2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネット】「学校掃除なんか要らない」 中学生のツイートに賛否両論

1 :ウワサの刑事利家とマツ(100119)φ ★:2011/01/06(木) 14:20:54 ID:???
小学校や中学校では、教室の掃除をホームルームの前か後に行うことが多いが、
掃除を「あんまり要らない気がする」とする現役中学生のツイートをめぐり、
ネット上で論争が起こっている。ツイートが書き込まれたのは2010年12月下旬だが、
およそ半月がたっても、賛否両論の議論が続いている。

ツイートの主は、大阪府の中学2年生、西田成佑さん(14)。西田さんは、2011年1月1日の
日経新聞の特集「跳べニッポン人」の中で、「つぶやく中学生 世界中に『先生』」という見出しで
登場。経済 をテーマに、ツイッターで経済学者などと議論していることなどが紹介されている。

西田さんは、2010年12月17日夜、「学校掃除ってあんまり要らない気がする。
生徒じゃなくて業者が掃除すれば学校ももっときれいになるのに…」
とツイート。この発言に、多くの反応が寄せられた。

とりわけ多かったのが、掃除の教育的側面を強調するもので、西田さんはこれに否定的だ。
例えば「日本の学校掃除は教育の一貫でもあるらしいね」という声には、
「学校掃除に教育効果があるのか甚だ疑問です」と反論。

また、「精神の教育上、それでは意味が無いんです。誰かがやってくれる的な教育では、
正しい心が育たないとは思いませんか?」というツイートには、
「その論には、自分たちが掃除することで『正しい』心が育っている、という前提が必要です。
その前提が成立しているかどうかはかなり怪しい」と反論している。

西田さんは「『学校掃除は必要』派の人にはどうやったらもっと学校がきれいになるのか考えて
欲しいものです」「この議論の出発点は『こんな汚い学校なんて嫌だー!』というところだと思うんだな。」
と、学校現場で行われている生徒による掃除が、実際に学校をきれいにすることにつながっていない
ことに対して問題意識を持っている様子だ。(>>2以降に続く)
http://www.j-cast.com/2011/01/05084901.html

2 :ウワサの刑事利家とマツ(100119)φ ★:2011/01/06(木) 14:21:11 ID:???
>>1の続き)

だが、教育的意義を根拠に西田さんを批判する声は続き、特に「自分たちが使っている場所なんだから
自分たちで掃除してもなんら不自然ないと思うのですが」「やはり自分たちの身の回りは自分たちで
清潔に保った方がイイです」「雑巾の絞り方も知らない、窓の拭き方も知らない子供が増えていくん
ですね分かります」といった、「教室は自分が使うものだから、自分で掃除すべきだ」という意見が多数登場。
中には、「精神論の世界に費用便益の話を持ち出すとキレられるのは世の常」「『そうじ』は宗教なんですよw」
といった投げやりにも見える声も出ている。

議論は11年1月5日になっても続いており、西田さんは、「元々は『学校掃除は生徒がしなければ
いけないものなのか』と『学校をよりきれいにするにはどうすれば良いのか』という2つの異なった
論点から始まった議論がいつの間にか…」と、「教室は誰が掃除すべきか。自分が使ったスペースは
自分で掃除すべきなのか。では、オフィスはどうなのか」といった具合に、論点が拡散していることに
困惑している様子だ。

なお、世界的に見ると、学校で生徒に掃除させる国は少数派で、掃除をさせている国の多くはアジアに集中。
仏教の影響を受けた結果だという説もある。

3 :名前をあたえないでください:2011/01/06(木) 14:24:39 ID:0fjZuOGW
じゃあ学校はいいから自分の部屋は掃除しろよ

4 :名前をあたえないでください:2011/01/06(木) 14:24:53 ID:DUSDqgn/
学校の清掃をする雇用が生まれるね!

5 :名前をあたえないでください:2011/01/06(木) 14:25:26 ID:RQd09Drp
自分の小遣いで業者雇うってならある意味社会勉強になると思うな。

6 :名前をあたえないでください:2011/01/06(木) 14:25:29 ID:mESQqi6l

日本人のガキの場合は掃除させた方がいい。
今にそれしか働き口がなくなるからw

7 :名前をあたえないでください:2011/01/06(木) 14:25:54 ID:X41CQJuG
実にどうでもいいや

8 :名前をあたえないでください:2011/01/06(木) 14:26:11 ID:L4pNagl8
じゃJWCを

9 :名前をあたえないでください:2011/01/06(木) 14:26:21 ID:BDbCKurT
汚くしたら自分で掃除する
普通のことだ

10 :名前をあたえないでください:2011/01/06(木) 14:28:32 ID:zDvBHzsB
掃除されてない公衆便所みたいなとこで
授業受けたいならそうすれば?
ガラスなどの備品が壊れたら生徒間でカンパすればいいし
掃除業者だって無料じゃないってわかってないんじゃないの

11 :名前をあたえないでください:2011/01/06(木) 14:30:11 ID:nLEj98fE
清掃業者に発注するのは、全員、給食費を払ってから。


12 :名前をあたえないでください:2011/01/06(木) 14:32:08 ID:uqIV8wEm
自分で見て綺麗でないと思うのなら
綺麗にするように努力すればいいではないか
なぜそこで業者に投げる?
誰が金を払うのだ?君が払うのか

13 :名前をあたえないでください:2011/01/06(木) 14:33:22 ID:B3ITx0xb

 職員便所は教師にさせろ!

14 :名前をあたえないでください:2011/01/06(木) 14:34:39 ID:bDSlL5Kt
学校教育の場での掃除の第一義目的は掃除方法を教えること
施設の維持管理を兼ねる清掃は週末に業者にやらせればいい

15 :名前をあたえないでください:2011/01/06(木) 14:34:58 ID:4XgrySWI
親に食わしてもらってる知性派論客です。www

16 :名前をあたえないでください:2011/01/06(木) 14:35:18 ID:jyVZ2nmF

自分の身の回りを共同で管理・保存する行為を低廉な費用で実地に学び、且つ費用的実益を兼ねること
それが生徒による学校掃除

ま、甘ったれの子供の発想しそうなことだが、結論として
@子供は管理され、管理者=親・教師など社会人の命令に従う運命にあり、それを拒めば罰則を課される
Aどうすれば学校をより綺麗にできるかという命題自体に意味が無いので、議論が拡散し変調する
B規則を変えたいなら、その方法を学ぶべき

