2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【輸入】どのメーカーのパスタが好き? 4【限定】

1 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/09/16(金) 09:37:46.12 ID:Au07BBUw
文字通り、輸入モノに限定のスレ。国産の話題はスレ違いです

前スレ
【輸入】どのメーカーのパスタが好き? 3【限定】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1268011548/


関連
【国産】どのメーカーのパスタが好き?【限定】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1181470364/

どこのメーカーのパスタが好き?その7
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1305070797/

【値上げ】どこのメーカーのパスタ買ってる?その4
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/cook/1206960182/

2 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/16(金) 10:18:06.87 ID:SIJClapW
酸素

3 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/16(金) 12:18:34.53 ID:Fu+5oRc8
こんなに話題を限定したスレがパート4とは驚きだ

4 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/16(金) 17:16:53.72 ID:hHNuexcW
輸入パスタも広いだろ
パート4くらい驚きでも何でもない

5 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/17(土) 23:00:44.93 ID:6RqLqFot
ママー

6 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/17(土) 23:26:23.86 ID:NUj7sCku
パパー

7 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/17(土) 23:31:43.77 ID:eSQkwwCc
ヨーカドーで買ったディベラが届いた。
明日の昼に食べてみようと思うがソースは何系があう?クリームかオイルか混ぜるだけとか?
楽しみだ!


8 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/18(日) 01:08:35.73 ID:Uv+0Pi2h
買ったばかりのディチェコの袋の中に、黒い虫がいた(何処にも穴とか空いてないっぽい)。
買った時は気付かず、家で棚にしまう時に気付いた(袋の外から見た感じだと一匹だけっぽい)。

そのまま捨てたけど、良くあるの?買い置きの別の袋ので作ったけれど、何か気持悪い。




9 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/18(日) 01:29:37.61 ID:ntlJOPPP
たぶんヒメマルカツオブシムシ

10 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/18(日) 14:09:57.52 ID:WM7BspJu
969 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/14(水) 06:28:21.97 ID:AiC9MQYQ
一部のエスパ・イトーヨーカドーにて
ディヴェラ 1.75mm 500g \98 数量限定
9/14(水)〜9/19(月)
詳しくはヨーカドーのwebチラシで!

明日19日までだから忘れるなよ

11 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/18(日) 17:00:28.36 ID:6QaykloB
うちにもディベラあるんでディベラによく合うソースが知りたい

12 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/18(日) 19:57:57.88 ID:tUx4ABPC
ディベラ食べたよ。
お、美味しいーーーーーー
今まで自分が食べてきたパスタと全く違う
なんだこのプリプリ感 ♪
表示7分だったけど1本食べてみたらまだまだ固かったので8分にしてちょうど良かった
本当に美味しいね。
>>10 教えてくれた人ありがう。
買い足せたら明日30袋くらい買い足そうと思う
自分は蟹のアメリケーヌソースで食べました。

13 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/18(日) 20:50:05.51 ID:YLAzDFrB
私も今日ディベラ食べました。ボンゴレビアンコで。
ツルツルです!

14 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/18(日) 21:04:10.07 ID:7cl1dYXo
ボンゴレビアンコ
ディヴェラのスパゲッティー1.75mmでもうまいが
ディヴェラのリングイネでやるとさらにうまい
機会があったら試してみてくれろ

15 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/18(日) 21:35:43.41 ID:Yp/T8txw
円安でどれも安くなってるな
ディチェコ12うまー

16 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/18(日) 21:38:21.09 ID:Yp/T8txw
円高だった・・・

17 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/18(日) 22:48:56.18 ID:WXRB1laS
円高の影響でパスタ安くなってるの??震災の影響で輸入品の需要が増えて輸入量自体が増えたからかと思ってた。。
でもディベラは自分の買えるトコだと未だ225円のままだけどね;

ディベラはとにかく表面ツルツルでコシが強くてアルデンテの持続が良いので、雑に言ってしまえばどんなソース、また、手際が多少悪くても美味しいパスタが出来ますね。
個人的にはその反面あまり頻繁に使うと変わり映えがしなくて飽きがくるので真逆の性質があるブロンズ製のパスタが食べたくなりますwまぁローテーションすれば問題無しなのですが。
因みにパスタ料理をあまりしない友人とかにお薦めパスタを聞かれたら取り敢えずディベラの1.75を薦めるようにしてます。大抵喜ばれますね

18 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/18(日) 23:55:29.73 ID:kXCXDITb
ディベラ500gを近所のスーパーで88円で買った。

19 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/19(月) 00:07:23.79 ID:JyL9a0C+
よしよしこれだけディベラを持ち上げとけば冬のボーナスが楽しみだ

20 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/19(月) 00:22:00.70 ID:dR7eEAYT
ディベラはオイル系に合いそうだよね
ボンゴレビアンコは固めのブロンズのほうが合う
というかうまいと思う

21 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/19(月) 00:25:48.13 ID:1NDAe2Wu
>ボンゴレビアンコは固めのブロンズのほうが合う
>というかうまいと思う

んなこたあねえよカス

22 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/19(月) 00:30:49.12 ID:dR7eEAYT
ナポリ近郊産のパスタで作ってみなよ
セタロ、ヴィエトリ、アフェルトラ、ジェンティーレ、etc.

23 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/19(月) 00:33:21.27 ID:QQs8E6IY
ディベラの扱いやすさは神レベル

24 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/19(月) 02:12:50.63 ID:UqCn6uI+
>>22
ペズロも仲間に入れてあげて下さいw

25 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/19(月) 10:05:48.03 ID:CNbiXWi9
伊綾

26 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/19(月) 14:14:09.21 ID:FUg/C1II
オフィチーナというのはどういう感じ?
結構高く売ってるけど評判いいのかな?

27 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/19(月) 15:09:00.62 ID:iWQZUWID
>>26
名前がおいしそうではある

28 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/19(月) 15:55:19.09 ID:+lA3zmlB
何でもかんでもディベラがいいってわけでは無いけど、
濃い味系のソースにも負けない風味があってそっち系にはいい。
逆にパスタ自体の味が主張しすぎるとバランスが崩れるソースにはイマイチ

29 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/19(月) 16:28:57.59 ID:/yYZGmSw
>パスタ自体の味が主張しすぎるとバランスが崩れるソース

そこまで繊細なソースってある?
具体的にどんなソース?

30 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/19(月) 18:40:07.94 ID:UqCn6uI+
>>29
ディベラはそれ自体の風味は別に強くないと思うんだけど、てかむしろ弱い部類では?
濃い味のソースに合うのは単純に表面がツルツル、粘りも出難い性質からソースとの絡みが薄くてバランスが取れるからって理由だと思うよ

31 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/19(月) 18:41:05.47 ID:UqCn6uI+
アンカミス、>>28 です

32 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/19(月) 21:15:34.29 ID:p2phNHu6
>>26
ヨーカドーで安売りしてたよ
有名シェフプロデュースものだが店は震災後に潰れてるから
売り切っちゃおうってことかもね
蟹クリームのソースなら食べたことあるが高いくせにまずかった
おいしくないのはけっこうあるがまずいっていうのはめずらしい

まあパスタだからまずいってことはないだろう

33 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/19(月) 21:15:48.04 ID:/15kG1ft
トップバリューが美味いよ

34 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/19(月) 21:42:46.08 ID:IPHNhrCK
ディベラはそれ自体の風味は別に強くない
って何と比べてなんだw

35 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/19(月) 23:48:20.70 ID:/wjEEzvU
ルスティケーラ使ってる奴いるのかな
俺好きなんだよなあれ

36 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/19(月) 23:55:44.05 ID:UqCn6uI+
>>34
低温乾燥のブロンズ全般。
テフロンだとアネージとかアントニオアマートとかは麺の風味を強めに感じるな
ペズロも風味は感じるけど、そのクセがあまり個人的には好きじゃないかな

37 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/19(月) 23:57:41.95 ID:Jx4Hja4S
俺もルスティケーラ好きだよ
どんなソースにでも合うし茹でやすいし

38 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/20(火) 00:10:04.94 ID:u9NyBe49
たしかにブロンズは失敗しやすいという人でも
ルスティケーラなら初回からうまくいくんじゃないかね
味も悪くないし

39 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/20(火) 00:23:28.95 ID:2utQdaqc
ダブルッツォまで言う奴がいるのが気になるけどね
ちょっとくどい。ルスティケーラで伝わるだろうと
味にはかんけーねーけど

40 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/20(火) 04:10:42.55 ID:2ZFXjRtd
ダブルッツォだけのほうが言いやすいw
個人的にざらざら加減はベストなんだけど
もっちり加減が好みでなくて出番がすくない

評判のディベラを食ってみたいけど売ってるのを見たことがない
ヨーカドーにもないしさ
田舎だからか

41 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/20(火) 05:03:31.71 ID:FkbOIpgK
>>40
何のためにインターネッツがあるのかと・・・

42 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/20(火) 12:51:01.53 ID:cQiOO6ZU
>>40
パスタの話をしてる時なら文脈からルスティケーラ(ryだってのは解るけど
「ダブルッツォ(D'Aburuzzo)」ってのは「アブルッツォ州の」って意味になるから
ワインにも「モンテプルチアーノ・ダブルッツォ」って種類があるし

43 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/20(火) 14:19:25.25 ID:/sUEZLTX
英国王室・ホワイトハウスの総料理長を務めた
エンリコ・デルフリンガーが贈る最高級パスタ

オフィチーナ スパゲッティ1.7mm 500g 価格 420円

ダイアナ妃、チャールズ皇太子専属シェフ、ホワイトハウス総料理長などを歴任し、
2006年に世界で初めてエンリコの冠を掲げたレストランを表参道に出店。
ミシュランでレストラン・オブ・ザ・イヤーを5回獲得した『イタリアンの巧』エンリコ・デルフリンガーが贈る最高級パスタです。


44 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/20(火) 22:28:08.92 ID:6NrluqPS
アントニオアマートのお手軽ツルツル感も好きだったが、ちょっと飽きてきたな・・・
つーことでディチェコにしてみる

45 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/20(火) 22:46:36.58 ID:qe/xEXPt
ディチェコつまんね

46 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/20(火) 22:48:19.41 ID:JFR663jd
マルテッリの良さが分からん
ルスティケーラのが全然好き

47 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/20(火) 23:39:56.87 ID:0qNhzXx6
ディチェコは太いほうが美味いと思う
ありきたりだけど、無難よね
ディベラ好きが言うのもなんだけどさ

48 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/21(水) 00:22:22.47 ID:DgbTvkAk
高級パスタを大量に買っていろいろ試してた日々が終わって久しぶりにディチェコに戻ったら悲しい気持ちになった
相手が悪いとはいえディチェコってこんなにも薄い味だったかと思ってしまった

49 :オリーブ香る名無しさん :2011/09/21(水) 00:27:36.88 ID:tF4CvKcf
ロイホのイタリアフェアでヴェリーニのパスタ使うらしいが
ファミレスに来るような客層に受け入れられるのかな
ハンバーグの付けあわせになってたりして妙な感じだ

ttp://www.royalhost.jp/information/110906_pasta.pdf

50 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/21(水) 01:42:09.85 ID:mxvY20tV
>>48
また高級パスタに戻れば良いだけの話

51 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/21(水) 02:00:12.90 ID:DgbTvkAk
貧乏人には手が出ないから高級パスタなのです

茹でるときに一切気を使わなくて済むディチェコは日々の練習用には持って来いだけどね
高級パスタでパッケージに書いてある湯で時間なんて何の参考にもならないと学べたのは本当に収穫だった

52 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/21(水) 02:37:25.11 ID:tF4CvKcf
イタリア全土を旅してみるとわかるが地方によってパスタもソースも色々あるし
乾麺でも好まれる固さが違う
南部は特に固めで南部のパスタメーカーの表示時間も短めの傾向があると思う

そういえばなんかのフェアでドン・アルフォンソが日本に来たときも
パスタはものすごく固かった覚えがある

53 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/21(水) 03:16:34.52 ID:K4/sXHGA
安いのくってりゃいいんだソースかけりゃディベラも業務の一キロ198のボルカノ
も分からんわw

54 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/21(水) 05:51:32.42 ID:beihlcTA
んな事ァないだろ
香りからして違うもんさ

55 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/21(水) 06:00:58.06 ID:K4/sXHGA
いやーソースかけたら以外に分からんもんだよw
98円と158円なら妥協するかな
けっこう美味しかったよボルカノ もw

56 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/21(水) 12:22:06.33 ID:2xo/yPF7
自分で作るときはブランドを意識して作るからわかるが、いろんな店のパスタを当てるのは
けっこう難しいよね。
毎日いろんなのを食べ比べしてるパスタ店のシェフが、他の店に行って食べたとき、
かなりの店で外れたと言っていた。
ソースが絡んだパスタではテフロンと固ゆでしたブロンズを間違えたりもあったとかで。

そもそもパスタって、小麦と水しか使っちゃいけないし、パスタを打ち出す
機械もイタリア製やスイス製とかの大手数社しかなくて、ほとんど同じ。
原材料もカナダやアメリカがふつうで、イタリア産は一部だけ。
ダイスはテフロンとブロンズの違いはあるけど、あとは乾燥するだけ。
で、乾燥も業界の中では他社がどうやってるか、みんなが知ってる。
たとえばバリラだったら、高温短時間で80度で6?8時間、ディベラは75度で18時間、
ディチェコは65度で24時間っていう感じ。
どの製法が一番おいしいかっていうより、ブランドに合わせて変えているだけだしね。
高温短時間だと歯ごたえがいいけど、芯がのこりやすい。
ディベラは固いのを残しつつ芯ができづらくするために中温で時間をかけた乾燥でつるつる感がある。
ディ・チェコは硬さを捨てて、もちもち感のために長時間乾燥っていうかんじで。

57 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/21(水) 16:26:54.91 ID:mxvY20tV
そうそう、食感と小麦の香りかね〜
安いものだとシナモンみたいな甘い匂いが駄目
その点ディチェコは癖がないからオリーブオイルベースを楽しむのが好き
個性の強いトマトソースやアンチョビなどは負けないくらいの小麦の香りとか
使い分けも楽しみの一つじゃないかな?

