2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物】天然記念物オナガドリ 尾が伸びやすい本来のDNA型を持つ個体が減少し、絶滅の恐れ/広島大

1 :白夜φ ★:2010/08/10(火) 00:30:05 ID:???
オナガドリ、尾が短く? '10/8/9

国特別天然記念物オナガドリのうち、尾が伸びやすい本来のDNA型を持つ個体が
原産地の高知県南国市で減少し、絶滅の恐れがあることを広島大が突き止めた。
他品種と掛け合わせた仲間と交配が進んだため。同市の委託で今夏から3年間で
約230羽のDNAを調べ保存につなげる。

オナガドリは、江戸時代から白藤という種類が存在する。
明治以降、他品種との交配で褐色と白色がつくられたが、白藤より尾が伸びにくいとされる。

尾の長い個体が減ったと感じていた広島大大学院生物圏科学研究科の都築政起教授
(家畜育種遺伝学)たちが2006〜08年に、南国市の保存会のメンバーが飼う176羽の
DNA型を調べた。

その結果、本来の型を持つ個体はすべて白藤で40羽(23%)だった。
白藤は68羽いたが、うち59%にとどまった。
褐色や白色と同じ型の白藤もおり、他の2種類との交配が進んだことを裏付けた。

今回の調査は南国市の委託事業。
12年度までに保存会メンバーが飼う233羽のDNAを調べて本来の型を受け継ぐ個体を選び、
保存に役立てる。都築教授たち3人の教授は7月、現地で採血し各個体に識別票を付けた。

【写真説明】高知県南国市でオナガドリの羽などを調べる都築教授(左)たち
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn20100809002601.jpg

--------------
▽記事引用元
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn201008090026.html
中国新聞(http://www.chugoku-np.co.jp/)配信記事

▽関連リンク
広島大学
都築政起教授らが高知県南国市でオナガドリの調査を行いました
http://www.hiroshima-u.ac.jp/news/show/id/8527

2 :名無しのひみつ:2010/08/10(火) 00:33:21 ID:XAAnQj8F
キータッチが未熟な僕は以前「2get」と入力したつもりなのに
間違って「2gwt」と「e」のとなりの「w」を入力してしまい、みんなからバカに
されました
悔しくて悔しくてあの日以来、雨の日も風の日も2getの練習を繰り返し
キーボードは10台買い替え、指の指紋も消えるくらい練習しました
今ここに練習の成果をお見せしたいと思います

2grt!

3 :名無しのひみつ:2010/08/10(火) 00:36:58 ID:FqAHxXG5
オナガドリって関東でも普通に飛んでなかったか? ギャアギャア五月蝿いあれだろ?
って思ったらオナガ(スズメ目)とオナガドリ(キジ目)って別の鳥なのかよ


4 :名無しのひみつ:2010/08/10(火) 06:40:02 ID:C5kOSab+
オナガ
ttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a7/Cyana_Onaga.jpg

オナガドリ
ttp://www.d1.dion.ne.jp/~konji/image0751.jpg

関西住みなのでオナガを初めて知りました。
写真で見る限り、キレイな鳥じゃないですか。

5 :名無しのひみつ:2010/08/10(火) 11:24:31 ID:dVUGriSU
オナガは見た目と声のギャップがきついからな
町中でも見掛ける鳥だから全国どこにでもいるのかと思ってた。

6 :名無しのひみつ:2010/08/10(火) 13:09:40 ID:cOxy7Uak
>>4
オナガドリ
ttp://www.d1.dion.ne.jp/~konji/image0751.jpg
オナガ
ttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a7/Cyana_Onaga.jpg
オナ
ttp://idol.blogzine.jp/yuma/images/2008/07/11/ndv0689_l.jpg

7 :名無しのひみつ:2010/08/10(火) 15:23:45 ID:ph6bRboE
たしか秋篠宮さんが専門家

8 :名無しのひみつ:2010/08/10(火) 20:29:15 ID:9AzOyMna
ニワトリじゃん・・・

9 :名無しのひみつ:2010/08/10(火) 23:09:51 ID:auAs/9VD
>>6
こんなに大きなオナガ画像はじめて見た
かわいいな

10 :名無しのひみつ:2010/08/11(水) 15:51:03 ID:gn8UE9GM
>>6
こんなに大人数なオナ画像はじめて見た
きもいな

11 :名無しのひみつ:2010/08/11(水) 16:05:42 ID:9C7Q0ilz
オナガドリもようやく長い尾が無駄だと気づいたのか

12 :名無しのひみつ:2010/08/11(水) 16:40:28 ID:/C5G44og
ttp://www.d1.dion.ne.jp/~konji/image0751.jpg

いや、普通にシッポ長杉だろ
これは淘汰されてもおk

13 :名無しのひみつ:2010/08/11(水) 21:35:37 ID:fvCmcEpj
地球温暖化の影響ですねそうですね

14 :名無しのひみつ:2010/08/12(木) 05:41:48 ID:DcHJEkUI
五輪招致の広島 湯崎 英彦広島県知事の元での恐ろしい話.オリンピックが役人の私腹肥やしに使われてはなりません
以下は広島県知事が指示し、実際は広島市が行った事実である。
広島市に人権は、あるのか。オリンピックを招致する資格はあるだろうか
広島県知事の元での恐ろしい話。最高裁長官も関与した行政訴訟の実体とは、こんな物
今までの経過、調査士の証言、調査士の書いた図面、証拠の写真等
詳しくは下記ホームページをご覧ください。
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/9584/
ところで広島県知事は、広島市職員を動員して調査の阻止を行った事は一切ないと否定していますが、
調査会社が多数の広島市職員の工事阻止のため調査できなかったと証言あり。
裁判官は事実が現れては都合が悪いのか調査させず。
国側の弁護士は検事であり、国民税金で養って貰っているのに、行政の都合の悪い真実を隠してか事実の調査に絶対反対
広島県職員、広島市職員は国民の税金でメシを食っているのに都合の悪い事実を隠すためか絶対反対
行政訴訟での、裁判所 国 行政は自分たちの失敗、利権を隠すための形式的なものと思われます。
このような広島県 広島市にオリンピックを誘致する資格があるでしょうか
官僚、業者の私腹を肥やすためだけで、残された負債に市民、県民は泣くだけと思います。
ご賛同いただける方は、このメールをお知り合いの方にお送りください。より良い日本を作るために
オリンピックが官僚の私腹を肥やす道具にされてはなりません。
メールご不要の方は下記までご連絡お願いいたします。
akuokiru@starline.ee

15 :名無しのひみつ:2010/08/15(日) 03:44:36 ID:QbEjSfru
これも天然記念物らしいけど、どこが珍しいのかよくわからない

ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm11347609

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)