2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

猫に関する不思議な話 6

1 :本当にあった怖い名無し:2011/11/27(日) 15:20:59.04 ID:bS/gyZb50
猫の起源エジプトでは神の化身と崇められ
ヨーロッパに広かった後には悪魔の化身と迫害されながらも
瞬く間に世界中に広がった猫、そんなに数奇な運命を辿って来た
猫にまつわる不思議な話は数知れず
そんな猫のあなたが体験した不思議な話を持ち寄りましょう。

前スレ
猫に関する不思議な話 5
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/occult/1316253597/

2 :猫ひろし:2011/11/27(日) 16:43:05.57 ID:muAT47mB0
みんな僕のためにありがとう!

3 :本当にあった怖い名無し:2011/11/27(日) 18:21:45.32 ID:XBJ6LHIm0
>>1

4 :本当にあった怖い名無し:2011/11/27(日) 19:46:33.11 ID:BnoqIgQJO
>>1乙←おつと見せかけてかぎしっぽ

5 :本当にあった怖い名無し:2011/11/27(日) 23:30:50.45 ID:E+sqG7XpO
>>1乙にゃぬこぽ

6 :本当にあった怖い名無し:2011/11/28(月) 00:12:43.69 ID:ygNb18Z+O
どこのスレッドでも言える事だが、このまま1000まで1乙 だけで終わるのはどうだろう?

7 :本当にあった怖い名無し:2011/11/28(月) 05:08:16.84 ID:8VAgAgVx0
>>1

8 :本当にあった怖い名無し:2011/11/28(月) 07:16:55.00 ID:Nk76MfBf0
>>1
        ∧,,∧    ∧,,▲   ∧,,∧      
(  ;;     (,,・∀・)   (;;・∀・)   ミ,,・∀・ミ   (  
 ( ;( ≡〜(_u,uノ @(;;;;uuノ 〜ミ_u,,uミ  ( ( 


9 :本当にあった怖い名無し:2011/11/28(月) 07:52:00.59 ID:B6Y6xqB10
さて、どこまで1乙が続くのでしょうか?

10 :本当にあった怖い名無し:2011/11/28(月) 15:45:31.36 ID:TE7IZs+s0
>>2うんこ

11 :本当にあった怖い名無し:2011/11/28(月) 19:06:29.14 ID:6oqhqDz+0
http://650929.seesaa.net/article/24535492.html

12 :本当にあった怖い名無し:2011/11/28(月) 21:02:19.84 ID:URKP4+6f0
にゃんこが売られてた。87000円で。猫タワーでぐっすり寝てたよ。
保健所の猫を売ればいいのに
と毒づく今日このごろ

13 :本当にあった怖い名無し:2011/11/28(月) 22:11:07.25 ID:XHFKSvVKO
NNN様、下僕になりますので宝くじ高額当選お願いします。


14 :本当にあった怖い名無し:2011/11/28(月) 22:26:04.33 ID:KiFkA26D0
猫が毛皮着替えるってホントかよと思ってたけど、
知り合いも夢に事故死した飼い猫が出てきて、「今行くよ」って語りかけてきた後に、どこからかやけに懐っこい子猫が現れて
そのまま飼い猫になったいう話を聞いた

15 :本当にあった怖い名無し:2011/11/28(月) 22:46:18.50 ID:QojHS6Z70
>>13さんにお金じゃ買えない価値のあるにゃんこが当選しますように

16 :本当にあった怖い名無し:2011/11/28(月) 23:05:48.17 ID:pHygKF4E0
>>14
いい話だなぁ。

17 :本当にあった怖い名無し:2011/11/28(月) 23:34:12.73 ID:3xwrPyA3O
先日見た夢にずいぶん昔になくなった猫が出てきた。ほんの二ヶ月前に、永く連れ添った愛猫が永眠したのだが、夢に出た猫はその猫とライバル関係にあったんだよね…「やっとアタシの出番が来たよ」とでも思われたのかな、その数日後、仔猫を拾ってしまった。
なくなる間際の愛猫によく似た柄で、しっぽだけが夢に出た猫の柄。

私が思わず拾いたくなる柄を選ぶとは、よく考えたもんだ。

早く里親を探さないと情が移って辛くなってしまう。

18 :本当にあった怖い名無し:2011/11/28(月) 23:55:40.56 ID:ygNb18Z+O
>>17
君が里親になればいいじゃないか。これまでも飼ってたんだから。

19 :本当にあった怖い名無し:2011/11/28(月) 23:56:14.92 ID:a0q/VnsR0
>>17
(=・ω・)<えーよそにやっちゃうの? せっかく帰ってきたのに

20 :本当にあった怖い名無し:2011/11/29(火) 00:06:01.05 ID:it6yj54c0
仕事で出向いた先の家の猫と仲良くなったわけよ
で、その仕事も今日で完了し、恐らくもう会うこともないって状況だったわけだけど
これまでに無く頭を擦り付けてくるし、帰るときには見送るようにずっと玄関先で佇んでいた
普段はそんな事しないのにな
不思議って程じゃないけど,やっぱあいつ等空気読むわって話

21 :本当にあった怖い名無し:2011/11/29(火) 00:40:57.34 ID:x0Lzrko50
>>20
可愛いね

22 :本当にあった怖い名無し:2011/11/29(火) 08:22:27.51 ID:6KuzQCwsO
>>14
ウチの病死したぬこは着替えて子ぬこになって某ぬこカフェにいたよwww
初対面なのにいきなり膝に飛び込んできてずーっと一緒にいてくれた

そこのぬこカフェはスタッフぬこと里親会待ちの預かりぬこが混在してるんだけどそいつは里親待ちだった
今はペット禁止のマンションだから泣く泣くお店を後にしたよ
ぬこレスな生活に我慢できなくて触れなくて見るだけでもいいからとぬこカフェに行ったんだけど嬉しかった
入院から帰宅して自分のそばを離れなかったことを思い出して泣きそうになった
ツン強めのツンデレで普段は抱かれるのすら嫌がってたのに

オカンと一緒に遊びながら虹の橋でもうちょっと待っててくれな

23 :本当にあった怖い名無し:2011/11/29(火) 08:39:23.74 ID:Pssok79mO
>>22
その仔猫を引き取って里親になる為に、引っ越すべきなんじゃないか?