自分はオイルベースはブロンズ、トマトソース(シンプルなソース)はテフロン系
ディベラ、アネージは軽いトマトソースが個人的に好き

58 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/21(水) 20:27:37.91 ID:jKLF0T1f
テフロン系って使ったことないんだが
どのメーカーがおいしい?
値段的には一袋500円前後で買いたいです

59 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/21(水) 20:34:05.71 ID:nkaVnrKo
テフロンダイスで500円前後ってないんじゃないか

ディベラがおすすめ

60 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/21(水) 20:36:29.65 ID:6J/uogej
>>58
かなり浮世離れしているね

61 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/21(水) 20:42:34.81 ID:DzJULoRX
アネージとか?

62 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/21(水) 21:09:05.57 ID:D08t9DiK
ww アネージでも定価って幾らくらいなのかな?ネット以外で買った事ないから知らないや

自分は主張の強い、味のあるパスタはむしろシンプルなソースで食べる方が好きかな。
その方がその麺の美味しさがより味わえるから。
敢えて濃いソースと味わいをぶつけた美味しさってのもあるけどね。
クセの弱いパスタは複雑な旨味のソースでもシンプルなものでもどっちでも好き。

63 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/21(水) 21:09:34.18 ID:5UHXDbFF
まだ60レスもないスレを読まないヤツに何言ってもな

64 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/21(水) 21:42:49.35 ID:6J/uogej
>>62
それが何か としか…

65 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/22(木) 00:22:21.93 ID:J3S1VIrJ
>>62
バカみたい


66 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/22(木) 00:27:41.24 ID:8qtI/EIN
ボンゴレ話題が出てたので貼っておこう
「アサリのパスタ、ベスト10」

ttp://prezzemolo-creapasso.blogspot.com/2010/07/10.html

ディ・ノーラって昔EATALYで扱ってたみたいだけど今も売ってる?

67 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/22(木) 02:38:14.51 ID:f6pn/CMb
調べてみたらディ・ノーラ、ハイ食材室で扱いはじめたんだ
でもふだん使いにはちょっと高いなあ

>>58
高めのテフロンといえばデルヴェルデやファブリあたりか
デルヴェルデはデパ地下でもよく見かけるが自分はぴんとこなかった
でも好きな人は好きみたいだから試してみたら?

68 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/22(木) 03:06:58.76 ID:WtKDgZQe
デルヴェルデはパッとしないな

69 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/22(木) 11:45:27.97 ID:KGV45oSP
パスタの有名レストランって、意外にけっこうふつうのを使ってる場合が多いよね。
たとえばパスタ料理で有名な落合シェフの「予約の取れないレストラン」はバリラ。
その近くにある2号店も評判がいいけど、そこはディ・チェコ。
つまりテフロンとブロンズのふつうなのがあれば何の料理でも合っちゃうってことだよね。

70 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/22(木) 13:44:49.40 ID:qLiJX1z8
>>69
それはソースによってテフロンパスタとブロンズパスタを使い分けているだけでは?
でもホントにバリラとディチェコなら普通だよね

71 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/22(木) 21:45:25.95 ID:KGV45oSP
ソースによって使い分けてるわけじゃなくて店で分けてる。
20種類近くのソースでもパスタは同じはず。
ただフィットチーネなんかは生麺もあったかも。
ソースによって使いわけてる店ってあんまり多くないんじゃないのかな。
ゆで時間が料理によって変わっちゃうと調理しづらいし。
そういえばガストのパスタもバリラだけど、言われないとわかんないよね。

72 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/22(木) 21:48:57.97 ID:WtKDgZQe
>ゆで時間が料理によって変わっちゃうと調理しづらいし。

はぁ?
料理によってスパゲッティー、フェデリーニ、リングイネとか普通に使い分けるぞ

73 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/22(木) 22:11:53.65 ID:HTWoVg8P
イタリアの有名どころは質のいいものを大量生産する
という考えだから別に安いから高いのに負けてるってわけじゃない
ただ単に大量生産できないものが高くなるという市場原理によって高くなってるだけ
むこうでも数が少ないようなのをいちいち日本に持ってきてたら高いの当たり前でしょ
気分の問題で美味しく感じるか、好みにあってるかって程度のもんだよ

一般家庭に流通する商品において
食文化に誇りを持ってるイタリア人と
ごまかしてでも売れればいいやって日本人を同じに考えちゃ失礼です

74 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/22(木) 22:34:30.21 ID:KGV45oSP
ランチタイムで、5分ごとにお客がばらばらに入ってきて、30人がパスタをまってて、
オイルソースは茹で時間6分、トマトのはブロンズで7分、バジルはテフロンので8分
とかやってたらパニックになるよ。

ただ東京の店で1軒だけ3種類使ってる店を見たことあるけど。
その店は低温長時間乾燥のパスタにこだわってて、ディ・チェコとヴォイエロが
基本て中には、デルベルデも使ってるっていう店だけど、そこまで使いわけてる
店って他では見たことない。

75 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/22(木) 22:49:19.40 ID:2CfXpLWk
>>74
飲食店でバイトしてたけどバイトレベルですらんなことでパニックにならねえよ

76 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/22(木) 23:05:24.05 ID:ASIpOdic
テポざるとタイマーで問題なっしんぐ

77 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/23(金) 07:21:09.89 ID:v5nd/zz7
>>74
ランチタイムにいろいろな種類のパスタが食べられる店は多い
たとえば高田馬場の文流のとか

78 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/23(金) 11:08:33.63 ID:K3bkj4Yo
もう許してやれよ

79 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/23(金) 17:22:08.84 ID:kyMFHjdp
ヴォイエロって食べたことないけどどんな感じ?

80 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/23(金) 17:48:35.43 ID:zmBHPGWa
>>79
ディチェコよりちょいザラザラ強めでコシはまぁまぁ。風味は良いです。
高めのブロンズの中では比較的扱い安い&色んなスパゲッティなら大抵のソースには合うと思います。


久々にラティーニ1.95でアマトリチャーナ作ったら失敗・・・orz
やっぱラティーニは油断すると失敗します。。難しいなぁ
600円クラスのパスタを150gくらい残念なことにしてしまったのは辛い。。

81 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/23(金) 18:53:09.43 ID:0YcGKZX4
>>73
とんでもないイタリアコンプレックスだな……
イタリア行ったらがっかりするだろうな

82 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/23(金) 19:40:46.19 ID:tr+FvI64
アネージが一番好きだ
3キロ500円で売ってた時に45キロ買った
非常に風味がよく何にでもあう

83 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/23(金) 21:57:48.04 ID:2Lom1JC7
それバカ安!
代理店がS&Bに変わる前は投げ売りしてたからね
今日、ブイトーニのトマトソースでアネージ食べた
何と言うか優しい感じの風味よね

84 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/24(土) 00:03:56.07 ID:vtGnPTq5
>>80
ラティーニ使ってるってことはグアンチャーレのアマトリチャーナかな?
本気で気合入れた食材でミスったら泣けるな

ラティーニのゆで方を解説してるサイトがほしい・・・
完璧に茹でられたらトップクラスの味なのに気難しすぎて油断すると失敗するから本当に扱いづらい
ラティーニほどじゃないけどマルテッリも茹で時間で味がかなり変わるよね

85 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/24(土) 05:47:29.38 ID:g7luxl05
ラティーニは通常の2倍から3倍の量の熱湯でゆでると良さげです

86 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/24(土) 08:41:24.87 ID:Nn4ztWvu
国産の
昭和と明治が美味いお

87 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/24(土) 09:54:00.47 ID:Rg2G8Jke
【国産】どのメーカーのパスタが好き?【限定】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1181470364/

88 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/24(土) 11:09:14.53 ID:IFHuO+4u
どこのメーカーのパスタが好き?その7
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1305070797/


89 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/24(土) 22:17:46.44 ID:Nn4ztWvu
ママーに勝つ外国産が有ったらお目にかかりたいわ

90 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/24(土) 22:44:59.37 ID:Rg2G8Jke
面白い冗談ですネ

91 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/25(日) 00:03:48.53 ID:dPCcgzei
その上を行くのが昭和
これは世界最高峰

92 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/25(日) 00:09:28.83 ID:VykBT7tL
いや
「金トビ特級きしめん」こそが世界最高峰

93 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/25(日) 04:51:47.64 ID:dPCcgzei
バリラなんか足元にひれ伏すべきだ

94 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/25(日) 09:46:30.22 ID:Z2LSMgtk
バカは死ぬしかないよ
邪魔なだけだから

95 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/25(日) 12:51:32.14 ID:PA/ueTUP
隣の県に遠出したのでジュピター行ってみた(うちの県にはない)
ブイトーニと再会。タリアテッレを購入。
ヴォイエロのNo.104も。
近場にカルディはあるがヴォイエロ置いてても太くてNo.103まで

スレ違い諸君、国産スレへ帰る前にお土産をあげよう
つ【スキー赤袋】

96 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/25(日) 17:27:34.65 ID:IP6/34F6
>>74
東京のレストランだとアロマフレスカはタンマ、ラティーニ、バリラ(のSOC)を使い分けてるらしい
もちろん注文入ってから生地をカットする手打ちパスタもある

薄利多売の店だといちいち使い分けないかもしれないが

97 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/25(日) 19:54:25.23 ID:psXtlZKm
>>96
定かじゃないけど、アロマフレスカは、昔はタンマを使いわけてたけど、途中で品質が
落ちたということで使うのをやめてたはず。
このシェフは他に2店舗もってて、もう1店舗はバリラ、もう一店舗はグアッツィっていう
ブロンズで低温長時間乾燥のだったような気がする。
行ったのはるか前なんで今はちがうかもしれないけど。

高田馬場の文流は行ったことないけど、スパゲッティーニを乾麺で作ってフィットチーネ
なんかを生麺でやるとかいう店はわりと多いよね。

98 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/25(日) 20:17:39.53 ID:psXtlZKm
そういえば、もう何年も前だけど、バリラ社が日本で販促するために、バリラ・パスタ・セミナーっ
てのを開いたことがある。
そのときの講師が、バリラがおいしいと評判のアロマフレスカのオーナーシェフで、バリラを大絶賛。
バリラと合う得意料理のレシピを、実演しながら解説してたらしい。

99 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/25(日) 20:48:32.03 ID:IP6/34F6
>>97
あ、そうなんだ
たしか本にはメーカー名が出てくるしレシピ本には写真がのってる
バリラは高いほうのやつ

ちなみにフォリオリーナの小林シェフはマルテッリとグラニャネージ
これも最近出たレシピ本に出てる
もっとも手打ちが多いから乾麺はトラットリアで使うんだろうが

100 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/26(月) 06:57:08.07 ID:Cr8iyrxk
フォリオリーナってむかしあった「料理の鉄人」に出てた人がやってた、1日1組だけのお客の
ために作るっていう特殊なレストランだよね。
今はランチ1000円〜のレストランに変わっちゃってるけど。
そういう少人数のコース料理専門のお店は、その日のコース料理に合わせてパスタを変えるのは、
ふつうだよね。大半の人がコースだし。
前にパスタを3種類変えてるお店があるって書いたのは、中目黒のバッチョーネ。
ここはパスタを種類で変えてるんじゃなくて、スパゲッティーニの乾麺でも3種類くらいを使い分けて
たりするお店でランチも安い。かなり珍しいお店。

101 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/26(月) 11:09:29.09 ID:kKdlNPfJ
文流の場合は乾パスタが常時3種
生パスタが2種〜3種

102 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/26(月) 18:18:20.50 ID:JujOsBsX
ルスティケーラ・ダブルッツォ、マルテッリ、ラティーニ、ドン・ペッピーノ、アントニオアマート、ヴォイエロ
このスレの人達だとどれが一番うまいと思うのかな?
ソースによって使い分けるのかな?

103 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/26(月) 19:33:43.78 ID:kL4FCfuI
テフロンの選択肢が少ないwせめてアネージ、ディベッラくらい入れて。。
その中だとルスティケッラが好き。ザラッザラで風味豊かだけど結構コシも強くて、太めだと割と色んなパスタに合うし。
マルテッリは使ったことないです。

104 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/26(月) 19:44:53.29 ID:/eJntIVn
ジュゼッペコッコかな1番は

105 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/26(月) 20:32:34.06 ID:6JQpAOVJ
万能:ルスティケーラ
オイル:ヴォイエロ
トマト:ラティーニ、マルテッリ

ソースに合わせるならこんな感じ
一番好きなのはラティーニ
ドン・ペッピーノ、アントニオアマートは使ったことない

106 :103:2011/09/26(月) 21:49:41.18 ID:kL4FCfuI
>色んなパスタに合うし
間違えたww パスタ≠ソース で。

107 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/26(月) 23:18:44.15 ID:kKdlNPfJ
ジュゼッペ・コッコ、ベネデット・カヴァリエーリ、ドゥエ・パストーリ、ポデーレ・イル・カサーレ

108 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/26(月) 23:44:41.76 ID:zlEak4ky
みんなやっぱロングパスタばっかりなの?
(日本で手に入る)ショートパスタの種類が少ないメーカーの名前も出てくるので

109 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/27(火) 06:11:10.38 ID:WhrD1PNL
>ショートパスタの種類が少ないメーカーの名前も出てくるので

具体的にメーカー名をあげよ

110 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/27(火) 06:21:25.75 ID:veIu4RQl
ばっかりじゃないけど何か?

