2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【九州電力】原発説明番組で佐賀県民を装って意見を寄せるよう指示していた件について[07/06]

1 :イセサコφ ★:2011/07/06(水) 22:20:13.98
九州電力は6日、玄海原発(佐賀県玄海町)2、3号機の再稼働に理解を得るため
経済産業省が主催、6月26日にインターネットなどで中継した県民向け「説明番組」で、
関係会社が社員らに対し、一般市民を装って運転再開を支持する意見を寄せるよう
指示していたことを明らかにした。公平性が担保されるべき説明会で、当事者である
九州電力が偏った意見形成を意図していたことに批判が起こるのは必至だ。

真部利応社長は6日、福岡市の本店で記者会見し「投稿をお願いしたのは間違いない。
国の説明会の信頼を損ね申し訳ない」と謝罪。投稿を依頼した理由については「原子力の
必要性について事業者の立場から意見を出すべきだと思った。(住民の)理解を
広めたかった」と説明した。

九電によると6月22日、社員が関連会社4社に依頼のメールを送信。依頼を誰が指示したか、
組織ぐるみだったかについて、真部社長は「私は指示していない。関与していない」と
釈明する一方「(九電という)会社名で出しているなら私に責任がある」と険しい表情で述べた。
自身の進退については明言を避けた。

説明会は26日、佐賀市のケーブルテレビスタジオで撮影し、ケーブルテレビとネットで
生中継した。経産省の原子力安全・保安院と資源エネルギー庁の担当者が説明者となり、
政府が選んだ県民7人が原発の安全性などについて質問した。

九電によるメール要請をめぐっては、菅直人首相が6日午後の衆院予算委員会で
「やらせ的なことがあったとすれば大変けしからんことだ」と批判。海江田万里経済産業相は
「しかるべき判断、処置をする」と述べ、事実関係の調査などに乗り出す意向を示していた。

http://www.sankeibiz.jp/econome/news/110706/ecc1107062141004-n1.htm

2 :朝まで名無しさん:2011/07/06(水) 22:21:14.05
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/hcenter/1309872804/1-100
原発復活はオール電化の為?

3 : 忍法帖【Lv=33,xxxPT】 :2011/07/06(水) 22:24:59.55
また菅は命拾いしたな、別の意味で強運だなコイツ。

4 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/06(水) 22:28:51.42
まぁ、九州だからなー
自作自演好きでみたい
http://www.google.co.jp/search?sourceid=chrome&ie=UTF-8&q=%E7%AB%8B%E8%8A%B1%E7%94%BA%E9%80%A3%E7%B6%9A%E5%B7%AE%E5%88%A5%E3%83%8F%E3%82%AC%E3%82%AD%E4%BA%8B%E4%BB%B6

5 : 忍法帖【Lv=25,xxxPT】 :2011/07/06(水) 22:30:09.27
安部首相のときのいんちき説明会と同じ構図だな。

6 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/06(水) 22:33:26.22
企業として当たり前のことだろ
殊更に言い立てる方が可笑しいよ

7 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/06(水) 22:50:55.81
あれだけの大事故起こして
企業の都合で原発再開とかありえないんだよ。
まず国民に真を問うのが筋だろうが。
まして国民の意見をでっち上げて、再開しようなんて
いう腐れ外道は地獄に落ちろ。

8 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/06(水) 22:56:11.97
原発マネーで数多の工作員が2ちゃんに投入されてるな。


9 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/06(水) 22:56:45.55
ニュースでの世論誘導とかやったやつ裁判にかけて有罪にできないの?
電力会社ってどこも同じなんだな
しかも3度目くらいっていってたな今回のような件・・・

10 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/06(水) 23:04:53.97
>>6
なら、株式会社なんてやめちゃえ
株主総会の採決だって、なんだあの茶番

11 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/06(水) 23:06:19.08
東電は2ちゃん工作にいくら使ってるんだろうな。


12 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/06(水) 23:13:17.52
>>9
まぁ、やらせは昔からテレビ局の十八番だからな。
やらせ・捏造・でっちあげ・ミスリーディング、
そういう連中を極刑にできないのかね。
報道とか言っている奴ってどこも同じなんだな。
何度目かなんて数え切れない…

13 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/06(水) 23:22:43.39
もう日本捨ててどこかに移住するかな
バカらしいわこの国

14 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/06(水) 23:24:42.92
東電株主がなんだか怒ったり騒いだりしてるけど、
元々それだけリスクのある株を買ってんだから、
自己責任というか自業自得というか、
株主も株を買うことで東電に資金を与えてるんだから、
こいつ等だって責任があるだろうが!

