2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グラタン・ドリア総合スレ

1 :オリーブ香る名無しさん:2010/02/10(水) 14:28:27 ID:IiMxYqdA
なぜかグラタンスレがなかったので立てました。

焦げたチーズとクリームソースは好きですか。

ドリアもこちらで。

2 :オリーブ香る名無しさん:2010/02/10(水) 15:42:52 ID:w43V5Y+0
パスタ•ピザ

3 :オリーブ香る名無しさん:2010/02/10(水) 15:54:07 ID:nYm7SEq8
エビマカロニグラタン最強です。

4 :カポナータ:2010/02/10(水) 18:09:30 ID:VZpWcDyu
牡蠣グラタンウマー

5 :オリーブ香る名無しさん:2010/02/12(金) 00:46:25 ID:cD0yat8g
マカロニグラタンとかペンネグラタンとかニョッキグラタンはイタリア料理だが、基本グラタンはフランス料理。
ドリアは米料理であって、ピザやパスタじゃない。

6 :オリーブ香る名無しさん:2010/02/13(土) 00:38:20 ID:NT/Xs6GS
海老ペンネグラタンとトマトペンネグラタンが好き。

7 :オリーブ香る名無しさん:2010/02/14(日) 01:07:30 ID:GjXZDTVt
シーフードドリア喰いたい。

8 :オリーブ香る名無しさん:2010/02/15(月) 00:37:00 ID:uY1Q0TdQ
ラビオリグラタン!

9 :オリーブ香る名無しさん:2010/02/16(火) 06:08:06 ID:h3FfDmv6
ニョッキグラタン

10 :オリーブ香る名無しさん:2010/02/17(水) 00:44:22 ID:XjQI/xI+
ミラノ風ペンネグラタンこそ最強。

11 :オリーブ香る名無しさん:2010/02/18(木) 01:36:29 ID:JBvUp7Mv
ラザニアはグラタンに含まれますか?

12 :カポナータ:2010/02/18(木) 17:51:30 ID:lH6b77YL
作り方はまさにグラタンですが盛り付け次第で惣菜風のパスタにも見える。
ラザーニャグラタンとも言います。家ではキャセロールごと食卓に出すので娘が「今日はミートグラタンだぁ。」と大喜びします。
(ラザーニャと呼ばせていますが)

13 :オリーブ香る名無しさん:2010/02/19(金) 10:27:10 ID:/FngYniG
>>12
お答えdクス

14 :オリーブ香る名無しさん:2010/02/22(月) 07:33:00 ID:MxATKfA7
ファルファッレのボロネーぜ(ミートソース)グラタンは旨い。

15 :オリーブ香る名無しさん:2010/02/23(火) 01:50:03 ID:k9vMG1b0
好きなパスタの種類は?
ixi.jp/view_enquete.pl?id=50560230&comment_count=17&comm_id=127161

16 :オリーブ香る名無しさん:2010/02/26(金) 12:23:12 ID:5xM/sNjw
シーフードペンネグラタン

17 :オリーブ香る名無しさん:2010/02/27(土) 17:36:31 ID:6q0arQiP
大学時代によく逝った新小岩のドリア屋、まだあるかな?

18 :オリーブ香る名無しさん:2010/02/28(日) 03:15:56 ID:txn+5sHD
ウドと魚介のフジッリグラタン

19 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/01(月) 01:56:35 ID:nS1wlhYp
>>5
日本では本場フランス風グラタンよりイタリア風グラタンが人気あるゆえ。

20 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/06(土) 09:02:04 ID:LNKmdhQD
グラタンはホワイトソースだろうが

21 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/07(日) 09:20:53 ID:LyE73Jg1
>>12
ボローニャでは主食兼主菜なのに対しイギリスやアメリカでは惣菜として扱われるらしいよ。

22 :オリーブ香る名無しさん:2010/05/04(火) 02:38:04 ID:UPJA8YxR
>>16
まだこんな馬鹿がいるのか

23 :オリーブ香る名無しさん:2010/07/01(木) 19:03:04 ID:1dZMAPYe
茄子のグラタンにはミートソースも入れる

24 :オリーブ香る名無しさん:2010/08/13(金) 20:01:41 ID:i2F7bjBh
北から来たカニグラタン

25 :オリーブ香る名無しさん:2010/08/14(土) 01:19:53 ID:7J+xsGX7
鶏、タマネギ、マカロニ、コーンでベシャメルソースのグラタンを作った。
チーズ乗せる前にミニトマトを丸のままぽこぽこ乗せておいたら、焼き上がりジュワッとなって中々美味でした。