111 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/27(火) 07:29:40.54 ID:wVUIcb9I
>>109
>>107で名前が挙がってるメーカー
ルスティケーラ、コッコ、マルテッリもショートパスタのバリエーションが少ない
あくまで日本国内での入手しやすさだけど

>>110
参考までにどのメーカーのどのパスタがおすすめ?

112 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/27(火) 20:41:54.59 ID:PJF/Xhb3
>>111
コッコは成城石井でペンネ、フジッリ、ファルファッレが普通に売られているけど
これだけあれば普通十分だろ

ルスティケーラはペンネしか見たことない
ポデーレ・イル・カサーレはロングパスタしか見たことない

113 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/27(火) 21:52:04.75 ID:Iz/xvj+N
ホールトマトとカットトマトの味の違いがわからない俺はデ・チェコで十分やわ

114 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/27(火) 22:23:08.94 ID:uPZlrpjp
ホールトマトが上なのか?

115 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/27(火) 23:55:10.35 ID:zjkN2fWT
ショートパスタといえば5年ほど前「どこのメーカーのパスタが好き?」3スレ目あたりで
ロングパスタに比べてカロリーがどうのこうのと皆喧々諤々やってたなぁ

116 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/28(水) 00:12:22.48 ID:BJdQj95s
>>112
三種類で十分というのが普通の感覚なのかな
でも三種類使うにしてももっと豊富な選択肢から選びたい
各社のHP見ると実際はかなり種類多いよね
例えばここでよく名前が出るディヴェッラにブロンズシリーズがあったりする

117 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/28(水) 21:23:07.96 ID:POgQ/ald
ガストってバリラ使ってんだな
ttp://www.skylark.co.jp/gusto/menu/thirdMenu.php?sSelectPrimaryName=%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%81
&sSelectSecondName=%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%88%E3%83%9F%E3%83%BC%E3%83%AB&sSelectThirdName=%E8%87%AA%E5%AE%B6%E8%A3%BD%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%88%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%81%AE%E3%82%B9%E3%83%91%E3%82%B2%E3%83%86%E3%82%A3

118 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/28(水) 22:24:01.25 ID:qTvt6lxQ
ディヴェッラのブロンズは今一つだなあ
ディヴェッラの良さがスポイルされている気がする

119 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/28(水) 23:19:39.26 ID:4SC7l7Zd
チュニジア産の麺も味が濃くて美味い

120 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/28(水) 23:23:07.59 ID:EF2AWvUU
>>116
ショートパスタはペンネとフジッリがあれば普通は十分だね
もっといろいろな種類がほしいときはイータリーに行けばいいし

地方の人なのかな?

121 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/29(木) 00:10:00.89 ID:Q7G8jitE
>>120
え? そもそもどのメーカーが好きかって話しでしょw
イータリーだってみんなの好きなメーカーの珍しいタイプのパスタが手に入るわけじゃないんじゃない?

122 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/29(木) 00:20:26.04 ID:5Y0SrmcG
でもイータリーの品揃えはすごいな
見たことない形のパスタがいろいろあった
コイルスプリングみたいなブカティーニを買ったよ
どうやって食べようw

123 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/29(木) 00:38:47.38 ID:Q7G8jitE
>>122
穴あきフジッリ?

124 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/29(木) 00:46:58.13 ID:YqZ5HgVb
カバタッピとかいうやつじゃね

チュニジア産といえばセリアにリガトーニとルマコーニがあってびっくり

125 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/29(木) 01:17:26.68 ID:PzqsG5k2
確かダイソーで見たのもチュニジア産じゃなかったかな。。
アレって美味しいの?前回迷ったけど買わなかったんだよね。。

126 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/01(土) 01:15:18.33 ID:9su1FitW
バハールってどうなんだろう。通販で100円割るから食べてみたいけど
大量に購入するのは外れたとき怖いなぁ

127 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/01(土) 09:14:02.10 ID:QyBVpbty
4日から新宿の伊勢丹でイタリア展ですよ
http://www.isetan.co.jp/icm2/jsp/store/shinjuku/event/1110italy/gelato.html

128 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/03(月) 21:30:31.07 ID:6yL0moTJ
普段は利用しないスーパーでブイトーニ発見。
久々に見たので、1kg378円だったが、つい買ってしまった。

129 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/04(火) 16:26:33.51 ID:UBzeNWIl
>>126
つるつるタイプで特筆すべき良いところも悪いところもない感じ
私は決してマズイとは思わなかったよ
こだわりがある人だったらどう思うかわかんないけど・・
店が置かなくなったので、もう長い間食べてないなあ

130 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/05(水) 08:25:55.67 ID:hMup6TTn
モンスーロってんまい?

131 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/05(水) 23:12:55.67 ID:vAN/1w2B
伊勢丹行ってきたよ

パスタもけっこういろんな種類がおいてあった
ファエッラ、パドンニ、ヴェリーニ、カロリあたりは比較的品揃え豊富で
他にポデーレ・イル・カザーレ、マンチーニ、コッコ、ジェンティーレもあった
トスカーナのメーカーや他にもいくつかあったから
試食のために買い揃えたいという人は便利かもね

他の食材にも目移りするしパスタは重いからそんな持ち帰れるもんじゃないが

132 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/06(木) 04:37:47.67 ID:PXZWHNwk
イタリア展でポデーレ・イル・カザーレの栗のパスタ(pasta di castagne 250g525円)を買った
原材料に「栗の粉」とだけ書かれている
つまり一切小麦粉が使われていないということだ
食べるのが楽しみだ

手に入りにくいグアンチャーレ等の肉加工品や生のイタリア野菜やキノコ等も売られていた

133 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/06(木) 11:10:02.88 ID:L1nOtB9V
>>132
おいしそう

オリーブオイルもあるんでしょうか?
あとで行ってみようかな

134 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/07(金) 00:25:07.21 ID:kXaSSfOK
>>133
今年のはまだ行ってないけど、去年までと同じならいろんな産地のを売ってるよ
パンとかにつけて試食もできるしね
自分も週末に行く予定だけど、今年もフレッシュポルチーニは売ってるかな?

135 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/07(金) 22:19:09.19 ID:GpgjKOPE
生ポルチーニありましたよ
ポルチーニ以外の輸入キノコもありました

136 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/07(金) 23:43:51.51 ID:uAqFjOLE
ポルチーニ(和名:ヤマドリタケ)。フランスのセップ茸と同一なのか
栽培できないものかね〜と思ってたけど栽培は難しいんだってね。そりゃ高いわ

137 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/08(土) 18:42:43.27 ID:jAFYojPn
松茸よりも?

138 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/08(土) 20:09:16.40 ID:ZsuVmjPN
中国産松茸より高いかも

139 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/08(土) 20:28:15.55 ID:y+aCba2c
セッキ(乾燥)でもたった20gで700円だの900円だの言う値だからな〜

140 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/09(日) 10:02:20.21 ID:jEZgttI9
しょうがないよ
ポルチーニはシイタケよりも繊維質が少ないから乾燥させると目減りが激しいし

141 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/09(日) 15:34:14.84 ID:ILDCa60G
コッコたまたま近所の物産展にきているだが買うか迷うな
家にディベラが1kgも残っているし
コッコ高いけどうまいんだろか?

142 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/09(日) 15:42:13.63 ID:GrI86ivA
美味いよ
リングイネが特に好き

143 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/09(日) 22:20:08.33 ID:rbWuBfl8
地元の酒屋兼輸入食材店に見慣れないグラニャーノ産パスタが3ブランド入荷してた
ダル・クオーレ、ジェンティーレ、ラ・ファブリカ・デッラ・パスタ。全てブロンズ
ラ・ファブリカ(ry のカゼレッチェにも興味はあったがお値段の手ごろなところで
ダル・クオーレのスパゲティを購入(260円、二袋で480円)、プッタネスカでいただいてみる
ディベラにも負けないコシに好感。定番化してくれないかな〜

144 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/09(日) 23:28:41.03 ID:VGnfUcea
カゼレッチェはうまいよ
厚みがあってもちもち噛み応えがあるし凹凸にソースがよく絡む

145 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/09(日) 23:34:33.29 ID:A2bKt6fS
ラ・ファブリカ・デッラ・パスタだけは食ったけどあれは美味かったなあ
問題は有名な高級パスタよりもさらに値段がすることだけか

マルテッリとかのああいう長いパスタも折らずに茹でてる?
正直食べにくいから折りたくなる

146 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/10(月) 00:38:14.12 ID:WuZZiYCC
>>144
それは一度試してみたい。久しぶりに自作ミートソースでも作って合わせてみたいな
ソフリットから根気よく始めてね。デミグラス使うからうちのは濃いよ〜w
>>145
値段がネックだよねorz ジェンティーレで540円、ラ・ファブリカ・デッラ・パスタで580円だった(ともに500g)
そこまでの価格になると下手に出来合いのソースなんか合わせちゃいけない気がしてその時は購入を断念した
けれど久々にソース作りの意欲が湧いてきた・・・かも(ポモドーロとかの手軽なものは時々作るけどw)

アノ手の長いのを使ったことないから折るのが正しいのか折らないのが正しいのかは解らないけど
茹でる時に深さのある半寸胴を使ってるので折らずに茹でて長〜いのを楽しむのもまた一興かとは思ってる

147 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/10(月) 01:04:29.35 ID:atdrp2/f
>>146
ラ・ファブリカでその値段なら安いほうだろ羨ましい

ラ・ファブリカでソース作るならグアンチャーレ使ったアマトリチャーナオススメ

148 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/10(月) 06:47:31.85 ID:xKj48Fsz
>>146
カザレッチェはシチリアのパスタだけどミートソースにも合うし
シンプルなトマトソースにも合うよ
自分はタコのラグーに合わせたりする

149 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/10(月) 12:26:40.65 ID:Mo6jIah3
カッサレチャ、カザレッチェ、どっちが正しいの?

150 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/10(月) 14:55:12.51 ID:xKj48Fsz
>>149
単数か複数かの違いじゃない?
ついでにカーサも複数にするかどうか
母音に挟まれたSの音が濁るかどうかはイタリア語は自由らしい
例えばジュセッペという人もいるしジュゼッペという人もいる

151 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/10(月) 16:04:04.86 ID:vUoMN5LH
やっぱ気になるんでラ・ファブリカ(ry のカザレッチェ・ロング買ってきた
>>143のジェンティーレと値段を逆に憶えてて540円だった
>>148見て「シチリアなら海のものが良さそうだな」とも思いつつ
>>147の挙げてくれたアマトリチャーナで今夜試してみることにする
(ただグァンチャーレが手に入らなかったんでパンチェッタで)

152 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/10(月) 17:27:09.83 ID:xKj48Fsz
>>151
茹でてみたらすぐわかると思うけど表示時間より長めに茹でてものびないよ

153 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/10(月) 19:31:02.72 ID:6DDu7+7C
ここの住人の方々って詳しいなぁ。。。
流れぶった切りで済みませんが・・

近くのスーパーで「イタリア・ソレント調理師協会の永久推奨品」って売り文句でディ・マルティノのパスタが
安く売られてたのですが、これは如何でしょうか?
売り場に1.5はあったのですが、1.7の方は値札だけで売り切れてたので今回は見送りました。

154 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/10(月) 19:32:50.85 ID:Mo6jIah3
>>150
詳しくありがとう

155 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/10(月) 21:02:05.01 ID:vUoMN5LH
というわけで>>143>>146>>151です
やってみましたカザレッチェ・ロング・アマトリチャーナ。
・・・ほんとだ。>>144の言うとおりの噛み応えだ
>>152が情報くれてたおかげで少し長めに茹でてみたのも良かったのかも知れない
ソースが「絡む」と言うよりSの字の中にソースを「抱え込んでる」感じね
500gを三分割にしてあと二回分のお楽しみ
144殿・147殿・:xKj48Fsz殿に感謝

156 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/10(月) 21:37:24.41 ID:xKj48Fsz
>>155
あ、ロングのほうだったんだ
自分はあれ細かく折って使ってる
長いまま茹でて細長い皿にソースと一緒に敷き詰めて
オーブンで焼いてからスパンと切ったら断面きれいかなとも思いつつ…
手巻きフジッリも折っちゃうけど現地の人はどう使ってるんだろ

>>153
名前は聞いたことあるけど自分は使ったことないので食べたら感想教えて

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/11(火) 22:16:48.79 ID:mbxIAJC2
>>156だけど手作りフジッリは長いまま料理したレシピを発見
カゼレッチェも長いまま食べるのかもね

ttp://www.rosmarinonews.it/it/articoli/fusilli-lavorati-a-mano-con-tonno-artigianale-polpa-di-limone-pomodoro-cuore-di-bue-capperi-e-menta.htm

158 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/12(水) 21:29:50.28 ID:yQJG4bSA
>>132
初日で売り切れたそうだww

いま小布施の栗鹿の子食いながら書いてる(泣)


159 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/15(土) 15:51:01.22 ID:hRly3evM
santa ninfa 98円 色が濃かったので買ってみたが不味い
もちゃもちゃする

160 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/17(月) 01:07:26.87 ID:4M9rCDmo
PONTEほど美味いパスタはないよ

161 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/17(月) 17:56:41.22 ID:IIDgRZen
ライフでディヴェラが500g、98円だったよ。
12個買って来た。
ヨーカドーもさっさと、円高還元の第2弾やってよ。

162 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/17(月) 18:29:59.57 ID:c+TAH3gf
どこのライフよーチラシの品?やってないわー

163 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/17(月) 18:35:36.55 ID:c+TAH3gf
また東京のみか関西じゃやってないか

164 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/17(月) 18:47:22.66 ID:IIDgRZen
>>162
東京だよ。チラシによると、神奈川も入ってるのかな?
花王フェアもやってたけど、不買してるんで華麗にスルーしておいたw

165 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/17(月) 19:13:53.88 ID:L+9xwpTS
>>164
チラシ見てきたけどやってなかったby埼玉
花王フェアはやってるのに・・・うちも不買しとるわ

166 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/18(火) 14:28:43.87 ID:uTdu0BQY
>>161
俺も買った
1トン買ったよ

167 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/18(火) 18:11:28.40 ID:YML01ZTb
はぁ?
何言っとんの?

