2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝日新聞】無免許の医師を記事で紹介した件について[08/12]

1 :イセサコφ ★:2011/08/12(金) 15:36:32.16
朝日新聞は12日付朝刊に、10日付朝刊で「宮城県石巻市でボランティアの専属医を務める」と
紹介した男性が、日本の医師免許を持っていなかったことが分かったとするおわび記事を掲載した。

同日2面「ひと」欄の記事は、カナダの大学病院所属という42歳の小児救命救急医が、
休暇で帰国した際、東日本大震災に遭遇。直後にNGO「カナダ医療支援チーム(CMAT)」の
メンバーとして被災地に入り、けがをしたり体調を崩したりしたボランティアを診察しているとの内容。

朝日新聞社広報部によると、掲載後、外部から「男性は医師ではない」との情報が寄せられ、
再取材の結果、男性は偽名で、日本の医師免許を持っておらず、カナダの病院で働いた
経歴がないことなどが確認された。

また、男性は石巻市社会福祉協議会から医師の証明を求められた際、「医師国家資格認定証」
などと書かれた顔写真入りのカードのコピーを提示していたが、厚生労働省は「男性の名前での
医師登録はなく、認定証も発行していない」と説明した。

執筆した記者は5月以降、複数回男性を取材し、「日本の医師免許を持っている」と
聞かされていたという。

福地献一・朝日新聞東京本社報道局長の話
社外からの指摘で再取材した結果、日本の医師資格を持たず、
経歴についても虚偽の疑いが強いことが分かりました。
誤った内容を掲載したことを読者の皆様に深くおわびいたします。
今後、より一層、事実確認の徹底に努めてまいります。

◇医師法違反を視野に捜査…警察

この男性について宮城県警と石巻署は、治療を受けたボランティアに事情を聴くなど、
医師法違反の疑いもあるとみて調べている。

http://mainichi.jp/select/jiken/news/20110812k0000e040046000c.html

2 :名前を出せずごめんなさい:2011/08/12(金) 15:39:49.32
朝鮮人が朝鮮人に騙されました、ということね、はいはい。

3 :名前を出せずごめんなさい:2011/08/12(金) 15:41:21.72
ボランティアで偽医者をやって何の徳があるんだ?

4 :名前を出せずごめんなさい:2011/08/12(金) 15:42:17.13
もう本物の医者と言う事でしらを切り通せば良かったんだよ

サンゴに傷をつけるようなわけにはいかないか

5 :名前を出せずごめんなさい:2011/08/12(金) 15:42:23.55
慰安婦のことも騙されましたって、正直にのべよ

6 :名前を出せずごめんなさい:2011/08/12(金) 15:42:40.83
また朝鮮人か?
どうせよからぬことを考えてたんだろうな

7 :名前を出せずごめんなさい:2011/08/12(金) 15:44:38.36
治療費は3千万だ
ビタ一文まけないからね

8 :名前を出せずごめんなさい:2011/08/12(金) 15:45:19.22
>>3
皆に尊敬してもらえる

9 :名前を出せずごめんなさい:2011/08/12(金) 15:45:25.27
もしかすると、取材して記者が在日韓国・朝鮮人で
このニセ医者も在日韓国・朝鮮人だったので、喜び勇んで記事にしたのかもしれないな

それから、この事件にはピースボートは絡んでいるのかな
いずれにせよNPOは怪しい団体が多すぎる

10 :名前を出せずごめんなさい:2011/08/12(金) 15:47:02.83
何?足を怪我したって?それはいけない。とりあえずパンツを脱いで足をひろげて。

11 :名前を出せずごめんなさい:2011/08/12(金) 15:47:30.02
当社内を調査したところ、医療行為は架空でした

12 :名前を出せずごめんなさい:2011/08/12(金) 15:48:20.16
こういうのって、左翼活動家からのネタ提供なんだよね。
取材の経緯もあきらかにすべき。

13 :名前を出せずごめんなさい:2011/08/12(金) 15:48:57.89
「その言葉を聞きたかった!」

14 :名前を出せずごめんなさい:2011/08/12(金) 15:52:55.86
再度朝日新聞記者の見識を疑う

15 :mn:2011/08/12(金) 16:00:39.80
まず、朝日新聞の記者の国籍と本名は?

