2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【河北新報】ドナルド・キーンさん(88)におわびしなければいけないことがある。

1 :わびせんφ ★:2011/05/03(火) 18:48:25.41
 ドナルド・キーンさん(88)におわびしなければいけないことがある。日本文学研究の
権威なのに、著書の多くを英文で執筆した。「やはり日本語で書くのは難しいのだろう」
と思っていたからだ。
 ところが、エッセー集『日本語の美』は実に見事な日本語で書かれている。後書きに
よると、単に「長い原稿を書く場合、英語で書く方が早い」という理由からだった。

 「私にとって日本語は外国語ではない」と言い切っている。上質のユーモアで包んだ
達意の文章に舌を巻く。自分の認識不足を恥じ入るばかりだ。
 日米を行き来するキーンさんが、震災を機に日本に永住することを決めた。日本を
離れる外国人が相次ぐ中、その決断は大きな勇気を与えてくれた。こんなに日本を
愛してくれる人がいることを誇りにさえ思う。

 キーンさんは宮城県沖地震の後、東北大で半年間講義し名誉博士号を贈られている。
松尾芭蕉の『奥の細道』の英訳も行っている。縁の深い東北を訪ね、ぜひ再興する姿を
見届けてほしい。キーンさんの言葉をもじるなら「私たちにとってあなたは外国人ではない」。

http://www.kahoku.co.jp/column/khksyou/20110502_01.htm

2 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/03(火) 18:51:21.45
CIA

3 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/03(火) 18:51:54.73
書き手はうまくやったつもりかもしれないけど明らかに外してるよね

4 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/03(火) 18:53:54.52
切腹してお詫びしろ。

5 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/03(火) 18:59:40.37
らんらんるー

6 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/03(火) 19:01:10.98
原発の事故怖くて逃げて、最近や将来に帰ってきた外国人だって、やっぱ日本での生活が
良かったから、日本がやっぱ金稼げるから、上司に言われて帰ってきたとか、いろんな理由
あったとしても、事故前に戻って、まず関東や首都圏が活気づくのがええと思うよ。

7 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/03(火) 19:04:32.87
>>3 教えてくれ。平凡な文章で何を外したのかわからん。


8 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/03(火) 19:11:35.26
河北は典型的なアカヒ型マスゴミだったのにな。
転向したのか

9 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/03(火) 19:12:37.69
この人はほんとに、日本的思想を愛してんだよね。
もし日本と出会わなければ私はまともな人間になれなかったかもしれない、
的なことを述懐してたはず。

10 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/03(火) 19:16:05.01
ドナルド・キーンさん(88)におわびしなければいけないこと=左巻きの新聞社が存在している事だろう?

11 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/03(火) 19:17:28.49
そんで日本名は「金 隣人」とかか?

12 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/03(火) 19:22:53.20
日本名は金 怒鳴奴か怒鳴奴 琴だろ

13 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/03(火) 19:29:41.14
まだ生きてたのか

14 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/03(火) 19:40:11.24
知り合いのカナダ人はソとン、ツとシの区別がまったく理解できないらしい。
日本語って難しい…

15 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/03(火) 19:48:01.92
>>14
日本語に限らずどこの国の言葉でも、千変万化の思いや事象を限られた数しか
ない言葉や文字で表現するのは超難しいよ。まあたったの一行ちょっとの文字
で、君の頭の程度は十分過ぎるほどわかるがな。

16 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/03(火) 20:08:14.43
>>15
お前みたいなヤツが勘坂康弘を擁護するんだろうな

17 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/04(水) 03:03:31.04
4月28日付 編集手帳
 ある対談で語っている。
〈初めてできた日本人の「友だち」は皆、死んでいった日本人でした〉。
日本文学研究の第一人者で米国コロンビア大学の名誉教授、
ドナルド・キーンさん(88)である
◆戦時下の米国海軍で日本語を学び、
日本兵が戦場に残した日記を翻訳する仕事に従事したのが、
日本と結ばれた縁のはじめである。
〈初めてできた日本人の「友だち」〉とは、
その日記をつけた無名の兵士たちを指す
◆友情の始まりのみならず、その完成にもまた、
おびただしい「死」が作用している。
震災のあと、キーンさんは日本国籍を取得して永住する決意を固めた。
日本人と一緒に行動したい、と
◆日本文学を考察するなかで人間観と人生観を養い、
「日本という国がなかったら、
私は果たしてまともな人間になれたかどうか…」とまで語った人である。
震災後の苦難を共にする決断は、愛する国に寄せた究極の愛情表現だろう。
一昨日、米国で最終講義を終えた。
秋までには東京都内に移り住む予定という
◆「ようこそ」か。「おかえりなさい」か。
それとも「ありがとう」か。遠来の友を、何と言って迎えよう。

18 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/04(水) 03:05:03.62
↑読売新聞。

感動した。
もうキーンさんを空港に迎えに行きたいくらいだ。

19 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/04(水) 04:18:13.15
三島由紀夫と小津安二郎

20 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/05(木) 03:25:11.34
読売は金坊の連載を前やってたからまだ許せるが
普段の編集手帳は中学生の日記状態

21 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/07(土) 02:23:15.71
河北新報って被災したのにどうやって配達してるん?

22 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/07(土) 13:20:23.40
仙台で河北新報とってるけど、震災の翌朝5時ころに、朝刊が配達されて、
正直ビックリした。

23 :名前を出せずごめんなさい:2011/05/08(日) 13:50:51.48
朝日新聞と毎日新聞に見習わせたいね。

24 :名前を出せずごめんなさい:2011/06/19(日) 02:26:27.52
w

25 :名前を出せずごめんなさい:2011/06/20(月) 11:43:43.49
www

26 :名前を出せずごめんなさい:2011/06/22(水) 22:23:21.34
こんなところに書いてすまんが、河北新報の方本当にありがとう。
仙台市民でうちも3日程停電してテレビも見れなかった時に、新聞の津波とかの写真を見て本当に大変なことになったと驚いたよ。
大変な中たくさんの情報をありがとう。これからも読みます!

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)