2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドイツ】ライン川渇水で川底の不発弾露出[11/11/28]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2011/11/29(火) 08:47:53.18 ID:???
ドイツ全土で記録的な渇水が続き、西部を流れるライン川の水位が下がり、
流域のコブレンツやケルン南方のノイウィートでは川底から、
第二次大戦中に英軍が投下した不発弾が「出現」した。
コブレンツ市当局は12月4日、市民の約半数に当たる4万5000人を
緊急避難させ、不発弾を撤去する。

地元紙によると、コブレンツの不発弾は1.8トン。
川岸を散歩していた住民が11月20日、水面近くまで姿を現した爆弾を
発見した。
起爆装置がほぼ無傷な状態で残っていたため、治安当局が危険と判断した。
近くの病院の入院患者約700人のほか刑務所の受刑者なども避難させる
という。
また24日には、米軍が投下した別の不発弾も近くの川底から発見されており、
今後撤去される。

ライン川とモーゼル川が合流するコブレンツは水上交通の要衝だったため、
第二次大戦中は英米など連合軍の空襲の標的となり、現在も多数の不発弾が
残る。99年にも市民1万5000人が避難する騒ぎがあった。

ドイツではここ数週間、雨がほとんど降らず、ドイツ気象庁によると
国内の11月の降水量は1881年の観測開始以来、最少となる見通しだ。
ライン川は最も低い場所で水位が56センチまで低下し、
貨物船が積み荷を減らして運航するなど水運に影響が出ている。
東部エルベ川も状況は深刻で、ドレスデンでは平均2メートル以上ある水位が
84センチまで低下したという。

ソースは
http://mainichi.jp/select/world/europe/news/20111129k0000m030075000c.html
“コブレンツとノイウィートの場所”という地図は
http://mainichi.jp/select/world/europe/news/images/20111129k0000m030090000p_size5.jpg
不発弾を囲う消防隊員ら=2011年11月24日
http://mainichi.jp/select/world/europe/news/images/20111129k0000m030091000p_size5.jpg

2 :七つの海の名無しさん:2011/11/29(火) 08:51:55.19 ID:4CuQzrxm
爆弾って1.8トン/発もあるんだな。
爆撃機一機に100発積むとして、180トンも積んで飛ぶんだな。
それじゃ動きが遅いはずだわな。

3 :七つの海の名無しさん:2011/11/29(火) 08:55:01.62 ID:yn8+zYit
いやいや、B29は2万トン積んだって話だ。


4 :七つの海の名無しさん:2011/11/29(火) 08:58:48.03 ID:tN4yUpyY
コブレンツは空襲だけじゃなくて、陸戦も激戦だったとこじゃないか。


5 :七つの海の名無しさん:2011/11/29(火) 09:02:59.12 ID:+mlcqIZ+
京王線沿いで1t爆弾が見つかって大騒ぎになったことが、
1kmは退避しろだった。

6 :七つの海の名無しさん:2011/11/29(火) 09:03:10.03 ID:yLaOd+P6
下の画像なんだかプルプルプルあっコツンしそうで怖いな

7 :七つの海の名無しさん:2011/11/29(火) 09:12:34.43 ID:Lmfr43Wk
お前らの不発弾も危ないか?

8 :七つの海の名無しさん:2011/11/29(火) 09:19:27.87 ID:g/MzQuZ0

信管のタイマーのセット間違えたか。

9 :七つの海の名無しさん:2011/11/29(火) 09:19:48.76 ID:TasQiQb3
大げさ過ぎワロタ

10 :七つの海の名無しさん:2011/11/29(火) 09:42:54.25 ID:7W1bGOgJ
50年以上水中にあった爆弾なぞとっくに湿気て使えないと思うんだが

11 :七つの海の名無しさん:2011/11/29(火) 09:43:56.56 ID:tNvEAEp6
柵ぶつけて爆発しそう・・・


12 :七つの海の名無しさん:2011/11/29(火) 10:03:08.20 ID:UwBEX6FS
>>2
投下型の爆弾は通常100`や250` 大型で500`

1.8トンってイギリスじゃあランカスター爆撃機が数発積むのが精一杯…たぶん一発積みかと。 用法もかなり特殊
たぶん、河川を航行する比較的大型な船を粉砕して河川を閉塞する目的だったんじゃね?