それくらいする意義は充分にあるだろ。


24 :本当にあった怖い名無し:2011/11/29(火) 09:31:01.47 ID:1HRilirJ0
>>22
現在進行形の話でいいのかな。
試しにペット可物件探してみ?
そういう時ってびっくりするぐらいスムーズに飼う方向へ進むことがあるからw

25 :本当にあった怖い名無し:2011/11/29(火) 13:10:55.28 ID:z32P8hRBP
ペット禁止のとこでも敷金プラスすれば許可でるとこもあるから
管理会社に相談してみるといいよ。

26 :本当にあった怖い名無し:2011/11/29(火) 15:53:48.56 ID:zmLVF9g00
>オカンと一緒に遊びながら虹の橋でもうちょっと待っててくれな

ってあるからもう亡くなったんじゃないのかな

27 :本当にあった怖い名無し:2011/11/29(火) 16:01:31.65 ID:+mJbfB180
>>26 もう一度よく読め 言わせんな

28 :本当にあった怖い名無し:2011/11/29(火) 16:23:54.08 ID:S5hscRsOO
よくわからん
着替えた猫を発見したと言ってるのに、虹の橋で待ってろとは?

29 :本当にあった怖い名無し:2011/11/29(火) 17:58:31.56 ID:zmLVF9g00
>>27
一度死んだけど、着替えてねこカフェにいた
でも虹の橋で待っててて書いてるから、着替えてきたけどもう死んじゃったのかと思ったんだけど

生きてるなら虹の橋で待てないでしょ?
あれ、ちがうのかな・・・

30 :本当にあった怖い名無し:2011/11/29(火) 18:00:22.25 ID:q2Q6T4p+0
「虹の橋」って猫カフェって事にしとけよ。

31 :本当にあった怖い名無し:2011/11/29(火) 18:46:49.45 ID:xVpTBqdV0
猫カフェにオカンが入り浸っているという話だったのか

32 :本当にあった怖い名無し:2011/11/29(火) 18:51:28.30 ID:1dYFmVXE0
大阪南の虹の街と虹の橋は関係ないのか?

33 :本当にあった怖い名無し:2011/11/29(火) 20:48:21.42 ID:hG7Qfu/G0
>>23>>24
>>22はともかく、普通猫飼いならペット可の物件探すもんだよね
うちの会社のパートさん、チンチラ飼うことになったんだけど
その経緯が元飼い主がペット不可の物件に住むからって押し付けられたらしいよ
元飼い主は他にも身勝手な事してるので罰が当たればいいのに

34 :本当にあった怖い名無し:2011/11/30(水) 00:56:10.79 ID:cvmuPr/Z0
引っ越すべきとか、探すもんとか何様www


35 :本当にあった怖い名無し:2011/11/30(水) 01:01:12.52 ID:ALYT3I8s0
猫様だ

36 :本当にあった怖い名無し:2011/11/30(水) 01:44:48.51 ID:2r5VCZR50
お猫様だ

37 :本当にあった怖い名無し:2011/11/30(水) 02:49:21.32 ID:8pqTs8rlO
なんかいろいろ動揺して長文な上に辻褄の合わない内容になってたorz
着替えの話を知る前に虹の橋の話を知ってどっちも印象深かったから混ぜちゃったみたい
スマン
でもいっぱいレスありがと

自分の勝手な気持ちとしてはあの子ぬこが着替え後であってほしいと思う
でもオカンは死ぬ直前まで夢にぬこが出てくるとしきりに言っててさ…
だからオヤジかワタシが行くまで虹の橋でオカンの相手をしてやっててほしくもある
(兄弟はいない)
ずっと同じ命を持ってるのならそろそろ化けられそうな年令だと思うからいっそ分身とかしちゃってほしいなw

ちなみに今は実家だってのは書いたっけ?
持病(精神系じゃない)の関係で独立はちょっと厳しいんだ
仕事はしてるが時間が少し短いからぬこどころか自分の生活力も怪しいwww
とりあえず残されたオヤジをしっかり見送ってから考えるよ

…部屋の片隅に追いつめてがっしがし無理やりブラッシングしてたオヤジは嫌われてるかもしれないwww
本人はめんどうをみてちゃんと可愛がってるつもりだったらしい
ちゃんと帰宅のお出迎えには出てたけどね

38 :本当にあった怖い名無し:2011/11/30(水) 02:50:44.91 ID:8pqTs8rlO
>>37>>22

39 :本当にあった怖い名無し:2011/11/30(水) 03:18:26.13 ID:NZ9Zgt4HO
なるほど。日本語もあやふやだし相当な病とみえるわ

40 :本当にあった怖い名無し:2011/11/30(水) 07:21:44.53 ID:ftPxS4T/0
>>39
まぁそう言ってやんなさんな。
出会えた喜びと飼えないジレンマで大変なんだと思われ。
着替えたこを見つけたのに飼えないのはなんか切ないよ。
それはみんな同じだろうし。

41 :本当にあった怖い名無し:2011/11/30(水) 10:17:42.63 ID:ALYT3I8s0
>>39
他人の心に土足で踏み込んで火箸でガシガシかき回すような物言いする
アンタの方が余程病んでるように見えるな。

42 :本当にあった怖い名無し:2011/11/30(水) 10:25:00.17 ID:sQqjmeg30
前スレの>>969ですが仕事続けることにしました
長い間、生きてきた中でこんなことは一度も無かったので驚きました
撫でてあげればよかったと思ったけど噛まれるのが怖かったので撫でませんでした
なんか元気になりました。ありがとうあの猫

43 :NNNエージェント:2011/11/30(水) 10:51:33.92 ID:YzUFK/oJ0
ふっふっふっ
これからちょっくら働いてもらって
日当たり良好通勤至近ペット可マンションに転居後
ネットワーク所属猫を飼ってもらう登録人なんだから
当然のことをしたまでよ

さ、エンジェルズラダーを下りる登録ミャオ簿
どこのタブから開ければいいかしらね〜♪

44 :本当にあった怖い名無し:2011/11/30(水) 13:17:50.03 ID:cvmuPr/Z0
猫は何でも知っているのだ

45 :本当にあった怖い名無し:2011/11/30(水) 14:15:00.79 ID:1pfYugDw0
10年以上、延べ5匹の猫を飼ってるけど未だに不思議だって思うようなことはないなー
ほとんどの飼い主はそんな体験してないんだろ?それとも俺が珍しいのかな?

