2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【水泳】 プールで痩せる!第63のコース

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 01:47:45.70 ID:f94xdkF3
プールで泳いで不要な脂肪を燃焼し、痩せる事を目的としている人たちのスレです

前スレ
【水泳】 プールで痩せる!第62のコース
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1315406553/

Q、泳ぐのが苦手です
A 、ウォーキング、アクアビクスへ

水中ウォーキングダイエット part2
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1318948006/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 01:48:42.10 ID:f94xdkF3
■関連サイト
水夢王国(全国屋内プール情報)
全国屋内50mプール情報
h ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~Fujiki/pool/50mpool.htm
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~Fujiki/pool/pool1.html

消費カロリー計算機
http://www5b.biglobe.ne.jp/~yuustar/sbw_ecal.html

水泳シミュレーター
http://42.195km.net/swim/

アクアエクササイズ(水中ウォーキング)
ttp://aqaexe.com/index.html

参考動画
ttp://www.swim-city.com/media.php3

4泳法の動画
http://www2.edu.ipa.go.jp/gz2/list.html#suiei

水泳・クロール・平泳ぎ・背泳ぎ・バタフライ・けのび・バタ足
・いきつぎクロール・面かぶりクロール・平泳ぎ+・背泳ぎ+・バタフライ+
・スタート・ターン動画
http://www2.g-tak.gsn.ed.jp/jhs/taiiku/index6.html

SWIM
http://www.sportsmovie.jp/swim/top/

ゆっくり水泳
http://www.properent.com/swiming/index.html

ストレッチ
http://www.sugisetsu.net/stretch/swimming.html

マスターズ日本記録(2011年1月1日付)
http://www.masters-swim.or.jp/record/index.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 01:49:35.39 ID:f94xdkF3
Q:どれくらいの速さで何km泳ぐといいですか?
A:速度と距離から考えてもあまり意味がないです。 大事なのは適切な運動強度と時間です。
  運動強度は心拍数が目安です。 運動時間は一般的に20〜30分以上が推奨されます。
  スピードや距離はあくまでも結果として考えましょう。

Q:適切な運動強度である心拍数って?
A: ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BF%83%E6%8B%8D%E6%95%B0
   ttp://okwave.jp/qa/q3887502.html

  等を参考にしてください。
  ただし、個人差がありますが、  水中運動は陸上運動に較べて、
  同じ運動強度でも10拍/分程度低くなる傾向があると言われます。
  つまり、水中で120拍/分であるなら、
  陸上運動に換算すると130拍/分くらいの強度と看做されます。

Q:心拍数ってどう測るの?
A:ウォークでもスイムでも、ある程度心拍数の上昇を自覚したら、
  コースエンドで止まってペースクロックを見ながら 手首の動脈か、頚動脈に触れて、
  6秒間か10秒間の拍数を数えましょう。 その数値を10倍、あるいは6倍して換算するのが正しい測り方です。

Q:プールに通い始めて3ヶ月経つのに一向に痩せる気配がありませんが?
A:まずは日々の摂取カロリーをきちんと計算するのを奨めます。
  大原則として、「消費カロリー>摂取カロリー」 とならなければ体重が減るはずなどありません。
  水泳に限らず、ダイエットのための運動はあくまでも消費カロリーを増やす手助けに過ぎません。

Q:水泳をはじめたいんですが、ムキムキになるのが心配です?
A:あなたが 成長期を過ぎていれば、水泳程度の運動で筋肉なんて容易には増えません。
  というか、水泳くらいで増やせるものなら増やしてみろって感じです。

Q:はじめて○週間ですが、かなり筋肉がついたんですが?
A:筋肉が炎症をおこして腫れてるだけか、余分な脂肪がおちて筋肉が見える
 ようになってきただけで、筋肉はついてません。
 多くの水泳選手の体が筋肉で覆われているのは、ウェイトトレーニングをしているからです。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 01:50:21.57 ID:f94xdkF3
Q:初心者ですごく遅いです。水泳が上達したいです !何qも泳げないんですが?
 どうしたらいいですか?
A:普通の方なら、スクールに通うのが近道です。水泳道具も使いましょう。
 他にもDVD付き書籍、ネット、水泳専門雑誌で補助学習してください。
 自己流だと泳法によっては、身体を故障・痛める可能性があります。

SWIM http://swimnet.jp/book/newmagazine.php
SWIMMING MAGAZINE http://www.sportsclick.jp/magazine/swimming/new/
水泳板 http://schiphol.2ch.net/swim/


