2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【麺・味・油】関西の家系ラーメン【お好みで】

1 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/27(土) 11:12:16.91 ID:Pos3Fgpc
永らく縁の薄かった関西地方に再上陸中の
横浜家系ラーメン各店について語るスレ。

【営業中の店舗】
眞家 匠:大阪市中央区宗右衛門町2-21
(2011年8月22日〜 武蔵家系)
あじどの:大阪市中央区千日前1-4-10
(2011年8月8日〜)
教道家:東大阪市小若江3-7-4
(2011年2月15日〜 武蔵家系)
武双家:吹田市千里山東1-6-16
(2011年1月27日〜 武蔵家系)
新星家:神戸市長田区北町1-34
(2009年12月30日〜)
○花:和歌山市出島273-4
(2009年11月4日〜)
そらの星:大阪市旭区大宮1-7-25
(2009年10月16日〜 武蔵家系)
斎家:御坊市湯川町財部70-8
(2009年5月22日〜)
味濱家:神戸市東灘区本山南町9-8-42
(2002年5月25日〜)


2 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/27(土) 11:14:10.87 ID:Pos3Fgpc
思い出を語ってもよし。
糞コテご当地の隔離スレ利用はご容赦を。

【閉店した店】
紫蔵:京都市左京区一乗寺西水干町
(2007年9月9日〜2011年3月25日)
麺家田中:大阪市住吉区山之内3-2-10
(2010年4月17日〜7月31日)
壱八家京都店:京都拉麺小路
(2008年2月1日〜2009年1月10日)
鷹家:吹田市千里丘東2-10-1
(2002年8月11日〜2006年ごろ?)
六角家道頓堀店:道頓堀ラーメン大食堂(閉鎖)
(2003年9月2日〜2005年4月25日)
ゑぼや:大阪市浪速区幸町2丁目2−10
(2003年9月13日〜2003年12月末?)
介一家:神戸市灘区鹿ノ下通2丁目4-21
(1998年10月1日〜11月ごろ?)


3 :ご当地 ◆/KI5.Uw2Tg :2011/08/27(土) 18:07:30.23 ID:6B2VDsYe
いまさら突っ込む必要もないと思うが、紫蔵の開店は9月2日な。

4 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/27(土) 18:07:35.68 ID:Pos3Fgpc
誰も来ないのでとりあえず書いとこう。

匠は本格的で旨かった。太麺と中太麺のどちらか訊かれたが
太麺で標準的家系スタイルかと思う。食ってない中太麺も今度試してみよう。
あじどのも平太麺はさておきスープはいい感じになってきた。
あとは行く機会なかったので食ったことある奴は教えてくれ。
大阪で家系がきちんと食べられるのはありがたいことだ。
六角屋の元店長は元気でやってるのだろうか?
馬鹿どものせいで紫蔵が潰されたのは残念だったな。

5 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/27(土) 18:15:06.89 ID:Pos3Fgpc
>>3
豚骨臭でも嗅ぎつけたのか?ご指摘ありがとう。
さすが横浜家系馬鹿だけあるな、と誉めとこう。
スレが続くようなら訂正するよ。その前にどんだけ
店が残ってるかのほうが問題なんだけどな。
とりあえず棲み付くのは勘弁願う。
レポしてくれるなら、まあ別にいいかも。


6 :ご当地 ◆/KI5.Uw2Tg :2011/08/27(土) 18:18:53.26 ID:6B2VDsYe
ここから御呼ばれされたんだよ。
【大阪・関西】 つけ麺屋 Part20 【臨休情報募集】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1313852109/

7 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/27(土) 18:49:30.28 ID:cm5KIXOF
横浜家系ラーメン 芦家(あしや)
兵庫県芦屋市船戸町1-31 芦屋モンテメール本館5階
(2011年2月16日〜)
百貨店、駅ビルでのおこわ・弁当・寿司等の製造、販売や外食事業(ラーメン・稲庭うどん・居酒屋)の運営及びケータリングサービスを行う埼玉県川口市の山和食品株式会社により運営

