2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クォード】  QUAD  No.4  【小宇宙】

1 :Peter James Walker :2011/04/19(火) 05:30:19.22 ID:bXAatUsb
家庭用オーディオシステムの孤高の名門、QUADについて語りましょう。
お約束の言葉は「この音にどこか不満でも?」
またQUADに限らずリビングで楽しむ小粋なオーディオの話題、音楽の話題、郷愁を誘うシステムなどの話題も適宜どうぞ。
関連サイト、過去スレ、関連スレは >>2-10 あたり。
<前スレ>
【クォード】  QUAD  No.3  【小宇宙】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/pav/1171701565
http://unkar.org/r/pav/1171701565



2 :Peter James Walker:2011/04/20(水) 01:07:09.08 ID:BKAYtECU
<関連サイト>

ロッキー・インターナショナル
http://www.rocky-international.co.jp/
Quad HP
http://www.quad-hifi.co.uk/

JAPAN QUAD FAN CLUB
ttp://www2.siscom.or.jp/~sasaki/quad/index.html
Japan QUAD Fan Club FreeML
ttp://www.freeml.com/ctrl/html/MessageListForm/quad@freeml.com
QUAD社の歴史
ttp://www013.upp.so-net.ne.jp/rasenkan/audio/quad_hist.htm
オーディオ店soundboxのQuad関連情報
http://www.soundbox.co.jp/quad.htm
http://www.soundbox.co.jp/quad63repair.html

3 :Peter James Walker:2011/04/20(水) 01:08:39.62 ID:BKAYtECU
<過去スレ>

【復活前夜】QUAD ESL-2【英国良心】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1096123501
【必要十分】QUADは良かった...【英国良心】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1065539700
QUAD最高
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1061822183
【英国】Quad 2【紳士】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053496782
Quadってどうよ?
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pav/1027078311
http://music.2ch.net/pav/kako/1027/10270/1027078311.html (02/09の245レスまで)
名門QUADよ、もう一度お会いしようよ!
http://ebi.2ch.net/pav/kako/1002/10025/1002527659.html
QUAD 新作ESLはいつになったら入ってくるんだ!
http://ebi.2ch.net/pav/kako/994/994437491.html
クオードでシステムを構成している人なんて
http://ebi.2ch.net/pav/kako/963/963594833.html

4 :Peter James Walker:2011/04/20(水) 01:10:42.89 ID:BKAYtECU
<関連スレ>

【キレイ】QUAD LシリーズPart6【音イイ】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/pav/1266618884
【キレイ】QUAD LシリーズPart5【音イイ】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/pav/1233209142
【21,22L2】QUAD LシリーズPart4【マダー?】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/pav/1190835482
【キレイ】QUAD LシリーズPart3【音も良し】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1150198627
【見た目良し】QUAD LシリーズPart2【聴いて良し】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1138071579
【見た目良し】QUAD11,12L【聴いて良し】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1122129677

英国製オーディオを愛でる会
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1168511244
ヨーロッパ総合 ver.3
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1162088348
英国製オーディオを愛でる会
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/pav/1168511244


<ピュアオーディオ@2ch掲示板 厳選過去スレ>
http://hifi.denpark.net

5 :Peter James Walker:2011/04/20(水) 01:12:05.60 ID:BKAYtECU

それではどうぞ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/20(水) 02:09:34.43 ID:BKAYtECU
早々に20レス程度を超えないとスレ落ちさせられた経験があったので無理やり(笑)書きます。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/20(水) 02:12:25.61 ID:BKAYtECU
この半年で何回かヤフオクに出たQUAD44用のDACモジュールは、FN1242の効果かは分かりませんが、なかなか優れた音でした。
お勧めです。

http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/IsamuSugi
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h147446193

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/20(水) 02:22:09.33 ID:BKAYtECU
この出品者からQUAD製品の未使用を含む各種部品が色々と出品されるので目が離せません。

http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/tph1160014

http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n94348426
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n94348426
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d110856058

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/20(水) 02:37:17.12 ID:BKAYtECU
何年かごとに同じこと書いているような気がするが、再び。

34や44のグレイタイプとデザインを揃えたCDプレイヤーをQUADはなぜ作ってくれなかったのか・・・
QUADのロゴ無しでも構わないから別メーカでも今でも作って欲しいものです。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/20(水) 03:03:39.07 ID:BKAYtECU
1、2年前に長〜年の憧れだった初代のESLを入手。
妻がいない時にコソ〜リ運びこみ、数時間確認のための試聴をして、妻の帰宅時には哀れ押入れの奥に。

70年代末に推奨の組み合わせだったAGI511とQUAD405-2とか、朝沼さん(それともふうさんだったか)の思い出のKRELL・KSA-50との組み合わせとか、合わせたい相手は持っていたけど、残念ながら組み合わせて聴いてる時間は無かった。
短い時間でしたが平面波のためか噂通りリスニングポジションが相当限定されるのが、私個人にとっては最大の難点と感じました。
音はかなり魅力的だったけど。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/21(木) 02:00:05.72 ID:TLLb5931
サービスエリア求めるなら63にすべきでしたね。

どっちも鳴らしてますけど正直迷います。
独特の味があるのは57、63は実は超HiFi.
アンプには凄くシビアーです。
57は22+Uでも鳴るけど63は無理、303も405もまるで用無し。
AM8/11で鳴らす63には度肝を抜かれます。
KRELL・KSA-50でも鳴らしてみましたが低音が、、、駄目。




12 :10:2011/04/23(土) 02:22:11.53 ID:XE1lZ6gB
>>11
レスさんきゅ。

話題のついでなんで、そのうち消えてしまう以下のリンクから、AM-8/11の情報部分をコピペ。
http://7439web.com/auction/index.php?cg_id=2084041573&item_code=n89466565

*****************
BBCモニターシステム、クオードのスピーカーPRO-63+純正アンプAM-8/11(ベースはQUADの50D)のセットです。
PRO-63、AM-8/11共BBC純正英国仕様です。
非常身珍しいBBC仕様の純正の組み合わせです。

流石に他のアンプと組み合わせた時と一線を画すバランスの良さでなります。
これが本来のPRO-63の音だと思わせる鳴り方です。
フィリップスでもモニタースピーカーに採用された事は有名ですがBBCでも実際に使われていたみたいです。(此処に実物があります)

PRO-63はもっと高価なアンプを繋げばより良い音が聴けるかも知れませんがAM-8/11との組み合わせの音はコストを考えなくとも納得出来る流石BBCという音だと思います。
少なくともAM-8/11はアウトプットトランスを積んでる所為か同じクオードの303や405とは全くESLのドライブ能力が違うと感じます。
これ以上を望むならアンプに2,300万の投資が必要かと思います。

13 :10:2011/04/23(土) 02:31:14.56 ID:XE1lZ6gB
(コピペの続き)
純正の組み合わせの音質ですが通常ESL-63はPRO、ノーマルに限らず少し低音が薄くサブウーハーを足したくなるようで社外品でサブウーハーも発売されておりました。
この組み合わせでは全くその必要は感じません。
たぶんLS3/5A用のAM8/12同様専用のイコライジングが施されてるのか出力トランスの威力かだと思います。
単体で豊かな低音が出ます。と同時に声の浸透力が凄いです。
非常に聞き取りやすいリアルなボーカルを聴かせてくれます。
ともすれば引きつったような音を出す英国のスピーカー独特の高域も見事にコントロールされた音で鳴ります。
クラシックしか鳴らないと思われがちのスピーカーですが振動板の重量が殆ど無いユニットですので立ち上がりが凄く早くパッシブな音の再現性でもその辺のダイナミックスピーカーを遥かに凌駕します。
ですから思いのほかJAZZやROCKもばっちりです。

価格対音は今となっては抜群のコストパーフォーマンスです。
こればっかりは聴いて貰わないと解らないと思いますので御試聴希望の方はソース御持参で是非聴きに来てください。

取り合えずこの組み合わせは普通のPRO-63とは全く違う音で鳴ります。

14 :10:2011/04/23(土) 12:46:24.55 ID:XE1lZ6gB
そういえば短時間のESLの試聴でしたが、一番印象に残っているのが、美空ひばりの「川の流れのように」を聴いたときでした。
常用のB&WのSS-25signatureで聴けるバックのオーケストラに囲まれた中心に美空ひばりが歌っているのが、多分このソースの正確な再現かと思うのです。
これがESLでは一辺が約2.5Mでの正三角形での比較的近接した試聴だったことも多少影響したかとは思いますが、まず目の前にどーんと居座る美空ひばりに圧倒され、ふと気づくとはるか彼方に(ちょっと大げさか・・)オーケストラが見える(聴こえる)といった風情でした。
これはこれでとても魅力的な再現でした。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/24(日) 01:04:58.52 ID:VSj0rOtJ
ひばりの録音ならそのESLの音場が本来だと思いますね。
我が家にもB&Wの802があるんですが一見クリアーで音場が再現されてるように
思うんですが声にスポットが当たらない。
ブワーッとスケール感が出て場が再現されてるかのようなんですが肝心の
人の声が変です。
子音が強調された聞き難いボーカルになってしまい口元が見えません。
ESLは唇の動き唾まで感じさせてくれます。

