2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アメリカ】 クリスマス商戦開始を告げる年に1度の狂乱の日「ブラックフライデー」 各店舗で催涙スプレー、銃撃、強盗 [11/27]

1 :七難八苦φ ★:2011/11/27(日) 18:41:44.15 ID:???
狂乱気味のブラックフライデー、催涙スプレーや強盗事件も 米国
2011年11月26日 15:12

【11月26日 AFP】クリスマス商戦の火ぶたが切って落とされる
感謝祭翌日の金曜日「ブラックフライデー」を迎えた25日、全米各地の店舗には買い物客が殺到した。

 買い物客が詰め掛けて小売業者が黒字になるとされることから
ブラックフライデー(黒字の金曜日)と呼ばれているこの日、
全米のショッピングモールやインターネット上のオンラインショップには大量のバーゲン品が並んだ。

■買い物客が催涙スプレー噴射、10人負傷

 商品を手に入れようとするあまり買い物客同士が争う場面もみられ、
カリフォルニア(California)州ロサンゼルス(Los Angeles)近郊のポーターランチ(Porter Ranch)では、
商品を手に入れようとした30代の女性客が他の客に催涙スプレーをかける事件も発生した。
ロサンゼルス市警によるとこの事件で子どもを含む少なくとも10人の買い物客がけがをした。

 カリフォルニア州の別の地域にある小売大手ウォルマート(Wal-Mart)の駐車場では、
男性が強盗に銃で撃たれ重体になった。
またサウスカロライナ(South Carolina)州にあるウォルマートでも強盗未遂があり女性が撃たれたほか、
ノースカロライナ(North Carolina)州ファイエットビル(Fayetteville)のショッピングモールでも発砲があった。

 買い物客が殺到したのは小売店側の積極的な売り込みにあおられた面もある。
今年は感謝祭の日のうちからバーゲンを開始し、そのまま夜通しセールを行った店も多かった。

■家族が量販店で過ごす感謝祭

 ノースカロライナ州アシュビル(Asheville)の米家電量販チェーン大手「ベストバイ(Best Buy)」前では、
25日午前0時に始まるバーゲンのため、24日の正午ごろから客たちの列ができた。
親戚十数人と並んでいたサンディ・ヘンダーソン(Sandi Henderson)さんは、
「これこそ感謝祭よ。素晴らしい日だわ。こうやって家族が一緒に過ごせてもいるし」と語った。
ヘンダーソン一家は、通常価格より300ドル(約2万3000円)ほど値下げされる薄型テレビを狙っていた。

 もっと熱心な人もいる。バージニア(Virginia)州フェアファクス(Fairfax)のベストバイ前では
息子を連れたブレント・ハート(Brent Hart)さん(26)が23日からテントを張っていた。
「挑戦だよ。こんなことはしたことがないからね」というハートさんのお目当てはテレビとノートPCだった。

 しかし、年に1度の狂乱の日となってしまった「ブラックフライデー現象」に眉をひそめる人もいる。
大きな買い物袋を抱えた買い物客が行き交うニューヨーク(New York)の5番街にいた
ポール・カナリー(Paul Connolly)さん(42)もその1人だ。
「まったくひどい消費主義のかたまりだよ。せっかくの感謝祭の祝日が『買い倒れの日』になっている」

 とはいえ、かくいうカナリーさんもおいの買い物に付き合い、
高級百貨店サックス・フィフス・アベニュー(Saks Fifth Avenue)で通常より50%も安い
180ドル(約1万4000円)になっていたダウンコートを買ったところだという。
金融関係の仕事をしているというコノリーさんは、「普段は僕も行き過ぎたセールには大反対なんだ。
ただ、僕自身が安く買える時は別さ」と笑った。

(c)AFP/Sebastian Smith
http://www.afpbb.com/article/economy/2842551/8128952

2 :七つの海の名無しさん:2011/11/27(日) 18:48:20.96 ID:5lHFtOdR
ブラックフライデーとか
ブラックマンデーとか
ブルーマンデーとか
シーユーネクストウエンスデーとか

忙しいな

3 :七つの海の名無しさん:2011/11/27(日) 18:48:30.67 ID:fkosW49X
これは釣りとみた

今年は良くない

4 :8月15日に生まれて@:2011/11/27(日) 18:53:41.72 ID:jz1Lksw+
商品を買う時に大切なのは《その価格に見合う品なのかどうか》で有って
割引率に騙されるなよ…
定価なんて物にその商品の価値は反映されてる訳じゃないんだから@(・●・)@

5 :七つの海の名無しさん:2011/11/27(日) 18:55:44.53 ID:h32P165+
日本の年末商戦への刺激やらせ

6 :七つの海の名無しさん:2011/11/27(日) 18:57:51.37 ID:THSMTxxp
買い物にガスマスクと防弾チョッキは必需品でしょ。

7 :七つの海の名無しさん:2011/11/27(日) 18:59:31.59 ID:vkDjjUwB
防弾チョッキは法律で禁止されてるから着るなよ

8 :七つの海の名無しさん:2011/11/27(日) 19:03:25.51 ID:Ka6x5ARP
>>2
スーパーチューズデイを忘れてるぞ

9 :七つの海の名無しさん:2011/11/27(日) 19:04:49.19 ID:lHtfETqL
あはははw
せいぜい今のうちに消費しとけ

週明けEUが死んじまうかもしれんのにw
今は現金を持っておくのがいい

10 :七つの海の名無しさん:2011/11/27(日) 19:06:53.43 ID:5rhtGrz4
アメリカだととりあえず買っておいて使い勝手が悪かったら返品ってのが
できるんじゃなかったっけ?
レシート付きでプレゼント贈って「いらなかったら返金受けて好きなものを
買ってね。」とか。


11 :七つの海の名無しさん:2011/11/27(日) 19:13:18.80 ID:mcRIafyJ
アメリカはもう始まってるのか。クリスマスの戦い。
日本のサンタ狩りはいつからだ。

12 :七つの海の名無しさん:2011/11/27(日) 19:23:54.44 ID:R1jwlAZB
今年はともかく来年は正真正銘の世界恐慌だからなぁ
クリスマス商戦が出来るかどうか?

