2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

麺茹でて茹で汁捨ててからお湯入れる人いますか?

1 :すぐ名無し、すごく名無し:2007/10/22(月) 18:49:00 ID:IOCTAQeK
そうしてるんですが
普通に作るのとどっちがいいんでしょうか?

2 :すぐ名無し、すごく名無し:2007/10/22(月) 18:57:51 ID:jJvwLFcv
メンからダシというか油分が出て、それが欠かせないんじゃないかと思うよ

3 :すぐ名無し、すごく名無し:2007/10/22(月) 19:41:22 ID:2e5W8JzO
冬場に茹で汁を、鍋の中に放置していると
冷えて結構な量の油が固まる。

これだけの飽和脂肪酸を体に取り込むのは
動脈硬化などのリスクも高い、と感じる。





4 :すぐ名無し、すごく名無し:2007/10/22(月) 20:17:53 ID:X8e0W9cL
添加物がとれるらしい。



5 :すぐ名無し、すごく名無し:2007/10/22(月) 20:25:26 ID:KWoCmSO0
好きずきだけど味は落ちるんじゃない?
ノンフライ麺ならさほどでもないだろ
湯に溶け出したかんすいをカットできるからお腹にはやさしいと思う
これ胃炎や潰瘍の原因なんだよね

6 :すぐ名無し、すごく名無し:2007/10/23(火) 01:11:54 ID:QIBwcHaR
インスタント麺は、1回空気に触れると簡単に冷めちゃう。
湯切りした時点でちょっとのびちゃうんだよね。

7 :すぐ名無し、すごく名無し:2007/10/23(火) 04:22:25 ID:ceJyIDjZ
俺はサッポロ一番の袋麺を
食べ比べたが、茹で汁を捨てたほうは不味く感じた。

8 :すぐ名無し、すごく名無し:2007/10/23(火) 19:14:04 ID:acC95pTN
ゆで汁を捨ててまたお湯を入れてる間に麺がのびちゃうので
いつもスパゲッティーのように大量のお湯でゆでて
最後にゆで汁を減らして調味料を入れてる

冷えたゆで汁の真っ白で膜を張ったのを見ると
どうしてもカラダにいいように見えなくていつもこうしてる

9 :すぐ名無し、すごく名無し:2007/10/27(土) 19:19:48 ID:w32Rv6Nb
ゆでこぼしがデフォ。
あっさりして、お店の味に近くなる。

10 :すぐ名無し、すごく名無し:2007/10/28(日) 13:42:33 ID:bqji60v5
茹でこぼした方が美味いなら
食べた方の説明書きもそう書くだろう

年中インスタントラーメンを食っていて
健康に良いだ悪いだ言ってるのは可笑しい

せいぜい週1食にしなさい!

11 :すぐ名無し、すごく名無し:2007/10/29(月) 04:36:17 ID:/9r154fP
胃が弱ってる時でインスタントラーメンしか無い時はやってる
2日酔いだと買い物に行くのもツライから

12 :すぐ名無し、すごく名無し:2007/10/29(月) 08:35:59 ID:sPPnDQXT
8はつり?
その白い膜の成分はその麺にもっとたくさん含まれとる訳なんだが????


13 :すぐ名無し、すごく名無し:2007/11/03(土) 20:52:36 ID:R/i3FU/z
>>5
むしろ味を良くするためにやるんだよ。
ゆで汁には酸化した油だの保存料が溶け出す(←けして旨味成分ではない)

スープ用のお湯は同時に準備する。
丼に熱々のスープを用意→間を置かずに茹で上がった麺を投入

麺が延びるとか言ってるやつは時間調節ができてないだけ。

14 :すぐ名無し、すごく名無し:2007/12/09(日) 02:11:04 ID:xPosbRUc
>>3の書き込みに同感。湯切りしないと体に悪いのは間違いない。
湯切りしたほうが、スープに透明感が出て、あっさりした味になる。

湯切りのお湯を捨てずに容器に入れて数時間、放置してみたら
容器の周りに油がべっとり。これが体内に入ると思うと恐ろしいよ。
長年、湯切りをしないで即席麺をよく食べている人、健康なのだろうか?

15 :すぐ名無し、すごく名無し:2007/12/09(日) 05:56:21 ID:1xRcd1Ys
どっちもおなじ

16 :すぐ名無し、すごく名無し:2007/12/09(日) 13:20:18 ID:iqC2El2Q
一度、付属の調味料単体を溶かしてスープとして飲んでみるとわかる。
インスタントラーメンは麺に付いている油とかが汁に溶け出した状態を
考慮して粉末ソースが作られている。

単体スープの方がおいしいと思うなら汁は捨てたほうがいい。
でも、ラーメンといっしょの方がおいしいと思うなら、説明書に書かれて
いるように汁は捨てない方がいいと思ふ。


17 :すぐ名無し、すごく名無し:2007/12/09(日) 14:02:03 ID:74Fi21zx
ノンフライ麺でも捨てるほうがいいの?

18 :すぐ名無し、すごく名無し:2007/12/09(日) 16:28:55 ID:uX4riicj
カップヌードルだと油ぎりできない・・(´・ω・`)

19 :すぐ名無し、すごく名無し:2007/12/09(日) 18:24:06 ID:iAS1yPWn
そんなの気にする位なら食べない方がいいよ
気を遣う方向が間違ってるw

20 :すぐ名無し、すごく名無し:2007/12/09(日) 22:00:00 ID:bygSRzqS
最近のオレの作り方

どうにも目分量で水入れるから
スープが濃かったり薄かったりで参っていた。
そこで今は、水をやや多目に入れて麺を煮る。
スープはあらかじめ丼に入れておく。
麺が煮えたら丼のお湯加減に合わせて、多い分は捨てる。
これで自分好みのスープがキープできる。
よって、美味い!

そもそも健康云々なんて言うのなら、
インスタントラーメンは食わないのが正解。
美味いから食うでいいじゃねーか。
セックスだって健康に良いからやるとかってもんじゃねーだろ。
要は本能が満足できれば良いってことだ。わかったか!
愚か者ども

21 :すぐ名無し、すごく名無し:2007/12/09(日) 23:10:34 ID:74Fi21zx
>>20
ほこらしげやな

22 :すぐ名無し、すごく名無し:2007/12/14(金) 14:27:39 ID:bGB7MiIP
↑あたぼうよ
ゆとり

23 :すぐ名無し、すごく名無し:2009/01/29(木) 04:37:10 ID:FxSaZc53
油臭いので捨ててます。

24 :すぐ名無し、すごく名無し:2009/02/24(火) 08:35:38 ID:UE+JiIHe
http://uproda.2ch-library.com/108984j09/lib108984.jpg

25 :すぐ名無し、すごく名無し:2009/09/22(火) 13:59:01 ID:hD3AIE8E
これをやるとあっさりになるけど結構お湯を使うんだよな…
鍋とやかんでお湯をたっぷり沸かさにゃならん
鍋で麺を茹でてザルで湯きりをする
そのザルの麺にさらにやかんのお湯をかけて余分な油をしっかり流す
スープはやかんのお湯で作る
そうだね、ノンフライ麺を食べよう

26 :すぐ名無し、すごく名無し:2011/06/02(木) 23:50:18.52 ID:Up4nTadh
若いころは気にしてなかったけど
今じゃ必ずざるに上げてるわ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)