2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】平均寿命世界36位の米国、長生きしない理由は「喫煙」/米学術研究会議

1 :チリ人φ ★:2011/01/26(水) 19:48:56 ID:???
平均寿命世界36位の米国、長生きしない理由は「喫煙」

米学術研究会議(NRC)は25日、米国人が日本人やフランス人に比べて平均寿命が短いのは、喫煙が主な
要因になっているとの研究結果を発表した。

研究チームは「肥満や食習慣、運動、経済格差といった喫煙以外の要因も、他国との平均寿命の差に
影響している」とも指摘している。

これまで多くの専門家が、他国より多額の費用を健康維持にかけている先進国米国の平均寿命が、他国に
比べ高くない理由について研究を行ってきた。

南カルフォルニア大の老人学の学者らは、その理由を探るため死亡原因を研究。その結果、受動喫煙を含む
喫煙が主な死亡原因の一つとなっており、女性の寿命格差にも大きく影響しているとみられるとした。

また「50年前、米国では欧州や日本に比べ、喫煙の習慣は全国的にかなり広がっていた。米国人の多くが
ヘビースモーカーだった。(喫煙率が低下した)今でもこの習慣が死亡率を高めている」と説明している。

NRCによると、50年前に40%以上だった喫煙率は現在20%に低下しているという。

国連が発表した平均寿命ランキングでは、日本が83歳で世界一。米国は78.3歳で36位にランクしており、
欧州各国や韓国、チリよりも下位で、キューバをも若干下回っている。

ソース
http://jp.reuters.com/article/oddlyEnoughNews/idJPJAPAN-19207820110126

関連スレ
喫煙後数分で遺伝子損傷の危険 /米研究
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1295354127/
【医学】喫煙者のIQ、非喫煙者に比べて低い傾向/イスラエル調査
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1267089406/

2 :名無しのひみつ:2011/01/26(水) 19:52:30 ID:YCoQmpXq
馬鹿だねw
喫煙率なんて、昔は日本もヨーロッパもアメリカと変わらんよ。
と言うか、タバコに一番最初にギャーギャー喚きだしたのがアメリカだろが。
食い物が一番の原因だよ。
あいつらの主食ってマクドナルドだろ。

3 :名無しのひみつ:2011/01/26(水) 19:52:54 ID:KcO853xU
高齢化社会で苦しむぐらいならむしろ早めに死んだほうがいいw

4 :名無しのひみつ:2011/01/26(水) 19:54:00 ID:bA/jjp/A
原因は

肥満
デブ
ブタ

5 :名無しのひみつ:2011/01/26(水) 19:54:35 ID:i5hgjngC
今の高齢者は…喫煙率が高いと思われるが…ま、いっかwww

6 :名無しのひみつ:2011/01/26(水) 19:54:46 ID:/Td8ibHB
喫煙じゃねえよ
↓原因はこれだろw 

まあ、アメリカ人のバーベキューへの思い入れは凄まじいものがあるからな。
海外赴任中に取引先のデブに、ディナー奢ったお礼に誘われて、嫌々行ってみたんだが、
まず肉が凄い。キロ単位で塊で買ってくる。手土産に持ってった肉をみて「それじゃ足りないよ、
貧乏人」という顔をする。エコノミックアニマルはいつまでも肉食には慣れないらしい、みたいな。
絶対、その肉4キロより、俺が買ってきた肉500gの方が高い。っつうか、それほぼ脂身じゃねえか。
で、デブが肉を切る。やたら切る。不良風のデブ娘とデブ息子もこのときばかりは親父を尊敬。
普段、目もあわせないらしいガキがダディクールとか言ってる。郷ひろみか? 畜生、氏ね。
鉄板も凄い、まず汚ねぇ。こげとかこびりついてる。 洗え。洗剤で洗え。つうか買い換えろ。
で、やたら焼く。焼いてデブ一家で食う。良い肉から食う。ゲストとかそんな概念一切ナシ。
ただただ、食う。デブが焼いて、デブがデブ家族に取り分ける。俺には回ってこない。畜生。
あらかた片付けた後、「どうした食ってないじゃないか?」などと、残った脂身を寄越す。畜生。
で、デブ一家、5キロくらい肉を食った後に、みんなでダイエットコークとカロリーカットのビールを飲む。
「今日は僕も飲んじゃう」とかデブ息子が言う。おまえ、酒どころか絶対薬やってるだろ?
デブ娘も「ああ、酔っちゃった、あなた素敵ね」とか言う。こっち見んな、殺すぞ。
デブ妻が「太っちゃったわね」とか言って、デブ夫が「カロリーゼロだから大丈夫さ」とか言う。
アメリカンジョークの意味がわかんねえ。畜生、何がおかしいんだ、氏ね。

まあ、おまえら、アメリカ人にバーベキュー誘われたら、要注意ってこった。

7 :名無しのひみつ:2011/01/26(水) 19:54:59 ID:Zjrd9KrK
いいえ、過食です

8 :名無しのひみつ:2011/01/26(水) 19:55:28 ID:rFYx1KDV
つか、喫煙率なら日本の方が高いだろ?
他の先進国と比較した米国の特殊性って、銃と肥満だと思うが。

9 :名無しのひみつ:2011/01/26(水) 19:55:59 ID:I0hC+dBR
どう考えても食生活です
戦争してるって言っても平均を下げまくるほどの戦死者はいないだろうし

10 :名無しのひみつ:2011/01/26(水) 19:56:00 ID:VrjVHFKN
チリ人が科学だと?

11 :名無しのひみつ:2011/01/26(水) 20:04:46 ID:NAs5rXIK
白人と黒人で統計取れば?

12 :名無しのひみつ:2011/01/26(水) 20:05:02 ID:dLc52MdT
マナーに気をつけて、ガンガンタバコ吸って、酒飲んで、働いて
収税に貢献して、認知症になる前に死ぬべきだ。

13 :名無しのひみつ:2011/01/26(水) 20:10:29 ID:0YlKKzzZ
>>12
その通り!
お前いいこというね

14 :名無しのひみつ:2011/01/26(水) 20:11:29 ID:PZ4IKGaa
>>1
肥満だろ。

15 :名無しのひみつ:2011/01/26(水) 20:23:08 ID:5jpP+Vr6
暴飲暴食だろ・・・

16 :名無しのひみつ:2011/01/26(水) 20:23:28 ID:d5dW32/p
http://www.youtube.com/watch?v=51L0TlXxZ9U&NR=1&feature=fvwp

17 :名無しのひみつ:2011/01/26(水) 20:24:48 ID:d5dW32/p
http://www.youtube.com/watch?v=CZlVpthaYEs&feature=channel