17 :名前をあたえないでください:2011/01/06(木) 14:35:43 ID:4ig/U5Yo
掃除する面倒さを体験するのはいいことだよ。
面倒だから汚さないように使おうとするでしょ。
自腹で雇った清掃員に働かせるってんなら好きなだけ汚せばいい。
金は出さない、掃除はしない、でも掃除の必要あるの?っていってるならバカ。

18 :名前をあたえないでください:2011/01/06(木) 14:37:07 ID:pxJdDntM
>>17
だな
掃除しない奴は大抵まわりを気にせず好き勝手に暴れる

ようするにDQNになってしまう

19 :名前をあたえないでください:2011/01/06(木) 14:40:20 ID:Q0RGuwBR
業者を雇うお金は?
生徒が掃除する事でそういう金銭の節約にもなってるし
奉仕心を養う大事な勉強でもある

そういう奉仕心を説く教師がいないのが問題だけどな

20 :名前をあたえないでください:2011/01/06(木) 14:40:57 ID:pxJdDntM
っていうかぶっちゃけた話
掃除できない奴なんでうちでは雇いたくない

21 :名前をあたえないでください:2011/01/06(木) 14:41:36 ID:V6M2TNfN
こいつ、家でも絶対掃除してないだろうな。

22 :名前をあたえないでください:2011/01/06(木) 14:41:51 ID:MU0WkImd
こういう奴って何でもかーちゃんにやってもらってるんだろうな

23 :名前をあたえないでください:2011/01/06(木) 14:42:49 ID:+KDhwlUn
>>22
でカーチャンが違う所に置いたりずらしたりすると文句を言うwww


24 :名前をあたえないでください:2011/01/06(木) 14:42:57 ID:BThhi/ne
今考えたらあれは奴隷以外の何者でも無い
当時はよく分からなかったけど
掃除するのが仕事の人はちゃんといたし
あの人も奴隷だったならガマンするけど


25 :test:2011/01/06(木) 14:43:33 ID:pYX1OqWL
掃除指導が無くなると、教師の仕事が随分楽になるよ。
精神的負担も減るわ。
生徒が嫌いな勉強や掃除をさせるのって
ものすごく大変よね。

26 :名前をあたえないでください:2011/01/06(木) 14:44:55 ID:V6M2TNfN
自分らで汚したものを自分らで掃除する。
そんな当たり前のことを必要ないなんて言っていると、
ルーピー鳩山みたくなっちゃうよ。

27 :名前をあたえないでください:2011/01/06(木) 14:45:37 ID:6p8o3+AP
こいつの机の周りにゴミあつめとけばいいんじゃね

28 :名前をあたえないでください:2011/01/06(木) 14:46:37 ID:CcERcA7X
掃除くらいしとけよ
どうせ独立したら掃除するんだしw

29 :名前をあたえないでください:2011/01/06(木) 14:53:47 ID:+KDhwlUn



  
   人の嫌がることは進んでやりなさい








30 :名前をあたえないでください:2011/01/06(木) 14:57:19 ID:C3Kzdv8R
学校掃除がやりたくないだけだろこの屁理屈中学生

31 :名前をあたえないでください:2011/01/06(木) 15:02:41 ID:a3cwvxNt
そんな民主党の人みたいなこと言っちゃってもうw
要らないっていうなら代案を用意しとかないとだめだぞ

32 :名前をあたえないでください:2011/01/06(木) 15:06:24 ID:twuCbSS0
親の顔が見てみたいものだ

33 :名前をあたえないでください:2011/01/06(木) 15:14:39 ID:nvA4/h1c
たかが厨房一匹にムキになるなよwww
こいつも社会に出れば、嫌なことでも無意味なことでも
やるようになるんだから

34 :名前をあたえないでください:2011/01/06(木) 15:23:41 ID:TfOjySFS
交換留学生で英国から来ていた由緒正しい貴族の学生が、日本式に全員掃除をするのを見て驚いたらしいが、掃除の時間の喋りやその行為が楽しく否って、帰国後も召使にやらせないで、自分が掃除をしているらしい。
と、言うのを去年2チャンネルで見た、読んだ。
放課後の掃除時の喋り楽しかったな。
好きな子に近づきたいんだけどなかなか近づけないんだな、これが。


35 :名前をあたえないでください:2011/01/06(木) 15:36:37 ID:4QIokrH3
大学生にもさせようぜ

36 :名前をあたえないでください:2011/01/06(木) 16:03:21 ID:uywXKnch
売名行為 はじめて聴く意見じゃないし 
スルー

てか本人がたてたんじゃないの
中学生は勉強しなはれ

37 :名前をあたえないでください:2011/01/06(木) 17:00:28 ID:8RZ8Zbeu
既にこういう馬鹿は増えてきた。
で、金もないのに、なんでも他人がやってくれるものだと勘違いしている。

38 :名前をあたえないでください:2011/01/06(木) 17:05:41 ID:z3XituwE
これがリアル中二病ってやつか。

39 :名前をあたえないでください:2011/01/06(木) 17:10:18 ID:xqbsG+QP
これ、まだやってるの?

40 :名前をあたえないでください:2011/01/06(木) 17:36:29 ID:812ZNDaf
ゆとりホイホイ

41 :名前をあたえないでください:2011/01/06(木) 18:17:07 ID:QtVbBkSh
机無駄に動かして床適当に箒かけているだけ。
義務的にやらされているだけで基本的には単に時間過ぎるのを待っている。
手抜きを学習する時間というのが私の頃の掃除時間だったが今もそうなのかな。

42 :名前をあたえないでください:2011/01/06(木) 18:45:52 ID:O8r4CD5D
何でこんな糞餓鬼が使って汚したものを、一般人の税金で業者雇って掃除せにゃならんのだ

43 :名前をあたえないでください:2011/01/06(木) 19:07:20 ID:Q6eTIw6B
親が清掃業者の子は虐められるん?
お前のかーちゃん掃除てきとーなんだよとか、わざと汚したりだとか。

44 :名前をあたえないでください:2011/01/06(木) 20:05:06 ID:VG2/9Ztn
毎日する必要は無い

45 :名前をあたえないでください:2011/01/06(木) 20:36:05 ID:XiswdwWi
頭よさそうなガキだけど西田成佑=そうじのイメージがついちゃったじゃん
議論したいだけでなんで国じゅうに恥じさらすマネするんだろう

46 :名前をあたえないでください:2011/01/06(木) 20:55:07 ID:xEWEUeBK
少なからず俺の払った税金で維持されているかもしれない校舎だから
使って汚したら掃除しろよ
私立だったら親に金だしてもらって掃除業者でも入れれば良いじゃん

