2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【娼婦風】プッタネスカ知らない人あつまれ!

1 :オリーブ香る名無しさん:04/10/18 14:59:27 ID:J9v4LXYD
うちの店は一日の客数が30人程度の地方都市の小さい店ですが
「プッタネスカってなんですか?」とたずねられない日がありません
(ちなみにパスタ専門店ではないです)

そんなにマイナーですか?

*類似品*
ジェノベーゼってなんですか?
ボロネーゼって(ry
ペスカトーレ(ry
ペペロンチーノには何の具が入ってますか?


2 :オリーブ香る名無しさん:04/10/18 15:17:17 ID:5W4BLbBj
プッタネスカってなんですか?

3 :1:04/10/18 15:44:39 ID:J9v4LXYD
そう!そんな感じです!

4 :1:04/10/18 15:52:51 ID:J9v4LXYD
ちなみに
アンチョビ、ケッパー、オリーブが入ったトマトソースのパスタです

ジェノベーゼは
バジルペーストににんにくや松の実などを入れたもの
ボロネーゼは
平たく言えばミートソース
ペスカトーレは
魚介類を使ったやつ
普通ペペロンチーノ(正式にはアーリオオーリオエペペロンチーノ)
にはにんにくと唐辛子ぐらいしか入ってないと思うのだが

です


5 :オリーブ香る名無しさん:04/10/18 21:03:25 ID:V22Qzp3z
>>1
ボスカイオーラでも食ってろ半可通

6 :オリーブ香る名無しさん:04/10/18 22:01:03 ID:k7PFLFms
>>5
>>1は店の人間だろうが
下手な煽りしてんじゃねえ文盲

アル・ブーロでも食ってろ

7 :オリーブ香る名無しさん:04/10/18 22:04:08 ID:tC+fwHnb
パスタ好きにとっては常識だけど、
メニューに説明もなくプッタネスカとかあるだけじゃ、やっぱ不親切だよ
飲食店として、やる気がないとしか思えん

8 :オリーブ香る名無しさん:04/10/19 03:30:12 ID:Rm35wIbL
マリナーラ

9 :オリーブ香る名無しさん:04/10/20 11:53:42 ID:PeJdmShP
最初につくったパスタがこれだ

厨房ですよでやってたの見て

10 ::04/10/20 15:34:51 ID:z8q+QG2j
>5
半可通です
この板はあんまし詳しく書いても5さんのような人に変に批判受けるだけなので
あえててきとうな説明文にしてみました
>7
まぁ主に昼間受ける質問ですが
ウェルカムボードにメニューを書いてプレゼンしているのでとても一つ一つのパスタについてまで説明文が書ききれないんですよ
それとオーナーの意向でそこからお客さんとの会話を広げてゆけ!
との事なのですが
あまりによく質問されるので最近疲れてきて…

11 :オリーブ香る名無しさん:04/10/20 16:56:01 ID:rU0qRViw
プッタネスカに使うケッパーは
塩漬けか?
酢漬けか?
どっちがいい?

12 :オリーブ香る名無しさん:04/10/20 21:28:39 ID:0xO5TfNL
なんで日本の人間に向けてイタリー人しかわっかんないような名前を標榜するの?

アンチョビ・ケイパー・オリーブ入りトマト味スパゲティーでいいでしょ

かっこつけんな>そこの店のめんゆで男


13 :オリーブ香る名無しさん:04/10/20 23:36:14 ID:+hy6Mjyp
俺、しょっちゅう作ってるよ。市販のトマトソースにアンチョビソース入れて、ケーパー、
にんにくの炒めたの、黒オリーブぶっこむの。簡単でおいしい。

14 :オリーブ香る名無しさん:04/10/21 00:38:58 ID:sAJEJvq9
ケイパーって何ですか、と来そうなヨカン。
普段そんなに料理の事考えてる人間ばかりではない。
それが旨ければ知名度もじりじり上がる。
テレビで紹介されれば一層早い。しかし娼婦風。
真昼間か深夜かのどちらかからであろう。

15 :オリーブ香る名無しさん:04/10/21 00:56:59 ID:2IXAOons
娼婦風の由来って、諸説あるけど、どの説もイマイチ説得力に欠けるというか、謎だよな
炭焼き風も謎

16 :オリーブ香る名無しさん:04/10/21 02:20:34 ID:sAJEJvq9
忙しい娼婦が有り合わせで作ったらうまかったから、という説しか知らん。
炭焼き風はローマ発祥、と聞いたが初めてメニューに載せたのがローマだったか?
炭焼きが作ったらパルミジャーノではなくペコリーノだったであろうし。

17 :オリーブ香る名無しさん:04/10/21 02:26:46 ID:2IXAOons
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/1024/tawagoto/syofu.html
このへんとか?

18 :オリーブ香る名無しさん:04/10/21 12:36:55 ID:IpTYu4vn
娼婦ふうだからヨタカの肉でもはいってるんじゃないの?

19 :オリーブ香る名無しさん:04/10/21 13:49:24 ID:BbBHSBVt
唐辛子を入れたら悪魔スパゲティ

20 :オリーブ香る名無しさん:04/10/21 15:27:25 ID:2/ervdeO
「高級娼婦」?「娼婦」?

高級ついたっけ?

21 :オリーブ香る名無しさん:04/10/21 20:13:14 ID:N5OyuiA9
>>20
高級はつかない。
昔のイタリア高級娼婦は貴族並みの生活・待遇。

雰囲気的には夜明けのコーヒーとかラブホテルのピザとか
素肌ワイシャツでとりあえず味噌汁と目玉焼き、みたいなものかもしれない。

22 :オリーブ香る名無しさん:04/10/21 22:03:03 ID:P1yRRM7M
店に「ジョジョの奇妙な冒険」を置いておくといいんじゃないでしょうか。

23 :オリーブ香る名無しさん:04/10/22 05:55:27 ID:45amV41R
一応プロです。 
ケッパーってなんですか?とよく聞かれます。
答え (フウチョウボクノツボミ) もっと意味わからねー?

24 :オリーブ香る名無しさん:04/10/22 07:55:51 ID:F/52t9kE
「カモミールって何ですか?」

×「カミツレです」
○「香料として使う花です」


「ケッパーって何ですか?」

×「フウチョウボクノツボミです」
○「香料として使う花のつぼみです」

25 :オリーブ香る名無しさん:04/10/22 10:13:52 ID:s+W8J+Jn
「プッタネスカ」と言うとわからないと思うけど、
「娼婦風」といえばわかると思います。

―――10年位前に少年ジャンプ読んでた人と、
ジョジョの単行本読んでる人には。

26 :オリーブ香る名無しさん:04/10/22 16:33:14 ID:ePhTl4ti
野郎ども、1の店でデートしてうんちくをたれるのだ。
そしてプッタネスカを世に広めるのだ!

27 :オリーブ香る名無しさん:04/10/22 22:17:45 ID:O9pCDaL4
イタリアで「プッタネスカ!」って叫ぶと白い目で見られる?

28 :オリーブ香る名無しさん:04/10/23 10:19:08 ID:QQrblmy2
>>27
だまれプッタネスカ

29 :オリーブ香る名無しさん:04/10/23 13:51:49 ID:H7pghINt
俺の想像ではプッタネスカってこんな感じだな
http://www.bigbigclits.net/free-pictures/tgp_images/13.jpg

30 :オリーブ香る名無しさん:04/10/23 13:55:19 ID:wurqNkon
puttanesca=売女風≠売女=puttana


31 :オリーブ香る名無しさん:04/10/23 20:38:04 ID:XmINlQvO
プッターナの客は水夫と炭焼き職人

32 :オリーブ香る名無しさん:04/10/23 23:34:01 ID:c0MgX0wm
つまりプッタネスカとマリナーラとカルボナーラが競演するわけか

33 :オリーブ香る名無しさん:04/10/24 01:45:06 ID:OtbeW6hu
アマトリーチェ(地名)も意味的には恋人(女)だから組んずほぐれつ

34 :オリーブ香る名無しさん:04/10/24 02:26:17 ID:DYxikhM9
ボスカイオーラも混ぜてくれ

35 :オリーブ香る名無しさん:04/10/24 10:01:33 ID:JCqcye9l
男は胸毛の濃そうなマッチョだらけだな
プッターナ、もっと客層上げろよ

36 :オリーブ香る名無しさん:04/10/24 12:26:05 ID:LeIbH5yO
>>23
括弧つけるな

37 :オリーブ香る名無しさん:04/10/24 12:37:12 ID:LLTdPCmi
ボスカイオーラの熱くそそり立ったポルチーニを
プッタネスカの赤く熟したその部分をかき分けながら挿入した。
「ああ・・・」と思わず声が漏れる。
プッタネスカの堅くなった松の実を弄びながら、
彼女を突き刺しているボスカイオーラは動きを速めた。
「すげえ・・・中でからみついてくるみたいだ」
「だめ・・・激しくしないで・・・もう・・・」
それは娼婦としての演技ではなかった。

38 :1:04/11/13 17:45:00 ID:HrwlA99W
久しぶりに来たらなんだか殺伐としてるね
(誤解しないでもらいたいがいろいろと忙しかったので)
ボスカイオーラとかは出してないけどそんなのメニューに載ってたら
間違いなく聞かれそうだ
10年ぐらい前にジャンプ読むのやめたんだけど
娼婦風パスタなんてあったかなぁ
その当時は料理のリョの字も知らんかったもんで…

39 :オリーブ香る名無しさん:04/11/13 18:21:29 ID:rWHmzjRI
ボスカイオーラって敵キャラっぽくてかっこいい

40 :オリーブ香る名無しさん:04/11/13 18:24:20 ID:YAiQaFm7
>>38
「ジョジョの奇妙な冒険・第4部」で登場。
筒井康隆の「薬菜飯店」のパロディみたいな
薬膳イタリア料理屋さんのトニオという料理人が「娼婦風スパゲッティ」を作る
シーンがある。

俺もその後間もなくジャンプを読まなくなった。

ちなみに「イカスミスパゲッティ(ネーロ)」もジョジョで知った奴も多いはず。
これは第2部で登場。

41 :オリーブ香る名無しさん:04/11/14 15:40:35 ID:bVehCZXO
客「プッタネスカってなんですか?」
1「娼婦風パスタです」
客「ボスカイオーラってなんですか?」
1「樵夫風パスタです」


42 :1:04/11/14 16:55:37 ID:da1+Yeap
>40
うーん…わからないっす
確か、空城丈太郎編辺りまでの記憶しかないから、あれは3部だったっけ?

あと困るのはメニューにいろいろ書いてあるのに
パスタはカルボナーラだけですか?とか聞く年配のお客さんですね
多分カルボナーラと言う名前だけは知っているからの質問だろうけど
相手のプライドを壊さないように返答するのにとても困ります

43 :オリーブ香る名無しさん:04/11/16 05:05:12 ID:v3otFbrO
ケーパー買った、黒オリーブ買った

さあプッタネスカ作ろう

44 :オリーブ香る名無しさん:04/11/16 23:46:57 ID:zu06dz4D
プッタネスカに使うケッパー(ケーパー、ケイパー)は塩漬けだよな

45 :オリーブ香る名無しさん:04/11/17 23:23:03 ID:hD8Ub6P0
>>44
いや、カペッリだよ

46 :オリーブ香る名無しさん:04/11/18 02:17:12 ID:fBP1wHXO
日本語で話してくれヽ(`Д´)ノ

47 :オリーブ香る名無しさん:04/11/18 02:35:19 ID:BIZwiAJY
>>46
2ch風に言えば肉便器風スパゲティ

48 :オリーブ香る名無しさん:04/11/18 04:19:36 ID:SGW35n55
おまいらの童貞をお任せする尊い仕事だ

49 :オリーブ香る名無しさん:04/11/19 05:53:19 ID:kx/ri1Ex
料理本にあったので知ってるけど食べたことない。

50 :オリーブ香る名無しさん:04/11/19 07:04:06 ID:ufw98Ilr
>>1
ポベレッロはやってないの?
これの方が聞かれたときに返答しずらそうだけどな。

客「ポベレッロってナニ?」
1「はい、貧乏人って意味のスパゲッティです」

51 :オリーブ香る名無しさん:04/11/19 16:08:12 ID:Ab7GzZS8
乞食鶏みたいなものか?

