2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国】馬肉処理が5年ぶりに解禁、愛護団体は賛否両論[11/12/01]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2011/12/01(木) 15:05:38.93 ID:???
米国で馬肉の食肉解体処理が5年ぶりに解禁され、動物愛護団体などから賛否の声が
上がっている。

馬肉処理の解禁は、オバマ大統領の署名で11月18日に成立した2012年度
米政府度予算の農務省予算の中に盛り込まれた。

米会計検査院によると、米国では06年に食肉用の馬の検査を目的とした
連邦予算の拠出が禁止され、実質的に米国内での馬肉解体処理ができなくなっていた。

現在、米国内に馬の食肉処理場は存在しないが、解禁によってこの状況が変わる場合、
農務省が検査を行って人道的な方法で解体処理が行われているかどうかなどを
チェックする必要がある。
しかし予算案ではこの検査のための予算割り当てはなく、農務省が現行の予算の中から
やりくりする必要が生じる。

この問題をめぐって動物愛護団体のヒューメーンソサエティーは馬肉食に反対する
声明を発表。
一方、過激な活動で知られる愛護団体のPETAは、馬をメキシコやカナダに送って
解体させるよりは米国内で解体した方がよいとして農務省の決定支持を表明した。

馬肉食についてCNNの読者を対象に実施した調査では、
9.65%が「馬肉を食べたことがある」、
28.38%は「食べたことはないが食べてみたい」と回答した。
一方で、
「どうしても必要な場合のみ」は19.74%、
「とてもそんなことはできない」は42.23%に上っている。

ソースは
http://www.cnn.co.jp/usa/30004772.html

2 :七つの海の名無しさん:2011/12/01(木) 15:06:45.94 ID:n8wAlkH7
馬と牛、どう違うんだよw

3 :七つの海の名無しさん:2011/12/01(木) 15:08:06.08 ID:USPC2gXb
桜肉うま

4 :七つの海の名無しさん:2011/12/01(木) 15:12:24.69 ID:8oGVyGjM
「焼肉」って書いてある缶詰は大体羊か馬だな

5 : 忍法帖【Lv=10,xxxPT】 :2011/12/01(木) 15:12:37.56 ID:LR0ey13X
馬刺しうまいよ、
桜納豆うまいよ
ひともじぐるぐるうまいよ

6 :七つの海の名無しさん:2011/12/01(木) 15:13:56.91 ID:evuofCcs
アメリカも馬肉を食べるんだ

7 :七つの海の名無しさん:2011/12/01(木) 15:17:11.83 ID:JaTTuEn/
シーシェパードがアップを始めました

8 :七つの海の名無しさん:2011/12/01(木) 15:23:01.14 ID:TjisEk67
牛も愛護したれよ

9 :七つの海の名無しさん:2011/12/01(木) 15:27:53.27 ID:fKZ3o+BA
焼いても美味くないから、米国では駄目だろう。馬刺し文化のある日本でこそ
の馬肉だよ。

10 :七つの海の名無しさん:2011/12/01(木) 15:35:17.07 ID:GTlpf7IM
桜肉うまいぞw

11 :七つの海の名無しさん:2011/12/01(木) 15:35:46.59 ID:xUDL0tAj
八戸藩の日誌から
「ウを喰らう者寒がりて海に入れず。マを喰らう者 寒さを知らず肌が水を弾く

天明の飢饉時の日誌

12 :七つの海の名無しさん:2011/12/01(木) 15:42:30.21 ID:O2/hcSVI
ニューコンビーフってのを売ってて、安いなと思ったら「原材料 馬」だとさ

13 :七つの海の名無しさん:2011/12/01(木) 15:52:29.45 ID:fkM1ldyS
馬肉をどうしても食べなければならない時とはどんな時だよ

14 :七つの海の名無しさん:2011/12/01(木) 15:54:48.98 ID:USPC2gXb
とりあえず飲み物を頼んだ後、居酒屋のメニューに馬刺しを発見した時

15 :七つの海の名無しさん:2011/12/01(木) 15:58:11.43 ID:NP5ALoIY
じゃあ毎日毎日大量に虐殺される
牛・豚・鶏・お魚さんたちは?

