2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】パッションフルーツ(和名:果物時計草)に「体内時計」遅らせる働き 安全性の高い時差ボケの治療薬へ 産総研

1 :一般人φ ★:2011/08/18(木) 23:20:13.76 ID:???
 パッションフルーツなどから抽出した物質に、体の機能を調整する「体内時計」の周期を遅らせる働きが
あることが、産業技術総合研究所の大西芳秋主任研究員らの研究で分かった。


 食物から抽出した物質とあって、安全性の高い時差ボケの治療薬の研究につながる成果として注目されている。
英国の科学誌「バイオサイエンス・レポート」(電子版)に掲載された。

 体内時計を遅らせる効果が見つかったのは、ハルミンという有機化合物。これが豊富に含まれる
パッションフルーツやパッションフラワーには古くから鎮静、睡眠導入効果があると言われていた。

 大西さんらは、マウスの細胞に蛍の発光遺伝子などを組み込み、体内時計によって約24時間周期で光り方が
変わる細胞を作製。これにハルミンを加えて観察したところ、体内時計をつかさどる遺伝子の効果が増強され、
約30時間周期へと遅らせる効果が分かった。大西さんは「体内時計を制御するメカニズムはかなり解明され
つつあり、ハルミンをさらに調べて時差ボケ予防に役立てたい」と話している。

▽記事引用元 読売新聞(2011年8月18日01時46分)
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20110817-OYT1T00833.htm

▽画像(参考)パッションフルーツの花(和名は花の形によるもので勿論今回の研究とは無関係です)。
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/46/Grenadille.jpg/800px-Grenadille.jpg

▽Bioscience reports
「The harmala alkaloid, harmine is a modulator of circadian Bmal1 transcription. 」
http://lib.bioinfo.pl/pmid:21401525

2 :名無しのひみつ:2011/08/18(木) 23:22:39.62 ID:bAGc3lgT
つまり寿命が1.25倍になるということでよろし?

3 :名無しのひみつ:2011/08/18(木) 23:25:44.53 ID:hN5OLKMt
かつてのコミケ会場か…

4 :名無しのひみつ:2011/08/18(木) 23:27:28.82 ID:hwoIR64I
やべぇ、新手のラすボスクラスのスタンド使いじゃん

5 :名無しのひみつ:2011/08/18(木) 23:39:28.06 ID:I+P2uCr+
時差ボケなんて

なんくるないさぁ

6 :名無しのひみつ:2011/08/18(木) 23:41:43.54 ID:UUibWBkj
マウスがポーポー光る所は驚かなくていいの?

7 :名無しのひみつ:2011/08/18(木) 23:42:38.61 ID:ge/iYRSQ
なるほどニートの俺は頭がパッションフルーツって事か

8 : 忍法帖【Lv=11,xxxPT】 :2011/08/18(木) 23:43:54.75 ID:N5M/eaka
パッションフルーツの種は先割れスプーンみたいな形だけどカリカリして旨いw

9 :名無しのひみつ:2011/08/18(木) 23:45:21.38 ID:UUibWBkj
ハルミンって、手をかざしてムワンムワン演奏するやつ?

10 :名無しのひみつ:2011/08/18(木) 23:50:11.91 ID:sHIGuiQG
これって思考とか感覚もゆっくりになるのかな?
だったら早漏防止に最適だな

24秒が30秒になってもあまり変わらんか・・・

11 :名無しのひみつ:2011/08/18(木) 23:50:39.87 ID:eqX164Mk
時計草の実が時差ボケに効く

12 :名無しのひみつ:2011/08/19(金) 00:01:47.28 ID:6BAjBznz
キュアパッション

13 :名無しのひみつ:2011/08/19(金) 00:04:00.03 ID:KQl914co
時計草の実にそんな効果があるなら洒落た話だ。

14 :名無しのひみつ:2011/08/19(金) 00:09:59.16 ID:PKRy5PKZ
>>9
それはテルミン

15 :名無しのひみつ:2011/08/19(金) 00:11:20.42 ID:DmZ8nWZF
春眠暁を覚えず

16 :名無しのひみつ:2011/08/19(金) 00:13:44.27 ID:17Y6P/bk
やっぱ見た目
時計みたいだから?

17 :名無しのひみつ:2011/08/19(金) 00:14:40.27 ID:wlcUJh8F
体内時計が遅くなるだけだから主観時間は変わらんぞな

18 :名無しのひみつ:2011/08/19(金) 00:16:08.06 ID:KV5WZn4Z
まさに時をあやつる草

19 :名無しのひみつ:2011/08/19(金) 00:19:15.05 ID:dgSMpSh6
パチンコ台でありそうな名前ですねw

20 :名無しのひみつ:2011/08/19(金) 00:22:54.11 ID:3y30eIkl
時間の感覚がどうこうじゃなくて、眠くなったりならなかったりの話でしょ?