ところでESLちゃんと低音出てましたか?
ESL57は流石に古いのでEHTユニット不良で低音が少ないのが殆どです。
そういうの聴くと室内楽しか聴けないと思われてしまうようですが
本来低音は結構出ます。出過ぎじゃないかって思う時もあるくらいです。
あんまり低音が出るんで高音が足らなく感じる時があります。
左右のSPに角度を付けて真正面で聴かないとハイ落ちになっちゃいますよね。
2.5mっていうのは57だと離れ過ぎくらいじゃないかと思います。
うちでは57の試聴距離は1mです。
63は2〜3mです。
勿論離れても聴けますがこんなニアフィールドで聴いても煩くなく
ピンスポットな定位が得られるのがESLの魅力です。

ESL57でパイプオルガン主体で聴いてる人も居ました。
流石にえっと思いましたが音階が明瞭なんですと。


16 :10:2011/04/24(日) 13:58:09.42 ID:3Slb6dFJ
>>15
コメントありがとうございます。
ESLは以下リンク先の京都のビンテージ店で整備した個体とのことなので、他のESLを聴いた経験が少ないのであまり判断力はないですが、ユニットの状態とかは多分大丈夫ではないかと思います。
http://homepage2.nifty.com/soundpoint55

ところで、ESLの他にESL63もお使いとのことですが、63から耐入力を上げた63PROは63と比べて良いことずくめなんでしょうか?
それとも63の良さで失われた部分もあるのでしょうか。
もしご存知のことがあればコメント頂けるとうれしいです。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/24(日) 18:20:04.05 ID:VSj0rOtJ
それなら大丈夫ですね。
うちのも1つはそこで買いました。
EHTユニットのオーバーホールもしてもらってます。

ESL63とPRO63は何も変わってないですよ。
ユニットは全く同じで他の電気系統も全く同じです。
違うのは網がアルミから鉄に変わって取っ手が付いただけです。
勿論耐入力も最大音圧レベルも全く同じです。
PROの最後期にはマッチングトランスの2次側にリミッター基板が追加
されてますが元々1次側に保護が回路あり
過大入力時には信号が落ちるようになってます。
実際何の為の基板かよく解らないです。
アホな大出力アンプ繋ぐ奴の為に追加されたってとこでしょうか?
生産終了間際の本当に最後期だけですし外しても全く音には関係無しです。

2つの違いとすれば63のアルミ網の方が57みたいなディフェザーのような
形状してますので多少障害物となって高域を拡散してるのかハイが落ちるのか
多少おとなしく感じる事がある程度です。
微小な差です。
色で選べばいいってだけだと思います。

ちなみにどっちもあります。

18 :10:2011/04/24(日) 18:42:59.80 ID:3Slb6dFJ
>>17
63と63PROの違いが良く分かりました。
とても詳しいですね、ありがとうございました。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/26(火) 12:28:36.07 ID:Z5hip1ai
ESLは好きで両方持ってますから。

今まで部品取りにたくさんの不良機とか買いましたが全く役に立たず、
直ぐに潰れてしまいました。
ですからばらして構造も把握しました。
結局ちゃんと直さないと駄目だって分かりました。

>>16のお店で良いとこ取りで整備して貰い、不良品買い取って貰い別の良品を
貰いました。
今はノントラブルで良い音を聴かせてくれてます。
まだ不良機ありますのでユニット整備してダブルを組んで貰おうかと思ってる
ところです。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/26(火) 16:40:54.41 ID:j8j4dm99
99とか最近のシリーズの話もこちらでよいのかな?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/27(水) 12:17:09.84 ID:Ed0X5FBd
ハーベスとスペンドールとQUADが合併してくれたら……

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/27(水) 14:42:09.71 ID:GWVvx74X
>>21
巨大ロボに変形しちゃう! ><

>>20
IDが99

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/27(水) 19:32:38.58 ID:xvO0a7h5
>>17
>最後期にはマッチングトランスの2次側にリミッター基板が追加
>実際何の為の基板かよく解らないです。
最近のスタジオモニターではごく普通に装備されていますし
リミッター領域に入ってる事をインジケーター(SP前面)で表示する機能までよく使われています。
スタジオモニターは年々大音量で使われるようになっています。
現在では家庭ではまず使われないような大音量で再生されています。
スタジオモニター導入時に家庭では使われませんがもっとも重要な性能項目に
最大音圧レベルがあるくらいです。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/27(水) 23:36:03.90 ID:Xj5A9Aed
普通のSPに入ってるリミッターとは意味が違うと思いますよ。
過大入力に対するリミッターは元々1次側に入ってますし。
これが電源電圧落すタイプなんで音としては出ないんですが信号は流れるんで
巨大な交流信号に対する保護だと思われますね。
元々ESL-63はカタログで35Vrms以上は入れるなってなってます。
元々モニター用途ではPRO63はAM8/11とセットされる以外の使い方はされてないでしょ。
市販で500Wとか1000Wnの巨大出力のトランジスターアンプに繋がれた時に起こりえる
振動板の焼け防止の為だと思いますよ。

同じ理由で57用にも同様の基板をイギリスで売ってますね。
勿論社外品ですが。

ESL使ったモニタースタジオで御指摘のような現代の大音量を出す筈がありません。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/10(火) 18:24:36.38 ID:LrEnzC6C
99プリと909買ってしまったのですが、このスレ的には邪道でしょうか?
色彩感とか音の滑らかさが、半端じゃないです。
奥行き、彫りの深さは後期型44とかに近い気がする。44系の現代版って感じ。
控えめだけどリッチな音がする。
ちょっとびっくりするぐらい良い音なんですが、売れてないんでしょうか?


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/10(火) 19:46:41.92 ID:WMZGcLh+
>>25
>44系の現代版って感じ。
それには同意します。私もそう思っていました。
66系からややイージーリスニング(あくまで従来と比べての話)に振れていたのが元に戻ったように感じました。
輸入元もあまり積極的に押していないようですしほとんど話題に上りませんが良いアンプです。



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/10(火) 21:20:38.81 ID:mQiQ9AMh
<ESL63とPRO63は何も変わってないですよ。>

本当に聴いた事あるの?

音が全然違うのに気付かないのかな?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/11(水) 02:47:01.80 ID:Dam22t0n
網が違うからね。
63はアルミ、PROは鉄、この違いで多少重量と躯体強度が変わる。

ばらしてみれば同じだって解るよ。
ユニット、EHT電源基板、保護回路基板、デュレーユニット、マッチングトランス全て全部同じ物だよ。
EHTユニットと保護回路は年代でバージョンが違うけどね。
同じ時代の63とPRO63は同じだよ。
フレーム、下のプラスチック台部分も材質構造全く同じ。
PROがゴムバンドで網をダンプしてるのに対して63はテープで固定してる。
違いはこのくらい。

違うと思って聴くから全然違う物に聴こえるんだよ。
前にも書いたように網の目の違いで63の方がほんの少しハイが落ちて聴こえるくらい。

人を疑う前に自分で買ってみりゃどうだ。

ついでに言うとCrosby Audio Worksの63も何も変わってない。
結構音が違う感じなんだが電気系、ユニットは全く同じ。
違うのはこれまた網とネット。
初期はこれだけ。
後期は横のフレームに鉄板が内側に貼ってあり、ユニットに行くケーブルが
モンスターケーブルになってるだけ。
端子替えて、入力のローカットのコンデンサーが替えてある物もある。
よくまあ、これで凄い金取るよなあって思う。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/11(水) 19:23:33.64 ID:e2hpOZqp
<ばらしてみれば同じだって解るよ。>

それはエンジニアの発想なんだよね。


<網が違うからね。 >

網は残響音を付ける為のもの。

ESL63はロイアル・アルバートホールの残響3秒のホールトーンを再現する様に作ってあるんだよ。

ESL63proはモニタースピーカだから残響ゼロにしている。

君は音楽で残響がどれ位大事かわからないんだろ?