52 :オリーブ香る名無しさん:04/11/19 18:20:16 ID:rEr0+6kC
>>49
俺漏れも
材料からしてまずいわけがないとは思うけど

53 :オリーブ香る名無しさん:04/11/19 18:32:48 ID:fCAuMcXI
なんか1もオーナーも感じ悪い感じ。

54 :オリーブ香る名無しさん:04/11/19 23:13:36 ID:S0mszwbh
>>52
トマトスパゲティに適当に材料入れてたら結果として娼婦もどきになったことがある。
ヘルス風パスタとかキャバクラパスタ止まり。

55 :オリーブ香る名無しさん:04/11/19 23:18:56 ID:YHkgb4XA
>>49 >>52
旨いから食ってみ

56 :オリーブ香る名無しさん:04/11/20 20:44:19 ID:MCz3J3b3
>>55
ここで旨くないオリーブを使うと泣きたくなるよ。

57 :オリーブ香る名無しさん:04/11/20 21:33:33 ID:UOlbNcDY
ケッパーは塩漬けを塩抜きして使うんだよ。
塩抜きしないと泣きたくなるよ。

58 :1:04/11/21 12:25:21 ID:XQCqwHBV
>53
2chだからわざと感じ悪くしてるって感じ

>50
やってないです。やっぱり日本語で書いたほうがいいのかもね

この間地方のレストランに入って(コースの中の)ペスカトーレを注文したら
トマトソースにアサリとイカの切り身が入ったスパが出てきた
これはどっちかと言えばボンゴレロッソなのでは?
と思いながらいただきました
まぁ2900円でアンティパスト→プリモ→セコンド→ドルチェと言う構成なので
あまり期待はしていなかったのだけれど
あれをちょっと食通ぶった人にペスカトーレとして出したら
怒られそうだなぁと思いました

自らスレ違いスマソ

59 :オリーブ香る名無しさん:04/11/21 15:22:53 ID:nxPSja+n
>>58
ボウズだったんだな。

60 :オリーブ香る名無しさん:04/11/21 17:07:41 ID:a5lnSpv2
2chだからわざと感じ悪くしてるとかわざとバカっぽく書いてると主張する人は
演じているというより骨の随まで感じ悪かったりバカだったりする罠。

61 :オリーブ香る名無しさん:04/11/22 01:04:10 ID:C0lCuapj
どうでもいいよ

62 :オリーブ香る名無しさん:04/11/28 00:57:13 ID:iQnMky4v
ケッパーはよく見る酢漬けじゃだめなの?

63 :オリーブ香る名無しさん:04/11/28 01:09:30 ID:vp85Cx21
>>62
塩漬けのケッパーを使うのが本格的らしいけど手に入りにくいから
酢漬けでもいいんじゃないの

64 :オリーブ香る名無しさん:04/11/28 11:34:47 ID:BbRweeub
面倒だからミートソースだけありゃいんんだよ。かっこつけるな。

65 :オリーブ香る名無しさん:04/11/28 17:07:19 ID:D0FnH53y
>>64
ボロネーゼ信者キター

66 :オリーブ香る名無しさん:04/12/11 13:10:56 ID:ZdzZZ/EK
小田急ハルクの地下1階で塩漬けのケッパーをハケーン
さっそく買ってみますた

67 :オリーブ香る名無しさん:04/12/11 18:54:12 ID:X90Oa5eG
超人ハルク

68 :オリーブ香る名無しさん:04/12/16 01:47:55 ID:oUlYArkZ
プッタネスカって家でつくると滅茶苦茶面倒なのな
そういうところは、お店でも同じ?

69 :オリーブ香る名無しさん:04/12/16 16:57:09 ID:F64+ETfd
それほどめんどくさくないよ

70 :オリーブ香る名無しさん:04/12/19 20:38:37 ID:a3Uof+xY
ケッパーとかオリーブの実なんてほかに使いみちないしな

71 :オリーブ香る名無しさん:04/12/19 21:34:33 ID:LeZIEndz
>>70
はぁ?

72 :オリーブ香る名無しさん:04/12/20 00:50:36 ID:mFjbuJsj
ケッパーそのままスモークサーモンパスタに投入できるじゃん

73 :オリーブ香る名無しさん:04/12/20 01:43:27 ID:d5y9vNjP
ケッパーやオリーブはペスカトーレやボンゴレ等の魚介を使ったパスタ料理に
加えても良い味のアクセントになりますよ。サラダに入れてもいいし。

鮭茶漬けにケッパーを入れても乙な味です。この場合は塩漬けに限ります。

74 :オリーブ香る名無しさん:04/12/20 07:28:29 ID:1kam58Iv
アンチョビとオリーブとケッパーみじん切りすんのマンドクセ

75 :オリーブ香る名無しさん:04/12/20 14:52:40 ID:VbbGkMNJ
>>74
それは何のレシピですか?

76 :オリーブ香る名無しさん:04/12/20 15:55:40 ID:tw9/T1AI
ケッパーはそのまま入れちまうな

77 :オリーブ香る名無しさん:04/12/20 21:10:38 ID:d5y9vNjP
オリーブは手で適当にちぎってタネを取るだけだ

アンチョビは熱したオイルにぶち込んで箸でかき混ぜれば簡単にグチャグチャになるし

78 :オリーブ香る名無しさん:04/12/20 23:28:09 ID:p8CCR3YO
あれもくいてー、これもくいてー。
それって自然なこと。
お気楽イタリアーん。


身の上生活苦から、借金抱えたため売女を、というレシピなのか?
むしろ、そっちのほうが問題で。

79 :オリーブ香る名無しさん:04/12/21 02:10:54 ID:jWFbVteT
>>78
「赤いトマトと黒オリーブの取り合わせが娼婦っぽい」
「娼婦は世間体があるから頻繁に買い物に行けないから保存食を組み合わせた
パスタを作るしかなかった」「娼婦は忙しい」とか諸説解説してるサイトがあった。

80 :オリーブ香る名無しさん:04/12/21 03:17:20 ID:zCtmeu5R
ニンニクと唐辛子食った娼婦なんぞ買いたくない

81 :オリーブ香る名無しさん:04/12/21 10:18:46 ID:DbXb63J2
ポルカプッターナトローイア
オレは、パルメジャーノいれない 
味に切れ味が無くなるから・・・・


イヤ・・・2ちゃんなので・・・
パルメジャーノいれるやつは味覚障害!

82 :オリーブ香る名無しさん:04/12/21 13:55:45 ID:imaUxKKS
パルメジャーノいれないだろ 普通

83 :オリーブ香る名無しさん:04/12/27 15:16:30 ID:ZMq34AFe
プッタネスカってなんですか?


84 :オリーブ香る名無しさん:04/12/27 19:40:46 ID:YDpcMdVm
>>83
売春婦仕様

85 :オリーブ香る名無しさん:05/01/04 17:26:19 ID:5D4RNyba
ナイトホークって戦闘機があったなぁ
日本語にすると夜鷹

86 :オリーブ香る名無しさん:05/01/05 10:36:14 ID:mylqdGUA
ゴールデンイーグルって球団があったなぁ
日本語にすると金鷲

87 :オリーブ香る名無しさん:05/01/18 19:07:01 ID:ThgM1kIu
売春婦仕様ってどんなの?

88 :オリーブ香る名無しさん:05/01/19 04:22:22 ID:IoxvNuTu
娼婦が客寄せするほど( ゚Д゚)ウマーって話

89 :オリーブ香る名無しさん:05/01/23 19:21:21 ID:4gV/8vFK
イタリアの夜泣きそばだな

90 :オリーブ香る名無しさん:05/01/23 19:38:35 ID:17LzaiRX
愚息も昇天 の味

91 :オリーブ香る名無しさん:05/02/01 04:52:14 ID:asdO2ZqK
ケッパー塩抜きの正確なやり方教えて下さい!
俺は軽く茹でるみたいな感じでやってるけど、あれじゃ味が落ちるような・・・

92 :オリーブ香る名無しさん:05/02/01 17:13:20 ID:zxU/nTep
>>91
http://www.rakuten.co.jp/oliva/502328/473394/476535/

93 :オリーブ香る名無しさん:05/02/02 00:23:32 ID:fqEUBFw7
そろそろ誰か基本のレシピを・・・

94 :オリーブ香る名無しさん:05/02/02 01:13:13 ID:30rWjBWn
適当に突っ込んだら美味かったって料理らしいから(ry

95 :オリーブ香る名無しさん:05/02/02 12:14:15 ID:rsiepYpi
>>92
サンクス!冷水でいいんだ・・・

96 :オリーブ香る名無しさん:05/02/17 12:26:47 ID:BjdZ3cCv
プッターナ萌え

97 :オリーブ香る名無しさん:05/03/08 00:57:58 ID:sj+oRrCO
娼婦あげ

98 :オリーブ香る名無しさん:05/03/08 10:14:27 ID:Na3q+/ab
prostitute

99 :オリーブ香る名無しさん:05/03/09 16:46:26 ID:zQgFcHjc
>>93
ほらよ。
ttp://xight.org/chalow/2004-02-24-5.html
ttp://www.sea.sannet.ne.jp/cookpasta/recipe/rid_p040.html


100 :オリーブ香る名無しさん:05/03/09 16:51:31 ID:2/7Q2DEM
↑猥褻物陳列罪

101 :オリーブ香る名無しさん:2005/04/19(火) 22:50:09 ID:xwkHuweB
>>99
GJ!!

>>100 逝ってよし

ついでに
ttp://www.bb.banban.jp/pasta/recipe/115.html



102 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/12(日) 13:57:41 ID:7FQn9htt
(゚д゚)ウマー

103 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/12(日) 18:52:29 ID:1LkDXQ2e
コショウやオレガノを入れるのは邪道
ツナを入れるにいたっては論外

104 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/13(月) 23:20:22 ID:z07chdSp
アテクシの働く店では
オイル、ニンニクみじん切り、アンチョビをばらしつつ熱して
酢漬けケイパー、黒オリーブスライス、塩、黒胡椒のあとに秘伝トマトソース投入。
数分煮込んで音が変わったらできあがりっす。
ケイパーの酢っかいにおいがたまらん・・・だいちゅき★

105 :オリーブ香る名無しさん:2005/06/15(水) 11:38:07 ID:i2E+q08b
酢漬けのケイパーは邪道
塩漬けのケイパーこそ王道

106 :オリーブ香る名無しさん:2005/07/11(月) 00:36:57 ID:o4AapSaw
日本にも夜鷹蕎麦があるじゃないか。

107 : オリーブ香る名無しさん :2005/07/11(月) 06:52:09 ID:Dc8JB8ru
ミニトマトの皮を必死に剥いて作ったぜ。
マジでうまい。
塩漬けのケイパーは探すのに苦労したなぁ。

108 :オリーブ香る名無しさん:2005/07/11(月) 09:07:40 ID:31IjVl/q
アヴァンティではなぜ「娼婦のスパゲティ」というかの説で

・すぐにできるから(娼婦は女性ならばすぐにできる商売)

と聞いた。

109 :オリーブ香る名無しさん:2005/07/13(水) 00:39:01 ID:e7/XpKCS
イタリアン親父ギャグだな。

110 :オリーブ香る名無しさん:2005/07/18(月) 07:22:54 ID:ZUe3yiiC
ボロネーズ風ミートソースってなかなか素敵。
頭痛が痛い、と同じ感覚なのだろうか。

111 :オリーブ香る名無しさん:2005/07/19(火) 21:29:05 ID:5ApXkuN4
ボローニャ風ならともかく"ボロネーズ風"とは・・・ありえん。
重ねる以前に間違ってるから
というか誰がそんなん言うの?スレ違いだし。

112 :オリーブ香る名無しさん:2005/07/26(火) 17:10:39 ID:QZcO4PFh
>>108
保存性のある有り合わせの材料で作れる
 ↓
娼婦にでも作れるプッタネスカ

というのは俗説だったのか?