47 :名前をあたえないでください:2011/01/06(木) 21:23:43 ID:aqInWU+0
>>1
業者屋雇えダァ?
親の金なり国のカネで面倒みてもらってるくせに馬鹿言ってんじゃネェよ。
自分で稼ぐようになってから言えっての。


48 :名前をあたえないでください:2011/01/06(木) 21:47:23 ID:QmHfEJH3
とりあえず、自分たちが使ったところくらいは掃除しろよ。
体育教官室とか職員室とか職員便所なんかは
教師が掃除しろと当時からなんども思ったが。

49 :名前をあたえないでください:2011/01/06(木) 21:55:38 ID:JPtu6fDX
とにかく掃除は面倒くさい・・・
同じ班にDQNがいたらそいつらが掃除をさぼるせいで
その分他の班員の仕事が増えることになる。
本当に教師たちにはDQNの抑制を頑張ってほしい
ものだ。

50 :名前をあたえないでください:2011/01/06(木) 22:31:10 ID:YmVwcHIq
中学生のうちに掃除の仕方を覚えておいたほうがいい

一人ぐらしするとマジ必要なスキル

51 :名前をあたえないでください:2011/01/06(木) 22:32:20 ID:xVA1DFSG
(働いたことない子供なんだから)しゃーない

52 :名前をあたえないでください:2011/01/06(木) 22:34:05 ID:qVdUR0Ue
それは甚だ疑問ですって言っときゃ取敢えず嫌なことからは逃れられると思ってるんだな。
ゆとりはこれだから。

53 :名前をあたえないでください:2011/01/06(木) 22:59:20 ID:d3hWZrPw
当然、業者の費用はおこづかいから出すんだよな?


54 :名前をあたえないでください:2011/01/06(木) 23:02:15 ID:ScN8PcW/
清掃業者に使うお金をこうやって浮かせることを
「教育の一環」などと豪語するその姿を厚顔無恥と言うのです

55 :名前をあたえないでください:2011/01/07(金) 00:24:50 ID:RLQ6ShOL
教育の一環なんて馬鹿な理屈じゃーこの餓鬼の方が正論だと思うよ
将来の自分の為なら納得できるけどね
Y電気や警察や消防や食品製造工場以外の工場などはほぼ従業員が清掃してるね
「将来経験する可能性のある掃除経験は役に立つよ」で良いと思う
どうせ掃除の仕方は知らないだろうから学期末に期末掃除を年3回やれば良いと思う

56 :名前をあたえないでください:2011/01/07(金) 00:39:52 ID:4v0I5+k5
あのアメリカ人でさえも低賃金労働者に掃除させていることがいいことであるとは内心は思っていない。

57 :名前をあたえないでください:2011/01/07(金) 03:15:01 ID:s5XgGTVf
何か中学生を肯定いる意見が多いね
何故掃除を小中学生にさせるのか
・共同生活の一環
・物への愛着心の向上
・仏教 (周利槃特尊者(しゅりはんとくそんじゃ)でググレカス)
ってことなんだけど、細かくいってもここでは誰も理解しないからパスする

58 :名前をあたえないでください:2011/01/07(金) 05:08:00 ID:RlY2SgjJ
ここでキモイ教育論説いてる奴はこの中学生と同レベルなことに気づけ

59 :名前をあたえないでください:2011/01/07(金) 05:55:32 ID:s5XgGTVf
安心しろ誰も説いてないから

60 :名前をあたえないでください:2011/01/07(金) 07:49:48 ID:gwAFmWDa
単純に
自分で使った物や場所は自分で綺麗にする習慣つけろ、ってのと
公立ならそこは公費で法令や要項に定められた教育を受けさせる場所であって
公費で至れり尽くせり勉学や部活動に専念できる環境を提供する場所じゃねぇ
そういう待遇が欲しいなら相応の対価払って掃除は業者任せな私立を探してそこに行け
で終わる話じゃないの?

クーラーだって一般家庭にあるのが当たり前の時代になって
つけないと夏場授業にならない、ってなってやっと導入されたんだから
掃除も生徒にやらせてたら授業成立の妨げになる
って認識が一般的になれば税金で業者呼ぶ理由になるが
まず無理だろ。。。

61 :名前をあたえないでください:2011/01/07(金) 09:48:13 ID:nIokAGo7
俺より頭よさそうだな

62 :名前をあたえないでください:2011/01/07(金) 09:55:49 ID:cnyuKF0g
自分達の教室は自分で掃除すべきだと俺も思うよ

でも職員室を生徒に掃除させるのは間違ってると思うわ
そういうところで大人が手本を見せないからこんなふうになるんじゃないか?

63 :名前をあたえないでください:2011/01/07(金) 09:59:48 ID:4v0I5+k5
>>62
そんなところがあるのか?
いたずらされたらこまるからあまりそういうことはしない気がする。

64 :名前をあたえないでください:2011/01/07(金) 10:01:38 ID:cnyuKF0g
>>63
あー俺が子供の頃の話だからな
今は無いのかもね

65 :名前をあたえないでください:2011/01/07(金) 11:43:42 ID:258DA2or
西田君のお部屋画像うpマダー?

66 :名前をあたえないでください:2011/01/07(金) 17:40:51 ID:RpOtWs94
欧米が引き合いに出されるけど、
欧米でも掃除は業者が入っても帰宅前に自分が使ったところの片付けは自分でする。
掃除本来の衛生管理や、施設維持という意味では子どもの掃除でははっきり言って無理。
子ども自身を不要な感染や怪我の危険にさらすことにもなるし。
小学校は特に考えてほしいよ。

67 :名前をあたえないでください:2011/01/07(金) 17:50:24 ID:7ajZt4pt
http://www.blue-style.com/photo/todohuken/view-2243.html

辻元きよみの地元やーでや

68 :名前をあたえないでください:2011/01/07(金) 18:33:15 ID:Vj2YRjpx
日本は神様が労働をする国だからなあ
罰として労働をさせられる欧米とは根本的に違うからな

はっきり言って掃除も出来ない不潔なやつと
同じ仕事場でやりたいとは思わないよ
学校で掃除をしないとして 家で掃除の仕方を躾けられる割合はどれくらいなんだ?


69 :名前をあたえないでください:2011/01/07(金) 18:39:47 ID:4v0I5+k5
>>68
もちろん家でも掃除はしない。掃除は下等人類がするものと思っている。

70 :名前をあたえないでください:2011/01/07(金) 18:48:35 ID:93we9Ok7
学校が綺麗か汚いかは子供が考える必要はない
掃除しながらコミュニケーションしろということだ

71 :名前をあたえないでください:2011/01/07(金) 19:10:38 ID:qcLoOEzA
ゴミ出し状況と収入には相関関係がある。
高級住宅地のゴミ捨て場はとても綺麗。

これは掃除にも当てはまるのではないだろうか?