18 :名無しのひみつ:2011/01/26(水) 20:24:51 ID:5OpX0wy9
マックの食いすぎだろ

19 :名無しのひみつ:2011/01/26(水) 20:25:47 ID:wOsbljdZ
アメリカ人なんて「ダイエットのために寿司を食べる」
なんて言ってるレベルだからなぁ…。
ロスのディズニーランドに行ったときに写真を撮りまくったが
風景に映り込むぬいぐるみのようなおデブさんの頻度の高いこと。
日本じゃせいぜい石ちゃんや伊集院レベルだけど、向こうは小錦みたいな
200キロはありそうな女性とかが普通に歩いてるもんな。
(日本人は体質的にそうなる前に病気で死んじゃうらしいけど)
向こうでの食事はドギーバッグでお持ち帰りばっかりで(結局ホテルで捨てた)
胃袋の標準サイズが基本的に日本人の1.5倍位を想定している感じ。

20 :名無しのひみつ:2011/01/26(水) 20:27:12 ID:8emD3iyS
>>1
肥満だろ? 禁酒時代から相変わらず極端なんだよ。

21 :名無しのひみつ:2011/01/26(水) 20:37:01 ID:q2qNkxpo
>>6
傑作だなww
アメリカと言う国を的確にあらわしているww


22 :名無しのひみつ:2011/01/26(水) 20:45:59 ID:O/n3D0mR
値上げしたとはいえ、日本はコンビニとかそこらじゅうにタバコ売ってるし、
まだ吸ってる人も多いのに?
カロリー高い飲食をずっと繰り返してる人が多いからでは?


23 :名無しのひみつ:2011/01/26(水) 20:48:29 ID:wjAkWdUf
年間2万人が殺人事件でいなくなっちゃう国だからねえ。

24 :名無しのひみつ:2011/01/26(水) 20:48:50 ID:PLVTbkfA
基本的に肥満が原因だろ

いくらからだがでかいと言っても、日常的にあれだけ食えばただのデブだろ
マックですら日本の3倍くらいある

25 :名無しのひみつ:2011/01/26(水) 20:52:58 ID:koUtXg0y
肥満と殺人だな

26 :名無しのひみつ:2011/01/26(水) 21:01:14 ID:W+5kKnz9
日本人にがんや痴呆が増えている理由は、
アメリカ農産物を買わされていることに尽きる。

食の欧米化といって誤魔化してるけどな。

アメリカ人には、食品の衛生や安全の概念が欠落している。

27 :名無しのひみつ:2011/01/26(水) 21:03:14 ID:O5ZfaMXL
日本人の女性は、家庭において奴隷のような境遇に置かれている。
とか行ってたよな。アメリカ人は。
で、何年だか忘れたけど、連続世界一なんだろ、日本人女性の平均寿命は。

お前ら、要するに、く い す ぎ。

28 :名無しのひみつ:2011/01/26(水) 21:06:09 ID:M3R7yS6y
喫煙者は平均寿命で5年ほど短くなると明確な統計があるからな。
いまさら何を言うという感じだな。
まだ喫煙率が高い日本人が長生きなのは発達した医療と国民皆保険のおかげ。
肺気腫になったら生活保護家庭でも酸素ボンベが手に入れられる。
病院の喫煙質で鼻から管通してタバコ吸ってる中毒患者見たことある人もいるだろ。
あれさえしときゃ50年前なら死んでた人も数年延命は可能だ。
米国で日本でいう生活保護レベルの奴なんて間違いなく民間健康保険料なんて
払えない。
自費で週何百ドルもする酸素吸入が出来るはずもない。
安い処方薬で我慢するくらいが関の山。
日本の皆保険も破綻してそんな状態になれば途端に喫煙者のバカが平均寿命
を下げてくれるよ。

そんなところだ。

29 :名無しのひみつ:2011/01/26(水) 21:08:16 ID:poC6AeGa
>>6
はじめて2chで長文読んだ

30 :名無しのひみつ:2011/01/26(水) 21:15:57 ID:8emD3iyS
>>28
3行でまとめろ

31 :名無しのひみつ:2011/01/26(水) 21:20:40 ID:E/LGiTlp
あっちは食品業界だか肉業界が
大統領より権力あるんだっけ?

お前らのおかげだよ!とは言えないよね

32 :名無しのひみつ:2011/01/26(水) 21:23:34 ID:MNQwFqXX
>>28
たったの5年かよ
嘘でもいいから20年くらい言っとけよ

33 :名無しのひみつ:2011/01/26(水) 21:24:47 ID:neFxy55M
民間の健康保険に入ってない奴らが山ほどいて、病気になっても医者に行かなきゃ
死ぬ奴多くなって、平均寿命は下がるわなw

34 :名無しのひみつ:2011/01/26(水) 21:38:04 ID:tKzlHytl
>>1
相変わらず馬鹿も多いなアメリカ人には

35 :名無しのひみつ:2011/01/26(水) 21:39:56 ID:yVaroPOX
え?肥満が原因じゃないの?

36 :名無しのひみつ:2011/01/26(水) 21:40:33 ID:dg52FuGv
狂牛病

37 :名無しのひみつ:2011/01/26(水) 21:43:57 ID:4sV1s8O+
>>29

何年ねらーやってんだよ?



38 :名無しのひみつ:2011/01/26(水) 21:46:41 ID:LiYhWZS3
あんな国で長生きできるようがおかしいw

39 :名無しのひみつ:2011/01/26(水) 21:55:52 ID:M3R7yS6y
>>32
QOL
たった5年平均寿命が縮まっても命が尽きる前にCOPDとかで呼吸困難な
状態なら末期の5〜10年程度は精神的に辛い日々になりそうだな。
酸素吸ってたら頭はしっかりしている、しかし平時で肺の能力いっぱい使って
いるから動けば途端に酸素不足となる。
酸素濃度を上げても無理なレベルまでなればお終い。
当然、婆さんとお手手つないで日本全国温泉巡りなんて潤沢な年金があっても
出来ない。
飼い殺し状態だ。
酸素濃度は限度以上には上げられない。
酸素を吸入し続ければ体は急激に痛む。
活性酸素の発生で体が酸化して錆びるんだな。
あそこが痛い、ココが悪い、そこに癌が出来た・・・なんてのが連続する。

まー、運の悪い人を書いたが呼吸困難は一番精神的に辛いよ。

俺の親父が言ってた

タバコだけは吸うなと

40 :名無しのひみつ:2011/01/26(水) 21:57:07 ID:+OKs0u9E
肉食が原因だと思うが、ただ、83歳と78歳ならそう大きな違いはないな


41 :名無しのひみつ:2011/01/26(水) 22:03:38 ID:9HTj/J4D
虫垂炎で死ぬんじゃないの米国って?

ttp://apps.who.int/whosis/database/mort/table1.cfm
ここに統計があるよ。
ちょっと眺めてみようと思う。

42 :名無しのひみつ:2011/01/26(水) 22:19:24 ID:WkcRaENK
>>1
どう考えても肥満だ、馬鹿野郎

43 :名無しのひみつ:2011/01/26(水) 22:43:45 ID:iiLtKoO4
英語のせいだな

44 :名無しのひみつ:2011/01/26(水) 22:43:45 ID:DLcRLO8Z
>>27
あれはどこから来るイメージなんだろな?
欧米人の日本社会に対する偏見か蔑視を感じる。
とりあえず、「財布の紐を嫁に預けてから、もう一度同じことを言ってくれ」て言ってやりたい。