8 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/27(土) 18:58:01.71 ID:cm5KIXOF
ラーメン三七十家(みなとや):神戸市中央区中山手通3-2-1 トア山手プラザ1階
(2010年11月19日〜)

9 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/27(土) 22:45:34.81 ID:AVODvpB/
>>4
大阪の家系ならそらの星とかいいと思う

10 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/27(土) 23:03:04.32 ID:PUB3V9K5
関西にそらの星を越える家系はないよね

11 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/28(日) 00:16:25.52 ID:7eSIJMWU
そらの星は、化調好きのオレからしても、いくらなんでも・・・って言いたくなるくらい化調多すぎる

12 :ご当地 ◆/KI5.Uw2Tg :2011/08/28(日) 00:34:55.29 ID:p/wOOp+H
>>11
大して使ってないだろうけどな。

13 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/28(日) 12:00:11.61 ID:0H7RSrUP
>>6
意外と素直なんだな。ネットでもリアルでもよく踏んだりしないか、ブラクラ?
パネルで指名したら二郎の麺マシ、ジャポネの理事長で出てきたりとか。
>>7,8
乙。兵庫県は大阪以上にラーメン不毛と思ってたのでノーマーク、全然知らなかった。
武蔵家は息のかかった子飼いの連中で全国制覇の野望でもあるのかいな。
>>9
旭区までわざわざ出かける用がないので未食。ブロガー連中にいじられてるのも気に食わない。

ググったらこんなのも。チャレンジャー居る割に続かないんだねえ。
【閉店】
黒田屋京都店:京都市左京区北白川堂ノ前町1
(2008年11月12日〜2010年?)


14 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/31(水) 12:27:22.88 ID:xm7s8YlQ
そらの星食って舌がしびれないやつって、この世に実在するの?

15 :ご当地 ◆/KI5.Uw2Tg :2011/08/31(水) 20:59:01.22 ID:9KCSk4vq
>>14
こっちに書いた。
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1313500204/472

16 :たっちょお:2011/09/05(月) 23:13:40.43 ID:aM799N9k
ラーメン三七十家はうまいで。リストもお勧めしている。

17 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/09/13(火) 02:26:21.65 ID:sLcEDY99
みなとや、テーブル高さ低すぎて食べにくいw

18 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/09/27(火) 01:09:32.71 ID:C6CVJFhD
紫蔵平野神社あたりに復活か
今度は潰れんようにして欲しいものだ

19 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/09/28(水) 11:54:16.54 ID:Vp2UafFn
age

20 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/09/29(木) 04:07:21.12 ID:eJbalRUj
おりは山岡家で我慢するお

21 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/03(月) 23:54:52.35 ID:eJstV10U
今日、無双家いってきた
初めての家系ラーメン体験でドキドキ
期待したより美味しくてよかった
チャーシューメンを食べたんだけど
美味しいけどチャーシューは柔らかすぎる感じ 味も抜け気味
チャーシューがもっと固かったらいいのになぁ
でも、美味しかったし近所なんで、またいく

22 :21:2011/10/08(土) 00:46:40.54 ID:YgSzRKX5
もう4度も通ってしまった はまってしまいそう・・・

23 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/11(火) 15:51:57.69 ID:8b0EBqPf
>>22
それは十分ハマッてる域だと思うよ。


24 :21:2011/10/12(水) 15:52:06.36 ID:NoFE6kJK
>>23

おっしゃるとおり
はまってしまったようです・・・
あれから何度も通い
入れ墨のおにいさんに「いつもありがとうございます」と言われるようになりました・・・

25 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/15(土) 19:16:14.52 ID:/8oTAwyg
>>24
私も近々行ってみるよ。

因みにオススメは何?


