2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本新薬】ネット書き込みに関するお知らせ[09/05]

1 :イセサコφ ★:2011/09/06(火) 10:09:33.33
先月末より、インターネット上で「日本新薬社員がハルシオン後発品を不正使用」という
内容の書き込みが頻発しております。本件について社内調査を実施致しました結果、
以下のような事実が判明致しましたのでお知らせ致します。

1.Twitterへの書き込みについて

2011年8月29日、Twitterに、「当社社員が懇意にしている薬局からハルシオン後発品(以下、「本医薬品」)
を不正に入手し飲み会の時にお酒に入れた」旨の書き込みを当社の女性社員が行いました。
これは、2009年5月、社員有志で行った私的な宿泊付きイベントの帰りの車中で、前夜に行った
男性数名の宴席での出来事について、同乗した社員が話していた内容を聞いて書き込んだものでした。
従いまして、本人が直接目撃・体験したものを書き込んだものではありませんでした。

2.判明した事実関係について

本医薬品をお酒に入れて飲ませた行為につきましては、ある男性社員が、同宴席において
2名の男性社員のお酒の中に、安易な気持ちで1錠ずつ入れたことが判明致しました。
しかしながら、本医薬品は、不正に入手されたものではなく、自身の治療の為に医療機関から
処方されたものでした。

本医薬品を飲まされた2名の男性社員につきましては、1名はその後間もなく、
もう1名は引き続きお酒を飲んで就寝し、両名とも翌朝通常通り起床致しました。

医薬品を取り扱う製薬企業の社員が、業務外の場面とはいえ、医薬品を使って
不適切かつ不謹慎な行為を行いましたこと、衷心より深くお詫び申し上げます。

当社と致しましては、関係者に対して適正なる処分を行うとともに、このような事態を
二度と引起さないよう対応策をしっかり検討した上で、社員へのコンプライアンス教育と
意識改革の更なる徹底を図って参ります。

http://www.nippon-shinyaku.co.jp/company_profile/news.php?id=1537

2 :名前を出せずごめんなさい:2011/09/06(火) 10:15:04.21
あ、デマじゃなかったんだ

3 :名前を出せずごめんなさい:2011/09/06(火) 10:18:20.27
相変わらず馬鹿発見器すなぁ

4 :名前を出せずごめんなさい:2011/09/06(火) 10:29:35.40
まさしく馬鹿発見器w

5 :名前を出せずごめんなさい:2011/09/06(火) 10:34:54.73
自身で手に入れた薬なら使っていいんだったら(ry


6 :名前を出せずごめんなさい:2011/09/06(火) 10:38:17.37
オヅラといい、失言するといい訳や辻褄合わせに必死になるんだな

7 :名前を出せずごめんなさい:2011/09/06(火) 10:38:52.82
これは怖い話だろう
男にハルシオンもどきを仕込んで何をするのか
おいらにはそういう趣味はないからわからんが
これ、絶対女にもやってそのあと省略
マジで警察に突き出すか、さもなければ
この社員を会社から追い出したほうがいいと思うぞ。

8 :名前を出せずごめんなさい:2011/09/06(火) 10:42:17.21
新薬なんて副作用の裏返し!!

  日本副作用だぞ!!? 社長

9 :名前を出せずごめんなさい:2011/09/06(火) 10:47:51.68
懲戒免職だよ
製薬会社として絶対やっていけないこと

10 :名前を出せずごめんなさい:2011/09/06(火) 10:48:40.77
コンプライアンスって新薬みたいななまい(変換できん)だよな

11 :名前を出せずごめんなさい:2011/09/06(火) 10:49:42.03
男にしか使ってないわけないだろ

12 :名前を出せずごめんなさい:2011/09/06(火) 11:10:46.71
ウソデニゲキレルトオモウナヨ

13 :名前を出せずごめんなさい:2011/09/06(火) 11:59:06.97
コンプライアンス教育って事は違法だったと言うことですね?


14 :名前を出せずごめんなさい:2011/09/06(火) 12:40:38.63
刑事告発はー?

