2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京で美味い博多豚骨ラーメン

1 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/05(金) 12:34:57.99 ID:XILtEK2u
くさうま

2 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/05(金) 12:39:28.51 ID:OV1FlBkI
うんち

3 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/05(金) 12:49:58.45 ID:XILtEK2u
東京で食えるまじ美味い豚骨ラーメン教えて

4 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/05(金) 12:50:26.78 ID:hkKFK1jZ
一蘭

5 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/06(土) 10:31:09.74 ID:WF6kwPK5
うりんぼ

6 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/08(月) 03:09:57.70 ID:M739DEGT
http://ramendb.supleks.jp/s/7733.html

7 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/09(火) 02:02:44.81 ID:EZFSNyuL
うりんぼは麺が…

8 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/09(火) 02:14:00.74 ID:PFnpITEk
中田氏商店

9 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/09(火) 05:03:45.95 ID:ALr/pDWU
博多一風堂は本番博多の味なの?
万人向けだよね
長浜ラーメンの臭うまが好きだわ

10 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/09(火) 14:16:14.26 ID:eLNLxr35
本場にもいろいろなタイプがある。

11 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/09(火) 17:04:23.90 ID:x53kaJo9
一風堂は匂いきつくないから食える

12 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/10(水) 19:35:54.92 ID:2UVUMMHN
一風同ならマルタイのがまし
御天池

13 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/13(土) 21:24:00.93 ID:NFFOWBnl

超熟成特製豚骨・蜻家(あきずや)

14 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/13(土) 23:18:29.51 ID:Y8p/VT61
よかろうもん
臭すぎて好きだ

15 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/14(日) 08:08:29.08 ID:wW5c9cvA

博多の女とセックスできるのなんて、

九州男と犬ぐらいのもんだろう

普通の人間なら勃起すらしない

16 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/14(日) 09:30:36.12 ID:fZPCQ9TP
石神がテレビで薦めてたのみて、よかろうもん食ってみたいんだよね
クサウマならなおさら


17 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/14(日) 10:13:33.22 ID:RMUNm8uD
なんでんかんでん だろ? まずいけど

18 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/14(日) 10:25:03.03 ID:nrY4bbmv
>>16
石神進めてたんだw
あそこはツマミ食べながらホッピー飲んで
締めにラーメンって感じなんだよ
そんな客も多い


19 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/14(日) 15:53:13.06 ID:3+Bbp6nb
戸越、戸越銀座:博多ばってんラーメ
笹塚:三ZEN(さんぜん)
浅草:博多らーめん いのうえ
六町、竹ノ塚:田中商店
鹿浜:博多長浜らーめん いっき

新小岩(熊本豚骨系):成竜
南大沢(熊本豚骨系):分田上
武蔵新田(熊本豚骨系):ときん

このへんはどうですか?

20 :なんでん@正露丸:2011/08/14(日) 17:25:31.14 ID:LClR0QHo
西荻窪ふくふく亭。必ず驚くから!!
エースコックの方が美味し・

21 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/14(日) 22:02:55.91 ID:DxjniRx0
博多天神
替え玉1玉無料やで

もしくは風龍

22 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/14(日) 22:41:07.28 ID:o6ULyu/d
正直言って、博多の女は、知性の欠片が微塵もないのが顔に表れてる。
だからいざ脱いでくれても絶対に勃起しないと思う。

23 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/15(月) 01:31:23.96 ID:4K+Gjl3K
よかろうもんは2〜3年くらい前からかな? 味落ちまくりです。
ここ1年は特に酷く、もはや以前とはまったく別の店。
近くの人が呑みにいくならいいけどわざわざ他から行く店じゃ無くなっちまったよ・・・

24 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/15(月) 11:23:26.01 ID:x31HJtqW
味が落ちた=書いてる人間の舌が劣化してしょっぱいのを好むようになった。

25 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/15(月) 14:08:50.43 ID:HlEDGFia
なら塩とかタレ追加で入れれば激ウマになるじゃんwww

26 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/16(火) 08:44:50.63 ID:vE1NmGrh





博多の女とセックスできるのなんて、

九州男と犬ぐらいのもんだろう

普通の人間なら勃起すらしない







27 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/16(火) 17:53:28.20 ID:uMwLWw5M
いのうえは匂いは軽め
結構好き

28 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/16(火) 21:29:43.29 ID:vXREgyS4
とんでんかんスキ

29 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/20(土) 13:59:00.60 ID:LrypowA1
ぼたんが好き
田中商店行ってみたいな


30 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/20(土) 16:51:24.12 ID:kAeEJ4kr
「東京の博多ラーメン」の悪霊はきもいね。
インターネットが世界のすべてな2ch地縛霊…

31 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/22(月) 16:10:30.94 ID:jWU+M4eN
日本語で

32 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/30(火) 02:08:58.38 ID:8Dg29dc+
ぼたんが好き


33 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/30(火) 02:52:06.56 ID:VEn5EVuD
こってり、クリーミー系のオススメ教えて!

34 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/30(火) 02:55:13.36 ID:I0ZxxZ3L
>>33
高瀬春奈

35 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/30(火) 03:01:06.54 ID:VEn5EVuD
>>34
うーん昭和の香りがたまらんな

ってそうじゃなくてさ

36 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/08/30(火) 09:34:06.16 ID:UYEW2/rL
>>23
そうだな、店の前を通った時の臭いからして昔の良かった頃と違うね
どっちみち凄く近所迷惑だろうけどw

37 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/09/02(金) 01:01:25.98 ID:XPO1DhFa
こんなんあったけど
http://tokyo-tonkotsu.blog.so-net.ne.jp/

38 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/09/02(金) 14:47:22.21 ID:BtFZg+N1
杉並方面だと   一歩 , ばりこて
5回くらいずつ食べたことがあるが、旨いかどうかは解らない

理由は醤油ラーメンがメインだからw

39 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/09/02(金) 18:27:52.98 ID:BtFZg+N1
都内のスーパーで入手できるもの
焼豚、味玉子、万能ねぎ(あさつき?)、紅生姜、高菜

ところが、こげ茶色のグロテスクな具(きくらげスライス
と言うものらしい)これは、都内のスーパーで入手するの
は無理なのかな? とりあえず、サミットでは取り扱いなし。

九州じゃないと売ってないんだろうか?


40 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/09/02(金) 18:37:37.27 ID:LILxeHmU
環8の下丸子辺りのとんでんかん美味しいよ

41 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/09/02(金) 19:17:10.69 ID:FyDbwlHv
秋葉原の錦雲豚てゆう長浜ラーメンが意外に濃厚で旨かった
結構クサウマ

42 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/09/03(土) 01:23:43.40 ID:KsclqWxz
博多天神、ばりこて、風龍、赤のれん
有名所食ったけど、ここらの店はみんな不味かったな、一風堂とかのがまだマシだった
本場の博多は美味いの?

43 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/09/03(土) 22:59:12.40 ID:/+7FMHow
一風堂wwwww

44 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/09/04(日) 00:30:20.68 ID:hVE9h9S0
俺は福岡人でそっちの博多天神、ばりこて、風龍、赤のれんとかは
食べたことないからどんなものかは知らないけど
一風堂がおいしいって言う人は本当の博多ラーメン嫌いな人が多いみたいだからね…
たぶん本場の博多ラーメンはお口に合わないと思う…

45 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/09/04(日) 07:35:24.90 ID:p4yf6/5K
昔、博多一番て九州ラーメン屋があって、関東風に味は変えていません 九州の味そのままです、て売り文句で、結構臭くて好きだったけど、ある日職場のおっさん連れて行ったら一口食って残してた
やっぱり駄目な奴は駄目なんだな
そんな関東人に合うのが一風堂みたいな臭みの無い豚骨なんだろうね
あれはあれで美味いけど俺には上品過ぎてつまんないよ


46 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/09/04(日) 08:23:48.28 ID:uC7L8hU4
じゃんがら でも臭いと思うから本場は無理かも
でも元気一杯には行ってみたい


47 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/09/20(火) 00:08:07.36 ID:gDOTbj/6
しばらく。

48 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/09/20(火) 00:18:02.84 ID:P2qOt1U0
一風堂も一蘭も博多ラーメンじゃねえよ
豚骨風創作ラーメンだ
東京にはないが、魁龍みたいなド豚骨ラーメンは地元人でも賛否分かれるが、久留米大砲ラーメンは豚骨の野性味を残しつつマイルドで美味い
早く東京に進出して欲しいが、東京人はあの豚骨臭が苦手な人多いみたいだからな…
結局無難な豚骨風創作ラーメンだらけ

49 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/09/20(火) 09:16:50.09 ID:RRHbW0X/
本場博多が美味いかっていうとこれがクサいだけなのであった。

50 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/09/21(水) 16:28:24.10 ID:K5nkMpFV
あれを美味いと思ってるの九州の人間だけだからなぁ
子供の頃から臭いラーメン食わされるから平気なのかな

51 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/09/22(木) 13:30:28.53 ID:NgmlwBHd
ttp://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/9196/

知らないうちに何気にアップデートしてやがるw

52 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/09/23(金) 11:48:30.43 ID:lXmjhi+f
うちの奥さん、福岡育ちだけど、あの臭いが無いとラーメンじゃないらしい。

53 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/09/23(金) 22:14:59.30 ID:8g63J9HO
とんでんかん行ってみたけど美味しかったな。

54 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/09/24(土) 01:17:53.70 ID:3XeREGs9
臭いのない豚骨は使い切りスープ。
臭いのあるのは、追い炊きスープ、
阪神対巨人にたいだねww

55 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/09/24(土) 02:57:34.61 ID:/eEMIscx
全くナニ言ってるのかわからない

56 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/09/25(日) 11:07:25.58 ID:od0CQZSU
福岡行くと一蘭と一風堂に行列が出来てて悲しくなる。
大砲食った。うまかった。
つーか東京にも屋台がほしい!