72 :名前をあたえないでください:2011/01/07(金) 19:33:10 ID:qO7gOAHI
意味も無くやらされているのと、自分からするのでは違うといいたいのでは。
説けないなら、業者でいいだろうと。
教育者達の生徒への説明不足。


73 :名前をあたえないでください:2011/01/07(金) 19:45:34 ID:N59L2suz
掃除は身嗜みみたいなしつけの延長だからな・・・

「掃除が正しい心を生む」かどうかは、確かに証明できないが、
その逆は、現実を見れば確実に言える。

身嗜みのなってないやつ、部屋や仕事場が汚いやつは
一般的に言ってろくでもないが多い。

あくまで一般論だが、公教育や道徳はそういうものだから
これで構わんだろ。

74 :名前をあたえないでください:2011/01/07(金) 21:58:53 ID:NI3KXXt/
なまけものの言い逃れ

75 :名前をあたえないでください:2011/01/07(金) 21:59:45 ID:eWM0Lrt/
>>47
君はマジメに掃除やってたの?

www

76 :名前をあたえないでください:2011/01/07(金) 22:03:02 ID:eWM0Lrt/
なーるほど、理不尽を耐え忍ぶ力を付けて天然ガスを盗まれても捕鯨船を壊され
ても理不尽に耐える力を発揮するわけかw

こういう大人の言うことを真に受けていたらロクな国民が出来ないなw

77 :名前をあたえないでください:2011/01/07(金) 22:07:50 ID:vYaGsKHY
パナソニックの製品を買えば連合会長古賀伸明を通して、朝鮮総連にお金が流れる

古賀 伸明(こが のぶあき、1952年(昭和27年) - )は、日本の労働運動家。
日本労働組合総連合会(連合)会長
全松下労働組合連合会(全松下労連)会長。

78 :名前をあたえないでください:2011/01/07(金) 22:08:39 ID:eWM0Lrt/
>>74
本当に怠け者だったら議論なんて面倒なことはしないで、黙ってフケてるよ。

79 :名前をあたえないでください:2011/01/07(金) 22:09:53 ID:NI3KXXt/
そんな度胸もないなまけ者なんだろ

80 :名前をあたえないでください:2011/01/07(金) 22:11:18 ID:4v0I5+k5
本人後輪

81 :名前をあたえないでください:2011/01/07(金) 22:12:08 ID:eWM0Lrt/
>>79
ん?黙ってフケるなど度胸も何も要らないだろ?堂々と議論を提起する方が
よほど度胸が要るわけだが。

82 :名前をあたえないでください:2011/01/07(金) 22:14:41 ID:NI3KXXt/
んーとな。正直どうでもいい

83 :名前をあたえないでください:2011/01/07(金) 22:17:10 ID:eWM0Lrt/
>>82
実名を出して真剣に議論を提起した人間を、バーチャルの世界で現実感も
無く、テキトーに叩いていたわけか。藻前が叩いていたのはバーチャルな
存在でも何でもなくて生身の人間なんだぞ。どうでも良いとおもっている
のなら、はじめから叩くべきではない。

84 :名前をあたえないでください:2011/01/07(金) 22:18:14 ID:a19B0bWr
正直どうでも良いけど、日本の伝統だからな。
いやならフリースクールとかアメリカンスクールとか行けばいいさ、

85 :名前をあたえないでください:2011/01/07(金) 22:20:43 ID:eWM0Lrt/
>>84
よく聞く意見だが、フリースクールもアメリカンスクールも希望者全員分の
容量も無ければ費用だって用意できない。だから、そのようなことを安易に
いうべきではない。
伝統と?寺子屋は誰が掃除していたのか調べたのか?イメージで言うだけなら、
何も言うべきではない。

86 :名前をあたえないでください:2011/01/07(金) 22:22:55 ID:NI3KXXt/
理屈ばっかこねて動かないやつなんか世の中は必要としてない

87 :名前をあたえないでください:2011/01/07(金) 22:27:42 ID:eWM0Lrt/
>>86
きつい言い方だが、まじめに物事を考えられない人間こそ世の中に必要ないと思う。

それもと理屈ばっかこねて動かないやつって漏れのこと?漏れはお掃除やる方だよ?
アパートの前の道とかでゴミ拾ってんの。自分一人だけでよw
心細いぜw

88 :名前をあたえないでください:2011/01/07(金) 22:27:52 ID:qRyyxHcY
業者の費用を生徒達(家庭)で負担する事っていう形にすれば保護者側は反対するだろう

89 :名前をあたえないでください:2011/01/07(金) 22:30:01 ID:eWM0Lrt/
>>86
あ、いや、掃除イラネくんも、議論が終わって納得したら、真剣に掃除やって
くれると思うよ。彼のツイッター見たわけじゃないから確かなことは言えない
けど。ツイッターが見れないんだよorz

90 :名前をあたえないでください:2011/01/07(金) 22:32:39 ID:XmQVZ8kN
>>1
この西田ってやつ知ってるぞ
自分の取り巻きみたいな連中や有名人にへーこらしてる腐れリーマンみたいな中学生だわ




91 :名前をあたえないでください:2011/01/07(金) 22:37:42 ID:NI3KXXt/
そんなやつの言う事を真に受けて議論か、、

92 :名前をあたえないでください:2011/01/07(金) 22:38:32 ID:eWM0Lrt/
>>88
生徒から徴収して、清掃スタッフはバイトの生徒。希望者は成績順に採用され
ます。こうして学校は質の高い生徒によってキレイになりましたとさw
>>90
大人なら誰だって腐れリーマンだろ?つーか個人攻撃イクナイ(・A・)

93 :名前をあたえないでください:2011/01/07(金) 23:18:02 ID:AiwA/FRk
掃除してる時に女子のパンチラが拝めるんじゃねーか
アホかこいつ

94 :名前をあたえないでください:2011/01/07(金) 23:21:05 ID:Ov+fBB/E
なんでこんな戯言に半月も付き合ってんだ

95 :名前をあたえないでください:2011/01/08(土) 02:00:53 ID:vTLa4DEy
成績悪い生徒だけに掃除させればいいと思います

96 :名前をあたえないでください:2011/01/08(土) 02:51:06 ID:lOzjs3pn
子供にタダで押し付けてるだけだろ
そんなに良いものなら大人が放っておかないし
掃除の仕事自体にもっと高い給料が設定されるはず
学校で一番の成績をとった者のみに便所掃除をすることを許可するとか
そういう行事になるはず
実際は生徒が掃除をしている間、教師という名の雇われ講師が暖かい職員室で茶を飲んでるだけだし