113 :オリーブ香る名無しさん:2005/07/26(火) 17:22:43 ID:rcCQFHIb
ジェノベーゼってなんですか?

この由来は、割と知られているよね。

ジェノバは港町。
船乗りが長い航海で野菜不足にならないように、
殺菌性に優れたバジルをベースにしたソースと
保存性に優れた乾燥パスタを組み合わせたと。

114 :オリーブ香る名無しさん:2005/07/26(火) 17:32:02 ID:rcCQFHIb
御者風がカレッティエラだったかな。

馬車の御者が客を待っている間に体が冷えないように、
唐辛子とニンニクを利かせたトマトソースのパスタを食べるというのは。

日本のイタリアンの店は肉体労働者向けの料理が多いけど、
北イタリアじゃあまりニンニクも唐辛子も使わないんだよね。

115 :オリーブ香る名無しさん:2005/07/27(水) 03:58:27 ID:BhUpO7EP
先日、プッタネスカデビューしてきた。
2500円(前菜・パン・スープ・パスタ・ドルチェ・ドリンク)のランチにくみこまれていたのだけれど、見た目が予想よりさっぱりしてて素敵な一品でした。
さっそく、メインにカラスミのプッタネスカを注文。カラスミ、黒オリーブ、ケッパー、プチトマト、ツナがさっぱりとした塩気を出してたし、生フィトチーネにオイルがほどよくからんで、うまかったよー!!!

116 :オリーブ香る名無しさん :2005/08/18(木) 13:24:06 ID:cSNJ8LtT
今日もお昼に食べたよ
ウマー


117 :オリーブ香る名無しさん:2005/08/18(木) 19:37:50 ID:/gVpY86I
自宅パスタは、大抵プッタネスカ。

118 :オリーブ香る名無しさん:2005/08/18(木) 21:36:46 ID:6T5OmV+v
やはりブカティーニだな

119 :オリーブ香る名無しさん:2005/08/22(月) 10:52:41 ID:FcAAiufq
うちの奥たまが知らないいうんでブッタネスカでも作ろうおもった。
にんにくつぶして唐辛子刻んで、ケイパーもオリーブも刻んでと。
トマト缶使おうかとおもってたけど冷蔵庫みたらトマトが残ってたから
これも刻んで…あ、きゅうりくっちまわないとな…パセリもあるな…
ブロッコリーもしなびてんじゃん…。

ん・・なんか別物だけど美味いからいいや。

ブッタネスカってさ香りの食いモンだよね。ケイパーの香りが女性を思わせる。
思わずもっきした(うそ

120 :オリーブ香る名無しさん:2005/10/20(木) 11:53:04 ID:+zQ2v54+
うほっ

121 :オリーブ香る名無しさん:2005/10/28(金) 00:14:34 ID:zpk+ZQF2
おまいら最近娼婦は飽きたのか?

122 :オリーブ香る名無しさん:2005/10/28(金) 03:11:34 ID:bBggMVdZ
>113しかしなぜだかナポリだけは牛肉とオニオンをじっくり煮込んで作ったやつをジェノベーゼと呼ぶ。不思議。

123 :オリーブ香る名無しさん:2005/11/02(水) 13:14:19 ID:nchdcs6J
家で作るときはオリーブは美味しいのを使いたい!

124 :オリーブ香る名無しさん:2005/11/24(木) 16:06:01 ID:I0D6Qyzv
おなか減ってきたな…

125 :オリーブ香る名無しさん:2005/12/13(火) 10:19:44 ID:4+2OKTsU
種入りのオリーブを刻むのってどうすればいいの?
くるくる回しながら削いでるんだけど、他によい方法あるのかな?

126 :オリーブ香る名無しさん:2005/12/14(水) 01:14:22 ID:209Kehx6
先にタネを取り除く

127 :オリーブ香る名無しさん:2005/12/14(水) 02:44:53 ID:Tw0wsimJ
今日、うちの味噌汁に天道虫が入ってました。
見たときは、ペッパーかなと思ったんですが、
お玉ですくって、よぉーく観察してみたら点々があって羽が出てました・・

なんというか、味噌汁にペッパーって有り得ない、
しかもなぜだか1個浮いてるなんてことは有り得ないけど、
そういう状況になると「食べ物であってくれ!」という願望が本能的に働くんでしょう。
虫なんて浮いてないという有り得ない事を打ち消そうとしてるんだと思います。

焼きウドンの中にゴキブリの足が入ってたときもそうでした。
モヤシの焦げであってほしいと願ってジっと観察してしまうんですが、
つっついても潰しても、足と思われるトゲが潰れない。
モヤシなど入ってない料理だけど、何かの間違えで焦げたモヤシが入ったのかも、という希望。

そんなこんなで天道虫の出汁入り味噌汁を食したわけですが、
天道虫って加熱すると色が無くなるんですね。

128 :オリーブ香る名無しさん:2005/12/14(水) 03:01:52 ID:R7+R7XCf
>>126
ぎゅっと摘んだら種が飛び出るのかなと思ってたら出なかった。
包丁寝かせて押しつぶせばいいのかな。

129 :オリーブ香る名無しさん:2005/12/14(水) 09:13:33 ID:bBdFqaao
テントウムシなら黄色い汁が出るかもね

130 :オリーブ香る名無しさん:2005/12/14(水) 10:11:24 ID:hYppLOrY
身だけ輪切りにして種とる

131 :オリーブ香る名無しさん:2005/12/14(水) 22:32:52 ID:R7+R7XCf
>>130
横に包丁入れてアボカドの要領で捻ったら取れた!
かぽっと取れた方はそのまま、種が残った半分は
押しつぶすようにして実を外した。
やって楽しかったよ。どうもありがとう!

132 :オリーブ香る名無しさん:2005/12/18(日) 23:15:58 ID:n0+6jzFo
刻んだ緑のオリーブ瓶詰めがあったので衝動買いした。
今までプッタネスカには黒オリーブしか使ってなかったんだけど
緑でも美味しい?

133 :オリーブ香る名無しさん:2005/12/18(日) 23:47:04 ID:/UucdhIX
黒オリーブでなければ娼婦風ではないような気がする

134 :オリーブ香る名無しさん:2005/12/19(月) 07:20:58 ID:PWYbSBR/
海外では蒼い娼婦も多いと聞く

135 :オリーブ香る名無しさん:2005/12/20(火) 10:16:23 ID:9Wef2mX3
緑の刻みオリーブ試食した。
いい感じにショッパーー!だったので、赤に黒の熟女系の色気はないものの、
まだ初々しさの残る娼婦風と思って使うことにする。

でもショパーイ!

136 :オリーブ香る名無しさん:2006/01/14(土) 17:57:01 ID:lDBhOgFf
ジョリーパスタで一時期メニューにのせてたんだけどな。今はない・・

復活してくれんかな?

137 :オリーブ香る名無しさん:2006/02/21(火) 14:57:46 ID:oZgarX9p
宅配で出してくれ

138 :オリーブ香る名無しさん:2006/03/03(金) 16:40:47 ID:XYfIsoQu
一度くってみたいな

139 :オリーブ香る名無しさん:2006/03/05(日) 00:53:30 ID:M69NxE1n
今作って食った。マジでうめぇwww。
瓶詰めケーパー、オリーブ、アンチョビが、どう見ても後4食分以上あるから、
延々とこれ作って食おう。最高だよプッタネスカ!!


140 :オリーブ香る名無しさん:2006/03/09(木) 16:40:05 ID:ZSUFspvd
ようこそ

141 :オリーブ香る名無しさん:2006/03/17(金) 01:12:45 ID:/UsE4v5F
これってペペロンみたいに必勝な作り方ある?
何年もやってるけど、普通にうまくできるだけじゃ飽き足らなくなってきた

142 :オリーブ香る名無しさん:2006/03/17(金) 04:03:32 ID:d+TR7Q7A
オリーブ荒みじん切りにしていれてみ?
マジうまいからよ(・∀・)b
鷹の爪多めデナー♪

143 :アルバイト板を閲覧するには、どうしたらいいんでしょうか?:2006/03/17(金) 05:30:50 ID:/hgtb96s
アルバイト板を閲覧するには、どうしたらいいんでしょうか?

144 :オリーブ香る名無しさん:2006/03/17(金) 05:31:46 ID:/hgtb96s
アルバイト板を閲覧するには、どうしたらいいんでしょうか?

145 :オリーブ香る名無しさん:2006/03/17(金) 06:03:15 ID:WFZy0pqB
プッタ
は女性のデリケートな部分のことなんだけど・・・

146 :オリーブ香る名無しさん:2006/03/17(金) 18:20:44 ID:vrBWCWCr
>>145
マジ?



147 :オリーブ香る名無しさん:2006/03/18(土) 18:06:05 ID:/yJgVxjU
カッツォぢゃないの?

148 :オリーブ香る名無しさん:2006/03/18(土) 20:24:59 ID:AQ6tWsrh
>>147
それは♂だろ

149 :オリーブ香る名無しさん:2006/03/19(日) 02:05:05 ID:2iys/D6R
(・∀・)アチャー!マチガッタw
ゴメンw

150 :オリーブ香る名無しさん:2006/03/19(日) 09:45:59 ID:YkOZKFTu
いわゆる正統な作り方知らない?
材料いれる順番とか、正式なやつ

151 :オリーブ香る名無しさん:2006/03/20(月) 00:14:37 ID:HzaiYb14
娼婦風 とか言うと 気取って聞こえるけど

感覚的には「マンコ屋」っていう言い回しだよ。

152 :オリーブ香る名無しさん:2006/03/20(月) 00:59:07 ID:sqDT+19J
んな事どーでもいいよ。。。。何回同じこと書いてるんだ

153 :オリーブ香る名無しさん:2006/03/20(月) 15:18:18 ID:D699Ig3Q
とりあえずここの>>1の店には行きたくない。
人として不味い。

154 :オリーブ香る名無しさん:2006/03/20(月) 22:52:09 ID:fPLEP7wN
先日初めて店でプッタネスカを食べた。
自分で作ったのも負けてないなとおもた。

155 :オリーブ香る名無しさん:2006/03/21(火) 07:38:42 ID:k5apzwjr
誰かマジでプロのレシピ教えて

156 :オリーブ香る名無しさん:2006/03/24(金) 05:17:05 ID:RL1J1uPf
(`・ω・´)断わる!!


          ゴメン(´・ω・`)

157 :オリーブ香る名無しさん:2006/03/24(金) 05:22:33 ID:RL1J1uPf
フライパンにオリーブオイル・ニンニク(みじん切り)鷹の爪・アンチョビ入れる、
そして弱火でニンニク色づく前にケイパー6粒くらいとオリーブ(荒いみじん切り)
を投入(中火)軽くオイルと馴染ませる、そして火から放してトマトソース投入。
塩で味整えれ。

158 :オリーブ香る名無しさん:2006/03/24(金) 11:43:24 ID:uZDHgkGd
お店に行くとけっこうごろっとオリーブが入ってるけど、
刻むのが本流なのか。
それとも両方入れるのが正しいの?

159 :日伊混血イタリア人:2006/03/24(金) 18:02:40 ID:FWcbTPTH
>>151よ…
君の『まんこ屋』は違うよ…

娼婦もしくは売女で良いのです!
figaが『まんこ』ですよ…

あなたcineseですね!

Basta!cinese!!


160 :オリーブ香る名無しさん:2006/03/25(土) 02:03:30 ID:X9BKs63e
>>158オリーブごろつと入れるコックもいれば刻むコックもいる。
元は家庭料理?みたいなもんだから好みでいいかと思うよ〜

161 :オリーブ香る名無しさん:2006/03/25(土) 04:30:35 ID:bj/qSmNI
その通りでつ…
>>160さん百点!

娼婦が貧しくて時間も無くあり合わせで作ったのが起源!