57 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/09/26(月) 03:19:21.74 ID:Fp0w+3rl
クサい豚骨のってなかなか食べられないですよね。
(替玉無料に負けてw)風龍たまに行くけどやっぱ物足りない。
田中商店、梅島陸橋脇にあった頃はよく行ってましたけど、今は六町なんすね。
今度行ってみます。

久留米大砲すごく気になるなぁ…。

58 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/09/26(月) 08:48:17.20 ID:n/1C7d2m
>>57
>クサい豚骨のってなかなか食べられないですよね。

「なかなか食べられない」って、店が少ないってこと?それとも自分に抵抗があって
食べれないと言うこと?もし前者なら、ただ臭けりゃいいのなら結構店はある。御天
田中商店ぼたん…まだまだ沢山。匂いは地元博多の匂いだけど、味は地元の味じゃ
ないんだよなぁ。

59 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/09/26(月) 10:53:51.52 ID:FzsJmXvd
味云々をタバコ吸ってる奴が言うと殴りたくなる

60 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/09/27(火) 02:23:23.79 ID:tD8eAwRB


61 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/09/27(火) 21:32:44.57 ID:ijIo5h2N
安全食堂の雰囲気から何から東京に有れば良いのになー

62 :58:2011/09/27(火) 21:55:09.98 ID:X8G+Da1V
>>61
そういや、ああいう地元のおばちゃんがワラワラと働いているという
ほのぼの系のラーメン屋見ないなぁ!言われてみて驚いたよ。
バンダナ巻いてTシャツ着てっていうステレオタイプなのばっかだな。
夫婦で長年細々とやってる風の店もあるが、家族経営風なのは
ほとんど知らん。ましてやおばちゃんパートってのは見たことないね。

63 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/09/28(水) 23:17:47.52 ID:VtmDgTxH
>>44
先日福岡旅行にいって
やまちゃん@天神店、赤のれん節ちゃん、どちらも
すごくおいしいと思ったんだけどあれは本場の味でいいの?

64 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/09/29(木) 01:26:19.76 ID:oHU7WcxO
節ちゃんは数少ない元祖博多ラーメンで、地元民はかなり好き!
今風の観光客用や創作ラーメンじゃない、昔からの普通の町のラーメン屋さん!
あれが本来の博多ラーメンと思っていいよ!
やまちゃんは食べたことない・・・

65 :58:2011/09/29(木) 01:31:41.46 ID:7TRMPTWr
>>64
節ちゃんはあんたの言うとおり。やまちゃん路面天は、ガツンと来る力強いラーメンだぜ。
是非お勧めだが、飲み屋なんでラーメンだけ食べるのは気が引けるのが難点だ。

66 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/09/29(木) 16:37:07.84 ID:rbuXxoWD
六本木の赤のれんは、博多の赤のれん節ちゃんとほぼ同じ味と考えていいの?
違うのかな・・・

67 :58:2011/09/29(木) 18:57:36.63 ID:7TRMPTWr
>>66
個人的意見だが、

全 然 違 う

と思う。大丸横のワイルドな味はあそこでしか食えない。あと九大前の店もまた味が違うが、こちらも
ワイルド。旨いのは断然大丸横だと思うけど。

68 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/09/30(金) 02:05:31.31 ID:TW9zw7oO
>>67
そっかー。。。
東京で節ちゃん、やまちゃん天神店に近い店ってある?

69 :58:2011/09/30(金) 06:25:04.58 ID:6eTB6Xgb
>>68
個人的意見だが、

な い

と思う。個人的には東京でこれは地元の味だなというのはばりこて一軒のみ
だが、ここも地元の荒いラーメンの持つワイルドさと言うか荒さはないもんな。
後の店はそもそも博多ラーメンですらないというのが個人的意見だ。

ま、俺はとりあえずばりこて薦めとく。

70 :58:2011/09/30(金) 06:27:53.90 ID:6eTB6Xgb
しまった、上のはやまちゃん類似店についてだ。赤のれん節ちゃんの方はそもそも
地元でも特殊で、当然東京で類似した店なんて存在しない。あれはあそこだけの味。


71 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/09/30(金) 10:52:27.89 ID:5ZZ4HgJU
>>69
なんか腹立つな その書き方

72 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/09/30(金) 21:51:21.23 ID:dO4gDbHG
新橋の呑龍は、かなりネイティブ感が強いので、近く通ったら行くようにしている
(本日訪問 味はともかく、ネイティブ度再現という点では合格)

しかしラーメン屋で、焼酎一升瓶キープする奴っているのか?
あの店昔からやってるけど


東京の一等地だから仕方ないけど、替え玉150円はなあ・・・
博多でホームにしてるのが、将軍50円なんで、3倍は心理的抵抗多し



73 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/09/30(金) 22:30:26.70 ID:TW9zw7oO
>>69
そっか・・・d
ばりこてって吉祥寺にある店だっけ?
あそこ行ったけど自分的にはあんまりだったなぁ・・・
やまちゃんめちゃくちゃうまく感じたのは飲んだ後だったからか?w
元祖長浜屋は噂通りあっさりしていた でも油膜がおおかったので
多くの人がナシにする理由がわかった

74 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/01(土) 00:18:29.49 ID:AS7NaMFd
>>73
どこの店で食ったか知らんが、ばりこては東高円寺だぞ
ちょくちょく芸能人とかに宣伝してもらって、食べログで1位とか取ってるけど大して美味くないよ
向かいにある七彩が素晴らしいラーメン出してるだけに落差が酷い

75 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/01(土) 00:41:38.35 ID:a3qbufP6
ばりこては福岡の長浜に出店したけど
数か月で潰れたw

76 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/01(土) 01:02:15.45 ID:TykkdSdg
74の頭の中では東高円寺と都立家政がワープしており、博多ラーメンと喜多方らーめんがワープしているらしい。基地外だな。

77 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/01(土) 16:10:09.61 ID:XjFmfYEA
>>74
中野だったか でもその店だ ばりこて
でもうまくなかったなぁ・・・

個人的には
うまいと思う・・・やまちゃん、節ちゃん、一風堂
うまくないと思う・・・一蘭天神店、ばりこて、ぼたん高田馬場
独自で面白い(たまに食べたい)・・・元祖長浜屋のナシ

田中商店も10年近く前に食べたけど忘れちゃったな・・・

78 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/02(日) 00:19:09.79 ID:BmlTBiZ0
うまいと思う
 やまちゃん    →濃厚系の純博多ラーメン
 節ちゃん     →古い独自路線のラーメン
 一風堂      →観光客用にアレンジされたラーメン

うまくないと思う
 一蘭天神店   →観光客用にアレンジされたラーメン
 ばりこて     →東京でも純博多ラーメンに最も近いと評判のラーメン
 ぼたん高田馬場→博多より濃いベタベタラーメン

独自で面白い(たまに食べたい)
 元祖長浜屋のナシ→薄いが独特の味のラーメン

人の好みは説明できんとよく言われるが、同じ系統のラーメンがうまいとか
うまくないとか言われているのが理解できない。カオス舌の持ち主だと言われ
ても仕方ねえんじゃねえかこれじゃ?

79 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/05(水) 01:24:33.28 ID:kV3t0l5T
そっかー・・・

でもやまちゃんとばりこては同じ純博多系とはいえ
自分は相当違うように感じたなぁ

やまちゃん天神は、ミルクのような感じ
ばりこては極端な言い方すれば背油系のような感じ

ミルクのような感じでうまいなぁと思ったのは
元気一杯も最高だった 店員は例の通りだったけどw

80 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/05(水) 01:44:31.16 ID:rGcH8PEe
え?同じ系統のラーメンでもうまいとことうまくないとこがあるのは当然だろ?

81 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/07(金) 08:01:48.96 ID:4/7jxUb7
>>80
180度逆の系統が同じ”旨い”ジャンルにいれられてるからだろ?
あほか

82 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/07(金) 10:14:23.18 ID:y8CXCfKV
>>81
180度なんてどうやって決めるんだよ あほかw

83 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/07(金) 12:35:28.39 ID:4/7jxUb7
>>82
やまちゃん天神店と一風堂が180度違うってのがわからない奴がレスするなよ
あほかwww

84 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/07(金) 14:55:28.40 ID:QRu5eXrj
味覚を数字化できる天才登場かw

85 :79:2011/10/07(金) 15:49:42.43 ID:UkEFYmGY
俺のことでケンカしないで!(´・ω・`)ケンカはやめて〜

86 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/07(金) 17:05:51.38 ID:YC+wV9pc
系統と優劣はちがうのだから矛盾はしてないっしょ

87 :79:2011/10/07(金) 18:03:07.80 ID:UkEFYmGY
やまちゃん銀座店いったけど、やまちゃん天神店とは
全く別物だと思った(´・ω・`)

88 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/07(金) 19:25:44.08 ID:4/7jxUb7
>>87
完全に別。銀座は東京アレンジものだね。こういうやりかたどうなのかねぇと思わざるを得ない。

89 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/07(金) 20:34:32.26 ID:z9+ofPzg
よかろうもんはどうなのよ


90 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/14(金) 15:04:42.47 ID:l4hilXUi
じゃんがらのぼんしゃん好きだったのに薄くなってがっかり
山の手線圏内で御天よりスープ濃いとこある?