Q:最初に覚えるのは、どんな泳法がいいですか?
A:4泳法で、一番、簡単で楽に長く泳げるのはクロールです。
  旋回コースで速く泳ぐには必須スキルです。
  時折、平泳ぎの方が長く楽に泳げると寝言のようなコメントをする人がいますが、
  大抵の場合それは「カエル泳ぎ」と言ってカロリーを消費するのには不向きで、
  周囲にも迷惑をかけやすい泳ぎ方です。注意しましょう。


Q:泳ぐのが遅くて心配なんですが?
A: ・まずはスクールへ。だらだら考えず泳いでも上達しません。
  ・コースロープ側で休む。旋回コースのターンする場所ではフジツボしない。
  ・追い越し用に、中央のゾーンを空けておく。右側を泳ぐ。「逆時計回り」
  ・「初級旋回、自由遊泳」コースで泳ぐ。
  ・つねに自分の周りを把握するよう心がける。
   エンドでは必ず後ろを確認する ×人にぶつかる。
  ・後ろに人がいたら譲る。

Q:どんな水着を買えばいいですか?
A:フィットネス用を買っておけば安心です。痩せるつもりなら高額なものを避けましょう。
  水着は消耗品です。

Q:手持ちのリゾート水着じゃダメですか?
A:プールによっては禁止しているところもあるので、電話して聞いてください。

Q:プールには何を持って行くの?
A:水着、ゴーグル、キャップ、タオルが最低限です。

Q:通いたいプールの様子がわかりません!
A:ここで聞かないで、プールに電話するか見学に行ってください。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 14:06:36.14 ID:u0VLsEeS
乙です

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 17:58:14.27 ID:ln9NXkFh
平日仕事が終わった後、プールまでの自転車20分がキツイ・・・
水泳そのものではなく、寒さに負けそうだ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 18:15:14.71 ID:hACDb479
寒くなってきたからデブが減るかと思いきや逆に増えてきた。
プールがデブを惹きつける魅力って一体何なんだ?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 18:17:58.35 ID:n6aaW6PS
デブは寒さに強いんだよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 19:30:53.33 ID:6e3bQNW7
>>6
車で行けばいいのに ふふっ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 19:57:17.64 ID:Ank5dafI
>>7
他の屋外スポーツ(ジョギングとか)から流れて来たんじゃね?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 19:59:45.39 ID:4pfH7pM7
寒いから外でジョグやウォーキングするよりも室内で〜じゃない?
ついでにサウナ入ったりひとっ風呂あびて暖まって帰れるし
(帰り道遠いと湯冷めするけど)
私が行ってるプールも人増えたからそうだと勝手に思ってる
それか年末年始の忘年会や正月太り対策かな?


プール行きだして3ヶ月、爪がガタガタに禿げて薄くなるんだけど
同じような人居ますか?


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 21:10:52.52 ID:6e3bQNW7
車で行ったらコンサートで駐車場いっぱいだった ううっ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 09:29:28.72 ID:jVaFGaZA
>>11
うわ、俺も二枚爪になる。プール行き出す前はそんなことほとんどなかったので
塩素のせいもあるんじゃないかと思ってる

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 10:16:20.86 ID:E0aaBJBW
別にプールにデブが増えてもいいじゃんかw
ダイエット版はデブ率が高いはずだし

あと俺も爪の先が禿げる、こそげる感じになったなあ
週2ペースで行き始め、今4週目ぐらい

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 22:35:03.82 ID:MiF8azam
>>6
自転車20分のカロリー消費はバカにできないしいいじゃん。
防寒対策すりゃいいし。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 03:47:10.09 ID:/sC6R7IK
デブはいてもぜんぜんいい。
ブーメランパンツのナルシストは不愉快
普通のフィットネス水着に替えて来いと言いたい。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 07:34:14.64 ID:HsRs72YA
泳ぐとめっちゃ気分いいわ
生まれたての赤ちゃんになったよ!
ばぶぅ♪ばぶぅ♪

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 10:29:28.13 ID:xHll9/At
>>15
全くごもっともw
愚痴なんで、マジレスされるとぐうの音も出ん

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 21:57:11.36 ID:RD/uFoXo
水泳を週4で各4^5キロ

食事はそんなに気にせず→ほとんど変わらず

水泳+食事制限→痩せ始める→エネルギーが枯渇してるためか水泳する気力減少

回数が減る

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 22:23:52.63 ID:hG20JLf5
>>19
日本語でお願いします

