[PR] ★Facebook 1000いいね \1900 [PR]
2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

石川県に部落問題あるの!?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/16(月) 02:49:14 ID:zdtqLar3O
日本で唯一部落問題がないと何かに書いてあったような。実際どうなのよ?

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/19(月) 13:43:22.47 ID:8b1meQGuO
川沿い?

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/25(日) 04:27:06.05 ID:a9eCcHgSI
金沢に多い

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/28(水) 05:55:51.41 ID:2HVhZalp0
「砂の器」って差別の話だけどあれはなんで差別されてたの?


435 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/29(木) 11:03:54.52 ID:y5B4JdQ20
ライ病(ハンセン病)のため差別されました。


436 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/29(木) 12:09:59.73 ID:n9PSLs0U0
>>417
同和地区がなくても同和団体や同和関係者はそこら辺に居るお。企業に対して無理難題を押し付けてくるお。

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/30(金) 08:15:30.30 ID:dqLbaeX60
>>436
いつの時代の話してるの?70年代80年代頭あたりは県外の人間が半ヤクザと組んで
書籍や冊子購入要請はあったけどね
今の企業は同和問題は人権の一部門となってるよ

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/30(金) 08:25:27.41 ID:aMLr151/0
企業のなんとか推進員が同和関係者でしょ。

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/30(金) 11:40:48.46 ID:dqLbaeX60
>>438
んじゃ、企業は同和関係者を知って雇うわけ?それとも企業に入って手を上げるわけ?

あのね、石川県なんて同和地区なんて
混住なのよ。で外に出て住んでる人が多いの。

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/30(金) 16:30:44.10 ID:aMLr151/0
同和団体の名刺持ってる。

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/30(金) 16:41:50.79 ID:q73GMTG90
金沢に同和地区はあるけど、なしってことにしたんでしょ?
橋のない川、らしいよ。


442 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/30(金) 17:01:36.73 ID:aMLr151/0
同和地区は改善したら同和地区の指定を外される。

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/30(金) 17:48:57.39 ID:Y/PZ43B20
あのね金沢含め石川は指定地区はないの だから行政的には部落はなし
でもあるといえばあるの。
県庁もプレートかかってるけどね。
同和団体なんて少し前なら数千あるといわれてたけどね。
ほとんどが似非同和
>>441
企業のなんとか推進員が同和関係者 何の根拠があってのこと?同和団体と企業云々は違うことでしょ

>>442
同じ人だけどこれも違うな いったいどこで聞いた話なわけ?
石川には指定地区はない 

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/30(金) 18:35:35.44 ID:aMLr151/0
×似非同和
×似非同和団体
○同和団体
○似非同和行為

同和団体が似非同和行為してるから問題なんだよ。

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/01(土) 00:21:49.11 ID:FR9oppRY0
学校にも専従って言って同和団体に所属してる先生居るよ

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/01(土) 01:29:28.16 ID:PHbMKpm40
>>444
質問に答えてくださいな
「企業のなんとか推進員が同和関係者でしょ。」

 だからほとんどが似非同和と言ってるわけよ。

>>445
どこの学校が専従として同和団体に所属してるの?
あのさ、社民関係?共産関係?教組関係?
はっきり書けばどうなの?
同和専従なんて聞いたことないね。




447 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/01(土) 05:14:23.48 ID:Zx5VdWI4I
なんでそんなに必死なの?なんかヤバいの?バレたら死ぬの?

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/01(土) 05:20:22.84 ID:j1Du9pi70
同和問題とはあまり縁のない青森県や岩手県の私立の高校に自由同和会所属の先生が居たよ。石川県に居ないってことはないと思う。

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/01(土) 21:09:22.32 ID:2ZZGzwvj0
石川県の人って「石川県に同和はない」キリってエバるんだけど
同和について興味津々で聞いたきたり、関西はBばかりとか平気で言う。
たぶん、石川県の同和がおおっぴらになったらそりゃーすごい差別になると思う。


450 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/01(土) 21:47:28.06 ID:4GA89nv90
福井県にある被差別部落に原子カ発電所を作って部落民を石川県に引越しさせたら
引っ越した先が原子カ発電所の近くで部落民は原子カ発電所で働くしかなかった。てのは本当かしら。

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/02(日) 02:12:35.45 ID:zWZdswGJ0
>>450

中学生が考えたような話を真に受けるのか?