30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/12(木) 18:53:44.70 ID:dQKH0Txg
JBLを使えこなして、続けるている!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/13(金) 05:26:40.58 ID:HiQNcgw0
>>25
自分も99シリーズ使ってるよ。99プリ+99モノ+99CDPです。SPはQUADじゃ
なくって、Acustik-Labってところの「ボレログランデ」ってやつだけど。

66からアップデートしたクチなんだけど、味わいと色付けが素晴らしいよね。
あの小さな筐体からなぜ?ってくらい濃密でスムースな音が味わえると思う。
アンプも素晴らしいんだが、CDPが特に秀逸なので機会があれば聞いてみるといいよ。
CDPとしての細かい機能は日本製に劣るんだけど、アンプと同系統の音質です。しかも
6系統の光入力でDACとして使える、なんてQuadらしからぬ(?)機能がついてる。
そのDACの音がなかなか良い。以前はWADIA25って単体DACを使っていたんだけど
少なくも自分はそれよりいいと思った。解像度では劣るけど、聴く楽しさが増したかな。

でも>>26さんも言う通りあまり代理店が力入れてないから試聴すらほとんどできないのが
結構つらいところ。その反面たまに中古とかが出るとかなりお買い得になるので、
もし見つけたらおすすめだよ。俺もCDPだけは名古屋の某中古店で買ったんだけど
15万くらいで買えたかな。なかなかタマ出ないけどね。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/14(土) 01:43:39.85 ID:NCzRxRuS
>>29
妄想も良いけどまず所有したら。

中身は全く同じ、音は拡散するから少し違うって書いてるだろ。
でもロイアル・アルバートホールの残響3秒のホールトーンは絶対に無いよ。
残響はソースに入ってる物で後で付加する物じゃない。
ESLはそんなタンノイ的な幼稚なレベルで音造りしてないよ。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/14(土) 03:56:46.35 ID:XUUXZuAV
<でもロイアル・アルバートホールの残響3秒のホールトーンは絶対に無いよ。>

ピーター・J・ウォーカーがそう言ってるんだよ。

昔、日本橋の河口無線の視聴室で残響3秒のホールトーンがするのは確認している。

僕はESL63を持ってたけど、和室だからそういう音は出なかった。

30畳以上の部屋でESL63から4m離れて聴けばわかるよ。

ESL63pro からはホールトーンは全くしなかった。

音楽を愉しむ為のスピーカとしては ESL63の方が断然上だ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/14(土) 04:10:02.43 ID:qfUm1HVu
馬鹿同士の妄想合戦かよ

35 :33:2011/05/14(土) 04:45:31.82 ID:XUUXZuAV
音の違いがわからない馬鹿に教えてやってるだけさ。

606で鳴らしても音の柔らかさが全然違うのに、気付かないんだね(呆れ)

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/14(土) 05:38:40.79 ID:u+mS7NqN
606を肯定しているのか、否定しているのか

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/14(土) 15:15:32.31 ID:qfUm1HVu
自分自身の人生じゃないの

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/14(土) 15:47:33.03 ID:u+mS7NqN

以下、擬人化した606がお送りします


39 :33:2011/05/14(土) 16:42:27.53 ID:XUUXZuAV
日本橋の河口無線の視聴室では606でもいい音で鳴ってた。

それで、僕も QUADUから606に変えたんだけど、あの残響音は出なかった。

河口無線の視聴室は40畳以上あったし、壁や床や天井の吸音が殆どないから、

ピーター・J・ウォーカーの設定環境に近かったんだね。

8畳の和室でかぶりつきで63と63proの比較をしても差が出ないのは当然さ。

40 :33:2011/05/14(土) 17:12:08.13 ID:XUUXZuAV
因みに、Marantz7C とQUADUでESL63を鳴らしていたけど、ピアニッシモがぼけてESLの音にならなかった。

ESL63は真空管とは合わないんだ。 まあ、606も酷かったけど。

41 :33:2011/05/14(土) 17:27:14.49 ID:XUUXZuAV

ダイナミック型スピーカは真空管アンプを使えばホール・トーンが出るけど、

ESL63 では音が濁るだけで、ホール・トーンにはならない。

部屋自体の環境設定で調節するしかないんだ。

但し、ESL63pro ではいくら部屋を変えてもホール・トーンは出ない。



42 :33:2011/05/14(土) 22:38:08.89 ID:XUUXZuAV


ESL63は振動膜を保護するアルミ網の開口部を工夫して、そこから前後左右上下に音を拡散させているんだよ。

そしてその拡散した音波が吸収率が小さい煉瓦や木の壁や床や天井にぶつかって反射して、ロイヤル・アルバートホールの残響3秒のホールトーンを再現する様に設計しているんだよ。
一方、ESL63pro はモニタースピーカとして使うので、振動膜を保護する網をアルミから頑丈な鉄製に代え、開口部もバカでかくしているので、低音は出る様になったけれどホールトーンは再現できなくなってしまった。
その結果、ESL63proではESL63の一番おいしい所がすべて失なわれてしまったんだ。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/14(土) 22:47:07.31 ID:qfUm1HVu
生きていて楽しいか?

44 :33:2011/05/14(土) 23:04:37.59 ID:XUUXZuAV

この話はここに纏めといた:

アンティーク オーディオの世界 _ オーディオ・メーカはなぜ堕落してゆくのか?
http://www.asyura2.com/09/reki02/msg/483.html


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/15(日) 05:56:43.99 ID:50K7FeTK
で、結局持って無くって能書き読んでるだけじゃん。

昔は持ってて上手く鳴らせなかったてか。

>ダイナミック型スピーカは真空管アンプを使えばホール・トーンが出る

馬鹿じゃないの?出ねえよ。ボケた球アンプってだけだろ。
ESLがそれなりに性能良いんでボケ球アンプが暴露されてるだけ。
ダイナミックSPでもまともなのなら同じようにボケるよ。
まともなダイナミックSPも聴いたこと無いんだ。

どんなSPでもライブな空間で鳴らせば同じ様に残響時間は増えるぞ。

挙句にオーディオ屋の試聴室がいい音だと。
で、63PROは持ってた事あるんかい?
AM8/11で鳴らした事あるんかい?
それにチェロじゃ偏った音しか聴けないよ。

確かにUじゃESL63は鳴らしきれないが、Uはあくまで57用、
あっちは振動板12ミクロンと6ミクロン。
63は3ミクロン。
アンプにもシビヤーなんだよ。

そうそう、それこそ低音は63もPROも全く量なんて変わってないし。
63の網も57と同様の形状で薄いだけ。
多少超高域を左右には拡散するが上下には拡散しないしそのスラント部の
大きさからJBLのレンズみたいに中域には全く拡散効果なんて無い。
指向性が良くなったのは遅延回路のおかげ。
有るのは障害物としての効果?かな。

46 :33:2011/05/15(日) 10:36:32.71 ID:6KOhuwyQ

今は AXIOM80 で聴いてるけど、音はボケないよ。

AXIOM80 よりいいダイナミックSPは一つも無いからね。


<どんなSPでもライブな空間で鳴らせば同じ様に残響時間は増えるぞ。>

ESLは後ろにも音波が出るから ダイナミックSPとは本質的に違うんだよ。

ダイナミックSPはサブスピーカを沢山入れてサラウンドにすればホールトーンが出るけど、

ESL63はサラウンドではおかしな音場になる。

ダイナミックSPとESLは基本的に違うのさ。





47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/15(日) 20:22:09.40 ID:50K7FeTK
そのホールトーンはまがい物だよ。
BOSEと同じ聴いてらしけりゃ良いってだけ。
ホールトーンは録音によりソースに入ってるものだって。
後から付加する等全くもって邪道。

後ろに逆相の音が出るのはESLの唯一の欠点。
高域はなるだけ出ないように57ではフェルトや椰子ガラ入れて努力してる。
63でも後ろには電極にビニール系のクロス貼って後ろに高音が出るのを防止してる。
こんなのも見た事も無いのでは?

壁に埋めるような形で63鳴らすと本当に凄い情報量を再生してるのが
解るよ。
低音もむちゃくちゃ出る。
AM8/11で鳴らすとそこまでしなくっとも簡単に同じ様なバランスで鳴る。
明らかに専用機だという音で鳴るよ。

確かにふわーっとした音で響き重視してチェロで鳴らすってのも一つの
聴き方だろうけどそれじゃESLの潜在能力の半分も聴けてないような気がするね。

AXIOM80よりいいダイナミックSPは一つも無いってコメントからも嗜好が
偏ってるのもわかる。
英国が好きならパルメコのLSU-10でも聴いてみれば。
リットン・ウエストレックスのモニターでも良いよ。


48 :33:2011/05/21(土) 15:42:50.68 ID:YH1u4xju
<そのホールトーンはまがい物だよ。
BOSEと同じ聴いてらしけりゃ良いってだけ。
ホールトーンは録音によりソースに入ってるものだって。
後から付加する等全くもって邪道。>


QUAD CD67 は天井の高い30畳以上の洋室に住んでいない人にも
ロイアル・アルバートホールの残響3秒のホールトーンを聞かせる為に
電気的な操作で残響音を入れる様に設計している。

QUAD 66pre と CD67 は木と紙で作られた小さな部屋に住んでる負け組日本人の為にわざわざ作ってくれたんだよ。

CD67は性能は日本の2万円のCDと変わらないけど、残響音が入るだけで高級な音になるんだよね。

QUADがどれ位残響音を大切にしているかわかるよ。

ESL63proを聴いているの音がわからないアホだけ。

49 :33:2011/05/21(土) 15:44:58.54 ID:YH1u4xju

高級アンプの世界 _ 元祖オーディオ・オタク マーク・レヴィンソン
http://www.asyura2.com/09/reki02/msg/491.html


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/22(日) 10:13:30.76 ID:kRSYWvTS
今現在、各部屋に使ってるのと予備で63が4セット、PROが3セット有るんだけど
君は何持ってるの?
57も2セットね。
TV用にもQUAD使ってるんで多いんだよ。

QUADのアンプも新しいの意外は殆ど有るし。
CD66も買ったけど既に2台が壊れちゃった。
残念ながらデザイン以外に良い点は無いんで以降興味無しですね。

人の能書きコピペばっかりしてるけど持ってないとか言うなよな。

もっともQUADはサブの機材なんでどうでもいいちゃいいんですが、

>ロイアル・アルバートホールの残響3秒のホールトーンを聞かせる為に
電気的な操作で残響音を入れる様に設計している。

↑これなんて全く電気知識0だって丸解りのコメントだね。
AMPでもCDでもSPでもいいけどどこにそんな残響付加装置の回路付いてるんだい。



51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/22(日) 10:40:35.10 ID:Oa33FrAu
昔からこの「ESLの人」が現れるとスレの流れは台無しになることになっている。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/22(日) 11:02:35.42 ID:wucG/L9V
50はアホ

<CD66も買ったけど既に2台が壊れちゃった。
残念ながらデザイン以外に良い点は無いんで以降興味無しですね。>

CD66はESL63がいい音になる様に音決めしてんだ。

音の判断に電気知識なんか関係ないよ。

聴いたときにホールトーンとして聞こえればそれでいいんだ。

それだけ金掛けて、どんな音楽聴いてんの?