97 :名前をあたえないでください:2011/01/08(土) 03:06:02 ID:lOzjs3pn
後付の理由をえらそうに語るからダメなんだよ
単に
人件費をケチりたいのと
現場の労働者(教師)がラクをしたいだけだよ
それが一人歩きして掃除が教育的とかなんちゃらを言い出すわけだな
掃除が大事なら、商品を買ったり借りたりするときに
政府公認の掃除マニュアルを渡すことを義務付ければ良いだけだし

98 :名前をあたえないでください:2011/01/08(土) 03:36:26 ID:eqGH1Hav
自分で使ったところを自分で掃除するのは当たり前だろうw

99 :名前をあたえないでください:2011/01/08(土) 07:02:24 ID:KA071741
特亜の臭い・・・

100 :名前をあたえないでください:2011/01/08(土) 08:13:17 ID:zpUn65tQ
>「学校掃除に教育効果があるのか甚だ疑問です」

子供らしい屁理屈だな。
公民館は使った後掃除しなくて良いのか?
キャンプ場で残飯をまき散らしたままにして良いのか?
掃除させていない外国は、公共の場所で勝手気ままに振る舞えと教えているのか?


ガキのひねくれた根性を叩き直すために掃除させてんだよ。
言っておくが、大抵のガキはひねくれてる。今も昔も。

黙って拭け、掃け、磨け。
意味がわかるのは10年以上先だ。


>>97
業者にさせた方が、指導や後の見回りをしなくていい分楽だろうが。
厨房くせえ後付けの理由はお前だよw



101 :名前をあたえないでください:2011/01/08(土) 09:24:49 ID:p6MmDgGk
公共のもの(皆のもの)は丁寧に使うということだよ

最近の馬鹿は、自分のものは大切に使うけど、他人のものは乱暴に使ってもいいとおもってる。

そもそも、お前らは将来「清掃職」につく可能性があるので、今のうちにやってろ


102 :名前をあたえないでください:2011/01/08(土) 10:13:41 ID:raguw+VW
「君は掃除しなくて良いから自習していなさい…」といわれて孤立するパターン

103 :名前をあたえないでください:2011/01/08(土) 13:52:17 ID:gIFfgAkP
どの学校も年に1回は業者に掃除してもらってたよな??


104 :名前をあたえないでください:2011/01/08(土) 14:18:38 ID:r+nwdaWl
児童生徒に無理やりやらせても手をぬくだけだから、掃除はプロにまかせて学校をきれいにつかわせることをおしえた方が合理的。

105 :名前をあたえないでください:2011/01/08(土) 14:29:38 ID:TdOaZFCZ
>>100
>黙って拭け、掃け、磨け。
>意味がわかるのは10年以上先だ。

お前は意味がわかったの?

106 :名前をあたえないでください:2011/01/08(土) 14:42:30 ID:gpKWlcI5
野暮な質問だなあ

107 :名前をあたえないでください:2011/01/08(土) 14:51:07 ID:cqbyhWst
西田成佑君の意見に賛成できる者どうしで、掃除する業者を雇えばいい。


108 :名前をあたえないでください:2011/01/08(土) 16:18:45 ID:wHdZgB7w
現在の若年層には、学業よりも先に教え込まなきゃならないことが沢山ある。

109 :名前をあたえないでください:2011/01/08(土) 16:34:22 ID:ROt/60OF
高校の時は滅多に掃除しなかったな〜1ヶ月に1回ぐらいだと思う
あとは掃除のおばちゃんが全部やってた
国立だったからこんな所にも無駄な税金が・・・とか思ってたw

110 :名前をあたえないでください:2011/01/08(土) 17:38:24 ID:Lm+2EiB6
イギリス王室の皇太子だって軍隊で掃除をさせられる。

111 :名前をあたえないでください:2011/01/08(土) 18:30:23 ID:r+nwdaWl
>>110
軍隊は自己完結力がもとめられる組織だから士官学校の学生や普通の兵士が掃除させられるのは理にかなっているのだが。

112 :名前をあたえないでください:2011/01/08(土) 19:23:06 ID:MGdoFGdC
清掃員雇うのにも金掛るんだがw
税金で払えってこと?ふざけんなガキw自分で掃除しろ

113 :名前をあたえないでください:2011/01/08(土) 21:33:45 ID:raD4QJpM
掃除をしたくなければ、しなくてすむ学校もあるのよ。
そういって私学に隔離すればよくね。

114 :名前をあたえないでください:2011/01/08(土) 22:47:48 ID:e/zf3esY
日直も給食当番っても業者がやれば、あんまり要らない気がする。
登下校もハイヤーでひとりひとり送迎したほうがもっと効率的になるのに…

115 :名前をあたえないでください:2011/01/08(土) 22:53:09 ID:pV7n7Vx0
生徒が掃除しようがしまいが公立では業者が入って掃除する
ダベりながらホウキでぱっぱやったって衛生面では何の意味もない


でも教育的意味は誰も説明できない

116 :名前をあたえないでください:2011/01/08(土) 22:54:25 ID:Lm+2EiB6
実際そうなっている国の方が多いんだが、どう考えても奴隷階級がいないと成り立たない。

117 :名前をあたえないでください:2011/01/08(土) 22:54:40 ID:A5VfZqqD
http://www.blue-style.com/photo/todohuken/view-13-1974.html


東京の実態だ

118 :名前をあたえないでください:2011/01/08(土) 23:05:22 ID:gv77KAxP
>>114
個人のハイヤーでの送迎代はご家庭の負担ということで宜しく

119 :名前をあたえないでください:2011/01/08(土) 23:32:58 ID:w6QLtquj
嫌なことから逃げてばっかりのガキにはちょうどいい躾だろ
どうせ家でも手伝いとかもしてないだろうからさ

120 :名前をあたえないでください:2011/01/09(日) 02:25:35 ID:RIpDE84o
短大は掃除専門の人達を雇ってたな。
高校までは自分達で掃除してたから驚いた。

121 :名前をあたえないでください:2011/01/09(日) 03:02:44 ID:62CVKaA8
どうでもよくね?
やれと言われたらやるし、しなくていいならしないし。

122 :名前をあたえないでください:2011/01/09(日) 03:15:01 ID:scq347qm
うちは私立小で、掃除のおじさんが毎日いろいろやってくれてたけど
それでも教室内は自分達で2年生からやってたぞ!
自分の身の回りの延長だと思うが...?