13 :七つの海の名無しさん:2011/11/29(火) 10:08:15.45 ID:OMapWylR
>>10
水中で空気に触れなかった分、長持ちしてる。
花火じゃないから水中でも点火する。


14 :七つの海の名無しさん:2011/11/29(火) 10:12:48.04 ID:JwmFcoOw
どっかの国みたいに
英国に処理費用を求めたりはしないんだろうな

15 :七つの海の名無しさん:2011/11/29(火) 10:18:27.09 ID:t/w3kTxR
それより渇水の方が気になる

16 :七つの海の名無しさん:2011/11/29(火) 10:25:06.03 ID:JEGGJ0eq
>>10
花火じゃねえんだよ

橋か護岸、港湾施設がターゲットだろうな
水中でおそらく石灰が付着しまくってるから筒体の腐食は少ないんじゃなかろうか?
信管が生きてればかなりヤバいよ

17 :七つの海の名無しさん:2011/11/29(火) 10:41:25.87 ID:CzEXrURL
東欧逝きたい

18 :七つの海の名無しさん:2011/11/29(火) 10:48:24.86 ID:dLqlWmRz


カールスラント




19 :七つの海の名無しさん:2011/11/29(火) 10:54:17.24 ID:U30eJr6O
不発弾て腐食しないんだ

20 :七つの海の名無しさん:2011/11/29(火) 11:03:46.54 ID:z3tBaHci
モスキートが投下したブロックバスターか

21 :七つの海の名無しさん:2011/11/29(火) 11:03:48.72 ID:DeFWrgij
俺の不発弾もティッシュの中からたまに露出ry

22 :七つの海の名無しさん:2011/11/29(火) 11:04:15.80 ID:tUM+seq9
十数年前に大分で不発弾のせいで自転車屋が突然ぶっとんだことがあったな

23 :七つの海の名無しさん:2011/11/29(火) 11:24:42.79 ID:BlPaXjsf
モーゼルワイン飲めば雨くらいふるさ、買う金ねーからお前等飲んでやれ

24 :七つの海の名無しさん:2011/11/29(火) 11:26:23.47 ID:yLaOd+P6
ぐびぐびぷはぁ

25 :七つの海の名無しさん:2011/11/29(火) 11:27:15.21 ID:dbr1olyU
たしか欧米では爆破解体が主流だよな

26 :七つの海の名無しさん:2011/11/29(火) 11:46:01.94 ID:S3MarLLx
ショベルカーでつついて爆発 一人大けがの場合(沖縄)
ttp://www.youtube.com/watch?v=3MrLPK9Gr5M

27 :七つの海の名無しさん:2011/11/29(火) 12:19:40.51 ID:nXHPpf2e
やっぱ戦争って、どう考えてもおかしいよな

28 :七つの海の名無しさん:2011/11/29(火) 12:29:14.73 ID:MWGjCAet
戦争も外交の1手段だからなおかしいわけでもない。
人間は戦争好きな種族だよ。

29 :七つの海の名無しさん:2011/11/29(火) 14:29:43.22 ID:CD+sGFtw
ノイヴィートのファール (Fahr) 地区にロッケンフェルト (Rockenfeld) という地名があるけど、
そこがロックフェラー (Rockefeller) 一族の生地。ロッケンフェルト出身の Rockenfelder と
いう人物が渡米して Rockenfelder → Rockefeller になった。
ちなみに Rockenfeld は標準ドイツ語の Roggenfeld (ライ麦畑) の転化だと思われる。
以上、豆な。

30 :帝徒=繪璃奈:2011/11/29(火) 16:16:01.82 ID:t0k4OsKH
立て籠犯の証言で自民党が朝鮮総連と判明。自衛隊の船や飛行機は自民党が売り、亜細亜に豪邸を次々と建てた事も分かった。自民党は国連(世界連合軍)の監視下に居た。全て明るみとなった。朝鮮総連の仕掛けた百年戦争中だ。公安は朝鮮総連の組織とも判明。

31 :七つの海の名無しさん:2011/11/29(火) 21:46:10.32 ID:gXbxYLvM
2011年に発見されるというのが。200年後でも普通に発見されそうだな

32 :еопое:2011/11/29(火) 21:54:54.14 ID:t0k4OsKH
自民党が朝鮮総連だと世界にバレました。検索エンジンGoogleで『インターネットテレビ 自民党 朝鮮総連』で検索を。必ず検索の時にGoogleで『インターネットテレビ』を頭に付けて下さい。スペースの後に知りたい単語を。帝徒=繪璃奈=啓北の野島

33 :七つの海の名無しさん:2011/11/29(火) 22:16:58.61 ID:wX5kr5DP
>>3 ・・・・・・・・・・・・・・・2万トン?

34 :七つの海の名無しさん:2011/11/30(水) 07:47:09.16 ID:lohUp2/L
>>14
バカか?何で悪の限りを尽くし成敗された戦争なのに、悪が正義の
側にそんなことをしなきゃならんのだ?文明が始まってからそんな
例は一度もない。恨むのならヒットラーを恨むんだな。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)