2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国】「無駄な出張やグッズはダメ」 オバマ大統領が公務員に節約令 「細かすぎ」とのぼやきも[11/11/10]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2011/11/10(木) 12:06:21.75 ID:???
「無駄な出張やグッズは認めません」。オバマ米大統領は9日、
連邦政府の各機関に対して公費の無駄遣いを減らすよう求める大統領令に署名した。
米国民が不景気に苦しむ中、行政改革で公僕も身をただすのが狙いだ。

具体的には、
(1)出張や会議を削減して電話会議などを活用
(2)不必要な文書の印刷をやめて電子化
(3)衣類やマグカップなど省庁が購入する記念グッズの削減
−などが求められている。

「ウィー・キャント・ウエイト(もう待てない)」がキャッチフレーズの
経済政策の一環で、議会の反対で進まない景気対策が多い中、これは議会の承認を
必要としない。
大統領は「国民が家計を節約する中、政府もむだ遣いを改めるのは当たり前」と、
公務員に呼びかけている。

カーニー大統領報道官も記者会見で、
「年間約40億ドル(約3100億円)を削減する効果がある」と強調したが、
ある政府関係者は「何もここまで細かく言われなくても…」とぼやいていた。

ソースは
http://sankei.jp.msn.com/world/news/111110/amr11111009380003-n1.htm
9日、公費の無駄遣いをなくすよう命じる大統領令に署名するオバマ米大統領
http://sankei.jp.msn.com/images/news/111110/amr11111009380003-p1.jpg

2 :七つの海の名無しさん:2011/11/10(木) 12:35:36.67 ID:K4EpQBGX
2?

3 :七つの海の名無しさん:2011/11/10(木) 12:47:59.54 ID:QtbCg0/8
日本にもそっくりな人がいたような…
なに妻だったかなぁ?名前忘れちゃったよ。

4 :七つの海の名無しさん:2011/11/10(木) 17:56:58.90 ID:u1oRGRgC
会議も無用

5 :七つの海の名無しさん:2011/11/10(木) 18:28:52.77 ID:80sQccUp
公務員の買うグッズとはなんだ。チャリティーグッズを経費の税金で買わないだろう。



6 :七つの海の名無しさん:2011/11/10(木) 19:37:43.70 ID:T9/R2IDz
日本も真似ろよ。
議員の海外視察は全面禁止だな。
議員になるならそれまでにそれなりの知見を備えておくべきで
出来てないなら即辞職でOK。
議員資格は30歳〜65歳とし
どうしても政治にかかわりたいのであれば
30まではバイトしつつ議員秘書や働きながら独学すべし
65を過ぎて政治にかかわりたいのであれば
議員経験を活かし提言を行うなり、TVでコメンテーターをすればいい
評価される仕事をしていれば古賀氏や片山氏、浅野氏の様に依頼が来る
来なければそれが己の評価と考えろ。
どうしても海外で勉強したいなら自腹でいけ。
民主渡部、自民大島・森はもう逝ってよし。

7 :七つの海の名無しさん:2011/11/10(木) 20:04:35.25 ID:TEQhZWvL
クロンボは無能大統領ってのは本当みたいだな
一期限りの大統領

8 :七つの海の名無しさん:2011/11/10(木) 21:08:09.34 ID:hmVCyqsc
「おやつは三百円まで!!」
「バナナはおやつに入りますか?」
「うるさい!!」

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)