21 :名無しのひみつ:2011/08/19(金) 00:48:17.33 ID:g6v39v9N
メラトニンじゃダメなん?

22 :名無しのひみつ:2011/08/19(金) 02:13:35.45 ID:i+IQnx0b
これ常食したら寿命も少し伸びそうだな

23 :にょろ〜ん♂:2011/08/19(金) 05:39:04.31 ID:516r/PBC
和名が・・・

24 :名無しのひみつ:2011/08/19(金) 05:44:35.21 ID:jDKzr5W0
逆の作用を持つのはないのかね

25 :名無しのひみつ:2011/08/19(金) 06:15:05.16 ID:Ts6xnxie
直接的な害がある訳じゃないんだろうけど
これはある種の毒なんじゃないかな。パッションフルーツを食べる動物の
リズムを崩して夜行性動物を昼行性にしたり、その逆をして生存率を下げるという
しかもそう簡単には死なないだろうから種子を運ばせることは出来る

26 :名無しのひみつ:2011/08/19(金) 07:29:32.87 ID:luAz/Uyw
>食物から抽出した物質とあって、安全性の高い…

この一文だけで胡散臭く感じる

27 :名無しのひみつ:2011/08/19(金) 08:06:05.18 ID:h2MnpANk
>>25
まぁそうなんだろうなw
個人的には夜勤多い仕事してるからこの薬には期待したい

28 :名無しのひみつ:2011/08/19(金) 09:09:48.58 ID:dcxn+FwU
パッション屋良がアップを始めました

29 :名無しのひみつ:2011/08/19(金) 09:21:34.33 ID:/IbFyquV
和名の由来は?

30 :名無しのひみつ:2011/08/19(金) 09:41:42.59 ID:HH8d63YO
>>29
>>1ぐらい読めよ。

31 :名無しのひみつ:2011/08/19(金) 09:47:51.18 ID:y6cq7yGV
トケイソウが体内時計を狂わせるとは・・・

32 :名無しのひみつ:2011/08/19(金) 10:21:02.21 ID:A9/J0CUY
パッションフルーツのパッションは情熱のパッションじゃないぞ。
キリストが十字架に磔になったことからだからな。
これ、うめぇな、もう一個くれ

33 :名無しのひみつ:2011/08/19(金) 10:43:20.47 ID:KVzHmRdN
安全ではないだろ。
体調を崩させて時間を遅らせるんだから。
時差ぼけなんてほっとけばなおる。

34 :名無しのひみつ:2011/08/19(金) 10:50:52.55 ID:yWpJEYul
俺は、昼寝で体内時計を調整してる。
俺の方法の方が、産業技術総合研究所より遥かに進んでるなw

35 :名無しのひみつ:2011/08/19(金) 10:53:30.53 ID:2q5I7mms
確かにパッションフルーツの味ってボケた甘さでなんか体内時計が遅れてしまうのも
わかるわいかにもって感じ

36 :名無しのひみつ:2011/08/19(金) 10:56:02.75 ID:jdtaeKYJ
>>34
寝たいときに寝れるっていう意味では、日中の昼寝出来る人は自由度が高いな。
こういう研究所は金引っ張ってくるために必死だから企業の奴隷で昼寝する時間もない。
>>1はテレビの納豆やバナナの一点ダイエットの宣伝とほぼ同じ。

37 :名無しのひみつ:2011/08/19(金) 11:07:14.00 ID:ax5y32YA
パッション広場に来てくれてどうもありがとう!
お兄さんの事は果物
そう、フルーツ
パッションフルーツって呼んでね

38 :名無しのひみつ:2011/08/19(金) 11:17:22.68 ID:2+hkAy6o
後の禁止薬物である

39 :名無しのひみつ:2011/08/19(金) 11:32:17.77 ID:uiVIWQM2
ん゛っ!ん゛っ!ん゛〜〜〜〜っ!

40 :名無しのひみつ:2011/08/19(金) 11:57:21.67 ID:lcMbcU05
関係ないけどコアラって本来はもの凄く獰猛な動物なんだよね。
でもユーカリに含まれる強烈な催眠作用で大人しく眠っているだけ。

41 :名無しのひみつ:2011/08/19(金) 12:17:22.38 ID:YXDENEt7
杏里が歌ってたヤツ?

42 :名無しのひみつ:2011/08/19(金) 12:17:24.56 ID:0txt24Sx
>>21
十分だろう。
アメリカだと薬局で安く買えるし。

43 :名無しのひみつ:2011/08/19(金) 12:34:57.63 ID:rqj03TF1
神経かホルモン系に作用してるんじゃね?