45 :名無しのひみつ:2011/01/26(水) 22:52:21 ID:4UqbrS4K
アメリカは金持ちは長生きするけど、貧乏人は短命。
生活習慣(食生活、喫煙、運動など)、労働環境のちがいもあるけど、医療制度が最大の問題。
金がないとまともな医療を受けられないもんな。
あと、乳幼児死亡率の高さも平均寿命を下げてる。

46 :名無しのひみつ:2011/01/26(水) 23:07:06 ID:jnNdp+1p
スレタイがギャグw

47 :名無しのひみつ:2011/01/26(水) 23:07:35 ID:7Sr2PK9F
日本のデブが現地に入ると痩せて見える国

48 :名無しのひみつ:2011/01/26(水) 23:09:16 ID:MorFX1zl
>>47
日本のデブなんてアメリカじゃガリガリだぜ
良かったな

49 :名無しのひみつ:2011/01/26(水) 23:10:30 ID:IwAUVzCt
ホントこいつら頭悪いんだなwww
普通に考えて肥満だろーがwww

50 :名無しのひみつ:2011/01/26(水) 23:11:38 ID:PDT3Cwov
また喫煙厨が発狂してるのか・・・

51 :名無しのひみつ:2011/01/26(水) 23:14:49 ID:8emD3iyS
肥満が原因で飛行機落ちたからな。
ここまでくれば普通は国民病として、国を挙げて運動するんだがw

52 :名無しのひみつ:2011/01/26(水) 23:28:14 ID:3zvZWFlI
>>21
お前、それもう10年前からあちこちのスレにコピペされてる奴だぞ
アホと違うか

53 :名無しのひみつ:2011/01/26(水) 23:35:58 ID:Ph65SR09
アメリカ人は人間の身体を機械と勘違いしているようだな。
サプイメントやドラッグのような人造物を愛好し、酒や煙草のような天産品は敵視する。
禁酒法時代は自国で馬鹿やっただけだが、禁煙教を世界に広めた責任は取れよな。

54 :名無しのひみつ:2011/01/26(水) 23:37:04 ID:u295umEg
21 :名無しのひみつ:2011/01/26(水) 20:37:01 ID:q2qNkxpo
>>6
傑作だなww
アメリカと言う国を的確にあらわしているww

29 :名無しのひみつ:2011/01/26(水) 21:08:16 ID:poC6AeGa
>>6
はじめて2chで長文読んだ

55 :名無しのひみつ:2011/01/26(水) 23:47:51 ID:1Zdfq7dR
アメリカ黒人男性の死亡率1位 → 殺人  これ事実だぞ。

56 :名無しのひみつ:2011/01/26(水) 23:48:01 ID:u295umEg
>>53 釣れるかな?

57 :名無しのひみつ:2011/01/26(水) 23:55:20 ID:3an99KC1
>>55
釣れるかな?

58 :名無しのひみつ:2011/01/27(木) 00:21:00 ID:AUv8odwN
ぶっちゃけ日本より分煙五月蝿いのってアメリカ東海岸ぐらいだろ
イギリスもドイツもイタリアもフランスもスペインも全部日本より遥かにおおらかだったぞ
インドやフィリピンや中国やトルコは分煙なんて考えすら無い

59 :名無しのひみつ:2011/01/27(木) 00:30:31 ID:fWwsA9Jr
今統計見てきた。
日本 2009/10 総人口:1億2751万0千人 
 90歳以上 133万1000人(人口換算するとアメリカの1.54倍存在
100歳以上    4万8000人(人口換算するとアメリカの1.48倍存在

米国 2010年 総人口:3億1023万3千人(日本の2.43301倍
 90歳以上 210万1000人
100歳以上    7万9000人

2005年のデータだと、100歳以上の人口は
アメリカのほうが日本の1.2倍多かったんだけど、逆転しとる。

60 :名無しのひみつ:2011/01/27(木) 00:34:46 ID:d/eW3BmA
>>1
明らかに間違ってるというか意図的なミスリードじゃないか。
アメリカ人が短命なのは国民皆保険じゃないので全国民が
平等に医療にアクセスできないせいだろ

61 :名無しのひみつ:2011/01/27(木) 01:02:30 ID:SJP/2/aC
あの食い物みたら寿命も縮むよw
一家の母親でも料理がマトモに出来ないってのが多すぎるよ。
買い食い・インスタント・デリバリー当たり前でハイカロリーだよ。
中流家庭でもそんな感じだものなぁ。


62 :名無しのひみつ:2011/01/27(木) 03:20:51 ID:tu5PEdOa
今時は、タバコ会社は悪者にできるけど
食品会社やファストフード店は槍玉にできない風潮でもあるのかな?

63 :名無しのひみつ:2011/01/27(木) 03:47:45 ID:1MuFYTYl
違う。デブだからだ

ニコチン中毒はどうみてもアジアのが酷い
日本で医者に止められたわけでもないのにタバコ吸わない成人男性の層ができたのって
ここ10年くらいだし、中国なんて贈答品の定番がタバコのカートンだぞ

米国人が他国と比較して突出してやってる不健康な行い。それはデブ化
英語圏のインターネットじゃ米国人=デブキャラだし
米国人は自分たちがデブだってこと好い加減に認めるべき

64 :名無しのひみつ:2011/01/27(木) 04:00:41 ID:1MuFYTYl
>>58
副流煙神話が日本発だからだろうね

タバコの煙に害があることは確かだし
直接出る煙のがフィルター越しの煙より毒性が高いという話は
そりゃそうだろうとは思うけど

「同じ部屋にいる非喫煙者の方が当の喫煙者より早死にする」って
んなわけないだろw

65 :名無しのひみつ:2011/01/27(木) 05:51:34 ID:NhDnEtG9
田舎の年寄りはタバコ吸ってるイメージがあるくらいだから関係ないよな

米のは食い物だろうな
マックのアイスコーヒーがあまりのでかさでびびったくらいだから

66 :名無しのひみつ:2011/01/27(木) 05:52:05 ID:2PJ5ICxG
タバコより肉だろ

67 :名無しのひみつ:2011/01/27(木) 08:33:25 ID:R4Y/vPrc
和洋折衷の食事が日本人の長寿の原因かな。和だけだとカロリー不足になるし、洋だけだとカロリー過剰になるが、和洋バランスさせることでちょうどよくなる。
あと狩猟文化と農耕文化の違い。アメリカ人はエネルギッシュで活動的だが、日本人は仏教文化の影響もあって静かな生活を好む者も多い。

68 :名無しのひみつ:2011/01/27(木) 08:39:49 ID:nLDF2Z7F
いや、食生活だろw
野菜と穀物も食えよ

69 :名無しのひみつ:2011/01/27(木) 08:43:27 ID:jEiPk5o7
アメリカ人に肥満が多い理由の一つは、友達同士でも太っていると率直に
言えないことにあるらしい。