91 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/14(金) 15:46:09.13 ID:2FoCkz2q
>>90
御天は知らないが、秋葉(というか浅草橋)の
錦雲豚は前のぼんしゃんくらい濃いと思うけどな?
200mくらい山手線からははみ出してるけど…w

92 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/15(土) 03:48:44.82 ID:gBUglsPB
>>91
食ってきた、濃厚で美味かった
御天と同じく行きつけにしようと思う

93 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/17(月) 21:02:40.77 ID:UIOhQy3y
福岡出身で22年暮らして今は東京やけど、ばりこて旨くないよ
福岡の一風堂は旨かったけど恵比寿の一風堂行ったら味が違いすぎてひいた
『わ蔵』と『凪』は東京で唯一食べられる豚骨


94 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/17(月) 22:07:08.60 ID:a7jRZSG0
俺式はなかなか美味いぞ
替玉は高いけど

95 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/17(月) 22:37:31.13 ID:CPbFD/Te
>>93
一風堂と一蘭と一幸舎だけ食ってきたんだろ?(笑
味の嗜好が東京人と同じなのはそのせいだな。(笑

96 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/18(火) 00:23:20.57 ID:76KXI5AA
ばりこては福岡に進出したけどすぐ潰れたから
どちらかというと東京味の豚骨ラーメンなのかな?

97 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/19(水) 04:38:47.13 ID:+FBjxpQF
>『わ蔵』と『凪』は東京で唯一食べられる豚骨

両方とも博多ラーメン特有の匂いに欠け、牛乳のような白いつるんとした
白湯ラーメンだな。こういうのを東京人がほめるのはよくあるが、福岡出身者が
ほめるのは非常に珍しいな。本当に福岡の人間か疑いたくなるほどだ。
まあ「福岡の一風堂は旨かったけど」とかいているから、こういう匂い抜き
つるつるの平板スープが好みの人間なんだろう。こういう奴最近福岡でも多いのか?

98 :79:2011/10/19(水) 17:04:56.39 ID:pZWPoPJT
ばりこてが本場のにもっとも近い味とは俺も思えない まぁ感覚はひとそれぞれやけど
どうでもいいけどやまちゃん銀座店、天神店と同じ味、同じメニュー構成になってくれや

99 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/20(木) 22:49:58.10 ID:tMEKXkBJ
金太郎みたいな環七か環八あたりで旨いのない?
金太郎なぜ潰れた…

100 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/20(木) 23:21:20.59 ID:m7DAfpiI
環8のとんでんかん。

101 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/21(金) 00:14:52.59 ID:80de0WHT
おやじや

102 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/21(金) 12:06:28.62 ID:mbAFpB06
東京で食える本番博多ラーメンは、
わ蔵、やまちゃん、赤のれん、の三店。
赤のれんは、西麻布、丸ビル、飯田橋(分派)。
福のれんは本番だったが、由○に転換して駄目に。
次点三店は、うま馬、しばらく、。
いし は未食だが本番。ただし久留米系。
最悪三店は、博天、風龍、味ごのみ(閉店)。
ボッタ三店は、一蘭、一風、じゃんがら(博多無関係)。
なんでん、ごてん、よかろうもん、田中、ぼたん、
この辺も博多と無関係な勘違い濃厚ラーメン。
龍龍軒は系譜だけは本物だが不味い。呑龍も微妙。
自宅常備すべきは、一平、マルタイ、うまかっちゃん。
東京では数少ない本番博多ラーメンだけに通うべし。
都内食べ歩いて幻の本番探すのは全くの時間の無駄。
系譜から本番か否かは明らかであり、味の議論も無駄。


103 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/21(金) 12:26:48.20 ID:yUW2QWZR
自宅常備は銘店伝説っていうチルドの博多だるま一択だろ
ちゃんと臭ウマだし、二食入りだからスープまとめて替え玉食いもできる
最高

104 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/21(金) 12:40:27.85 ID:nHIdZBSK
>>102
銀座のやまちゃんはひどくないか?天神のやまちゃんと大違いやったぞ?

105 :99:2011/10/21(金) 13:39:57.83 ID:gQgL8SG2
サンクス、とりあえず行ってみるわ
とんでんかんは昔行ったことあるような気がするが

報告にあがってないのだと博多白天とか結構美味かった

106 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/21(金) 23:56:55.52 ID:EU73u+Vi
浅草橋、荻
臭みは無く、骨髄?脊髄?の旨味が出てる
安くはないけど、セットもので少しお得感あり?


107 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/22(土) 03:17:05.96 ID:LLT3ffkP
>>97
牛乳みたいなパイパンって…。わ蔵は茶褐色で豚骨醤油に近いスープ。
お前、わ蔵食ったことないだろ?w それか別の店と勘違いしてないか?
醤油ダレが効いた非パイパン本番博多ラーメンは東京には数少なく貴重。
劣化長浜ラーメンや東京発祥勘違い濃厚豚骨ラーメンばかりが蔓延る街。
博天や風龍(だけではなく多くの偽物博多ラーメン屋)が、厚かましくも
博多を名乗っているが、いずれ博多ラーメン(あるいは長浜ラーメン)が
地域ブランドとして商標化された暁には、「博多」タダ乗りは取締り対象だ。
東京の偽物博多ラーメン屋は、偽ブランド品を堂々と売りさばく下劣な店。


108 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/22(土) 15:20:58.72 ID:vQ0Hr7pg
ここでの「博多」豚骨ラーメンって意味は、博多を発祥とした豚骨白濁濃厚なラーメン全般って
ことなんじゃないの?それともあくまで本場博多の老舗店に近い味の店ってこと?
正直本場の味に近いかどうかなんてどうでもいいし、アレンジしててもうまけりゃいいんだけど。

109 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/22(土) 16:37:18.73 ID:glJ7J+dH
>>107
お前>>51のサイトの主だろ?www
こそこそ宣伝してるんじゃねえぞクズ!

110 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/22(土) 16:52:06.58 ID:ruKF18q0
>>104
最近ラーメン板に来た人?>>102は昔からラーメン板を荒らしまわっている三店馬鹿と呼ばれる
基地外だから相手にするべきじゃないよ。最近もここに現れてるけどね。


144 : ラーメン大好き@名無しさん : 2010/09/24(金) 23:31:47 ID:KUWiVVO5 [1/1回発言]
>>135
ラヲタ相手の商売じゃなくて一般リーマン相手だから意外に流行ると見た。
飲めるラーメン居酒屋みたいなのは馬場にほとんどないし、風龍とも違う。
自分の味覚やラヲタ思考を基準にラーメン屋を見てると視野狭窄になるよ。
ラヲタには風龍が流行るのは理解不能だろうが、それはニーズがあるから。
客単価×客数(回転率)のどちらに比重を置くかの違いで、味は客側の判断。
まあ、由○よりも福のれん時代の方がラーメン居酒屋としては上だったが…。
だから、昔は一般に「わ蔵・やまちゃん・福のれん」と言われていたんだが、
今や「ぼたん・やまちゃん・赤のれん」の三店だw


こいつ色々伝説があってだなwww

・気圧が上がると沸点が「上がる」と言い張って低学歴であることが暴露
・中年なら…知ってるはずだ…知ってるはずだと相手を攻撃したつもりが、それによって自分が中年と暴露
・色々な店を挙げて相手を攻撃したつもりが、じゃあ店のレイアウト言ってみろといわれ全て嘘だと暴露

などキリがない程。特に未食で語っていたことがばれてからは誰も相手にしない。

ちなみにあんたが言うとおり銀座のやまちゃんはひどい。そんな店をあげるだけでも
基地外だと分かるだろ?相手にしないのが吉だよ。

111 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/22(土) 17:36:06.46 ID:LLT3ffkP
↑粘着妄想君、乙

>>109
>>51のサイト、リニューアルされてたのかw

なかなかの力作で、基本的な思想は共通する。
が、唐そばと山小屋は博多/長浜とは無関係。
系統の違う、北九州/筑豊の代表的ラーメン。
それをあえて博多に含めて語るのは乱暴過ぎ。
独断と偏見に基づくと自ら注意書きした論文。
なのでそれぞれの評価について文句は言わぬ。
ただ、地域性についての前提知識は正確に!


112 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/22(土) 18:03:06.91 ID:ruKF18q0
>>111
>粘着妄想君、乙

ね?結局自分がその三店馬鹿だと白状。馬鹿でしょこいつ〜(失笑

>が、唐そばと山小屋は博多/長浜とは無関係。
>系統の違う、北九州/筑豊の代表的ラーメン。
>それをあえて博多に含めて語るのは乱暴過ぎ。

俺もそれ読んでみたけど、いま見てもどこに「唐そば」「山小屋」なんて
出てこないんだけど?そもそも博多ラーメンじゃないんだしそりゃそうだろ。
数ある伝説に

・ラーメンサイトを読まずに批判

が加わったってことだな。(失笑

113 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/22(土) 20:51:17.57 ID:LLT3ffkP
サイトを読めば、どちらが嘘付きかはすぐに分かるw

粘着妄想嘘付き君、相変わらずの嘘付き粘着煽り乙!