13 :七つの海の名無しさん:2011/11/27(日) 19:23:58.18 ID:DZwFW7Ml
向こうのクリスマスショッピングは恐ろしいなw。

14 :七つの海の名無しさん:2011/11/27(日) 19:37:04.06 ID:DZwFW7Ml
>>2
ブルーマンデーと言ったらNew Orderの曲w。

15 :七つの海の名無しさん:2011/11/27(日) 21:33:25.24 ID:ydhsp5EK
行くよ!エウレカ!!

16 :七つの海の名無しさん:2011/11/27(日) 21:52:55.52 ID:pICw5uqv
>>10
最近は返品にも制限があったりするよ。
現金に交換は不可とか、手数料差し引いたり。
ファイナルセールだと返品不可が条件だったりする。

17 :七つの海の名無しさん:2011/11/27(日) 22:32:54.96 ID:lE2v+7Ac
2〜3年前殺到した客が将棋倒しになって圧死したって事故もあったような
その時店は臨時閉店しようとしたが客たちが買わせろといって閉店出来なかったとか
記憶だけなので間違ってたらスマ

18 :七つの海の名無しさん:2011/11/28(月) 00:25:29.51 ID:RSWUkjFr
通常より50%も安い
180ドル(約1万4000円)になっていたダウンコート

二重価格のクーポン詐欺みたいなのじゃねえの?

最近の通販は二重価格多すぎ

19 :七つの海の名無しさん:2011/11/28(月) 01:22:50.09 ID:tpIjMMy3
>>18
日本で言う定価だけ高くて実売価格は7割引とかの糞品みたいな物か。

20 :七つの海の名無しさん:2011/11/28(月) 02:58:05.28 ID:MGiK7a6S
http://www.youtube.com/watch?v=vH--AdCVUek
これか

21 :七つの海の名無しさん:2011/11/28(月) 03:19:02.46 ID:aZV+tEko
シャープの32インチが1万4千円で投げ売りされてたらしいな。
あとフナイのテレビも。

22 :七つの海の名無しさん:2011/11/28(月) 06:19:28.25 ID:vAkR6bbO
>>10
うん、できる。
バカスカ買い物しておいて家でゆっくり吟味して後日返品
日本だと返品・交換ってちょっと勇気いるけどあっちでは日常茶飯事

23 :七つの海の名無しさん:2011/11/28(月) 09:57:40.15 ID:J7QtdX6i
>>2
ビューティフルサンデー
サタデーナイトフィーバー

安息日って木曜日なのか。

24 :七つの海の名無しさん:2011/11/28(月) 10:18:59.56 ID:i5gQCgMb
シュワちゃんのジングルオールザウェイか
あれは愉快そうだなww

25 :七つの海の名無しさん:2011/11/28(月) 10:24:01.33 ID:miADipRQ
>>2
ルビーチューズデー Ruby Tuesdayってのもあるでよー。

26 :七つの海の名無しさん:2011/11/28(月) 10:38:22.27 ID:fg/XMS3I
大量に買ったよ。本当に毎年ありがたいわ。

27 :七つの海の名無しさん:2011/11/28(月) 10:38:26.76 ID:0qP5O8Eq
不買運動してる牧師のおっちゃんがんばってるかな

28 :七つの海の名無しさん:2011/11/28(月) 11:44:50.02 ID:KamGnMDv
マニックマンデーってのもどこかで聞いた事ある

29 :七つの海の名無しさん:2011/11/28(月) 12:17:04.00 ID:l7wG5kRp
アメリカ人、買わずにはいられないんだよね。
ピューリタンなんて今はどこにも居ないんだよ。
金持ちも貧乏人もとにかく買って、車と家をいっぱいにする。
食べ物をたくさん作る。一種、強迫観念じゃないかと思う。
買わないと今の生活レベルが落ちる感じがするんだろう。
生活レベルがおちるということは敗者だし。

30 :七つの海の名無しさん:2011/11/28(月) 12:24:09.60 ID:vLIIbWIr
実際アメリカの中間層なんかかなり減少しているらしいしな。
そもそも、あいつらには昔から冷静さが足りなすぎるのだよ。


31 :七つの海の名無しさん:2011/11/28(月) 12:45:02.58 ID:c+9IilIx
催涙スプレーかけてまで何が欲しかったんだろ?

32 :七つの海の名無しさん:2011/11/28(月) 13:23:37.87 ID:Xzh5VFeh
>>29
資本主義社会にベストマッチ。
消費は正義だよ。

33 :七つの海の名無しさん:2011/11/29(火) 03:38:36.86 ID:GYku+wNG
>>30
貧民移民もかなり急増して、おかげでどんどん貧乏人が増えてるし。

34 : ◆8TwyIbSeDM :2011/11/29(火) 23:49:21.44 ID:PhGgRikf
tes

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)