46 :本当にあった怖い名無し:2011/11/30(水) 14:21:35.32 ID:fSui8AtI0
>>39はビヨーキなんだよ。

47 :本当にあった怖い名無し:2011/11/30(水) 17:53:03.81 ID:JFcxX6IlO
特に不思議という程のオカルト的な体験はないが、思っていた以上に人間の言葉を理解していたり、人間と代わらない位に感情が豊だったりと、とにかく知能の高さという事に関しての驚きは、猫達と出会ってから多々あったな。

逆に言うと、猫という種族を通して、これまで人類が地球に対して、また他の生命達に対して行ってきた我が儘な行いを顧みなければいけないと思ったよ。

可愛い猫達と同じ様に、他の存在達にも尊い命があるんだと思うと、全ての生き物がいとおしいと思う様になった。
仏陀等、特定個人の救世主よりも、猫という種族全体の生き様を通して、人間に対して、命の尊さというメッセージを送り続けてくれてるのかもな。これこそ正に神の遣いと言えるだろ?



48 :本当にあった怖い名無し:2011/11/30(水) 18:03:14.32 ID:cvmuPr/Z0
311の時、福島の市場にゃんこはちゃんと山に走って逃げたそうな
何か感じとったらしい 

49 :本当にあった怖い名無し:2011/11/30(水) 19:08:57.01 ID:NBjU887f0
原発周辺で放射線の影響が強い場所の猫達はどうしてるんだろね?

避難区域に指定され、飼い主からやむを得ず見捨てられた猫達の事を思うと心が痛むよ。

50 :本当にあった怖い名無し:2011/11/30(水) 19:17:15.99 ID:oes8Z+3A0
病気の実家猫の夢を3回連続で見て、なんかありそうだと思って帰省したら
口から血を出して痙攣して瀕死になったので深夜やってる動物病院に駆け込んだ
親は救急使うの渋ってたから自分が帰ってなかったら死んでたかも

51 :本当にあった怖い名無し:2011/11/30(水) 20:00:07.07 ID:JFcxX6IlO
>>50
そうそう!獣医の診察代って結構高いから、ついケチって躊躇してしまい勝ちなんだが、それをすると最悪の結果になった場合、後悔して自分自身の愚かさを責めてしまうんだよ。

死んでしまった命はどんな大金を積んだところで返ってこないからね。その事を考えたら獣医で必要な治療費なんて何ともないんだよな。

そんな時は、飼い主である人間の猫に対する愛情が試されてる時なんだと思う。我欲による銭金に対する執着か、かけがえのない命かをね。

52 :本当にあった怖い名無し:2011/11/30(水) 20:01:39.18 ID:kCheKFsy0
助かってよかったねえ!!
SOSだったんだね。

53 :本当にあった怖い名無し:2011/11/30(水) 20:04:45.69 ID:kCheKFsy0
お金じゃ買えない唯一無二の家族だもん。
自分はそんな裕福じゃないけど、だからこそ猫の医療保険はしっかり掛けてる。窓口負担三割で済むやつ。

54 :本当にあった怖い名無し:2011/11/30(水) 20:16:30.83 ID:NBjU887f0
>>53
因みに、月々の掛け金はおいくら?

55 :本当にあった怖い名無し:2011/11/30(水) 20:55:41.35 ID:T9dztgGq0
>>53
やっぱり保険ってかけたほうがいいのかな?

56 :本当にあった怖い名無し:2011/11/30(水) 21:25:17.37 ID:JFcxX6IlO
まぁ我が猫に対する、もしもの場合を考えたら、個人で普段から、それなりに積み立てて(貯蓄)をしていればいいんだろけど、他の猫達に対する負担もお互いに分かち合ってるという意味では共済的に意義があるとは思う。

まぁこれはペット保険に限った事ではないけどね。

57 :53:2011/11/30(水) 22:19:50.71 ID:kCheKFsy0
うちのぬこ様は六歳で、月3700円弱。
五歳までは3200円くらいだった。
窓口負担五割のプランだともっと安い。
アイペットという会社です。
回し者じゃありませんので念のため…。

ある程度まとまった貯金があるならそれで全然いいと思う。

58 :53:2011/11/30(水) 22:23:11.20 ID:kCheKFsy0
途中送信失礼。

うちは恥ずかしながら貯金が少なくて、
もしもの時が心細いから保険をかけてるので。

59 :本当にあった怖い名無し:2011/11/30(水) 23:08:14.30 ID:RrAIwsmr0
そういえば母はあまり動物好きじゃなくて、どちらかというと嫌い寄り。
家があまり金銭的に豊かじゃないのに、私が猫拾っちゃったときにも
ちらかるだの、汚いだの、お金かかるだの始終ブツクサ言っていて
猫を撫でる事もしない母が、事故にあった仔の治療費のかかる手術どうしますか?と
獣医さんに聞かれてキッパリ「お願いします」って言ったときは
かーちゃんカッコイイ、ありがとうと感謝、感謝だったね。

60 :本当にあった怖い名無し:2011/11/30(水) 23:36:10.85 ID:SJyRTAKBO
うちの猫に早く着替えて帰ってこいと伝えてくれと、近所のいつも遊ぶ飼い猫に頼んでおいた
神妙な顔してたからNNN経由できっと連絡してくれるだろう
あと話しかけついでにタマと名付けてあげた

うちのもう一匹の飼い猫には、死ぬときは目の前で死んでくれよと頼んだけど、何故か怒りはじめた

61 :本当にあった怖い名無し:2011/12/01(木) 01:42:14.34 ID:vaA0uCCKO
ヽ(`Д´=)ノまだ死ぬつもりなんかないにゃーっ!

62 :本当にあった怖い名無し:2011/12/01(木) 03:48:55.74 ID:fYSgh8P50
実家の猫は冬の夜になると、ストーブで暖を取りに、普段は一緒に寝ない
私の部屋によく来てた。(遅くまで起きたてから)

なぜか、声を発さずに、ドアの前でじっとしてるんだけど、不思議とわかるんだ。
物音もたてないし、にゃんとも言わないのに。もわもわと気配を発してるような。
他のお願いはにゃーにゃー言ってたのに。

なんで黙ってたんだろうと思うけど、当猫は20歳過ぎてボケてしまったので
聞くに聞けないわ。

63 :本当にあった怖い名無し:2011/12/01(木) 03:53:34.80 ID:uHqB79pp0
>>62
年齢が若けりゃ聞き出せるのかい?