114 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/22(土) 22:14:14.35 ID:ruKF18q0
>>113
>サイトを読めば、どちらが嘘付きかはすぐに分かるw

はぁ?じゃあお前の言うような唐そばや山小屋について書いた部分具体的に挙げて見ろよ?
あれだけ自信満々に

>あえて博多に含めて語るのは乱暴過ぎ

と言った上に

>サイトを読めば、どちらが嘘付きかはすぐに分かるw

とまで言うんだから当然できるはずだよなこのキチガイが(嘲笑



115 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/22(土) 23:06:44.33 ID:LLT3ffkP

相も変わらず、めちゃんこ気持ち悪い粘着気質だなw
しかも目が節穴らしいwww

粘着妄想気違い嘘付き節穴ル君、乙w

糞こびりついた穴ルかっぽじってもう一回読み直せや!

ゲラゲラ

116 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/22(土) 23:11:43.11 ID:lOSAknef
>>110
おまえが相手にするから出てくるんだろw

117 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/22(土) 23:50:14.95 ID:ruKF18q0
>>115
嘘でなきゃ

>相も変わらず、めちゃんこ気持ち悪い粘着気質だなw
>しかも目が節穴らしいwww
>粘着妄想気違い嘘付き節穴ル君、乙w
>糞こびりついた穴ルかっぽじってもう一回読み直せや!
>ゲラゲラ

なんて狂わず、淡々とURL示して「証拠はこれだ」と言えば済むだけ。

だが嘘だから醜い言い訳、逆切れ罵詈雑言で誤魔化すしかない。

結局このキチガイが病的嘘付きだと自分からばらしたというお粗末!(爆笑 

しっかしこれだけはっきり嘘がばれるのも珍しいわな。さすが伝説の三店馬鹿だけある。

ここに三店馬鹿の新たな伝説

・ラーメンサイトを読まずに批判

が確立したことを皆で確認しよう。


・ラーメンサイトを読まずに批判!
・ラーメンサイトを読まずに批判!
・ラーメンサイトを読まずに批判!
・ラーメンサイトを読まずに批判!

(爆笑

118 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/22(土) 23:55:25.56 ID:ruKF18q0
>>116
「相手にするから出てくる」などという狂った発言しないこと。この馬鹿ゴキブリのように
どこにでも沸いて出てくるのを知らんのか?ゴキブリ出てくりゃそりゃフマキラー吹く
のは当然。お前の発言は「フマキラー吹いたからゴキブリが出る」と同じ。馬鹿げてる
だろ?

119 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/23(日) 00:23:47.65 ID:DYTod+26
>>117
ちゃんと確かめてみろよ
後で恥かくだけだぞ(笑)


120 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/23(日) 00:28:40.52 ID:DYTod+26
>>110
最近も…って一年以上前じゃねーか(爆笑)


121 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/23(日) 00:53:47.03 ID:Ni+VeUzG
>>118
え?
じゃあ自分が言った「相手にするべきじゃない」「相手にしないのが吉」の意味は何?
「フマキラーまくべきじゃない」ってこと?w

122 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/23(日) 10:49:04.63 ID:IuHHKDEg
話題の>>51のサイト見てみたけどケッタイなサイトやなwww

めんどこいんで一遍にwgetでブッコ抜いたんで、ついでに唐そば山小屋でgrep
かけて見たが無かったぞ。これでどっちが嘘かケッテイやな

しっかし三店馬鹿ってヤシ?、ググッてみたんだが、2004年くらいから粘着しとんのな

もう7年もかよ…… キモイなこいつ

良く分からんのだが、コイツとエムコマって同一人物なんか?

123 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/23(日) 20:34:23.49 ID:kwPfhop8
フマキラーはゴキブリ用も一応出してるけど、普通は蚊取り器の代名詞だよなw

124 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/23(日) 22:04:56.52 ID:4OBMTHLx
>サイトを読めば、どちらが嘘付きかはすぐに分かるw
>しかも目が節穴らしいwww
>糞こびりついた穴ルかっぽじってもう一回読み直せや!
>ちゃんと確かめてみろよ
>後で恥かくだけだぞ(笑)



>唐そば山小屋でgrepかけて見たが無かったぞ。これでどっちが嘘かケッテイやな

125 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/24(月) 01:57:27.72 ID:mdCMzzoT
粘着フマキラー=サイト管理人だろ

唐そばと山小屋だけシレーッと削除されとるw

相手にするだけ時間の無駄だよ

126 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/24(月) 10:40:41.18 ID:JUFHs+W5
>唐そばと山小屋だけシレーッと削除されとるw

自分を正当化するために「削除されとる」か!なんでもありだなお前www

127 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/24(月) 13:53:43.01 ID:gRJ39yVm
おおかた改訂前後の変化を確かめもせずフカシた三点が、言い訳繰り返した挙句
引っ込みがつかなくなって削除されとるとか言い出したんだろ?こいつとMコマが
来るといっつもスレが大荒れで迷惑千万。粘着しとる方も含めて全員うまかっちゃんの
袋かぶって自殺しろこのバカチンどもが!

128 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/10/29(土) 20:49:54.97 ID:8GIme1AM









   福岡はね

   人をあざむいて


   人間とは言えないような卑怯な手を使って


   得しようとする

     ゴキブリより醜い


  世界的に見ても最低の生き物の生息地。


         福岡県出身者を見つけたら村八分にしたいよね〜



   

    

129 :忍法帖導入議論中@自治スレ:2011/11/05(土) 03:39:30.98 ID:du4mFU+E
博多豚骨にあてはまるのか分からないが、

中板橋の「愚直」は、店の中もどんぶりからも、
臭い匂いが全くないので九州出身ではない自分でも
大丈夫、で美味しかった


130 :忍法帖導入議論中@自治スレ:2011/11/05(土) 03:47:07.07 ID:rBdw1OVM
愚直は超ハイクオリティ 紅ショウガとかないから本場が好きな人が気に入るか微妙だが
本場風ならばりこてよりは足立のいっきがうまい。



131 :忍法帖導入議論中@自治スレ:2011/11/05(土) 05:46:59.36 ID:IyLpwBD1
東銀座のふくちゃんを勧めとく
まさに本場博多の味と雰囲気だ
あんな感じの店が博多には多い
美味くはないが本場という典型
味と系譜は必ずしも比例しない
一蘭然り一風堂然り龍龍軒然り
味と系譜の最大相関は赤のれん
次点は勿論やまちゃんとわ蔵だ
わ蔵の代わりに暖暮や丸泰も可

132 :忍法帖導入議論中@自治スレ:2011/11/05(土) 08:49:51.49 ID:TD2OHbcO
144 : ラーメン大好き@名無しさん : 2010/09/24(金) 23:31:47 ID:KUWiVVO5 [1/1回発言]
>>135
ラヲタ相手の商売じゃなくて一般リーマン相手だから意外に流行ると見た。
飲めるラーメン居酒屋みたいなのは馬場にほとんどないし、風龍とも違う。
自分の味覚やラヲタ思考を基準にラーメン屋を見てると視野狭窄になるよ。
ラヲタには風龍が流行るのは理解不能だろうが、それはニーズがあるから。
客単価×客数(回転率)のどちらに比重を置くかの違いで、味は客側の判断。
まあ、由○よりも福のれん時代の方がラーメン居酒屋としては上だったが…。
だから、昔は一般に「わ蔵・やまちゃん・福のれん」と言われていたんだが、
今や「ぼたん・やまちゃん・赤のれん」の三店だw

133 :忍法帖導入議論中@自治スレ:2011/11/07(月) 03:08:13.79 ID:ER9WhCKO
確かに、丸泰うまいよな。
イエローよりオレンジ派。
グリーンやレッドもある。
ゴレンジャーみたいだなw
ピンクは…後のお楽しみ!


134 :忍法帖導入議論中@自治スレ:2011/11/07(月) 18:42:02.96 ID:pP3N9Ndh
>>130
>本場風ならばりこてよりは足立のいっきがうまい。

いっきは本場「風」だが、ばりこては「本場」。間違えんなよ。

135 :忍法帖導入議論中@自治スレ:2011/11/08(火) 11:30:26.09 ID:tPVDIahK
うまかっちゃんより美味しい博多ラーメンなんて存在しないしね

136 :忍法帖導入議論中@自治スレ:2011/11/08(火) 13:32:07.82 ID:d1oaFhNK
錦雲豚

137 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/11(金) 22:20:39.37 ID:hBRpKaOm



 博多に限らず九州は人間が腐りきっている
これほど最低の人間は全世界見渡しても他にないだろう
日本の恥だから潰した方がいい。


 博多に限らず九州は人間が腐りきっている
これほど最低の人間は全世界見渡しても他にないだろう
日本の恥だから潰した方がいい。


 博多に限らず九州は人間が腐りきっている
これほど最低の人間は全世界見渡しても他にないだろう
日本の恥だから潰した方がいい。


 博多に限らず九州は人間が腐りきっている
これほど最低の人間は全世界見渡しても他にないだろう
日本の恥だから潰した方がいい。


 博多に限らず九州は人間が腐りきっている
これほど最低の人間は全世界見渡しても他にないだろう
日本の恥だから潰した方がいい。

138 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/12(土) 15:39:04.83 ID:IwSLDC3N
全世界見渡さなくてもすぐ隣を見るだけで・・・w

139 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/13(日) 07:45:27.56 ID:fPX/pDy/
>>137
鏡で自分の顔を見てごらんよ


140 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/14(月) 21:06:54.08 ID:pB1PzWOt
わ蔵、ぼたん・やまちゃん・赤のれん

が最強ってことでおk?