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 22:50:37.13 ID:md07ujO0
デブがアクアビクスで飛び跳ねると波が隣のコースまでくる

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 23:18:21.04 ID:1bnNuV7/
>>21
あるある

通ってるプールに180cm越え確実の長身+体重200kg級の人がたまに来てるけど
泳ぎもパワフルですれ違うと海で泳いでるみたいw
80〜100kg級の人はゴロゴロ居るけど、その人たちよりはるかに大きい


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 07:55:01.43 ID:NZP6+v3h
アジア人で200kgって半端ねぇな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 15:19:05.60 ID:xCrdVftE
菓子パン9個もたべちゃった
今から泳いでくる

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 21:09:02.85 ID:ugfcK3Hi
プールにいるデブってやたらキョロキョロしてるよね。
やっぱり人目が気になってるのかな?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 22:44:52.26 ID:aKHO3k+G
人のことはほっとけよ

それより5キロ泳いで体重量ると1キロは減ってる嬉しいね
今までは、泳いだから食ってよしということで
「ぺヤング焼きそば超大盛りとキャベツ盛と発泡酒500数本」
だったからちーとも痩せなかったんだな

今はプチシェイクのみでちゃんと痩せてるわ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 07:04:25.68 ID:llgdTrXj
俺は5000m泳いだあとだと1.5kg程、6000mだと2kgは確実に落ちてる。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 07:27:29.82 ID:yp/rQxSp
ほとんど水分だけどな
落ちてるのは

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 09:56:40.49 ID:027XYAea
>>26 >>27
すげぇ( ゚ ρ ゚ ) 半分の距離もおよげねぇ…


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 16:03:49.42 ID:8RQhfhIo
この頃、スパッツタイプの水着が多いのね
昨日、プールでふと気付いたら
昔からあるタイプの競泳水着を着てるのは自分だけだった・・・
スパッツのほうが、腿が揺れなくて泳ぎやすいんでしょうね



31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 16:13:27.71 ID:eDGE1Woc
スパッツって・・
レギンスのこと?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 16:18:00.94 ID:8RQhfhIo
オールインワンタイプのこと
あれをレギンスというのは聞いたことがありません。
洋服の「レギンス」は過去にスパッツと呼ばれていたことがあるけど



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 16:24:44.08 ID:S/ly86Ie
女でしょ?
男女どちらか言ってくれないと話が分からんよ
男の方は基本、スパッツ型なんだから

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 16:29:36.33 ID:8RQhfhIo
女っす。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 16:47:43.59 ID:jGFplbRz
「県強化選手練習中」って看板立てて練習やってる人たちはスパッツじゃないよ、
それ以外の人はスパッツだけど

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 17:49:32.26 ID:QrjAKho4
インナーつきのウォータパンツは便利

インナーはかなくてよし
耐久度も結構ある

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 23:24:33.88 ID:fNv0nkIj
歩くの嫌いだけど水中歩行はなぜか好きです。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 01:11:05.81 ID:3k6nU798
Sspeedの水着はインナーがないとダメ?
スパッツタイプで胸のパットはつけたけど

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 06:31:40.49 ID:/chtn111
>>31
水着ではレギンスとは言わない、ハーフパンツって言う
日本ではスパッツということが多い



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 11:06:41.60 ID:VLhFBp3s
水泳って駄目だわ。ガッツリ泳いだあと、腹へって食いもんやとかで食っちまうから。
散歩やジョギングではそうでもないのにね。
プールの建物から出て外気に触れると、そこはいままでとはいわば別世界。
その新鮮な空気がさあ飯を食うぞってなるんだと思う。
散歩やジョギングは別にそういう状況にならないからね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 11:09:50.82 ID:5fbFARG9
>>40
そうやって自分に甘いから太るんだよ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 11:20:22.48 ID:LG8L1l4A
>>40
気持ちは分かるw
消費カロリーが多いことと、運動と同時に汗を洗い流すせいかどうか、
異様に腹が減るんだよな。

しかし水泳をガッツリじゃなくほどほどにするか、食べるのを我慢すりゃ
痩せるということだ。頑張りなよ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 11:20:49.49 ID:hzxAH2Hz
>>39
水着でハーフパンツなんてあんま聞かないよ
普通にボックス型とかじゃね〜の

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 12:24:02.13 ID:44gW3ZC4
>>40
ヒント 非常時用の最低限のお金しか持たないで行く
お金なければお買い物も外食もできない