168 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/18(火) 18:42:36.67 ID:uTdu0BQY
1トンぐらいすぐ使うだろ

169 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/18(火) 20:25:11.64 ID:dmQgB2xV
親子4人が毎食250gずつ食べて1年分だな

170 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/18(火) 20:46:04.24 ID:0B0hRQom
ID:uTdu0BQYはビッグダディ

171 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/18(火) 20:48:43.59 ID:YML01ZTb
くだらないこと言ったらマジレスされてしょんぼり
くだらないこと言ったからマジレスでスルーされたのかもしれんけど

172 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/19(水) 04:03:31.03 ID:C6fpWpSG
>>171
ワロタ
今気が付いた

173 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/19(水) 04:29:13.25 ID:jy08xpg8
>>169

174 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/19(水) 04:29:43.56 ID:jy08xpg8
>>169
デブ家族?

175 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/19(水) 12:09:46.17 ID:gT/eX0as
>>174
阿呆?

176 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/19(水) 12:49:08.97 ID:EIRgL80J
>>175
図星?

177 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/19(水) 13:41:05.67 ID:+4QnxFJE
>>176
お前、頭悪いってよく言われない?

178 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/19(水) 14:21:41.92 ID:jy08xpg8
>>177
図星?

179 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/20(木) 09:58:27.58 ID:HkizeRzh
>>161
大手小売りは円高のうちに大量に仕入れておいて欲しいもんだぜ。
で、イタリアの安い倉庫にでも数年預けておいて、熟成させておいて欲しいw

180 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/20(木) 11:47:22.89 ID:0QTQogLt
埼玉だけど最近ディベラ売ってない


181 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/20(木) 17:50:08.11 ID:pnOyPCwz
バリラ

182 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/20(木) 18:36:09.06 ID:cH/zDK9s
業務スーパーで、ボルカノが輸入販売してるレッジャの1.6が5kg1580円で売ってあったんだけど、
このパスタはどうでしょうか?
500gや1kg売りが無いので手を出せずにいます^^;

183 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/20(木) 21:10:47.19 ID:Mzg6/OvG
158出すならディベラ買っとけ

184 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/20(木) 21:11:58.44 ID:I4TQY40G
>>164
チラシチェック欠かさないのに気づかなかったー
月曜の日替わり98円均一の中に、今よくよくみたらちゃんとあったわ
横着して新聞の折込ちゃんと見なかったのが敗因だった

ネットだと値段高いか送料ぜったいかかるか配送が佐川だけとか
そんなとこばっかりなんだよなあ
5キロくらいストックしたくてずっと様子見てたのに、はー失敗

185 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/20(木) 21:33:47.00 ID:hoSzqiX8
>>184
ライフはよく98円で出してるから、要チェックや!
たまに、数量2個までとかで89円の時もあるから、要チェックや!

186 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/20(木) 21:49:38.96 ID:ULs05/Xs
つか、久しぶりにディベラ食ったけど相変わらず固いなコレ。
少し長めに茹でたけどこの固さは他のものより完全に突き抜けてるなw

コレは人によって好き嫌いがハッキリ出る特徴だと思う。
イタリア消費者連合会のテストでNo.1だったか知らんけど
他人が評価したものに思い込みでぶら下がらずに
自分の好みにあったものをしっかりと選ぶのも大切だぞ。

187 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/20(木) 21:52:03.47 ID:I4TQY40G
>>185
近所のライフでは割と最近取り扱い始めたんで
安くても158円くらいにしかならないのかと思ってたよ
教えてくれてありがとう!

188 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/20(木) 22:07:13.78 ID:tpqzCPef
>>186
馬鹿か?
ディベラはその硬さがいいんじゃないか

189 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/20(木) 22:15:48.78 ID:GYYdpSEo
>>186
つまらんことを偉そうに言うカス

190 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/20(木) 22:30:07.59 ID:48MX0DYh
>>180
埼玉っつっても広いが、草加駅の北野エースでは売ってるぞ

191 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/20(木) 23:18:24.11 ID:cMWCmpJI
>>187
恐らく、その価格がライフのデフォ価格だよ。
あと、今思い出したんだけれど、
月間セールで138円の月もあったような気がする。

192 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/20(木) 23:54:06.25 ID:VKDD3kWX
>>190
たまに売っているくらいで常時売ってないと思ったんだけど

193 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/20(木) 23:58:36.55 ID:I4TQY40G
>>191
重ね重ねありがとう、138円でもネットよりよっぽどお得だ
地道にチェックを続けます

夕食まだだったんで、さっき一袋しかない貴重な買い置きを開けまして
いんげん+しらす+にんにく+鷹の爪をオリーブオイルで炒め
塩コショウ日本酒で味つけしたとこにディヴェッラ投入していただきました
噛み応えあっておいしかったー!満足

194 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/21(金) 00:14:50.71 ID:m5wSyo3n
イトーヨーカドーで売ってるディベラは何番のなんだ?

195 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/21(金) 00:23:26.53 ID:evkVCRVJ
こないだの円高還元セールで98円で売ってたのは1.75ミリだった気がする

196 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/21(金) 00:34:43.86 ID:m5wSyo3n
そうか〜、あんがと

ライフで売ってるのも同じ?

197 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/21(金) 00:45:35.02 ID:evkVCRVJ
うちの近所のライフだと1.75の他に1.55もおいてあったよ
店舗によって違うかもとは思うけど

198 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/21(金) 01:18:19.56 ID:eyoEKvFO
>>186が独善的でわろた
何様のつもりだっつの

199 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/21(金) 01:27:57.59 ID:j+xAVq8P
>>198
いや俺も硬いと思うよ
あまり好きじゃない


200 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/21(金) 01:28:22.91 ID:KtPKH8Ja
茹でるのミスったときのラティーニの硬さは異常

201 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/21(金) 03:20:50.18 ID:ls4QcbeV
ま、家計を守る主婦とうまいものなら金に糸目をつけないパスタマニアじゃ
話は合わないわな

ディベラは安いパスタのなかじゃよくできてるほうじゃない?

202 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/21(金) 05:00:15.77 ID:SiAZW4Fm
よく乾燥してるから硬いんだろなかなか曲がらんし
硬いと思ったら茹で時間ながくすればいいだけだw

203 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/21(金) 05:05:31.21 ID:LUUs1BKW
ローソン100の、500グラム105円の安いパスタって、期待せずに食べたらふつうにいけるじゃん

204 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/21(金) 05:28:41.21 ID:j+xAVq8P
モロッコだかチュニジアのだな

205 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/21(金) 06:29:54.31 ID:ImgXOWT4
ローソンの100円のってトルコ産じゃなかったかな。おれもふつうに食べてそうかんじた。
トルコ産なのにまとも。ちゃんと茹で時間が合ってればふつうに食べられる。

206 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/21(金) 09:46:10.85 ID:Au+Bts4z
トルコ産はまともだろう

207 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/21(金) 13:27:54.01 ID:MHbaI4Ir
>>202
乾燥の仕方もあるだろうがタンパク質の量が多いことも
硬さと伸びにくさにつながっている
ディベラはうっかり茹ですぎてもけっこう食える

208 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/21(金) 16:18:43.74 ID:ImgXOWT4
おれも、タンパク質が多いパスタ = 固い  ってイメージがあったんだが、
表示の仕方の違いかもしれんがこうなんだよね。

ディベラ 12g
ディ・チェコ 13g
日清 マイシェフ 13g
オーマイ   13g
バリラ  12,5g
トルコのankara 10.5g

ディベラの硬さって、かなり珍しい中温長時間乾燥で、芯まで乾燥してるってのもおおそう。
日本のは高温、超短時間乾燥なんで表面だけ柔らかいかんじがしてしまう。

209 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/21(金) 18:58:29.65 ID:5vimi8cc
ちょっとググれば分かるけど、小麦のタンパク質の大部分はグリアジンとグルテニンで、それらが水分を加えられてグルテンけ形成する。
んで、グリアジンとグルテニンの比率でグルテンの粘性、弾性などの性質が変わってくる。
だから「タンパク質の量」もだけど、「タンパク質の質」がパスタの物理的性状には大きく関わってますよ。

もちろん鋳型、乾燥法なども大きく関わりますが。

210 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/21(金) 19:03:24.15 ID:5vimi8cc
追加。 あと、鋳抜く時の圧力の大きさも結構大事みたいですね。

何にせよ、コスパ考えると安売り時のディベラは素晴らしいの一言ですね。。。

211 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/21(金) 20:17:39.46 ID:skC1gHUk
イタリアではバリラ
日本ではディチェコ
2chではディベラ

212 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/21(金) 20:32:50.07 ID:bTj9AGtT
俺はマ・マー

213 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/21(金) 21:36:58.75 ID:2HcJJ2oJ
オーマイ、ガッ!

214 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/21(金) 22:20:10.75 ID:AQ3Td7qq
オーマイ=ぬるぽ かよw
そこまでひどいか?

俺の中じゃ僅差でポポロスパよりましなんだが・・・

215 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/21(金) 23:33:49.81 ID:aInYJBcq
国産じゃマ・マーだけだなぁ。
日本のメーカーにも頑張って欲しい。

216 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/21(金) 23:45:11.99 ID:LkjPhDWS
自分はトップバリューだな かなりシコシコしていい

217 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/21(金) 23:46:27.87 ID:KtPKH8Ja
定期的に国産の話題になるあたり両方使ってる人多いのか?
基本的にスーパーのめちゃくちゃ安い輸入パスタかディチェコか高級パスタしか使わんから国産はどんなアジ化すらわからん

218 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/22(土) 00:56:26.07 ID:fq23TGB3
ディベラ中心の輸入主体の者だが国産ではスキーとボルカノは一目置いてる
(この文言は国産スレかどこのメーカースレ辺りでも書いたかな)
特にスキー。低音長時間乾燥の緑袋はダメダメとの評価だが高温乾燥の赤袋はイイ線行ってるかと(特にコシ)

219 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/22(土) 02:28:43.03 ID:lva1p2yx
>>218
俺はアンタかって感じだw
加えて昭和の1.6(超高温乾燥)も加えてくれ。

て、一応、国産はあくまでスレチだけどたまには許しておくれ

220 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/22(土) 04:27:39.16 ID:wBJO5xJw
>>182
ウチの近所のギョムではレッジャ(REGGIA)1.8mm/500gが108円
だったので買ったが、まだ食べてない。 1.6mm/500gも有った気が…
スレチのボルカノ ハイクォリティスパゲティ(青袋) 1.6mm/1kgは
前回買ったとき198円、今回入荷で218円になってた。

221 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/22(土) 04:41:18.19 ID:kdsooWD5
業務だよなーボルカノ ハイクォリティスパゲティ(青袋) 1.6mm/1kgこっちも同じ値段に
ねあがった でまえ国産スレにこれ美味いってかいたとき218の人が書いてたなw


222 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/22(土) 05:03:02.69 ID:SgNwZbFt
オレも昭和の1.6mmは国産でも別格扱いだな。
ただこのところの円高で輸入物が安くなってるから
昭和1.6がベストマッチなソース意外には使ってない。
震災前の安い時に買い溜めてた分が未だにあるからね。

223 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/22(土) 08:16:01.75 ID:NyX50Z6R
東急ストア 10/22(土)〜10/25(火)
アネージ スパゲティーニ 各500g
1.5mm 結束
1.7mm 結束

よりどり2コ 350円
各1コ 178円

結束はしなくていいからw もう少し、頑張って欲しいねぇ

224 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/22(土) 09:14:44.13 ID:/Kgs+icY
いまって、イタリア産パスタも日本のパスタも、カナダか北米の小麦を使って
みんなが同じ、スイス製なんかの機械を使って生産し、それを乾燥してるだけで、
同じクオリティの製品でのコシの違いって圧倒的に乾燥工程の違いなんだよね。
で、国産メーカーもイタリアメーカーがどうやってるかはたいてい知ってるけど、あえて
同じにしないで国内で一般的に好まれる硬さになるようにしてるってことで。

225 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/22(土) 10:13:40.92 ID:ZUFuNcfg
地中海産(アラブ諸国)のパスタって黄色いっぽいというイメージがある
そういえばクスクスってふつうのパスタより割高な気がするけど
地中海産の安いのないのかな

226 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/22(土) 12:33:55.56 ID:AXaFHNc5
だな

227 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/22(土) 16:25:47.66 ID:01zCkAQ8
>>224
でも、水が違うよ。

228 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/22(土) 17:59:44.44 ID:1h3gLQ27
トップバリューは美味い

229 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/22(土) 21:49:54.12 ID:266F3sim
>>224
カナダも北米の一部だがな

230 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/23(日) 00:01:37.45 ID:Iz3P7bGj
ロミータってのヴァルミチェッロ・クラシコってやつ食べたんだが糞美味かった!

231 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/23(日) 02:30:04.61 ID:FIoAts+O
フォンタナベッキアっていうパスタを見つけた
味や食感とかどんな感じのもの?