141 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/14(月) 21:13:09.47 ID:pB1PzWOt
ばりこてって何で評判悪いんだろ
接客態度が悪いから?
なんかどこ見ても無愛想ってレビューばっか

142 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/15(火) 18:44:55.22 ID:7qRLBIEW
愛想は無いけど、態度は悪くないと思うよ
気になるレベルじゃない
まあラーメン自体はあまり美味くないと思うけど

143 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/15(火) 21:27:29.94 ID:ZwLVaYZq
赤のれんって食べたことないけど
写真見たら美味そう

144 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/15(火) 22:35:06.15 ID:ZwLVaYZq
赤坂のラーメン屋秀
博多だるまの系列店だがここは美味かった


145 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/15(火) 23:33:22.34 ID:fOt4Sl4i
秀なら支店が東京にあるだろ?

146 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/15(火) 23:41:14.63 ID:Mj+gWQ2X
> 144 名前:ラーメン大好き@名無しさん[sage] 投稿日:2011/11/15(火) 22:35:06.15 ID:ZwLVaYZq [2/2]
> 赤坂のラーメン屋秀
> 博多だるまの系列店だがここは美味かった
>
>
> 145 名前:ラーメン大好き@名無しさん[sage] 投稿日:2011/11/15(火) 23:33:22.34 ID:fOt4Sl4i
> 秀なら支店が東京にあるだろ?

147 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/15(火) 23:47:12.11 ID:fOt4Sl4i
>>146
>>144は東京の赤坂の秀のことだったか
すまん福岡の「秀」も福岡の赤坂の近くだから
そこのことかと思ったw
失礼したm(__)m

148 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/16(水) 15:09:10.55 ID:9AndULhj
先代おやじの大宰府八ちゃんラーメンをこよなく愛していた純粋博多っ子
来月東京行くのでうまいラーメン屋教えて

149 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/17(木) 19:29:01.85 ID:vEXF+T0s
東京来てまでラーメン食べないで、もっと旨いもの食べな

150 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/17(木) 20:33:44.70 ID:s2yDHoKd
ばりこて食べてみたが
正直、過大評価されてると思った
芸人が絶賛してるんだっけ
味オンチなのかなその芸人
あるいは他にもっと美味しいラーメン食ったことないのか


151 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/17(木) 20:35:50.62 ID:s2yDHoKd
正直ばりこての感想としては
この程度の味なら博多風龍の方がまだ500円で替え玉2回タダだから
お得だと思う、これは冗談抜きで。

もっと美味しい博多とんこつの店はちゃんとある。

152 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/18(金) 17:38:28.31 ID:RDRxULVP
この前替え玉する時に「こな!」って言っている客がいて粉落としのことかな?と
思ってたら製麺前の粉が出てきて驚いた!
客はスープに溶かして飲んでいたけど美味しいのかな?

153 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/18(金) 18:02:35.03 ID:8piNmk3m
結局東京には本場レベルの店は一軒もないってこと?


154 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/18(金) 20:38:31.71 ID:cFygr4L4
博多と全く同じものを求めるならそりゃ「無い」んじゃねーの
レベルっていっても人それぞれで、博多の人間なら本場そのままが一番
旨いんだろうけど、東京人からしたらそうでもないし。

155 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/18(金) 21:17:58.90 ID:nz//udr3
じゃあ 東京に本場に近い味の店はある?


156 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/18(金) 21:25:18.82 ID:jPFmAZXY
福岡には出張でわりと行くんだけど、そんなに本場別格って思う程の差は感じなかった
ただただ値段は安い。当たり前だけど豚骨ラーメンの店ばかり
しいて言うならそれが東京では真似できないとこかな

157 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/18(金) 21:34:47.97 ID:cFygr4L4
>>155
おれ博多行ったことないし知らんけど
>>131 がそうなんじゃないの?たぶん


158 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/19(土) 00:29:49.88 ID:MjPziuc4
どうもスレを見る限りだと

わ蔵、やまちゃん、赤のれん
が評判良い?
わ蔵って新宿にある店のことでいいのか?

159 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/19(土) 00:31:27.86 ID:MjPziuc4
上でばりこての話題出てるけど
ばりこてはチャーシューがあまり美味しくない
パサパサした肉で全然ジューシーじゃない
チャーシューは博多風龍のと違いが分からんレベル。
スープは結構いいと思ったが。

160 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/19(土) 02:01:09.97 ID:zdaROYkK
なら新宿 わ蔵に行ってみるかな!

161 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/19(土) 20:37:16.12 ID:QK9Yo3TT
豚骨はぶっちゃけ東京のほうがうまい

162 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/19(土) 21:35:59.93 ID:bQnJP3mH
>>161
その美味しい東京の豚骨ラーメン屋さん教えてください!

163 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/20(日) 00:40:21.58 ID:Oe26KD5e
俺、北九州生まれの北九州育ちの北九州在住で東京行ったことないわけだが、このスレを頭から見て
東京の人達は博多ラーメンを誤解しているのではないかと少し感じた。
福岡の人もよく「一風堂www」とかいうけど、一風堂かなり旨いとは思うけどな。ちなみに大宰府店。
あいつらチェーン店=無条件にディスって思考してるヤツ多いから。

164 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/20(日) 07:24:53.56 ID:7GZ+r2gO
一風はありえないね
もはや煽りしかいないのか?w

165 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/20(日) 07:46:42.76 ID:gY+zeYto
今月末福岡出張あるから、どこの店に行けばいいかおすすめ教えて
ここの住民が言う本場とやらの違いがどれほどなのか興味がある
地域バラバラだけど、福岡ではひろせ食堂・大砲・清陽軒・光華園・元気一杯
丸星・魁龍・八ちゃん・元祖長浜は行ったことある

>>163
自分は、福岡県民の一部の人達は本場の豚骨って言いたいだけなんじゃないかと感じた。
東京の豚骨ラーメン=無条件にディスって思考してるヤツ多そう
他の地域にはない独特な思考だよね、それだけ執着がある食べ物ってことは尊重しないといけないと思うけど


166 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/20(日) 07:54:25.62 ID:gY+zeYto
あと一幸舎も食べたことあるけど、科調の味がきつすぎて舌がしびれた
このスレ見てると、今度行くのは節ちゃん・やまちゃんかなぁ

167 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/20(日) 12:57:21.62 ID:ziOFVnNq
>>165
横からだけど、自分もそう思う。
福岡行くと、一風堂とか一蘭にすごい行列できてて驚くよ。
あれは福岡の人じゃないのかな?
でも屋台は別! 屋台大好き!
屋台で白波飲んだあとの〆のラーメンは雰囲気も含めてほんとうまい。
そして屋台のラーメンは確かに白濁ではないんだよね。

168 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/20(日) 13:13:04.61 ID:mCorTf4n
>>162
笹塚のぼたん美味しいよ。ぼたんは何店かあるけど笹塚のね

東京で豚骨の食べ歩きしてたら、福岡行っても別段感動も驚きもしないよ
どちらも旨い店もまずい店もあるってだけ

169 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/20(日) 19:33:17.38 ID:Oe26KD5e
>>165
丸星いったのか、オススメだったんだが。
魁龍いったのか、不味かったろw あれの本店は北九州にあってなぁ。なんか久留米が本店みたいな
顔してやがるのが気にくわない。
でもああいう店こそ勘違い系東京の本格豚骨愛好者に受けるんじゃないのかと。
「万人受けしないこのアロマ! クセ! 塩気! ん〜これぞトンコツ」みたいな。
あれはウケを狙って極端な味にしただけのラーメンだ。

んー、福岡そんなに詳しくないからなぁ。北九州まで足伸ばしてみない?
無法松とかんまいよー。

170 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/20(日) 23:03:36.81 ID:8QZxOOi7
140 名前:ラーメン大好き@名無しさん[sage] 投稿日:2011/11/14(月) 21:06:54.08 ID:pB1PzWOt [1/2]
わ蔵、ぼたん・やまちゃん・赤のれん
が最強ってことでおk?

158 名前:ラーメン大好き@名無しさん[sage] 投稿日:2011/11/19(土) 00:29:49.88 ID:MjPziuc4 [1/2]
どうもスレを見る限りだと
わ蔵、やまちゃん、赤のれん
が評判良い?
わ蔵って新宿にある店のことでいいのか?

160 名前:ラーメン大好き@名無しさん[sage] 投稿日:2011/11/19(土) 02:01:09.97 ID:zdaROYkK
なら新宿 わ蔵に行ってみるかな!

171 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/21(月) 17:58:43.25 ID:35ArTJeQ
一般的に北九州といったら福岡、佐賀、大分あたり全体を指すのかと
思ってたら、全然違うんだなw ほぼ小倉限定ってことか?

172 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/21(月) 18:32:03.93 ID:T3p3rV1l
北九州と言えば「北九州市」のことですな
福岡、佐賀、大分あたりを指すときは
北部九州とか九州北部とかじゃないかな?