>私は出張で1週間近くホテル滞在が続くと、朝昼晩すべてが外食になるうえに
運動する時間がないので確実に太ってしまう。先日、出張から戻った翌日に
女友達と久しぶりに集った席で、私が「あー、もうこんなに太っちゃって
どうしよう。最近ダメだなあ」と言ったら、日本人の友達が「うん、秋野、
最近太ったね。急にオバサンぽくなったから気を付けなよ」と心配してくれた。
だから普通に「ねえ、何をしたら一番効果的かな?」「まずは食事の量を
減らすこと。そして運動。あんた最近ジムに全然行ってないでしょ? 
体の線に出てるよ」などと真剣に話していたら、日本人の私達の会話を
聞いていたアメリカ人達が「I can't believe you said it!」と
言って、ものすごく驚いていた。でも、その後いろいろ話しているうちに、
アメリカ人達から「相手にはっきり思っていることを言いたいと
毎日にように思うわ。でも、それを言ったら私の方が常識や教養がないと
思われてしまうから言えない」「ポリティカリー・コレクトかどうかを
気にしてばかりいるから、この国にどんどん問題が増えていくのよ」
などという発言まで飛び出した。しまいには「私にも変なところが
あったら言って欲しい」とお願いしながら、私達日本人の正直な友人関係を
とても羨ましがっていた。
http://www.youmaga.com/seattleite/singlewoman/singlewoman_32.php

70 :名無しのひみつ:2011/01/27(木) 08:47:50 ID:3xAapH3p
アメリカの医療費が高すぎるからだろ。

金持ち以外は、気軽に病院に行くことができないんだよな。

71 :名無しのひみつ:2011/01/27(木) 08:53:44 ID:jEiPk5o7
『デブの帝国―いかにしてアメリカは肥満大国となったのか』
グレッグ・クライツァー著 竹迫仁子訳 バジリコ 2003年刊

※アマゾンのリンクを入れようと思ったが行が長すぎてエラーになりました。

72 :名無しのひみつ:2011/01/27(木) 09:02:39 ID:r0lBABfw
戦地に若者を送り込んで千人単位の戦死分除いても平均寿命は大して違わないんだろうな

73 :名無しのひみつ:2011/01/27(木) 09:15:24 ID:3xAapH3p
>>71

http://www.amazon.co.jp/dp/490178420X

74 :名無しのひみつ:2011/01/27(木) 09:18:42 ID:Ad2BhOKD
あれだけピザになってりゃ体に悪いのは食い物だろ
脳にまで脂肪がつくと妄想も際限ねーな

75 :名無しのひみつ:2011/01/27(木) 09:25:04 ID:Fh/qhwCk
昔は日本でトップ(つまり世界でトップ)の長寿を誇っていた沖縄が、
食生活の米国化でトップから脱落した……という統計的事実が、
この問題に対するヒントあるいは回答だろう。

76 :名無しのひみつ:2011/01/27(木) 09:27:01 ID:+W8DFTC7
健康保険とは書かないのなw
都合の悪いことは書かない無視するんじゃ
アメリカの寿命は伸びそうに無いな

77 :名無しのひみつ:2011/01/27(木) 09:55:54 ID:1bVWMk8k
米国人は国保がないからマトモな医療を受けられず死んでゆく
チリやキューバは逆に医療レベルが低いのかも知れないが個人が受けられる医療は同レベルなんだろう
それなら日本人は長生きかというと、年金不正受給のためにゾンビ化してる高齢者が平均寿命を伸ばしているだけだろう

78 :名無しのひみつ:2011/01/27(木) 10:11:12 ID:W+cU3fc7
嫌煙運動ってもう宗教の域に達してるな
不健康が絶対悪だって言うなら人生何の楽しみもなくなるんじゃないか

79 :名無しのひみつ:2011/01/27(木) 10:16:17 ID:1bVWMk8k
>>78
不健康以前に不快なんだが
お前はタバコの煙に反応した鼻水で鼻が詰まって窒息しそうになる息苦しさを人生の楽しみとしているのか?
マゾ?

80 :名無しのひみつ:2011/01/27(木) 10:16:46 ID:zu6azc4z
アメリカではたばこメーカーのレポートで
「タバコは、たばこ税という直接的な利益、また肺がんで死ぬと年金の支払いが減るという国家に利益をもたらす。」
と報告されています。 by マイケル・サンデル



81 :名無しのひみつ:2011/01/27(木) 10:34:19 ID:6vXjxoAe
食いすぎだろ

82 :名無しのひみつ:2011/01/27(木) 10:34:53 ID:Wu1rDUMu
アルビノ種だからだよwww

83 :名無しのひみつ:2011/01/27(木) 10:48:11 ID:EDNI9xk1
『「痴呆老人」は何を見ているか』という本に、
ニューヨーク州立のナーシングホームに入所した「重度痴呆老人」の内、
入所後半年以内に死亡するだろうと予想された人の割合は1%にすぎないのに、
実際には入所後半年以内に71%が死亡していたという報告のことが書いてあった。

アメリカでは認知症にかかったら積極的な介護はせずに、死ぬにまかせてる場合が多いのかな?

84 :名無しのひみつ:2011/01/27(木) 10:52:54 ID:AoEmp7+9
>>78
カルトレベルの嫌煙厨は、ほとんどが元喫煙者
つまり転向者なw

元サヨの転びウヨがいちばん悪質なのと同じww

85 :名無しのひみつ:2011/01/27(木) 11:08:59 ID:ceNn2Orv
むしろ、米国の平均寿命が意外に高いことに驚いてるんだが。
不健康な食生活とプアな公的医療支援でも、たった5年しか寿命が変わらないのか。

86 :名無しのひみつ:2011/01/27(木) 11:10:02 ID:Fh/qhwCk
http://www.worldlifeexpectancy.com/usa/life-expectancy
米国の州別平均寿命ランキング↑を見ると、
要するに黒人比率の高い州が平均寿命短くて、
アジア系の比率が高い州が平均寿命長い。

87 :名無しのひみつ:2011/01/27(木) 11:15:06 ID:PKduJzjz
タバコ数わりに肥満が多すぎじゃね

88 :名無しのひみつ:2011/01/27(木) 11:29:30 ID:5n4tK/5K
だから肉が原因なんだろうが
絶対に公にできないからね
だって牛肉がアルツハイマーの原因だというのを学会で発表しようとする前日に
ヒットマンに消されたからね

89 :名無しのひみつ:2011/01/27(木) 11:30:55 ID:S9TQwO5Z
私嫌煙厨だけど食が原因だと思う

90 :名無しのひみつ:2011/01/27(木) 11:58:03 ID:MtwzoTxf
これってアメリカ人のあの食生活にもかかわらず
平均寿命78歳を可能にしているアメリカ人スゲー!
ってニュースじゃないのw?

