2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査/国際】アジアで最も生活費の高い都市は東京、トップ4都市が日本[11/12/07]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2011/12/07(水) 12:14:20.19 ID:???
アジアで働く海外駐在員にとって、最も生活費がかかる上位10都市が発表され、
東京が1位となった。

調査は、国際人材コンサルティング会社ECAインターナショナル(ECA International)が
9月に実施し、その結果を6日に発表したもので、1位の東京に続き2位名古屋、3位横浜、
4位が神戸と、上位4都市を日本の都市が占めた。

円の為替レートは対ドルで過去1年間で20%も上昇していることから、
ECAインターナショナルのアジア地域ディレクター、リー・クエイン(Lee Quane)氏は、
日本で暮らす駐在員、特に給与を米ドルで受け取る人々は為替変動の影響を強く感じているだろう
と話す。

クエイン氏によれば、日本の都市が上位となったのは物価高のせいではない。
東日本大震災でサプライチェーンが影響を受けながらも、日本の物価は概ね安定している。

このため、給与を円で受け取っている駐在員は、さほど物価が高いとは感じていないはずで、
物価高が身にしみているのは米ドルなど外国通貨で給与を受け取っている人たちだと、
クエイン氏は指摘する。

生活費が高いアジアの都市リストの5位以下は順にソウル(Seoul)、シンガポール、北京(Beijing)、
上海(Shanghai)、香港、釜山(Busan)となっている。

ソースは
http://www.afpbb.com/article/economy/2844406/8172314
■ECA International http://www.eca-international.com/home
 06 Dec 2011 Singapore is sixth most expensive city in Asia, ECA International’s survey shows
 http://www.eca-international.com/news/press_releases/7538/
10位までコピペ。
1 Japan Tokyo
2 Norway Oslo
3 Switzerland Geneva
4 Japan Nagoya
5 Switzerland Zurich
6 Japan Yokohama
7 Switzerland Bern
8 Norway Stavanger
9 Switzerland Basel
10 Japan Kobe
関連スレは
【豪州】世界のグルメ都市TOP10「ダントツ1位は東京」--豪紙 (RecordChina)[11/11/11]
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1320978451/l50
【調査/国際】都市の「生活の質(Quality of Living)」でウィーンが首位、東京は46位--Mercer調べ[11/11/30]
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1322628574/l50

2 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 12:19:39.76 ID:Xv3iQLAq
東京を平均化して見るのはばかげてる
外人のエリートだって山手線内でも青山や麻布に住めばそりゃ高いが湯島や巣鴨に住めば安い


3 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 12:20:21.97 ID:BoFpudWE
大阪は?w

4 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 12:20:23.67 ID:V1Aafl/L
大阪は?

5 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 12:21:55.87 ID:MPJa1ov2
大阪はウォン建て

6 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 12:22:38.41 ID:Xv3iQLAq
大阪は安いやろ
神戸のほうが高いやろ


7 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 12:23:51.59 ID:mdi0VUGS
東京は荒川を越えて埼玉・川口に入ると一気に物価が下がるから、東京に住むなんて
到底考えられないレベルだよ

8 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 12:24:35.57 ID:sIReM2Qe
いいな、大阪
同じ物が安く買えるってのは羨ましいわ

9 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 12:25:28.05 ID:bgia5BET
コストコやドン・キホーテのとなりに住めよ。

10 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 12:26:56.78 ID:dhN8jl1Q
日本と北欧でさ占めてるな

11 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 12:28:09.76 ID:uOV74zux
結論は円高で為替の影響って事じゃんww

12 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 12:31:48.15 ID:TkVLeCkR
名古屋歓喜

13 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 12:32:06.33 ID:8KA2LR7B
これとは少し話題それるけど、よくアメリカに住んでたけど〜とか言ったりして

「日本は欧米では全く知られてません」とか「欧米人には日本も中国も韓国も同じです」

とか言って日本蔑んでる人多いけど、国別好感度とかで日本はかなり上位で中国韓国は全然なデータ見せたら
どう反応するんだろうな

14 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 12:33:46.22 ID:MPJa1ov2
>>13
国別好感度なんて捏造アンケートやし

