2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【五穀】押し麦(大麦)【豊穣】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/17(水) 16:17:22.65 ID:TVygVSSE
五穀が一つ
大麦をこの手に
その口に

大麦は食物繊維を水溶性6g、不溶性3.6g(100g中)含む
数ある食品の中で至上のバランスを有する
価格も1kgで約300円と米と遜色ない、もっと安いものもある

調理も「押し麦」であれば米よりも簡単に火が通る
例えば、カップラーメンに50g放り込んでおけば3分後には程よい歯ごたえを楽しめる
加えて豊富な水溶性食物繊維が糖や脂の吸収を緩やかにしてくれる
不溶性食物繊維が膨らんで腹を満たしてくれる
更には香りや灰汁などクセが少なく何にでも合う


まさに、楽しく健康なダイエットのスタートである

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/17(水) 17:57:24.55 ID:TVygVSSE
誰も2ゲットしてくれないので、1時間wktkしてみたけど
誰も2ゲットしてくれないので、ぬるぽしみてるけど、たぶん
誰も2ゲットしてくれないから、人生初の2ゲットしてみる

スレ違いになってしまうので簡単レシピを一つ

保温のできる容器に
押し麦・・・50g
刻みネギ・・・お好みで
顆粒状のうどん(ラーメン)スープ・・・一袋
そして熱湯を300ml
フタして置いておけば押し麦スープのできあがり

腹持ちのよさと、食物繊維を手軽にとれるので食前、夜食などに
アレンジもしやすいのでバリエーション豊富

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/17(水) 23:44:31.96 ID:WZmDusEd
期待してるよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/18(木) 11:30:54.96 ID:Hm3x6+51
見た目的にはオートミールとあんまり変わらないんだけど、どう違うんでしょうか。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/18(木) 13:49:32.63 ID:9JI7CWzq
>>4
水溶性と不溶性の食物繊維の100g中の含有率が違いますね
オートミール・・・水溶性3.2g  不溶性6.2g  総量9.4g
押し麦(大麦)・・・水溶性6.0g  不溶性3.6g  総量9.6g

糖の吸収速度を抑えるには水溶性が効果的かと

あとは価格1kgあたり
オートミール・・・約1000円
押し麦(大麦)・・・約300円


参考URL
水溶性http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/fiber_soluble.html
不溶性http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/fiber_insoluble.html
総量http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/fiber.html

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/18(木) 16:39:47.22 ID:Hm3x6+51
>>5
わざわざどうもです。
減量というとオートミールを勧めるのをよく見かけるけど、代わりに押し麦にした方がより良いのかなぁ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/18(木) 23:03:54.04 ID:AealHLgk
ご飯に入れて炊いて食べる用の押し麦でもできるのかな?
カップヌードルとかにいれるのは。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/19(金) 16:39:13.98 ID:5RO9zTuv
>>6
価格、性質、色々ありますが最後は継続できるかどうかだと思います
まず、試してみて比較してみるのが良いかと

>>7
火の通りを良くした大麦が「押し麦」ですから、大丈夫だと思います
あとは時間を計って自分好みの柔らかさを見つければ良いかと

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/19(金) 17:21:24.56 ID:tth8g9T+
麦飯食べてた時は確かにダイエット効果あったけど
ただ米と比べて安いわけじゃないのが割り切れないんだよな。
美味しくもないのに結構な値段するんだもの。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/20(土) 06:03:28.91 ID:IjslIxIV
はくばくの押し麦は
今年1月に98円だったのが今では128円します。
押し麦好きなのになぁ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/20(土) 06:19:17.86 ID:RUDFvIN2
麦は天候不順だったり投機対象になったりでここ2〜3年、
世界的に値段が高騰してる

オートミールも押し麦もいいよ
スープに入れてリゾット風にすると
簡単ヘルシーな朝食になる
一人暮らしの頃はご飯炊いても食べきれないから
朝食にかぎらずご飯の代わりによく食べてた
おいしいんだけどなぁ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/20(土) 13:54:43.07 ID:cNTbqmkg
>>9
自分は3000円ぐらいの米と雑穀を足していたんで、押し麦ベースだと安上がりになった
それと米に水溶性食物繊維のオカズをプラスすることを考えると
値段だけじゃなく手間もかかってた事を考慮すると・・・
食事全体の食物繊維のことを考えたらプラマイ0ってこともありえるんでは?