16 :名前を出せずごめんなさい:2011/08/12(金) 16:04:44.65

朝日の社員だろ 



17 :名前を出せずごめんなさい:2011/08/12(金) 16:13:11.32
息を吐くように嘘を書くチョウセンヒトモドキあかひ新聞】
                    ウソ ウソ
            ウソ ウソ ウソ ウソ
               ウソ ウソ ウソ ウソ
  ∧_∧      ウソ ウソ ウソ ウソ ウソ ウソ
 <丶`○´>はぁ〜ウソ ウソ ウソ ウソ ウソ ウソ ウソ
 人 Y /      ウソ ウソ ウソ ウソ ウソ ウソ ウ
 ( ヽ し       ウソ ウソ ウソ ウソ ウソ ウソ
 〈_フ__フ       ウソ ウソウソ ウソ ウソ ウソ
                ウソ ウソ ウソ ウソ
                   ウソ ウソ

  ∧_∧
 <丶`◇´>すぅ〜
⊂    ⊃
 (    )
 〈_フ__フ
                  ウソウソ                  ウソウソ
                  ウソウソ         ウソウソ       ウソウソ
            ウソウソウソウソウソウソウソウソ     ウソウソ      ウソウソ
  ∧_∧      ウソウソウソウソウソウソウソウソ       ウソウソ     ウソウソ
 <丶`○´>はぁ〜 ウソウソ       ウソウソ        ウソウソ    ウソウソ
 人 Y /      ウソウソ       ウソウソ              ウソウソ
 ( ヽ し                ウソウソ             ウソウソ
 〈_フ__フ              ウソウソ            ウソウソ


18 :名前を出せずごめんなさい:2011/08/12(金) 16:14:34.12
執筆した記者の本名と国籍を明らかにしろよ

ちなみに、ブラックジャックが医師免許を取らない理由の一つは、自由に報酬を決められるから
金持ちからふんだくるのはもちろん、治療費を10円とか50円とかにしたり、そもそも金を取らなかったりするのが、
医師免許持ってると出来ない。一定の報酬を取ることが定められてるから

19 :名前を出せずごめんなさい:2011/08/12(金) 16:34:05.13
たぶん医者に憧れてたんだろうな
金よりもちやほやされる快感が欲しかったんだろう

20 :名前を出せずごめんなさい:2011/08/12(金) 17:11:06.91
本物の医者なら、ボランティア診療でも医療訴訟の恐怖があるのだが・・・。

21 :名前を出せずごめんなさい:2011/08/12(金) 17:38:20.90
医師国家資格認定証www

22 :名前を出せずごめんなさい:2011/08/12(金) 17:41:05.94
別に、カイロプラクティックだって、整体だって、エステだって
無免許、無資格で誰でもできるんだから、医師を名乗っとことは
罪になるかもしれないが、それ以外は罪には問われないだろうな。
ニセ医者が現れるたびに、早々「健康被害はなかった、評判は良かった」
という、いつものパターンで続報も出ず、今回も闇に消えていくのだろう。

23 :名前を出せずごめんなさい:2011/08/12(金) 19:36:50.00
政府は16日、東日本巨大地震の被災地で外国人医師の医療行為を認める方針を決めた。


 医師法は、日本の医師免許がなければ日本で医療行為ができないと規定しているが、
今回は医師法の例外と位置づける。すでにカナダなどが医師の派遣を申し出ており、
今後、具体的な調整を進める。

 諸外国から被災地支援に派遣された外国人医師が医師法のために医療行為ができない問題は、
1995年の阪神大震災で問題となり、当時の厚生省が「緊急避難的行為として認め得る」と
自治体に通知して一定の範囲で活動を認めた。今回は、被災範囲が広く、医師不足が生じる可能性が高いことから、
外国人医師の医療行為に違法性がないことを明確にして対応する方針だ。



24 :名前を出せずごめんなさい:2011/08/13(土) 05:26:33.32
プロ詐欺師

25 :名前を出せずごめんなさい:2011/08/13(土) 11:08:46.35
記者は「藤森かもめ」って、30代の毎回詰めの甘いヤツ
いつも署名記事でこけるんだよね
帽子を目深にかぶり、顔も大きなマスクでほとんど見えない
これじゃコンビニ強盗じゃね
これを怪しいと思わない記者は辞めた方がいい
それとも結婚しようとか、言いくるめられたか
さすが結婚詐欺師、前科4犯

26 :名前を出せずごめんなさい:2011/08/13(土) 11:19:30.26
自分が「かもめ」なんで、米田きよしなんて芸能人みたいな名前も
ありと、思ったんじゃないかw 氷川きよし、西川きよしとか・・・

27 :名前を出せずごめんなさい:2011/08/14(日) 02:25:03.82
>>19
助成金目当てだってよ
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4800089.html

28 :名前を出せずごめんなさい:2011/08/14(日) 03:53:01.32
朝日新聞は解散して責任を取るべきだな、過去のサンゴ事件といい、全く反省していない。

29 :名前を出せずごめんなさい:2011/08/14(日) 12:45:57.34
藤森かもめ、って何それ
通名?ペンネーム?本名?