15 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 12:38:37.08 ID:8xZU1WWg
>>7
プライスとか安いよな。
マツキヨも赤羽と川口じゃずいぶん値段が違う。川口最高オレの街。

16 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 12:39:58.78 ID:do5cZGPR
大阪は家賃にかなり差があるよ
南にいけばいくらでも安くなる

17 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 12:40:45.25 ID:Hlrsos2h
大阪は遊職住も近いから生活快適だしねえ

18 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 12:41:35.20 ID:VgRoVSTd
円高だからな

誰か日銀に円をガンガン刷れって言ってやってくれ


19 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 12:42:16.96 ID:Yu9pvUxT
>>13>>14
まあ本人はそう思わないと
爆発したり火病が出るから仕方ないんだろう
人食国家やうんち食べる国は大変だね

20 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 12:44:54.34 ID:Q6pCxerx
やっぱ大阪は住みやすいのか

21 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 12:45:14.01 ID:WCU5WU0B
財務省・日銀・民主党の超円高政策と
韓国の超ウォン安政策

22 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 12:56:36.53 ID:SxT+sMM/
ま、円高ですし。

23 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 13:05:22.02 ID:n6ok01lA
東京の家賃が高すぎる…転勤で来たが

24 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 13:05:29.68 ID:lO9x+Fcs
この円高じゃそうなるだろ

25 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 13:14:58.30 ID:WXKZ3G4t
駐在員だけにFocusしているからこうなる。
普通に現地に自分の金で住むんだったら東京じゃないよ。
香港に住んでるけど家賃、飯など日本と同じか日本より高い。
嫌なのはお世辞にも綺麗と言えないLocalレストランで
一食400〜500円ぐらいすること。日本のチェーン店だったら
もっと安くて質もよくてもっと安いのにといつも思う。

26 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 13:16:54.34 ID:XxeJzQql
>>23
あと、東京は借家を去る時の敷引きの高額さも異常

27 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 13:18:26.12 ID:Q68OD3P7
大阪は、市内に金持ちが住まないからなw
豊中、吹田の物価は安くないぞw

28 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 13:27:00.65 ID:vDmtEJ2c
スイスより東京が高いなんて信用できんわ

29 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 13:28:00.22 ID:rxVOd8NP
あああれだな
着倒れとかみたいに見栄張る都市や
店内の雰囲気(笑)とかで過剰にとる店多いとこは
そうなるよな
総じて味に対しては割高なんだよな東京や横浜の店って

30 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 13:30:02.22 ID:GkVOn8fh
だって大阪は物買わなくても
そこら辺にいっぱい落ちてるし

31 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 13:35:41.09 ID:ADnSMPPg
東京は電気料金から何から何まで既得権益の塊だからなあ

32 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 13:38:38.06 ID:Wc39oGE6
驚いたな。
スイスと日本は圧倒的じゃないか。

33 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 13:45:36.51 ID:dlDrmlgT
香港とか家賃クソ高そうだけど
東京は僻地なら安いぞ

34 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 13:49:13.70 ID:0ZShCpQ8
>>31
イタリアやドイツは、電気も油も高いぞ、泣きたくなるぞ

35 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 14:06:48.93 ID:3DhbenC3
日本は電気代が高すぎるのが問題点なのさ


36 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 14:07:13.39 ID:+Q5TXuq4
地方都市で安いのは飲食店と土地くらいじゃない?
コンビニの定価販売や電化製品は大して変わらない。
それだったら、地方の安い給料より、東京の給料の方が消費はしやすい。
住居費は高いけど。

37 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 14:12:06.76 ID:Q68OD3P7
東京の飯の高さには、度肝を抜かれるわ。
昼飯に1200円とか普通でしょ?
しかもまずい。
金融危機前のロンドンみたいだよね。

