2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】「見通し甘かった」菅首相が国民に謝罪 「財源計画が安易、政策の実現に失敗した」[07/23]

1 :九段の社で待っててねφ ★:2011/07/23(土) 19:06:37.97

 「民主党が前回の衆議院選挙で提示した“マニフェスト”は、方向性としては間違っていなかったが、
財源に関して見通しが甘い部分もあった。国民に謝罪したい」

 日本の与党・民主党は岡田克也幹事長に続き、菅直人首相も22日の国会予算審議で、同党躍進
の原動力とされた子ども手当などの福祉政策を実現できなかったことについて謝罪した。また、枝野
幸夫官房長官や玄葉光一郎国家戦略担当相も「公約を取りまとめる際の財源計画が非常に安易な
ものだった」と認めた。首相や閣僚など民主党執行部が相次いで謝罪した背景には、財源について
深く検討しないまま、政権獲得だけを目的にばらまき公約を乱発したことが挙げられる。

■民主党の政権獲得に大きく貢献
 民主党は2009年の衆議院選挙で「高速道路の無料化」や「子ども手当の支給」など、国民に直接の
恩恵がある公約を幾つも発表し、国民から熱狂的な支持を受けて政権交代に成功した。民主党の公
約は自民党の長期政権を終わらせるのに大きく作用したとして、韓国の民主党もベンチマーキング
(優良な実例に倣って目標を設定する)していた。

 ところが、こうしたマニフェストの実態が明らかになるには、それほど多くの時間はかからなかった。
当初、民主党は公約の実現に必要な財源を16兆8000億円と見据えて、これらを税金ではなく予算の
削減で捻出すると公言していた。ところが予算の削減で調達できたのはわずか3兆9000億円だった。
当初の公約として掲げていた公務員の人件費削減、国会議員数削減、独立行政法人など政府機関
への補助金削減なども、関連団体の激しい反発を受けていずれも実行に移せなかった。

 日本は国が抱える負債が1000兆円近くに達しており、先進国では最悪の財政赤字に苦しんでいる。
その上、3月11日に発生した東日本巨大地震の復興費用の財源を確保するため、公約を放棄せざるを
得ない状況だ。さらにマニフェストが現実味のないものだということが明らかになり、昨年の参議院選挙
で大敗したが、これも政権運営を困難にする要因となっている。参議院で過半数を占めた自民党などの
野党は、公約を修正しない限り、震災復興などには協力しないと攻勢を強めているため、民主党は白旗
を上げるしかない状況に追い込まれている。

>>2に続く

ソース   朝鮮日報/朝鮮日報日本語版 2011.7.23
http://www.chosunonline.com/news/20110723000021
http://www.chosunonline.com/news/20110723000022

http://file.chosunonline.com//article/2011/07/23/076898306502215408.jpg


2 :九段の社で待っててねφ ★:2011/07/23(土) 19:07:14.03

>>1の続き

■子ども手当には所得の上限を設定
 マニフェストも問題点が相次いで明らかになった。地方経済を活性化するという目的で導入が進められ
た高速道路の無料化に関しては、逆に激しい交通渋滞を誘発し、一部地域では日帰り旅行の増加で宿
泊施設が減少するケースもみられた。また自家用車を持たない国民が支払った税金で、高速道路を無料
化することに対しても批判が相次いだ。その結果、予算の取りまとめが一向に進まず、民主党は最近に
なって無料化を放棄した。

 また民主党は当初、所得制限なしに子ども手当を支給する方針だったが、今後は所得制限を設け、
支給額も引き下げる方向で野党と調整を進めている。民主党は子ども手当を、中学生以下の全ての児童
・生徒を対象に、国費から1人当たり月2万6000円を支給するとしていたが、政権獲得直後から予算の取り
まとめに失敗し、公約の半額に当たる1万3000円しか支給できなかった。

 マニフェストで民主党はガソリン税も撤廃するとしていたが、税収減の影響でやはりこれも実行に移せな
かった。少子高齢化に伴う年金など社会保障関連の費用が急増している上に、巨額の震災復興費用も
必要となり、消費税の引き上げも避けて通れない状況にある。複数の格付け会社は日本の格付け状況に
ついて、先進国の中で最悪の国家負債を理由に、政府が税を引き上げなければ、国家信用等級を引き
下げると警告している。

■党が分裂する可能性も
 民主党政権の目玉とされたマニフェストの破綻は、首相の謝罪だけでは収まりそうにない。民主党執行
部はマニフェストの放棄を宣言したが、当初からマニフェストの取りまとめに当たっていた小沢グループなど
はこれに強く反発しており、党内での対立が深まっている。