音も音楽も理解できないアホが高級機材を揃えても意味ないね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/22(日) 15:01:20.88 ID:06dJhNxW
 いつのまにか、CD66とCD67がごちゃごちゃになっている。
DACなんかが違っていて、音が違うということだが。
 うちには両方あるが、個人的には、66の音が好き。
 ええ、ブラインドで聴き分ける自信は全くありません。orz

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/22(日) 20:50:33.65 ID:wucG/L9V
僕はCD66が出た時、Marantz の6万円の CDP 880JでSTAXの静電型ヘッドフォン

を聴いていて、そのあまりの音質に驚いていたんだ。

CD66 は18万円で、スピーカで視聴した時は他のCDPとはけた違いの音だったので、直ぐに買ってきて
STAXを聴いたけど、そのあまりの分解能の低さに唖然として、他人に譲ってしまった。

CD66は 同じDACを使っている 6万円の CDPより明らかにスペックが落ちるんだ。

要するに、CD66は残響音を人工的に付け加えて、ESL63 にホールトーンを付ける為だけに作られたものだったんだ。

ESL63 以外には存在価値がない CDPなんだね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/22(日) 23:35:03.66 ID:1pGz7wS0
>>51
まじですか?
この人の一方的な思い込みによる断定口調はストレスMAXになるね。
反論の文章書いてたけど、話が通じなさそうだから消した。

56 :33:2011/05/23(月) 04:58:58.21 ID:FMMVaWuV

俺は投稿した事は殆ど無いけどね。

反論できたらそれで終了するのに、誰も反論できないだけだろ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/27(金) 22:07:18.30 ID:LJDGJqCW
51の言うとおり過疎った保守

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/29(日) 12:28:40.01 ID:NOrqXOgb

LPの音をSPの音に変える魔法のスピーカ タンノイ オートグラフ _ 2流オケの音もウイーン・フィルの響きに変える奇跡
http://www.asyura2.com/09/reki02/msg/494.html



59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/29(日) 13:09:26.41 ID:m1IhYuVn
スレ違いだバカ、消えろ!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/29(日) 15:27:17.97 ID:aPCGKgm6
 燃料投下?になるか。
 昨夜、MUSICAL FIDELITYのDIGILOG(確か66CDと同じ素子のDAC)と67CDを67CD
から直接と67CDからDIGILOGを通して聴いてみたが、よくわかんねと思ってたら、
妻が一言、67CDのほうがエコーの感じ良いと言ってた。
 妻=特にオーオタや音楽関係ではない。
 おれ=オーオタなはず? orz

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/29(日) 20:20:27.18 ID:rVUB6TAT
67CDが出た時はESL63は既に製造中止になってたんじゃなかたっけ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/15(水) 19:28:53.96 ID:wlexuHpP
QUAD22+IIで保守

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/16(木) 02:36:51.51 ID:xkmV5g+f
QUAD22に合うRCA端子は手に入ります?
SOUNDBOXのは高いよorz

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/16(木) 17:56:11.51 ID:fqxJdlJg
スイッチクラフトで普通に使えますよ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/18(土) 08:40:26.99 ID:3el7M3j+
>64
プラグ買って自作かあ。
Technics SL-10のケーブルがピッタリだったので、古いケーブルをドフで漁ってくる手もあるのかな。

今はZIAのFUSIONと組ませてますけど、QUADのCDも欲しくなってきました。
良品を手に入れるのは難しそうですけどね。
PHILIPS系なら似たような音質の物があるのかもしれませんが。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/18(土) 23:58:31.11 ID:jE7ST/26
スイッチクラフトで造ったピンコードなら良くネットで売ってないかい?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/19(日) 02:40:47.77 ID:dqjb5J+S
手持ちを試してみたらカナレのF-09がピッタリでした。
いっそ、QUAD22のRCAジャックを交換した方がいいのかもしれません。
合う物が見つかるか怪しいですけど。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/24(金) 08:48:25.63 ID:hlGjyr1k
最近デアゴスチーニからジェリーアンダーソンシリーズ創刊になったので買ってしまった。
33、303、405、ESL57のデザイン、どっかでみたなんかに似てるんだよな~、とずっと引っかかってた。
「サンダーバード」の雰囲気だったことに気づいた。
22以前と44以降はちと違う。個人的な脳内解決。スッキリした。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/24(金) 21:26:42.22 ID:naUJSEeA
最近66CDの回転系がおかしくなった。
歌謡曲聞いていたのだが、後半の曲の声が間延びして聴こえる。
ちょうどテープレコーダーの再生速度を変えたときのような。
クラシックだったら気がつかなかったかも。
そろそろ寿命かな?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/25(土) 11:22:40.73 ID:9KyvGcK/
CDでもそんなことあるんですね。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/13(土) 01:38:09.89 ID:u6Zg/sh6
33を手に入れて2ヶ月くらい。
33って、スロースターターですか?
なんか、2~3時間くらい鳴らしてようやく良くなってくるように聴こえるのですけど・・。
私の耳って、駄?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/13(土) 10:37:21.11 ID:I/lNCAyR
44つかってますが
電源オン二時間で艶が出て来る感じ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/14(日) 08:36:39.59 ID:4ABfRI6o
オーバーホールしてある?

74 :71:2011/08/14(日) 09:11:38.44 ID:4EGPyLV1
>>71 やっぱりそう? これはこれで愛おしいのだけど毎日2時間続けて聴けるわけでもないのでちとつらい。
>>73 メンテ済みの中古なのだけど・・。「mon→」のボタン両方とバランスが効かない・・。一回出した方がいいかも。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/14(日) 09:29:24.16 ID:Viw/USUM
ヘタッてると性能発揮し出すのに時間かかるとかあるのだろうか……。
元からウォームアップに30分と明記してある石アンプも手元にあるけど。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/16(火) 16:19:27.28 ID:R1e05b9w
いま使っている真空管プリのQC24の音色を気に入ってまして、パワーアンプもQUADにしたいと思っております。
真空管のfortyはリビングにはデザインが武骨すぎるので、909にしようかと
思っているんですが、どなたか使っていらっしゃる方がいればインプレお聞きしたい
のですが。なかなか909の情報は出回っていないもので。。
宜しくお願い致します。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/16(火) 22:32:41.81 ID:Mv/vwrgS
前半に出てくる気違いは螺旋だな。馬鹿WEBはまだあるのかな。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/16(火) 23:37:02.50 ID:PM/r1jG6
>>76
前スレの最後の方でしたっけ?
99+909+セレッションSL6(だったかな)を使っている方の書き込みがあったような。
記憶違いかな?
セレッションが現代的な音で鳴り、もうこれで機材遍歴は終わり、後は音楽を聴いていく、
というような内容だったと思います。
また、909は606の進化形というよりは、405に回帰した進化形、という書き込みもどこかにありましたよね。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/16(火) 23:52:38.25 ID:PM/r1jG6
見つけました。

958 : goodman : 2010/12/26(日) 13:33:09 ID:ezdOi3ZO [1回発言]
オーディオ板には初めて書き込みます。
スピーカーは10年くらい前にcelestion sl6を中古で入手していて、自然で表情豊かな音が気に入っていたのですが、
低域の出方とか不満があり、調べてみたら本来能力の高いスピーカーだということが分かって、なんとかそれを引き出したいと考えていました。
このスピーカーに合う組み合わせをいろいろ考えたあげく、quadの99シリーズを購入したところです。
celestion sl6をいくらで買ったかもう忘れましたがペアで数万円だったと思います。
それに対して、標準価格ベースでは99pre、909power、99cd-p合わせて約100万の投資は相当勇気がいりましたが、買ってよかったです。
古いcelestion sl6が全く別の高級スピーカーに変貌してしまいました。
「アンプもスピーカーも存在せずただ音楽が流れているような」という表現が使われますが、こういうことなのかと初めて理解できた気がします。
もう、「音」に拘ることもなくただ「音楽」に集中できる幸福を感じています。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/16(火) 23:53:57.83 ID:PM/r1jG6
連投御免!

