2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【有酸素+筋トレ】王道ダイエット26【食事管理】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 17:10:12.96 ID:pCrJDBnt
王道ダイエットは有酸素運動と筋トレと食事管理の三位一体が基本となります。
・消費エネルギー>摂取エネルギーになるように、一日三食以上バランスの良い食事をする。
・上記の基本はカロリーコントロール。食事の管理がとても重要と言えます。
・消費エネルギーを増やすために最も合理的な運動は有酸素運動。
・減量中の筋量や代謝の減少を抑制したいのなら筋肉等の身体に刺激を与える事。そのための最も合理的な運動は筋トレ、特にウエイトトレーニングです。
以上を踏まえた上で各人の目標体重、目標体型、生活環境に合わせて食事、運動のメニューを組み立てることが最も標準的なダイエット方法、つまり王道となります。

バランスの良い食事とは基本PFC226を推奨します。 たんぱく質2割 脂質2割 炭水化物6割を目安にして下さい。 
怪しいサプリや、絶食しても体を壊したりリバウンドするだけです。
ダイエットと言えば低炭水化物を連想しますがやめた後にリバウンドがおこりやすいのでお勧めしません。
王道は有酸素運動や筋トレなど運動が中心になるので摂取カロリーを著しく抑えるのも控えましょう。
摂取カロリーは目安的に基礎代謝分+各自の運動量に応じて調節してください。

前スレ【有酸素+筋トレ】王道ダイエット25【食事管理】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1320768801/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 17:43:14.31 ID:7nqpWeow
2なら俺以外みんなダイエット失敗

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 18:15:33.12 ID:O/hd5XN7
朝はバナナしか食べてない
お陰で3kg痩せたわもう少し続けてみよう

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 19:27:24.41 ID:L86XwjLK
1乙〜
ちょっと質問あるんですが、たんぱく質(プロテイン)を摂りすぎるとなにか弊害ってある?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 19:32:08.31 ID:XfvnE5oH
腎臓に負担を与える。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 19:32:25.71 ID:pCrJDBnt
腎不全の対策としてタンパク質制限食があるように、腎臓に負担がかかる

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 20:05:38.82 ID:L86XwjLK
>>5>>6
ありがとうございます。
筋トレは好きなんですが知識ないのにプロテイン買ってしまいまして
摂取量など調べて使ってみます

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 20:11:56.38 ID:nSnAIWtb
つっても2:2:6のたんぱく質20%に足りてない人がほとんどだけどね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 20:29:22.16 ID:L86XwjLK
それなら恐がる必要もないですね
とりあえず夜に筋トレした後にスプーン1杯の量ではじめてみます

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 20:33:10.10 ID:pCrJDBnt
>>9
良く分からないなら1日のPFCの各摂取量の把握をした後に
プロテインを飲むようにした方がいいよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 21:19:42.74 ID:L86XwjLK
>>10
皆さんそういう事もちゃんとして摂ってるんですね^^;
そもそも私の筋トレ量でプロテインが必要なのかどうかすら疑問になってきました・・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 21:36:45.90 ID:/ooeRyNr
>>11
今はコンビ二、スーパーの弁当なんかはカロリー表示がしてあるので
何がどれだか入っているのか調べるのはそれほど大変なことではないです

それに筋トレするのに最低限のたんぱく質をとっていないといけないので
プロテインパウダーは必要なものです

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 23:07:38.64 ID:7ULyJ2IO
コンビニ弁当ってカロリー高いよね
和風弁当で700あった

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 00:17:23.71 ID:bpVYm1e0
400までに抑えたいもんだな
特に夕食は

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 01:19:12.35 ID:J4myKwPg
前スレで↓と書いたものですが

>86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 18:14:16.84 ID:auSDbcwg
>175cmで85kgの豚男です

>来年1月中にベスト体重の69kgにしたいんですが可能でしょうか?
>ダイエットマスターの皆さんの意見を聞きたいです
>ちなみに岡田トシオと同じように1日1500kcalでいこうと思いますが
>かなりきついです

今の時点で81kgまでしか痩せてません。遅いでしょうか?
ちなみに1700kcalで、運動はあまり出来てません
最初ほど落ちないので少し焦ってます

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 01:51:04.69 ID:LL4NOTNi
>>15
俺は10ヶ月で85kgから62kgまで落としたけど
最初食事制限だけでひと月で5kg落ちて楽勝って思ったけど
その後落ちにくくなったよ
やっぱり歩くのと筋トレは必要

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 03:10:38.87 ID:NFJN7lfw
ノリ弁のカロリーは異常

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 04:45:41.93 ID:RcywOgSu
フライを近所のぬこにでもやれば解決

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 04:51:58.73 ID:Mi1wrli3
揚げものはごみ箱いき