91 :名無しのひみつ:2011/01/27(木) 13:34:18 ID:fWwsA9Jr
>>84
まるで違う。手前の都合で禁煙しただけだから
嫌煙・愛煙なんて価値観からは一番遠い存在だ。
そもそも煙が嫌でやめたわけじゃないんだし。
吸う奴の気持ちはわかるから、場所選んでの携帯灰皿での座り煙草なら
いちいち目くじら立てんなよと嫌煙ファシスト叩きくらいやっとるわ。

92 :名無しのひみつ:2011/01/27(木) 14:14:56 ID:BzXMPzFj
泉重千代が喫煙者だったような覚えがあるんですけど
歴代の世界最長寿女性にも喫煙者がいたような

ま、煙草の毒に強いかどうかも遺伝子の問題なんだろうけどもね

93 :名無しのひみつ:2011/01/27(木) 14:33:59 ID:KRpI9JxS
>日本が83歳で世界一。米国は78.3歳で36位にランク

むしろ、あんだけ酷いカロリーの取り方と麻薬とタバコで
平均年齢ランキングで世界上位に残ってるアメリカの医術と
体力がすげーとおもう。
日本と5年しか違ってないじゃん。
「追い鰹」じゃなくて「追いチーズ」だぜ。
週末はバーベキューでダディクール。

我慢しないからストレスとかないんだろうなあ。
日本は年間三万人の自殺者とか社会のストレスを無くすと
平均年齢90超えると思う。

94 :名無しのひみつ:2011/01/27(木) 14:36:25 ID:cui8KX8r
> 我慢しないからストレスとかないんだろうなあ。
> 日本は年間三万人の自殺者とか社会のストレスを無くすと
> 平均年齢90超えると思う。

アメリカの殺人は日本と比べ物にならんほど多いのだが
アホと違うかお前

95 :名無しのひみつ:2011/01/27(木) 15:02:12 ID:KRpI9JxS
>>94
ええと、ドキュンはお前かと。それとも、超ゆとりのアホの子か?
統計学的にはどんな国でも殺人より自殺のほうがずっと数が多い。

2009年の10万人あたりの自殺者は
日本は24.4人、アメリカは11.0人。
ttp://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/2770.html

それより古い情報だが
10万人あたり殺人発生数で、
日本は0.62人、アメリカは6.8人。
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1320571573

アメリカの殺人率が日本の10倍以上でも統計的には
自殺率のほうがはるかに高いんで無意味。

人口3億のアメリカのほうが一億3千万の日本の人口の2倍以上いるって
事実も忘れるな。白痴だから説明しないと分からんかもしれんが
件数の絶対数がおおいのは当たり前。
平均寿命だからあくまでも率が問題。

さらに、その上にストレスが原因でガンや腫瘍など潰瘍など、
いろんな病気が発生することは常識だろ?
それらは当然、平均寿命に反映される。

96 :名無しのひみつ:2011/01/27(木) 15:05:18 ID:MFxxlMkm
肥満が原因なのにな

97 :名無しのひみつ:2011/01/27(木) 15:24:42 ID:tNsnrfIv
肉とピザの食いすぎじゃないのか

98 :名無しのひみつ:2011/01/27(木) 16:27:30 ID:i8095ITh
>>95
ためになった

99 :名無しのひみつ:2011/01/27(木) 16:33:03 ID:RvIvdN9C
>>23
年間3万が自殺する国はどうしたらいい?

100 :名無しのひみつ:2011/01/27(木) 16:40:02 ID:ceNn2Orv
>>99
自殺する前に、そんな国からの脱出を試みるべきだな。

101 :名無しのひみつ:2011/01/27(木) 16:53:34 ID:P0v3Hz+c
自殺・他殺・中毒死については統計から除外しないと
自然科学的な統計にならない
自殺・他殺・中毒死を含めた統計は社会科学の問題として扱うべき


102 :名無しのひみつ:2011/01/27(木) 17:04:33 ID:LFJqWUC5
>>101
それをいい始めたら金が無くて保険に入れないとか
ペテン保険屋にひっかかって、医者にかかろうとしたら
高度医療には保険がきかなかった
なんってのも社会的要因になるぞ、アメリカの場合。

103 :名無しのひみつ:2011/01/27(木) 17:33:38 ID:P0v3Hz+c
>>102
そうだ、社会的要因が大きいと思われる死亡例は除外しなくてはならない

もし全ての死亡例を含めた場合は、喫煙のみならず銃や麻薬・治安も
寿命を縮める原因として考慮すべき


104 :名無しのひみつ:2011/01/27(木) 17:46:28 ID:o6iX9x5p
アメリカの平均寿命の短さは
「医療無保険」「失業」「貧困」「ホームレス」「人種差別」だって
誰もが知っているのに
  
   タバコがカワイソス

105 :名無しのひみつ:2011/01/27(木) 18:04:40 ID:XhG/B5Hm
>他国より多額の費用を健康維持にかけている先進国米国

アメリカ人って足し算しか出来ないからな。
喰ったカロリーを運動や薬でなんとかしようとする。
カロリーを減らすとかいう引き算の発想が出来ない。
武器を減らすんじゃなく、対抗する武器を持とうとする。
だから銃犯罪が無くならない。
喫煙問題もたぶん医療の発展でなんとかなると考えてる。

106 :名無しのひみつ:2011/01/27(木) 18:08:39 ID:5uRkr99U
そうそう、アメリカから比べたら
日本は治安がよく犯罪に巻き込まれて命をおとすことが少なく
安全管理がいいから事故死などで亡くなる人も少なく、
食べるものがバランス良く医療が充実してるから病気で死ぬことも少ない
自殺ぐらいでしか死ねないくらいの国なんだよな


107 :名無しのひみつ:2011/01/27(木) 18:59:36 ID:UFoxzSis
アメリカ人、あんな不健康そうなのに
日本人と5歳しか違わないんだな



108 :名無しのひみつ:2011/01/27(木) 19:32:14 ID:/tmvveha
米国人はどう見ても食生活に問題があると思うんだが。

109 :名無しのひみつ:2011/01/27(木) 21:54:32 ID:R4Y/vPrc
平均寿命はまだ伸びそうだが、問題は上限がぜんぜん伸びてないことだな。ここ何百年120歳で止まっている。
何百年といっても正確な統計があるのはここ百年くらいだが。100歳を超える人は確実に増えてるが、110超えたあたりでだいたい死ぬ。
100歳を超える人が増えてるんだからなんとか130歳にトライしてほしいところ。

110 :名無しのひみつ:2011/01/28(金) 03:07:03 ID:Ly/u9I5T
タバコのせいにしたら研究完了です(キリッ

みたいなバカ研究機関はそろそろまとめて消えろよ

111 :名無しのひみつ:2011/01/28(金) 12:08:47 ID:0O6XY9lm
どー考えても食いすぎだろw
喫煙にユルユルなアジア諸国のが遥かに寿命長いんだしww