959 : 名無しさん@お腹いっぱい。 : 2010/12/27(月) 08:55:09 ID:OW9H7+Cw [1回発言]
1歩目に踏み入れましたね

960 : 名無しさん@お腹いっぱい。 : 2010/12/27(月) 22:28:28 ID:KE3Jit+q [1回発言]
いいですねえ〜。
部屋の隅に99シリーズとSL6が控えめにに置かれている様子を勝手に想像してみました。
コンパクトに完結したシステムですね。SL6も音だけでなく性能にも懐の広いところがありますよね。

961 : goodman : 2010/12/28(火) 00:33:34 ID:gnE3ztmA [1回発言]
そのうち不満もでてくるのかなぁ。怖い怖い。
実は30何年か前、ダイヤトーンのDS505とアキュフェーズの安いセパレートアンプで楽しんでのですが、
1本40キロのスピーカーは引っ越しのたびに困るし、5階建てのマンションで
ボリュームを2時の位置に上げただけで、マンションが揺れるし、宝の持ち腐れだと思って
4回目の引っ越しのときにSL6を残してすべて処分してしまいました。
以降オーディオからは遠ざかっていたのですが、SL6の音が捨てきれずにまた火がついてしまった次第です。
今は、小さなシステムでのんびりと音楽を楽しみたいと思っています。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/17(水) 11:04:53.68 ID:uf++ay8b
QC24、以前購入して、ためしにアキュのアンプのメイン・インに接続して
聞いたところ、音が甘くなってアキュサウンドが見事に消えたのを覚えている。
結局甘すぎてしまい、はずしましたけど影響力は有りそう。

QUADアンプの良いところはあのLPサイズの大きさです。設置場所に困らないし、
重くないのもいいですよね。
リンやネイムが変に中途半端なサイズになってしまった今、貴重です。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/17(水) 20:26:21.86 ID:F+cqx27f
76です。78さん、早速に書き込みありがとうございます。
909は売れてないようですけど、405に回帰した進化形などと聞くとますます気に
なってしまいますね。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/08(木) 21:16:41.74 ID:xju1fOBd
素直に405買った方が安くて音も良いんじゃない?


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/11(日) 14:53:01.03 ID:6BzxGtst
>>83
405にはリモコンがねーべ?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/11(日) 16:31:32.39 ID:B20NlMzk
普通パワーアンプにリモコンないだろ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/11(日) 16:33:49.22 ID:B20NlMzk
と思ったけど、QUAD LINKとかいうので連動してたか
どっちにしてもリモコン要らないな

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/19(月) 03:17:46.08 ID:kb9xglXc
長年の方針として、QUADにぶっとい電源ケーブルを挿すなんて無粋だと
決め込んで付属の細い電源ケーブルを後生大事に使用していたが、
試しに太いのを使ったらすごいいい音だった。
今まで何を聞いていたんだろうか…

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/19(月) 09:36:13.47 ID:0+5SXjXd
スピーカケーブルは何をお使いで?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/19(月) 12:07:09.69 ID:A+vh0CWf
>>87
ありゃ日本でハーマンやシュリロが
適当につけたものだから純正というわけでもない。

でもしばらくすると「細いケーブルの音もよかったかな」
と思うようになるよw。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/19(月) 15:54:28.75 ID:kb9xglXc
>>88

そこそこ長年使っているモニターPCコブラ4Cです。
10年ぐらい前に、それまで10年使っていたモニターPC6Sから換えました。

>>89
付属の電源ケーブルが代理店がつけたものというのは知ってますよ。
しかし、あの茶色に風情と愛着があったんですよw

細いケーブルの方が良かったかな、というのは、
プリ→パワー間のDINコードで体験済です。

こっちはおそらくQUAD純正と思われる細っそいDIN→RCAを使っていて、
見た目いかにもしょぼいのでハーマンに交換部品で送ってもらったのが
あまりにも普通の音(いかにも日本製)で、結局細っそいのに戻して今でもそのままですw

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/21(水) 15:12:34.75 ID:hR23r14z
QUAD純正ケーブルかどうかの見分け方ってありますか?
ハイ○堂の写真みると付属ケーブルが写っているが、純正かどうかさっぱりわからない。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/22(木) 01:28:01.13 ID:R9akzWqK
純正はインレットがKauttBuxだろ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/22(木) 03:04:07.41 ID:bOF6zBn1
ちょっと話題提供
Premiere QUAD 4 Pin DIN / RCA Plugs Cable
http://www.flashbacksales.co.uk/acatalog/4-pin-din-phono-rca-cables.html

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/22(木) 09:45:32.07 ID:cfyuO0pX
いまだにこんなマイナーな製品を作っている会社が有って、それが入手可能って
いうのは、UK人はうらやましい。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/23(金) 01:52:39.08 ID:q3lSxXr+
日本からでも買えることは買えるけどね。数百円の送料はかかるが

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/23(金) 03:46:32.69 ID:+4ErHtQc
QUADII+22用に色々欲しいな(*´Д`)

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/25(日) 01:56:56.51 ID:EDz3UaHV
>>93

送料7ポンド(830円)って日本国内と変わらんな
DINケーブル買うわ サンキュ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/25(日) 05:12:28.44 ID:zu8JHU0l
秋葉原の部品屋で売ってるの以下のウンコケーブルでもQUADとかのブランド名が付いてたら
売れるんだからオーディオってボロい商売よのう

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/25(日) 10:39:11.05 ID:EDz3UaHV
ノーブランドです

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/25(日) 11:58:45.54 ID:EDz3UaHV
DIN-RCAとDIN-DIN買った

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/25(日) 13:55:57.79 ID:r3VPLnLV
カスタムオーダーも受け付けてくれるらしいよ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/25(日) 14:02:51.37 ID:EDz3UaHV
プレミアシリーズは線材が気になるけど、DINプラグのボディが樹脂っぽく見えたので、
下位グレードの、明らかな金属ボディ、パフォーマンスケーブル、非金メッキを注文。
良かったらカスタムや他のも買ってみようかな。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/25(日) 19:26:17.99 ID:bqyKbrKT
サウンドボックスのケーブル類は高いからねえ。
品質がまともならありがたい。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/25(日) 19:40:56.92 ID:EDz3UaHV
DINケーブルを自作しようと思ってたんだけど、メタルボディのDINプラグがなかなかなくて、
しばらく断念していたんだ。3000円ぐらいでDINケーブルが手に入るなら試す価値があるよ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/27(火) 00:20:32.86 ID:Z/uOMbhI
ステレオパワーアンプの909ですが、音の傾向はどんな感じなんでしょうかね?興味があるのですが、インプレの書き込みが極端に少ないものですから。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/27(火) 06:46:44.02 ID:GKvb3qwT
RCA-6pinは売り切れ中か(´・ω・`)
まあ、Jones Plugを買えばいいことではあるが。
QUADII単体使用向けの電源ケーブルも無いと不便だな。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/28(水) 06:37:29.48 ID:wW9J75Z+
>>102
LumbergのプラのDINプラグは悪くない。
Deltronの金属プラグより精度も音もよい。
いちばんよいのはPREHの金属プラグ。
Falashbackの金属プラグはたいていPREH。

Flashbackのケーブルを輸入して数倍の値段をつけて
売ってるショップがあったよなあ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/28(水) 06:38:45.69 ID:wW9J75Z+
>>105
今月号のHiFiNewsかAbsolute Soundに
909は製造が終わったから買っておけと出てたな。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/28(水) 09:18:27.23 ID:+F+AUpjt
33+405愛用者です。
CDPをRadioにつなぐのに、flashbacksalesの抵抗入りDIN-RCAケーブルを購入すること考えています。
10db、15db、carbon、metal、と種類があるようですが、どれが使い勝手が良いでしょうか。
アドバイスいただけるとありがたいです。