 党の分裂までささやかれている中、自民党などの野党は「詐欺公約で政権の座についたのだから、民主
党は今すぐ政権の座から退くべきだ」と攻勢を強めている。しかし最も大きな問題は、民主党政権に大きな
期待をかけていた日本国民の失望感だ。東京=車学峰(チャ・ハクポン)特派員

以上


3 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/23(土) 19:08:42.65
これはひどいよね。
関西ではこのように報道されています。
関東のマスコミはいったいどうなっているんだよ。

http://www.youtube.com/watch?v=zh9fm0GTVPk&t=3m45s

4 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/23(土) 19:10:33.25
ナニヲイマサラ

5 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/23(土) 19:11:25.67
実現されても困るんだけどね


6 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/23(土) 19:11:38.83
見通しが甘かったじゃなくて
何にも考えていなかった、もしくは考えることが出来なかった
だろうに

7 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/23(土) 19:11:52.27
存在自体が失敗

8 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/23(土) 19:11:53.49
自殺する気にでもなったか?


9 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/23(土) 19:12:43.37
半島に亡命する前のコメントだろ

10 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/23(土) 19:13:36.38
民主党のうまかった点は、その詐欺公約にマスコミを巻き込んだところ。
マスコミ連中は、自分たちにも批判が向くかも、と考えて簡単に批判できない。
ただし、その結果、民主党・マスコミ双方が底なし沼にはまり込んでしまったが。

11 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/23(土) 19:14:26.13
テロ成功宣言

12 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/23(土) 19:16:28.48
これからの見通しの甘さについては誤りません♪

13 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/23(土) 19:16:53.76
大きな政府はもうムリ
極小政府でいくしかない


14 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/23(土) 19:17:34.69
わかってんなら辞めろよ

15 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/23(土) 19:18:07.81
>>1
それよりかさ、12年度から税金あげるんだって?
消費税か所得税が上がるのか知らないけど、
やっぱ税金あげるて決めた時点で解散じゃないの?


16 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/23(土) 19:19:36.36
一番の失策は
お前の両親がセックスして
お前を産んだことだろ

17 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/23(土) 19:19:47.25
どう言おうと決して責任を取らないのが民主というもの。
謝罪なんて女を口説くときの方便みたいなもの、まやかし。

18 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/23(土) 19:21:00.92
迷惑だから電車に飛び込むんじゃねーぞ

19 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/23(土) 19:21:49.56
NHK汚ねーぞwww

鳩山の映像じゃなく、菅が、選挙前、国民に嘘をついた映像出すべきだろ。


20 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/23(土) 19:21:57.71
阿呆な国民向けに嘘を並べたマニュフェストで、政権党になったミンス
日本人は選挙をなめ過ぎなんだよ

21 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/23(土) 19:23:33.74
あれは前の政府が決めたんで俺の責任じゃねーよ
とか言うんだろーな

22 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/23(土) 19:23:52.40
いつ責任とるのwこいつ

23 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/23(土) 19:25:34.83
で、どうすんの?って話しだよね

24 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/23(土) 19:26:22.68
>方向性としては間違っていなかったが、

方向性が間違っているから実現できないんだろうが。

25 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/23(土) 19:26:36.86
見通しが甘かったってか

国民を舐めんじゃねえぞ
嘘つき
初めから、判ってて言ってたんだろ
そんなもの、できるわけが無いって、みんな言ってたぞ
できないの判ってて嘘ついたんだろ

で、またまた、嘘つくのか
見通しが甘かったじゃねえだろ
嘘つきましたと、正直に言え
嘘つきシナリオを書いた真犯人を
国民の前に差し出せ

26 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/23(土) 19:27:37.56
謝罪じゃなくてさっさと議員やめて解散しろ。
この糞カン。持ち上げまくったマスゴミもタヒね。

27 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/23(土) 19:28:03.13
鳩山みたいなのが総理大臣になった時からこうなるのはミエミエだったような気がする

28 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/23(土) 19:38:13.36
国家の運営に失敗した場合に謝罪は必要無い,ただ責任をとるだけだ,分かるなド菅。

29 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/23(土) 19:40:15.38
責任の取り方を知らない、無知無能、それが菅直人ですな。
三島由紀夫を見習え。

30 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/23(土) 19:44:44.47
これ、NHKや他メディアも同罪だよね。
みんなで外患誘致してるん?