15 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/06(水) 23:55:16.26
組織として腐りきっている。
法律どおりに進めろ。
1、電気事業を適確に遂行する技術的能力がない。
2、公共の利益の増進に、適切ではない。

よって、電気事業法第十五条2により、経済産業大臣は電気事業免許を取り消す。
そして、新しく送電を担当する会社を立ち上げる。
発電所は、各自、独立させる。
(原発は国の管理下に)

16 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/07(木) 00:24:21.11
九州ってやっぱ松本ドラゴンを生んだだけあるなw
893っぽい土地柄なのかな?

17 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/07(木) 00:57:30.59
このニュースがちゃんと大メディアで放送された事が意外だったよ。


18 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/07(木) 03:10:45.73
♪ こーくら生まあれーで、げんかあいそーだーち

  くうちーもー荒あいいが気もあ荒ーい〜


19 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/07(木) 05:24:35.91
指示した責任者の名前晒せや、
出来なきゃ九電社員全員同罪だぞ。
いい加減誰かに首吊って貰わんとおさまらんわ。

20 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/07(木) 13:00:15.45
九州電力でもこれじゃ2chに在日の工作員がいないわけないな。

21 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/07(木) 13:27:55.11
>>6

頭おかしいんじゃないか?

多様な意見を総括してから論じるならまだしも、
意見を収集する段階で、ヤラセをしていたんじゃ意味が無いだろ。

キチガイじみたものを含めて原発反対の意見は昔からあることじゃないか。
何を今さら工作する必要があるのか。

独占企業であるならば、なおさら企業の透明性が強くもとめられるだろ。
九州電力はなにバカなことをやっているのか?

こんなことをすれば九電は原発の安全性に自信がないと思われて当然だ。
これが民間企業の限界だとすれば、

もはや原発は公営にすべきだろうね。

22 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/07(木) 16:41:39.68
小細工せずとも地元の連中は賛成多数だったのに何やってんだか・・・
億単位の損失が確定ってことだけだな

23 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/07(木) 21:37:39.11
原子力委員会 新大綱策定会議(第1回)
議事次第 平成22年12月21日(金)9:01〜11:58
http://www.aec.go.jp/jicst/NC/tyoki/sakutei/siryo/sakutei1/siryo.pdf

>大橋委員
>私もきまじめに一枚資料を昨日用意してまいりました。

>最後にプロレス的なパラダイムと書いてありまして、事務局からこのプロレスというのは
>ワープロミスじゃないかという連絡を昨日いただいたんですけれども、これはプロレスで、
>一昨日京都で泊まっていたんですけれども、夜プロレスをやっていまして、プロレスというのは
>敵と味方がありまして、レフリーがいて、それを放送するアナウンサーがいて、観衆がいるんですけれども、
>余り深くは言いませんけれども、一致団結して前へ進めていくようなところがありまして、
>そういう何かガチンコな緊張関係じゃなくて、こういうプロレス的なパラダイムで
>こういう原子力にしても、何か物を進めるような議論を進めていくといいと思って余計な一言を書きました。

プロレス的なパラダイム
プロレス的なパラダイム


24 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/07(木) 22:03:22.03
>>22
それも今となってはヤラセ

25 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/07(木) 23:03:35.20
原発賛成やらせメール事件に揺れる九州電力株式会社は
株式会社ホテルオークラ福岡の大口出資企業。
松尾新吾代表取締役会長(元代表取締役社長)を
取締役として株式会社ホテルオークラ福岡に送り込み強大な影響力を持つ。

 ホテルオークラ福岡 九州電力

 ホテルオークラ福岡 松尾新吾

 ホテルオークラ福岡 不祥事

 ホテルオークラ福岡 従業員

  で検索推奨


ふくおか経済 福岡の企業・経済ポータルサイト デジカメレポート
「シュバリエ章は福岡にとって快挙」 九州電力の松尾新吾会長
http://www.fukuoka-keizai.co.jp/content/asp/dejikame/dejikame_detail.asp?PageID=19&Knum=2614&PageType=list

九州電力の松尾新吾会長らは、福岡市のホテルオークラ福岡で
「渡邊芳一オークラ総料理長のフランス・シュヴァリエ章受章の祝賀会」を開いた。
松尾会長らが発起人となって祝賀会を開いたもの。
祝賀会で、松尾会長は「渡邊総料理長はとても謙虚な人。
今回の受章は福岡にとって快挙。
これからも後進の指導に当たっていただきたい」などと挨拶。

松尾会長動画
「シュバリエ章は福岡の快挙」と挨拶する松尾会長
http://www.youtube.com/watch?v=IM5KCcf-H5Y

26 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/08(金) 07:04:19.90
この件、マスコミの報道もぜんぜんやらねーな。
飛び火して叩かれるのを恐れてるのか?