僕は種有ゴロゴロ派ですよ…

162 :オリーブ香る名無しさん:2006/03/26(日) 01:21:48 ID:+Z/2z+Av
160です( 〃▽〃)
竹の子入れてみたらメチャうまでした♪

163 :オリーブ香る名無しさん:2006/03/31(金) 00:04:51 ID:xRcu01tx
(*´ー`)

164 :オリーブ香る名無しさん:2006/03/32(土) 05:34:20 ID:V328AQIJ
最近プッタネスカ出してる店少ないなぁ(´・ω・`)

165 :オリーブ香る名無しさん:2006/03/32(土) 20:30:50 ID:V328AQIJ
固定メニューで出してる店確かに少ないよな

166 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/02(日) 21:54:16 ID:yfH2pGR7
三日に一回のペースで食ってる
マジうめぇよー

167 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/03(月) 15:31:33 ID:40bxH3yV
他のパスタより材料費かかるような気がするのが南天だけどね

168 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/04(火) 02:23:57 ID:075BjwHJ
>>167>いや・そんな材料費かからんよ〜
ペスカトーレなんかよりずっと安くできるよん

169 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/04(火) 18:59:02 ID:M6TCMOa4
ペスカトーレは特別豪華だからじゃん。


170 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/05(水) 02:49:20 ID:Hblp6oPY
ペスカトーレは金をかけようと思えば際限がないからな。

171 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/05(水) 15:02:08 ID:brpqZrLc
最高級の国産ハマグリ、天然クルマエビ、アオリイカ、明石のタイを
使ったペスカトーレを食べてみたい。

172 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/05(水) 17:46:10 ID:uwMOvidZ
ペスカトーレか・・・。そこまで金出すなら、やっぱうまい店に行くよね。

173 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/05(水) 21:13:30 ID:Hblp6oPY
どんなにうまい店に行っても>>171みたいなペスカトーレは食えないぞ。
しかし食材だけで1万円オーバーだな。

174 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/05(水) 22:08:10 ID:uwMOvidZ
鯛なんて使うの?

175 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/06(木) 01:01:05 ID:wgIsLkn6
>>125オリーブとかチェリーの種抜く器具売ってるよカチッって種とれる。

>>174鯛とか白身魚角切りにしていれる店あるよ。


176 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/06(木) 01:07:15 ID:CrTCUtQP
>>174
鯛、ヒラメ、ハタとかの白身で味の濃い魚を入れると激ウマですよ。

177 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/06(木) 08:36:57 ID:CTgwl4Yi
黒オリーブとかケイパーって他の料理に使えないかな〜

178 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/06(木) 18:02:54 ID:KZjNZQ2T
黒オリーブ=ウィスキー飲むときのツマミ。もしくは平たく切ってサンドイッチ
ケーパース、、、時々サラダに入れてみるけど、他の使い方あったら俺も知りたし

179 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/06(木) 18:29:16 ID:OVGVwRJf
黒オリーブ...そのままオツマミ、サラダに入れる。

ケイパー...魚貝系のパスタに入れると味のアクセントになります。
      塩漬けは塩抜きして、酢漬けはそのまま
     刻んでサラダドレッシングに加える。
     酢漬けをスモークサーモンに添えるのも一般的です。

180 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/07(金) 10:54:05 ID:+04CzXrZ
ケーパースって塩漬け売ってる?
酢漬けしか売ってないよ。

酸っぱすぎて萎え

181 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/07(金) 23:59:55 ID:6l2pi/lG
>>180
成城石井とかの輸入食材を多く扱うスーパーに行けばあるよ

182 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/08(土) 00:02:49 ID:6l2pi/lG
酢漬けのケッパーを刻んでタルタルソースに入れると一味ちがいますよ。

183 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/16(日) 02:53:04 ID:sC9LgO1C
ほほお

184 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/28(金) 00:48:45 ID:5OMuSBCM
ウチの新人スタッフは「ブッタネスカ」と言ってたぞ。
「仏教の国だ」と痛感した。

185 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/28(金) 07:25:00 ID:RqaJo08S
サルティンポッカァ

186 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/28(金) 08:26:21 ID:ZOVCUSLM
プッターナなら吉原その他でお世話になりますたw

187 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/28(金) 14:35:00 ID:Tq8/y+GS
ちきしょう、クソ田舎だから酢漬けのケイパーしかないや

188 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/29(土) 02:27:40 ID:AXxAlhqz
酢漬けでも美味いじゃん

189 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/29(土) 04:02:49 ID:uKY52BTH
「プッタネスカ」で変換したら、「( ´,_ゝ`)プッ 種スカ」になった!!

190 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/29(土) 15:03:43 ID:LCbdioGt
>>189ワロスw
酢漬けのケッパーは水につければ酸味が抜ける。
初めてプッタネスカ作って昼に食った。こんなに美味かったのか

191 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/30(日) 18:57:32 ID:PJoKGrdE
>>187
今日、塩漬けケッパーでブッカネスタ作ったけど
酢漬けケッパーより塩漬けケッパーの方が『絶対』美味しい。
塩漬けはそのままでもかなり美味しいぞ。酢漬けとは比べ物にならん。
プッタネスカ作るなら、何とか頑張って入手した方が良いぞ。


192 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/30(日) 20:05:37 ID:d1od25To
いいなあ

193 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/01(月) 22:43:47 ID:M9zvEFTY
そうか。酢漬けばっかで、しかもあんま好きじゃないんだよね。
デパ地下でも行って探してくるよ

194 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/05(金) 23:06:12 ID:KpiOL9UV
娼婦風パスタの意味

娼婦→局部を酷使するため穴が真っ黒→ブラックオリーブのイメージ
娼婦→局部を酷使するため穴が酸い臭い→ケイパーのイメージ

名前の由来はこれでヶテーイだろ



195 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/06(土) 02:08:53 ID:+r2Ievxw
塩漬けケッパーついに入手。楽しみ

196 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/10(水) 14:52:01 ID:gb/afQlp
塩漬け、やっぱり風味が全然違うや・・・映画「たんぽぽ」でいい店のメンマは塩漬け、悪い店は水煮、
とかういのと同じ感じか。もう酢漬けは使えんね。切れたらネットででも買うか。
しかし、イタリアではいつも家にある材料でできるんだろうが、日本では安くないし、そこらへんのスーパーで
手に入るわけじゃない。まあ、海外で柴漬けや塩辛やしその実を手に入れるようなものか?w

197 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/13(土) 04:32:55 ID:VB+3IXUV
まだ食ったことない
まろまろ氏のブログで見たら激しくうまそうなんだが。。。
http://maromaro.com/archive/2006/03/27/post_554.php

198 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/13(土) 17:37:01 ID:DhIqRTXf
材料も日持ちするものばっかりだから、一度作ってみたら?
おいしいよ〜

199 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/16(火) 14:52:24 ID:SbfmhjtL
アンチョビ高いお^^;

200 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/16(火) 15:14:55 ID:1C6PKHag
俺はビンのやつ一度買って保存。
それに新しく買った缶入りのを移しかえてる。
少しだけ安くなるよ

201 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/17(水) 13:44:26 ID:t61QG3LU
チューブのアンチョビペースト使ってます。
量の調節がしやすいから、味の調節もしやすいよ。

ゆで卵につけたり、ちょっと欲しい時にも便利でよい。

202 :オリーブ香る名無しさん:2006/06/11(日) 07:21:41 ID:BzG6R8AQ
.

203 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/06(木) 17:46:54 ID:IZ0Imegj
(・∀・)イイ!!

204 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/06(木) 18:20:30 ID:gMkrgXVk
娼婦は買ったことないです。

205 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/27(木) 20:51:13 ID:SL/PT+2r
何度もある。この前20歳の素人に中田氏しました。

206 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/31(月) 09:46:00 ID:gOxZO7wt
素人なら娼婦ではないのでは?

207 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/02(水) 16:27:03 ID:1HWBlYHX
無印でパスタソースかったよ。
…自分で作るとパサパサになるのはなんの仕様ですか

208 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/04(金) 09:19:36 ID:nLSprWyn
>>207
ババアソープランドの味

209 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/04(金) 11:17:35 ID:LA23+wAA
■■■■氏■■■■■氏■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■氏氏■■■■■氏■■■■■■■ねねねねねねねねねねねね■■
■■氏氏■■■■■氏氏氏氏氏氏■■■■■■■■■■■■■ねね■■
■氏氏■■氏■■■氏■■■■氏■■■■■■■■■■■■ねね■■■
■■氏■氏氏■■氏氏氏■■氏氏■■■■■■■■■■■ねね■■■■
■■■氏氏■■氏氏■氏氏氏氏■■■■■■■■■■■ねね■■■■■
■■氏氏■■■■■■■氏氏■■■■■■■■■■■ねね■■■■■■
■■氏■■■氏■■■氏氏氏氏■■■■■■■■■■ね■■■■■■■
■氏氏氏氏氏氏■■氏氏■■氏氏■■■■■■■■■ね■■■■■■■
■■■■氏■■■氏氏■■■■氏氏■■■■■■■■ね■■■■■■■
■■氏■氏■氏■■■■氏氏■■■■■■■■■■■ね■■■■■■■
■■氏■氏■氏■■■■■氏氏■■■■■■■■■■ね■■■■■■■
■氏氏■氏■氏■■■■■■■■■■■■■■ねね■ね■■■■■■■
■氏■■氏■■■■氏氏氏■■■■■■■■■■ねねね■■■■■■■
■■■■氏■■■■■■氏氏氏■■■■■■■■■ねね■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

210 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/12(土) 01:20:10 ID:tOSMr41E
パルマ・レッジーナage

211 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/13(日) 07:03:02 ID:xQUmJZS8
kwsk

212 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/14(月) 20:21:21 ID:D485OAfT


213 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/15(火) 02:41:02 ID:SLWgu3M6
気の迷いで酢臭いプッタネスカ(酢漬けケッパーの酢を半分くらい投入)
作った。タルタルソースみたいな味がしたけど他の食材がもったいないから
頑張って全部食べた。今は反省している。

214 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/17(木) 10:20:05 ID:U5PeW3rJ
塩漬けケイパーって意外と入手困難なんだ
ドイツ在住の義姉がちょくちょく送ってくれるから、全然知らなかった
今夜はアンチョビの代わりにボッタルガ入れてプッタネスカ作ってみるお

215 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/17(木) 19:21:42 ID:0hjGh4X4
お前は自分で国内のスーパーに行かないのか

216 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/18(金) 11:29:50 ID:T/M1Sorc
>>215
214だけど、昨日近所のスーパーでアンチョビも買ってきたよ
そんでこのスレを参考にプッタネスカ作ってみた
調味料やソースの類は送ってきてくれることも多いよ
ただラベルがドイツ語表記で使い方がわかりにくいのが難点

217 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/26(土) 20:03:45 ID:l3dNhDaQ
ネットで塩漬けケイパー買おうとしたら1kg単位だってwwww
そんなにあってもなあ・・・確かにすごく美味い、風味が違う。

218 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/27(日) 00:12:21 ID:0m6Hba5p
>>217
近所のスーパーでも売ってるけどなあ@中目黒

219 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/27(日) 00:27:17 ID:Wd+A3XRy
>>218
中目黒ってwそりゃあるわなw こっちは哀れ、別世界の超ど田舎wwww
なんどか検索していつも買ってるところ以外で小さいのがあったから、そこで買おうかと・・・
アンチョビとオイルもついでに買おうかな。

220 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/05(火) 11:28:38 ID:8lmR0wQz
映画の「世にも不幸な物語」でも登場してたよ。
まともな食材も調理具も時間も無いところででっち上げてた。
もっとも食べてもらえてなかったが。

221 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/05(火) 12:36:58 ID:qiULCgps
おれはその映画で知ったよ

222 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/06(水) 22:09:09 ID:h4hW8wQY
シャツよりオマエのねーちゃんが欲しい

223 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/08(金) 09:29:49 ID:G0Xq5xtu
DQN兄貴乙

224 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/29(金) 17:17:37 ID:RONV0W4W
はげどう

225 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/29(金) 23:46:27 ID:NMAnntIp
>>4 :1:04/10/18 15:52:51 ID:J9v4LXYD
>ちなみに
>アンチョビ、ケッパー、オリーブが入ったトマトソースのパスタです

その説明、不完全じゃねえ?
オリーブは、黒オリーブじゃないとプッタネスカにならないと思う。

226 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/30(土) 20:28:31 ID:7OZdMwcI
>>1

227 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/06(金) 16:20:25 ID:aUwgNOq8
まろまろ氏も好きらしいな

228 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/06(金) 21:40:39 ID:LHQYVQWD
>ちなみに
アンチョビ、ケッパー、オリーブが入ったトマトソースのパスタです

漏れが食べたのでは、上記に加えて微塵ガーリック、さらには
パルメザンが振ってあるものもありました。
もちろん上記の素材だけのシンプルなものも。
正式なレシピってあるんですか?