232 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/23(日) 09:16:41.57 ID:9SVl6+QB
>>220
そういえばギョムで、フジッリ(螺旋のネジみたいなの)の小さいのが500g100円以下で
売ってるんだけど、それもよく覚えてないけどREGGIAじゃなかったかな。トルコ産ってのは覚えてる。
どっちかっていうと歯ごたえが柔らかくパスタとしてはイマイチな部類だが、でも料理にしちゃうとこれが、
パスタに合わない料理に合ってしまう。
小さいフジッリだからソースのからみが米と同じくらいよくて、カレーでもシチューでもなんでも合っちゃう。
たとえばディベラでカレーパスタ、シチューパスタっていったらものすごい違和感が出るけど、これだと大丈夫。
こういうのはこういうスレだと、コシや歯ごたえがだめだろ、とかの評価になるだろうけど、パスタを常食
してると、こういうなんでも合うのってけっこう便利。米変わりに使えるし、檄安だし。

233 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/23(日) 10:00:35.03 ID:tZqFUhAn
>>232
フジッリがその安さなら裏山。使い勝手良いよね。
まぁディベラにカレーで違和感ない人間だけどw(少し水分加えて煮て掛けるけど)

234 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/23(日) 12:53:28.99 ID:vsd4Dz+D
ギョムのトルコ製リングイネも意外といける

235 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/23(日) 15:08:36.87 ID:E81cQiav
トルコって意外とパスタ作っているみたいだね。
よくみかける

236 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/23(日) 15:13:29.19 ID:X/VfxDkE
>>223
東急ストアは通常の値段が他店より高く、
バーゲン価格が他店の通常値段並み

あまり値段とか気にしない人向けのスーパーだしそんなもんでしょ?

237 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/23(日) 16:28:10.20 ID:BvrIq/Vf
>>208
>トルコのankara 10.5g

結構前に2chで話題になったなあ、なつかしい
日本語サイトまで作ってる、ものすごく好印象なメーカー
「こねこっぽいマカロニ」で萌え死ぬ
ttp://www.nuh.com.tr/japanese/lezzet.html

238 :237:2011/10/23(日) 16:37:03.18 ID:BvrIq/Vf
スレが保存されてた

99円ショップで買ったスパゲティ
ttp://logsoku.com/thread/ex2.2ch.net/entrance/1083026154/

239 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/23(日) 16:59:53.79 ID:FmNkqlRk
ダイソーのチュニジア産のもなかなか良かったよ。コシは結構あって、独特の風味クセはちょい強め。
でも確か1.55しかないから用途が限られてるから(1.7が一番使うので)滅多に買わないけど

240 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/23(日) 18:04:40.61 ID:m5Jgsyl3
パスタって、1分余計に茹ですぎるだけですっごく味が落ちるんだけど、
いつもよく茹ですぎるから茹ですぎても味が落ちないパスタが欲しい

241 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/23(日) 18:08:19.00 ID:9TX9MJ0d
キッチンタイマー買えよ

242 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/23(日) 18:11:03.90 ID:7lr2BdV6
料理はあきらめて、外食するのがいいかと
もしくは冷凍パスタをチンするとか

243 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/23(日) 18:46:44.77 ID:5l1orsrM
>>240
箸ですくって分かるには
10年修行しないとな

244 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/23(日) 21:34:36.58 ID:7tjU76OJ
カッペリーニの消費に困っている…

245 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/23(日) 22:35:43.49 ID:pkKD6l7Y
名もない安いパスタの中には茹でたりないと粉っぽいが
茹ですぎるとすぐにホロホロになっちゃうような
ストライクゾーンが狭いというかほんとにこれアルデンテになるの?
というようなのもあった

246 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/23(日) 23:00:30.55 ID:EO/PcDcL
茹で上がる一分前からこまめに食い続けろ
ちょっと硬いなでおkあげて硬いなと思ったらしばらく蓋閉めときゃいい

247 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/24(月) 02:27:52.37 ID:E4nYzy9N
>>237-238
これ、少し前にトルコのパスタについてのレスを見て思い出して探してたんだよ
ありがとう!ああ懐かしい
ようこそいらっしゃいましたの絵がかわええw

248 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/24(月) 02:51:31.18 ID:TBuvbOjc
トルコは大地震が起きて大変だぜよ。

249 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/24(月) 03:43:00.53 ID:yrkFALvp
アンカラの三色フィジッリうまいよ。最近売ってるトコみつからないけど…
前はショップ99で買えたのに。サラダとかミネストローネにぶち込むと最高だった。
類似品のママー(なぜかアメリカ製)は俺の口には合わない。たしかまだどっかが輸入してるはずだから通販で買えるかな?
それから名前がスフィリになってたかな?

250 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/24(月) 07:59:18.56 ID:+40WwGeZ
>>232
REGGIAはイタリア産でしたよ1.4mm1.6mm1.8mmと並んでた
ギョムのトルコ産フジッリは400g88円の…BESLERかPASTAVILLAかと

昨日ギョム行ったら新たにイタリア産CASTELLOてのが入荷してた
検索しても国産赤城のキャステロ・ロッソかレストラン(食べログ)しか
ヒットしないorz 
1.35mm1.55mm1.75mm各500g88円(輸入者神戸物産)
ちなみにタンパク質12gと表示

251 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/25(火) 18:48:11.62 ID:oWTBryXu
ギョムっていうのはどこらへんに展開してるんだ
オフィシャルのHPらしきのも見つからないし
山手線内側に店舗はあるのかな

252 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/25(火) 19:30:48.90 ID:19zaR3P1
普通にHPありますしw
http://www.kobebussan.co.jp/

あと、店舗名としての「業務スーパー」と一般的に広義の業務(用)スーパーと
混同して皆さん使われてるようなので、必ずしも神戸物産の業務スーパーが指されているとは限らないですよ

253 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/25(火) 20:16:04.96 ID:QFhfMcqM
神戸物産 業務スーパーで検索してみよう
オフィシャルもヒットするので、そこで探してみるよろし
山手の内側かどうかはわからんが、東京区部にも店舗はある

254 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/25(火) 20:16:49.59 ID:QFhfMcqM
あらかぶっちゃったごめんね

255 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/25(火) 20:29:51.78 ID:dv2DqvB5
本当?の業務用スーパーに行ったら油とか安いな
1リットルくらいのペットボトルが10本くらい入ったケースでオリーブオイル売ってあったり、
数リットルの缶入りオリーブオイルが売ってあったり

256 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/26(水) 19:03:22.16 ID:iwtIvZjI
糖質制限食からは禁止

257 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/26(水) 20:55:50.06 ID:cdFBNV5W
251だがお二方ともありがと
そういうことだったのか

258 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/26(水) 21:00:16.67 ID:VmzF2MIo
今日初めてローソン100のトルコ産スパ食べてみたが意外にうまかった。暫くこれでいく

259 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/26(水) 21:18:11.28 ID:iwtIvZjI
トップバリューのほうが美味いよ

260 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/27(木) 00:06:02.26 ID:l0H1d6tH
>>259
>>228
業者?

261 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/27(木) 00:20:14.85 ID:eG3TO0Xd
あるいはミンスの回し者?
トップバリュ→イオン→オカラ→ミンス

262 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/27(木) 01:30:36.14 ID:SlAmM9pU
>>261
実際の味で評価出来ない方ですか?

263 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/27(木) 05:58:58.66 ID:Ss+1u+TF
味で評価するならもっといいもん選べよ
値段とか近所で手軽に買えるとか評価基準は人それぞれ
トップバリューごり押ししてる奴って
韓流推しの反日マスゴミみたいだぞ

264 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/27(木) 06:27:42.87 ID:SlAmM9pU
>>263
>>262


265 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/27(木) 06:42:16.19 ID:514Fx+US
>>263
>>256

266 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/27(木) 06:51:25.47 ID:Ss+1u+TF
イオンって朝鮮系か
なるほどねえ

267 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/27(木) 10:56:57.16 ID:qi5S4RDa
イオンでトップバリュを買うのは愚か者ある
賢者はライフでディベラを買うある

268 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/27(木) 11:01:38.48 ID:qi5S4RDa
ディベラはライフより高いけど「よしや」でもあつかっているある
ライフには無いショートパスタがあるある

269 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/27(木) 12:00:10.22 ID:TD/GY7r0
ディベラの1.4mmが食いたいんだよな
ライフには太いのしかない

270 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/27(木) 12:52:00.42 ID:AesX6b8Y
全粒粉でうまいやつある?

271 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/27(木) 13:05:50.15 ID:qi5S4RDa
>>270
全粒粉パスタにうまいやつなんか無いよ
どちらかというとショートパスタの方が食べやすい

272 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/27(木) 18:53:13.91 ID:nYAc0wao
ディベラを売ってる全国区のスーパーってイトーヨーカドーだけ?

273 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/27(木) 19:47:54.71 ID:54qmBVoi
>>269
細くても1.55までだもんね
ベルミチェリーニはネットでしか見ないから
そのうちニッショクで買おうと思ってる

274 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/27(木) 21:50:30.12 ID:tYPbZElH
近くのキタノエースでは1.75〜1.40とリングイネ置いてる。
でも228円なんだ。。。

275 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/27(木) 22:05:32.74 ID:LvP0sJgQ
1.6mm以下の細麺には興味が無い

276 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/27(木) 22:49:38.93 ID:f5xB7WWh
しらんがな

277 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/28(金) 01:14:33.69 ID:dUNWSNU3
ディベラは単独スレ立てても盛り上がりそうだね

278 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/28(金) 02:08:30.33 ID:UgILLhGy
トップバリウが美味いよ

279 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/28(金) 02:09:41.49 ID:BWZpdgKm
さすがにそれは無いだろ。
フリークがのぼせ上がって単独スレ立ち上げて閑古鳥が鳴くというありがちなパターンになりそう。

ディベラは確かに美味いけど日本の主婦は早茹でのパスタが発売されるくらい簡単に
茹でられるのが受け入れられてるから茹でるのに時間が掛かるディベラは
マニア以外に受けづらいから販売量も増えないだろうし、そうなると底辺も
増えないからここ見てるような奴でも使える人は限られてくるから
話題もディベラ単独で回すには限界がすぐ来る。
他のパスタと一緒にしてるくらいが丁度いい。

とマジレスしてみる。

280 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/28(金) 02:10:52.91 ID:WIsx9wd2
早く茹でられるならマルテッリがもっと普及しないかなあ
近所のスーパーで500g300円くらいで買えるとうれしい

281 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/28(金) 03:48:15.51 ID:eDDATzeA
たまーに安売りするけど
そのまま食わないと分からんかもしれんしな
パスタの味が違うとか思ってないだろうし
普段が同じ値段なら国産のが良さそうと思ってママーとか買いそうw

282 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/28(金) 04:50:58.60 ID:WJe+Vdvj
>>263
言ってることが矛盾しててワロタ

283 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/28(金) 06:31:47.87 ID:dUNWSNU3
>>279
そんな謙遜しなくてもいいよw
ディベラなら単独スレ立てても大繁盛間違いなし!

284 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/28(金) 07:42:05.06 ID:ebjM4tCc
で、そうやって無理にゴリ押ししたいその裏には何が?

285 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/28(金) 10:20:09.55 ID:UgILLhGy
トップバリューが美味い

286 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/28(金) 12:32:32.08 ID:n5DLDpxZ
これからプロパンの物件に住むことになるから
今までみたいにパスタ三昧やったら破綻する
これからはIHで茹でないとパスタも食えない
ああ・・お部屋は気に入ってるのに・・ディベラは時間かかるんだよね
5`もあるよ

287 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/28(金) 12:32:32.80 ID:Nzycwqgh
モリサーナのツルツルモチモチ感がすげえ
こんなの初めてだわ


288 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/28(金) 12:35:49.09 ID:wW0h7FAr
ディベラはアルデンテが長く保持できるし、むしろ初心者向けだとおもうんだがな

289 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/28(金) 14:32:11.06 ID:GV1IKCs8
トングでいじったらしなるほどに麺が茹った後は蓋して消火してるよ
余熱調理でふつうにアルデンテに仕上がってるけどなあ
材質や厚みで時間に差が出こそするだろうがずっとパンを加熱し続ける必要はないと思う

290 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/28(金) 15:21:11.70 ID:9JuRhfuk
トングって使い易いの?

291 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/28(金) 20:36:58.63 ID:cp9BJOOb
箸を使えない人には使いやすいよ

もしくは、アルミのフライパンとセットで使うと
プロのイタリア料理人っぽくて、心理的にうまさ倍増の効果がある

292 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/28(金) 20:38:56.20 ID:AT3OuOq8
>>287
モリサーナは自分も結構好き。あまり話題に上がらないけどツルツルとモチモチのバランス、風味に強いクセもなくて良いね

>>289
それは貴方がアルデンテにし易い(伸び難い)麺を使っているから。
終始加熱して温度を高くキープ&対流を起こす事は麺茹でに置いてかなり重要だよ。
ブロンズ製で低温乾燥の大半のモノだとかなり差が出る

293 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/28(金) 22:06:59.86 ID:TpBTGREx
>>286
料理か一人暮らしか生活かそのあたりの板で、プロパン物件でガスが高くつくから
炊事はカセットコンロにしてガス代抑えてるっていうレス見たことがあります
自炊頻度や調理時間、ボンベの入手のしやすさや価格などで一概には言えないのかもですが
防災グッズでもあるしいかがなもんでしょう

294 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/28(金) 23:06:21.20 ID:eDDATzeA
ダメもとでレンジでやってみたら?
ディベラならそう不味くはならないはずw

295 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/29(土) 00:30:39.09 ID:CW6YNYAp
>>293-294
ありがとう
保温調理が便利らしい
でも、最悪カセットコンロか卓上IH使ってパスタ料理食べます
ショートパスタも沢山あるのにどうすんだ。自分・・・

296 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/29(土) 11:41:46.63 ID:glS2pGXc
トップバリュ 500グラム178円
ローソン100 500グラム105円

値段違いすぎだろ

297 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/29(土) 12:37:47.93 ID:PFrHUjTv
味の違いは?

298 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/29(土) 16:56:09.49 ID:nWaO21VF
労損百のは不味いからね

299 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/29(土) 17:47:19.30 ID:pqF+XXHa
>>295
レンジ茹でしなよ。味は鍋茹でに比べると劣るけど、簡便さはかなりなモノだよ

300 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/29(土) 21:00:40.43 ID:TXonYCiw
圧力鍋の話はどうなったの?

