2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【某土木工事会社】(男性に)おわびの気持ちも込めて日当を多めに支払った[05/09]

1 :わびせんφ ★:2011/05/09(月) 22:00:40.49
「宮城で運転手」応じたら、実は福島原発 西成で求人


 大阪・西成のあいりん地区(釜ケ崎)で求職した60代の男性労働者が、求人内容とは異なる
東京電力福島第一原子力発電所敷地内での作業に従事させられていたことがわかった。
求人情報を掲示した財団法人「西成労働福祉センター」が9日、明らかにした。職業安定法
違反の可能性もあり、大阪労働局は事実関係の確認を進めている。

 同センターによると、岐阜県内の土木工事会社の依頼を受け、3月中旬に「宮城県女川町 
10トンダンプカー運転手 日当1万2千円 30日間」とした求人情報をセンター内に掲示。
60代の男性2人が採用された。うち1人が同月下旬ごろにセンターに電話で「話が違う」と訴え、
その後に詳しい事情を聴いたところ、原発敷地内で原子炉を冷やすための水を積んだ車の
運転などをしたことが確認されたという。

 男性は30日間の仕事を終えた後、センターに「5号機と6号機から数十メートル離れた敷地
内で作業した。安全教育はなく、当初は線量計もなかった。(約2倍の)計60万円受け取った」
と説明。もう1人の労働者は原発の敷地の近くで水を積んだ車を運転したという。

 一方、同社側はセンターに「元請けの要請で労働者を集め、被災地に向かわせた。細かい
作業内容は掌握できていなかった」と話したという。職業安定法は、うその条件や内容を示して
労働者を募集することを禁じている。

 あいりん地区は、各地から日雇い労働者が多く集まる国内最大の「寄せ場」。同センターは
1962年に設立され、大阪府出資の財団法人が運営。あいりん地区の日雇い労働者に無料で
仕事をあっせんするほか、労働条件や医療、福祉などの相談を受け付けている。(京谷奈帆子、
石原孝)

     ◇

 男性労働者を雇った土木工事会社が9日、朝日新聞の取材に応じた。同社幹部は「元請け
会社に『女川町に運転手が必要だ』と言われて求人を出し、(男性を含め)3、4人を雇い入れた。
原発で働くことになった理由は分からないが、現場に行った際に男性らが原発敷地内にいる
ことを確認した。男性にはその後も働いてもらったため、おわびの気持ちも込めて日当を多め
に支払った」と話した。

 これに対し、元請け会社の関係者は「土木工事会社には原発の警戒区域内で作業することを
伝えていた。土木工事会社が西成の福祉センターに求人を出した段階で、業務内容が正確に
伝わらなかったのではないか」と説明している。

     ◇

 〈職業安定法〉仕事を紹介する事業などについての適正な運営を確保し、職業の安定を図る
ことを目的としている。事業者側に対して、求人票に正確な労働条件を記載することを義務
付けており、うその条件や内容を示して労働者を募集することを禁じている。
http://www.asahi.com/national/update/0509/OSK201105090026.html

2 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/09(月) 22:02:40.47
よかったじゃん

3 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/09(月) 22:03:54.12
途中で「変だな」と気がつきそうなもんだが

4 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/09(月) 22:04:13.41
元請けと土木の手配師の社名を公表しなさい

5 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/09(月) 22:04:22.24
60万か・・・結構大金だな
でもオレはいかん
だって放射能怖い

6 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/09(月) 22:04:56.27
さて、この派遣会社はいくら儲かった(ピンハネ)でしょう?

7 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/09(月) 22:05:07.03
>男性は(約2倍の)計60万円受け取った」と説明

いっぱいお金貰ったんだ

よかったね^^

8 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/09(月) 22:07:56.87
お詫びって悪い事って認識してるやん

9 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/09(月) 22:13:41.67
>>7
でも>当初は線量計もなかった ではわりにあわないわ。
事実なら業務内容以外にも違反だけど、立ち入りすら出来ないのでは…

10 :名前をあたえないでください:2011/05/09(月) 22:17:58.50
社名を公表するべきだ!
匿名にする限り、無責任な詐欺行為は続く!

11 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/09(月) 22:21:28.76
命がけなのに、安いだろ。
よく考えろよ。絶対おかしいだろう。

12 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/09(月) 22:24:01.97
東京電力の社員は 絶対に働かせない

組合は 民主党を応援してるからだ

下請け 孫請けに押しつけてるからだ

労働基準局は とぼけて調査しない

藪から蛇が出てくるのが わかってるからだ

13 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/09(月) 22:32:31.28
時代錯誤な会社はまだあるんだな。
これって思い切り法律違反だよ。役所にたれ込むレベル。

14 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/09(月) 22:40:46.76
>>11
自分じゃどう思ってるか知らないが、お前の命だってその程度のものだってこ
とよ。

15 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/09(月) 22:44:16.51
60万 それでも詐取されてるな

16 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/09(月) 23:12:29.55
東電正社員の優雅な生活を守るために人身バイバイお願いします。

17 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/09(月) 23:18:04.32
場末としては西成も岐阜も甲乙つけがたい

18 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/09(月) 23:23:26.81
奴隷制社会ニッポン

ゼニゲバは奴隷の血と汗を吸って肥え太る。


19 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/09(月) 23:24:29.58
西成だろ?
最初から本当の内容で募集掛けても集まっただろうに、バカだなぁ

20 :アニオタ:2011/05/09(月) 23:28:20.82
現実派遣なんてこんな物。
下請けが孫請けに出した労働条件なんて、確認できる物じゃない。
今回も労働者が直接抗議しなかったら、なあなあになっていただろう。
私の後輩で、凄いいいやつだったのに、条件がいいからと騙されて、
自分のスキルを超えた職務につかされ、鬱になって退職したやつがいる。