110 :109:2011/09/28(水) 20:15:44.81 ID:+F+AUpjt
flashbackのHPをあちこちクリックしてみたら、ちゃんと知りたい情報ありました。
普通のクラシックなら10db、より録音レベルが高いポップスなら15dbがおすすめ、
carbonはウォーム、metalはクリスプなサウンド、ということわかりました。
また、101さんおっしゃっていたように、相談にも応じてくれるようなので、
metal film15dbの抵抗入りDIN-RCAソケットをオーダーできるか問い合わせてみることにしました。
もし可能なら、現在気に入って使っているRCA-RCAケーブルを生かせればと思いまして・・。
もっと自力で調べてから書き込めば良かったです。お騒がせしました。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/28(水) 21:38:05.08 ID:Kf9fppoL
2805欲しい、けど、置き場補がない。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/28(水) 23:30:17.64 ID:y8Fw3I/r
108さん、そうなんですよね。909はもうディスコンなんですよね。後継機が出るという噂もないですし。。。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/29(木) 08:50:00.69 ID:06QSb9CX
後継機が出ない、ということはQUADは民生用アンプから撤退、ということ?
606を大切にしなくちゃ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/29(木) 15:17:27.50 ID:aqtieZ6y
>>113
99からモデルチェンジ
数字を止めてEliteシリーズになる。
で99でもパワーは薄型の99Stereoか99monoがメインで
909はちょっと異端だったのが
新シリーズに移行で909タイプは今の所ラインナップにはない。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/29(木) 17:08:06.26 ID:7ZxCybPw
QUADの真空管系は最近、パラビッチーニが関係しているようですが、新シリーズ
のほうはどうなんだろう?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/29(木) 23:15:23.98 ID:vSvGErB0
Eliteは石だし名前も出ていないから関係無いでしょう。
球のclassicシリーズなら関わっているけどね。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/30(金) 11:49:31.63 ID:v+xEeSEm
Flashback Salesのケーブルの音質はどうなんでしょう?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/30(金) 17:56:58.02 ID:f6Ihla3y
完成品として現在手に入るDINケーブルの中で、flashbackが最良の選択ではないでしょうか?
「音質」はあくまで相対的な物で、価格とのつりあいがとれてるかどうかですよね。
音は必要にして十分という印象です。もう少し安ければありがたいですが、ぼったくりとは思いません。
自作の技量が私にはないので・・。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/30(金) 18:08:09.84 ID:f6Ihla3y
例えば、
ttp://item.rakuten.co.jp/denshi/1415330/#1415330
こういうのと比べて、どれだけちがうのでしょうね。
案外変わらないのかも? 安心料かな?
連投してしまいました・・。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/30(金) 23:07:31.94 ID:vsSfkqzu
QUADIIのKT-66のうち、一本のプレートが赤熱しだした。
球かコンデンサかイカれたかなあ(´・ω・`)

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/01(土) 03:05:29.83 ID:y6+BjBpY
ネイム用だけど、高いね
http://item.rakuten.co.jp/audiounion/2rca5pindin1m?s-id=sd_browsehist_search

122 :120:2011/10/01(土) 09:32:31.40 ID:gB59sQ8w
KT66の位置を変えたら赤熱しなくなったが、音がノイズだらけでおかしい。
開腹してみると、トランス下の配線の黒い皮膜が溶けて底面に落ちていた。
前に長時間使った時に赤熱始まってた模様。
隣接したトランスに悪影響出てるかもしれないし、管を替えても駄目かもしれん。

flashbackにジョーンズ端子とRCAケーブル頼んでみた。
送料とpaypal手数料合わせても\8000弱かな。
オクだとジョーンズ端子だけでも\8000で出品されてたりするね。


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/02(日) 00:43:07.64 ID:u6UamsSn
端子買ってる場合じゃないでしょ。
それカップリング不良で過大電流流れてる状態ですから使い続けると
今度はトランスのピッチが溶け出し近いうちに断線しますよ。
球が切れるのが先かトランスが御臨終するのが先かです。
長時間使ったとかは関係ないし。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/02(日) 02:47:56.92 ID:qNpm2Laf
>123
さすがに修理依頼したよ。
長時間というのは、その時に赤熱状態が続いて高温になり溶けたのだろうということ。
うたた寝してて気づかなかった不覚。
そういえば電源切る際にいつもより熱いと思ったのだが、寝ぼけてたからスルーしてしまった。

ピッチに関しては既に……。
コードが溶けたと思ったのは間違いでピッチだと思う。
もう片方のQUADIIが黒い皮膜だったので早とちりした。
この機会にしっかりメンテしてもらうことにするよ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/02(日) 18:07:13.77 ID:u6UamsSn
勿体無い。
修理はKT-66の横に付いてるハンツの0.1μF交換するだけですよ。
1台に2個、ステレオで4個。
一緒に換えないと寿命だろうし音も変わる。
KT-66は1本は逝かれた可能性はありますね。

その他しっかりメンテってして貰うと全く違う音になったりしますよ。
QUADUの抵抗のイリーは結構数値変移が多いので換えるなら総入れ替えに
なっちゃう。
良く壊れる電解コンも同じ物無いですし。
ちゃんとしたメンテは現行の代理店のロッキーなんかでは出来なくって
見事に変な音のアンプになって帰ってきますよ。
必要最小限の悪いとこだけ直された方が良いのでは。

ちなみに正常なQUADUでは1週間点けっ放しでも全く異常は出ませんよ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/03(月) 01:27:48.23 ID:bHMPTJwF
>125
予算の都合もあるので抑えた形でとは考えてる。
KT66次第で金額が大きく違ってきそうだけど。
C2とC3の交換で防げたことと思えば本当に勿体無かった。
オクやebayなら仕方ないけど、専門店で購入後4ヶ月なもんで……。

次はQUAD33か44に手をだそうかと思ったけど、棚上げ。
信頼できる販売店を確保してからでないと再び痛い目を見そうだ。
素人が手を出すなら手間暇惜しんだら駄目だね。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/04(火) 02:34:43.36 ID:RNKLwGLf
専門店というのが眉唾ですね。
電気知識の無い売るだけど店が多いですからね。
関西なら何度も修理に出しても直らないビンテージの駆け込み寺みたいな
ところが一軒ありますよ。
部品だけも分けてくれますし修理のしかたも教ええくれます。
簡単な故障は自分で直せって言われます。
ご迷惑になりますから名前は伏せておきます。

でも購入4ヶ月なら買ったとこでクレーム効きません?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/04(火) 07:23:19.03 ID:WBKvpKy8
スマイルオーディオ. 042-497-1533. 東京都清瀬市中里5丁目2-8-709

これがQUADの正規の修理業者です。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/04(火) 09:12:34.64 ID:oO//gC7w
>127
困ったことに保証一ヶ月で……。
他所のビンテージ専門店で買うつもりが一向に連絡が返って来ず、飛びついたのが運の尽き。
今を思えば保証一ヶ月はリスキー過ぎる。
一部の部品交換はしてあったけど、QUAD22の方でQUADIIはあまり手が入っている印象は無かった。
球系のヴィンテージは初めてなもので、適切な対応が出来ず情けない。

>128
ライフプラネットからそちらに変わったとか。
QUADII以前の物はサウンドボックス等の方がいいのかな?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/04(火) 22:03:43.69 ID:qVQU7N7k
33や44ならパーツさえ手に入れば自分で直せる。
とくに44は自分で直したほうが楽しい。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/05(水) 00:02:13.18 ID:nwM5CUca
FlashbackからDINケーブルがとりあえず1本来た。
FM4と44をつないでみたけれど…

びっくりするほどクリアでワイドレンジじゃないの!

今まで使ってたハーマンのケーブルって何だったんだろ?
と思ったよ。この値段で大満足。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/05(水) 02:56:37.74 ID:5j/5PVZ7
>>129
サウンドボックスは自分のところでは出来ず修理丸投げだから高いよ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/05(水) 10:30:26.19 ID:vbK+xslS
テクニカルブレーンかなにかに出してんの?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/06(木) 10:29:50.12 ID:kWUGOSe7
131です。

前後してDIN-RCAが来たので、44と606を接続。
なんとまあ現代的に聞こえること。
あのナロウレンジで気が休まる感じは、極細ケーブルのレトロ演出だったのか?
と思い始めた今日の始まり。

気がつくと、全電源ケーブルと全インターコネクトケーブルを交換してしまっていた。
3rdシステム(44+606+11L2)と対峙してシリアスリスニングをするようになるとは思ってなかったぞw

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/07(金) 05:29:15.39 ID:qxuE/olk
3日もすれば、元の音に戻ったりして










136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/07(金) 09:21:13.65 ID:O+1gfuu/
確かに時間が経てばケーブルがシステムになじみ、音が落ち着いてくることあるかもしれませんよね。
エイジング、とか、バーンイン、とか。新品はどこか硬い・・。
Quad、アンプ自体の個性はもちろんあるけれど、すべてを自分の色で塗りつぶしてしまうのではなく、
ソース、プレーヤー、ケーブル、スピーカーなどの性質もよく描き出してくれる印象があります。
それも楽しくて、Quadが好きです。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/07(金) 10:49:03.82 ID:7fYlRQkp
QUAD程、ケーブルの影響を受けにくいアンプも無いと思う。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/07(金) 11:14:22.34 ID:Qo9DFNNc
ケーブルで音など変わるはずもない。業者に騙されている

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/07(金) 13:33:23.87 ID:Qo9DFNNc
我は30年前には電線を取っ替え引っ替えしたものだが、
結論はケーブルで音は変わらない、だった。
以来ケーブルなどに興味はない。
たかが電線、技術の進歩などないに等しい、現代でもこの結論は変わらないだろう。
情報弱者よ妄言に惑わされるな、高額なケーブルを買わせようとする国内業者の虚言だ、騙されるな。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/07(金) 13:52:26.85 ID:7fYlRQkp
ケーブル変えたら音が変わった事がある。




















スピーカー動かしたお陰で飲酒がふんずけていた異物が取れただけだが(´Д` )

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/07(金) 14:57:12.38 ID:Qo9DFNNc
電線なんざその辺の針金で十分
音がクリアになっただと?電気の質が線で変質するわけがないだろ糞が

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/07(金) 22:34:27.88 ID:lM4gwHl3
年取ると違いがわからなくなるものなの?
こわいです・・・


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/08(土) 02:01:34.59 ID:mkT2vWi4
まさかQUADスレでケーブル論争になるとは!