123 :名前をあたえないでください:2011/01/09(日) 03:33:35 ID:ZWF6l1AK
これ始めたら今は金銭だけの貧富の差が意識の差にも拡大する

124 :名前をあたえないでください:2011/01/09(日) 14:52:29 ID:Hx//X54z

生徒が掃除するのは当然だろ。自分らで汚したのなら自分らで掃除する。それが普通であり教育だろ。

「他の誰かが掃除してくれるのが当然」

とかなったら、街中にゴミ捨てながら歩くようになるぞ。いいのかそれで?
今は、そういうDQNが少数派だけどな。

ただ、毎日掃除させるのは無駄だな。週2回の掃除が適正。

125 :名前をあたえないでください:2011/01/09(日) 20:02:57 ID:tjBtU9ka
便所にはそれはそれは綺麗な女神はんが住んでると聞くが
教室にはどんな神さんが?

126 :名前をあたえないでください:2011/01/09(日) 20:13:15 ID:9oSEid3u
>>125
机の奥に緑色の粉が吹き荒れるパンの神様が

127 :名前をあたえないでください:2011/01/09(日) 20:20:47 ID:8y2bnaOx ?2BP(10)
社会にでたことのない、口だけの中学生が。まあしょうがないよね。子どもだもの。

128 :名前をあたえないでください:2011/01/09(日) 23:48:55 ID:gMxhom3W
この学生は学校が知識(学問)だけを教えてくれればいいように思えました。
掃除以外に修学旅行、卒業式なども自分には必要ないと考えているのではないでしょうか。
勉強(学問)外に楽しい思い出であったり教訓的なものを得られた人にとってこの学生の考えは理解できないのではないでしょうか。
『勉強外で得られたことを証明してみろ』といわれるとエピソードを話す以外はないと思いますが、
その時に感じた喜びや、怒り、悲しみなどは今の自分に十分生きていると思います。
なんでも見返りが必要だとおもったらどうしようもないと思うんですよ。
そしたら、今学んでいる数学、英語だって同じじゃないですか?
という理由を考えたんだけど?
まあ、論理的ではないですよね 
とらえ方間違っていたらスミマセン
かぶっていたらスミマセン 
あと脱字



129 :名前をあたえないでください:2011/01/10(月) 01:55:55 ID:C3cWscRv


130 :名前をあたえないでください:2011/01/10(月) 01:58:19 ID:vDZ6zne3
結局学校の清掃費用を誰が出すかって話だろ
親か?市か?納税者なのか?

131 :名前をあたえないでください:2011/01/10(月) 01:59:41 ID:C3cWscRv
>>128
いや純粋に自分にとって面倒くさい義務行動に対して抽象的な理屈を付けて必要性がどうこう言ってるだけでだから修学旅行とかは関係無いでしょ?

132 :名前をあたえないでください:2011/01/10(月) 07:58:00 ID:Hz4fDqOB
旅客機のパイロットが機内の掃除をする時代
この中学生は時代に逆行している

133 :名前をあたえないでください:2011/01/10(月) 10:22:19 ID:xpfDnL8T


掃除にかかる時間30分を学生に与えても、どうせその時間でポケモンで遊ぶんでしょ。


結局『税金使って浮いた時間で遊びたい』って話になってしまうま。



134 :名前をあたえないでください:2011/01/10(月) 10:29:12 ID:CyEGCD60
授業受けさせてもらう対価としてのささやかな奉仕でいいんじゃないの
嫌なら塾でも独学でも好きにしろ

135 :名前をあたえないでください:2011/01/10(月) 17:52:00 ID:jskczgcD
>>132
サービスを提供する側だからパイロットやキャビンアテンダントが掃除するのは理にかなっているのだよ。
でも、児童や生徒はサービスをうける側だからどうかな。

教育をサービスというのは語弊があるかもしれないが。

136 :名前をあたえないでください:2011/01/10(月) 19:14:19 ID:0Qxq1g6I
かも?

137 :名前をあたえないでください:2011/01/10(月) 19:25:12 ID:VcWDMS6k
だからといって、多額の税金をぶっこんでる理工系、医学系の国立大学学生に掃除しろというのもどうかと思うが。
研究室の整理整頓はしてると思うが、一般教室はきたねえぞ

138 :名前をあたえないでください:2011/01/10(月) 19:45:58 ID:eR9WXoKJ
だから、掃除しなくて済む学校なんて私学に行けば腐るほどあるから
そっちに行けばいいじゃん。

139 :名前をあたえないでください:2011/01/10(月) 21:01:15 ID:xpfDnL8T
話題の GkEc君のツイート

"人君にも逆鱗がある。説く人、人君の逆鱗に触れずに
済ませられるようなら、説得の道の極意に近いと
いえよう。"

"およそ人主に説く場合、心掛くべきことは、相手の
誇りとする部分を飾り立て、相手の恥とする部分を
もみ消してやることにある。"

誰かに痛い点を付かれて「勘弁してくれ」って事なのかな?


『自分の使った場所は自分で掃除しろ』という躾の教育は小学校/中学校で
十分。それ以降は効率的な運用をすればいいと思う。

大学の掃除はどうなんだろ。1日15分程度の掃除で十分に綺麗になるの
なら、自分達で掃除しろとは言いたいな。学業に差し支えするほど時間が
かかるのなら、税金で何とかすべきだと思うが・・・

しかし、よく考えたら大学生が小学生より効率の悪い掃除しか
できなかったらえらい問題だよなぁ

140 :名前をあたえないでください:2011/01/10(月) 22:00:52 ID:E6tUOUJ7
いいんじゃない?
ただ掃除代を月3000円ほど
収めるひつようがあるけど、

141 :名前をあたえないでください:2011/01/10(月) 22:30:32 ID:lW2IFQzk
面白い着眼点だなぁ。
実際、業者呼ぶの勿体ないからと社員に掃除させるようになったウチの会社は、
汚れは落ちてないしワックスは斑になってもう汚いなんてレベルじゃないし。

142 :名前をあたえないでください:2011/01/11(火) 09:19:10 ID:hp75UlVY
小学生の時学校でワックスかけしたけど、斑にはならなかった。

小学生以下の会社ってお先真っ暗じゃね?