27 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/08(金) 21:32:00.80
本日の衆議院予算委員会でのご質問の中でありましたが、当社が関係会社に対し、先月
26日の玄海原子力発電所の安全対策等に関する国主催の県民説明会の番組へ意見投稿を
呼びかけたということについて、現在、現時点で分かっている範囲でご説明申し上げます。
説明番組の主旨を踏まえ、活発な議論及び理解を深めるためには原子力に携わる側の
意見を出すことも必要ではないかと考え、当社社員から原子力関係協力会社を対象に意見
投稿していただくよう、お願いしたものであります。
本件については、原子力の安全性について、本来、幅広い意見が、偏りのないかたちで
集約されることが本来の姿と考えます。
今回の当社の呼びかけが、中立的な立場からの参加要請であれば、ある程度は許容される
と考えますが、賛成の立場から意見を表明するよう要請しており、国の説明会の信頼性を
損なうかのような結果になったことに対し、心よりお詫び申し上げます。
http://www.kyuden.co.jp/notice_comment_110706.html

28 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/08(金) 23:40:45.67
北朝鮮と何が違うのか。

29 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/09(土) 09:34:43.69
九電関係者です。

ごめんなさい。本当にごめんなさい。
マスコミの皆さんの本業を横取りして本当にごめんなさい。

30 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/09(土) 20:27:49.46
拾いだけど、これが日本九州の不正選挙のカラクリかいな!http://www.youtube.com/watch?v=n29bUxkVNbU&sns=em


31 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/10(日) 09:42:33.67
【九州電力株式会社と株式会社ホテルオークラ福岡の密接な関係】

敗軍の将、兵を語る 人物 金子 順一 氏 [元ホテルオークラ福岡社長]
地縁に搦め取られ破綻寸前に
日経ビジネス 第1247号
http://mikke.g-search.jp/QNBP_NB/2004/20040621/QNBP178943.html

【記事抜粋】
ホテルオークラの福岡子会社が財務悪化で債務免除を受けた。
過大な初期投資が財務を圧迫、開業後4年で債務超過に転落した。
ホテルが入居する「3セク施設」の不振も経営難に拍車をかけた。

私どもホテルオークラ福岡は前期(2004年3月期)末までに、
取引先の金融機関6行と株主で運営委託先のホテルオークラから
総額約140億円の債権放棄を実行していただきました。
関係する方々には、ご迷惑をおかけして大変申し訳ありませんでした。
それにしても、債務免除というのは重い事態ですよ。
平たく言えば、借金の踏み倒しですからね。
そもそもオークラが福岡に進出したのは、
「九州財界と福岡市が全面的に協力するから、
オークラさんに来てほしい」という地元の強い要望があったからです。
もともと当ホテルは、九電(九州電力)さんをはじめとする
地元財界と福岡市が、博多地区の活性化を図るために計画した
第3セクター方式の文化商業複合施設
「博多リバレイン」の一翼を担うものでした。
九州財界を代表する九電さんと福岡市長さんが
(オークラ進出に)オーケーを出していますから、・・

 1/2 (続く)

32 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/10(日) 09:43:16.07
[縁故採用が運営に影を落とす]

当社のホテル運営体制に問題があったのも事実です。
オープン以降、全従業員約250人中オークラからの出向者は十数人、
多い時でも二十数人しかいませんでした。
このため、本当のオークラのサービスを提供できる状況になかったわけです。
当社はオープン以来、地元の人を集めてやってきたこともあって、
オークラ本来の運営体制を整えられませんでした。
従業員を採る時に、もうちょっと人の取捨選択と言いますか…。
ですから、当たり前のことなんですが、組織をきちんと作って、
組織にふさわしい人を採用していかなきゃいけなかったんです。
ところが実態は、「ちょっと銀行さんに言われたから」とか
「九電さんの偉い人に言われたから」とか
「誰々さんの紹介だから」とかいうことで、従業員を採用してきたわけです。
九州財界と福岡市を挙げて造った建物ですから、
そうなってしまったんでしょうけれどもね。