16 :七つの海の名無しさん:2011/12/01(木) 15:58:53.34 ID:GjQEcd8f
アメリカ人は馬肉食わないのか!

なんで?

17 :七つの海の名無しさん:2011/12/01(木) 16:00:09.64 ID:/NSjKkuz
牛豚鶏七面鳥とかは平気で食うのにね

18 :七つの海の名無しさん:2011/12/01(木) 16:03:01.51 ID:/NSjKkuz
犬や猫を食うか・食わないか。それと同種の現象・習慣だと思う。
ラクダやヤクを食用にする人々はいるが、そのことで叩かれたりはしない。

19 :七つの海の名無しさん:2011/12/01(木) 16:03:19.13 ID:USPC2gXb
たぶん車社会になるまでは、アメリカの移動手段は馬で、大切な馬殺しちゃだめのイメージが米国人に刷り込まれた

20 :七つの海の名無しさん:2011/12/01(木) 16:03:58.38 ID:EK95JcS/
日本人が犬猫食わないのと同じでね
ペット様と家畜は違うんだろう

21 :七つの海の名無しさん:2011/12/01(木) 16:04:31.36 ID:dKt8F6FZ
牛・豚・羊は神様が人に与えた家畜だからOKで、それ以外はダメとかいうアフォな宗教のせいだろ?
そして食事の感謝の相手はあくまで唯一神で、食肉となってしまった相手じゃないし。

22 :七つの海の名無しさん:2011/12/01(木) 16:05:11.01 ID:I+fTgnsw
自国内のクジラ食を解禁してるくせに
日本人のクジラ食を非難する糞アメリカ死ね

23 :七つの海の名無しさん:2011/12/01(木) 16:28:44.23 ID:uq21hFUD
馬肉を塩焼きにして食べてみろ、牛肉より旨味があるから。
最初食った時、びっくりしたわ。

24 :七つの海の名無しさん:2011/12/01(木) 16:33:53.17 ID:T/56tYss
馬肉が好きで熊本から取り寄せている
しかし、最近はユッケ食中毒の影響でか値段が高止まりしているので食い難い
だからと言って安くてもアメリカ産馬肉は要らんな
下手したら日本の馬肉まで鯨レベルで弾圧されかねんし

25 :七つの海の名無しさん:2011/12/01(木) 16:44:06.83 ID:Gd/jTKyk
メリケンの10%が食べたことあるってかなり高いだろ
日本人で3分の1ぐらいかな?

26 :七つの海の名無しさん:2011/12/01(木) 17:11:18.14 ID:sOnraIdY
5年ぶりって事は5年前までは一応食べることが出来ていたんだね。シーシェパードしかり、愛護団体共は非白人国家にのみ
ケチをつけるキチガイエコテロ団体だ。

27 :七つの海の名無しさん:2011/12/01(木) 17:12:47.98 ID:s5nHZYHb
PETAが賛成しているというのが面白いね。

28 :七つの海の名無しさん:2011/12/01(木) 17:27:23.66 ID:MsYd1Zz2
キチガイアングロサクソンはどうでもいい

29 :七つの海の名無しさん:2011/12/01(木) 17:41:28.97 ID:CRpYJsWq
 メキシコとカナダが喰うんじゃねーか! しかし牛肉より
遥かに高価。

30 :七つの海の名無しさん:2011/12/01(木) 17:47:17.41 ID:NQAVegov
>>13
荒野に馬に乗って道に迷ったとき。

31 :七つの海の名無しさん:2011/12/01(木) 17:50:07.79 ID:yXwGc3sF
>動物愛護団体のヒューメーンソサエティー

全ての生物に対して同じこと言ってるのかな

32 :七つの海の名無しさん:2011/12/01(木) 17:51:01.23 ID:yXwGc3sF
>>13
兵糧攻めにあったときだろ

33 :七つの海の名無しさん:2011/12/01(木) 18:31:08.69 ID:QocC53is
牛や豚は平気で食べるくさに馬やクジラは駄目とか…
馬鹿じゃねーの?