301 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/29(土) 21:09:02.57 ID:aCWnfshC
親がディチェコ以外のパスタ買いやがったから、キレた


302 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/29(土) 21:19:38.44 ID:5kjddLPn
ジュゼッペコッコでもキレちゃうのかよ

303 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/29(土) 21:42:32.97 ID:aCWnfshC
ディチェコよりいいパスタ買う訳ないしょ

304 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/29(土) 21:57:11.19 ID:FNIQhyjS
バリラはディチェコよりいいパスタに分類されるのか?

305 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/29(土) 22:31:08.06 ID:wAMqVLrQ
ママーの早茹でのが美味しいよ

306 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/29(土) 22:34:15.19 ID:O+j4/7Mc
国産の不味いやつの話はこっちで
どこのメーカーのパスタが好き?その7
ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1305070797/

307 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/30(日) 01:14:13.40 ID:Mxlr3w45
>>211
バリラって一般的だけど、そこまで安くないね。
ディ・チェコやディベラ程の安さにはならないね。
何で?
ディベラ好きなんで、ライフでメチャクチャ安く買えて俺は問題無いんだけどさ。
やっぱり、バリラの方が質が良いのかな?

308 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/30(日) 03:41:21.75 ID:/0gAdlQj
大体同じ値段だな 5キロ1400+送料
向こうで人気があるのは安いかららしい
味はいまいちなんだよなまあ食えば分かるがw
何年か前に食ったバリラは伸びやすすぎたな
ディベラのページにある得点表でも酷かったしなー

309 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/30(日) 06:09:13.43 ID:zXaC2ax5
バリラはイタリアで売り上げNo.1ということ触れ込みにして
日本では妙にブランド化してるから少しプレミアついてるんだろうな。
たしかに美味いけど超絶美味くて他をブッちぎってるわけじゃない。
ディベラは南イタリアで人気のブランドらしい。
南イタリアっていうと北より貧しいというイメージがあるから
現地でもバリラ同様(もしくはそれより)安く売ってるんじゃないかと思う。
たいした量が日本に入ってきてるわけじゃないのに安いのはそのせいなのかも。

310 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/30(日) 08:50:38.62 ID:AvtAh3UM
ガロファロがお気に入り。

311 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/30(日) 12:21:39.82 ID:5PM0VbFK
ガロファロ・・・コクゾウ虫が凄かった
なんでブロンズには虫がつくのかね?
テフロンにはつかないのに

312 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/30(日) 12:58:23.82 ID:jJ0ZmCfL
虫はパスタ表面の粉が好きなんだと思うの

313 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/31(月) 09:08:27.71 ID:tMX8gRGh
MaffeliのLe Ricetteのネジネジ半生パスタ
ひとつひとつがぼってりして、スイトンのよう。
ミネストローネにいれてる。
美味しい食べ方しりたい。

314 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/31(月) 15:51:31.98 ID:6Xw1/1Hg
基本ディチェコでナポリタンみたいな余計に炒めるやつはディベラで

315 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/31(月) 19:54:36.80 ID:RGWMGcb+
自分的にはディチェコの1.9でナポリタンは結構定番なんだけどな。。
1.8は多いけど1.9で手軽に手に入るのが他にあまり無いから重宝してます

316 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/01(火) 00:30:02.89 ID:DM9xXyew
やっぱりアントニオアマートがツルツルで美味い
個人的にはバリラより好きだ
ディチェコは値段と味・香りのバランスが素晴らしいので常備したい
太さは1.6が使いやすくて安定
細めの方が食べやすい

ミートソースとかにはショートパスタのほうが合うと思うんだよね

317 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/01(火) 01:40:42.82 ID:ZHxBGWlN
ディベラはセイコーマートで売ってるからありがたい

318 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/01(火) 05:05:01.23 ID:JDvZBbNS
ナポリタンには昭和の2.2mm

319 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/01(火) 07:44:25.61 ID:XVoaJuvD
男スパおすすめ

320 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/01(火) 17:05:57.77 ID:0BHxvZa5
ギリシャ産のLATINOというのが1kg、200円だったんだけど
たべてみると機械オイルみたいな風味が鼻について吐き気がした
不良品なのか、こういう味のパスタなのか・・・
濃いソースで頂くモノなのかな?

321 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/01(火) 18:14:59.39 ID:xsJTVKk+
ロイヤルホスト
イタリア料理フェアの目玉はパスタ。“新・パスタ宣言”と銘打ち、本場イタリアから輸入した低温乾燥熟成パスタ
「ヴェリーニ」を使用した本格的なパスタ4品が登場!
小麦の香り、もっちりとした食感、これまで経験したことのない美味しさのパスタに仕上がっています

スリーエフ(関東 四国のコンビニ)
イタリア産のパスタ(DIVELLA)使用

322 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/01(火) 20:01:08.82 ID:KWhUPQiN
latinoは生産効率最重視らしく
高温短時間乾燥で機器の至近だったり接触したため焦げたり白くなってしまったような
まともなメーカでなら除去される部分もふつうに入ってるよね
開封時の見た目ですでにエッ・・・だったけど、変な麺だけ捨てて茹でてみた
ひとすくい口に入れて噛むと鼻に抜ける強い臭気であーこれはやばいと
氷水で冷やしスパイス投入しまくりソースで和えるもゴマカシ不可で生ごみ行き
製造だけじゃなく原料も微妙なのかな
安物買いで20分以上損してしまった

323 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/01(火) 20:42:41.15 ID:Cvfdv/v4
イタリアにもラティーニってあるよな
俺好きなんだが・・
同じ会社なのかね

324 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/01(火) 21:01:12.26 ID:PjAKCwov
いや全然別物。

ラティーノ食べた事あるけど、途中で捨てるほどくそ不味いと思った覚えはないな。そんな製造過程だとロットによって差が大きそうだけど。
コシがあるとか風味が良いという訳でもなく、値段相応だなとは思ったが。

325 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/01(火) 21:10:14.86 ID:89va4tP6
ギリシャは国が破綻してるからしょうがない

326 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/01(火) 22:35:45.08 ID:5oYMiLBf
ロマン溢れる神話の国なのにね
子供の頃本読んで憧れてたわ

327 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/01(火) 23:10:18.46 ID:F6xcvzwl
ロマン溢れるって…
そりゃ、ローマに支配されてたけど

328 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/02(水) 06:54:48.47 ID:juKXnxl7
チュニジア産のほうがましだな・・

329 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/02(水) 07:39:04.45 ID:OLF97DVV
安パスタ買うならトルコ産が一番だな。
親日ってことでなんとなく気分も良いし。
アンカラおいしいよアンカラ。パスタリコも好きだ。

330 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/02(水) 09:47:31.60 ID:/LOehCaL
こねk

331 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/02(水) 12:41:53.00 ID:PMlR0Mf5
イタリア「今度はドイツ抜きでやろうぜ」

332 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/02(水) 14:36:34.14 ID:n7E57jzs
誰か教えてください〜。
バリラ5kg(1.7mm)、1,680円て安い?


333 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/02(水) 14:42:03.01 ID:FiX80RIv
http://item.rakuten.co.jp/hi-syokuzaishitu/30300336/
http://www.soukai.com/P8089289/p.html
これか・・・

送料なしなら安い方なんじゃねーの

334 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/02(水) 14:47:22.30 ID:fW2Scx7H
>>332
安いと思うけど一気に5キロ消費したら太らないか心配

335 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/02(水) 14:51:08.55 ID:FiX80RIv
何で一気に5キロ消費する話になってるの・・・
目の前に乾麺があったら全部茹でて全部食べずにいられない病気かなんかなの

336 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/02(水) 15:03:42.90 ID:fW2Scx7H
>>335
半分冗談だからそこはあまり気にしないでくれw
俺だけかもしれないけど、キロ単位でパスタ買うと通常より消費量が増えるんだ

337 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/02(水) 15:40:17.84 ID:hPLmmePg
乾燥パスタはほぼ賞味期限気にしないで良いから大量購入しても安心して眠らせていられる。
だから自分の場合は別にそれで消費量が増えたりはしないな。

バリラって流通量の割に高めだし5キロ1680円なら良い買い物だと思う。勿論送料次第だけどね

338 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/02(水) 16:04:41.81 ID:FiX80RIv
袋入りの乾麺ロングパスタって、保存はどうしてる?
袋の口をちょこっと切って100gとか150gずつ使って、残りは輪ゴムで止めてるだけなんだけど、
やっぱり乾燥剤とかと一緒に細長い瓶とかに移したほうがいいのかな

339 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/02(水) 16:57:54.25 ID:Hkj4c/Ha
脱酸素材とともにジッパー付きのポリバッグに入れてるよ
耐久性重視ならビンのほうがもちろんいいんだけどね
5kgものパスタが収まる固い容器は中身がのこり0gになっても
同じだけ場所取るから

340 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/02(水) 17:52:08.74 ID:X5FspA6+
うちは面倒くさいので、袋の口じゃなくて横を切って、
無印良品のPPケースに突っ込んである。奥行きがちょうどいいのと、
引き出し開けてパスタ直接つかめるのが便利。


341 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/02(水) 19:09:11.60 ID:hPLmmePg
ジップロックの大に破ったパッケージ毎入れてる。パスタの種類が分かるようにパッケージそのまま。
横幅がロングパスタが丁度入る寸法で便利。横向きで使い掛けの破ったパスタを何種類も同じジップロックに入れてるw

乾燥材とか入れてないけど、半年くらい置いておいた経験上何の問題もないよ。
てかそもそもパスタのパッケージ自体に穴が開けてあるくらいだしね。

342 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/03(木) 06:50:05.13 ID:nrcwyFIU
元々穴あいてるんじゃないっっけ?パスタの袋

343 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/03(木) 16:47:20.02 ID:th7rS8qP
本当は米を入れとくラッチつきの密閉容器に
何種類も使いかけのパスタを袋が開いたまま入れてるよ。
深さがロングパスタよりちょっと長いくらいで丁度いいんだ。

それとうちの近くでも件のラティーノって奴を売ってるの見たんだけど、
なんか見た目から作りが雑な感じが伝わってくる感じだったから避けたよ。

344 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/03(木) 17:00:54.57 ID:uCvkQz7E
袋のまま立たせられる、パスタメジャーの付いた便利なキャップ 

◎イタリアンレストラン「オステリア ルッカ」のオーナー。桝谷シェフとの共同開発商品 

●お笑い芸人「北陽」の「虻川さん」のご主人である、イタリアンシェフ「桝谷さん」と共同開発した、とっても便利なパスタキャップです。 
●500g入りロングパスタのパッケージにも対応したキャップ機能と合わせて、1人前(約100g)と1.5人前(約150g)の計量が可能。
パスタキャップ 525円

http://shop.realcoms.co.jp/beauty-wish/1000671816/

345 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/03(木) 17:24:32.27 ID:R49dvUNQ
凄い便利そうだが、3kg入りとか買っているので残念ながらそれは使えないな。
ここはそういう人多そう。

346 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/03(木) 17:50:55.12 ID:tsAJX6Zn
>>345
同じくw
せめて1kgには対応できないと。

てかブイトーニのパッケージを久しぶりに見て懐かしかったw



347 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/03(木) 18:55:51.62 ID:+lEfAKFX
これは特許ないから、すぐダイソーあたりが似たようなの出すでしょ

348 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/03(木) 23:01:36.10 ID:Y+TfnfBC
1.7mmは1本1g
なの知ってた?

349 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/03(木) 23:03:51.87 ID:Y+TfnfBC
>>344
500円は高い
ダイソーに知らせてやれよ

350 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/03(木) 23:14:50.20 ID:EySpTavc
いちいち本数数えるのかよ!

351 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/03(木) 23:49:16.41 ID:gJA+tboq
ウェイトローズのパスタってどーよ?
ピーコックに売ってる

352 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/04(金) 00:45:55.35 ID:ZN02iq7k
スピガドーロってやつ好きくなかった
コシが全然ない
イタリア産ってうそみたい
国産スパゲティーのほうがいいくらい

353 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/04(金) 04:58:57.48 ID:2uBj6ixc
コシだのアルデンテだのツルツルシコシコも分かるけど
生パスタのうまさってのもあるからなあ
麦の風味を楽しんでみたら?

スピガドーロは食べたことないがw

354 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/04(金) 06:25:49.99 ID:RURb6Nz5
麦の風味楽しみたかったらブロンズダイスかショートパスタで事足りる。
生パスタって何度か食べたけど受け付けなかったな……。

355 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/04(金) 08:44:39.73 ID:/rMg4l9I
生うどんか乾麺のうどんかの違いだな

356 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/04(金) 09:37:08.58 ID:T8FGAil9
>>354
たぶん旨い生パスタに当たってないだけだと思う
人気店だから旨いとは限らないからあたりをひくまで頑張れ
自分で作るのも良いらしいが

357 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/04(金) 09:44:52.92 ID:/rMg4l9I
高いからなあ 頑張ってまで食いたくないわ
見つけても家で食う5倍の価値もあるとは思えないw

358 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/04(金) 09:59:14.92 ID:T8FGAil9
>>357
俺は京都だけどそんなに高くないよ
ランチのセットなら2000円しないし
小さな店でもちょくちょく夜の安いコースに組み込まれてたり
学生さんだったらスマンw

359 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/04(金) 10:01:53.71 ID:T8FGAil9
>>357
途中で送信しちゃった
俺は生パスタ好きだけど確かに家で食う五倍の価値は無いなw

360 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/04(金) 10:42:32.57 ID:XVlMPlxm
>俺は京都だけどそんなに高くないよ
>ランチのセットなら2000円しないし
・・・

361 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/04(金) 12:09:48.59 ID:TVW647IW
>>353
蕎麦と違って、パスタって生はレストランでもあんまり使わないよね?
生パスタを売りにしているとこは兎も角。
蕎麦の専門店じゃあ、そんなことは許されないのに、何で?