26 :24:2011/10/15(土) 19:38:34.62 ID:3nlAkhbA
>>25

オススメというほど種類はないみたいですよ
醤油タレの濃さ
麺の固さ
チーユの量を好みで選べます
自分の場合はタレ薄め、麺固め、チーユ普通という感じです
タレ薄めでもしっかりと味はあるので
くどいのが嫌いな人は薄めがいいと思います
麺は麺固めでもそんなに固くないので、固めがいいと思います
チーユは油っこいのが好きなら多めもいいかもです
ご飯がタダで、カウンターの上にキュウリの漬け物のどんぶりがあるので、
空いていたら迷わずにそのどんぶりの前に腰掛けます 漬け物がとりやすいです
豆板醤があるのでそれを海苔につけてご飯を食べると、これも美味しいです
家系初心者でよく知らないのですが、定番の食べ方みたいです
自分はいつもチャーシュー麺なんですが
>>21で書いたようにそんなに好きなチャーシューではないので
チャーシューにこだわりなければ普通ので
チャーシューはやわらかいですが、トロトロタイプではないです
キャベツ入りもありますが、そんなに言うほど美味しいというものでもないです
餃子はまあまあ、キムチは美味しい
半熟味玉はしっかり味がついているタイプ 私の好みでは無い
私は家系は無双家さんしか知らないのでまとはずれなとこありましたらスイマセン

27 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/16(日) 10:22:30.20 ID:5ZoXHAVY
>>25
詳しくありがとう!

キャベツもあるんだ、これは楽しみです。

近々行ってみますね。


28 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/29(土) 00:47:51.98 ID:Yf9M/O0U
>>21
以下は関東在住時に家系を35軒ほど食べ歩いてのあくまで個人的な意見です。

家系でチャーシューに期待するのはちょっと違う気がします。
関東の吉村家や武蔵家でもチャーシューはたいしたことはありません。
むしろ増すなら海苔かほうれん草がオススメ。
あくまで家系ラーメンはごはんのおかずなので、
麺をすすり、スープに浸した海苔やほうれん草でごはんを食べ、
またそれをスープで流し込む。
キュウリの漬物は豆板醤を絡めて、それをおかずとするもまたよし。
キャベツは炒めならよいけど、ほとんどの店が生なので
スープが冷めることから
個人的にはトッピングはしません。

29 :21:2011/10/30(日) 02:04:19.54 ID:8clHgNiX
>>28
>>家系でチャーシューに期待するのはちょっと違う気がします

あー、やはり家系のスタイルなんですね
でも、決して美味しくないという事は無いです
独特でそれはそれでいいかなという感じになってきてます
個人的には豊中の麺哲の肉醤油に入っているローストポークみたいなのが入っていたら
嬉しいなぁと思いますがw
まあ家系にそれを求めるのは筋違いなんでしょう
ほうれんそうマシはしたことあります
ほうれん草なんて普段はそんなに食べませんが
ラーメンに入っていると美味しいですね
おっしゃるようにたしかに家系ラーメンはごはんにあいますね
無双家は600円のラーメンでごはんはおかわり出来ます
学生さんはよくおかわりしているので、経営は大丈夫なのかちょっと心配してしまいますw
そういえば無双家は通し営業のようですが
この前に行った時は夕方の数時間はスープ調整のために準備中になると書いていました
時間を正確におぼえていなくて申し訳ないですが
行かれる方はご注意を
一時的なものなのかずっとそうなのかはよくわかりません
この前はスープの濃くてトロっとしててビックリしました
スープの濃度が日によって違うこともあるようです

で、私は週に2度ぐらいのペースで通ってたんですが
痛風の発作が来ちゃってしばらくは食べられそうにありません・・・残念・・・泣

30 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/18(金) 04:28:10.99 ID:MSkgR+ce
これから匠行ってくるけどフラれたらきついな

31 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/18(金) 09:25:21.48 ID:MSkgR+ce
開いてたよかった
全部のせ食ったけど美味かった
チャーシューもおいしかったけどなあ
ごはん無料はいいけど食券制だと頼むタイミングがわかりにくいね
うちのイメージする「家系」よりかなりトロ味がある感じだけど独自色があって却っていいかも
またいきます

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)