112 :名無しのひみつ:2011/01/28(金) 12:27:42 ID:XPRYmfKJ
長生きしたい、長生きが幸せと思ってるやつには介護施設の見学をお勧めする

113 :名無しのひみつ:2011/01/28(金) 21:32:21 ID:RoRJEtpl
いいえ、主食がジャンクフードだからです

114 :はんどるとらふりぃ ◆7DSin/vN4A :2011/01/28(金) 22:13:14 ID:dt2a5yZY ?2BP(3334)
>>1
タバコ嫌いだけど、なんとなくこれは違うと思う(・ω・`)

115 :名無しのひみつ:2011/01/29(土) 18:52:03 ID:3iWrytXr
50年ぐらい前からの1人当たりの喫煙本数が分からないと、何とも言えない。
根元まで吸う人間の比率によっても、実質的な喫煙量が変わる。
それらの正確なデータが各国揃って、初めて意味がある。

116 :名無しのひみつ:2011/01/30(日) 03:33:50 ID:a8U4CoM7
喫煙以外の原因を完全に排除できるものなのか?
しかもあの不健康大国アメリカで。
まず食事からしてアウトじゃね。

117 :名無しのひみつ:2011/01/30(日) 12:05:04 ID:ImTxAM0U
>>1
チリさん何してはるんですか

118 :名無しのひみつ:2011/01/31(月) 02:11:35 ID:bRDklHGR
   _,,,
  _/::o-ァ
∈ミ;;;ノ,,)
 ( ゚____・) 1位と36位というとすごい格差に思えるけど
83歳と78歳だと大して違わなく思えるねぇ

119 :名無しのひみつ:2011/02/01(火) 23:02:32 ID:GjrSe1dR
>>1
肥満と医療制度、低所得

120 :名無しのひみつ:2011/02/02(水) 21:11:09 ID:aIwAQ5f9
そりゃ近所の78歳と83歳を比べても大して違わない印象だろうけど、
平均1歳上げよう思ったら
約1億3千万人全てが1歳長生きしないとダメなんだからでかいでしょ。

121 :名無しのひみつ:2011/02/03(木) 00:48:17 ID:0GNn6UPi
このスレで、JTの積極的な活動が裏付けられたといえる。

過去、JTから多額の報酬を受け取ったロジャースクルートンなる
英国の哲学者が、JTに対して「酒やマクドナルドを批判させることで
タバコ批判の目をそらせよう」といったコンサルティング活動をしている事が
2002年、Guardian紙によって公表されました。詳細は以下。
http://www.nosmoke-med.org/scruton.html

122 :名無しのひみつ:2011/02/03(木) 00:57:02 ID:qJ37m2FI
>>121
タバコ規制派だって石綿業界や化学メーカー・自動車メーカーの
エージェントだろ?
もう喫煙問題は医学とか科学じゃない、宗教問題


123 :名無しのひみつ:2011/02/03(木) 01:21:27 ID:2fj+BDUv
タバコによる死亡は本来ガンより心疾患によるものの方がかなり多い
ただそっちは禁煙後すぐにリスクが下がるし、治療自体が大幅に進歩している
だから現在では過去のタバコの影響としてはガンのほうが残っているということ
この影響は喫煙率がピークをうった後、さらに何十年も経過しないと低下してこない

日本でも心疾患の死亡率が大幅に下がっているが、
ガンが激増してその効果をほぼ打ち消してしまっている

124 :名無しのひみつ:2011/02/04(金) 15:47:32 ID:INteAg6M
http://livedoor.2.blogimg.jp/laba_q/imgs/8/d/8de0e4d4.jpg

125 :名無しのひみつ:2011/02/04(金) 16:42:26 ID:jRIwaPHK
治安が悪いからじゃね?

126 :名無しのひみつ:2011/02/05(土) 23:54:46 ID:7+rM8Qrm
黒人がいるからじゃないの。
奴らは健康に良いことと悪いことの区別がつかないからな。
クロンボが平均寿命下げてるのさ

127 :名無しのひみつ:2011/02/06(日) 10:50:19 ID:RwaVOHfD
>>126
どこの掲示板に自演コピペしたのかも書いていってくれないか?

ネットで日本を人種差別国家と思わせたい人々が活動してるのは知ってるよ

128 :名無しのひみつ:2011/02/06(日) 11:28:45 ID:aSG0l9X7
短命でも出生率が高ければ問題ない。途上国がこのパターン。
逆に日本のように長寿でも寝たきり人口が多いと国の活力は失われる。


129 :名無しのひみつ:2011/02/06(日) 11:39:49 ID:xt2Jc6c4
>>44
女子大のフェミ教授や、女性問題国際NPOとかいう社民党の手先が
日本は悪い国と世界中に言いふらしていますね。あれなりすましも
多いのでは?

130 :名無しのひみつ:2011/02/06(日) 11:49:13 ID:/eoFZacG
>>19
昔ミドリ十字のカップラーメンがダイエット用に処方されているという話を聞いたことがある。

131 :名無しのひみつ:2011/02/06(日) 12:14:17 ID:BYHQUWp6
ヤクじゃないの?w

132 :名無しのひみつ:2011/02/06(日) 13:49:41 ID:Sfd5p8Ki
ファーストフードで太りすぎのせいじゃないの?

133 :名無しのひみつ:2011/02/06(日) 15:09:47 ID:OI/09+XR
>米国、長生きしない理由は「喫煙」
長寿世界一の日本の方が喫煙率ならはるかに高いけど?
しかも米国の方が喫煙規制ははるかに厳しい。

134 :名無しのひみつ:2011/02/06(日) 15:12:37 ID:HW7xh2+2
銃だろ

135 :名無しのひみつ:2011/02/07(月) 16:50:39 ID:95RG+fN9
  おみゃーのせーだクマー!!
                      _ /- イ、_
           __        /: : : : : : : : : : : (
          〈〈〈〈 ヽ     /: : : : ::;:;: ;: ;:;: ; : : : ::ゝ
          〈⊃  }     {:: : : :ノ --‐' 、_\: : ::}
   ∩___∩  |   |      {:: : :ノ ,_;:;:;ノ、 ェェ ヾ: :::}  
   | ノ      ヽ !   !   、  l: :ノ /二―-、 |: ::ノ
  /  ●   ● |  /   ,,・_  | //   ̄7/ /::ノ
  |    ( _●_)  ミ/ , ’,∴ ・ ¨  〉(_二─-┘{/
 彡、   |∪|  /  、・∵ ’  /、//|  ̄ ̄ヽ
/ __  ヽノ /         /   // |//\ 〉
(___)   /         /    //   /\

136 :名無しのひみつ:2011/02/10(木) 03:07:15 ID:JOeu427r
タバコすいながら、死ぬんじゃないか俺は禁煙できないクズ、って思いすぎるので寿命がちじむのかもな。

137 : KLIJIGAKIETANNNDAZO U===tiugykkkおうそうさま:2011/02/10(木) 13:13:21 ID:yXkOrOOf
べちゅ