362 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/04(金) 19:59:53.78 ID:GXhxPp8L
>>361
乾麺の最大のデメリットはその乾燥工程で必ず風味が損失することだと思うけど、
蕎麦においては風味は非常に大きなウェイトを占めるから蕎麦は出来るだけ生麺を使いたいって事からじゃないかな。

当然大量に作れば流通面では乾麺の方が圧倒的にメリットが大きいでしょうけどね。だから乾麺で大量に流通してるパスタは蕎麦に比べてかなり安いですね

363 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/05(土) 01:02:29.32 ID:SWjBhYgW
とりあえずニューオークボの業務用生パスタは糞
ゆで時間を短縮するためだけに存在する

364 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/05(土) 01:05:36.70 ID:dwxucMt7
>>360
一瞬どうかと思ったけど自作でガチでソース作って高級パスタ使ったら原価で500円くらいするんだから
本当に美味いなら安いほうだと思うわ

365 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/06(日) 17:33:42.75 ID:tsHKsYvN
【ν速パスタ部】 パスタ最強は「ボロネーゼ」だから
http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1320560813/

366 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/07(月) 12:26:13.04 ID:kMZ2XIxZ
ディチェコ5kg980円ってマジ?
欲しいわ、個別で買うと高い

367 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/07(月) 21:35:30.50 ID:+9/bTtZI
すいません
ディ・チェコ No.11の長さはどれくらいでしょうか?
保存容器の大きさの参考にしたいので教えてください

368 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/07(月) 21:40:32.95 ID:s6TtKCnR
>>367
35cm

すみません嘘です

369 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/07(月) 22:02:02.09 ID:UT3nSXLi
>>367
ディチェコNo.11 、適当に20本ほど長さを測ってみたら25.8〜26cmと言ったところ。
ついでにジュゼッペ・コッコの1.7mmを測ってみたら大体25.5cmだった。
やっぱり各社で微妙に違ってるんだなぁ。

370 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/07(月) 22:51:49.99 ID:+9/bTtZI
>>368
^^;
>>369
調べて頂いてありがとうございます
参考になりました

どうもありがとうございました。

371 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/08(火) 01:08:16.61 ID:MLsENsD2
>>361
小麦と蕎麦は違うってこと
小麦の乾麺はモチモチ感では生麺に劣るが
ツルツル感と歯切れの良さで優り乾麺ならではのコシもある
日本で一番高価な小麦の麺は乾麺でしかなりたたない素麺だ

しかし蕎麦は打ち立て茹でたてが一番うまい

372 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/08(火) 06:49:26.08 ID:0GJt5C8e

あのなぁ
ばらつきはあるが
10inch
なんだよ



373 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/08(火) 07:25:51.58 ID:JVw6HAsf



  841 :名無しさん@12周年:2011/11/08(火) 07:04:34.62 ID:/21mfVns0
    >839
    そうかなぁw、君のパターンは?






374 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/08(火) 12:41:51.43 ID:dqYdsLoR
正確には10inchなのか。メートル法の単位じゃないんだね。サンクス

以前ちょっと検索かけて調べて25cmくらいってのは知ってたけど

375 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/10(木) 03:32:23.80 ID:UPa0RaAt
そんなことも知らんとパスタを語っていたのか・・

376 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/10(木) 07:34:33.55 ID:d5ahbOby
前調べた結果、ちょっと測り方間違ってたので測り直してみた。銘柄も追加。

ディチェコNo.11:26.0〜26.2cm
ジュゼッペ・コッコ:1.7mm 25.7cmくらい
バリラ 1.7mm:25.5〜26cm
ディベラ 1.75mm :26cmほど

何だろう、どれも10インチ≒25.4cmより微妙に長いのは、カットしたあとに伸びたのかな。

377 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/10(木) 08:27:40.06 ID:o7l+PCHx
>>376
パスタ製造するような国の連中が
正しく長さ計るなんて思えない

なんてのは冗談で。何か理由があるのかもしれませんね
ローマ尺とかw

378 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/10(木) 21:15:20.51 ID:fTS/DVJG
乾燥で縮むのを見込んで長めにカットしたけど、乾燥具合でバラツキが出ちゃった、テヘ、、、、とか。

379 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/10(木) 23:30:46.31 ID:q2IavZMB
製品をカットするタイミングは製品その物のを測っているんじゃなくて
機械の回転数やエンコーダーのカウンターで決める

回転数やカウンターの設定は、製品の長さを基準とした重さで微調整
理由:製品毎に太さが違うから

俺ならそうする

380 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/10(木) 23:45:41.30 ID:xIBCfqq8
パスタじゃないけどクレーム防止の為に表示より確実に長めに切る商品っていうのはあるな
その辺の決まりなんてないだろうから各社適当なのかもしれない
それかもしくは使ってる裁断機が違うか

381 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/10(木) 23:47:50.54 ID:xIBCfqq8
おっと、リロしてなかった
>>379が答えなのか

382 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/11(金) 04:08:26.42 ID:RZb6NJ+r
>>373

>>372

 841 :名無しさん@12周年:2011/11/08(火) 07:04:34.62 ID:/21mfVns0
    >839
    そうかなぁw、君のパターンは?


と同じ人物だと思ったんだろな・・・


383 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/11(金) 04:12:47.22 ID:RZb6NJ+r
>>379
>理由:製品毎に太さが違うから

ここんとこもう少しkwsk

384 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/11(金) 21:07:10.88 ID:ArdPx+yG
そもそも乾燥パスタって乾燥工程後にカットするんじゃないのかな?
長い状態でぶら下げられて乾燥してるイメージがある。

イタリアの企業ではなくマ・マーだけどコレちょっと面白かった↓
http://www.nisshin.com/entertainment/factory/pasta/process01.html

385 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/11(金) 21:50:27.43 ID:1Fav+i6R
ウッス!

386 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/11(金) 21:53:58.47 ID:iVqxACnH
近所のスーパーでグラノーロつうのが安売りしてた500g118円
食べたことありますか?

387 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/11(金) 22:43:08.98 ID:oZFlN44C
癖がなくて普通に食える
コシもそれなりにあるよ

388 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/12(土) 08:21:04.28 ID:X0i/APpU
癖がないってのは風味がないってことでいいのか?
風味があるから不味いと思うのかね

389 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/12(土) 08:38:59.20 ID:Ko7nrpnl
人それぞれに好みのクセ/好みでないクセがあるし
あらゆる風味が薄いほどベターって人もいるのでは
ここで不定期にアルチェネロ全粒が好きって人が現れてはフルボッコだけど
あれもクセの種類が気に食わない人とクセの強さが気に食わない人どっちもいそう

390 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/12(土) 08:57:59.08 ID:DxLURjl7
100円LAWSONのチュニジア産 CHAOだっけ?
美味いかな

391 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/12(土) 16:03:23.28 ID:0bfcC5Rc
アルチェネロ全粒が不人気なのは風味よりもボソボソした食感のせいだと思う

392 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/12(土) 17:22:15.78 ID:ddrNr05L
>>388はパスタの「風味」を一つのものだと思ってるのかな?;
それぞれの嗜好で好む風味、好まない風味があるんだし、風味が少なければ少なくとも万人受けはし易くなる。

アルチェネロの全粒はあれはあれとして、別種の麺を食べる感覚で食べるから好き。
たまーに食べる分としてね。

393 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/12(土) 19:09:20.18 ID:X0i/APpU
あんまり種類食ったことないから濃いか薄いかくらいしか
分からないや
全粒は十割そばみたいなもんだろ?十割が不味いのはそばでもいっしょじゃないかね

394 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/12(土) 19:38:21.62 ID:ddrNr05L
>>393
十割そばは更科粉(蕎麦の中心に近い部分の粉)を十割使ったとしても十割そば。
つまり小麦粉などの「つなぎ」の有無ってだけで、ふすま(外皮付近の粉)までを使ってるかどうかは別。

だからそばで言うならいわゆる「田舎そば」などと称してあるのが全粒粉バスタに近いですね。

395 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/12(土) 19:43:26.22 ID:X0i/APpU
玄米100パーごはんみたいなもん?

396 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/12(土) 20:20:39.71 ID:ddrNr05L
>>395
ですね。

>>394に少し訂正
「十割の」田舎そば、玄蕎麦粉やら玄蕎麦の挽きぐるみなどと呼ばれる蕎麦粉で打ったそば

397 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/13(日) 05:27:45.13 ID:EW+8QG4n
脱サラして蕎麦やってる十割蕎麦より、
むかしから蕎麦やってる二八蕎麦のほうが美味いのが多い

398 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/13(日) 06:43:46.92 ID:Yj29Mii1
ここはいつから蕎麦スレになったんだ(´・ω・`)

399 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/13(日) 14:29:19.50 ID:Qj8fpTCW
ドンキのディチェコ 980円ってもうやってないのかな?
ネット探しても高いのしかない

400 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/15(火) 02:47:28.74 ID:2LxSpssh
蕎麦ついでに、乾麺の蕎麦は小麦粉の方が多いのがあるから注意な。
裏をよく見て買えよ。
ってか、蕎麦って売ってるのに小麦粉の方が多いもんは
「蕎麦、そば」って表記禁止にしてもらいたいけどね。

401 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/15(火) 03:00:16.12 ID:5Txzssu/
パスタ板では何の役にも立たない糞知識(´・ω・`)

402 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/15(火) 03:06:31.27 ID:OydaI8SA
コスパと太さ(ソースへの絡みやすさ)と手に入れやすさから、ディチェコのNo11が一番かなあ。
使い慣れてるし。
美味しいって言われてる麺でも、使い慣れないとゆで加減を間違えてしまう…

403 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/15(火) 06:03:36.11 ID:snpD0Wrb
>>401
お前いつもつまらんな

404 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/15(火) 06:13:06.61 ID:5Txzssu/
>>402
同じ太さでも、メーカーが違うと茹で時間が違うね
時間の表記もメーカーによって基準が違うのかあてにはならない

>>403
真面目に輸入パスタについての話をしようぜ(´・ω・`)

405 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/15(火) 08:30:08.34 ID:08wlSjs1
ディチェコかブイトーニ、バリラを常食しているが、ここ見てジュゼッペ・コッコのロングパスタ、初めて食べた。
300g茹でてジェノベーゼソースにからませ「量多かったかな〜」と反省していたが
気づいたらなくなってたくらい旨かった。

最近、中国語表記のある大袋バリラが旨く感じないんだが、製造ラインとか関係あるのかな?

406 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/15(火) 11:30:44.87 ID:MlE7NFSn
>>400
イタリアってパスタとかスパゲティーって表記する場合に、
メチャクチャ厳しいのかな?
もしかして、イタリア基準だと弾かれちゃう、国内メーカーとかあったりして。

407 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/15(火) 19:53:54.91 ID:2kobsw8v
乾燥パスタ(生パスタは除く)の場合はデュラム小麦のセモリナ粉100%のみが原材料
って縛りがあるだけじゃなかったっけ?

だから国内だと、ヨコイとか昭和とかの太麺でモチモチがコンセプトの強力粉配合の乾燥パスタは基準を満たしてないことになるね。

408 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/15(火) 20:30:44.02 ID:a4KqNI+3
イタリアでのビジネスランチは楽しそう。
http://shunsaiya.seesaa.net/

409 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/15(火) 21:07:01.71 ID:wuM+u8kQ
>>408
個人ブログでアフィ稼ぎかよ。

410 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/15(火) 21:07:50.90 ID:2ne9yPGe
他人の褌で金稼ぐよりはマシだろ

411 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/16(水) 04:12:12.67 ID:dsFVluZo
ちょっとブログ貼られたくらいでアフィとか反応しすぎなんじゃ

412 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/16(水) 04:16:47.03 ID:10w/9PVe
アフィなんて寸借詐欺

413 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/16(水) 15:16:20.33 ID:M2geUl5x
アネージ スパゲッティ 1.7mm 結束タイプ

長続きするアル・デンテの食感
1824年に北イタリアで生まれた老舗パスタブランド「アネージ」のロングパスタのご提案です。
原料、製法の徹底したこだわりにより、長続きするアル・デンテの食感が特徴の黄金色のパスタに仕上げました。
使いやすい結束タイプの日本オリジナル仕様商品です。太さは1.7mmでゆで時間は8分です。

内容量 500g価格 240円(税別)賞味期間 30ヶ月 開封前
http://www.sbfoods.co.jp/products/catalog/products_detail.php?GDSCODE=12372


414 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/16(水) 22:18:04.40 ID:Ds9JTd+U
ヴォイエロ
うますぐる

415 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/17(木) 00:22:44.59 ID:vBEShiDD
>>407
それは一昔前の縛りだろうね
例えば全粒粉はセモリナじゃないからそれだとパスタとはよべないことになる

たしか2001年くらいに法が改正されたはず

416 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/17(木) 00:56:17.78 ID:ih16KzCm
wiki抜粋

イタリアにおいては、1967年に施行されたパスタ法律(580条)によって、
乾燥パスタはデュラムセモリナ粉と水で作ることをパスタ生産者に義務付けている。
(2001年改訂の記述はない)

これは飽くまでも「乾燥パスタ」に対する規則であって、「パスタ」「スパゲティ」
に対する規則ではない。
薄力粉を使っていようが、全粒粉を使っていようが、米粉を使っていようが、
生だろうが、乾燥だろうが、

パスタ(麺)はパスタ。

417 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/17(木) 01:08:16.70 ID:vBEShiDD
>>416
ttp://www.sokensha.co.jp/products/GIROLOMONI/zenryufun.html

ここには載ってる

418 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/17(木) 02:22:30.83 ID:zzJJf66W
以前の規定だと全粒粉が引っ掛かってたのか、知らんかった
情報さんくす!