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/02(日) 06:06:22.69 ID:YKnM4qmqI
実際、原発とBは関係があったりするのは確か。

453 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/02(日) 09:34:29.15 ID:hRKgY2ge0
TKHM→SG

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/02(日) 14:27:10.25 ID:jMNOH3ARO
他人に興味がないのが石川県の県民

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/02(日) 16:06:35.66 ID:VR9ki98m0
>>452
根拠はありますか?それは立地ですかそれとも職としてですか?


456 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/02(日) 16:13:50.80 ID:hRKgY2ge0
立地もあるし被曝労働する安い労働力としての部落民でもある。

457 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/02(日) 16:30:33.93 ID:VR9ki98m0
>>456
まったく根拠になっていないところが笑えるな
立地なんて海岸沿いでその市町村が受け入れてくれるところを探す(費用含め)
あの原発は地元雇用もお約束そしていい賃金なんですが・・・

458 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/02(日) 16:34:44.53 ID:hRKgY2ge0
福島原発は飛行場跡地、浜岡原発は演習場跡地。
誰も人住んでなかった。他の原発も人住んでないところに作ればよかったのにね。

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/03(月) 00:37:01.58 ID:nfUFc9530
ID:VR9ki98m0は、なんでそんなに必死なの?
必死なくせにテキトーなことばっかり書いてるし。もっと勉強しれ。

460 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/03(月) 01:12:52.07 ID:O8Qd31Uq0
東京電力福島第一原子力発電所は
http://bbs16.meiwasuisan.com/bbs/bin/read/history/1317205330/
http://bbs16.meiwasuisan.com/bbs/history/img/13172053300001.jpg

461 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/03(月) 03:00:18.48 ID:O8Qd31Uq0
*新潟県 - 部落問題・人権事典
http://wiki.blhrri.org/jiten/index.php?%A1%F6%BF%B7%B3%E3%B8%A9
明治20年代には刈羽郡K村でも部落児童の就学が実現した。このとき、一般父母より各学級最末席に列せよとの声があった。

刈羽郡
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%88%88%E7%BE%BD%E9%83%A1
柏崎刈羽原子力発電所
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9F%8F%E5%B4%8E%E5%88%88%E7%BE%BD%E5%8E%9F%E5%AD%90%E5%8A%9B%E7%99%BA%E9%9B%BB%E6%89%80

462 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/03(月) 09:49:18.69 ID:PlZ1b74P0
原発と部落は関係ないよ そういうともう一箇所だすだろうけど立地と部落が隣接程度
石川県は?関係ないよね。

463 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/03(月) 10:19:53.94 ID:zqBop5Nd0
加賀藩に藤内身分てのが居たらしい。でもお医者さんだったから気味悪がられた一方で尊敬されたらしいよ。

464 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/03(月) 12:51:39.33 ID:zqBop5Nd0
隣接程度って言うけど隣接してる時点でおかしいだろ。

465 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/04(火) 03:23:09.12 ID:DuyhEWyb0
必死で火消ししてる人がいる時点で原発とBの関係はホントだと見た。


466 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/04(火) 10:39:59.38 ID:b746fpbM0
志賀原子力発電所
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BF%97%E8%B3%80%E5%8E%9F%E5%AD%90%E5%8A%9B%E7%99%BA%E9%9B%BB%E6%89%80
 北陸電力は、1965年の長期計画の中で、将来の電源構想として原子力発電を盛り込み、
原子力発電所の用地選定を進めた。その中で、能登半島の4か所を候補地として選び、
発電所建設の地盤・地質に適した志賀町の赤住地区と門前町の福浦(ふくら)地区を選定した。
 赤住地区は当初から発電所建設を受け入れる方針であったため、1967年に調査用地の買収が行われた。
反面、福浦地区は建設に反対し、北陸電力は福浦地区での建設を断念。1970年に赤住地区のみで
建設計画を進めることになる。だが、建設に同意した赤住地区でも反対意見があり、建設計画は長期間停滞する。
 1980年代後半になると、地質調査が行われてからは発電所建設の流れが進み、1988年に発電所が着工。
1993年に原子力発電所を保有しない沖縄電力を除く電力会社9社では後発の原子力発電所が開設された。