143 :名前をあたえないでください:2011/01/11(火) 10:23:10 ID:02i2GUdq
金がかかる事すら分からないのかこいつは。

144 :名前をあたえないでください:2011/01/11(火) 10:27:06 ID:02i2GUdq
教育的意味があるかどうかなんてわからないがあるっぽいからやる。意味なんて考えてたら人間の存在意義すら否定しちまうぜ。

145 :名前をあたえないでください:2011/01/11(火) 11:04:44 ID:02cN8sg7
この中学生は必要なのかwww

146 :名前をあたえないでください:2011/01/11(火) 13:21:07 ID:Ej3te2eo
>>143
日本の教育はお金をかけなさすぎているのだが。

147 :名前をあたえないでください:2011/01/11(火) 19:55:31 ID:XnfL8txi
社会科見学や修学旅行で清掃会社に行って
プロの技を「修学」すれば学校をもっとキレイにできるよ

148 :名前をあたえないでください:2011/01/11(火) 21:32:56 ID:VQevQQ0+
業者雇えばいいだって?
費用の捻出はどうするんだ?親に負担してもらうのか?

バカかwこれだからゆとりはwwwww

149 :名前をあたえないでください:2011/01/12(水) 16:35:26 ID:eByEIvYS
業者雇わなきゃならんだろうが
そんな下らない事に税金使うつもりか

150 :名前をあたえないでください:2011/01/13(木) 12:10:36 ID:AKh3O2va
じゃあ清掃費用は生徒の親から徴収ということにしたら
どういう反応が出るだろう?

151 :名前をあたえないでください:2011/01/13(木) 12:55:21 ID:kRyBST6Z
自分たちが汚したんだから、自分たちで掃除するのは当然だろ

152 :名前をあたえないでください:2011/01/13(木) 14:28:12 ID:qofzUVEj
保護者が持ち回りでやればいいのではないか

153 :名前をあたえないでください:2011/01/13(木) 15:05:13 ID:LqFY9dnA
大阪府の西成さんなんて
ネタに決まってんだろ。

154 :名前をあたえないでください:2011/01/13(木) 19:51:37 ID:gGOLyXA1
欧米では掃除業者がやってるしね
日本でも業者に掃除させて学生は学業に集中させるべき



155 :名前をあたえないでください:2011/01/13(木) 20:39:31 ID:GuWPVUgN
> 西田成佑

お前も要らないだろ。

156 :名前をあたえないでください:2011/01/13(木) 22:01:44 ID:M8oGEM9/
>>154
奴隷階級がいるから成り立つ

157 :名前をあたえないでください:2011/01/13(木) 22:13:44 ID:G9qrzD/O
>>154
米はメキシコ人。欧州はトルコ人やイラン人がいるからな。

158 :名前をあたえないでください:2011/01/13(木) 22:41:24 ID:j+NRTQCt
自分で金払えや。何様なんだよ

159 :名前をあたえないでください:2011/01/14(金) 00:44:15 ID:6lrJCxEc
糞ガキのたわごとなんか本気にすんなよ

160 :名前をあたえないでください:2011/01/14(金) 12:39:47 ID:p+y+opMQ
友達いないから掃除時間は逃げ場なくて苦痛なんだろ?

161 :名前をあたえないでください:2011/01/14(金) 13:08:20 ID:4tjpIDX5
>>1
日経は、朝日の経済版だから、14歳のションベン臭い在日っぽいガキを持ち上げたりするのが得意だよな

162 :名前をあたえないでください:2011/01/14(金) 15:34:55 ID:IIGL2Ok+
>>1
そもそも学校の掃除って学校をよりきれいにするためにすることじゃないってことだろ。
自分たちが使ったものを自分たちできれいにするのは当然のことで
営利を目的としているオフィスとは全く環境が別のこと。

教育のあり方に生徒の立場から疑問を持つこと自体はいいことだと思うが、
生徒はお客さんじゃないってことをもっと自覚すべきだね。

あーこの西田さんが業者清掃に切り替えるという学校の清掃費を全額持つなら前言撤回。
とんでもなく上玉のお客さんとして迎えられるだろう。

163 :名前をあたえないでください:2011/01/14(金) 17:05:03 ID:Vkw0VKP2
俺が今働いている工場も自分たちで掃除をやる事が多いから、中学の頃掃除
とかに慣れておいて正解だったと思っているぞ。

164 :名前をあたえないでください:2011/01/15(土) 09:37:36 ID:LI2L0FO4
通常よりも早く出勤して掃除している俺に謝れ!

165 :名前をあたえないでください:2011/01/15(土) 13:38:06 ID:sFBiRJ2h
もう!男子もちゃんとやってよ!!

166 :名前をあたえないでください:2011/01/15(土) 15:57:58 ID:eVvvu6lV
ヘリクツ王子w

167 :名前をあたえないでください:2011/01/15(土) 16:06:26 ID:jmbmxNZ/
人件費削減のためだろ
んなの毎週のように学校掃除なんて
業者に頼んでたら地方の財政圧迫するっての

168 :名前をあたえないでください:2011/01/16(日) 03:37:20 ID:IYZyEacj
>>154
合理主義だけではないですよね、日本は。トイレの神様が流行る国です。よかったまだこういう曲が分かる人達がいて。

169 :名前をあたえないでください:2011/01/16(日) 07:43:42 ID:bcDLW0yj
>>154
大学は業者がやってくれてるね。
金さえあれば出来るんだろうけどね。

170 :名前をあたえないでください:2011/01/16(日) 09:29:36 ID:YiEamx6q
簡単だろ。汚く使わなければいい。

171 :名前をあたえないでください:2011/01/16(日) 11:57:38 ID:HA0BaXCN
給食費さえ払わないのに業者清掃費なんか出さんだろう
でも小中高の清掃を業者に委託したらかなりの雇用になるね

172 :名前をあたえないでください:2011/01/16(日) 12:46:33 ID:0F4oHsUS
口ばっかで使えない大人になりそうだな

173 :名前をあたえないでください:2011/01/16(日) 12:48:38 ID:Cre+Zqsh
> 日本でも業者に掃除させて学生は学業に集中させるべき

掃除を行うのに必要な時間、例えば30分を中学生に与えても、
その時間をポケモンするのに使っちゃうよ。中学生とはそういうもの。

中学生が『30分空き時間できたから30分勉強するぞ〜』なんてなるワケがない。

174 :名前をあたえないでください:2011/01/16(日) 12:50:17 ID:Cre+Zqsh
中学生が『30分空き時間できたから30分勉強するぞ〜』なんてなるワケがない。

そんなんだったら『学力低下』なんて話がニュースに出てくる訳がない

175 :名前をあたえないでください:2011/01/16(日) 16:14:34 ID:rhHhVA5q
>1
なぜか掃除機が導入されないことについて疑問に感じる、という意見なら
賛成してやるのにw

