2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国】肺がんX線検診で死亡率低下せず 15万人調査[11/10/28]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2011/10/28(金) 12:09:48.15 ID:???
年に1度、X線による肺がん検診を受けても、死亡率低下にはつながらない
とする大規模調査の結果を、米国立がん研究所などがまとめた。
国際的に肺がん検診を実施している国はほとんどないが、
日本では国が年に1度の肺がん検診を自治体に勧めている。
科学的根拠がはっきりしない検診を続けるべきかどうか、議論となりそうだ。

論文は26日付の米医師会雑誌(JAMA)電子版に発表された。
55〜74歳の約15万人を対象に、半数は4年間連続でX線検診を受けた人、
半数は何も受けなかった人に無作為に分けて、
肺がんによる死亡との関係を13年間、追跡調査した。

ソースは
http://www.asahi.com/science/update/1027/TKY201110270688.html
■JAMA http://jama.ama-assn.org/
 Screening by Chest Radiograph and Lung Cancer Mortality
 http://jama.ama-assn.org/content/early/2011/10/20/jama.2011.1591.full

2 :七つの海の名無しさん:2011/10/28(金) 12:11:01.14 ID:mk3xt4me

日本医学放射線学会雑誌から抜粋

X線CTの被爆状況
−−−−−−−頭部−−−2.4(mSv)
−−−−−−−胸部−−−9.1(mSv)
−−−−−−上腹部−−-12.9(mSv)
−−−−−−上腹部−−-10.5(mSv)



3 :七つの海の名無しさん:2011/10/28(金) 12:13:16.71 ID:LlEAtQ8o
そりゃそうだ。
一瞬だもの

4 :七つの海の名無しさん:2011/10/28(金) 12:17:11.29 ID:hnSnR3QQ
ついでに胃検診も効果無いってならないかな。
バリウムがキツイ。

5 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/10/28(金) 12:28:05.42 ID:5QQNazal
>>4
ああ、ザーメンをケツから排泄する検査ね。

6 :七つの海の名無しさん:2011/10/28(金) 12:28:32.04 ID:2316nnZC
定期がん検診は安定的な日銭が欲しい病院の都合だ。
それが証明された。

7 :七つの海の名無しさん:2011/10/28(金) 12:30:25.09 ID:AQqDRcw8

年一の健診に行くと確かに思う。この利権って凄いんだろうなって。
身長も、体重も、視力も、聴力もいらない。本当にして欲しいのは癌の早期発見と
血液成分からの評価だけ。

メタボで腹回り測って何になる?見りゃ判るだろうが。



8 :七つの海の名無しさん:2011/10/28(金) 12:36:53.38 ID:tXrpCigx
そもそも、早期発見できるメリットと、X線による放射線被害のデメリットが同じくらいなんて意見もあるしな

9 :七つの海の名無しさん:2011/10/28(金) 12:39:52.46 ID:uOrBUgrT
医療費下げるためのバイアスがかかってるから当然だな。

10 :七つの海の名無しさん:2011/10/28(金) 12:39:58.72 ID:knNTeMay
8 :七つの海の名無しさん:2011/10/28(金) 12:36:53.38 ID:tXrpCigx
そもそも、早期発見できるメリットと、X線による放射線被害のデメリットが同じくらいなんて意見もあるしな


早期発見には頻度を上げないと、頻度を上げるとそれ自体が発病原因。。。


ウイルスまいて対策ソフト売ってるトレンド歪曲って会社みたいだな。

11 :七つの海の名無しさん:2011/10/28(金) 12:45:20.25 ID:uJv+eDxf
X線被曝で癌のリスクが高まるから相殺されてるんじゃないか?

12 :七つの海の名無しさん:2011/10/28(金) 13:01:03.87 ID:S25ZApST
しってた。
職場で毎年胸部レントゲンを強要されるのでなんとかして欲しいんだが。
結核が国民病だった時代はともかく、利権で残ってるだけの習慣でしょ。

13 :七つの海の名無しさん:2011/10/28(金) 13:10:55.61 ID:Zyj/ZjfS
読む本によって、早期発見が大事だから毎年検査しろ、桑田佳祐も毎年やってるぞと言う本も有れば、
毎年放射線を浴びるのは危険、人間ドックは無意味と言う本もある。一体どうすればいいんだよ・・・

14 :七つの海の名無しさん:2011/10/28(金) 13:14:23.88 ID:GCs6Lmmk
これは
検診によるX線が肺ガンの発生率に影響がないと言いたいのか、
検診による肺ガンの早期発見が死亡率の低下に繋がらないと言いたいのか、
どっち?

15 :七つの海の名無しさん:2011/10/28(金) 13:23:34.62 ID:QWliVEpY
高齢者にとっては
癌が発見される可能性 > X線の影響が在命中に顕在化する可能性
なんじゃね?

