2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フランス】エッフェル塔を「丸ごと緑化」?仏紙報道、パリ当局は否定[11/12/01]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2011/12/01(木) 14:48:22.48 ID:???
仏パリ(Paris)の名所エッフェル塔(Eiffel Tower)を植物で覆い、
世界一の「巨大ツリー」を作る計画が進行中だと仏紙フィガロ(Le Figaro)が報じ、
パリ市当局が否定に追われている。

フィガロはこのほど、「エッフェル塔を緑化するクレイジーな計画」と題した記事で、
仏工学集団ジャンジェ(Ginger)がエッフェル塔から60万鉢の植物を吊り下げる
緑化プロジェクトを手がけていると報じた。
計画は2年がかりで、事業総額は7200万ユーロ(約75億円)規模だと伝えている。
植物を吊るした場合にかかる計378トンの負荷にエッフェル塔が耐えられるかどうかを
測定するため、既に高さ数メートルの模型も作成済みだという。

報道によれば、来年6月までに苗木を育て、土を詰めた袋に植え換えて、
エッフェル塔の鉄骨部に麻のロープで取り付ける作業を2013年1月までに完了させる。
その後1年をかけて植物を成長させ、16年7月に鉢を撤去する計画だという。
水やり用に総重量12トンのゴムホースも取り付けるとしている。

だが、エッフェル塔を管理するSETEは、
「そのような計画が進んでいる事実は一切ない」との声明を発表。
パリ市当局も11月30日、声明で報道無いようを否定した。

この騒ぎについて「エッフェル塔大統領」の肩書きを持つパリ市議の
ジャンベルナール・ブロ(Jean-Bernard Bros)氏は、
「人々のアイデアを止めることはできない」とコメント。
エッフェル塔の緑化計画に関して
「耳にしたことはあるが、何も決定しておらず、事前調査さえも行われていない。
他にもいろいろとアイデアはある。
私のところには毎日のように、誰かがアイデアを持ち込んでくるよ」と語った。

ソースは
http://www.afpbb.com/article/environment-science-it/environment/2843370/8146682

2 :七つの海の名無しさん:2011/12/01(木) 14:51:04.28 ID:n8wAlkH7
( `ハ´ )ペンキ塗るアルか?

3 :七つの海の名無しさん:2011/12/01(木) 15:04:58.26 ID:74CW7E/H
重すぎて壊れるわ

4 :七つの海の名無しさん:2011/12/01(木) 15:54:49.80 ID:b/pPl49C
なんてアメリカン・ジョークなんだ

5 :七つの海の名無しさん:2011/12/01(木) 22:54:14.08 ID:T/7fGzqO
もともと自殺の名所だけど、蔦が絡んだら気味が悪い場所になるだろうな。

6 :七つの海の名無しさん:2011/12/01(木) 23:12:25.23 ID:eX53a/QV
昔、謎の飛行物体が当たって曲がったらしいね。

7 :七つの海の名無しさん:2011/12/03(土) 12:01:41.14 ID:jOC5BsVV
    ∧_∧
  O、( ´∀`)O   ぼくのエッフェル塔も緑化してください
  ノ, )    ノ ヽ
 ん、/  っ ヽ_、_,ゝ
  (_ノωヽ_)

8 :七つの海の名無しさん:2011/12/04(日) 14:05:21.14 ID:4WpF0Ymd
エッフェル塔はパリ万博のために建てられた塔で
万博終了後に取り壊される予定だった。

9 :七つの海の名無しさん:2011/12/04(日) 16:13:24.70 ID:qhv/6oyl
エッフェル塔じゃないけど、高層ビルの緑化で
似たようなデザイン案が話題になったよね
けど現実には無理。植物は手入れが必要で落ち葉の掃除もしなきゃいけない。
恐ろしいほどの費用がかかる。

10 :七つの海の名無しさん:2011/12/04(日) 16:28:20.66 ID:TjAzcbMT
4/1にリークすればええのに


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)