229 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/10(火) 13:35:31 ID:UdGkMP0q
正式なレシピってのは無いんじゃないかな?
名前の由来からして諸説ある位だし。
基本としてアンチョビ、ケッパー、黒オリーブが入ってるトマトソースってことでは?
上記+α(ツナとか)や隠し味は食べる人の好みや料理人の考えによってある程度は自由。
パルメザンをかけて美味いと思えばかけて食えば良いと思う。


230 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/10(火) 14:41:22 ID:F1jjv3tH
そう、これ!といったものを決めるとなると論争になりかねない
「いや、でも緑オリーブは入れたほうが美味いんじゃね?」とかいうくせに
ツナを入れた時点で「アンチョビの意味がねーじゃん!」とかケチ付ける
俺のようなやつがくぁwせdrftgyふじこlぽlp;@:「」

231 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/12(木) 20:11:06 ID:FmHBWTMf
>>221

私は漫画『ジョジョの奇妙な冒険 第五部』
の料理絡みのエピソードで知りました。

232 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/18(水) 13:56:02 ID:HZbGLNCz
へー

233 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/19(木) 15:51:03 ID:sfihWUjA
ほほう

234 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/19(木) 19:43:40 ID:6iLEcWf3
それは興味深い

235 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/20(金) 18:07:11 ID:9sLO53Te
四部だろうが

236 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/22(日) 19:29:04 ID:6S2wwiiq
昔、カゴメがパック出してたけどいつのまにかなくなった。。。
(業務用はまだあるみたいだけど)


自分でつくれってことか。

237 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/06(月) 18:41:47 ID:gRTfSog0
コレ食いたくてたまんないorz

238 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/20(月) 21:27:12 ID:ivzYLmBF
くえ

239 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/22(水) 17:20:33 ID:zZv/yOSj
>>236
つ[無印]

240 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/23(木) 02:24:28 ID:+vJDihIt
>>239
え。イカスミとチーズクリーム以外にプッタネスカもあるの?
ほんとなら明日買いに行く。

241 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/23(木) 13:22:14 ID:X8NefLRu
>>240
自分は無印で買った。
ぐぐったら他にも買った人間がいるので、多分あるはず。
もう取り扱ってなかったらごめんね(´・ω・`)

242 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/29(水) 09:08:48 ID:NChraVcR
ほほう

243 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/29(水) 15:19:08 ID:8jlS+Qgy
久々に作ろうかと思ったら塩蔵オリーブがカビてました\(^o^)/

244 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/30(木) 01:38:33 ID:2BqOios7
オリーブ缶詰で買ったら大量に入ってて、使い切るまで毎日プッタネスカ食べてます

245 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/01(金) 21:26:30 ID:X+SK61zz
どちらかと言えばプッターナがスキです

246 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/02(土) 12:42:32 ID:bx7BTyHE
久しぶりにプッタネスカ作ったらケイパー入れるの忘れてた!
「ウマー」とか食べてた自分、鈍感すぎorz
トウガラシをじっくり低温で炒めて辛みがいつもより
強かったからそれに満足してた模様。

プッタネスカは友達に作ってもらって初めて知った。
店じゃあんまりないよね?

247 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/03(日) 18:17:46 ID:Vc8CdTrq
えーあるよー?

248 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/03(日) 20:48:28 ID:yjUep8mt
えーどこにー?

249 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/23(土) 13:11:03 ID:humI0wwB
たまに行くパスタやさんはメニューに

アンチョビとオリーブの娼婦風

とかいてありました

250 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/23(土) 13:18:21 ID:Xw9kuXk0
http://www.shinratei.co.jp/

251 :オリーブ香る名無しさん:2007/01/25(木) 06:05:19 ID:Gh1vxkul
プッタネスカ美味いよなぁ。おまいらっ!市販されてる中でオリーブでオススメを教えてくださいっ!!!!

252 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/10(土) 03:14:36 ID:j1shQ25r
ほぼ同時期にジョジョで『娼婦風』、世にも不幸な物語で『プッタネスカ』の存在を知った。

同居してた友達とオサレなイタリア料理店に行く時に、「プッタネスカか娼婦風、どっちかあったらいいな」とか話してた。

メニュー開いたら『パスタプッタネスカ〜娼婦風〜』と書いてあって顔見合わせて苦笑い。
すごい美味しかった

253 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/27(火) 00:26:17 ID:X0tmTlJb
店で何度か食べたけどこれといって美味しいとも思わなかった
一応イタリアンとなってるけど、材料にケチってオリーブやアンチョビや
ケッパーの量を飾り程度に加減して飾ったトマトソースってだけじゃんって感じだった
調子にのって材料を輸入食品店ですべて購入して手作りにも挑戦したが
トマトソースからしていい味も出せないし、結局美味いのかよく分からない味
でもそれがブッタネスカの魅力なのかもしれない。何といっても娼婦風だし

254 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/27(火) 13:20:31 ID:CExvsGJK
それはソース作りに失敗しただけかと

255 :オリーブ香る名無しさん:2007/02/27(火) 14:23:47 ID:dxZ3hSuP
>>253
へたくそ

256 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/09(金) 12:11:04 ID:pbruMuLY
最初にアンチョビとか炒めてソース作るとこで、オリーブオイルだけじゃなくてバター入れるレシピがあったので、それでやってみたら全然うまくねぇ!

257 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/10(土) 13:24:59 ID:AtzOiQPQ
ちなみに、コレ
http://www6.airnet.ne.jp/ciaonet/puttanesca.htm
でやった。バター入りマズー
http://www.foodnetwork.com/food/recipes/recipe/0,1977,FOOD_9936_17547,00.html
でやったら、(゚д゚)ウマーだった。
レシピなんか英語でも読みやすいんだから、最初からこっちで作ればよかたよ・・・

258 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/10(土) 23:02:59 ID:vT6TLoKp
このレシピでいいんじゃないか?
http://www.piatti.jp/ricetta/cs2.htm

259 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/10(土) 23:04:12 ID:AtzOiQPQ
塩漬ケバなんて手にはいらねーよ!!プンプン

260 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/10(土) 23:37:35 ID:3tLuSG0Y
まともなレシピですね。
塩ケパと黒オリは万難を排して入手するべし!

261 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/11(日) 16:16:32 ID:ops8nlKk
黒オリは割と普通のスーパーにあったりするけど、塩ケパは手にいれにくいね
http://www.rakuten.co.jp/oliva/473478/473707/
とかがこのスレ住人とかには使われてるのかなやっぱ。
ニンニクはみじん切りよりも、粗くスライスしたのを炒めながら潰すカソジで作ったのが(゚д゚)ウマーだと思う
好みの問題だけど

262 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/11(日) 18:04:19 ID:ClRiIryy
アンチョビの代わりに鯖水煮缶とかじゃダメかな?
アンチョビねえんだよ今

263 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/11(日) 19:09:38 ID:MJOllmFn
>>262
つ 鰹の酒盗かイカの塩辛

264 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/11(日) 23:04:20 ID:QxiWTOyH
塩漬けケッパはキシフォートで通販してるよ
http://www.kishiphoto.co.jp/products/food.html
けっこう使えるね
でも実店舗の画像は見ないほうが良かったわ・・・

塩強いから洗ってもどうも塩加減がうまくいかないんで
逆に俺は酢漬けに戻そうかと思ってる

265 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/12(月) 09:26:59 ID:ocpiMK52
しかしプッターナのくせに、EXバージンオイル使ってんじゃネーヨ
ってのは既出?

266 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/12(月) 11:05:06 ID:6dV1ECyH
>>265
既出じゃないみたいだよ。
バージンは童貞という意味でもあるから、
素人童貞から出た粘液をなめなめする娼婦を想像してろ。

267 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/12(月) 17:01:52 ID:3efLEtiZ
プッターナだからこそEXバージンオイルを使うのでは?

268 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/13(火) 01:44:49 ID:qCp5d55k
ピュアオリーブ油ぐらいしか置いてねーだろって話?

269 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/13(火) 09:55:43 ID:aNHDzNNX
プッターナにバージンはいないだろってことでは?

270 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/13(火) 13:22:15 ID:RtLqxRRX
昔は化粧品としてオリーブオイル使ってたんだよ
一時期は日本でも

271 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/13(火) 17:20:45 ID:WdM3wC7V
>>270
それほどメジャーではなかったけど日本でも昔から今現在までずっと使われていますよ
最近はDHCの宣伝力のおかげで需要が増えているようです

日本伝統の椿油もヘアケア用途で復権しているそうです

272 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/14(水) 03:40:51 ID:CNmm6gRZ
>>270
フツーにあるじゃん

273 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/16(金) 09:23:13 ID:TlmiCYL5
アラビアータとどう違うの?
教えてコックさん

274 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/16(金) 11:48:35 ID:hKxdrcEe
やっぱプッターナを手に入れないと本当の味はわからないと思う。
黒オリ塩ケパが入手困難とかたいしたことじゃない。

275 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/16(金) 12:15:34 ID:rZsqHlG5
× プッターナを手に入れないと本当の味はわからない
○ プッターナに篭絡されないと本当の味はわからない

276 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/16(金) 19:35:33 ID:ydsyuOls
プッターナを手に入れないとというよりはプッターナに○○を入れないとなのでは

277 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/17(土) 20:05:05 ID:Vod9kykF
>>273 大蒜と唐辛子が多数で辛めなのがアラビアータ
玉葱が入る ベーコン 白ワイン ホールトマト

278 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/18(日) 17:13:35 ID:ktEKPZsq
だいぶputtanescaつくるの慣れた
もうちゃっちゃっちゃーっと作って喰える
これでいつでもputtanaになれるな

279 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/20(火) 12:34:08 ID:68ifQhU1
コトが終わって、寝てる娼婦を見た客が
「豚寝っすか」
と言いながら食べてたのが語源だとか…

280 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/24(土) 15:38:39 ID:CcSENogd
ジョジョ第四部見て作ってみたけどうめぇwwwwww

281 :オリーブ香る名無しさん:2007/04/07(土) 13:45:32 ID:oIpLNUM+
塩ケパげt!!
なんか近所に酒屋兼輸入食材屋みたいのができてて、スライス黒オリの大きい瓶詰とか、アンチョビフィレの大きい瓶詰とかもあって、まさにプッターナ御用達なカソジだた

282 :オリーブ香る名無しさん:2007/04/07(土) 21:02:36 ID:pJVdijuv
店内のメニューに解説いれればおk?


火病スパもメニューにいれてください。

283 :オリーブ香る名無しさん:2007/04/23(月) 21:29:26 ID:zYPGGDUl
さっき作ったけどウマーだった!
酢ケバだったけど(´・ω・`)

284 :オリーブ香る名無しさん:2007/04/27(金) 09:43:46 ID:IyakJjsd
今日、超いい加減に作ってみたんだが…。

キタコレwwwwwwwwwwww
超いい加減に作ってもかなりうめえwwwwwwwwww
神wwwwwwwwwwwwww


285 :オリーブ香る名無しさん:2007/05/11(金) 20:35:28 ID:WwN8K++V
作るの面倒臭い

286 :オリーブ香る名無しさん:2007/05/18(金) 22:59:13 ID:197+8nhJ
昔、欧州の娼婦達がさささっと作って食べたチキンラーメンみたいなもん
らしいですね。だから、生物は使わず、ケッパーとかアンチョビーとか
オリーブの酢漬けとか・・・。
作れないけど、どっか鎌倉のほうで食べたのおいしかったです。


287 :オリーブ香る名無しさん:2007/05/18(金) 23:48:16 ID:gv5WJRX2
手間かかるよ、マリナーラソースが。それに魚介の香りがするので
好き嫌い分かれるかも。
我が家では最初作って食卓会議で一人分しかつくれないソースに
決定して以来、二度と食べてないです。
つまんないですよ、ジェノベーゼもクリーム系も作れない上に
マリナーラソースも駄目ってのは。

288 :オリーブ香る名無しさん:2007/05/19(土) 15:40:55 ID:gUIGIejO
日本語おk?