64 :本当にあった怖い名無し:2011/12/01(木) 04:02:07.89 ID:fYSgh8P50
>>63
もちろん、猫は喋れないけど、なんだかわかったような顔したりするでしょ。

でも、今の彼女は完璧幼児帰りしてしまったみたい。
父にベッタリで相手してもらえない・・・。

65 :本当にあった怖い名無し:2011/12/01(木) 04:49:58.91 ID:qLbl3f9T0
カーチャンから聞いた話
実家から東京に出てきたとき、実家の猫がにゃあにゃあ鳴いて俺を探してたらしい
んで半野良状態で近所を転々としてたらしい
そんなこんなで5年。もうなんか疲れちゃって実家で親孝行しながら暮らそうと思い、12月に帰る。
んでカーチャンに先週の土曜日にその旨伝えて今引越し準備中。
昨日カーチャンから電話があって、「○○(←猫の名前)が家に帰ってきてこたつで寝てるよwあんたが帰ってくるのがわかるんだねえw」だってw
むふーw

66 :本当にあった怖い名無し:2011/12/01(木) 06:45:11.77 ID:JdsW4CTJO
これまで何匹か仔猫を拾って来て思うんだが、縁のある猫は、初めからその飼い主に拾われる事を事前に知っているんじゃないかと思う時があった。

そういう猫は連れて帰る時点で、何の抵抗もせずに、すんなりスムーズに連れて帰るし、その後の人間との暮らしにすぐ馴染み何の違和感もなく溶け込むんだな。

逆に縁のない猫は仔猫といえど牙をむき威嚇して、到底、手に負えない反応を示したり、例え家の中まで連れて帰れたとしても、警戒し挙動不審の様な違和感のある不自然な雰囲気だったので、速攻、元いた場所へ返しにいった事もある。

まぁ飼い主の事を予知しているのか否かの真相は定かではないが、少なくとも飼い猫タイプと野良タイプの二種類がいるみたいだな。

出産した(野良)母猫も、個々の仔猫のそんな性格をちゃんと弁えていて、人間に触らす子と、そうでない子を区別してると聞いた事があるよ。



67 :本当にあった怖い名無し:2011/12/01(木) 07:29:37.64 ID:MEgLNhbd0
>>66
NNNの仕業かもです。。。

68 :本当にあった怖い名無し:2011/12/01(木) 08:23:02.03 ID:JdsW4CTJO
NNNって宇宙人のネットワーク組織なのかい?

69 :本当にあった怖い名無し:2011/12/01(木) 08:48:22.80 ID:Ml+Ug30A0
マジレスだけど、猫の社会性が作られる期間(生後2ヶ月くらいまで)に
人間と接触する機会があったかどうかで決まるんじゃなかったっけ

最初は牙をむいても、辛抱強く一緒にいてあげれば成猫になる前なら慣れてくれることが多いよ

逆に人にばかり囲まれて猫と接触してないと、猫嫌いな猫になるw

70 :本当にあった怖い名無し:2011/12/01(木) 09:01:02.68 ID:JdsW4CTJO
>>69
まぁそういう理論的な解釈も納得できるが、そんな状況も含めて、縁のある猫との付き合いの流れが形成されると言えるんじゃないのかな?

こればかりは実際に、猫を拾って育てて来て、その猫との親密な関係を築いた人間でないと解らない深さがあると思うよ。



71 :本当にあった怖い名無し:2011/12/01(木) 09:19:07.34 ID:Ml+Ug30A0
うん、うちも次々拾ってきてるから…説明の付かないことも多々あるよね
ただ、最初慣れないからと言ってまた捨てて欲しくないと言いたかったんだ

72 :本当にあった怖い名無し:2011/12/01(木) 10:55:40.67 ID:JUPIA6hi0
>>65
のろけてやがる…。チッ

73 :本当にあった怖い名無し:2011/12/01(木) 11:29:20.58 ID:qTSx2hHp0
>>65こたつとお前に何の因果関係があるのだ?貴重な時間を返せよ!

74 :本当にあった怖い名無し:2011/12/01(木) 12:24:35.99 ID:qLbl3f9T0
>>72>>73暇つぶしにでもこの猫と俺の馴れ初めでも読め

この猫、俺が13年付き添ってきたのと死別してから数ヵ月後、俺が納屋でバイクの整備してたら

いきなり「んにゃああ!ここにいやがったかああ!」みたいな勢いで走ってきて俺の膝元にダイブしてきたんだ。

「ごめんよ、ペットロスはもうイヤだから家では猫飼わんよ」って言ってその日は終わり。

また数ヵ月後、今度は少し大きくなって登場。家の中に入ってきた。(古い家なので猫くらいなら入れる隙間がどこかにあるみたい)

んで、だめだよって外に出す→俺がこたつに戻る→天井裏から参上→出す→参上・・・

これを数回くりかえしたが「ココは私の家やもん、ていうか早よ撫でんや?」みたいな顔してこたつ布団に寝転んだので俺は根負け。

仕事から帰ってきたカーチャンも同じことを繰り返すがやっぱり同じ。んでしょうがないから飼うかってなって現在に至る。

毛皮を変えて帰ってきたんだな。ツンデレなとこや細かいしぐさが前の猫と同じだものw

75 :本当にあった怖い名無し:2011/12/01(木) 12:38:03.53 ID:aZHOfQBA0
猫って、虫歯になりますか?
甘い物ばかり食べていると、さすがに心配

猫の歯磨きって、必要ですか?