15 :名前を出せずごめんなさい:2011/09/06(火) 14:25:22.35
女子社員はまちがってないから責めるなよ。

16 :名前を出せずごめんなさい:2011/09/06(火) 14:53:18.49
言い訳をうまくまとめたなあ。
事実をそのまま書いた、なんて誰も思わないだろうけどwwww

17 :名前を出せずごめんなさい:2011/09/06(火) 16:07:54.96
★「同僚の酒にハルシオン」 女性社員がツイッター告白、日本新薬が処分へ
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1315274659/
日本新薬(京都市)の男性社員が睡眠薬のハルシオンを酒に混ぜて同僚に飲ませて
いたことが分かり、同社は5日付の自社ホームページで「深くお詫びし、関係者を厳正に
処分する」と謝罪した。ハルシオンは治療目的以外の使用や所持が麻薬及び
向精神薬取締法で禁止されている。

同社の女性社員が8月下旬、実名で登録したインターネット上の短文投稿サイト
「ツイッター」に「同僚が薬局でハルシオンをまとめ買いし、飲み会でのいたずらで
酒に入れている」と投稿。同社が調べた結果、投稿者は同名の女性社員と判明、
事実を確認した。

同社によると、女性社員は、平成21年5月の社内宴会で男性社員2人がハルシオン
2錠を酒に混ぜ、同僚2人に飲ませた話を直接聞き、ツイッターに書き込んだ。
ハルシオンは微量だったため、同僚2人の健康に影響はなかったという。
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/110906/crm11090608270003-n1.htm

日本新薬の高山真理子さん
http://matome.naver.jp/odai/2131496980996624201
http://livedoor.r.blogimg.jp/hamusoku/imgs/b/6/b683ee13.jpg


18 :名前を出せずごめんなさい:2011/09/06(火) 18:34:08.55
K課長は?
自分に処方してもらった薬でも他人に飲ませたら薬事法違反でしょ。
薬局で買った後発品の話は?

19 :名前を出せずごめんなさい:2011/09/06(火) 20:01:42.90
いくらなんでも
お酒に医薬品って悪質すぎる

20 :名前を出せずごめんなさい:2011/09/06(火) 21:49:57.74
佐賀出身採用また減った

21 :名前を出せずごめんなさい:2011/09/06(火) 23:36:10.88
>>1
おそらく、本当だろうね。
そこまで、うそついてごまかせる時代じゃないしね。


22 :名前を出せずごめんなさい:2011/09/07(水) 06:39:03.64
>>19
これ、死者が出ていたかも知れない危険な事だし、こういう行為をする人間が社会で野放しって怖いよね。

23 :名前を出せずごめんなさい:2011/09/08(木) 11:57:53.30
翌日通常通り勤務できるハルシオンって不良品じゃないの?

24 :名前を出せずごめんなさい:2011/09/08(木) 12:01:23.48
つまりハルシオンは効かない、と。

25 :名前を出せずごめんなさい:2011/09/08(木) 18:56:22.11
日本新薬のハルシオンジェネリックが効かないということか

26 :名前を出せずごめんなさい:2011/09/08(木) 22:34:31.22
適正なる処分、当然、解雇ですよね。
こんな不謹慎なクズが医薬品を扱うなんて論外ですから。

27 :名前を出せずごめんなさい:2011/09/09(金) 06:23:22.87
>>23-25
ワラタ
まぁ、化学物質だから平たく言うと人間には異物だがな
効く人、効かない人もいるし、気休め程度

28 :名前を出せずごめんなさい:2011/09/09(金) 06:40:47.16
もし死者が出ていたら殺人になるよね、これ。
つまり殺人未遂が成立するんじゃないだろうか。