289 :オリーブ香る名無しさん:2007/05/19(土) 20:16:15 ID:POD+EOF5
プッタネスカってマリナーラソース関係なくないですか?
マリナーラソースは魚介系では?

290 :オリーブ香る名無しさん:2007/05/20(日) 11:19:51 ID:/qnObT69
マリナーラソースってなに?ウリナラマンセーみたいなもの?

291 :オリーブ香る名無しさん:2007/05/20(日) 14:52:33 ID:ZbuKqC4U
ああそうだよ

292 :オリーブ香る名無しさん:2007/05/21(月) 19:10:21 ID:1MVWoH6k
あー。娼婦風パスタ食いたい。
今日の晩御飯はえぼ鯛の日干しだ。

293 :オリーブ香る名無しさん:2007/05/21(月) 19:13:58 ID:XYayDcYN
えぼ鯛の干物はおいしいね

294 :オリーブ香る名無しさん:2007/05/21(月) 19:54:39 ID:JSHe/rmr
プッタネスカ好きなんだけどうまさの上限が決まってる感じだな。
想像を絶するうまさは感じたたことがない。
その代わり不味いのが出てきたこともない。

295 :オリーブ香る名無しさん:2007/05/22(火) 10:30:59 ID:Xk77hfad
上限が決まってない料理ってなによ?

296 :オリーブ香る名無しさん:2007/05/22(火) 16:02:25 ID:R+gDZmAC
アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ

297 :オリーブ香る名無しさん:2007/05/22(火) 23:30:43 ID:Xk77hfad
>>296
それほどのものか?

298 :オリーブ香る名無しさん:2007/05/23(水) 00:45:21 ID:TPNuBDVJ
ペペ厨ってプッタネスカを作った事無さそう

299 :オリーブ香る名無しさん:2007/06/10(日) 22:39:41 ID:3zs/sION
ブッタネスカうまいっす。
仏陀じゃねすか?っていうくらいうまいっす。

300 :オリーブ香る名無しさん:2007/06/10(日) 22:54:26 ID:um2ZpIC4
何気に良スレ

301 :オリーブ香る名無しさん:2007/07/02(月) 01:43:33 ID:zk9/E+Mu
うむ

302 :オリーブ香る名無しさん:2007/08/17(金) 15:44:19 ID:0PQYsEUj
そだぬ

303 :オリーブ香る名無しさん:2007/08/17(金) 17:30:54 ID:7eBRWIYX
他の店でプッタネスカ食べたことないんだけどアンチョビは絶対?アンチョビ大好き

304 :オリーブ香る名無しさん:2007/08/18(土) 16:47:14 ID:7vT9qUHw
味付けの基本がアンチョビ(塩とか使わない)だから、アンチョビなしはアリエナスだろ常考…

305 :オリーブ香る名無しさん:2007/09/12(水) 20:15:29 ID:LDc51mu2
初Puttanescaテラウマス。
けど、オリーブイラネ。

306 :オリーブ香る名無しさん:2007/09/12(水) 20:23:56 ID:X/dugQpk
>>305
オリーブは必須だろ
柔らかめの黒オリーブを使うとうまい

307 :オリーブ香る名無しさん:2007/09/12(水) 20:48:34 ID:LDc51mu2
いや、嫌いだから今度からはいらないって事。

308 :オリーブ香る名無しさん:2007/09/12(水) 23:26:27 ID:tJj2jgoe
黒ずんだオリーブがいやということは
使いこんだ娼婦風ではなく素人の援交風とでも言うべきか

309 :オリーブ香る名無しさん:2007/09/12(水) 23:42:43 ID:LDc51mu2
>>308
童貞?
赤ちゃんでも黒いんだよw

310 :オリーブ香る名無しさん:2007/09/12(水) 23:52:26 ID:tJj2jgoe
>>309
童貞?w

頭隠して尻隠さずというか
語るに落ちるというか

311 :オリーブ香る名無しさん:2007/09/12(水) 23:55:08 ID:LDc51mu2
>>310
>頭隠して尻隠さずというか
どの内容が頭なの?
尻は何処w

料理もした事無い、子育てもした事無い、
日本に役に立ってないニートは死ねよw

312 :オリーブ香る名無しさん:2007/09/13(木) 00:05:11 ID:tJj2jgoe
まあむきになっちゃって

313 :オリーブ香る名無しさん:2007/10/01(月) 18:10:08 ID:C4H18ejW
なんかスレ見てたら
たべたくなってきた
お。
早速アンチョビかてく
るー。


314 :オリーブ香る名無しさん:2007/10/13(土) 04:25:40 ID:LLPfwJ0x
酒呑んで帰ってきて、ちょっと小腹がすいてたのでチャチャっと作って喰ってる
材料がみんな保存食つーか日持ちするもんばっかだからいつでも作れて(・∀・)イイ!! よね

315 :オリーブ香る名無しさん:2007/10/21(日) 15:40:31 ID:4J4M/Nzj
マリナーラソースを作る段階で
細かく刻んだセロリを入れてみた。
さらに味に深みが出たようで美味しい。

316 :オリーブ香る名無しさん:2007/10/22(月) 14:53:45 ID:i9ToKvZ9
なかなか材料揃わなくて作れないのだが静岡西部でプッタネスカ食える店ないかい?(´・ω・`)

イタリア料理店でもパスタ専門店でも名古屋イタリア村でさえもなかったお…


プッタネスカ食いたいよおお

317 :オリーブ香る名無しさん:2007/10/22(月) 22:44:50 ID:yp4ZVQz5
>>316
http://www.at-s.com/bin/yell/yell0020.asp?id=E706679513

318 :オリーブ香る名無しさん:2007/11/02(金) 20:04:17 ID:uqXyQ17g
初プッタネスカ作ってみたらうめぇww

319 :オリーブ香る名無しさん:2007/11/02(金) 20:27:22 ID:GhfyFlA1
初めて食べた時の感動ったらないよなw
最近は、食べ慣れてんで、美味しいんだけど感動がない。

320 :オリーブ香る名無しさん:2007/12/20(木) 00:38:21 ID:xqyK9qPC
プッターナだけどなんか質問ある?

321 :オリーブ香る名無しさん:2007/12/20(木) 11:52:39 ID:A26Pi3oE
なんぼ?

322 :オリーブ香る名無しさん:2008/01/20(日) 19:07:53 ID:OSIg/SSX
ツナ入れて作ったけど、確かに旨い。

323 :オリーブ香る名無しさん:2008/01/25(金) 13:11:39 ID:Eu/AyD3X
二回ぐらいプッタネスカ食ってからすげえハマッてる。変な表現だが、エロい味がたまらない。
パスタ屋のランチでプッタネスカがないか探してしまったり。

ただ、食後に口の臭いが気になるのが難点だよな。

324 :オリーブ香る名無しさん:2008/01/25(金) 14:05:16 ID:08hccu5K
口が魚臭い娼婦っているじゃん
そんな感じだよ

325 :オリーブ香る名無しさん:2008/02/05(火) 02:02:18 ID:KRHncwoT
タコの吸盤だけを入れたプッタが美味しいです

326 :オリーブ香る名無しさん:2008/02/05(火) 07:47:36 ID:kxz8fV9C
風俗街にプッタネスカ専門店オープンしたら儲かるかな

327 :オリーブ香る名無しさん:2008/06/27(金) 22:09:43 ID:aePNF6ww
オリーブのかわりにピクルス刻んで入れてます。歯応えがあってうまいよ。

328 :オリーブ香る名無しさん:2008/06/30(月) 20:21:32 ID:Ihi2R3qB
>>327
味も食感もぜんぜん違うが好きにしてくれたまえ

329 :ハナマサにあると便利なんだが。:2008/07/04(金) 21:24:30 ID:OCLyilu4
たぶん本当は娼婦と無関係の語源だろうな※

まーぼーがあばたおばあさんと関係ない(ry
(あれ↑は皆知ってて騙すんだけどなw


>>64-65 に対抗馬?のボロネーゼ出てるけど、
ようするに基本の味付けパターンなんだよね。
起源のローカルさを隠蔽するタイプの説かな?
「ハリハリ汁」とか呼んでた味噌汁の名が、一方言
「おみおつけ」で統一されたのも当て字のお陰。

330 :329 塩漬けケッパーの話ね。:2008/07/04(金) 21:30:06 ID:OCLyilu4
向かいがハナマサなんでw ごめん、面倒なだけです。
日本では魚醤文化がすたれたけど舌は残ってるね〜
伝統の味が醤油や味噌だけなんていう贋日本人より
本物の日本人(の舌)がここには揃ってる希ガス。

(…で、本当の語源は? ←蒸し返すなw

331 :オリーブ香る名無しさん:2008/07/06(日) 00:51:56 ID:be4dA7UD
初めてつくったけど
やたら過剰な感じでしょっぱくて失敗だった
塩ってほとんど入れなくていいのな。
…家族の皆ゴメソ

332 :オリーブ香る名無しさん:2008/07/06(日) 06:43:47 ID:mpo9gg9o
アンチョビがしょっぱいからね

333 :オリーブ香る名無しさん:2008/07/06(日) 22:12:11 ID:cb+8D+y/
>>331は猟奇的な娼婦

334 :オリーブ香る名無しさん:2008/07/06(日) 22:12:44 ID:cb+8D+y/
ageスマソ

335 :オリーブ香る名無しさん:2008/07/06(日) 23:36:00 ID:W9dImRhQ
ttp://www.gdh.fromc.jp/07.jojo/tonio/00.html
             ,ィ''"::::::::::::       ,.ヘ
            /:::::レ''"¨ ̄  ハ    /  \
           >'´'⌒ヽ、/  l l    L..__  〉
 .         / ./ U  i   l l      _ヽ'-‐ ¨l
       ///,. '¨゙'ヽ、 ノ   l l   r'`¨ _,,.. -‐ ¨
       ゝ'" _/ @  _ノ    l l   !. / ト,
    ,.r<´  ハ-'¨ ̄ し    l l   ´ 、. l.!__,.
    ヽ、、゙ヽ \          l l    、¨}〔_,.
    /^'´   U ヽ   /   . l.l     二l.f¨
    Y¨ニ ‐- ュ  ', /  ト、 lノへ  ((つ,ハ 
     ト-┘ ̄ ナ  レ'   i l / ) ノ    ̄i__,.
    ノ::::ノ´ ̄/ し./i    ヽ-' 、ー'.._  `¨l ,.
   (¨ ̄   /   / l         `¨)ノ   (才¨)
   f´`¨ ー'",. J    l    i´),.-,
  ノ`ー--一' u     jノ    .レ' Lノ
 .i´     __ ,, .... -‐": :   rュロ
 ヽr ''"  ̄: : : :/: : : : :
   ¨'' ‐- .:,; /: : : ;. -‐
        i /::::::::::
        l'"::::::::::::::
 .        l::l:::::::::::::

336 :オリーブ香る名無しさん:2008/08/02(土) 11:52:44 ID:VbnD8YHk
昨夜夜中に酒のアテにふと食いたくなったけど、なんとオリーブがないw
しゃーないから玉ねぎとニンニクとアンチョビ炒めて、塩ケパ切って混ぜて、ホールトマト混ぜてみたらオリーブがなくても味はソレっぽくなったw
夜中にパスタ食ったら太るよなと思ってそのままプッタネスカ風玉ねぎ炒めを食ったけど、まあうまかったよ

337 :オリーブ香る名無しさん:2008/08/16(土) 13:19:33 ID:8xqG/jbu
ああ、コレ数年前つきあってたプッターナに教えてもらったわ
自分でも作ってみたけど、奴がつくったのの方がうまかったんだよなあ…
どうしてるかなあいつ

338 :オリーブ香る名無しさん:2008/09/18(木) 01:13:51 ID:i99Nnc0R
たまに夜中にふとプッタネスカ食いたくなるよね

339 :オリーブ香る名無しさん:2008/10/06(月) 02:00:19 ID:X5wXDoJI
唐辛子多めのプッタネスカうまいね!パルメジャーノも程よく効かして!