173 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/21(月) 18:35:14.07 ID:ZasMkGGS
東京にある店で自分なりで良いので、ランキング教えてください。

174 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/21(月) 21:01:36.28 ID:6ZvqRbt3
ニコ玉にある濃麻呂もなかなか旨い、いっきも好きだ
>>169
丸星美味しかったよ。あれを本場としてベースに考えていいのかな
自分はうどん県出身で、福岡にも数年住んでて、今は東京なんだけど、
どちらの土地にも思い入れのない者の意見としては、
食べ比べてみて東京のが特に偽物だとかは思わないのよ
魚粉とか入れてる明らかに違う店は別としてね
じゃあ自分が福岡時代に食ってきたラーメンは、
実はネイティブな店じゃなかったのか?って疑問に思って聞いてみた

出張来年になったけど、無法松行ってみるよ、おすすめありがとう
あと気になってるのが、博多じゃないけどモヒカンらーめんと沖食堂


175 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/21(月) 21:45:38.51 ID:zrolKr0H
>東京で豚骨の食べ歩きしてたら、福岡行っても別段感動も驚きもしないよ

馬鹿舌告白乙w

176 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/22(火) 00:47:33.87 ID:rVUGogEH
神泉駅にある麺の坊 砦
ここ美味しいらしい
食べたことないけど


177 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/22(火) 15:36:40.12 ID:XYCMhlY0
一風堂とか絶対ありえん
丸星は先代の方が断然うまかった

178 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/22(火) 16:04:02.34 ID:1K4k9P9K
>>175
本場志向をこじらせてる典型だな、じゃあ感動する店教えろ

179 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/22(火) 17:30:04.42 ID:f2PbZi1m
そもそも東京モンにネイティブの博多トンコツ食わせても感動しないしな。大体受け付けない。
何回か喰ったり、飲み屋のあとで屋台で食ったりするうちにハマる人はハマるけど。


180 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/22(火) 20:07:02.11 ID:IKIttloT
福岡の豚骨は良くも悪くもインスタントだからな
うまかっちゃん食べてりゃ間に合う味
田中商店とか福岡人が本場より旨いって喜んでる

181 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/22(火) 22:23:59.49 ID:kyMmhy/x
東京の人間も未だに薄っぺらい出汁でカンスイくさい麺の醤油ラーメンを
「わー懐かしくてあったかい味!」なんて有難がったりするしなw それと一緒

182 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/22(火) 23:35:04.44 ID:2TAZUczu
田舎もんが田舎で食うから美味い
そんなもんだよ

183 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/23(水) 00:27:47.50 ID:fm4FrY6X
>>178
> >>175
> 本場志向をこじらせてる典型だな、じゃあ感動する店教えろ

そんなもの人によるだろう。ただ福岡のラーメンのほとんどは東京のどこにもない質のラーメン
なのだから、東京と比較してその余りの違いに驚くのが当然なのに

>福岡行っても別段感動も驚きもしないよ

なんて抜かすのは、それは違いが分からない馬鹿舌だからってことだ。
違いが分からない奴に何を教えても意味ない。

184 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/23(水) 00:29:55.60 ID:fm4FrY6X
>>180
> 田中商店とか福岡人が本場より旨いって喜んでる

そりゃそうだろう。田中商店なんか典型的「東京味」で地元にはない味だから
驚くのは当然。はまる奴も出てくるのだろう。そんなことも分からんのかお前w

185 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/23(水) 03:47:09.86 ID:PhE84pQZ
>>181
子供の頃から親しんでる味は、幾つになってもありがたいもんだ。
普通一般から考えたら不味かろうが、そういうもんなんだよ。博多トンコツもかわんねーって。
他の地域の奴には、アンモニア臭いパサパサ麺と思う奴もいるんだよ。

>>183
>>184
違いが分からないやつに説明できない奴が、一方的に「お前は馬鹿舌w」とか。
人間の出来方が違いますな。クズ方向に。

田中商店は東京風の博多トンコツだけど、東京でメジャーなのは全部それよ。
典型的な「博多味」は流行んない。東京というより、日本中でも九州の一地域だけしかない。
純粋に受け入れられてないマイノリティなことは理解した方がいいわ。

186 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/23(水) 04:37:21.98 ID:fm4FrY6X
>>185
> 違いが分からないやつに説明できない奴が、一方的に「お前は馬鹿舌w」とか。
> 人間の出来方が違いますな。クズ方向に。

違いが分からない奴に説明しても、違いが分からないのなら意味ないのは当たり前。
そんなことも分からんのかお前。w

後、「違いが分からない」が馬鹿舌でないなら、一体何が馬鹿舌なのか?お前の頭は
馬鹿のようだが。w


> 田中商店は東京風の博多トンコツだけど、東京でメジャーなのは全部それよ。

それはそのとおり。別に否定するものではない。

> 典型的な「博多味」は流行んない。

それもその通り。別に否定するものではない。

>東京というより、日本中でも九州の一地域だけしかない。
> 純粋に受け入れられてないマイノリティなことは理解した方がいいわ。

この点でお前は完全な馬鹿だ。目玉を広げてよく見てみろ。その東京でしか存在しない東京だけ
で受け入れられているラーメンに「博多ラーメン」と書いてあろうが。それが異常だといってんだが?
なにが九州の一地域だマイノリティだと?馬鹿が。お前のような馬鹿は別として、博多ラーメンが
九州の一地域のラーメンなのは当たり前。「東京にしかなく、東京だけで受け入れられている
『博多ラーメン』」の異常性に気が付かず、完全に的外れの「九州の一地域」とか「マイノリティ」とか
持ち出すとは、お前は舌だけでなく頭も馬鹿であることを良く物語っているわ。w

お前のようなクズは迷惑でしかないんだから、早く死ね。

187 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/23(水) 04:51:13.43 ID:PhE84pQZ
一風堂みたいな、東京チューンの博多トンコツは東京以外でもそこそこ頑張ってるけどな
マイノリティだろ、アホか? 何いってんのかさっぱり分らん
長文で、意味がわかんないことしか書かないなら、迷惑だから死んだ方が良いよ



188 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/23(水) 10:37:04.09 ID:fm4FrY6X
馬鹿 ID:PhE84pQZ のまとめ

味の全く違う東京の「自称博多ラーメン」と地元の博多ラーメンに対して
「福岡行っても別段感動も驚きもしないよ」と発言。味の違いが分かるなら
こういう発言はしないはず、従って違いの分からない馬鹿舌だと指摘される。

悔しいので「人間のクズ」だとか対人攻撃はするが、結局反論できず発狂。


九州の一部で食べられている(すなわち愛好者は人口的には当然マイノリティである)
博多ラーメンに対して「東京というより、日本中でも九州の一地域だけしかない。
純粋に受け入れられてないマイノリティなことは理解した方がいいわ。」と全く当然の
事実を何か意味のあるかのように上から目線でのたまう。

東京では全く味の違う「博多ラーメン」が存在するという異常性を指摘されても全く
理解せず、人口の違いのような関係ない事実を持ち出すという馬鹿ぶりを発揮。
反論も出来ないので「長文」等と関係ない点を挙げて反論したつもりになるが、
結局発狂。

189 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/23(水) 13:41:18.59 ID:/GzSibYS
まああれだ、地元の味がディスられると悔しいもんだよ
ほっといてやれw

190 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/23(水) 14:02:40.36 ID:kB00ig8R
どっちも美味いよ
生まれ育った場所の味や、
好みもあるしなぁ



191 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/23(水) 19:50:15.49 ID:NazNlVFy
>>190
その通りなんだけど、旨いかまずいかではなく、
本場()かそうじゃないかしか分からない馬鹿舌福岡人が
ディスられてると思って暴れてるんだよなぁ

192 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/23(水) 20:41:18.87 ID:FxISd+/8
博多ラーメンが九州の一部でしかないのは確かだけど
とんこつラーメン自体は九州全域で食べられているから細かい味付けで言えばごく一部の地域だけど九州全域でも人気があるのは確か

193 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/23(水) 20:49:17.42 ID:kB00ig8R
>>191
ただ文句を言う歪んだやつはほっときましょう。

194 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/23(水) 20:54:51.76 ID:kB00ig8R
自分はずっと東京だけど、九州で食ったラーメンは別格に美味かった。東京でもあんなラーメンが食いたい!
チェーン店(一蘭 一風堂 )にしても、東京と九州じゃ全然味が違うしなぁ。
どこも東京風になってるのは事実。

195 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/23(水) 22:40:33.69 ID:PhE84pQZ
>>188
長えよ。発狂してるのはお前だろ。
お前の常識で括るなよ。

196 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/24(木) 09:09:37.67 ID:Qb1CNB5D
>>189 >>191 >>193
お前らも相当馬鹿だな。地元をディスるとかまったく関係ない。俺は全く味の違う
東京と福岡のラーメンを違わないと言ったり、博多ラーメンの味に対して人口を
持ち出して何か内容のあることを言い出したつもりになっている ID:PhE84pQZ を
馬鹿舌だ既知外だと言っているだけだ。お前らもこいつ同様全く内容読まずに
ただ馬鹿垂れ流しているだけだ。ここは馬鹿が多いことw


>>195
結局「長い」などと内容に関係ないことしか言えず、まったく反論できない。
こういうのを「発狂」と言ってんだが、その通りだろ?www

お前東京と福岡の味の違いも分からず、議論の筋道も分からないという
「違いの分からない男」だなw なんか哀れになってきた。謝ったらもう
許してやっても良いぞ。


>>194
そうだよな。「違いの分からない」馬鹿舌だけが

>東京で豚骨の食べ歩きしてたら、福岡行っても別段感動も驚きもしないよ

なんて言う。違いが分かればあんたのように「こんなに違うのか」と大いに驚く
のが普通だな。

197 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/24(木) 09:39:48.85 ID:72eo+qrs
>>196
うん そうだね

198 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/24(木) 10:34:45.89 ID:/mB4J9of
>>196
うん。勉強になりました。



199 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/24(木) 18:36:09.72 ID:UmTOmxkH
>>196
マジで同意

200 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/25(金) 09:45:07.23 ID:IgAk/vCw
>>196
禿死苦同意!