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 06:49:36.32 ID:qIqcm5wC
>>15
運動せずにさくっとベスト体重まで落ちることは稀だ
ピザは最初のボーナスがデカいけど
一定まで落ちると食事制限だけだと時間がかかる
もしくは食事制限止めてピザ逆戻り
このまま痩せたいなら有酸素運動しつつ筋力を維持するための筋トレしかない
どうせ運動嫌いだから豚になったんだろうけど、運動しないと結局豚のままだよ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 06:52:40.87 ID:qIqcm5wC
>>18
成人病っぽいピザ猫が近所に出没してるが
お前の仕業か

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 07:47:44.03 ID:vbpumhuT
揚げ物は地雷だよね
俺は豚カツとかは衣の部分をはがして肉だけ食べてるw

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 08:27:58.56 ID:+PR1+EgX
たまの油も必要よ


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 08:44:40.49 ID:PctGMP4O
このスレに揚げ物が食えないほどのピザがいるのか

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 09:08:04.13 ID:qIqcm5wC
ダイエットしてる人は揚げ物を悪魔のように扱ってるが
一生そういう食生活をするのかな。
無理なく極端じゃない食生活じゃないと続かなくないか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 09:17:13.05 ID:xUYc8qIv
しかし甘えを許すとズルズルいっちゃう性格だからダイエットが成功しないとも言える

食べ過ぎた時は運動量を増やして相殺するのが一番


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 09:23:16.96 ID:70IMM5bz
揚げ物たまに食べるけどな
この時期だとカキフライとか
とんかつもたまに食べる

売ってるのだと胃もたれするんで自作だし
量もカキフライなら2個くらい、とんかつも脂取って肉半分にするけどさ
店では食べないよ、残すのも申し訳ないから

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 10:18:18.08 ID:PctGMP4O
店では食べられないって可哀相

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 10:34:40.18 ID:BNVqpOZQ
>>15
俺入院中に一日1500calで一月過ごしたけど、10kg落ちた。身長168cmで当時体重85kg(現在制限なしの運動ありで67kg)
退院後はしばらく店で出される普通の一人前が食べられないぐらいになったし、いかに普段食べてるのかっていうのが嫌ってほどわかった。
自分の体験談で悪いけどそれで遅いか早いかはわかんね。
余談だけど…栄養士さんが作ったものだったけど、カレーとかフライもたまに出てきたよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 10:55:30.49 ID:HUp+KDsF
>>27
カキフライ美味いよなw
自分は油絶対駄目と決めてるわけじゃないが、栄養バランス気にしてカロリー制限するとなるとあまり油使いたくなくなる
同じ1500kcalでも野菜中心にするのと揚げ物入れるのじゃ食べてもいい量もかなり違うし油使うと少し損した気分になる
ま、運動してればそこまで神経質になる必要もないかと思って週一位は揚げ物も食べてるわ
これから忘年会も何個かあるから普段はその分節制してるけど

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 11:33:57.45 ID:qIqcm5wC
俺も平均体重になってからも有酸素運動と筋トレ続けて
カロリーコントロールもしてるから油物は週に1回くらいは食う
とんかつとかから揚げとか、それこそ牡蠣フライ、エビフライとかも
有酸素運動は元から好きだから苦にならないし
一生続けれるレベルで食事コントロールしていきたいから
油物も完全に止めたりしてないわ
スナックとかチョコとはインスタントヌードルは久しく食ってない

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 11:40:09.88 ID:S6cXCwIu
っていうか、旨いものも食べるのは人間として当然だと思いますね
生きる喜び、死ぬまで続くのが食なんですから
もちろん、意味のない過食での肥満は習慣を正すのが筋ですが

バランスを考えれば、たまに脂っこい食事も良いものです
毎日ラーメンとかとんかつはやはり現代の食生活の悪しき習慣でしょうね

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 12:31:05.31 ID:vbpumhuT
カロリー気にして揚げ物を避けるようにしてるけど、確かに適度な油も必要と感じる
髪がぱさつく気がするし肌もしっとり感がなく艶がなくなって老け顔っていうか疲れ顔になってきたw

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 12:40:22.27 ID:v06qStMz
揚げ物に限らないけど食べたいものを食べるために運動するっていうスタンスの人も多いでしょう。
逆にあまり食に執着が無い人ならダイエットも容易。
食べたいものを極端に制限しなくちゃ辿り着けない世界もあるだろうけど、まあ一般人には関係無い話だろうね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 13:05:04.97 ID:PctGMP4O
本末転倒

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 13:51:06.64 ID:gdIHEy9U
元々脂性だから揚げ物なんて食う必要が無い
顔から出てくる脂を舐めれば良いだけ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)