だから高齢者は検診受ければいいんだが、問題は若者だよね

16 :七つの海の名無しさん:2011/10/28(金) 13:57:06.02 ID:i/Agz/Wn
55〜74歳
このくらいの年齢だと、被曝由来のがんが発病する前に寿命が来るってオチだろw

17 :七つの海の名無しさん:2011/10/28(金) 15:23:51.63 ID:pP4LJgmL
検診受けても受けなくても、ヤニ中はヤニをやめないからなw

18 :七つの海の名無しさん:2011/10/28(金) 15:38:10.62 ID:j3SSTn0d
検査技師食わせるためだよな
特にバリウム飲むのなんて意味ない


19 :七つの海の名無しさん:2011/10/28(金) 16:25:27.81 ID:RB37PcrX
>>7
悪性腫瘍だけ分かれば良いからね。
大腸胃にしても悪性腫瘍は早期でも助からない。
渡哲也は3ヶ月に一度大腸を調べたから早期発見で助かった。
それでも人工肛門になった。
越路吹雪だっけ?
熱心に胃癌の検診をしていたけど、胃の中で広がらない胃壁を破り直ぐに胃から出てしまう穿孔タイプだったから手遅れになった。
癌家系以外は数年に一度でいいよ。
検査のための絶食や水絶ちで、脳梗塞や重大な疾患を誘発する方がよほど恐ろしい。
知り合いの父親は、一般的な検査で食事と水分補給を制限していた夜半に脳梗塞になった。
糖尿病で肺に水がたまって空咳が出る状態での水絶ちは無理があった。


20 :七つの海の名無しさん:2011/10/28(金) 17:41:42.47 ID:/ztW0/61
病院の職員ですが、健康診断は問診とレントゲンしかやりません。
法的に必要最小限の検診のみ。必要ないとのこと。
患者には人間ドックをすすめていますが、矛盾してます。


21 :七つの海の名無しさん:2011/10/28(金) 18:23:55.36 ID:vjWJYj3c
一年に一度の頻度ではその間にがん発生→助からないステージまで移行しちゃうってこと?

22 :七つの海の名無しさん:2011/10/28(金) 20:01:52.64 ID:Py/J62QV
>>9がFAだね…。

今年43歳。
アメリカでPPO入ってるのに、かかりつけ医へ行ったら定期チェックとして
調べるのが血糖値、コレステロール値とカルシウム値ぐらいで驚いた。
血算と最低限の生化学検査ぐらいやってほすい。

ちなみに今年からバイオメトリック・テストとかいうのを
うちの保険会社にかかってるとやらんといかんらしい。
コレステロール値と血糖値、BMIと血圧のデータをとる。
将来的にこういうデータを元にプレミアム設定するんだろうな。
くわばらくわばら。

23 :七つの海の名無しさん:2011/10/28(金) 20:56:07.30 ID:+JRdFKSU
>>4
バリウム飲む位なら胃カメラの方が
遥かにいいぞ

24 :七つの海の名無しさん:2011/10/29(土) 02:46:16.51 ID:yZSLBfvT
盛んに毎年1回は人間ドック、ガンを早期発見で治療しましょうという調子の事を言う人と、
人間ドックなどの検診は無駄、かえって放射線が有害と言う人が居る。
一般人は一体どっちの言う事を聞けばいいのか迷ってしまう。

25 :七つの海の名無しさん:2011/10/30(日) 09:59:23.24 ID:4ul/55S1
この記事が意味してるのは、
・X線によって癌になる人がいる
・検診で肺癌を発見しても、現在の医学では所詮治療出来ない
どっちなんだ?

>>1の日本語ソースを読んでも、何が言いたいのかさっぱり分からん
記者がアホなんだと思う

26 : 忍法帖【Lv=8,xxxP】 :2011/10/30(日) 18:38:34.58 ID:4y9xbL8l
もうやめようぜ。
読影すんのめんどいし。

27 :七つの海の名無しさん:2011/11/01(火) 17:27:04.06 ID:DtOfwdNy
医者はビジネスだからな
無駄とはいわない

28 :七つの海の名無しさん:2011/11/03(木) 12:42:11.83 ID:MicanHeQ
>>9
>>22
アホ過ぎる、米の保険は民間側
だから保険会社側が医療費抑制しようとして州側と衝突している
公的保険だから政府側が医療費抑制しようとする日本側とは真逆

米国では保険会社の厳しい追及があるから逆に○○の措置は必要だから金を出せ!
と主張するのに科学的エデビンスが求められる
だからこうした調査を有効性を証明する意図でさかんに行っている

29 :七つの海の名無しさん:2011/11/07(月) 18:08:01.51 ID:SGWEwj9a
X線が肺がんを誘発してるからじゃね
見つかる&増えるで総裁だよ

これは原発反対だ

30 :七つの海の名無しさん:2011/11/09(水) 19:44:46.53 ID:WLjo0S/k
まだ進行した肺がんに対するハッキリ完治する治療法が無いからな
現在、進行した肺がんは治療しても完治する確率は低く延命治療的なものになりがち

だから余程早期に見つからないと長期間トータルの肺がん死亡率は下がらない
その上小さすぎる肺がんは心臓やリンパ節の影に隠れたりしていて見つからないしで
症状が出始めてからの治療と死亡率と言う点ではほとんど変わらない

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)