【株式会社ホテルオークラ福岡に産業再生法適用】

産業活力再生特別措置法に基づく「事業再構築計画」の認定について
厚生労働省は、産業活力再生特別措置法に基づき、
株式会社ホテルオークラ福岡から提出された「事業再構築計画」を認定した。
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2003/12/h1225-5.html

 2/2

33 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/10(日) 12:06:23.83
原発安全詐欺動員

34 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/11(月) 00:46:26.79
ひどいのは東電だけかと思ってたが九電もかよ

35 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/11(月) 00:49:57.54
九電ばっかに関心があるみたいだけど
そもそもこの番組自体は経済産業省と保安院が作ったやらせ番組だからな
九電のメール要請より官僚のやってることの方が汚いから

36 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/11(月) 01:40:18.06
>>29
九電は責任を取って「窓をあけて九州」を打ち切らせ、スポンサー料だけ払ってAC広告だけでサンデージャポンをネットさせるように!

37 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/11(月) 07:57:26.49
佐賀県知事と九州電力社長は早く辞めろ!

佐賀県知事はリコールしないと駄目だろう。

38 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/11(月) 10:39:36.80
>>35
やらせにはやらせで対抗とか子供じゃあるまいし
官僚のせいにしてでも自分らを正当化したいとか見苦しいわ

39 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/12(火) 23:51:22.28
>>34
どんな組織でも末端はトップを見本にするから
トップの東電がヒドイということは
それ以下のところは無条件で同じかそれ以下のレベルになる

40 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/13(水) 20:58:04.47
エルレモンチー、女の子カワイめ。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm14923866
http://www.nicovideo.jp/watch/sm14923835
http://www.nicovideo.jp/watch/sm14923781


41 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/31(日) 14:46:35.30
>>1
菅直人叩きの急先鋒だったくせに
超絶強烈なブーメラン食らってやんのww

ねぇ? いまどんな気持ち?? ねぇ?w ww

ねぇ? 知事続けるの??w

まさか続けないよね?

引責辞任するよね??

国民を裏切ったんだもんねww

42 :名前を出せずごめんなさい:2011/08/01(月) 02:04:28.97
キチガイ放送局、フジテレビ。
みんな、日本人ならフジテレビを見ないように!
フジテレビを見ると韓流に洗脳されます!!

43 :名前を出せずごめんなさい:2011/08/01(月) 19:59:11.58
ついに馬脚を現したFよゥ
オマエは言い訳の天才だな。オマエは今までそうして浮き世を泳いできたのだろう。たが、もうオレたちはもうオマエの言い訳には騙されないぞ。

44 :名前を出せずごめんなさい:2011/08/01(月) 20:11:55.64
>>26
ごめんなさい じゃ ないだろう。ごめんなさいと言う気持ちが本当にあるのなら地域独占と発送電の事業の垂直統合をやめて下さい。ここに腐敗の根本的原因があるのです。

45 :名前を出せずごめんなさい:2011/08/06(土) 15:57:02.97
国民は基本的に「官僚は腐っている」という認識を持たなければならない。

46 :名前を出せずごめんなさい:2011/08/09(火) 11:15:56.54
脱原発と脱官僚支配、マスゴミ排除は同時に行う必要がある。

47 :名前を出せずごめんなさい:2011/08/17(水) 02:53:15.01
終戦直前、半田の中島飛行機工場を襲った大地震:
「地震の次は何をお見舞いしましょうか」とB29がビラ散布。

48 :名前を出せずごめんなさい:2011/08/24(水) 09:40:42.85
>>1
【社会】自民佐賀県議に九州電力幹部6人から献金 計5万円 中立性に疑問の声が出そうだ
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1314069312/

49 :名前を出せずごめんなさい:2011/08/24(水) 19:13:42.36
佐賀新聞から生協新聞に変えました
http://hunter-investigate.jp/news/2011/08/post-100.html

50 :名前を出せずごめんなさい:2011/08/24(水) 22:50:36.29


51 :名前を出せずごめんなさい:2011/08/28(日) 01:54:12.67


52 :名前を出せずごめんなさい:2011/08/28(日) 01:55:17.67
菅総理が辞めたら、真部(社長さん)も止める〜あのハナシはどうなってますか?

53 :名前を出せずごめんなさい:2011/08/28(日) 11:52:43.14
九ww州ww電ww力ww自演乙wwww

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)