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 17:36:36.15 ID:8YNoglKO
スレチになるかもしれんが、ジョギング、ランニングよりウォーキングの方がいい。膝にくるから。後々故障の原因になる。
水泳は膝の負担少ないし、かなり泳ぎ込めば、寧ろ食欲無くなる。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 18:55:49.40 ID:ZvrXe3G4
余裕で泳げるようになりたいー
25mで死にそうになる!!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 19:01:04.84 ID:/chtn111
>>43
ボックスはもう少し短い

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 19:53:35.08 ID:7i9PgfvN
競泳やってたっぽいデブがいてプールサイドでは異様なオーラ放ってたけど
服着たら単なるデブだった。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 20:37:50.69 ID:OH+sZeqm
元々の運動不足も大いにあると思うけど、泳ぎ始めると心拍数が
運動に適切な心拍数を軽く越えてしまうのだけど、ここにいる人はどうだろう?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 00:54:58.70 ID:Y268DBob
>>48
デブはプールぐらいでしか輝けないし大目に見ようぜ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 01:01:13.75 ID:8GBE5rr4
>>48そんなお前もデブの仲間だから安心しろ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 10:07:55.18 ID:hX5Nn/z8
プール通い出したせいなのか、今年の冬は風邪ひく回数が半端ない
お願いだから更衣室に暖房つけておくれ…

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 11:11:01.51 ID:OzQVQigJ
平泳ぎ、キックは足裏で水を押すようにするのがいいということだが
全くできん。
むしろ足首を伸ばして、足先を振り回すようにする方がまだ少しは進む

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 12:25:13.66 ID:aTA3UgUA
それは平泳ぎじゃない
ただのカエル泳ぎ
レッスン受けないと平泳ぎのフォームは身につかないと思う。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 13:48:03.07 ID:R724PNdA
デブの俺がプールに現れるとみんな一瞬ニヤってする

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 13:59:51.81 ID:8GBE5rr4
みんなデブだから気にするな

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 14:01:16.00 ID:OzQVQigJ
>>54
カエル泳ぎについて検索しましたが、手足のタイミングが違う、顔を上に出したまま、
脚を広げすぎるなどの特徴があるようですな。
どうもそれとは、違う問題のような気がするのだが・・・

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 14:05:46.53 ID:OzQVQigJ
足先を振り回すという言い方がよくなかったか。
体が硬いこともありw横には脚を振れず、斜め下に足の甲をぶつけてる感じ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 14:31:42.53 ID:aTA3UgUA
カエル泳ぎかどうかはどうでもいいとして、
とにかくフォームが一からなってない
足の甲に水があたるのはありえない
足の甲に水が当たると言うことは脚の引きも間違ってるし足首の形も間違ってるし
だいたい、脚は横に振らない
ストロークもおそらく間違ってるだろう

水中で平泳ぎするのは、床の上でフォームを習得してから。
独学無理。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 14:33:25.54 ID:OzQVQigJ
どうでもいいのかよ・・・検索したのに。
ご教授、ありがとう

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 15:02:00.54 ID:aTA3UgUA
ちょっとでもレッスン受けてみるとヒントになると思うよ
そのほうが気持ちいいはず〜

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 15:43:59.45 ID:dFkxzQMe
フォーム関係のスレはここじゃねぇだろ。スレチなんだよ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 19:30:38.26 ID:2qb6p8G/
いやあ、でもねえ、とりあえずそれなりに泳げるようになった以上の人のフォームに関する質問と、
平泳ぎの足裏で蹴る感覚が分からんとかってのとは質問のレベルが違うと思うのよ。
初心者に超がつくような人の質問にはアレコレと意見を述べてあげていいんじゃないの?
とは言え、そもそも泳げない人がトライする泳法じゃないけどね、平泳ぎはw


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 19:58:38.05 ID:0WC08+CC
あれもダメ、これもダメ、お前には無理だからスクールに行け、と言うのも
「スレ違い」と言うのと大して変わらんがなw

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 19:58:54.35 ID:EpBzh7nH
ブレは得意だがバックが苦手だ
フリーもバッタも出来るんだが・・

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 00:02:15.25 ID:14wJ94ew
フォームに関してはそれ用のスレが
あるのだから、そっちで質問した方がここより的確なアドバイス貰えるだろうよ。フォーム云々はスレタイからして違うだろ。痩せるフォームなら話は別だがな。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 22:45:54.54 ID:4y+Ydlsm
目が悪いから度が入ったゴーグル買おうと思ってるけどどうかな。美人か分からなくて困る

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 22:47:16.88 ID:0IV3NrtO
>>67
そのままのほうが幸せ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)