2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国/イタリア】Facebook、世界中の4.7人目は友達の友達という調査結果[11/11/24]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2011/11/24(木) 10:25:50.14 ID:???
Facebookでは人々は「六次の隔たり」より少ない「四次の隔たり」でつながっている――。
米Facebookが11月22日(現地時間)、7億2100万人のユーザーを調査した結果を発表した。

「六次の隔たり(six degrees of separation)」とは、世界中の任意の2人は、赤の他人であっても
知人の知人というような知り合いの連鎖の中で5人程度の仲介者によって間接的につながっている
という考え。
こうした考えは、ハンガリーの作家カリンティ・フリジェシュが1929年に発表した短編小説が
初出といわれる。
米国の社会心理学者スタンリー・ミルグラム氏が1967年に行った「スモールワールド実験」では、
平均で5.5人が仲介によってつながっていた。

Facebookはイタリアのミラノ大学のWebアルゴリズム研究所と共同で、2011年5月に
アクティブなFacebookユーザー7億2100万人(世界人口の10%以上に当たる)の
690億の友達関係を対象に、このスモールワールド実験の現代版を実施した。研究所が開発した
アルゴリズムを用いてFacebook上のすべての個人のペアを仲介する人数の概算値を出したという。

その結果、ペアの99.6%は「五次の隔たり(相手が6人目)」で、
92%は「四次の隔たり(相手が5人目)」でつながっていたという。
2008年の同様の調査の結果では相手が平均5.28人目だったのが、今回の調査では平均4.74人目だった。

範囲を単一の国内に狭めると隔たりはさらに小さくなり、米国、スウェーデン、イタリアなどでは
ほとんどのペアが「三次の隔たり(相手が4人目)」だったという。
同調査で、すべてのつながりの84%が同一国内のユーザー間のものだったことが明らかになった。

ソース・グラフは
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1111/23/news011.html

2 :七つの海の名無しさん:2011/11/24(木) 10:28:10.30 ID:i6jhROoJ
友達の友達がアルカイダ みたいなもんか?

3 :七つの海の名無しさん:2011/11/24(木) 10:33:49.96 ID:AKBiKU4l
友達がいない人もカウントしてるの?

4 :七つの海の名無しさん:2011/11/24(木) 10:37:06.88 ID:Kyhbtspz
俺と >>9 は実社会でも五次の隔たり

5 :七つの海の名無しさん:2011/11/24(木) 10:37:11.25 ID:YOrI0hFM
やっぱり二次元に限る

6 :七つの海の名無しさん:2011/11/24(木) 10:46:13.65 ID:OXwNrX/S
男友達の友達に故郷の母が居た時はビビった

7 :七つの海の名無しさん:2011/11/24(木) 11:02:32.93 ID:+1JdFg3D
「友達の友達」まで言い出すと際限がないよ。
俺みたいな人付き合いの悪い人間平凡な人間でも、
友達の友達が椎名林檎だぜ?

8 :七つの海の名無しさん:2011/11/24(木) 11:09:23.33 ID:QEAUGcyA
スレタイおかしくね?

9 :七つの海の名無しさん:2011/11/24(木) 11:27:39.95 ID:cQDfiCOT
そのワリには友達の友達が犯罪おかして
テレビに顔が出たなんて話きいたことがない

10 :七つの海の名無しさん:2011/11/24(木) 12:39:30.37 ID:xaI/MIFS
twitterにしてもfacebookにしても無理やり繋がってる感だしてる

11 :七つの海の名無しさん:2011/11/24(木) 14:10:33.08 ID:F07iFkqH
>>2で終わってた

12 :七つの海の名無しさん:2011/11/24(木) 15:03:16.43 ID:V4SEk58j
友達の友達の時点で俺ですら芸能人沢山いるからな…

13 :七つの海の名無しさん:2011/11/26(土) 02:09:23.20 ID:uBW/ktqd
ここで言う友達の定義って単なる知人は入らないんだよね。
師弟関係とか先輩後輩関係とか医者患者関係とか家族兄弟姉妹関係とかは省かれるんだよね。
ほんとに4.7人目は友達の友達なのか?

14 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】 :2011/11/26(土) 06:00:20.07 ID:Ah/1F5v4
タモさんが昔言ってたのはこぉゆうことだな

15 :七つの海の名無しさん:2011/11/26(土) 06:56:25.67 ID:/TD3xF7Q
はがいない

16 :七つの海の名無しさん:2011/11/26(土) 10:46:26.38 ID:07fyKPnU
ケビンベーコンを超えたな

確かに最大でもFBだと3繋がりぐらいで自分の会いたい人にはどんな大物でも繋がるだろうな。
ジャンルが重なれば余計に

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)