2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【南アフリカ】 首都の名称を「ツワネ」に変更へ [11/23]

1 :七難八苦φ ★:2011/11/23(水) 21:05:59.62 ID:???
南アの首都「ツワネ」に変更へ 来年中にと市長

 【ナイロビ共同】南アフリカの首都プレトリアを含むツワネ市都市圏のラモクゴパ市長は23日までに、
首都の名称が2012年末までに「ツワネ」に変更されると述べた。南アフリカ通信などが伝えた。

 プレトリアは、アパルトヘイト(人種隔離)体制の中核だった
オランダ系移民を中心とするアフリカーナーの指導者の名前にちなむ。
ツワネはそれ以前に一帯を支配した黒人指導者に由来するとされる。
現与党、アフリカ民族会議(ANC)が首都名の変更を推し進めてきたが、
少数白人層から反発が起きていた。

 市長は、首都の主要な通りも、反アパルトヘイト闘争の指導者らの名前に変更されると述べた。

2011/11/23 20:49 【共同通信】
http://www.47news.jp/CN/201111/CN2011112301001997.html

2 :七つの海の名無しさん:2011/11/23(水) 21:08:08.62 ID:8Zu0o+SK
ツワンネ

3 :七つの海の名無しさん:2011/11/23(水) 21:08:12.38 ID:cmucOOks
ツワノは日本

4 :七つの海の名無しさん:2011/11/23(水) 21:10:20.44 ID:TNOLfRub
ツワリ

5 :七つの海の名無しさん:2011/11/23(水) 21:12:09.68 ID:XtNU6NZT
ヨハネスブルグのコピペを変更しなきゃと勘違いしたやつ ノシ

6 :七つの海の名無しさん:2011/11/23(水) 21:12:52.43 ID:eVQ8VuDl
ナベツネの方が強い

7 :七つの海の名無しさん:2011/11/23(水) 21:13:38.15 ID:98bJdreL
元の首都さえ覚えてねえや
なぜか、スリランカの首都は覚えてる
しかし、タイの首都の正式名称は覚えられん



8 :七つの海の名無しさん:2011/11/23(水) 21:20:26.48 ID:s9RXCEXE
48人殺しか

9 :七つの海の名無しさん:2011/11/23(水) 21:20:55.04 ID:hJ2rebME
津和野と津山は別だw

10 :七つの海の名無しさん:2011/11/23(水) 21:20:59.20 ID:+LNvMTgp
元はカザムだっけ?

11 :七つの海の名無しさん:2011/11/23(水) 21:23:18.29 ID:HzqJHIOZ
ツクネ市

なんかうまそうだなぁ

12 :七つの海の名無しさん:2011/11/23(水) 21:23:33.14 ID:kPpxSxQj
んなのシラネ

13 :七つの海の名無しさん:2011/11/23(水) 21:33:24.21 ID:eiwrKiut
一方野田やミンスは日本をトンへ国への改称を検討していた。

14 :七つの海の名無しさん:2011/11/23(水) 21:35:54.35 ID:2Hb4lnOH
ツマンネ

15 :七つの海の名無しさん:2011/11/23(水) 21:38:18.69 ID:O568oOV4
白人はあとからやって来た移民の分際で調子に乗りすぎだろ。

こいつらアフリカから全員叩きだせよ。侵略者の子孫なんだから。

16 :七つの海の名無しさん:2011/11/23(水) 21:39:45.31 ID:svxnjFeA
ソウネ

17 :七つの海の名無しさん:2011/11/23(水) 21:41:22.54 ID:K/aQl9hX
プレトリアはミニバス乗り場周辺以外はアムステル並みの治安だったな

18 :七つの海の名無しさん:2011/11/23(水) 21:41:37.02 ID:xIArN/Kz
せっかくプレトリアで覚えてるのにコロコロ変えられると困るよな

19 :七つの海の名無しさん:2011/11/23(水) 21:43:31.73 ID:fLlJ2Cjo
津和根

20 :七つの海の名無しさん:2011/11/23(水) 21:46:19.30 ID:UZk8Oi1s
>>18
お隣の国も日本海を巡って言ってるじゃないか?
ただし、お隣は自分から日本の保護国になることを宣言したからアフリカと違うけどな

21 :七つの海の名無しさん:2011/11/23(水) 21:47:15.95 ID:xz4yZBxQ
知ってると威張れるの唄はどうするんだ!!