あと、美味いか不味いかは個人的な主観によるものだから相容れない
自分としては素朴な風味なので味付けやオカズや次第で食事全体の味わいは増したかな
歯ごたえがあるのでよく噛むようにもなったし

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/20(土) 18:58:01.25 ID:RoDtZPLJ
>>8
なるほど。ありがとうございます。
早速やってみます。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/21(日) 04:53:30.46 ID:jq1mleMq
どこで買っていますか?
通販サイトとかで買ってますか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/21(日) 10:05:45.56 ID:VYDCjGKF
自分は近所のスーパーで1kg298円で買ってます

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/21(日) 10:27:47.10 ID:iOtdP1BK
私もスーパーで買っています。

押し麦入りご飯に煎り豆腐をのせて食べたらウマー。
他のメニューも挑戦中。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/21(日) 21:34:00.66 ID:VYDCjGKF
レンジ用の耐熱容器かタッパーを使ってリゾット風メニューは作りやすい

押し麦・・・50g
水(押し麦用)・・・100g
コーンスープ粉末・・・1袋
お湯(コーンスープ用)・・・適量
とろけるチーズ・・・1枚

1、押し麦と水を容器に入れてレンジで吹きこぼれる直前まで加熱
(透明な容器だと確認しやすい)

2、フタかラップしてしばらく放置して蒸らす

3、コーンスープ粉末を入れてお湯を適量入れてかき混ぜる

4、チーズをしいてフタかラップをして蒸らして出来上がり


最近、炊飯ジャーを使ってないwww

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/23(火) 04:20:12.97 ID:1FZRv7EV
一食ずつつくれるからとても便利
一人暮らしの時は自分が食べてたが
今は子供がハラヘッタだの言い出したときにも助かってる
うちの子供はコーンスープ味が好きなんだよね…

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/25(木) 07:01:45.84 ID:LY4X3CLO
押し麦食べ始めてから気付いたんだけど、次の食事までに多少時間がかかっても空腹に成り難くなってきた
吸収が緩やかになってるからだとしたら狙い通り
あと、当然といえば当然だけど毎日の御トイレ快調快腸!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/25(木) 16:49:03.35 ID:HjfocYrv
過疎ってますなあ

ビターバレー?ご飯に入れてるけどなかなか良さげ
痩せるかというところは微妙だけど太りにくい気はする。
便通快調。
安いし健康にも良くてよい食い物だ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/28(日) 00:08:25.14 ID:+hl+66cK
オートミールにお湯注いで1分
お茶漬けの素と鮭フレーク入れて鮭茶漬けもどき
昭和な味だが、不思議と腹持ちがいい

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/28(日) 06:22:52.24 ID:aeRs9nLC
>>21
なるほど。
ということは、押し麦にも使えるな。
そのアイデア頂こう。

今は卵とダシの元を放り込んで熱湯注いで雑炊にして食べてる。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/29(月) 13:06:56.66 ID:TH3wfVeN
いつも「はくばく」だったけど、売り切れていたから
「ビターバレー」を買ってきた。
マンナン米より続いている。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/06(火) 01:12:28.55 ID:9oJtGDr2
買ってきてみて>>1のように3分熱湯スープに浸したのを食べてみたんだが
この程度だとあまり火は通らないよね?
消化にはやはりきちっと熱通してふっくらさせた方が良いのかな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/06(火) 12:47:27.97 ID:mEcfw2lM
カゴメの押し麦ごはんでシリーズおいしいしカロリー低いしでいいよ
もきゅもきゅ噛めていいよね押し麦

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/21(水) 04:49:07.22 ID:YnXzUc6k
>>24
んー、自分は芯が残ってる方が好きなので、一般的には固すぎるかも。
カップ麺の場合待ちすぎて麺が伸びるから調整が難しいか。

消化に関しては良く噛む事を意識すれば問題無いと思う。
固めが好きなのは咀嚼回数が増やせるからでもある。

合わないようだったらスマソ。

最近は、タッパーに水と押し麦(50g)入れてレンジでチンした後、
100キロカロリーレトルト(カレー、マーボー、中華など)をかけて食べてる。
合わせても300キロカロリーいかないからオカズももう少し増やせる。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/07(月) 20:28:41.57 ID:fJUa9Acd
安く大量に買うのにオススメはありますか?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)