340 :オリーブ香る名無しさん:2008/11/08(土) 01:05:38 ID:k8PhyOet
何で娼婦風って言うのか今までピンとこなかったけど、
今日、種抜き黒オリーブをタテに2つに切ってみたら
その理由がはっきりと分かった。

341 :オリーブ香る名無しさん:2008/11/08(土) 15:16:34 ID:dz87B+7w
レシピではみじん切りとなってるものが多いようですが。

342 :オリーブ香る名無しさん:2008/11/12(水) 02:07:00 ID:eL+3AOQX
バイタ風ってのは日本語にしたら夜鷹スパって事だよな。

343 :オリーブ香る名無しさん:2009/02/08(日) 01:37:03 ID:GVJRQF1v
女郎風、遊女風

344 :オリーブ香る名無しさん:2009/03/09(月) 03:48:00 ID:9NU4teW3
種抜き黒オリーブが手に入りにくい。
種つきオリーブとか偽黒オリーブ(黒く染めたやつ)とかは手に入るんだが。
東京だとどこに売ってるの?
あといいアンチョビも

345 :オリーブ香る名無しさん:2009/03/09(月) 10:25:43 ID:xvefRASW
輸入食品店にあるでしょ?やまやとかカルディとか

346 :オリーブ香る名無しさん:2009/03/09(月) 18:14:32 ID:syMFOq2h
紀ノ国屋とか成城石井とか大丸ピーコックとか

347 :オリーブ香る名無しさん:2009/05/01(金) 04:46:46 ID:w8jsCVC1
>>29
デカクリちゃんだな
オッキしちまった

348 :オリーブ香る名無しさん:2009/06/24(水) 02:52:39 ID:lQWNejW2
プッタネスカは買い置きの食材で作れるから助かるよね。
会社の近くのスーパーに黒オリーブの缶詰が常備してるし自宅の近くのスーパー
だとスライスしてある(かなりお高い)黒オリーブもある。
ケイパーは瓶詰めがどこでも手に入るし、ツナもアンチョビもカットトマトも缶詰で
どこでも手に入る。
あとはにんにく1かけをみじん切りにしてオリーブオイルで香りを出し唐辛子投入、
アンチョビ投入、ちょっと炒めてから黒オリーブ・ケイパー・ツナ投入してまたちょっと
炒め、カットトマト一缶投入してローレルを2枚突っ込んで10分も煮たら、ゆであがった
パスタに絡めれば一丁あがり(2人前)。
嫁さんと二人で腹いっぱい。

349 :オリーブ香る名無しさん:2009/06/24(水) 05:24:52 ID:ge8+iA7y
ローレルとツナは邪道
パセリはOK

350 :オリーブ香る名無しさん:2009/09/16(水) 17:01:37 ID:8rn70L78
初プッタネスカ中につき記念
ホールトマトを突っ込んで煮込み中
アンチョビがこんなに生臭いとは思わなかった

351 :オリーブ香る名無しさん:2009/09/16(水) 18:20:07 ID:8rn70L78
完食
なんというか…普通だ…まずくはないが…
唐辛子が足りなかったのか、アンチョビもっと効かせるべきだったのか、
ケッパーだけでは塩が足りなかったのか…

352 :オリーブ香る名無しさん:2009/09/16(水) 18:37:26 ID:9r95lJzX
>>351
どんなレシピで作ったの?

353 :オリーブ香る名無しさん:2009/09/16(水) 22:09:09 ID:8rn70L78
アンチョビフィレ2尾分(と思われる)→適当に叩いてペースト状に
唐辛子一個→二つ切りして種とる
にんにく2カケ→刻む
以上をEXVでことこと煮込みました

種なし黒オリーブ10個→3つに輪切り
塩漬けケッパー匙ひとすくい→軽く洗って刻む
放り込んで火が通る程度に煮込みました

ホールトマト1缶投入、甘みが出てくるまでしばらく煮込みました

茹で上がったパスタ1.7mm200gを投入、ゆで汁100ccくらいも投入
じょわーって絡めました

以上ですが、どこか間違えた?

354 :オリーブ香る名無しさん:2009/09/17(木) 06:21:30 ID:1l6n99DG
ゆで汁かー
手元のイタリア人が書いた料理本にはトマト入れたら油が浮くまで15〜20分煮詰める、とある。
2人分なら200gね。
水分を足したことで味薄くなったとか?あと塩コショウ入れてなかったら入れたほうが味締まるよ

355 :オリーブ香る名無しさん:2009/09/18(金) 14:28:46 ID:SCun8cc8
>>354
水分はそれなりに飛んだこともあり、薄い感じはなかったです
塩分はケッパーとゆで汁のみ・コショウなしだったので、次は足してみます
ありがとうございます

356 :オリーブ香る名無しさん:2009/09/18(金) 18:22:47 ID:6mm0Y/+S
他の具材に比べてトマトが多い

357 :オリーブ香る名無しさん:2009/09/20(日) 22:05:47 ID:/hJp46Zj
2度目の挑戦
んまあ〜〜〜〜〜〜い!
残ったソースもったいない…パン買っとけばよかった

改善したのは、
唐辛子をちょっとお高めのやつにした→辛さが感じられるようになった
(といってもSB「旬の香り 生産者指定 鷹の爪」だけど)
トマトの量を減らした→トマト一辺倒風味からアンチョビ等の風味も分かるようになった
パルメザンチーズ買ってきてかけた

やはりプッタネスカは最高です
スレ汚し失礼しました

358 :オリーブ香る名無しさん:2009/09/21(月) 10:09:47 ID:yuCMcC7b
マリナーラソースにチーズはないだろjk

359 :オリーブ香る名無しさん:2009/09/21(月) 20:26:07 ID:fWquloKN
マリナーラソースが何かよく分かりませんが、そういうセオリー(?)があるんですか
確かにチーズなくてもイケるけど、これはこれでうまかったです

参考にしたサイトは
ttp://www.gdh.fromc.jp/07.jojo/01.jojobeya.html などです

360 :オリーブ香る名無しさん:2010/01/23(土) 03:31:46 ID:yqYIe6aq
ケーパース(酢漬け)を一人前あたり5個分くらい細かく刻んで入れると、酸味が増して美味しい。

361 :オリーブ香る名無しさん:2010/01/23(土) 10:01:55 ID:7bvsToPS
サイゼでプッタネスカ出さないかな

362 :オリーブ香る名無しさん:2010/01/24(日) 03:12:54 ID:rFBd3mGl
今日の晩飯はプッタネスカ〜
アンチョビの分量間違えて倍入れてしまったがそれはそれでOKさっ
本当、缶詰だけでソースができるからお手軽で助かります。

363 :オリーブ香る名無しさん:2010/01/25(月) 09:42:52 ID:hLm5NMqn
酢漬け使ってる人もいるのか
塩漬けを洗って使うものと思っていた

364 :オリーブ香る名無しさん:2010/01/25(月) 22:07:49 ID:JUMEJov4
塩漬けケッパー…正統
酢漬けケッパー…代用品

365 :オリーブ香る名無しさん:2010/01/27(水) 18:37:42 ID:vUt05/JX
世人は具なんもいれないの?ブロッコリーの茎をスライスしたのがお気に入りなんだけど
まあ黒オリーブとか具っぽいし、いいのかな

366 :オリーブ香る名無しさん:2010/01/27(水) 20:36:26 ID:4noYG67H
具はオリーブとケッパー
以上

367 :オリーブ香る名無しさん:2010/01/29(金) 11:08:27 ID:wOsO5EGC
うちはブラオリ、ケイパー、アンチョビだな。

368 :オリーブ香る名無しさん:2010/01/29(金) 11:11:58 ID:N2gebegR
おれんちはオリ、ケイパー、アンチョビ、ニンニクだよ☆

369 :カポナータ:2010/01/31(日) 01:05:25 ID:VPO/S6n2
煮物みたいですね。プッタネスカは
個人的な感想は、コクがあるトマトソースパスタって感じでグッドです。

370 :オリーブ香る名無しさん:2010/01/31(日) 18:47:44 ID:KrTR7Vr8
>>367 >>368
プッタネスカの場合、アンチョビとニンニクは具じゃなくて調味料だろ。

371 :オリーブ香る名無しさん:2010/01/31(日) 21:54:34 ID:cq9qvr8V
>>370
おれオリーブ、ケーパー、唐辛子、トメトいれるよ

372 :オリーブ香る名無しさん:2010/02/01(月) 11:14:48 ID:ckeQvhdk
チーズは掛けますか?
良く行く店だとチーズとともにやって来る。

373 :オリーブ香る名無しさん:2010/02/01(月) 18:59:27 ID:gvmBSF43
かけてもかまわないけど
かけないのが正統

374 :オリーブ香る名無しさん:2010/02/06(土) 16:23:25 ID:jD4ggCMb
ブラックオリーブを入れた後はさっと煮る程度にした方がよい。
加熱しすぎるとオリーブ自体の灰汁が出てパスタが不味くなる。

375 :オリーブ香る名無しさん:2010/02/25(木) 19:30:03 ID:+tgIuROM
プッタネスカのソース作り始めた後に1.4しかないことに気付いた。
しかたなく細麺プッタネスカになった。うまいやん。

376 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/13(土) 12:33:39 ID:NOqS9W0m
好きなパスタソースは?
http://m ixi.jp/view_enquete.pl?id=50936924&comm_id=35745
好きなパスタソースは?(上級者編)
http://m ixi.jp/view_enquete.pl?id=51063677&comm_id=35745

377 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/14(日) 09:29:06 ID:FonXaPAn
前に料理教室でプッタネスカの作り方教えてましたが、偶然その場にいたババアの発言が信じ難いものだった。
私「今日はトマトソースの、ナポリ風プッタネスカを作ります。」
一同(若い女性達)「はい!(皆やけに上機嫌)」
私「まず麺を塩茹でしている間にソースを作り〜(中略)〜オリーブとケッパーを刻んでください。」
例のババア「アンチョビなんて入れたら魚臭くなるしオリーブなんか入れたら青臭くなっちゃうじゃん。」
全員「ハア?(゜Д゜;)」

ああ、こいつだけプッタネスカというものを理解していない。 長々と下らん事書いてスマソ。

378 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/15(月) 09:18:40 ID:LgjcXIwY
そんなババアはケッパーのコクなんて知らない味覚障害者なんだろうな。

379 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/15(月) 14:06:04 ID:nnFntCUc
ケッパー高いし栽培することにした
摘み立て生だと美味いのかな

380 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/15(月) 21:59:51 ID:kgA/xqxy
生のケイパーは苦いだけだぞ
塩に漬けてあの味と香が出る

381 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/15(月) 22:47:51 ID:iA+5re1X
よーし俺のぬかどこで(ry

382 :オリーブ香る名無しさん:2010/03/18(木) 01:59:50 ID:XC1K4PZa
>>380
塩でアク抜きするわけか。なるほど

383 :オリーブ香る名無しさん:2010/04/08(木) 23:50:17 ID:Xws71aed
ケッパーはみじん切りのほうが美味しいね
手元の2冊の本のレシピでは丸ごと入れてたけど

384 :オリーブ香る名無しさん:2010/04/12(月) 22:49:30 ID:j8PwnVh1
塩ケッパー大匙1 = 塩大匙 2/3 
って書いてあるのを見て目玉が飛び出た。
これは毎日食ったら高血圧で死ぬるな。
これからはパスタのゆで汁に入れる塩を半分以下に減らすわ。

385 :オリーブ香る名無しさん:2010/04/16(金) 18:27:29 ID:N8VzD30f
その式は塩を洗い落とさなかったら、の話では?
ぬるま湯で塩を落とすとそれほどしょっぱさも感じないけど。

386 :オリーブ香る名無しさん:2010/04/27(火) 03:46:15 ID:XdkJa90h
塩で高血圧は一部の人だろ

当家は酢漬けケッパーの1/3を刻んで入れる。
あとは丸ごと。

酸味マンセー

387 :オリーブ香る名無しさん:2010/05/13(木) 08:39:10 ID:ch28TXyS
ケッパー塩漬け1kg買ったがぜんぜん減らない
5年ぐらいもつのかな

388 :オリーブ香る名無しさん:2010/06/09(水) 13:10:46 ID:SMY+1vBL
俺は半年くらいで1kg使った

389 :オリーブ香る名無しさん:2010/08/14(土) 08:02:42 ID:ahrTQO4h
餡チョビとな

390 :オリーブ香る名無しさん:2010/08/15(日) 22:01:49 ID:BATeQ6R1
塩漬けケッパーは梅干しで代用

松の実はきな粉で代用

できるって何かの番組でやってた。常識的に嘘だろww

391 :オリーブ香る名無しさん:2010/08/16(月) 15:02:00 ID:SIQGv1rf
> 塩漬けケッパーは梅干しで代用

これはまったくの別物
代用にもなにもならない

> 松の実はきな粉で代用

なんとか代用になるが「きな粉特有の風味」がけっこう目立つ
風味的には松の実よりもむしろビスタチオに近い
淡い緑色のうぐいすきな粉だとさらにビスタチオに近い

392 :オリーブ香る名無しさん:2010/08/16(月) 15:43:36 ID:VLUKmY7O
>>391
ごめん、しょうもない事尋ねるけど
料理に使うピスタチオっておつまみのピスタチオじゃダメなんだよな?