44 :名無しのひみつ:2011/08/19(金) 12:45:16.63 ID:38QJRs2Q
和名つけた人天才

45 :名無しのひみつ:2011/08/19(金) 12:46:21.87 ID:2jrphcAo
ウィキによれば
>近年、ミャンマー北部のゴールデントライアングルでケシ(アヘン)の代替作物として栽培が増えており、
>ヨーロッパ市場へ進出している。
これって人体に問題ないのかね

46 :名無しのひみつ:2011/08/19(金) 12:51:11.84 ID:UA6UAAvI
>>45
ちゃうちゃう
アヘン栽培をやめさせる代わりに
ある程度の現金収入が期待できる作物として
パッションフルーツを植えてるってこと。

47 :名無しのひみつ:2011/08/19(金) 13:12:23.10 ID:JeByAcRF
和名は天啓があったとしか思えん

48 :名無しのひみつ:2011/08/19(金) 13:15:37.84 ID:DsTVPcTC
パッションフルーツうまいんや

49 :名無しのひみつ:2011/08/19(金) 13:22:45.23 ID:FJcgWteF
綺麗な花なんだがサンプルが枯れかけてる。

50 :名無しのひみつ:2011/08/19(金) 13:56:55.17 ID:rqj03TF1
時計草だけに・・・って話がうますぎるわ

51 :名無しのひみつ:2011/08/19(金) 14:24:52.68 ID:NKtBvw5a
遅らすより早める方が役に立つと思うんだよね。
大抵体内時計が遅れる事が問題になるだろ。

52 :名無しのひみつ:2011/08/19(金) 14:53:29.42 ID:nKvOdCKw

マンゴー食べて、ハイビカスの花ベランダにおいて
ハイビスカスのハーブ茶 飲め

53 :名無しのひみつ:2011/08/19(金) 15:18:07.82 ID:JuF6IEFy
それもラップっぽく!

54 :名無しのひみつ:2011/08/19(金) 15:26:09.74 ID:OKqpFoVL
>>52
そんなシーンでチェンマイで男抱いたよ昼下がりに。

55 :名無しのひみつ:2011/08/19(金) 20:20:18.22 ID:IUdxEdq5
>>パッションフルーツ(和名:果物時計草)

一番驚くところはここなんちゃうの?
凄すぎだろ。

56 :名無しのひみつ:2011/08/19(金) 21:04:04.24 ID:EGLtKOUJ
大量投与したら時間感覚も変わるかな、すごいドラッグだな。

57 :名無しのひみつ:2011/08/19(金) 21:04:17.67 ID:WY0iSc9c
 内地人だけど、沖縄に行ってはまったのがこのパッションフルーツ。
甘酸っぱい、種に絡みつく粘着性の果実を啜るようにして食するこの
亜熱帯の卵。

58 :名無しのひみつ:2011/08/19(金) 21:04:56.12 ID:EGLtKOUJ
>>55
>>>パッションフルーツ(和名:果物時計草)

>一番驚くところはここなんちゃうの?
>凄すぎだろ。

本当だ、怖い。

59 :名無しのひみつ:2011/08/19(金) 21:27:41.51 ID:BFpJ24CX
もともとモノアミン酸化酵素阻害剤として知られている化合物か。
セロトニンとかその辺の神経伝達物質が分解されないようにして脳内に蓄積させた
結果が>>1なのかね。

それとも別のところにも効いているのか。


60 :名無しのひみつ:2011/08/19(金) 21:32:13.60 ID:uhoBED6O
ザ・ワールドッ!!!
 ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
             。・゚・
  ∧,,∧       。・゚・。・゚・
 ( ` ・ω・)σ
 /   σ━ヽニニフ
 しー-J


             。・゚・
            。・゚・。・゚・   三ヽ,,∧
                 二三 ・ω・´ )っ
           二三ニニフ━oイ    |
                  二三しー-J ヒュッ!!


                 時は動き出す…
             。・゚・  ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄
            。・゚・。・゚・   ∧,,∧
                   ( ・ω・´ )っ
            ヽニニフ━oイ    |
                    しー-J


                   ミ ・゚・∧
                  ミ。・゚・。・゚´ )っ
            ヽニニフ━oイ    |
                    しー-J

61 :名無しのひみつ:2011/08/19(金) 23:05:27.70 ID:oqUQk9M7
メラトニンで終わってる問題だろ
と思ったら、まだいまいち効果を実証できてないんだな

62 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2011/08/20(土) 00:19:27.01 ID:Q348bvMs

(´-`).。oO(パッションフルーツにとって何か役にたってるのかなあ?)

