2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アイスランド】政府、中国人実業家の土地購入計画を却下[11/11/28]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2011/11/28(月) 11:23:50.92 ID:???
中国の不動産実業家がエコツーリズム・リゾート建設のために、アイスランド北部に位置する
広大な土地の購入計画を提示している件に関し、アイスランド政府は25日、これを許可しない
方針を明らかにした。

オグムンドゥル・ヨーナスソン(Oegmundur Jonasson)内相は報道陣に
「土地購入について特別免除を受けたいというこの中国企業の要請にイエスと答えることは不可能だ」
と語った。

中国人投資家、黄怒波(Huang Nubo)氏がリゾート建設を描いている300平方キロに及ぶ
アイスランドの荒野には国有地が含まれているが、欧州経済地域(EEA)の居住者以外が
購入するためにはアイスランド政府の承認が必要で、黄氏は8月に許可を申請していた。
黄氏は購入に1000万ドル(約7億7000万円)を支払い、さらにこの土地に2億ドル(約153億円)の
投資を行うとしていた。

黄氏の土地購買計画に対し、2週間前にアイスランド経済省は肯定的な姿勢を示し、
承認するよう、審査を行う内務省へ勧告もしていた。
アルニ・アルナソン(Arni Pall Arnason)経済相自らヨーナスソン内相宛ての10日付の覚え書きで
「経済省としては、当該外国資本によってアイスランドの国益が脅かされると考えるに足る理由は
何も見出さない」と記していた。それだけに計画却下は予想外の展開となった。

現地ニュースサイト「visir.is.」によると、
アイスランドでの黄氏の代理人であるハルドル・ヨーナスソン(Halldor Jonasson)氏は
「残念だ」と述べると同時に「驚きだ」とも語った。
同氏によれば、アイスランドの法律では購入される土地の大きさに関する規定は何もないという。

またヨハンナ・シグルザルドッティル(Johanna Sigurdardottir)首相も同ニュースサイトの取材に対し、
決定は「法律の非常に狭い解釈」に基づいたもので悔やまれると述べた。
首相は決定を下すのはヨーナスソン内相の権限だと認めた上で、内相は政府の意見を求めもしなかった
と語った。

ヨーナスソン内相によると、今回の決定は最終的なもので、不服の申し立てはできない。

ソースは
http://www.afpbb.com/article/economy/2842597/8131175

2 :やるっきゃ騎士φ ★:2011/11/28(月) 11:23:56.66 ID:???
元となるニュースは
2011年08月31日 中国の不動産投資家、アイスランドの広大な土地購入へ
http://www.afpbb.com/article/economy/2823278/7697538
【8月31日 AFP】英紙フィナンシャル・タイムズ(Financial Times)は30日、
中国の不動産投資家で元政府高官の黄怒波(Huang Nubo)氏がアイスランドに
300平方キロの土地を取得するための仮契約を結んだと報じた。

黄氏は、1億ドル(約77億円)を投じるエコツーリズムプロジェクトの一環として、
ゴルフコースなどを建設したい考えだという。

ただし、アイスランドのオグムンドゥル・ヨーナスソン(Ogmundur Jonasson)内相は、
土地には国有地が含まれており、国有地の海外事業体への売却は法律で禁止されていると話している。
特別な免除を受けるには、取得する人物がまず内務省に書簡で訴える必要があるが、そのような書簡は
受け取っていないという。

アイスランドは欧州・北米間の戦略的に重要な位置を占めており、気候変動で北極の水路が
海運業に開かれた場合には是非アジアの貨物船のハブ港にと政府が宣伝してきた。

米経済誌フォーブス(Forbes)の2010年長者番付で、黄氏は総資産額8億9000万ドル(約680億円)で
中国人では161位につけた。
同氏が創設した中坤集団(Zhongkun Group)は、中国国内と世界各地にリゾートや観光施設を
所有している。

-以上です-

3 :七つの海の名無しさん:2011/11/28(月) 11:25:22.00 ID:qfwa0jEv
>>1
健全な商取引なのに、理不尽過ぎ
ISD条項が必要なのが良く分かる

4 :七つの海の名無しさん:2011/11/28(月) 11:25:25.73 ID:Po5Ph/F4
中国人は平気でゴミのポイ捨てをするからな

5 :七つの海の名無しさん:2011/11/28(月) 11:28:48.70 ID:27lsGCR1
支那人を入学させると補助金がでる日本の法律がおかしいのだが

6 :七つの海の名無しさん:2011/11/28(月) 11:30:00.27 ID:JIXhPMKk
一度でも侵入を許すと大繁殖して
その土地をチャンコロで埋め尽くすから危険

7 :七つの海の名無しさん:2011/11/28(月) 11:30:52.23 ID:cEuadvgj
エコツーリズムなのに、なぜゴルフコース?

