2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手術の児童死亡で名大病院謝罪[05/17]

1 : ◆bWoPupG73M @関連づけ夫φ ★:2011/05/18(水) 00:53:13.48
NHK愛知県のニュース 名古屋放送局手術の児童死亡で名大病院謝罪

名古屋市の名古屋大学医学部附属病院で、去年、当時6歳の子どもが腫瘍の摘出手術の際、
誤って大動脈を傷つけられて死亡し、病院は腫瘍の摘出についての検討が不十分で、手術の
仕方にも問題があったという調査結果をまとめ、遺族に謝罪しました。
これは、17日、病院が明らかにしたものです。それによりますと、去年7月、当時小学1年生の
6歳の子どもの腫瘍の組織検査のための手術が行われた際、執刀した40代の医師が、腫瘍を
取り除くことができると判断して、摘出手術に切り替えたところ、誤って近くの大動脈を傷つけ
、出血が多くなり死亡したということです。
病院の調査の結果、執刀した医師は、腫瘍の摘出手術に切り替えることについて、子どもの
主治医の小児科医と十分な検討をしていなかった上、血管を傷つけた場合に出血を抑えるため
の器具を準備しないまま、手術を進めていたことがわかったということです。
病院は遺族に謝罪しましたが、遺族は「手術の危険性が事前に十分に説明されなかった」と
話しているということです。
松尾清一病院長は「子どもの手術の際には、検査のためであっても必ず主治医が立ち会い、
医師どうしのコミュニケーションを十分にとるようにして、再発防止に全力を尽くしたい」と述べました。

05月17日 19時27分

NHKオンライン
http://www.nhk.or.jp/lnews/nagoya/3005931711.html

2 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/18(水) 02:35:55.98
超一流の殺医

3 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/18(水) 15:10:05.24
腫瘍摘出で6歳児死亡 名大病院、医療事故を謝罪
2011年5月17日 15時02分 中日新聞

名古屋大病院(名古屋市昭和区)で昨年7月に背中近くにできた腫瘍の摘出手術を受けた6歳の子どもが、
手術中に大動脈に傷を負い、出血性ショックで死亡していたことが分かった。
17日、会見した松尾清一病院長は「残された家族に深く哀悼の意を示し、
医療事故が起きたことを心からおわび申し上げたい」と謝罪した。

病院によると、子どもは昨年5月、他の病院で腫瘍が発見され、悪性腫瘍の疑いで名大病院を紹介された。
腫瘍は腹膜にあり、リンパ節などに転移していた。

病院では7月、開腹して腫瘍の組織を検査したところ、いったん良性と判断。
だが、臨床的に悪性が疑われるため、主治医の小児科医が他の部位からの組織採取を小児外科医に依頼した。
小児外科医ははく離が難しかったことから腫瘍の全摘手術に方針を転換し、腫瘍の切除を進めたが、
何らかの原因で大動脈を傷つけたため出血。子どもは手術中に心停止となり、死亡した。

病院は昨年10月に外部識者を交えた事故調査委員会を設けて検証。調査委は
腫瘍の部分切除を考えてもよかった▽家族に手術の危険性や経過を十分説明していなかった
検査手術について、小児科医と小児外科医との意思疎通に問題があった可能性がある−などと指摘。
「十分な準備があれば子どもの死亡を回避できた可能性がある」と結論づけた。



>腫瘍は腹膜にあり、リンパ節などに転移していた。
どのみちダメだったと思う。

4 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/19(木) 02:32:20.07
>>3
マァ横浜市大病院とかでも知られる様に、公立大学附属みたいな明らかやる気も能力もないイシャモドキだらけの所で、手術や治療なんぞを受けさせたら助かる命も助からないわな…。

5 : 忍法帖【Lv=6,xxxP】  ●:2011/05/19(木) 16:33:14.68
むう

6 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/19(木) 21:44:50.90
ここで生検やる予定なんだけど…こわくなって来たわ

7 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/21(土) 03:00:24.53
勝手に腫瘍摘出かよ

8 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/22(日) 21:00:18.32
また?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)