63 :名無しのひみつ:2011/08/20(土) 00:48:38.32 ID:RTzqrq+l
こんな報道を何年もされちゃ
フジテレビにデモしようって気にもなるわな
http://www.google.co.jp/search?q=%E9%99%B0%E6%B9%BF%E3%83%95%E3%82%B8%E3%83%86%E3%83%AC%E3%83%93&rls=com.microsoft:ja:IE-SearchBox&ie=UTF-8&oe=UTF-8&sourceid=ie7&rlz=1I7FRSJ_ja&redir_esc=&ei=H41LTrO1De7ImAX6pMz5Bw

64 :名無しのひみつ:2011/08/20(土) 09:31:35.53 ID:YClzmG/W
和名の由来はさすがに薬効を予言したものではなく、花の姿から付けたものだろう
花を見たら俺でも時計草って付けそうだわ

65 :名無しのひみつ:2011/08/20(土) 12:11:59.65 ID:+mXTQPzP
だから沖縄人はボーっもしてんのな

66 :名無しのひみつ:2011/08/20(土) 12:13:10.29 ID:zJPRwrXp
春眠【はる-みん】

67 :名無しのひみつ:2011/08/20(土) 15:20:26.35 ID:ansKrq8c
>果物時計草
かっこ良い名前だ。

68 :名無しのひみつ:2011/08/20(土) 15:46:20.35 ID:JeGiHyaj
和名を付けた頃から経験的に分かってたって事か?

>>パッションフルーツやパッションフラワーには古くから鎮静、睡眠導入効果があると言われていた。
この程度の効果で「時計草」というネーミングは出てこないな。



69 :名無しのひみつ:2011/08/20(土) 23:35:16.28 ID:h1ODxv6R
体内時計を遅らせるのと睡眠導入って逆の効果じゃないのか
睡眠導入じゃなくて睡眠状態を維持するのならわからなくもないが

70 :名無しのひみつ:2011/08/20(土) 23:50:24.99 ID:KrDZVNER
>>食物から抽出した物質とあって、安全性の高い
新聞記者ってバカの別称だったのか

71 :名無しのひみつ:2011/08/21(日) 00:02:03.65 ID:KrEwsG1C
まさに恋はパッションフルーツ

72 :名無しのひみつ:2011/08/21(日) 00:07:00.75 ID:NSmD/kgQ
俺がよく遅刻をするのはパッションフルーツを頻繁に食べていたからであって俺が怠惰なせいではないということが証明された

73 :名無しのひみつ:2011/08/21(日) 00:19:32.08 ID:we468uL8
体内にしても時を狂わせる効果のある花が
時計の形をしてるってよく出来た話だ

74 : 忍法帖【Lv=4,xxxP】 :2011/08/21(日) 20:45:39.05 ID:xwVMYjz1
もっとあづくなれよぉおおおおおお!!
松岡修造おもいだした

75 :名無しのひみつ:2011/08/21(日) 22:12:54.93 ID:64gS9ib1
確かに時計の形してるな。
不気味だ……

76 :名無しのひみつ:2011/08/22(月) 02:13:23.04 ID:hMoQRezS
>>54

77 :名無しのひみつ:2011/08/22(月) 02:34:45.72 ID:y2g1p6IL
> パッションフルーツやパッションフラワーには古くから鎮静、睡眠導入効果があると言われていた。

睡眠導入なのに体内時計を遅らせるってどういうこと?

78 :名無しのひみつ:2011/08/22(月) 06:03:23.73 ID:qm0hMjMy
内容を理解してない記者が書いた記事にはよくある事


79 :名無しのひみつ:2011/08/23(火) 12:53:53.58 ID:BX4tRtWC
まさに名は体を表す

80 :名無しのひみつ:2011/08/27(土) 18:44:44.95 ID:DGjlTRVG
理論上の眠る時間は一時間ずつ遅れるけど
睡眠導入で25時間でなく24時間になれるってことだな
他のジャンルにもある奇麗事を世に通す数字が使われてるってことだね

81 :名無しのひみつ:2011/09/04(日) 01:16:51.64 ID:QvjwyZWL
真っ赤なハートは幸せのあかし

うれたてフレッシュ! キュアパッション!

82 :名無しのひみつ:2011/09/08(木) 00:38:58.15 ID:mXeWyMqL
>>81
あれ絶対みゆきさんだよね

83 :名無しのひみつ:2011/09/17(土) 00:44:46.49 ID:+hxKxJwf
胸を叩く人のことも忘れないであげて下さい

84 :名無しのひみつ:2011/10/14(金) 23:29:43.90 ID:PKS0W8/M
>>83
パッション池田だっけ?

85 :名無しのひみつ:2011/10/15(土) 00:19:45.70 ID:6RxVYY1i
パッションフルーツ二つ食べた

86 :名無しのひみつ:2011/10/15(土) 13:17:09.15 ID:1GqYJmKi
これってキリスト教の花なんだよ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)