419 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/17(木) 02:48:12.54 ID:o4zeG+sR
ちぇっ
>>415に釣られちまったぜ
半年間ROMる

420 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/17(木) 06:07:07.06 ID:qoANQ7LG
>>417
手の込んだ宣伝ですね

421 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/19(土) 16:05:07.15 ID:TKptim8P
白人に麺類は似合わない。パスタでも芋虫みたいなちっさいやつがヨーロッパらしい。
スープに入れたり、フライパンでいためたり・・・

422 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/19(土) 17:11:28.33 ID:pQU21HQi
しらんがなw

423 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/19(土) 23:19:32.70 ID:dk1CFs3+
白人とひとくちに言っても
アングロサクソン系も居りゃラテン系もスラブ系も居る。
乱暴な括り方をすりゃインド人も白人の仲間ときたもんだ

424 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/21(月) 13:25:49.06 ID:21aTlfR7
近所のスーパーでディチェコのNo.12(1.9mm)500gが150円で売ってたので、10袋買ってきました。
もちもちした太麺が好きなので、もう1ケース買っちゃおうかなw

425 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/21(月) 14:38:42.87 ID:TIfmnDdf
>>423
白くないのに白人とはこれいかに なんちて

426 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/21(月) 16:17:34.35 ID:ocJXdufq
>>424
それはなかなかお買い得ではないですか
これから年末に向けて、そういう日常的な必需品のセールは控え気味になるから
今のうち買い置くのが吉

なかなかディヴェラがセールにならないなあ、面倒だから別のもので間に合わせるか
好きではあるけど、娯楽だけの意味合いで食事してるわけじゃないからな
財布事情に合わなきゃしばし離れるのみ

427 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/21(月) 17:40:49.38 ID:IM5q88ua
ディチェコNO12は美味しいね
太麺は好きだな
リングイネも

428 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/21(月) 21:30:54.02 ID:al88PbGg
ディベラは凄く美味いパスタだと思うんだけど近所で200円未満(セールで158円)で
簡単に手に入るようになってから有難みに欠けるようになってしまった;
人間って無いモノねだりな生き物だなーって思います;

ントニオアマートが240円くらいだけどコッチのモチモチ感、風味の方が美味しさの感動が大きいんですよね・・

429 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/22(火) 00:56:18.40 ID:BxZL5XRd
別にこのスレの評価が絶対じゃないからな〜
好みもあるだろうしディベラ同様安くて美味いのは他にもある。

430 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/22(火) 04:04:23.47 ID:S1eWJn9h
ディベラ同様安くて美味いのを教えてくださいな

431 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/22(火) 12:16:38.47 ID:lHq0gfzt
ディベラより高くてうまいのならたくさん知ってるがw

432 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/22(火) 12:34:16.00 ID:8vCcJdGc
アントニオ・デニーロはどうだろう

433 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/22(火) 12:50:01.83 ID:zF+UtY/f
>>432
悪くないですよ。CGC商品?として安く扱ってるみたいだね
コシは結構しっかりだし風味もまぁまぁ。自分のイメージの標準的イタリア産パスタ

434 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/22(火) 12:54:20.82 ID:Ab50m1i8
ア・デは昔は500gで98円だっただよなあ
それ知ってるから買う気しないけど、まぁでも普通にプリプリしてて美味しいよ

435 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/22(火) 12:55:08.67 ID:zF+UtY/f
>>433 ああと、、
流れ的にディベラと比べてって話だと、少なくともコシが弱いですね

436 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/23(水) 22:34:19.59 ID:mKjUCITw
ディチェコのフィリッポってどうなの?高くて手が出ないんだが

437 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/25(金) 10:45:24.00 ID:gA8WU7Qb
age

438 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/25(金) 15:09:29.96 ID:3rqSvJPK
>>436
ノーマルなやつよりざらざら強め、コシ強め、風味強め。
のびにくいから高タンパクの小麦使ってるんだろうね。
やまやだと少し安く買える。
(400円くらい?フジッリやペンネリガーテも同じ)

デパ地下で高く売ってることもあるが同じ値段だったら
自分はヴェリーニやマンチーニ買うかな。

439 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/25(金) 16:56:13.20 ID:yQsFCHP9
ペズロってパスタが、近所のスーパーで5kg598円で売ってたからつい買ってしまった。

またバリラが5kg、アネージ3kgが残ってるのにw

440 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/26(土) 18:11:22.90 ID:NLXE6YY3
まぁ価格的にはほとんど極まってるな。

いろんなソースで食ってみて感想聞かせてくれ

441 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/26(土) 20:01:10.58 ID:scYH4eeV
>>439
それは安いw
ペズロは昔は近所のスーパーでセール時1kg198円だったけど去年くらいからは298円が底値かな。
何にしろ自分には独特のクセがキツ過ぎてたまにしか食べたくならないから5kgあったらかなり持て余しそうw


442 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/27(日) 11:39:54.95 ID:c7ie4y33
自分もペズロの癖が駄目で途中で廃棄した

443 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/29(火) 01:02:54.19 ID:H/b7shFz
やっぱりデチェコ美味いわ

444 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/29(火) 09:32:48.75 ID:j1/4R3JZ
ブリヂストンサイクル カラダに優しい自転車講座

第1回
ステージレースに学ぶ自転車の良さ
http://www.bscycle.co.jp/root/format/alacarte01.html

第2回
ダイエットに好都合な自転車
その1 体幹より脚を中心としたペダリング運動
http://www.bscycle.co.jp/root/format/alacarte02.html

第3回
ダイエットに好都合な自転車
その2 運動強度をコントロールしやすい自転車
http://www.bscycle.co.jp/root/format/alacarte03.html

第4回
ダイエットに好都合な自転車
その3 自転車は脱水になりにくい?
http://www.bscycle.co.jp/root/format/alacarte04.html

第5回
ダイエットに好都合な自転車
その4 自転車ダイエットに挑戦!自転車走行時の消費エネルギー
http://www.bscycle.co.jp/root/format/alacarte05.html

第6回
ダイエットに好都合な自転車
その5 自転車ダイエットに挑戦!ダイエット成功の秘訣
http://www.bscycle.co.jp/root/format/alacarte06.html

445 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/29(火) 16:27:55.28 ID:18OL/cVH
誤爆すんなカス

446 :オリーブ香る名無しさん:2011/12/01(木) 14:58:59.52 ID:EnOP5Ipp
うちもストックだらけだ、当面何も買いたくないや。
強いて言うならば、もし手に入ればイタリアの栗の粉が欲しいな。
猫のしっぽでやってた、ユキちゃんパパのパスタが旨そうだった。
長野の栗の粉だったら手に入るかな?落雁とか売ってるし。


447 :446:2011/12/01(木) 15:12:57.57 ID:EnOP5Ipp
自己解決。ググったら、Amazonだけでイタリアのが2社あった。
ヌォーヴォと一緒に買おう。

448 :オリーブ香る名無しさん:2011/12/02(金) 13:13:33.39 ID:FBUQ/gZ+
日記イラネ

449 :オリーブ香る名無しさん:2011/12/04(日) 01:17:06.94 ID:4NVcBfNB
今度東京に行くので高級パスタを買おうかと思うのですがどこが品揃えが良いのでしょうか?
銀座プランタンというところですか?

450 :オリーブ香る名無しさん:2011/12/04(日) 05:15:51.10 ID:Luj2itZd
行動予定エリア内の各住宅地の地価を調べてみて
より高いとこに所在してるスーパー等へgo
「ちょっとそこまで」な感じで食材を買い足しに訪れる金持ち客が多い店舗は
高級といえる商品のバリエーションが豊富である可能性が高い

451 :オリーブ香る名無しさん:2011/12/04(日) 08:32:37.70 ID:V18c/KT3
>>449
パスタというのはけっこう重いので近所の店でなければお取り寄せしたほうが楽ですよ

452 :オリーブ香る名無しさん:2011/12/04(日) 10:54:59.01 ID:xwRnJFzg
>>449
いまプランタンにはあまり置いて無いよ
銀座ならお勧めは松屋の地下2Fかな。数は少ないけどラティーニとかあった
少し足を延ばして日本橋の三越新館地下1Fに入ってるイタリア食材店のイータリーには、
グラニャーノ産のいろいろな形のパスタがあって楽しい
イータリーはイタリアのスローフード専門店で日本には代官山に旗艦店がある
あと、池袋の西武百貨店の地下1Fにあるイタリアの老舗食材店タンブリーニもお勧め

453 :オリーブ香る名無しさん:2011/12/04(日) 16:24:34.74 ID:5G0QVfmu
Amazonでアネージ買ったった

454 :オリーブ香る名無しさん:2011/12/04(日) 21:45:39.35 ID:gjEOOP4L
>>449
余計なお世話かもだけど、自分も>>451と同意見。車移動とかじゃなければパスタは遠出先で買うモノじゃないと思うな;
ネットで取り寄せれば大抵のモノまであるし。
でも品揃えの良いスーパーを覗くのは大好きなんだけどw

455 :オリーブ香る名無しさん:2011/12/04(日) 22:53:36.67 ID:P32sJ+xp
どんだけ買うかによるだろ

456 :オリーブ香る名無しさん:2011/12/04(日) 23:57:10.62 ID:/unX5fJS
>>452
ありがとうございます。
山手線圏内からそこまで離れなければどこでも良いと思っていますので日本橋三越行ってみます

>>451,454
とりあえずウィンドウショッピングしたいというロマン
買うとしても最大で4種類くらいに抑えるつもりですのでそこまで負担にならないかと思ってます
とりあえず通販でも売っていないルイサおばさんのパスタが売っていないかどうか探したいです

457 :オリーブ香る名無しさん:2011/12/05(月) 00:13:05.65 ID:PWptLS/U
S&B扱いのアネージが近くのスーパーで売ってるから
ペペロンチーノで食ってみたんだけど美味かったよ。

458 :オリーブ香る名無しさん:2011/12/05(月) 02:17:29.19 ID:biKsuBCG
ディベラ

459 :オリーブ香る名無しさん:2011/12/05(月) 02:45:59.51 ID:bgF2UF/n
やっぱり俺はデチェコに戻った

460 :オリーブ香る名無しさん:2011/12/05(月) 04:28:22.03 ID:FsnOqU/R
アネージもディベラもディチェコ、全部好き
それぞれに美味しさが違うがある

461 :オリーブ香る名無しさん:2011/12/05(月) 05:38:29.89 ID:akng18dW
ディヴェラ200g食った後さらにディチェコ適量茹でて食う

462 :オリーブ香る名無しさん:2011/12/05(月) 10:06:46.69 ID:FXRqnMDO
>>456
ウィンドウショッピングできるだけうらやましいな。
うちの田舎じゃ、バリラしか見つからない。そりゃ
マ・マーなら太いのから細いのまで完備してるけど。


463 :オリーブ香る名無しさん:2011/12/05(月) 12:33:29.07 ID:AtoHbff9
>>456
ウィンドウショッピング、分かりますw
ルイサおばさんはかなりレアですよね。ネットですら扱ってない事は今気付きましたが。
去年一度だけ見かけて買いました。
味わいはルスティケーラに似てた印象だったかな

464 :オリーブ香る名無しさん:2011/12/05(月) 14:25:52.63 ID:Ld+2XZ5N
>>463
ルイサおばさんは話には聞くけど、実物は見たことがないなあ
どこで売ってるんだろ?

465 :オリーブ香る名無しさん:2011/12/05(月) 14:36:35.95 ID:6JqCFdkG
ルイサなら今、おれの横で寝ている(´・ω・`)

466 :オリーブ香る名無しさん:2011/12/05(月) 15:10:26.73 ID:hzEnQM5J
本当に幻なのは、このNONNA LUISA ルイサおばさんのパスタでしょう。
まず見つかりませんし、仮に扱っている店があっても品切れです。
今年の3月に、ルイサおばさんを求めて、新宿・渋谷・銀座・横浜の主要デパートと輸入食料品店を探して全滅しました。
その後、5月に運良く入手することができました。嫁さんは、夫が得体の知れないおばさんの名前を連呼するので、頭がおかしくなったのかと思っていたようですが、
僕にとっては、かつて日本橋で黒木瞳さんとお話できた事より、このイタリアのおばさんのパスタを入手できたことの方が嬉しかったのです。
ルイサおばさんのパスタも、やはりブロンズダイスを用いて、低温長時間乾燥という伝統的な製造方法です。表面にはびっしりキズが入っています。
原料は、厳選した小麦とミネラル水を使用しているため、生産量が限られています。というか、限られすぎています。
アルデンテに茹でてみると、小麦の風味が抜群で、食感はとてもモチモチしています。
食べ終わっても、頬に小麦の味が残像のように残り、口全体でうまさを感じることでしょう。
マニアの中では、万が一見つけたら、有り金はたいて買い占めたい、とまで言われるルイサおばさん。
レア中のレアブランドですが、一度食べれば、その気持ちは実感できるでしょう。



467 :オリーブ香る名無しさん:2011/12/05(月) 22:07:42.07 ID:DZToRR6E
>>456
好みが違うかもしれなけど、イータリーに行くなら
リゴローザかイル・パスタイオ・ディ・グラニャーノのブカティーニを買ってアマトリチャーナを試してもらいたい
サンマルツァーノ種のトマトの缶詰もパンチェッタもペコリーノ・ロマーノも揃ってるしね
モチモチ観が堪らんです
パッケリを使ってボルネーゼなんか作ってもよかですたいw

468 :オリーブ香る名無しさん:2011/12/05(月) 23:01:13.14 ID:vHBeuFip
グアンチャーレが手に入るならビアンコ(トマト抜き)のアマトリチャーナがおすすめ

469 :オリーブ香る名無しさん:2011/12/06(火) 10:48:51.61 ID:Pjo0hZ8U
>>468
グリーチャってやつか
でも、グアンチャーレって、銀座松屋か新宿伊勢丹でしか売ってるの見たことないなぁ
しかも、行けば必ずあるってわけでもないし
かと言って通販じゃデカい塊ばっかだし、どっかに常時小売りしてるとこないかなぁ

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)