201 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/25(金) 11:03:55.57 ID:HB7rCAYP
自演が凄いなw


202 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/25(金) 15:19:26.86 ID:HjYwuz57
>>196
で、違いの判るあなたの一押し点はどこ?

203 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/25(金) 17:20:58.16 ID:Oat9pO61
>>202
博龍軒。

それにしてもこの流れは何だ?(苦笑

204 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/25(金) 18:27:22.96 ID:HB7rCAYP
>>202
なんでんかんでん

205 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/25(金) 18:45:03.50 ID:aLZIb0o3
飯田橋の博多ラーメンセンターオススメ。臭みはないが濃いスープに、しっかり歯ごたえのある麺。

206 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/25(金) 19:49:13.33 ID:VL92n/LN
東京で一番硬い極細麺を提供している豚骨ラーメン屋ってどこ?

207 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/25(金) 20:52:32.18 ID:mbr5vSq0
>>202
じゃんがら

208 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/26(土) 11:37:14.26 ID:a0qZUdq4
>>206
風龍MAXは半生麺使ってるからバリとかで頼むとマジで硬いw

209 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/26(土) 14:32:18.85 ID:iDQdVZgo
僕の胡散臭い経験値からすると「龍」の付く店はアタリよりハズレが断然多い
かなり痛い目見てるからどうしても一歩踏み出せない

210 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/26(土) 19:34:48.96 ID:uOd+utXa
>>205
>臭みはないが

非地元民はそれを聞いて「美味そう!行ってみよう」と思い、地元民はそれを
聞いただけで「不味そう!行っても無駄だ」と思う。かように「美味い」の定義は難しく、
「東京で美味い博多豚骨ラーメン」というスレが紛糾するのも仕方ないことだと
思わされる。

211 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/26(土) 22:14:29.25 ID:PpVZe52i
>>194>>196
店名出せないなら語るなよ
東京のどの店に行ったのか、九州のどの店がうまいのか


212 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/27(日) 02:34:40.73 ID:Olz8rZsK
>211
196=203だ。

213 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/27(日) 03:14:55.98 ID:l2JhKXCM
地元民というか前出の北九州人だが、臭い豚骨にまったく抵抗はないし食欲もそそられるが、
それがないと駄目だなんてことはまったくない。
コクが濃いのに臭みのない丁寧なスープってのはやっぱり感動する。すげえ旨いってなる。
それ系のオススメは十割亭ってとこ。
出張で北九にくると言っていた方はよろしければこの店も是非。

214 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/27(日) 03:27:02.17 ID:l2JhKXCM
ちなみに俺はあれだけの人間がいて人種のるつぼな東京に、本場の博多豚骨ラーメンがないわけない
と思ってる。
一般ウケはしないかもしれないけどコアな客は付くだろうし、第一福岡人ホイホイになるだろうと。

もひとつちなむと北九の臭い系ウマーラーメンは宝龍って店。美味いぜ!
北九州ラーメンという御当地ラーメンはないけど、北九州のラーメンレベルはかなり高いと思う。
久留米>北九州>博多 が成り立つんじゃないのかなと思うんです。

215 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/27(日) 03:49:59.02 ID:l2JhKXCM
しかし考えてみると博多が一番下に来た理由としてでかいのが、大都市化して人が増え、大衆ウケを
狙った無難な味の店が増えたということがいえると思う。
だとすると東京ではさらに一般ウケする店が多いのだろうなとは考えられる。
でもたぶん一店くらいは本格博多ラーメンも本格久留米ラーメンも本格長浜ラーメンも東京にだって
あるんじゃないかと思う。
まったくないなんてことはないだろう。

216 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/27(日) 10:50:16.43 ID:Olz8rZsK
>>213
>コクが濃いのに臭みのない丁寧なスープってのはやっぱり感動する。すげえ旨いってなる。

196だが、俺が気に入っている臭みの少ない北九州系は金田の
月天だ。あと四方平もいいな。コクって点ではちょっとかもしれんが、
こういう系統も俺は好きだ。

>ちなみに俺はあれだけの人間がいて人種のるつぼな東京に、本場の博多豚骨ラーメンがないわけない
と思ってる。
>でもたぶん一店くらいは本格博多ラーメンも本格久留米ラーメンも本格長浜ラーメンも東京にだって
>あるんじゃないかと思う。
>まったくないなんてことはないだろう。

ないんだそれが。死ぬほど探しているがな。相当いいというのが数件と
いったところか。何が違うかって、東京のはあの雑さと言うか攻撃的な
荒っぽさが全くないんだ。臭みやコクではそうとういいが、あの雑さがない。
東京では仕方ないんだろうな。

217 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/27(日) 10:52:05.00 ID:Olz8rZsK
>>214
>久留米>北九州>博多 が成り立つんじゃないのかなと思うんです。

具体的にどの店を比較している?

218 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/27(日) 13:50:57.79 ID:l2JhKXCM
>>217
いや、全体的なイメージですよ。

今日の昼は山小屋ラーメン食べました。クッサクって美味いラーメンなんだが……コスパめちゃ悪い。
魁龍みたいな極端にすることでウケを狙うのではなく、しっかりとした理論、主義があっての極端な味。
ていうか極端な味ではなくきっちりバランス取れてるんだよね、山小屋。
ただクサいww ここのスレの人達が狂喜しそうな臭さwww
クサくて美味いを食い続けることで、クサいは美味いの意識が刷り込まれることになるのですねw
しかし昭和(むかし)ラーメン1杯750円はコストパフォーマンス悪すぎだろ。
ラーメン580円もちと高い。

219 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/27(日) 15:05:27.48 ID:Ze2FzouB
スレタイ嫁ないのおまえら

220 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/27(日) 15:33:06.87 ID:Olz8rZsK
>>218
>いや、全体的なイメージですよ。

やっぱりな。どうせその程度だろうと思っていたが、あっさり認めたのは評価する。

>魁龍みたいな極端にすることでウケを狙うのではなく、しっかりとした理論、主義があっての極端な味。

お前の意見は正しいと思う。一部の馬鹿は山小屋を馬鹿にするが、実は山小屋は
馬鹿にできない。ただ店によって質が違うのはほんとに勘弁して欲しい。

>ただクサいww ここのスレの人達が狂喜しそうな臭さwww

言っておくと、福岡市には北九州のような微臭系の豚骨ラーメン店と言うのは
存在しなかった。(今は一夫何とかとかいうのやその後追いが増えて変わって
きているが。)だから臭くない博多ラーメンというのは一種の言語矛盾だった。
微臭系も多い北九州人の感覚で物を言ってもらっても困る。もちろんどちらが
正しいとかじゃなく、そっちの感覚はそっちの感覚、こっちのはこっちってことだ。

221 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/29(火) 21:38:35.00 ID:FVmI+mMl
九州には行ったことありません。
ここを参考に御天とわ蔵に行きましたが臭さと旨さでもうやめられません!
もう臭みのないラーメン食べる気がしない…


222 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/29(火) 23:22:38.71 ID:J2J48ssa
>>221
珍しいが、そういうヒトもいるようだね。まあ御殿も和倉も福岡にはない味だけどね。
匂いは福岡にもよくあるタイプだが、スープの質がぜんぜん違う。俺はむしろ福岡
から知人が上京したら御殿に連れて行くことにしている。まず間違いなく驚かれる。
たいていのヒトは珍しいものを食べさせてくれて有難うと喜んでくれるよ。

223 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/30(水) 05:03:39.97 ID:hRgeLtHN
東京で美味いインドカレーなら東京人や日本人の舌に合ったとか現地に近い味とかで済むのに

インド人と違って微妙に日本語通じるから原住民や帰化した原住民が暴れてうるさいね

224 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/30(水) 07:21:45.42 ID:49I4dv/l
うん、福岡にあるないとかどうでもいいんだけどな。

225 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/30(水) 11:53:50.44 ID:gwzNQlRr
福岡との比較をすると必ず批判が付くね。ここが「東京で美味い豚骨ラーメン」なら別だが、
「東京で美味い『博多』ラーメン」なんだから全然当たり前なのにね。心に余裕があるひとは
素直に参考にするんだろうが、自分が本場のラーメンを食べたことが無いことをひがんで
いるのかね?それとも気に入らないことは全てケチつけなければ気がすまないひとなのかね?