30 :名前を出せずごめんなさい:2011/08/16(火) 15:21:33.58
>>29
自分が親なら相方がそんな名前持ち出した時点で泣いて止めるレベロン

31 :名前を出せずごめんなさい:2011/08/16(火) 18:41:57.08
他のマスコミもネタにしちゃったが、アカピーは「ひと」欄を使って紹介したからな
赤井邦道に声の欄でいいようにされちゃって恥をかいたのをすぐ忘れる

32 :名前を出せずごめんなさい:2011/08/21(日) 05:17:49.53
test

33 :名前を出せずごめんなさい:2011/08/21(日) 05:20:32.31
川崎和男 ... 朝日新聞Be on Saturday100号記念特別版 心に残る「フロントランナー」読者投票 第3位 2003/03/01


34 :名前を出せずごめんなさい:2011/08/23(火) 08:53:50.51
朝日新聞なんか元々信用してない

35 :名前を出せずごめんなさい:2011/08/24(水) 17:56:55.53
http://www.bing.com/search?q=%E3%83%B4%E3%82%A7%E3%83%AB%E3%83%8A%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%83%86%E3%82%AA%E3%83%89%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%82%AA%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%AB%E3%82%B9%E3%83%9E%E3%83%B3

36 :名前を出せずごめんなさい:2011/08/27(土) 17:47:41.81
「今後、より一層、事実確認の徹底に努めてまいります。」

朝日が今まで「事実確認の徹底」なんてやったことあんの?

37 :名前を出せずごめんなさい:2011/08/28(日) 22:21:31.05
責任の取らせ方ってのを判っているだろうな、朝日は。
過去から失態だらけなのだから、厳しく処分しろ。

38 :名前を出せずごめんなさい:2011/08/29(月) 02:05:50.90
たまに無免許医ってつかまるけど
絶対にごろごろいる

日本は医師免許更新制度がない国だから
一回、病院だましてうまいこと勤務してしまうと
ばれずにそのまま何十年も勤務できる


39 :名前を出せずごめんなさい:2011/08/29(月) 07:16:33.41
朝日による犯罪の片棒担ぎと見る事もできるので、本件の処分者には厳しい処分をするべき。

40 :名前を出せずごめんなさい:2011/10/03(月) 12:44:04.68
>>38
まあ一通り仕事覚えたうえで上司の指示か許可を得て取った資格ならな
無職のくせに自分で勝手に資格だけ先に取っちゃった奴は例外なく無能

41 :WWW:2011/10/04(火) 01:44:07.12
2006.02.08 
2月16日発売の週刊新潮に「なぜかまた『自殺』朝日新聞『販売店主』の悲鳴」
と題する記事が掲載される。3年前の都内の販売所長の首つり自殺に続き、
昨年秋に群馬県内の販売所元所長が首つり自殺をしていた。
朝日新聞は18日朝刊の広告で、「朝日」の文字を白抜きにして、
新聞名を隠蔽。検閲と隠蔽により秩序を守る朝日新聞に、
原論への規制強化を行っている中国共産党から賞賛の声が上がる。


42 :WWW:2011/10/04(火) 01:45:25.03
2005.09.30 
朝日新聞が、1月に行ったNHKにつての捏造記事問題を総括。
記事の根拠は示さず、記事の訂正も行わず、録音テープの有無も明らかにせず、
社内資料流出の経緯も明らかにできなかった。しかし、普段から報道の権威付けの
ために謝礼を払って仕事をさせていた、「社外の識者」により構成された
「『NHK報道』委員会」による朝日新聞を擁護する報告を盾に、記者会見で秋山社長が
「これで幕引きにしたい」と宣言。主要紙が「事実解明なしで新聞社ですか」(毎日)、
「裏付けのない報道は訂正が筋だ」(読売)、「幕引きにならぬ朝日の説明」(日経)、
「なぜ潔く訂正できないか」(産経)と社説で一斉に反発。
外部の批判をもろともしない、朝日新聞の孤軍奮闘。


43 :WWW:2011/10/04(火) 01:46:39.84
2000.05.12 
JR根岸線の普通電車の車内で、寝ていた男性が突然、若い男に頭を2回、
ハンマーで殴られた。もみ合いになった後、男性が若い男を取り押さえる。
男は大船駅で神奈川県警が殺人未遂容疑で現行犯逮捕。逮捕されたのは
私立高校2年の男子生徒(17)で、「夢でだれかを殺せと指示があった。
殺す相手を探していた」と供述、反省している様子はなし。父親は朝日新聞記者、
佐藤章(45)。「密告される生徒たち、いま学校の周辺で」という教育現場批判本を
書いた教育通。「受験に強い朝日新聞」、「17才の新聞朝日新聞」と学生に根強い
人気を誇る朝日新聞。朝日新聞を通して自由な想像力と奔放な行動力を
身につけれることを世に知らしめた。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)