22 :七つの海の名無しさん:2011/11/23(水) 21:55:16.71 ID:gNOoTu1X
こうして南アフリカもブラックアフリカに沈んでいくのか・・・

23 :七つの海の名無しさん:2011/11/23(水) 21:59:41.77 ID:kMrq1kSM
>>17
深いな。

24 :七つの海の名無しさん:2011/11/23(水) 22:11:49.90 ID:/W07uY4M
ヨハネスブルグじゃなかったのか

25 :七つの海の名無しさん:2011/11/23(水) 22:14:37.84 ID:0fxGgdTW
セヤナ

26 :七つの海の名無しさん:2011/11/23(水) 22:50:11.04 ID:rc/dx5aJ
>>22
南アフリカのジンバブエ化にご期待ください。

27 :七つの海の名無しさん:2011/11/23(水) 23:56:57.80 ID:Bx7Njlbp
>>15
ここに住んでる黒人も大半は後からの移民。

28 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/11/24(木) 00:10:08.86 ID:UrzSIyQp
>>25
wwww

29 :七つの海の名無しさん:2011/11/24(木) 00:21:06.64 ID:w1j0ZUef
それなりに金かかりそうだな

30 :七つの海の名無しさん:2011/11/24(木) 00:22:27.08 ID:iAs8Ua3H
ツクネ

プラトリア

ラクゴモパ

31 :七つの海の名無しさん:2011/11/24(木) 00:30:03.83 ID:q9vaNotl
>>15
白人追い出して没落したじゃんw

32 :七つの海の名無しさん:2011/11/24(木) 00:31:56.37 ID:GBeEMAOW
スリジャヤワルダナプラコッテ

33 :七つの海の名無しさん:2011/11/24(木) 00:45:19.36 ID:hTce1IZB
シラネ

34 :七つの海の名無しさん:2011/11/24(木) 00:50:31.63 ID:N/R4RYxB
>>15
南アフリカについてはこれがほぼ同時だったんだな
オランダ系移民とアフリカ系部族が同時に人跡未踏の地だったアフリカ南部に到達した
で一度はイギリスの植民地になったけど、オランダ系移民がイギリスを破って独立して国家建設
だから白人の間には自分たちが建設した国を黒人に渡すことに抵抗が強かった

それならそれで黒人国家作って独立させておけば良かったんだけど、
領土縮小嫌ってアパルトヘイトなんてやったことで最後には自分たちの国も失ってしまった

35 :七つの海の名無しさん:2011/11/24(木) 01:59:04.22 ID:jw1qaT1y
>>26
今のジンバブエはすごく発展してるよ

36 :七つの海の名無しさん:2011/11/24(木) 02:00:44.71 ID:J+i+Q9Cu
>>1
隣国の首都もキムチへ名称変更キボンヌ

37 :七つの海の名無しさん:2011/11/24(木) 02:07:40.56 ID:Nadm00Jo
ジョハネスバーグが変わるのかと勘違いしちまったてへぺろ(・ω<)

38 :七つの海の名無しさん:2011/11/24(木) 02:50:11.01 ID:GUXgEDSS
津和音ミク

39 :七つの海の名無しさん:2011/11/24(木) 03:01:27.29 ID:KqrMnUs2
南アの黒人はいいんだが、南アに流れてきてるジンバブエの黒人とか、
うぜえし怖かった。夕方になるとより治安がマシといわれてるケープタウンでも
人歩いていないし・・・・きれいなガーデンルートの町、ハマナスとかでも路上強盗とかに遭うからな。
やっぱ、南アこええよ。

40 :七つの海の名無しさん:2011/11/24(木) 03:10:42.87 ID:4CDRfmfj
5年ぐらい前にもツワネに変えるって言ってなかった?

41 :七つの海の名無しさん:2011/11/24(木) 03:17:14.60 ID:loAow4Rm
ツウネ

42 :七つの海の名無しさん:2011/11/24(木) 03:57:09.07 ID:OnFogN1i
ツワリ

43 :七つの海の名無しさん:2011/11/24(木) 04:01:00.11 ID:CKHaylYG
>>15
黒人だけで南アが運営できるとでも?
白人が消えたとたんに部族間で内戦になるのがオチ

44 :七つの海の名無しさん:2011/11/24(木) 04:22:30.74 ID:HzyUfJef
クライストチャーチとか先住民を馬鹿にしたような地名は結構あるよな

45 :七つの海の名無しさん:2011/11/24(木) 04:43:30.50 ID:H7v4Tpry
札幌とかアイヌを馬鹿にしたような地名って結構あるよな。


46 :七つの海の名無しさん:2011/11/24(木) 08:04:30.48 ID:sz0D5Wk5
つくね

47 :七つの海の名無しさん:2011/11/24(木) 08:11:47.75 ID:eFNVlbad
>>45
アイヌ語由来を承知でいってるのか、条件反射かどっちだ

48 :七つの海の名無しさん:2011/11/24(木) 08:27:02.80 ID:nwAAKe0J
スタジアムいっぱい作っちゃって、
今、もう大変らしいな

49 :七つの海の名無しさん:2011/11/24(木) 08:43:31.10 ID:TsYMchjs




ツ ワ ニ っ て 漢 字 で 書 く と 津 和 根 か?