29 :名前を出せずごめんなさい:2011/09/10(土) 17:29:19.80
結構対応早かったな
別の朝鮮資本の会社とは大違い

30 :名前を出せずごめんなさい:2011/09/10(土) 18:01:11.97
::.:...., ∧_∧         :,'':.:.::'.+:       ∧_∧  。    :::.+
'::.+:.<"`∀´,>, :'. 。                <"`∀´,>。::'.+:    +  :。::'.+:: :.. 
::::⊂    つ    ∧_∧    . 。     ⊂    つ ,:'. 。,:'.. .
  ノ ∧_∧    <"`∀´,>            ノ    ノ    +  :。::'.+:: :..  .:+ 
::::レ <"`∀´,>  ⊂    つ    :: ∧_∧ レ レ     '    ∧__,∧
,' ⊂    つ ノ    ノ ,.  :.:::  <"`∀´,> . '   '。:,''     <"`∀´,>+  :。::'.+:: :.. 
   ノ    ノ   レ レ  ∧__,∧  ⊂    つ     ∧_∧ :⊂   っ
  レ レ    ∧ ∧:。  <"`∀´,>  ノ    ノ      <"`∀´,> ノ   丿  .:+.:+
   ∧_∧ <,`∀´,>:。ι   っ レ レ ..     ⊂    つレ レ∧
  <"`∀´,> ゜レーJ゚ '+:ノ  丿∧∧          ノ    ノ     <'。::,''
:: ⊂    つ ∧∧ ::.レ レ <`∀´>    ∧_∧ レ レ       ゚
,:::'ノ    ノ  <`∀´>      ゚レJ゜    <"`∀´,> ∧__,∧  :   ∧ ∧
 レ レ    ゚レJ゜       ∧∧::.::. ⊂    つ <"`∀´,>    <,`∀´>::'.+:
   ,''。::'.+: ,、   ∧ ∧  <`∀´> ++ノ    ノ  ι   っ    ゚レ J゜.:,''。゜
 ,、   ,:'.<` > : <,`∀´,> '。゚レ J゜.:.:::レ レ    ノ  丿 : ::'.+:
<` >          ゜レーJ゚     :.:::        レ レ'。::,''+:. ,''。::'+: '。
,''。::'.+:                     '。  ,:'. :. . :.::: +:
:,''。       あ あ、こ ん な 幸 せ な
             気 持 ち に な っ た の は
                 初 め て ニ タ ゙〜        〜幸せ回路作動中〜

31 :名前を出せずごめんなさい:2011/09/11(日) 02:39:03.48
>>28
刑法38条を読んでみよう

32 :名前を出せずごめんなさい:2011/09/11(日) 07:33:29.80
適正な処分の内容は未発表だよね。

33 :名前を出せずごめんなさい:2011/09/12(月) 03:44:51.70
該当の女子社員ぐらいはクビにしないと社内に対する示しが付かんだろうな
「会社の信用を貶めた」で懲戒理由になる

34 :名前を出せずごめんなさい:2011/09/13(火) 00:46:29.13
>>33
おいおい、薬を不正に使ったやつがクビだろ、普通。

35 :名前を出せずごめんなさい:2011/09/14(水) 21:26:30.80
たいした事じゃない

36 :名前を出せずごめんなさい:2011/09/15(木) 21:34:02.93
重大な事だろ

37 :名前を出せずごめんなさい:2011/09/17(土) 15:45:29.95
高山真理子って結局処分されなかったんだね…
日本新薬じゃハルシオン盛るのは当たり前のことなんだ…

38 :名前を出せずごめんなさい:2011/09/18(日) 18:35:33.31
常識的に考えれば、非社会的行為認めたんだから、
都市対抗野球、当然自粛だよね。
当然だよね。


39 :名前を出せずごめんなさい:2011/09/21(水) 04:29:52.14
もはやコンプライアンス維持の定石だね。
口の軽い社員を採用しておく。

40 :名前を出せずごめんなさい:2011/09/22(木) 07:57:50.16
有給休暇消化中だよ、彼女は。

41 :名前を出せずごめんなさい:2011/10/06(木) 08:14:40.99
しかし小学生レベルの作文だな。

42 :名前を出せずごめんなさい:2011/10/08(土) 17:21:13.10
よくにた名前の競走馬がいたと思ったら映画だったのか。

43 :名前を出せずごめんなさい:2011/10/09(日) 00:56:48.98
>>42
おら知らん。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)