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/08(土) 10:02:47.62 ID:KlRjOcNG
>>142

自分が鈍いだけなんだよな


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/08(土) 15:01:55.72 ID:NHRR7H4H
ケーブル次第で音は微妙に変わる"ような気がする"けど
それに何万もつぎ込む気にはなれないw

146 :110:2011/10/08(土) 15:57:42.80 ID:22BRREf1
抵抗入りDIN-RCAソケット届きました。-15db metal filmです。
33+405で、ボリューム目盛り2.5と同じ音量が3.5くらいです。
音はわずか引っ込み気味です。
flashback sales、問い合わせメール送信後3分で返事が来て驚きました。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/08(土) 18:38:14.18 ID:KlRjOcNG
改善するかどうかは別として、オーディオは何を変えても変わる。
ここまで変わらないと言い張る人たちは、
よくも悪くも音質にこだわらない人なのかもしれないね。
もしかしたら機材の違いだってわかってないかもしれない。



148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/08(土) 19:59:03.58 ID:57311KeS
チルト好き

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/08(土) 23:37:46.38 ID:5veWML4i
聴いてないただの暇つぶしなんじゃない。

違いが分からなきゃオーディオなんて買う必要もないし。


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/09(日) 01:14:23.14 ID:8xv82Uus
134です。
ケーブルの件でいろいろ火種を蒔いたような形になってしまったようです。
ご興味のない向きは無視して下さい。

数日PADのシステムエンハンサでエージングしてみたけど、つないだ当初とさほど印象は変わらないかな。
メインシステムでは確実に出ている音でも44,606,11L2ではなかなか出なかった
ローエンドが少し出るようになったのはそのまま出ている。
ハイエンド方向も接続当初とほとんど変化無くよくのびている。
現状では、古いケーブルと比べて向上こそすれ後退した要素は特にないようだ。

このケーブルがベストかどうかは知らないけど、今まで質の良くないケーブルで
知らず知らずアンプなどの能力に制限を加えていたのかもしれないと思うようになった。

長年使っているクォードでも、たまにはケーブル関係を見直すのも悪くないんじゃないでしょうか。
(ちなみに私、音楽制作の仕事なので音質の変化には多少敏感な方です)



151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/09(日) 11:40:58.12 ID:wYGpVuvR
劣化したケーブルは見直した方がいい。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/09(日) 17:29:22.75 ID:HS+8U81P
ケーブルが劣化しても音は変わらない。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/09(日) 18:10:05.15 ID:kJqe4H+g
そのFlashback Sales のケーブルが
オーディオ趣味的には「十分に質素」なレベル
であるというのがこの話のよいところである。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/09(日) 20:41:39.51 ID:HS+8U81P
どうせ国内業者のボッタクリだろう。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/10(月) 00:43:29.79 ID:WdqgXx+O
Flashbackで、DIN-DIN4ピン0.5mとDIN5ピン-RCA1.5m注文してみました。
今、ATT.includeってシールのあるDIN5ピン-RCAを譲り受けて使っているのですが、
これってどこの業者の物かご存知の方いらっしゃいますでしょうか?

初めてハイエンドショウ行ったけど、PAみたいな轟音と加齢臭でダウンしました。
あそこまで音量上げないと、量感が分らないほど、耳って衰えるのかなと、戦慄。
あぁ、やっぱり自宅のQUADは癒される。もう一生、44/405でいいかもしれない。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/10(月) 02:23:44.31 ID:9PXOYBCv
>あぁ、やっぱり自宅のQUADは癒される。もう一生、44/405でいいかもしれない。

66使いだけど、44も欲しいー! w

157 :155:2011/10/10(月) 02:43:09.49 ID:fmRIcC4F
>>ATT.includeってシールのあるDIN5ピン-RCA
自己解決。pacific audioの関西通信のケーブルでした。
http://www.pacificaudio.jp/news/1000000156.html
・・・って、ハイエンドショウ出ていたのか、pacific audio。

>>156
66系のリモコンやスタイリッシュなデザイン、スイングアームCDが
44前期のサウンドと融合してくれると、個人的に最高と思います。
で、結局、33も欲しくなる訳ですが・・・。



158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/10(月) 16:51:42.94 ID:BRfJHlKY
自分でDINプラグを買っていろいろ作ってみると面白いよ。
プリ=パワーのDIN=DINだとカナレのマイク用4芯シールドで
簡単に作れるしケーブルの太さもDINプラグにちょうどよい。

DIN=RCAだと最近のオーディオ用の太めのケーブルは
入らないので1000円以下で売ってるRCA=RCAケーブルから
感じのよいのを選ぶといい。俺はソニーのが好きかな。

前に何本か作ってオクに出したら驚くような値段で売れたw。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/11(火) 03:54:53.53 ID:PLGte4O+
>>154

国内の(ry

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/11(火) 03:58:30.10 ID:PLGte4O+
>>153
3000円前後だからね。プロケーブルとかいう国内業者に比べても安い。
プラグもしっかり金属製だったし質実剛健だから、ぼったくりとかというのとは全然違う。


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/20(木) 08:50:04.66 ID:rq5zMC4Y
2+IIが直るまでの無聊に34GZを手に入れた。
対のパワーアンプ306は303や405と違ってわりとレアなんだな。
さてどうしたもんか。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/20(木) 09:35:55.36 ID:1MT16RdR
606でいいんじゃないの

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/21(金) 15:08:41.30 ID:jDTSHHl2
>162
次は33か44系列にしようと思っていて、66はCDしか興味無かった。
調べてみる。
とりあえずは手持ちのパワー等と組ませてみるかあ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/22(土) 18:42:13.22 ID:rmJ5J4Fz
606は34と同じ横幅でデザインもぴったりなんだよ

165 :155:2011/10/23(日) 02:22:08.85 ID:cHNNQTX7
Flashbackから、DIN-DIN4ピン0.5mとDIN5ピン-RCA1.5mが
到着したので、音展も行かずに一日中、純正と比較試聴しました。

Flashbackの第一印象は「うわっ、細い」と独特の香りでした。
実際には、純正DINよりちょっと太かったのですが、もっと太いと
予想していたので。ケーブルの香りは液体ノリっぽい。でも、手に
取らないと分らない程度です。ちなみに、端子はgoldにしました。

まずは、44/405間のDIN4ピンを交換。
フラットで確かに現代的です。元々、ディップSWを3V入力にして
Hi-Fi調にしていたので、大きな変化ではありませんが。
純正より高域の出が良い一方、中域の豊かさが損なわれているような。
ボーカルが、楽器の高域に埋もれがちに感じます。
上流のCDTに挿しているオヤイデ銀線を交換しても、傾向は変わらず
でしたので、このケーブルの特徴と思います。つまり、134さんの
レポ通り、高域が伸びやかなのです。これは、合わせるSPによっては
利点にもなりますね。今回繋いだMicro Utopia Beのベリリウム・
ツィーターは高域に敏感なので、ちょっと相性が悪いようです。

ナノカーボンの接点改質剤をアリ・ナシで比較したり、色々試しました。
シンバルの残響などは純正より良いです。より高解像度に聞き分けが
でき、音像の広がりもあります。ただ、各音域がフラット(リニア)
かつ、音場もやや前面展開、フラット(平面的)で、音楽的な高揚感が
感じられない・・・

「うーん、良い音だよね、そーだけど、だけど、だけど・・・」
<葛藤と焦り>

(つづく)

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/23(日) 02:42:07.86 ID:befaB81s
情報量が上がると、今まで無音のように感じていた空間に音が出てきて、
一聴すると彫りが浅く感じられることがあるんだよね

167 :155:2011/10/23(日) 03:02:48.34 ID:cHNNQTX7
(つづき)

で、純正に戻します。

「!!!」

SPの後方に音場が広がり、各楽器の大きさが分かりやすく、空間の
前後に配置され、聴きやすい。暗い音はより暗く、控える音は控えめに。
きらびやかな音が前面に出ても、その主張は影となる音を打ち消さず。
スネアを叩く腕のスナップが感じられ、各音の抑揚と、中域の豊かさが、
耳触りよく安らぎを感じます。
ああ、ケーブルを含めて、QUADなんだな、と再認識。

昔から通電してきた純正ケーブルと、出来立てのケーブルを比較する
のも鬼だよね、と思いつつ、未試聴のDIN5ピン-RCA1.5mと一緒に
Royal Mailの封筒に戻し、これのエージング用にもう1セットQUADを
買わないとなぁ、と誓うのでした。

>>166
そんな感じです。これを活かすには、増えた情報量をうまくコント
ロールするために、ケーブルやセッティングの変更が結構、必要な
気がしました。(泥沼にハマる悪寒に立ち止まりましたが・・・)