226 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/30(水) 14:23:05.75 ID:NIz4aVBs
>>224
どうでもいいなら放置すれば良いのにわざわざレスつけるなんてどうでもよくないことを白状しているのと同じだろうが(失笑

227 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/30(水) 17:23:51.21 ID:gwzNQlRr
>>226
福岡のラーメンの話をすると、ただ違うとだけ言っているにもかかわらず、「ディスられた」
とか「どちらかが正しい、どちらかが上、どちらかは詰まらん」などと価値の問題に摩り替える
馬鹿が必ず沸いて出て来るんだよ。この数年ずっとそう。このスレでも>>189>>191がそうだし、
>>223なんか最早何を言っているか分からんがとにかくケチつけてやれって丸出しだしね。

こういう奴らは自分が食べられない地元の味を語られるのがよっぽど妬ましいらしく、以前は
「東京の『博多』ラーメン」のスレで強固に「福岡の話なんか絶対するな」と粘着したやつもいた位。

さらに不思議なのは、そういうレスには「〜ですね」「〜しましょう」「うん、〜」のような妙にw
馴れ馴れしい賛同レスがつくこと。例えば>>191>>193、あんたの指摘の>>224がそう。
これも何年もずっと続いている「不思議現象」なんだよなwww

ま、こういうのは約1名なんだろうが、他の普通の人間は「ふ〜ん」「へ〜」といった程度で見ている
だけだろうし、もし旅行する機会があったら参考にしてやれとおもっている人もいるだろうし、両方を
知っているものとしてはこれからも情報提供するつもりだがね。

ちなみに御殿のようなタイプのラーメンは地元に絶対ないというわけじゃない。渡辺通りだるま
とかサンセルコ地下ラーメン帝国なんかがそう。ただ御殿のような極端なのはないのでみんな
驚くんだよな。

約一名にはこういう情報も気に入らなくてたまらんのだろうなぁwww

228 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/11/30(水) 20:09:57.93 ID:mYPAJ8Fi
>>227
わかったわかった、悪かったよ
俺そこまで必死になる情熱もないし、好きにやってくれw

229 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/12/01(木) 23:23:33.20 ID:Voblrpjg
門前仲町に博多金龍ができたらしい。

230 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/12/01(木) 23:54:05.44 ID:qCVsiVdP
福岡では金龍のラーメンは味的には福岡人に軽視されてますが
漫画喫茶のような使い方でラーメン1杯食べて
備え付けの漫画を2〜3時間読むのに重宝されてるラーメン屋さんですw

231 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/12/02(金) 00:27:13.85 ID:v5eRZuG6
>>230
そんなラーメン屋、あったら通うわw
ラーメン食って漫画読むなんて最高だ!

232 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/12/02(金) 00:45:56.55 ID:AEqo3CS/
>>229
ついに金龍が東京進出か…。>>230の言うとおり地元民には軽すぎて不評な味だが、これは
却って東京では受ける可能性があることを意味するとも言える訳で、どこまで通用するのか
興味深深だな。一風同を見れば分かるとおり、東京で受けるかどうかはマスコミ等の使い方を
含めた売り方が非常に大きいからな。ここら辺をうまくやれるかどうか…



まあ龍龍軒は今や瀕死状態な訳だが。www

233 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/12/02(金) 06:59:30.73 ID:L5VT7Qi5
はるか17とかキーチとか金龍で読んだ。今はリンかけ読んでる。
意外と漫画好きのかゆいところに手が届くラインナップしてるんだよ。
風風ラーメンより確実に漫画センスは上。
福岡では風風でトンコツ頼む人は稀だけど、金龍は普通にトンコツが食える。
ニンニクはスクイーザーで入れるんだが、これがなかなかいいんだよ。
サイドメニューにセンスはないが。

234 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/12/02(金) 13:14:44.15 ID:7ac28YmL
金龍はカレー食って漫画2〜3時間読んでよく午後からの業務サボってたw
ラーメンは・・・ねぇ

235 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/12/02(金) 16:00:29.87 ID:WcfGfpHL
素人と笑われそうですが、自分は天現寺の交差点から明治通を渋谷に向って数分歩いたところにある一風堂好きですよ
ランチメニューがあって餃子とライスが付いたりするじゃないですか
ライスの量もそう多くなく残さないで済む感じ
ひとくち餃子も自分好みで○
テーブルに置かれた高菜とモヤシでビールをやりながら出来上がりを待つ
そんな感じで利用させてもらってます

236 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/12/02(金) 21:05:33.44 ID:TzTX1y3D
オマエら頼む、得意気な顔して
「ハリガネ!」
とか
「バリカタ!」とか注文するのやめてくれ
笑いそうになる


237 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/12/02(金) 21:06:47.25 ID:WcfGfpHL
粉落とし!なんて人もいますからね

238 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/12/02(金) 22:45:13.21 ID:v5eRZuG6
龍龍軒は安いんだよね。
それに夜中にやってるから、御茶ノ水あたりで仕事してたときは夜食べに行った。
薄味なのも夜中向けで、昼だと物足りない。

九州の人に聞きたいんだが、博多の一風堂や一蘭に行列があるのはなんで?
コアなラーメン好きじゃない人に人気があるの?
東京だとラーメン好きが行く店にしか列はできないと思うんだよな。不思議だ。

239 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/12/02(金) 22:47:45.62 ID:6M1bR7cg
>>238
店内が満員だから行列ができるんじゃないかな?

240 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/12/03(土) 00:26:39.34 ID:cdejbesm
>>238
>コアなラーメン好きじゃない人に人気があるの?

裏づけのない単なる妄想だが、まったくその通りだろうなと思う。行動を決める際に
「有名だから」という理由が大きなウェイトを占めているような人々。

それと福岡に観光に行った他地方の人が、地元に帰って「本店に行ったぜイエィ」とか
自慢するために行くというのもあると思われる。わざわざ本場にまで来て地元の味とは
一線を画す、他地方にもあるチェーン店に行くのは愚かだと思うが、こればかりは個人
の好みだからな。

あるいは生まれた時からこの手の味になじんでいる少年少女は、抵抗なくこういう味も
好むのかもしれない。

241 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/12/03(土) 00:33:47.58 ID:cdejbesm
>>238
>薄味なのも夜中向けで、昼だと物足りない。

築地のふくちゃんとか、○金とか、博多天神とか好きかい?やっぱりこういう店も
ちゃんと需要があるんだな。ま、長年潰れてないから当たり前なんだけどね。

242 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/12/03(土) 03:18:05.37 ID:5mhO5KlX


やまちゃん→いかにも博多ラーメンらしいけどレベルは中の下。

赤のれん→福岡市内の一部の店と似ているというだけ。
スープのレベルも低く、一般にいう博多ラーメンとは認知されない。

大塚のぼたんや世田谷の博多白天の方がずっといいのでは?

243 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/12/03(土) 10:14:20.86 ID:cdejbesm
>>242
>やまちゃん→いかにも博多ラーメンらしいけどレベルは中の下。
>赤のれん→福岡市内の一部の店と似ているというだけ。
>スープのレベルも低く、一般にいう博多ラーメンとは認知されない。
>大塚のぼたんや世田谷の博多白天の方がずっといいのでは?

「博多ラーメン」としてどうかという意見?だったら、またまた一部の人の神経
逆なでなんだろうが、俺の個人的意見ということで。

東銀座やまちゃん、麻布赤のれん、大塚ぼたん、世田谷博多白天をもし福岡に
持って来て置いたら、どれも違和感があるが、一番受け入れられるのは麻布
赤のれんかもしれんぞ。もちろん本家の地元赤のれんと全く違う味だが、他の
味がひどく違うので相対的にという意味でな。もっとも東銀座やまちゃんは一風同
に近いから、最近の福岡ではそういう意味で受け入れられるかも。大塚ぼたん、
世田谷博多白天は>>227で御殿について書いたのと同じ。珍しい味と話題になる
だろうな。上記4軒の「博多ラーメンとしてどうか」の俺様批評な。

ちなみに、もし福岡に来ることがあったら親不孝にあるやまちゃんの路面店には
是非行っとけ。これぞ豪快で荒い本物博多ラーメンだぞ。それだけになぜ東京
ではあそこまでつるんとした味気ないラーメンを出せるのか不思議でならない。

244 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/12/03(土) 13:13:01.14 ID:fRxQBrD4
博多豚骨つっても色々あるだろうけど、本場博多豚骨と言えば屋台の長浜ラーメンを基本として括って言うんじゃないのか?
一風堂とかは更なる進化系じゃないの?
当然俺は博多行った事ないけど


245 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/12/03(土) 16:12:18.55 ID:3Ns7oka5
>>244
いや、長浜ラーメンは長浜ラーメンという独自の潮流だよ。ダシはしっかり、もしくは課長で
あっさり目ながらも独自のテイスト。
北九人としては違和感あったな。個性あるくせにクセはないみたいな。
ソバっぽくてこれはないなと思ってたら、いつの間にかハマってた。

246 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/12/03(土) 22:15:43.66 ID:cdejbesm
>>244 >>245
博多ラーメンと長浜ラーメンという、これまた大騒ぎになりそうな話題だがあえて一石を。

自分はそういう区別は立てられないという立場。なぜなら、そういう区別があるなら全ての
「博多ラーメンを名乗るラーメン」はどちらかに分類できることになる。(明らかな偽者や
一風同みたいな『退化』系は除いておくとする。)じゃあ具体的な店をあげてどちらだと
聞かれても、典型的な例(例えば元祖長浜屋みたいなの)以外は誰でも一致するような
回答は得られないだろう。単純に、「地元の博多ラーメンには白っぽくてあっさりなのから
赤茶色でこってりなのまで段階的に色々ある」程度しか言えないというのが俺の意見。

揚げ足取られそうだから付け加えておくが、博多ラーメンと長浜ラーメンは出自が全く
違うのは事実。ただ、今ではそんなくっきりした区別は消えうせてしまって、なだらかな
連続になってしまっているだろう?というのが俺の言いたいこと。

247 :ラーメン大好き@名無しさん:2011/12/05(月) 03:27:00.52 ID:4awhAgfl
一風堂くらい旨いラーメンなら東京でも売れるわな
あとは、ばりこてみたいな芸能人とか食べログの工作を美味く利用してる店か

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)