50 :七つの海の名無しさん:2011/11/24(木) 09:13:11.88 ID:992F97i7
ANCってインカタ自由党のやつをタイヤで簀巻きにして焼き殺してたんだろ?

51 :七つの海の名無しさん:2011/11/24(木) 10:19:18.92 ID:GTpOFEJh
2姉

52 :七つの海の名無しさん:2011/11/24(木) 19:16:37.52 ID:AezsfrLR
ジンバブエのようになるのも時間の問題。白人が黒人を差別するのが悪いと言うくせに、平気で白人差別
をするキチガイ土人の黒人。ANCはアパルトヘイト時代の政権よりひどい。

53 :七つの海の名無しさん:2011/11/24(木) 20:27:49.12 ID:IyTKzc7U
南アフリカと言えばンゴロンゴロ保全地域が有名だが、んで始まる言葉なんて
他に見たことないわ。

54 :七つの海の名無しさん:2011/11/25(金) 01:17:38.45 ID:bkwbEeDg
チャドの首都が「ンジャメナ」でなかったか?

55 :七つの海の名無しさん:2011/11/25(金) 05:35:22.52 ID:1cLG72A0
他の国は単に白人は支配しただけで、独立したらさっさと
出て行ったのに、なんでここだけ
白人が移住しちゃったの



56 :にょろ〜ん♂:2011/11/25(金) 07:03:17.73 ID:ejnDf83U
ツマリ?

57 :七つの海の名無しさん:2011/11/25(金) 07:19:39.30 ID:VYyMwyR7
オワタ\(^o^)/

58 :七つの海の名無しさん:2011/11/25(金) 07:40:11.19 ID:68+E4pE2
>>43
その状態が良くない是正されるべき
って思想がそもそも白人特有のエゴだったりするんだけどな

59 :七つの海の名無しさん:2011/11/25(金) 07:59:39.81 ID:Hx6hh7db
部族間の争いもたいがい白人が裏で手を引いてるんだけどな
少数派に金をもたせて、多数派に対抗させるのが白人のやり方
みずからは高みの見物

60 :七つの海の名無しさん:2011/11/25(金) 08:50:23.90 ID:6mHM3yPY
日本の首都も福島に変更

61 :七つの海の名無しさん:2011/11/25(金) 09:48:36.93 ID:tb8Epwbp
政令指定都市の基準割れ人口県じゃねぇよ

62 :七つの海の名無しさん:2011/11/25(金) 14:46:40.72 ID:klYdljgg
>>43
やらせときゃいいじゃん
戦争によって技術や制度は近代化する面もあるんだし
他国に被害及ぼさないんだったら勝手にやっとけでいいでしょ
資源取引時の自分達の安全を図るだけでいい

63 :七つの海の名無しさん:2011/11/26(土) 07:48:03.87 ID:g86PYWK9
定着するのだろうか。新しい名前。
「ミャンマー」の「ヤンゴン」みたいに、軍事政権の象徴のため忌諱されて
使われない(私も使ってない)とかなると逆効果だが。

64 :七つの海の名無しさん:2011/11/26(土) 07:51:21.73 ID:/TD3xF7Q
元ビルマの軍事政権は、首都自体を要塞街に変えて引き篭もっちゃった

65 :七つの海の名無しさん:2011/11/26(土) 09:28:42.23 ID:0qkHzoR7
>>55
そもそも南アフリカは白人が作った国だから、それまでは誰も住んでいなかった
空白地帯に白人の移民がやってきて、同時にアフリカ系部族も移住してきた
その後白人がイギリスを破って独立

66 :七つの海の名無しさん:2011/11/26(土) 11:21:17.51 ID:ir/hPP1O
南アフリカのすぐ北に「ボツワナ」という
ツワナ(ツワネ)人の国があるんだが、それとどう差別化するんだか。
ホーチミン・シティみたいに
ネルソン・マンデラ・シティでいいんじゃないかね。
まあマンデラも死んだら評価が逆転するかもしれんけどさ。

67 :七つの海の名無しさん:2011/11/26(土) 12:05:09.70 ID:uL8fYRyr
>>58>>62
コンゴやリベリアならそれで良いが、ビンラディンを育んだスーダン、アフガニスタンになると人事とも言えなくなる。
ソマリアやマラッカだって、海賊が世界経済を悩ませている、黙ってやらせておくのは、明らかにリスクだろ。

68 :七つの海の名無しさん:2011/11/28(月) 06:23:52.02 ID:gm19bWpu
ケープタウンはSFみたいないい感じの町だったが、ネット料金が高かった。
住むのはないな。ツベ見れないし。

69 :七つの海の名無しさん:2011/11/28(月) 15:05:58.24 ID:Qc3tDEEh
>>67
広域アラブ圏と南アに何の関係が?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)