21 :名無しさん:2011/05/09(月) 23:29:09.37
>>3
>>途中で「変だな」と気がつきそうなもんだが

記事内に
『うち1人が同月下旬ごろにセンターに電話で「話が違う」と訴え』
『現場に行った際に男性らが原発敷地内にいる
ことを確認した。男性にはその後も働いてもらったため』
とある。
おかしいと気づいて外に訴えたが働かされ続けたって事だろ。
蟹工船みたいな話しだな(ガクブル

22 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/09(月) 23:35:37.63
もう日本に住み着いてる貧乏外人に行かせろ

23 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/09(月) 23:55:59.53
こんなことするの朝鮮人だろ


24 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/10(火) 00:56:29.00
しかしあいりん地区とか西成とかで10tダンプを運転出来るスキルが
有れば、他で使って貰えないのかね。

25 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/10(火) 00:58:24.23
60万受け取っても、原発が爆発すれば一瞬で人生終わりだからな。
三号機マジでやばいし。

26 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/10(火) 02:36:24.98
元請けどんだけピンハネしたのかな

27 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/10(火) 02:57:42.87
普通は50%抜くところを45%にしました、これがお詫びの気持ちです
ってんだろ
氏ねよ屑

28 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/10(火) 12:02:18.29
新聞に元請会社と募集した会社名出てたが。
現場で[いやなら帰ってもいい]と言われたそうだ


29 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/10(火) 20:01:58.14
倍給料渡すのは大変結構だよ!
然しな、最初の段階できちんと説明して
いくかどうかを決めさせるのが一番大事だろうが
これは訴えるというより
障害過失の部類になるから違法となって倒産しないといけないな

30 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/10(火) 20:32:38.41
60万? あんな濃密放射能まみれの場所で
確実に身体傷ついて命縮めるそんな酷い仕事させられて
対価がたったの60万?w 少なすぎ。

てか、一億積まれたってヤダわ。
仮に大金もらっても・・
とんでもない病気になって何もできずに早死にw って、これじゃ意味ない。

31 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/11(水) 00:32:24.01
1人30の計算で寄せたのに 倍払って笑ってられる会社もすごいが 冷却水を運ぶ仕事をしたってことは… 大元は…

32 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/11(水) 03:32:04.81
「核エネルギー産業」なんて格好付けて呼んでも、結局のところ『浮浪者レベルの人間を騙してでも働かせないと廃炉も出来ない』んだよね…。

33 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/11(水) 10:22:35.17
>>16
「自民の原発利権を守るため」も入れてあげて☆


34 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/16(月) 20:46:23.16
メルトダウン手当込みです

35 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/22(日) 15:14:50.86
あとで放射線障害が出たら、たった30万円ぽっちじゃ割に合わんな。

36 :名前を出せずごめんなさい:2011/07/03(日) 08:20:48.92
  |: : : :|        |:|     |:|       |: : : :.|       |     |:|      | : : |
  |: : : :|        |:|     |:|     (: : : :.|       |     |:|      | : : |
  |: : : :|        |:|     |:|     ): : : |       |     |:|      | : : |
  |: : : :|        |:|     ,. -'' "´ ̄ ̄ ̄ ̄`" '' ‐ 、 |     |:|      | : : |
  |: : : :|        |:|   /                  \      |:|      | : : |
  |: : : :|        |:|  ,イィ,   , ―      ― 、 、_ト、j、   .|:|      | : : |
  |: : : :|        |:| /::::/  /           ヽ ヾ:::::::', .   |:|      | : : |
  |: : : :|        |:| ,'::::/                 ヾ:::::',.   |:|      | : : |
  |: : : :|        |:| |::/     >―く   ゝ―<    ヾ:::|  |:|      | : : |
  |: : : :|        /^'`――---l    l__,. ┴、  l---――゙^ヽ . |:|      | : : |
  |: : : :|       .{       丶_.ノ     ト、ノ         } .|:|      | : : |
  |: : : :|        |ー、        _ ,.、    ノ       ト-'′|:|      | : : |
  |: : : :|        |:| l     // ///7TTく\        !    |:|      | : : |
_|:_:_:_:|____|:|_ヽ  //   '///l|| ヽヽ`、     /__.|:|___|_:_:_|__
 ̄|: : : :| ̄ ̄ ̄ ̄|:| ̄丶 '    、       /     /  ̄ ̄ |:| ̄ ̄ ̄| : : | ̄ ̄
_|:_:_:_:|____|:|__\     ` ―--― ´     /.___|:|___|_:_:_|__
: : |:::::::::| :::::::::::::::::: |:|::::::::::::::::`> 、 _         _,.. <:|::::::::::::::::::::|:|::::::::::::::::|:::::::|:::::::::::
: : |:::::::::| :::::::::::::::::: |:|::::::::::::::::::::|:::::/ヾZ_ノ__jフヾ、::::::|::::::::::::::::::::|:|::::::::::::::::|:::::::|:::::::::::
 ̄|゙:゙:゙:゙'! ̄ ̄ ̄ ̄!:! ̄>'"´ ̄`':.:.:.:.:.:.:.`´:.:.:.:.:.:.:.:.'´ ̄`丶、 ̄ ̄|:| ̄ ̄ ̄| ̄ | ̄ ̄
_|:_:_:_:|____|:|/ .:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:. \ .|:|___|_:_:_|__
 ̄|: : : :| ̄ ̄ ̄ ̄|/:.:.:.:.:.:.:./:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヽ:.:.:.:.:. ヽ|:| ̄ ̄ ̄| : : | ̄ ̄
           (・ё・)ナミノヒIチョキン


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)