あと、デッド寄りな環境の方がバランスが良いかも。


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/23(日) 03:20:24.61 ID:7xd8A7NM
写真でいうとアンダー目にした方がQUADらしいとは言えるね。
ただ、ある程度露出を上げないと暗部がつぶれちゃう。
つぶれてた方がらしいといえばらしいんだけども。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/23(日) 03:28:53.00 ID:7xd8A7NM
>>167
>あと、デッド寄りな環境の方がバランスが良いかも。

オーディオ的にはこれ系でコントロールした方がいいのは間違いないが、
http://www.sonorize.jp/gurasuurukyuuon.htm

QUAD的スローライフスタイルとしてどうなのよ?ってことですなw

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/23(日) 17:04:41.29 ID:Sbz7z4DN
本当であれば、情報量は全部出した上で音決めをしなくちゃいけない、
とは思う。ソフトと機材のポテンシャルは全部出した上で次に環境。
だからコードで情報量を絞るのは、サングラスをかけて風景を見るようなものかも

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/23(日) 17:39:42.85 ID:cHNNQTX7
>>170

2日目も一晩通しで、エージング用音源を再生していました。
この時点で情報量を評価すると、純正とFlashback、高域の
付帯音は増えた感はありますが、情報量はそこまで極端に
差はありませんね。むしろ、44のディップSWをどうするか
の方が、情報量に差が出ます。

情報量よりも、フォーカスする部分の違いがハッキリしていて、
低域は純正とそんなに変わらないけど、高域が強くなる分、
シンバルなどやファズやディストーションの付帯音は、前面に
出ます。

現在最適なバランスで鳴っている場合は、上流は情報量を
全出しできるように固めているでしょうから、これを挟むことで
崩れたバランスの調整が、後半のPower/SP間のケーブルや、
Powerの電ケー/アップトランスで、必要になるかもって範囲です。

逆に現在のバランスに不満があって、現代的な音色や、高域の
突き抜け感が欲しい場合、歪み系ギターサウンドが好きな人や、
SPより前方に音場展開させたい場合のチューニングには、
試す価値はありと感じます(SPの個性にも依りますが)。


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/23(日) 17:57:16.32 ID:Sbz7z4DN
しかし、そういった細かいことを気にしないためのQUADだと思うと、
あんまりやってもね、という自分もまたそこにいるのでありますw

今日は、家にあるプリ・パワー各4台(QUAD、アキュフェーズ他)を
各種比較してたんだけど、まるでバンデンプラプリンセスとレクサスを
比べるのはあまり意味がないように、それぞれほどほどが吉と思ったよ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/23(日) 18:11:08.44 ID:Sbz7z4DN
>>170
ところで、170さんの使っている純正のDIN-DINは
黒でOFC、被覆はつや消しですか?
それとももっと古いタイプのものなんでしょうか?
私の持っているDIN-DINはそういったものです。
ちなみにDIN4P-RCAはネズミ色の被覆で、RCA側のLRにそれぞれLとRの黄色いリングが
ついています。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/23(日) 18:11:20.88 ID:cHNNQTX7
それぞれの良さの方向に伸ばして行くのが、良いですね。
結局、自分には純正ケーブルが最適だと分りましたし。

何というか、定期的にその良さを惹き出しているのか、
不安になって、パーツを交換する度に、毎回QUADに
問いかけられるわけです。

「この音にどこか不満でも?」

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/23(日) 18:32:32.87 ID:a4SoPG0G
CD67のトレイが開かなくなっちゃったよ…
もうダメなの?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/23(日) 18:37:00.33 ID:Sbz7z4DN
>>175

中でギアがボロボロになってるよ。
でも部品があれば直ります。
CDM-9用のギアで検索すれば、個別でも入手可能。
まずは明日ロッキーorスマイルオーディオに電話してみて下さい。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/23(日) 18:44:41.32 ID:a4SoPG0G
>>176
ありがとうございます、現状オープンクローズボタン押してガムテで引っ張り出して使ってます

178 :170:2011/10/23(日) 18:50:32.55 ID:cQ+tpVYV
>>173

DIN-DINは、下の2種類を使っています。
どっちも貰い物で、純正と聞いていますが、下の方は精度悪いという
評価もあるdeltron.ukプラグで、本当に純正なのか知りたいところです。
音的には、deltron.ukの方が良いです。上の方が稀にガリるので、
寿命と感じ、今回Flashbackに飛びついてみました。

http://www.musica-co.jp/wp-content/uploads/p10608591.jpg
http://www.musica-co.jp/wp-content/uploads/p1070735.jpg

DIN-RCAは、pacific audioの関西通信のケーブルです。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/23(日) 19:04:27.80 ID:Sbz7z4DN
>>177
例えばこれですね。
ttp://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r81827627

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/23(日) 19:55:42.64 ID:4C4fWDUp
プラの歯車なんてせいぜい500円程度と思ったら…

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/23(日) 20:42:44.19 ID:Sbz7z4DN
>>178

画像アップありがとうございます。
参考になります。

私が使っていた純正とされるケーブルは、
(約20年前に数年落ちで購入した44,606,FM4についていた)
DIN-DINはどうやら上の画像のものと同じ、
DIN-RCAは被覆黒色(ネズミ色のはかなり以前使っていました)で下の画像のものと
RCAプラグの形状がよく似ています。DINプラグは上の画像のDIN-DINと同じに
見えます。
被覆カーキ色のケーブルは見たことがありません。
昔部品扱いでハーマンから取り寄せたテレコ用のケーブルは被覆黒色です。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/23(日) 20:51:03.01 ID:cQ+tpVYV
>>181
画像は私がアップしたものではなく、以前ケーブルを探していたときに、
ブックマークしていたショップの画像です。

純正と言っても、アンプ付属と後から取り寄せた代理店物で、多種ある
ようですね、ebayとかも見ていると。




183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/23(日) 21:00:41.38 ID:Sbz7z4DN
>>180

この部品はどうやら日本製という説があり、
純正よりも湿気に強い樹脂で長持ちするようです。
とりあえずロッキーにご相談下さい。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/24(月) 11:23:15.95 ID:PfRuspYl
CDM-4てまだ在庫あるの?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/25(火) 01:48:00.38 ID:cJBkZwWb
ないよ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/08(火) 08:31:56.31 ID:45lg7LO2


66FM キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!


ネットで過去10年間でも10台くらいしか出回ってない印象だけど
どうなの? みんな地下で取引してるの?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/08(火) 09:24:25.69 ID:a1/ohdIw
購入したの?オクのは、高いので購入する気にもならないね。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/08(火) 10:32:29.76 ID:45lg7LO2


た、高い?! (゚∀゚) ……。


ぼったユニオンのが66preとセットで148,000円  http://www.audiounion.jp/ct/detail/used/71139/
「絶対売れないw」
と思って遠巻きに眺めてたら売れてたから、オクのもこんなものかと

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/08(火) 10:41:32.67 ID:WqOHULRq
税金対策かもね

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/08(火) 10:47:19.20 ID:cWfgLhfv
自分も持ってるけど、これは高いねえ。
でも相場こんなもんかな?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 10:44:03.38 ID:EkLpwkAo
普通に流れたね

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 20:01:22.84 ID:c0TPsaJ4
33と306を使い始めた。
306はヒートシンクを前面にデザインしている割に熱くならないのね。
これで同サイズのCDあればなあ。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 21:06:11.49 ID:f8CkL99e
今時、CDP買っても金をドブに捨てるだけだよ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 21:11:39.31 ID:f8CkL99e
44用DAC拡張ボードってもうオクに出て無いのかな?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 10:14:49.20 ID:cRN9o8HK
やっぱi-tunesからDAC経由でQUADに繋いでる人が多いの?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 12:11:01.34 ID:cng45TVx
iTunes→AirMac Express→CDレコーダー→QUADで使用しています。

アナログ音源録音の為にCDレコーダー使ってますが、そろそろお役御免となりそう。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 13:05:02.76 ID:3nfTO1Bg
うちは、まだ、66,67CDともに現役。67CDはギアをebayで買って取り替えた。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 01:46:04.52 ID:mn1XYpqx
>>195
ガキだけじゃない。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 20:33:16.47 ID:rsengqmx
12L2を韓ショップから買おうと思ったけど在庫なし・・・
これもう日本価格で買うしかない?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 00:37:27.95 ID:PxTBSJjp
>>199
12L2クラシック出るまで待てば?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 01:25:09.97 ID:scxVsKAa
クラはコストカット版だからやめたほうが・・・・

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 02:50:12.28 ID:Yi7CzHku
>>199
ここで買えるぞ 12L2も12L Classicも売ってる
http://www.audioaffair.co.uk/Quad

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 13:21:40.95 ID:XR3k503f
ピアノブラックも意外と綺麗なんだな
木目のほうがらしい気するけど

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 13:42:12.72 ID:V1vyQTSb
【艶消しも】QUAD LシリーズPart7【ピアノも】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/pav/1318339741/

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 17:45:00.32 ID:Gl4fDg4K
>>200-202
おお、ありがとう、ボーナス突っ込むか

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)