393 :オリーブ香る名無しさん:2010/08/16(月) 16:30:51 ID:SIQGv1rf
おつまみのピスタチオは塩味が付いているから料理には使えてもデザート系には向かない

料理や菓子に使うならおつまみ用ピスタチオよりも無焙煎の生をオーブンで
加熱したり油で揚げたりしてから使う方が良い
色を生かしたい場合には若い実を収穫したスーパーグリーンというのもある

394 :オリーブ香る名無しさん:2010/08/16(月) 18:40:24 ID:VLUKmY7O
なるほどねー、ありがとう。
田舎には売ってなさそうだから通販かな。
マカロンとかアイスでピスタチオ味大好きなんだよね。

395 :オリーブ香る名無しさん:2010/08/17(火) 02:55:33 ID:TxEh8JmL
×ビスタチオ
○ピスタチオ

396 :オリーブ香る名無しさん:2010/08/27(金) 15:00:02 ID:6sHyz7z/
やはり自家製唐辛子で作ると旨い
中国産はだめだね

397 :オリーブ香る名無しさん:2010/09/06(月) 12:49:59 ID:fLNkgmFs
中国産でも品種によるよ

398 :オリーブ香る名無しさん:2010/09/06(月) 21:44:19 ID:1qxslSLO
中国産唐辛子はよく洗ってから使ってる


399 :オリーブ香る名無しさん:2010/10/04(月) 15:36:08 ID:TPNbjTTR
ロイホのプッタネスカってどうよ?

400 :オリーブ香る名無しさん:2010/10/11(月) 19:08:16 ID:SJDnMhJF
無印が明日までセールなんで、瓶ソース買いに行ったけど
プッタネスカは人気ないぞ、おまいら。
マスカルポーネは売れ切れてんのに、プッタネスカは棚二列ごっそり。
扱わなくなっちゃうと困るからまとめ買いしてきた。
自作派じゃない奴らは買えー

401 :オリーブ香る名無しさん:2010/10/17(日) 15:22:48 ID:rW0H7Op7
マスカルポーネってチーズじゃん
パスタソースにそんなのあるのか?

402 :オリーブ香る名無しさん:2010/10/17(日) 17:16:15 ID:hpp4L0wW
これか
http://www.muji.net/store/cmdty/detail/4945247537987

403 :オリーブ香る名無しさん:2010/10/19(火) 06:58:34 ID:0Mud+cEW
日本人はどうしてもクリーム系がすきなのかね


404 :オリーブ香る名無しさん:2010/10/20(水) 19:09:02 ID:xIZz1djz
>>402はトマトソースベースっぽいけど、
クセがないトマト味+チーズみたいなのが
若い娘さんや子供には受けるんだろうな

405 :オリーブ香る名無しさん:2010/10/22(金) 19:37:32 ID:oFQwS88h
プッタネスカって娼婦が作ったっていうけど、日本だと材料費がけっこうかかるよな
特に種無しオリーブがけっこう高くつく

406 :オリーブ香る名無しさん:2010/10/22(金) 21:41:11 ID:+XdWGiC0
そうか?
ttp://item.rakuten.co.jp/oliva/1033892/#1033892

407 :オリーブ香る名無しさん:2010/10/23(土) 05:33:31 ID:LRyldMHR
俺は生協で135g/700円ぐらいの真空でph調整剤入りのポッリのオリーブ買ってる。
缶入りの酸化鉄のやつは一度使ったが何か香りと食感が合わなかった。
なのでけっこう高くつく。

408 :オリーブ香る名無しさん:2010/10/31(日) 22:16:32 ID:naKrN5eY
TESCO(つるかめ)ってスーパーに、TESCO製の瓶入りパスタソースが売ってて、
プッタネスカもあったよ。無印の方が安いから買わなかったけどね

409 :オリーブ香る名無しさん:2010/12/28(火) 23:49:24 ID:mTQuYKGq
無印のプッタネスカソース食った
なかなかいけるが、いまいちオレガノが気に入らなかった

410 :オリーブ香る名無しさん:2011/01/23(日) 15:18:39 ID:ACljE8NC
オレガノ入ってるんだ。
このスレで見て、今度買ってみようと思いつつ忘れてる。

411 :オリーブ香る名無しさん:2011/01/29(土) 01:27:30 ID:3edTUoBd
オレガノのせいでピザソースみたいな味になってる

412 :オリーブ香る名無しさん:2011/02/22(火) 18:48:21.87 ID:1ZBVBvps
ピザソースってオレガノ入ってるのか。チーズとか合いそう。
プッチネスカじゃなくなってってるけど・・・w

413 :オリーブ香る名無しさん:2011/03/08(火) 17:27:24.74 ID:/q1r/Chy
http://item.rakuten.co.jp/oliva/425788/#425788
こういうでっけートマト缶安くていいなーと思うんだけど買ってる人いる?
いたらどうやって保存してるか、どのぐらいもつか教えてください!

414 :オリーブ香る名無しさん:2011/03/11(金) 02:09:08.10 ID:OFa126sp
店で使うもんじゃね

415 :オリーブ香る名無しさん:2011/03/14(月) 20:07:43.25 ID:DCn6bwUe
ウエイトレスさんがかわいいおにゃのこだったらブッタネスカってどんな意味ですか?って聞くよな?

>>413
半量に煮詰めて冷蔵一ヶ月くらいだ、確か。冷凍したらもうちょっと持つはず。

416 :オリーブ香る名無しさん:2011/03/30(水) 14:03:08.94 ID:DVZo/x6h
やっぱりチーズあわんな

417 :オリーブ香る名無しさん:2011/04/14(木) 17:10:00.39 ID:fQddwejR
>>415
大人数でハイペースで消費しないと厳しそうだな、あざす

418 :オリーブ香る名無しさん:2011/07/30(土) 00:07:26.64 ID:c+sIpwh1
ぶっちゃけパルミジャーノ入れると味がにごるよな
入れないほうがサッパリして旨い

419 :オリーブ香る名無しさん:2011/07/30(土) 12:56:06.05 ID:Txsgh97/
俺もそう思う

420 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/28(水) 23:20:22.18 ID:qTvt6lxQ
実は俺もそう思う

421 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/24(月) 21:02:16.66 ID:iNX3GlpS
パンチェッタを少し入れるとコクが出て更に美味しくなる

422 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/24(月) 21:04:40.45 ID:gdvenCt1
でも
娼婦風じゃなくなる

423 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/24(月) 21:23:00.61 ID:iNX3GlpS
すごく・・・高級な味でした

424 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/25(火) 00:03:08.09 ID:w9JO6wBI
ぶっちゃけパンチェッタ入れると味がにごるよな
入れないほうがサッパリして旨い

425 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/25(火) 00:06:17.16 ID:HHOMb4Ew
チーズとパンチェッタ、どちらか片方だけ入れると味がにごるが、
パンチェッタとチーズ両方を入れると昇華することがわかった

426 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/25(火) 16:14:25.54 ID:C3qf7GEl
素揚げにした茄子は入れてもよか?茄子が余ってなすすべがない。

427 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/25(火) 20:02:57.47 ID:Pp2uF3W7
茄子を入れても美味しいね

428 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/31(月) 16:33:48.82 ID:iDiJJhl7
オリーブはオイルをめっちゃ吸うね

429 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/10(木) 02:31:48.40 ID:qcTe7m9N
作ってみたら結構美味しくできたのはいいけどプッタネスカが本来どういう味なのかを知らないから
>>409が書いてるのあたり買ってきて比較してみたほうがいいのかな。
ケイパーは塩漬けのが手に入らなかったからピクルスので済ませちゃったけど。

430 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/10(木) 07:30:29.54 ID:V4+MyV4w
バイタ風。
バイタなんてやるようなメス豚は、手間暇かけてまともな料理作るような根気も無い。
手軽でチャチャッと作れるもんしか作らない。

味がまとまらなくても辛くして味覚を誤魔化せば食える。どこぞの半島民みたいだが、イタリアも半島だ、ゆえに辛い。

不精なメス豚は男にたかるしか能が無いが、あれの日でタチンボ出来ない日くらいは自分でエサ作るしかない、ゆえに経血色。

使い古して黒ずんだ乳首を連想させる、ゆえにブラックオリーブ。

これがメス豚ネスカの要素である。

431 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/10(木) 07:32:36.99 ID:V4+MyV4w
ちなみにケイパーはクリトリス、アンチョビは臭いマンコの香りの暗喩だ

432 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/18(金) 23:51:25.15 ID:S9+HZ7hP
日本の主婦がバイタ以下のメス豚だろw
料理は手抜き、スイッチポンの洗濯、掃除機は週1かければいいほう
大部分の時間を遊んで過す。
パートに出たとしても「自分へのご褒美」に浪費するためで家計の足しのためではない。
ビッチ嫁は主婦風俗や援で小遣い稼ぎか、イケメンとホテルで不倫か、万引きしまくり
ブス嫁は子育てノイローゼ()とやらでメンヘラに、家事は出来ないのに一日中ネトゲならできる甘え欝。

共通点は「結婚前に実家パラサイトだった」
一度も自分で生活費を稼いでやりくりしたことがなく
寄生相手が親→夫に変わっただけで、養われるのが当然、
そればかりか感謝の気持ちもなく、文句タラタラで、稼ぎもないのに「夫に小遣いをあげる」と上から目線。
年々、性格は歪み、外見はあっという間に劣化、粗大ゴミでしかなくなる。

433 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/19(土) 00:01:10.43 ID:Mzzb8Ne7
違う所でやってくれよ

434 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/28(月) 03:53:20.61 ID:N2aVkOd+
430:オリーブ香る名無しさん :2011/11/10(木) 07:30:29.54 ID:V4+MyV4w
バイタ風。
バイタなんてやるようなメス豚は、手間暇かけてまともな料理作るような根気も無い。
手軽でチャチャッと作れるもんしか作らない。


これは正しい意味じゃなかったか?

435 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/29(火) 08:52:14.97 ID:Acw8fJ6E
>>403
そんな事は無いと思うが、日本のトマトを使って元のレシピ通りソースを作っても、
ちょっとコクが足りなかったり青臭くなったりするからかもしれん

436 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/29(火) 16:42:10.21 ID:5VjwnTM0
日本のトマトといってもいろいろあるだよ

437 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/29(火) 19:29:27.41 ID:5Rz2gqyw
>>429
亀レスだが市販のはオリーブやケッパーの味や香りがほとんどしないんだよな。
具も一緒に食ったはずなのにその風味が感じられないってどういうことなんだ。

438 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/30(水) 02:06:20.35 ID:kaQracHA
>>434
近いが違う。

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)