138 :名無しのひみつ:2011/02/10(木) 14:46:51 ID:51dOrD+Y
簡単な話で薬や殺人で死にまくってるからだろ アジア系女性と黒人系男性で20くらい寿命に差があるらしい

139 :名無しのひみつ:2011/02/14(月) 00:39:35 ID:AwaGZkTE
>>122
タバコ規制派は、タバコ業界を除くあらゆる業界全て。勿論喫煙者は除く。
大学などの教育機関、あらゆる民間企業、地方、国(日本は財務省など除く)、軍事研究関連、全てだ。
タバコを規制してるとお前(タバコ業者?)が思ってる、そう誘導させたい業界についても
少なくともアスベストよりもタバコの方が何倍もリスクが高い事は明らかにされている。

喫煙問題は言うまでもなく医学であり科学。
実績が示している。

タバコ業界だけが、医学や科学を超えるものとして
宗教のように喫煙者を取り込みたいがために
データの捏造と都合の良い嘘論文を書く御用学者を作り出して
タバコをいつまでも信じ続け辞めない喫煙者≒狂信者を作ろうとしてる。

タバコが悪くない可能性ってのは1%未満だが
タバコ業界と喫煙者の一部だけが
そんな僅かな可能性だけをしつこく信じてる。

そういう意味でなら、タバコ=宗教だな。

140 :増健:2011/02/14(月) 10:08:27 ID:D4s+hHb1
しっかり分煙さえしてくれれば、いくら煙草吸うてもろても構わん。どんどん税金払って早く死んでくれ。

141 :名無しのひみつ:2011/02/17(木) 15:01:13 ID:vVHxPeO5
ジャンクフード食べすぎだろ
タバコのせいにすんな

142 :名無しのひみつ:2011/02/17(木) 22:03:40 ID:2TAvfV1Z
JTやタバコ会社は、タバコ以外が悪いと印象づけるようミスリードします。
過去、JTから多額の報酬を受け取ったロジャースクルートンなる
英国の哲学者が、JTに対して「酒やマクドナルドを批判させることで
タバコ批判の目をそらせよう」といったコンサルティング活動をしている事が
2002年、Guardian紙によって公表されました。詳細は以下。
ttp://www.nosmoke-med.org/scruton.html


143 :名無しのひみつ:2011/02/18(金) 00:00:58 ID:oke4Mly2
>>6
今まで12年生きてきて一番面白い文章を読んだ。

144 :名無しのひみつ:2011/02/19(土) 00:32:20 ID:gR4IdVcH
小学生はもう寝ろよ

145 :ともひろ:2011/03/18(金) 22:45:58.00 ID:YnEXs/09
タバコは吸わん。

146 :名無しのひみつ:2011/03/18(金) 23:10:22.81 ID:LeDtK17z
デブが多すぎるんだよバカ

147 :名無しのひみつ:2011/03/18(金) 23:10:34.66 ID:13zlWxVS
>>84
そういう元喫煙者の現在禁煙者は、
実は、喫煙者に戻りたくて仕方がない。
なにかのキッカケですぐころびます。

148 :名無しのひみつ:2011/03/18(金) 23:12:56.72 ID:13zlWxVS
会社でもヘビーの喫煙者であった課長が、禁煙に成功。
すると、わざわざ喫煙者のそばに来て臭い臭い臭いと毎日攻撃。
半年後、何の拍子にか、タバコを吸い出した。
「いやあ、うまいねぇ。食後の一服はたまらん」とのこと。

149 :名無しのひみつ:2011/03/18(金) 23:19:20.81 ID:bybGQAmF
たばこって臭いから嫌い
あの匂いはあまり好きにはなれない
数場所さえ分けてくれたら別に吸うことについて文句は言わない
身内以外なら

150 :名無しのひみつ:2011/03/18(金) 23:29:32.76 ID:dyyCoLfz
▼TPPに参加すると、日本も貧困大国になる

■堤 未果 『ルポ 貧困大国アメリカ』 2008年、岩波書店
http://www.amazon.co.jp/dp/4004311128/
貧困層は最貧困層へ、中流の人々も尋常ならざるペースで貧困層へと転落していく。
急激に進む社会の二極化の足元で何が起きているのか。
追いやられる人々の肉声を通して、その現状を報告する。
弱者を食いものにし一部の富者が潤ってゆくという世界構造の中で、
それでもあきらめず、この流れに抵抗しようとする人々の「新しい戦略」とは何か。

■堤 未果 『ルポ 貧困大国アメリカ II』 2010年、岩波書店
http://www.amazon.co.jp/dp/4004312256/
経済危機後のアメリカでは、社会の底割れが加速している。
職がないにもかかわらず、学資ローンに追い立てられる若者たち。
老後の生活設計が崩れ、絶望の淵に立たされた高齢者たち。
いまや中間層の没落が進んでいるのではないか。
オバマ登場で状況は変わるのか。人びとの肉声を通して、アメリカの今をビビッドに切り出すルポの第二弾。

■堤 未果、松枝尚嗣 『コミック 貧困大国アメリカ』 2010年、PHP研究所
http://www.amazon.co.jp/dp/4569708978/
貧困層はさらなる貧困へ、中流と呼ばれる多くの人々もまた貧困層へと転落していく現状。
急激に進む社会の二極化の中で何が起きているのか!?
・サブプライムローン
・貧困と肥満
・一度の病気で破産する人々
・転落する医師たち
・経済徴兵制
・民営化戦争を支える世界のワーキングプア

151 :名無しのひみつ:2011/03/18(金) 23:31:01.99 ID:OnK1zbrG
油とりすぎの心臓病

152 :名無しのひみつ:2011/03/18(金) 23:32:37.39 ID:dyyCoLfz
▼TPPに参加すると、日本も貧困大国になる

■堤 未果、松枝尚嗣 『コミック 貧困大国アメリカ』 2010年、PHP研究所
http://www.amazon.co.jp/dp/4569708978/

●貧困と肥満

子供のランチ用インスタント食品の人気メニュー「マカロニ&チーズ」
主食は「ピーナッツ・バター&ジェリー・サンドイッチ」
カロリーが高くて味付けの濃いジャンクフードばかり・・・・・・