176 :名前をあたえないでください:2011/01/17(月) 00:05:01 ID:di5xPjcZ
自分たちが使うところは、自分たちで掃除する。
そうすれば自然と汚してはいけない、大切につかうという
習慣が身につく。日本が世界に誇る美徳だが
目先の損得で、掃除するしないなど議論にもならない
そんなことが通用するなら、そもそも学校へ行く必要がない。

177 :名前をあたえないでください:2011/01/17(月) 00:11:42 ID:Mw44elUB
>>176
たしかに根本はそうだよ
でも実際は割れたちりとり、曲がったほうきを使ってる
こんなんで掃除してきれいになんかならないんだ
掃除は嫌いじゃないけど用具をもっときちんとしてほしい


178 :名前をあたえないでください:2011/01/17(月) 00:12:17 ID:1r7489Ld
店員なり業者なり誰かがやればいい、そういう思想は団塊あたりから根付き始めたね
昔は飲食店なんかで注文がくるまでの間に水を飲んで待ち、コップの跡ができたら自前のハンカチ
などで拭くようなマナーを誰しもが持っていたのに
どちらかと言えば 他人(よそさま)のものは汚しては失礼 的な思想・思いやりがあった
今は自分のものだろうが汚れたら他人にキレイにさせる思想が普通になっているんだろうか

179 :名前をあたえないでください:2011/01/17(月) 00:24:42 ID:OqBS0VjA
掃除の時間は掃除の仕方の勉強をしてんだよ
片付けることとかごみの分別とか、隅から隅まで掃くこととか、窓の拭き方とか色々

掃除の時間見ると、几帳面な子は云わなくてに綺麗に掃除するし、家でも親がやって
くれてて散らかすしか能のないやつは掃除時間もすぐ遊ぶ
そういう子は学校で掃除の仕方学ばせないといつまでたってもできるようにならない
学校の先生でも机の上てんこもりしてる人もいれば、どんなに大量のものでも分類
して綺麗に整頓されてる人もいる
机の上てんこもりしてる先生は掃除指導する資格ないと思うね

180 :名前をあたえないでください:2011/01/17(月) 00:47:53 ID:1r7489Ld
>>179
たぶん、話題の子供はそこに疑問を感じたんだろうな
学校で掃除を教えても勉強を教えても できない 者には意味がないのでは?と
誰もが教えを受ければ一定のレベルに達するのか?という部分もあるわな


181 :名前をあたえないでください:2011/01/17(月) 00:48:28 ID:q5PNNtrp
ガキを甘やかすと職業に貴賎を覚えるようになるので便所掃除まできっちりやらせるべき

182 :名前をあたえないでください:2011/01/17(月) 01:09:06 ID:Yk9QIMaK
>>1の生徒の真意がどうかは別として、はっきり言って学校の掃除はプロに任せた方が良いぞ。

理由は簡単。生徒が掃除をやるとDQNは確実にサボるから真面目な生徒が損をする。
その内に真面目な奴も馬鹿馬鹿しくなって皆適当に手抜きをするから中々キレイにならない。
こんな理不尽な状況で掃除の意義を学び取る生徒なんて余程のドMじゃない限り居る筈がない。
>「その論には、自分たちが掃除することで『正しい』心が育っている、という前提が必要です。
>その前提が成立しているかどうかはかなり怪しい」
残念ながら、これには同意せざるを得ない。ガキにこんな事言われたら確かにムカつくけどなw

真面目な奴の多くは家の手伝い等もやるから態々学校でしなくても掃除の仕方位は学ぶ。
しかし肝心の真に掃除の勉強をすべきDQNは何時まで経っても学ばず、清潔な生活の喜びや
整理整頓の爽快さも知らない。結果、偏った生徒による非効率な作業が苦行の如く続く事になる。

要はシステム自体が元から機能不全なんだよ。それが自己目的化して無理矢理やらせてる。
本来学校の清掃に期待される衛生観念や社会性を育む道徳教育的な効果が全く発揮されない、
何の疑いも検証もない旧態依然とした風習の継続。或いは教育なんて無関係な只の経費削減。

本当に本当に掃除や整理整頓を教え込みたいなら、課外授業とかじゃなく正規のカリキュラムに
しっかり組み込んで授業でやらなきゃダメだ。プロの手際の良い仕事を観察させてやればいい。
清潔に整然とさせる過程を見せて真似させれば作業効率も良くなるし、やる気も出て来るだろう。
もちろん地域の美化活動も本格的にやるべき。地域の人と共同で作業に当たり見目良い景観に
なれば達成感が生まれる。無論これがベストがどうかは分からないが、現状よりは勝るはずだよ。

長々書いてるうちに先を越された感があるなw
>>179-180
その通りだと思う。掃除の仕方の勉強はすべきだが、今の方法では掃除を満足に教えられない。
ただ一つ確かに言えるのは、このスレでも多く見られる「社会は甘くない」的な精神論を振り回し、
露骨に子供を見下して苦役を強いる姿勢は絶対に認められない、という事だな。今後ますます
世界との競争に晒される世代に対し、論理性を欠いた常に上から押さえつける様な態度で接して
まともに社会の構成員として成長させられるとは到底思えない。それこそ甘ったれた思考だと思う。

183 :名前をあたえないでください:2011/01/17(月) 01:51:01 ID:VB646/As
>ガキを甘やかすと職業に貴賎を覚えるようになるので便所掃除まできっちりやらせるべき

そういう君は老後の蓄えもしないで、老後の資金は子供の稼ぎを当てにしているわけだろ?
甘えているのはどっちだよ。

184 :名前をあたえないでください:2011/01/17(月) 01:54:17 ID:VB646/As
>>178
コップ跡をふくことで、かえって店員が未使用と誤認して清掃せず
次の客が使う事態となる、なんて具合に、却って迷惑になったらと
かんがえて、あえて何もしない。漏れの場合。こぼした時は清掃は
申し出るよ。

185 :名前をあたえないでください:2011/01/17(月) 01:58:23 ID:npB2jrdE
>>かえって店員が未使用と誤認して清掃せず次の客が使う事態となる
普通はぱっとみ綺麗に見えても、お客が立ったテーブルは拭くけど。。。
誤認するような店員がいる店自体ろくな店じゃない気がするが

186 :名前をあたえないでください:2011/01/17(月) 02:01:42 ID:VB646/As
きれいに見えても拭くんですか。じゃ、客が拭いてもムダでしたか?

187 :名前をあたえないでください:2011/01/17(月) 10:05:09 ID:ZgB5HsLb
着眼点は面白いな


188 :名前をあたえないでください:2011/01/17(月) 11:15:41 ID:UbzPy4Yy
過剰品質が必要ないからお前らにやらせてんじゃねえかよw

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)