26 :オリーブ香る名無しさん:2010/11/22(月) 02:05:12 ID:QVMdH4C5
うまそー

27 :オリーブ香る名無しさん:2011/02/22(火) 00:29:46.78 ID:U/wujV6n
ボロネーゼグラタン最高

28 :オリーブ香る名無しさん:2011/03/30(水) 17:36:50.55 ID:TdiQAu87
あげ

29 :オリーブ香る名無しさん:2011/03/31(木) 14:45:00.38 ID:4H34v2wK
母親の作ったグラタンが一番美味い

30 :オリーブ香る名無しさん:2011/04/06(水) 16:05:44.25 ID:dZF+h/D/
ゲログラタン

31 :オリーブ香る名無しさん:2011/04/11(月) 23:44:47.04 ID:mdHjyaKe
枝豆や唐揚げよりビールにあうのは白いグラタン。茶色のグラタンもなかなかだけど白いのには敵わない。

32 :なすび屋:2011/04/16(土) 20:35:10.30 ID:gfuk8gRj
愚螺痰

33 :オリーブ香る名無しさん:2011/05/09(月) 00:01:05.30 ID:WkeDh4OY
グラタン作ろうか

34 :オリーブ香る名無しさん:2011/07/13(水) 01:04:39.04 ID:T75MTp4G
ポテトグラタンが好き。

35 :オリーブ香る名無しさん:2011/07/13(水) 18:54:14.66 ID:fhR/db0C
マカロニグラタンて日本人が考え出したものだろう。
まずアメリカにはマカロニ&チーズがある。これには他に何も入れない。
フランスではマカロニつかわない。
グラタンは本家を上回る発展を日本で遂げたわけだ。
だいたいグラタンは昭和30年代から普及した。
それはオーブンを日本人が使うようになって最初に紹介されたものである。
メキシコに行った時、現地の人間にマカロニを作ってやった。
みんな日本料理だと思った。そこにアメリカから50歳ぐらいの3世が
やってきた。マカロニは知っているがグラタンは初めてで驚いていた。
反応だがあまり評判はよくない

36 :オリーブ香る名無しさん:2011/07/15(金) 16:52:02.55 ID:F+KZvpQz
ホワイトソースのグラタンに一番合うショートパスタって何だと思いますか??

自分はいつもはペンネかママーのサラダマカロニです

37 :オリーブ香る名無しさん:2011/07/16(土) 09:08:36.57 ID:Mj80MSpa
>>36
1位・・・ペンネ
2位・・・マカロニ
3位・・・フジッリ

38 :オリーブ香る名無しさん:2011/07/16(土) 12:48:20.20 ID:EYnFVc8e
ママーだったらサラダマカロニよりグラタンマカロニだろ

39 :オリーブ香る名無しさん:2011/07/17(日) 17:17:19.07 ID:hYpmtJyv
一位は断トツでペンネ。美味しさもだけど、入手し易さ、コスト的にも。
日本製ならママーのサラダマカロニは良いと思う。普通のは筒の中が細すぎてソースが入り難いし。

40 :オリーブ香る名無しさん:2011/07/17(日) 17:20:02.68 ID:hYpmtJyv
ああと、ドリアって日本発祥て他スレみて今更知ったんだけど驚いた;
パスタ料理でないどころかイタリア料理ですら無かったんですね。板違いだw

41 :オリーブ香る名無しさん:2011/08/28(日) 15:45:00.01 ID:0JixFYfG
マカロニはパスタじゃないの?
パスタだったらイタリアじゃなくてもいいでしょ??

42 :オリーブ香る名無しさん:2011/08/28(日) 21:19:00.95 ID:kqgffV4G
ドリアは米、てかご飯だよw

でもそのドリア自体その考案者のアイディアがリゾットをグラタン調理したモノ(だと思われる)からだから
日本発祥というのも微妙だね

>>36
挙がってないので、リガトーニ。
でも実際使うのは圧倒的にペンネだけどねw



43 :オリーブ香る名無しさん:2011/08/29(月) 23:16:06.29 ID:r6lBWL3X
>>42
あ、ごめん。ドリアの話か。誰もマカロニグラタンは否定してなかったw

44 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/17(月) 13:31:32.67 ID:w+hqAiB2
カロリーの割りにグラタン1皿じゃ
お腹空いて満たされないのは私だけ?

45 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/17(月) 13:35:44.87 ID:WnrZvUlR
>>44
サラダとか茹でたモヤシを食え

46 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/29(土) 21:02:06.80 ID:Dtb90WOs
なんでゆでたもやしw

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)