467 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/04(火) 11:22:26.40 ID:b746fpbM0
部落解放同盟北陸事務所
http://www.bll.gr.jp/guide-honbu-zen.html

468 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/04(火) 21:58:42.23 ID:b746fpbM0
>>450
まちがい
福井県にある被差別部落に原子カ発電所を作って部落民を石川県に引越しさせたら
引っ越した先が原子カ発電所の近くで部落民は原子カ発電所で働くしかなかった。

正解
福井県にある被差別部落に原子カ発電所を作ったら部落民は石川県に引越しした。
引っ越した先に原子カ発電所を作った。

469 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/08(土) 23:32:50.90 ID:anYuOGy90
なるほど。


470 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/08(土) 23:39:13.40 ID:Fc9PXjO50
ためになる。

471 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/11(火) 02:43:47.78 ID:e7IDg6Md0
>>468
マジ?


472 :○消し で:2011/10/11(火) 02:54:19.45 ID:4p+o814d0
ニコ動画まとめ(1)http://www.nico●video.jp/watch/sm1556●6124
ニコ動画まとめ(2)http://www.nico●video.jp/watch/sm1556●6584

◆「冤罪でも令状無しで人権擁護委員会(在日)が
警察や司法より権力を持つ。令状無しで
パソコン没収or罰金30万」

史上最悪の悪法「人権侵害救済法案」1:50あたりから
http://www.yout●ube.com/watch?v●=Fhq_P11●wxIY&feature=related

473 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/13(木) 09:23:35.47 ID:KVxTNU6b0
>>468
デタラメ 


474 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/30(日) 17:32:57.01 ID:4kuEmGhx0
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%83%A8%E8%90%BD%E5%95%8F%E9%A1%8C#.E5.9C.B0.E5.9F.9F.E8.BC.83.E5.B7.AE
北陸地方や東北地方では被差別部落がごく少数点在するのみであり[41]、明治期以降解放運動の盛り上がりに欠けていた。
学校での教育なども行われないため、これらの地域の住民は部落問題への認知度自体が非常に低く、「部落」と言う言葉も単に一般の集落や町内会を指すことが多い。
また北海道や南西諸島には、この項で扱う種類の被差別部落は存在しない[42]。
北陸地方で部落問題が発展しなかったのは全国の被差別民も多く帰依していた浄土真宗が大多数を占めることが一因である。
浄土真宗では武士、猟師、そして被差別民の「役務」・「家職」に伴う殺生は、忌避の外としていた。
例えば越中(富山県)には「稼職に非ざる殺生を致し申す間敷事」という「念仏行者心得か条」が残っている。
越中(富山)の被差別民にあたる藤内は隔離される事無く、集落に分拠していたため被差別部落そのものが形成されなかった。

475 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 02:55:49.01 ID:zX81ipN70
ttp://www.youtube.com/watch?v=92fP58sMYus

ttp://www.youtube.com/watch?v=pJeiwVtRaQ8&feature=related

476 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 17:55:37.21 ID:CedtpgZD0
ウィキなんて情報操作したい官僚までが書いてる場所であって


477 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 04:23:51.61 ID:nZVtJK12O
誰か>>431の答えを頼む
小松市民だけど知らない

478 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 05:06:59.41 ID:ASXwiXJW0
安宅の関の周辺に数戸の部落があったらしいが、現在は消滅。
市内に小規模な穢多部落もあるらしいが、場所は知らない。

479 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 17:09:54.84 ID:it37SGMp0
小松市内をウォッチングしてきたら?


480 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 20:32:23.51 ID:nZVtJK12O
>>478
ありがとう
安宅か
南部だからひとまず安心した

>>479
ああ、休みのときにでも行って見てみるよ

481 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 13:03:50.71 ID:3rUq51SAO
ttp://www.youtube.com/watch?v=qhBTJZeI8zs&sns=em

117 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.03 2014/02/20 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)