76 :本当にあった怖い名無し:2011/12/01(木) 13:14:15.23 ID:9szNN2BL0
歯磨き云々以前に、猫に甘いものなんか与えてはいけません

77 :本当にあった怖い名無し:2011/12/01(木) 14:08:01.30 ID:C2gPdGta0
>>74
うはぁぁかわえぇなぁぁああ
たまらん、これは根負けするわ
大事にしてやれよ〜 お幸せにw

78 :本当にあった怖い名無し:2011/12/01(木) 16:28:09.35 ID:FMvIqWKC0
>>74
>天井裏から参上
フイタw忍者の里で修行してきたのかw

79 :本当にあった怖い名無し:2011/12/01(木) 16:54:03.42 ID:qLbl3f9T0
>>77
帰ったらまた様子を・・・ってオカ板じゃなくて犬猫板のほうにするわ、ありがとう。

>>78
明治時代に建てられた家で、伝え聞くに昔の家は客人に梁(はり)の太さを自慢するために客間にわざと天井張っていなかったりしたらしい。

雨どいから屋根に上る→通気口から屋根裏へ侵入→参上てな流れだと思う。

前の猫は行儀が悪くてよくおばあちゃんに外に出されてたんだが同じ経路で入ってきてたなw

80 :本当にあった怖い名無し:2011/12/01(木) 18:24:57.67 ID:NvDb1dY+0
>>79
昔の家の天井の梁ってキャットウォークみたいだよね
大事にしてあげて下さい

81 :本当にあった怖い名無し:2011/12/01(木) 19:09:19.40 ID:Iy8jypwy0
おそらく飼い主の引越しで置き去りにされた上品な野良ちゃん。
家には既に愛猫が居たので飼えないけど、様子は見守っていた。
近所の会社の社員が餌をあげたり面倒を見て、
時々はウチの愛猫のごはんも失敬し、
何度か出産し、
生き残った何匹かは周りの家で引き取って。
なかなか逞しく生きていた。
ところがその会社が倒産?したのか、いつの間にか空き室に。
野良ちゃんの姿も消えて、しばらくして。

82 :本当にあった怖い名無し:2011/12/01(木) 19:36:25.02 ID:9szNN2BL0
ドキドキ

83 :本当にあった怖い名無し:2011/12/01(木) 19:36:51.26 ID:Iy8jypwy0
痩せて毛並みも顔つきもどことなく荒んだ野良ちゃんを見かけ
つい、ごはんをあげてしまった。
野良ちゃんは爪を出し、牙を剥きながらも貪るようにごはんを食べ、
それから毎日来るように。

ごめんね、飼えないんだよ。

心を鬼にして、来ても無視していたのだが。

ある日、窓の下に、野良ちゃんが倒れていた。
すぐかかりつけの獣医に連れて行ったけれど、
「直ると思いますが、直すにはかなりの時間とお金がかかります。
その覚悟がありますか?」

正直迷った。
とりあえず連れて帰り、野良ちゃんのダンボールは窓下に。

84 :本当にあった怖い名無し:2011/12/01(木) 19:51:38.64 ID:Iy8jypwy0
翌朝、野良ちゃんは消えていた。
とても歩けるとは思えなかったけど
薄情な人間たちなんかに、世話になるもんか。
そう思ったのかな、と。

ウチの愛猫がいない事に気付いたのは昼過ぎ。

散歩に行っていると思っていたけど、帰りが遅すぎる。

学校から帰って来た子供と探し回ったけれど
どこにもいない。
迷子になったのか、まさか…。
まさか?

家に戻り、子供と野良ちゃんの事も話していたとき。

85 :本当にあった怖い名無し:2011/12/01(木) 19:54:27.97 ID:9szNN2BL0
うん。

86 :本当にあった怖い名無し:2011/12/01(木) 19:56:41.30 ID:OLbPBx7y0
いたとき•••!! 支援

87 :本当にあった怖い名無し:2011/12/01(木) 20:03:54.68 ID:Iy8jypwy0
「にゃあ」

え? そこにいるんじゃない。

すぐに子供と家の中を探し回りましたが、
「居ないよ」「うそ、聞こえたよね。今そこで」
「聞こえた、鳴いた」

結局、愛猫は戻りませんでした。
野良ちゃんもその日以後、二度と姿を見せませんでした。

家族は連れて行かれた、と思ってます。
恨んでいたのかな。
ごめんなさい。



88 :本当にあった怖い名無し:2011/12/01(木) 20:41:06.65 ID:NvDb1dY+0
野良ちゃんは怨んではいなかったと思います
飼いネコの愛猫も連れて行かれたのではなく付き添ったのだと思います
自分の勝手な想像ですがそう思います

89 :本当にあった怖い名無し:2011/12/01(木) 20:51:53.00 ID:zxasKnVV0
>>65
可愛いねえ。不思議な能力だねえ。
五年も野良さんしてた仔ならお医者様にも連れてってあげてね。

90 :本当にあった怖い名無し:2011/12/01(木) 21:01:57.31 ID:kEgDbI5R0
長崎の佐世保市のアーケードの中程にドーム状のこんな場所があるんだけど、
 ttp://www.open21.to/deji-photo/photo/photo06-4/8.jpg

 このドームの内側の部分、ここに本当にたま〜にだけど猫がいるときがある。

始めて見たとき不思議に思ったのは、
ドームの中の猫が居る場所ってのが下の道から5〜6m以上も高さのある場所で、
周囲はビルだらけでとても入れそうもない場所だから。

どっから入ってんだろこの子達はw
めったに会えないんだけど、ここを通る時はついつい猫を探してしまうw

91 :本当にあった怖い名無し:2011/12/01(木) 21:28:14.52 ID:tTAL7BDJ0
>>79
この板にもその後の様子をお知らせ下さいまし。

92 :本当にあった怖い名無し:2011/12/01(木) 22:33:13.95 ID:JUPIA6hi0
>>79
ワタクシも知りとうございます。
犬猫板は、敷居が高うございます…。

93 :本当にあった怖い名無し:2011/12/01(木) 23:02:15.34 ID:FMvIqWKC0
>>79
明治時代に建てられた家かぁ
年代を重ねた味があって良い感じなんだろうなぁウラヤマシス

毛皮を変えて帰ってきたのなら、その後をここで報告しても良いと思うんだけどな…

94 :本当にあった怖い名無し:2011/12/01(木) 23:04:33.38 ID:Iy8jypwy0
>>88

ありがとうございます。

何か、胸のもやもやが少し晴れた気がします(涙)

95 :本当にあった怖い名無し:2011/12/02(金) 00:07:45.34 ID:Ua6WrC0SO
猫を飼いはじめて一ヶ月経った時に
急性腸炎で一週間入院することになった。
一人暮らしだったし、子猫なので
ペットシッターさんに世話をお願いした。
飼いはじめて間もないし、
顔も忘れられてるんじゃないか…と心配しながら帰ったら、
ピャオー!ピャオー!と激しく泣きながら迎えてくれて、
こちらも思わず泣いてしまった。
それだけじゃなくて、普段は絶対そんなことしないのに、
横になってたらお腹に乗ってきて
ずっと温めてくれた。
どこが悪かったか、わかってるみたいだった。
それ以来は全然乗ってくれません…orz