34 :七つの海の名無しさん:2011/12/01(木) 18:52:09.46 ID:QW07PGNr
>連邦予算の拠出が禁止され、実質的に米国内での馬肉解体処理ができなくなっていた。
補助金みたいなもの?
そういうのが無いと商業的に食肉解体場って維持できないのか

35 :七つの海の名無しさん:2011/12/01(木) 19:08:50.39 ID:UYNHMQJv
熊本のスーパーで馬刺し買ってホテルで食べようとしたら
カナダ産だった。

36 :七つの海の名無しさん:2011/12/01(木) 19:12:49.34 ID:G+buZPBd
>>35
解凍ものの馬刺ししかたべたことないわ。
熊本に出張したら食べようと思ってたたw

37 :七つの海の名無しさん:2011/12/01(木) 19:41:39.14 ID:7TICkuLN
>>5
一文字ぐるぐるって始めて聞いたw そんな料理あるんだw

38 :七つの海の名無しさん:2011/12/01(木) 19:48:46.10 ID:mWT5zZT5
まぁ元々、カナダに丸投げしてるだけだからなwww
しかし、あんまり食わないだけで、食ってる人もいるし。

日本の馬肉でも、おいしいのは大体カナダ産
日本産でおいしいのは、高級食材。

39 :七つの海の名無しさん:2011/12/01(木) 20:14:58.37 ID:Hag2izh1
馬肉は
ヨーロッパ大陸 OK
イギリス ×

でイギリス移民のアメ人はもともと×
で其の後に混在するようになった

40 :七つの海の名無しさん:2011/12/01(木) 21:00:04.54 ID:kn5RDadO
コンビーフとかで知らずに食べてるアメリカ人は多いと思う。

41 :七つの海の名無しさん:2011/12/01(木) 22:21:32.01 ID:2s4Lb/uu
森下 みのや旨い

コンビーフは牛100%だよ
馬がはいっているのは「ニューコンミート」旧名ニューコンビーフ

42 :七つの海の名無しさん:2011/12/01(木) 22:58:53.22 ID:BiaPrvjW
米国人は馬の○○○でも食ってろ



43 :七つの海の名無しさん:2011/12/02(金) 00:27:28.67 ID:h/qcvpZ2
日本人も馬肉は滅多に食べないしなあ。

44 :七つの海の名無しさん:2011/12/02(金) 11:09:39.15 ID:QYIht/eT
>>43
ヨーロッパやロシアなんて、結構食べるよ。
ドイツの国民食って言われることもあるSauer Braten(肉の煮込みの一種)なんて、
最近でこそ牛や羊も増えたけど、ちょっと前まで馬が殆ど、豚がたまにって感じだったし。

フランスやドイツのフランス側の地域だと、Chevaline (Chevalは馬)っていう馬肉専門店のチェーン店があったしね。
オランダやベルギー、ドイツでは馬肉のソーセージを普通に売ってるし。

カナダやイタリアでも、結構普通に食べてるしね〜。
確か、東欧でも普通に馬肉を売ってるはず。

45 :Deavite Vintevecom fan:2011/12/02(金) 22:38:03.47 ID:J5N1Jkct
еопое=LANCASTER=繪璃奈(Elena)

人質に手錠と足枷…一年以上なのに平気な民族は自分の事しか考えない日本中に9千万人居る小笠原や奄美の子孫達。犯人は足枷や手錠を見せない映像処理のプログラムを使う凋山人だって。
検索エンジンのグーグルで『インターネットテレビ 少頭劣一族 朝鮮総連 カニバリズム(又は人質)』と『インターネットテレビ 少頭劣一族 命令 インターネット(コンテナ又は原発や電波)』を検索して下さい。
帝徒=繪璃奈=啓北商業の野島

46 :七つの海の名無しさん:2011/12/02(金) 23:49:17.92 ID:tZ4VGBde
クジラは頭が良くてスマートで美しいから、人間が殺しちゃダメ、食べるなんてとんでもない、捕鯨反対!!!
って主張してる人は、馬についてはどう思ってんだ?
馬だってダメだ、というのなら、馬を殺したり食べたりが合法の国---アメリカとかフランスとかetc
も非難するんだろうな、当然。
それとも、馬は頭が良くないし、スマートでも美しくないからokなのか?