38 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 14:28:23.18 ID:Dmj6DHe3
物価の低い後進国から来た棄民や、安月給の奴だけが高い高い言ってるんだろ。
コンビニとかで同じ仕事してても、東京と地方ではバイト代は全然違う。
給料の内訳の、基本給しかり交通費しかり。
都会は高く設定されてる。

高い高い言ってる奴は、そこに住む資格が無いだけ。
身の程を知って地方に移るか、さもなくば我慢して細々生きるのみ。




39 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 14:34:33.77 ID:O7/wsKi5
ど田舎の名古屋がなんで入っているのか理解に苦しむのだが・・・

40 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 14:45:17.69 ID:TgMP/Zk8
ノルウェイとかスイスってアジアだったんだな。

41 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 14:55:16.97 ID:gRUsloPH
東京の飯屋が不味いのは、ヤクザへのミカジメ料を捻出しなければならんので質を下げてるから

42 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 15:01:05.70 ID:hDRYvKek
外人曰く、日本の外食は安い美味い最高!とかどっかのblogに書かれててなんたらかんたら

43 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 15:06:51.49 ID:2brXQGtH
スイスとノルウェーはいつも常連さんだな

44 :еопое=LANCASTER:2011/12/07(水) 15:06:50.93 ID:geHc+Awh
犯罪者の華喃の少頭劣一族は必ず両手を落とす。更に殺人者は両目を射抜けと命令しなさい。必ず治療し治す。止めないのは健忘癖と痴ほう症の脳障害の遺伝子である。忘れて再犯の一族だ。見たら何でも欲しい癖の一族だ。遺伝性子餌忌一族だ。

45 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 15:09:40.21 ID:1FtbsmP3
毎度のことながらTOKYOというと麻布、高輪、赤坂界隈に棲みついてる
海外特派員どもの衣食住(海外手当)で語るから実感なんて湧かん

46 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 15:20:59.32 ID:7bH7VMaX
こないだの地価の件もそうだったけど、名古屋と同じ値段で大阪に投資できる
ならお買い得だな

47 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 15:31:49.82 ID:dPeYN2ec
高くて質も悪いんだから
酷いよな






48 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 15:36:25.96 ID:dPeYN2ec
それでも外国みたいに本当の高級住宅街があれば
まだいいんだが日本にはそれがないから
尚更高いと感じるんだろうな
会社の外国人上司がシンガポールに転勤が
決まった時の嬉しがりには皆引いた






49 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 15:44:32.52 ID:kRpUnYHU
>1位の東京に続き2位名古屋、3位横浜、4位が神戸

だから多少の事には動じない人なら川崎がイイんだよ

50 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 15:53:57.51 ID:pfZgtNp8
また東京に嫉妬のかっぺの書き込みが多くなる気が
する。

51 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 16:06:12.57 ID:75B5RpBi
東京在住者の9割近くが地方出身者、それも地方大都市圏などに
属さない僻地や衰退地から流れ出した貧乏者である事。物価や家賃など生活費も
高い東京都内、特に良く開発された都心部で贅沢な暮らしを出来るのは
極極一部の資産家やエリートの中のエリートだけ。 それでも貧民ウサギ小屋の
イなかっぺいは故郷にデカイ顔をしたい。そこにチェルノブイリ超えの原発
放射性物質が大量に降ってもまだ強がりたい。 これをバカチョン無知蒙昧が招く悲惨と言わずして
果たして何と言えば良いのだろうかw





52 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 16:11:35.77 ID:MrqzrTTN
香港とか高そうだけどな。
百円ローソンで自炊すれば生活費は安く済みそうだけど。
外国人は外食ばっかだからな。

53 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 16:26:19.66 ID:etrf358X
香港も中環と上水じゃあ
全然生活費違うからな、、、

上水だったら市川あたりと変わらないと思うよ


54 :七つの海の名無しさん:2011/12/07(水) 17:17:36.81 ID:2gd66ABp
>>53
上水とは、どの辺に有る地名?香港についてはほとんど素人だから教えてほしい。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)