 貧困と肥満は深く結びついている。
 この章に出てくる「無料給食プログラム」は平均個人所得の低い州ほど拡大しているが、こうした貧困地域の子供たちの多くが、食品添加物や質の悪い油や脂肪の取りすぎで肥満児になるからだ。
 実施する学校側はできるだけコストを削るため、メニューは「材料が安く、調理が簡単で、保存がきくインスタント食品」が中心になる。味付けが濃く添加物も多いため、子供たちはますますジャンクフードが好きになってしまう。
 また、政府助成金だけでは足りない学校給食は、企業にとっても巨大マーケットだ。マクドナルドやピザハットなどの大手ファストフードチェーンは、このプログラムを入れている貧困地域の学校と契約を結ぶために激しい競争を展開している。
アメリカの公立学校に行くと校内のあちこちにマクドナルドやピザハットなどのロゴを見かけるのはそのせいだ。子供たちの多くは体育の授業の後に校内にある自販機でコカコーラなどの炭酸飲料を買って飲み、ますます太ってゆく。
アメリカの歯科治療費はとても高い。糖分の取りすぎで虫歯になっても貧困層の子供たちは歯の治療ができず、高校生になるまでに歯がぼろぼろになれば就職ができなくなる。
 肥満はまた、子供だけでなく大人たちの間でも深刻な社会問題だ。貧困層の国民は栄養に関する知識なども乏しいため、政府が発行する食料受給切符(フードスタンプ)を使い、できるだけ安くてカロリーの高い食品で生きのびようとする。
すると中心はやはりインスタント食品になり、人工甘味料に防腐剤、脂肪と炭水化物の取りすぎが成人病を引き起こす。
ほとんどが医療保険を持たない貧困層の人々がジャンクフードの食べすぎで病気になると、莫大な医療費の請求書がきて、さらに経済的打撃を受けるという悪循環が起こるのだ。
 このように、肥満を生み出すジャンクフードや栄養失調を引き起こす加工食品のマーケットは貧困層が支えている。だから120兆円規模のこれら食品産業は貧しい人々に狙いをしぼったマーケティングを展開するのだ。
彼らについてのリサーチを行い、彼らの好きな有名人や音楽を使ったコマーシャルが繰り返し流れるように広告をしかけてゆく。添加物とCM、この二つによってターゲットになった貧困層はジャンクフードと加工食品に依存するようになる。
 よくマンガなどで見る「太った金持ち」のイメージではなく「太った貧しい人たち」こそが、貧困大国アメリカの現実なのだ。

153 :名無しのひみつ:2011/03/18(金) 23:36:30.19 ID:dyyCoLfz
▼日本の平等で良質な医療システムの息の根を止めるTPP
http://sun.ap.teacup.com/souun/4104.html

■堤 未果、松枝尚嗣 『コミック 貧困大国アメリカ』 2010年、PHP研究所
http://www.amazon.co.jp/dp/4569708978/

●一度の病気で破産する人々

日米の医療費の比較
          アメリカ                 日本
盲腸   243万円(1日入院)         30万円(7日間入院)(自己負担は8万円)
出産   65〜115万円(2日間入院)    39万円(5〜7日間入院)
肺炎   113万円(4日間入院)        30万円(4日間入院)

“日帰り出産”
アメリカでは、一日の入院で約4000ドルから8000ドルの費用がかかる
今や多くの女性には、高すぎる医療費のせいで、入院出産などできない状況だ

 アメリカには日本のように国民皆保険が無く、65歳以上の高齢者と一部の低所得層以外はすべて「自己責任」だ。
 選択肢は2つ。高額な民間の保険に入るか、掛け金が払えずに無保険になるか。
 アメリカの医療費は世界一高いため、多くの無保険者は病気になっても医者にかかれず危険な状態になるまで我慢する。
アメリカの法律ではER(救急病棟)受け入れ拒否はできないため、しょっちゅうERに運びこまれる無保険者は、医療費が払えないとわかると翌日病院から追い出されるケースも少なくない。
 では保険を持っている国民はどうかというと、こちらも安泰ではない。掛け金が高いだけでなく保険会社は高額医療費の支払いもしぶるのだ。
たとえば盲腸の治療代一つとっても、ニューヨークでは243万円かかる(日本は30万円前後、自己負担は8万円)ため、保険会社は専門の請求拒否係を雇い、彼らを使って被保険者からの保険金支払い請求をさまざまな理由をつけて断ってくる。
 最も多いのが、この章に出てくるエミリー・ホワイトのように病気が以前からの持病だったケースで、これは保険金支払いどころか加入自体をキャンセルされることがある。保険会社が望む被保険者の条件は、若く健康であることだからだ。
 アメリカ国内の自己破産の理由は、2位が離婚費用、1位が医療費であることが明らかにされている。
普通に仕事を持つ中流の家庭が家族の誰かが一度病気をしたことで医療費が払えずに一気に破産に陥るパターンだ。
請求書はどこまでも追いかけてくる。多くの病院が債権回収会社と契約しているために、支払いを滞納するとそのうち収入だけでなく年金や貯金まで差し押さえられてしまう。
 2009年の1月に就任したオバマ大統領に対し、国民が実行を望んだ政策のトップは医療改革だった。
 現在国内に4700万人いるといわれる無保険者の数は金融危機以降の不況で急増している。失業と同時に会社の医療保険も失われるからだ。

154 :名無しのひみつ:2011/03/18(金) 23:56:43.50 ID:e9/43W2k
無い無い。
日本のほうが遥かに吸ってるのに。

肥満だろjk

155 :名無しのひみつ:2011/03/19(土) 00:07:29.29 ID:HHJiVHKl
>>1
いや、違うだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

156 :名無しのひみつ:2011/03/19(土) 00:22:32.29 ID:CWlyNTYA
ヤクと銃だろ


157 :名無しのひみつ:2011/03/19(土) 00:40:30.40 ID:M0lNKZTx
絶対俺の順番の方が正しい

(1)デブ
(2)食いすぎ
(3)運動不足
(4)薬やり過ぎ
(5)貧乏人に保険無し
(6)銃社会
(7)Sexやりすぎ
(8)エイズ
(9)女が強すぎ
(10)喫煙
じゃないの

158 :名無しのひみつ:2011/03/19(土) 01:02:38.51 ID:5dNSA/AW
ジャンクフード食い過ぎ。カロリー高すぎ。

159 :名無しのひみつ:2011/03/19(土) 03:19:29.62 ID:pAu5Hdg3
研究費のムダ。

160 :名無しのひみつ:2011/03/19(土) 10:00:07.17 ID:HXgTVnMt
おまえら長生きして何するん?
介護施設の寝たきり老人でも見て来い

161 :名無しのひみつ:2011/03/19(土) 11:20:37.34 ID:AVcXl9iT
いつも思うが、タバコすぱすぱ吸ってガハハと笑ってるシワシワの長生きお爺さんもいりゃ、病的健康マニアで菜食主義でウォーキングにサプリメント漬けでいかにも不健康そうな中年オッサンもいる。

好きにしとくのが一番

162 :名無しのひみつ:2011/03/19(土) 14:26:05.66 ID:bdr8b9wL
俺も90歳になったら禁煙しよう

163 :名無しのひみつ:2011/03/19(土) 20:52:47.12 ID:l3eiGUh6
米国の場合、一言で終わるでしょうが。

所得ごとの平均寿命は?

164 :名無しのひみつ:2011/03/20(日) 18:42:19.11 ID:fwo+1ReG
「長生きの秘訣はなんですか?」
「タバコ」

泉重☆代さん語る

165 :名無しのひみつ:2011/03/23(水) 05:57:03.12 ID:WPJcsE2X
あいつら快楽主義者だもんな

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)