47 :七つの海の名無しさん:2011/12/03(土) 00:01:09.51 ID:PEibhE6m
馬肉こそが最高の肉だという人も居る。

48 :七つの海の名無しさん:2011/12/03(土) 00:13:21.49 ID:Ng2nEeKO
>>46

アメリカとかフランスは白人の国だからいいんだよ


49 :七つの海の名無しさん:2011/12/03(土) 01:01:00.68 ID:6wNr6Sh1
へぇ、アメリカって馬食うんだ
なんか日本人にとっての柴犬みたいな感じで
開拓時代からの戦友として大切にしてると思いきや意外だ

50 :七つの海の名無しさん:2011/12/03(土) 03:28:30.20 ID:ZZQZ2pMl
馬刺しは美味いし、
南信の馬肉の燻製も美味いぞ!

51 :七つの海の名無しさん:2011/12/03(土) 09:53:49.77 ID:VUiRvz+K
「おやすみなさい、ドクター・フランコンステイン」
「おやすみ、バニククさん」


52 :七つの海の名無しさん:2011/12/03(土) 13:32:14.22 ID:J3nFZbIn
「馬の知能は人間と同じくらいあるんですよ」
とか言う動物愛護バカがしゃしゃり出てくるんだろうなw

53 :七つの海の名無しさん:2011/12/03(土) 18:14:36.61 ID:ZUMJ2LAU
しゃべる馬のエドとかいたしな

54 :David Beckham fan:2011/12/03(土) 22:49:54.16 ID:QSepEKOR
検索エンジングーグルで『インターネットテレビ 少頭劣一族 立て籠 武器』又は『インターネットテレビ 少頭劣一族 マイクロソフト』を検索せよ。『インターネットテレビ 少頭劣一族 サッカー(又は人質 フリーメイソン)』も。

55 :七つの海の名無しさん:2011/12/03(土) 23:02:53.02 ID:VlxdohvM
七面鳥のが抵抗あるなあ

56 :七つの海の名無しさん:2011/12/03(土) 23:16:15.05 ID:+6ebLZ8e
馬肉はどんな味がするのか
脂肪がないイメージ
要するに旨味がない


57 :七つの海の名無しさん:2011/12/03(土) 23:30:32.85 ID:I7OSeCWE
>>49
日本人は長らく柴犬を食用にしていたが

58 :七つの海の名無しさん:2011/12/03(土) 23:30:56.80 ID:acOvRfS1
動物愛護団体とかマジ死ね!

動物を実験に使わなかったら、医学は発展しないぞ!

そういう事言う奴は、医療を受けるな!
唾付けて直せ!

59 :七つの海の名無しさん:2011/12/03(土) 23:49:31.41 ID:0MQCMsiX
馬刺しはうまい

60 :七つの海の名無しさん:2011/12/04(日) 08:46:12.48 ID:axbmldaT

人の造った神にしか感謝しない、半端な宗教観・倫理観しかもたない未熟な国民は他の生き物を食うなっての。
人肉と合成食料だけ食って生きてりゃあいいんだよ。

食われてる動植物に対して感謝の念を向けられる国民は、食材に感謝しつつ敬虔に食えばいい。

61 :David Beckham fan = Lamcasta:2011/12/04(日) 09:33:56.80 ID:B2exrZu/
検索エンジンは世界企業のGoogleのみ。『インターネットテレビ 自民党 野田聖子 命令』『インターネットテレビ 朝鮮総連 人質 サッカー(又は国賓やマイクロソフト)』で検索せよ。日本はイングランド領なのに…自民党は終わり。

62 :七つの海の名無しさん:2011/12/04(日) 13:03:39.61 ID:UMLxB6k3
>>56
脂肪の甘さと蛋白質の旨さは別物だぞ

63 :七つの海の名無しさん:2011/12/04(日) 14:01:57.55 ID:4WpF0Ymd
俺の住んでいる所は今でも普通に
馬車が走っているので、俺は馬肉を食う気になれない。

64 :七つの海の名無しさん:2011/12/05(月) 01:05:04.26 ID:jP32v2hk
スーパー玉出で売ってる

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)