31 : 忍法帖【Lv=8,xxxP】 :2011/07/23(土) 19:49:36.32
分裂するとしたら
・小沢グループ
・前原グループ
な感じか。

鳩山と菅は相手にされずハブられてどっちにも入れない。

32 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/23(土) 20:21:35.78
自分には甘く、他人には自分にもっと甘く接しろと厳しい総理大臣

33 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/23(土) 20:56:32.21
資産税をすればよい。
年1%の資産税をするだけで、年十数兆円の税収が得られる。

34 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/23(土) 21:09:49.42
>財源計画が安易、政策の実現に失敗した
知ってた

35 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/23(土) 22:09:24.99
謝罪はいらん、約束を守れないなら辞めろ!!
それがマニフェスト。誤魔化すなよ!!!!

36 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/23(土) 22:54:04.77
嘘付け!

あのマニフェストが出来ないことぐらい分からなければ国政を担う能力自体が無い。

民主党の下っ端が言っていたが、首脳陣が「これで押すから」と異議を受け付けなかったという。

そしてこの詐欺は言葉で誤れば終わりなのか?
そんなに簡単なものなのか?

37 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/23(土) 23:26:45.51
東北の人は選挙で選んだ党なのだからもっと応援してあげないと 菅は怒り狂って
復讐を始めるぞ 支持率15パーセントは悔しいわな

38 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/24(日) 20:47:24.91
今は見通しの甘い無能な高給取りは直ぐに辞職するのが
当然なんだよ
能無しの高給取り程必要無いものなんてないだろうが
高給に見合わないなら直ぐに辞めろって事だよ

39 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/24(日) 20:53:30.91
自民党が作った選挙対策アニメで予想されていたとおりの結果になったな

40 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/24(日) 22:32:59.36
民主党=安易 もう2度と投票しないように
あいつらはフカスだけ
失敗するから 

41 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/25(月) 02:21:06.62
事実上、公務員精度改革は行わないという意味だろ?

42 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/25(月) 02:57:09.07
最初からやるやる詐欺だったくせに

43 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/25(月) 20:54:31.68
韓国国営放送である犬hkを解約する方法
http://www.youtube.com/watch?v=eXHtr8nKn2k&feature=related
ただし一般郵便だと無視される可能性があります。
とぼけられないように一般書留+配達証明=770円で郵送したほうが確実です。。


これをすると、犬hkから電話がかかってきます。
丸め込まれないためにも、理論武装、犬hkの不祥事事件の知識が必要となります。
十分に準備を整えてから実行しましょう。
私の実際の経験では、1時間ほどの電話×2日ほど掛かりました。
あまり好きな手段ではないのですが、担当者の胃に穴を開けるつもりでクレーマーに徹しました。

デジタル移行の今がチャンスです。

44 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/26(火) 22:31:38.62
責任を取れ菅直人、本当に人間としてクズだな。

45 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/28(木) 01:56:26.38
謝罪はしても責任は取らないバカ首相

言葉だけならロボットでよし

46 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/30(土) 10:26:13.72
一番の失敗は、菅直人テメェだよ

47 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/30(土) 20:25:03.91
最初から騙す気満々の民主党

48 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/31(日) 02:37:18.83
謝って済ませられる問題じゃないけどなw

民主党はちゃんと責任とれよw

49 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/31(日) 11:05:39.07
珍しい映像ですzzz
ヨオツベて拾いwwwwww
視聴したらオモロイ
http://www.youtube.com/watch?v=3oj8KmHiyrE

50 : 忍法帖【Lv=1,xxxP】 【東電 79.7 %】 :2011/08/04(木) 16:22:54.74
>>1
ttp://tabi-mo.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2011/07/15/p1030176.jpg

51 :名前を出せずごめんなさい:2011/08/07(日) 08:42:59.29
最初から国民を騙した詐欺のくせに。
菅直人は今すぐ政界から引退して責任をとれ。

52 :名前を出せずごめんなさい:2011/08/09(火) 11:55:40.90
>国民に謝罪したい

これで謝った気になるなよ?
ちゃんと頭を下げて「ごめんなさい」だろ?

53 :名前を出せずごめんなさい:2011/08/10(水) 02:15:58.31
【電脳News】人権侵害救済法案 阻止!
http://www.youtube.com/watch?v=23UifZOyf3s

日本が支配される危険な法案です。
もう時間がありません。
日本人ならば知っておくべき内容です。

54 :名前を出せずごめんなさい:2011/09/03(土) 22:31:41.11
最初から騙す気だったくせに、民主党って、菅直人ってこれだから腐っているって言われるんだよ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)