96 :本当にあった怖い名無し:2011/12/02(金) 00:20:12.94 ID:Xi/o1laR0
落ち込んだり、病気のときに猫が優しくしてくれたのが忘れられなくて
猫の前で仮病使って「うー苦しい〜助けて〜」てやるんだけどいつも見破られて相手してもらえない。

97 :本当にあった怖い名無し:2011/12/02(金) 00:33:20.49 ID:MZpaSdYx0
一度でも構うなら一生面倒見る、できないなら怪我してかわいそうな状況でも
見ぬふりをするしかない。

98 :本当にあった怖い名無し:2011/12/02(金) 01:59:20.25 ID:g6XzM36hO
>>87
それはね、例え既に飼い猫がいたとしても、その倒れてた野良ちゃんとも縁があったんだから、我が家の愛猫と同じ様に引き取って、最期まで親身に世話をしてあげるのが筋だったという事じゃないかな?
あなたの愛猫も、その野良ちゃんも、人間の側で勝手に分け隔てして区別してるだけで、神様の目から見たら同じ様に尊い命なんだよね。
既に飼っている愛猫とはまた違う形で、その野良ちゃんとも縁があったんだから、結局は見捨てたという事で、因果応報という法則が作用して、贔屓にしていた愛猫も、あなたから離れる流れが出来てしまったんだよ。
野良ちゃんを見捨てたと同時に愛猫も離れてしまったというパラレルワールドをあなたが選択してしまったとも言えるかもね。
野良ちゃんという存在を通してあなたは試されていたのかもね?残念ながら失格だったみたいだね。

99 :本当にあった怖い名無し:2011/12/02(金) 02:18:28.59 ID:Xi/o1laR0
猫の入院治療代がいったいどれだけかかると思ってるんだか


100 :本当にあった怖い名無し:2011/12/02(金) 02:44:39.31 ID:g6XzM36hO
>>99
例え入院させなくても段ボールに入れたまま外に放置する事もないでしょ?
薬を飲ます事により自宅で養生させるという方法もあるんだし(やらないよりよっぽどまし)、せっかく獣医まで連れて行ってるなら、せめて家まで連れて帰って手厚く保護する事もできただろうに。
元々は獣医という医療施設の存在など無い地域(地球規模で)や時代がほとんどなんだし、獣医に頼る以外で出来る限りの事をしてやるべきだったんじゃないかな?


101 :本当にあった怖い名無し:2011/12/02(金) 03:31:14.12 ID:g6XzM36hO
まぁどっちにしろ、病気の野良ちゃんを置き去りにした事と、愛猫が姿を消したというタイミングの因果関係を考えたら、因果応報(野良ちゃんを見捨てた代わりに愛猫に見切られた)という視点で捉えた方がオカルト的な考えだと言えるんじゃないかい?


102 :本当にあった怖い名無し:2011/12/02(金) 06:14:40.14 ID:6tcOL9Kq0
何この上から目線

103 :本当にあった怖い名無し:2011/12/02(金) 07:11:29.45 ID:LjXshJWaP
簡単に「部屋に入れるべき」って言うけど、
猫エイズなどの感染症持ちだったりすると飼い猫との同居も厳しいし
それに飼い猫が新しい猫をいじめるリスクもある。
飼い主さんとしては飼い猫さんの健康や野良ちゃんの身の安全を考えてのことだったのかもよ?

104 :本当にあった怖い名無し:2011/12/02(金) 07:23:01.22 ID:5xtOvj1f0
横からこうすべきっていうのは簡単だけど、その時の当事者の状況や葛藤が分からない以上言うべきじゃないよ。


105 :本当にあった怖い名無し:2011/12/02(金) 07:29:44.38 ID:g6XzM36hO
それならそれで、例え家の中まで入れなくても、自宅近所まで連れて来て(玄関前や軒下、ベランダなんかの雨のかからない場所が理想だろうが)監視しやすい場所で様子を見るとか、とりあえず病状が安定するまでの配慮をしてやった方が良かったんじゃないかな?
せっかく獣医まで連れて行って、金額的な事を言われたからと、元の場所へ放置しとくのは薄情としか言えまい。

そんな中途半端な事をするくらいなら初めから構うなと言いたい。自分から因縁を付けたなら薄情な事をしてやるなと。


106 :本当にあった怖い名無し:2011/12/02(金) 07:37:54.26 ID:QJM9FDTu0
そんなこと言うならお前が金だしてやれよ

107 :本当にあった怖い名無し:2011/12/02(金) 07:47:13.75 ID:g6XzM36hO
どっからそういう話しになるの?無理やりかい

108 :本当にあった怖い名無し:2011/12/02(金) 08:07:10.20 ID:LjXshJWaP
窓下って書いてあるしちゃんと自宅敷地内までは連れ帰って
目の届くとこに置いてあげてるじゃん。
段ボールの寝床に入れて。

つまり、あなたの言う通りやれるだけの最善は尽くしたってことだと思うよ。

109 :本当にあった怖い名無し:2011/12/02(金) 08:32:12.03 ID:LjXshJWaP
ちなみに自分は野良ちゃんは死期を悟って飼い主さんと飼い猫ちゃんを守るために離れたんだと思う。
猫が死に際に遠くに行くのは、自分の死臭で天敵が集まって群れの縄張りが脅かされるのを防ぐため。
んで、飼い猫さんは野良ちゃんの死臭を嗅ぎ取って天敵に住処がバレる前に縄張りを引っ越しただけ。
猫の本能に組み込まれてるプログラムだから仕方ない。

猫が食事のあとに丹念に毛繕いするのも、食事(獲物)の臭いを消すためだし
猫がトイレ後に砂かけるのも、自分の排泄物の臭いを隠すため。
どっちも天敵や獲物に自分の臭いを悟られないための行動。
逆に、自分の縄張りや気を許す者同士には自分の臭いをこすりつけることで自分の臭いを分散させて
群れの中に天敵や獲物が来ても自分の所在をバレにくくするため。
部屋の中にニンニクがあったらニンニクの場所は臭いですぐわかるけど
部屋中にニンニクこすりつけてあったら部屋のどこにニンニクあるか辿りつきにくいでしょ。
猫はそのぐらい臭いに敏感。

飼い猫さんに戻ってきて欲しかったら窓下を洗って野良ちゃんの臭いを消してあげてね。
そしてできれば野良ちゃんのためにもお花か何か手向けてあげてください。

110 :本当にあった怖い名無し:2011/12/02(金) 09:21:41.57 ID:8kAELwN/0
猫が死ぬ前に姿を消すというのは、単に衰弱している自分の身を外敵から守るという自己防衛本能からだろ?安全だと思われる適当な場所に辿り着くまでに力尽きたらそれまでだろうが。

111 :本当にあった怖い名無し:2011/12/02(金) 09:27:36.87 ID:IduGX5vB0
それを言っちゃーおしめーよー!

