2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本相撲協会】夏場所は「技量審査場所」に 興行は断念し無料開放[04/06]

1 :わびせんφ ★:2011/04/06(水) 22:52:06.81
 八百長問題に揺れる日本相撲協会は6日、東京・両国国技館で臨時理事会を開き、開催するか
どうかが注目されていた5月の夏場所について、通常の興行としての開催を断念し、「技量審査
場所」の名称で8日から15日間、両国国技館で行うことを決めた。維持員席を除いて一般に無料
開放して行う。2月に発覚した八百長問題を受けて、3月に大阪で実施予定だった春場所を取り
やめており、2場所ぶりの場所開催となる。

 取組の記録は正式記録として扱い、土俵入りや弓取り式、仕切り時間などは通常通り。
優勝や三賞などの協会表彰は行うが、天皇賜杯授与は自粛、外部の表彰や懸賞も辞退する。

 取組などは初場所の成績を基に2月に作成した「順席」に基づいて編成される。この順席で
幕内に昇進していた栃乃若と魁聖は、これが新入幕場所となる。ここでの審査に基づいて新たな
番付を編成し、7月の名古屋場所で正式な本場所としての再開を目指す。

 記者会見した放駒理事長(元大関魁傑)は通常開催を見送ったことを「おわび申し上げます。
素晴らしい相撲を見せ、ファンに理解していただくしかない」と陳謝。場所中には国技館内に
東日本大震災の義援金募金箱を設置するほか、被災者が希望すれば招待したいとの意向も
示した。

 このほか理事会では、八百長問題の責任を取って3人の理事が辞任したことを受けて、
新しい職務分担を決定。八百長問題再発防止の上で重要な役割となる監察委員長を二所ノ関
広報部長(元関脇金剛)が兼務することになったほか、従来5人だった監察委員が10人に倍増した。
現役時代に八百長に関与したとして協会から退職勧告を受けながら、退職届を出さなかった
谷川親方(元小結海鵬)は解雇処分となった。

http://sankei.jp.msn.com/sports/news/110406/mrt11040615510004-n1.htm

2 :名前を出せずごめんなさい:2011/04/06(水) 22:56:01.50
まだ相撲を続けるというキチガイ精神にびっくりだよ:(゙゚'ω゚'):

3 :名前を出せずごめんなさい:2011/04/06(水) 22:56:12.90
無料開放って、どうやって入れる客を決めるんだろ

4 :名前を出せずごめんなさい:2011/04/06(水) 22:59:32.14
一時は終わったと思ったけど、しっかり段取りしてきたね。
ブレーンは誰なんだか。


5 :名前を出せずごめんなさい:2011/04/06(水) 23:39:43.97
ガチ相撲になったら、アマ相撲みたいにマジで面白みが皆無になるよ

6 :名前を出せずごめんなさい:2011/04/06(水) 23:43:10.95
>>1
早くテレビ中継してくれないかな。
八百長のない相撲て見てみたい。


7 :名前を出せずごめんなさい:2011/04/07(木) 04:48:57.11
買い王の引退場所と聞いて

8 :名前を出せずごめんなさい:2011/04/07(木) 06:01:47.62
向正面にある団体が陣取って「○○反対!」の横断幕とか。

9 :名前を出せずごめんなさい:2011/04/07(木) 13:59:01.61
三役の処罰はどうなったの?

相撲協会は有耶無耶にするつもりなのか?

特に買い王

10 :名前を出せずごめんなさい:2011/04/07(木) 14:42:40.94
どうせなら被災地の学校で白線で土俵描いて、そこで相撲を見せればいいのに

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)