8 :七つの海の名無しさん:2011/11/28(月) 11:31:03.36 ID:M0CJ73Vv
世界のゴキブリ!!。


9 :七つの海の名無しさん:2011/11/28(月) 11:31:59.97 ID:qHJ9sx9j
日本の眠酒盗だったら
「はい。喜んで」って
なるんだろうな。

10 :七つの海の名無しさん:2011/11/28(月) 11:47:09.10 ID:XkFa0S+m
>>3
祖国に帰れ

11 :七つの海の名無しさん:2011/11/28(月) 12:28:00.95 ID:ekHacOyH
日本の政治家に爪の垢とへその胡麻を
飲ませてやってくれ。

12 :七つの海の名無しさん:2011/11/28(月) 13:07:56.86 ID:7+Jh2fEX
買い取った時点で中国領土扱いされるからな

13 :七つの海の名無しさん:2011/11/28(月) 21:16:19.08 ID:1uUofESs
アイスランドには少なくともこの事に関しては正常な判断のできる政治家がいる
他の事に関しては不明

14 :七つの海の名無しさん:2011/11/28(月) 21:23:11.60 ID:MYGmfvtf
日本は自由だから中国資本をもっと呼び込み、日本人低所得者の雇用を増やせばいいことだ。

15 :七つの海の名無しさん:2011/11/28(月) 21:44:21.53 ID:uGpKiIMJ
一番困るのはアイスランドをあきらめて日本に矛先を向けることだ

16 :七つの海の名無しさん:2011/11/28(月) 22:08:52.11 ID:+zbMiTqk
>>1
犯罪が起きる前に予防する。こういう国の平和主義を評価したい。
この中国人実業家はまず独裁国家を解体してから権利を主張しないと。
個の義務を果たさねば国際社会も権利は与えないよ、というニュースだね。

17 :七つの海の名無しさん:2011/11/28(月) 23:44:00.94 ID:JIXhPMKk

【中氷】「西側国家の差別だ」、アイスランドの土地購入を断られた中国中央宣伝部出身の企業家が怒りあらわに―英BBC[11/28]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1322476803/


18 :七つの海の名無しさん:2011/11/29(火) 04:48:44.31 ID:2ayQyW71
80年代には日本が世界中の土地を買いまくって
ヒンシュク買ってたけどなw
中国人を責められる立場じゃないw



19 :七つの海の名無しさん:2011/11/29(火) 05:21:40.36 ID:mK1JPSPW
中国人がどういうことをしてきたか、アイスランドは情報収集能力があったわけだ

20 :七つの海の名無しさん:2011/11/29(火) 05:56:47.64 ID:eNpOhXCM
アイスランドは軍事的に重要だからまず無理。ロシアの潜水艦が大西洋に出入りする
様子を監視するためにアイスランドやグリーンランド、イギリス北部には探知施設がある。
そんなところで中国が広大な土地を持つなど許されるわけがない。日本の沖縄も
対中国潜水艦で地形的に同じなんだが、今の日本政府はその事を理解しているだろうか。

21 :七つの海の名無しさん:2011/11/29(火) 06:14:05.60 ID:m++iO2m7
誰も住んでいない荒野を買い上げて開発してくれるっていうんだからありがたく売っておけばいいのに。
リゾート設備ができれば地元雇用も税収も上がるだろう。
バブルが弾けたあと、何も産業がなくて困ってるんだろ。なにやせ我慢してるんだか。
おまえらサムライ債返せるあてあるのかよ。

22 :七つの海の名無しさん:2011/11/29(火) 06:15:33.28 ID:eNpOhXCM
そんなのNATOが認めないよ

23 :七つの海の名無しさん:2011/11/29(火) 06:35:28.52 ID:ryPvbRPV
>>21
まず、アイスランドは温暖化が進む将来において価値が上がる可能性が高い。
急いで売ることは無い。

>リゾート設備ができれば地元雇用も税収も上がるだろう。
中国系の企業の場合は雇用なんてねぇよ
ほとんど中国人でやるんだから金が外に流れていくだけ。
貧困国での中国の設備投資とか見れば明らか。

金が外に流れる=国内で回る資産が減る=国そのものがデフレ状態に
なんていうのも考えられるしな
特にアイスランドっていう何も無い所ならすごい比率が外に流れていくだろうし

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)