112 :本当にあった怖い名無し:2011/12/02(金) 09:46:57.23 ID:R0zyPWkA0
ここオカルトだしな

113 :本当にあった怖い名無し:2011/12/02(金) 15:42:47.73 ID:MZpaSdYx0
そういえばうちのにゃんこが居なくなる直前にやたら他のにゃんこが
家に侵入して来てたっけ・・死ぬ間際のにゃんこも来てたし
家が居ずらくなっちゃったのかな・・。


114 :本当にあった怖い名無し:2011/12/02(金) 16:34:15.44 ID:+1GYwInII
実家で子供のころに飼ってた猫は、近所の飼い猫とBLな関係だった
うちの屋内車置場でやってるのを、親と一緒に発見してしまい、
非常に気まずいふいんきになった

2匹とも一緒にいなくなってしまったが、駆け落ちだったのかもしれない

115 :本当にあった怖い名無し:2011/12/02(金) 16:53:19.59 ID:FypE+3Na0
>>114
アッー!な交わりって猫でも可能なのか?


116 :本当にあった怖い名無し:2011/12/02(金) 21:09:24.76 ID:tgbpGQFW0
>>114
ホモは猫にもあるっていうよね

117 :本当にあった怖い名無し:2011/12/03(土) 00:02:03.87 ID:hNVQ5HFi0
もしもしのひどさったらないな

118 :本当にあった怖い名無し:2011/12/03(土) 17:56:20.63 ID:KoBUKSgiO
自分の体験談ではないが、このスレッドにピッタリな内容なので、とりあえず貼っとく

http://enigma2.ahoseek.com/?p=3003

もしかしたら既出かも

119 :本当にあった怖い名無し:2011/12/03(土) 18:46:11.10 ID:TQO16kp+0
>>118
すてきでかわいいにゃんこ様だね

120 :本当にあった怖い名無し:2011/12/03(土) 23:29:33.28 ID:QPjfbWNg0
朝出勤しようとすると鞄にネズミ(のおもちゃ)が入ってる
これはありがたく受け取ったふりしてこっそり返した方がいいのか
「ありがとう〜」と言って本猫さまにその場で恭しくお返しすべきなのか

121 :本当にあった怖い名無し:2011/12/04(日) 00:07:55.81 ID:e8iT04z/0
>>120
ねこちゃんはあなたにかまって欲しいんじゃないかな?

122 :本当にあった怖い名無し:2011/12/04(日) 01:10:18.16 ID:gqE7L3NM0
>>120
行かないで。
ネズミで一緒に遊ぼうよ。

123 :本当にあった怖い名無し:2011/12/04(日) 01:34:10.62 ID:rkSC5OCf0
部屋の中でこないだ亡くなった猫の名前呼んだら、もう1匹の飼い猫がいきなり何も無い空間の方に顔を向けて何かをじーっと見始めた
自分には何も見えないけど、いるんなら嬉しい

124 :本当にあった怖い名無し:2011/12/04(日) 02:08:29.59 ID:0SzF4mS3O
うちのにゃんこ様は時々俺の後ろをじーっと見つめることがあるので、
おそるおそる振り返ってみると何もない。
何もないじゃん!って思いながら視線を元に戻すとにゃんこ様は、
馬鹿が見〜る〜…みたいな冷めた目で俺を見てるorz


125 :本当にあった怖い名無し:2011/12/04(日) 07:42:17.99 ID:5yMHePuz0
猫霊ならいいけどねぇ・・

126 :本当にあった怖い名無し:2011/12/04(日) 09:48:37.78 ID:WIC+oEO60
10年ちょっと前の事なんですが、当時可愛がっていた五歳の猫が病気で午前中に亡くなり、その日の夕方にはペット葬儀業者に遺体を引き取りに来て貰いました。

その夜は凄く寂しく、在りし日の元気だった頃の思い出ばかりが頭をよぎり、一睡も出来ずに座って瞑想状態のまま一夜を過ごしました。

そして迎えた夜明け前のまだ暗い時間での事です。いつも猫に餌を与えていた御膳の下あたりが一瞬、綺麗な緑色にピカッと光輝いたのを目撃しました。その光とは、丁度、暗闇で光る猫の目の色と同じ色の輝きの光でした。
霊として、まだ家にいてくれてたみたいです。そして夜が明け、昼前の事でした。当時は二匹飼っていたのですが、残されたもう一匹の猫が、突然、洗面所の上に飛び乗ってその真上にある天窓を方に向かって何かを訴える様に「エッエッエッ・・・」と声を出しました。
近くにいた母が、その猫が見上げる天窓の方向を見て確認していたので、私もそれを見に行きましたが、結局は何も見えませんでした。特にこれといったオチのある話ではありませんが、その様な事がありました。


127 :本当にあった怖い名無し:2011/12/04(日) 10:24:55.23 ID:uKRVPOJv0
猫が去りがたく思ってくれたのなら、それは嬉しいよね


さみしいけど(つω;`)

128 :本当にあった怖い名無し:2011/12/04(日) 11:32:31.45 ID:MD2qEwX/0
猫は、従順な下僕を忘れない。

129 :本当にあった怖い名無し:2011/12/04(日) 12:02:53.55 ID:0T8ugxcU0
それ鳥をおびき寄せる時の鳴きまね

130 :本当にあった怖い名無し:2011/12/04(日) 12:14:47.14 ID:NAPJrJahO
>>129
その場合の鳴き方も知ってますが、それとは違う様でした。人間に話しかける様な感じでした。

131 :本当にあった怖い名無し:2011/12/04(日) 12:14:59.17 ID:LVc8NjfaP
近所の駐車場に仲良くしてる猫が5匹くらいいるんだけど
そのうちの1匹を連れ帰ったらお互い淋しがるのかな。
うちのマンションはペットは1匹までなんだ。
1番懐いてる子を連れ帰るか、1番人馴れしてない子を連れ帰るかでも迷う。
懐いてる子は一匹での留守が長いと淋しがりそうだし
人に慣れてる分貰い手もありそうとか考えると懐いてない子のがいいのかなあ。

132 :本当にあった怖い名無し:2011/12/04(日) 12:52:50.50 ID:NAPJrJahO
>>131
人間慣れしてないのを無理に連れて帰る事がそもそも難しいんじゃないか?

暴れてとても捕まえられないんじゃないかな?

133 :本当にあった怖い名無し:2011/12/04(日) 12:55:51.86 ID:0T8ugxcU0
>>130
人間にはそういう風に話しかけるんですか!珍しいですね^^
うちのは人間の声真似をしたつもりかな?っていうイントネーション(鳴き声の高低)でもにゃもにゃいうことならたまにありますけど

134 :本当にあった怖い名無し:2011/12/04(日) 12:56:36.96 ID:FiWRHqT+0
>>120
お弁当



135 :本当にあった怖い名無し:2011/12/04(日) 13:22:45.89 ID:xb89heP70
>>124
>馬鹿が見〜る〜
ワロタw

136 :本当にあった怖い名無し:2011/12/04(日) 13:41:30.11 ID:LVc8NjfaP
人馴れしていないと言っても微妙に距離をとって近くに来てくれるし
指と鼻先での挨拶はたまにしてくれるぐらいには慣れてるので
拉致るのは簡単だと思う。あとその子だけ病弱で心配ってのもある。

1番人馴れしてる子は前に書いたけど落ち込んでる時に舐めてくれる子。
抱っこをねだってくるので拉致るのは簡単だと思う。


137 :本当にあった怖い名無し:2011/12/04(日) 13:46:04.73 ID:mEBQotiK0
拉致後が大変だと思う
「外に出せ〜」と毎日騒がれる

138 :本当にあった怖い名無し:2011/12/04(日) 14:29:14.32 ID:NAPJrJahO
>>136
挨拶くらいはしてくれても、いざ連れて帰るとなり捕まえたら暴れるかも

139 :本当にあった怖い名無し:2011/12/04(日) 15:20:54.77 ID:rkSC5OCf0
近所の飼い猫いつも撫で回して向こうもスリスリしてくるけど、試しに持ち上げようとしたらめっちゃ怒ったぞ

140 :本当にあった怖い名無し:2011/12/04(日) 16:49:05.56 ID:WIC+oEO60
縁がありゃ何事もスムーズに運ぶってもんよ。

141 :本当にあった怖い名無し:2011/12/04(日) 17:59:25.41 ID:bo81INTA0
にゃー

142 :本当にあった怖い名無し:2011/12/04(日) 18:24:31.60 ID:Cn7SCdcF0
ここで聞くのもあれなんだけど、
野良猫ってなんか病気とか持ってないの?普通に触ったりなめられたりとか大丈夫?

143 :本当にあった怖い名無し:2011/12/04(日) 19:08:07.10 ID:Ur15+9UMO
そのくらいなら手を洗っておけばいいけど、
爪攻撃は雑菌の固まりを体内に擦り込まれるみたいなもんだから危険

144 :本当にあった怖い名無し:2011/12/04(日) 21:06:53.03 ID:kJ+oT30mO
恐れ過ぎる必要はないけど、全く危険がないわけではないので、野良と触れ合った後は手を洗うべし。

万が一病気(人畜共通感染症)うつされて、それで猫が嫌いになるのは不幸だし。

145 :本当にあった怖い名無し:2011/12/04(日) 22:53:00.37 ID:Cn7SCdcF0
そうだよね、狂犬病みたいな危ないものが怖くてさ
前住んでたとこな野良猫二匹くらいいたけど何も出来なかった

146 :本当にあった怖い名無し:2011/12/05(月) 00:32:47.82 ID:rEmqVCBRO
まあ、狂犬病みたいな人に感染する危険な病原菌を野良猫が持っているなら、役所の広報や獣医での呼び掛けなんかで、それなりの情報が知らされるだろうし、さほど神経質になる事はないだろね。これまで過去にそんな事例の報告はないみたいだし。



147 :本当にあった怖い名無し:2011/12/05(月) 00:33:04.54 ID:ZqPrOX2B0
>>136
病弱とか体が小さかったりするハンデがあると、この先野良でやっていけるか?って心配があるよね。
だから、そういう子を優先的に保護してあげるのもいいと思うよ。

野良は拾ったら体力有る子なら即お風呂&獣医で検査とワクチン必須

148 :本当にあった怖い名無し:2011/12/05(月) 00:35:51.24 ID:ZqPrOX2B0
人間に感染するので心配なのは、妊婦さんがいるお家だね。
トキソプラズマの心配ぐらいで大丈夫だよ。
AIDSもネコAIDSで人間には感染しないタイプだし

149 :本当にあった怖い名無し:2011/12/05(月) 01:00:30.58 ID:NziwRr++0
>>147
子猫ではなく、ある程度成長した野良を拾った場合、自由に外と行き来できる環境でないと、いきなり室内飼いでは猫側も無理矢理、拘束された気持ちになりストレスも溜まるだろ?出入りの自由な環境で二度と戻って来ないのなら、それがその猫の選択した道だから尊重すべきだしね。
弱い猫の寿命が短いのは、それも自然淘汰のひとつ。勝手な親切心で保護するのは人間側の自己満なだけかもよ。

とりあえず縁があればスムーズに事が運ぶし、当の猫側も、それが自分の飼い主となるべき人間かは分かってるんじゃないかな?猫側が人間を選んでいるのかもね。

150 :本当にあった怖い名無し:2011/12/05(月) 01:42:38.26 ID:UJaLo/Sb0
>>131
その5匹に直接聞いてみたら?
「1匹なら飼えるから良かったら誰かおいで」って。
なにかリアクションあると思う。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)