2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イエメン】 数千人の女性がイスラム教徒の伝統衣装であるベールを大量焼却、デモ弾圧の抗議行動 [10/27]

1 :七難八苦φ ★:2011/10/27(木) 17:22:26.21 ID:???
女性が「決起」、イスラム教ベール焼却 イエメン反政府デモ
2011.10.27 Thu posted at: 16:08 JST

イエメン・サヌア(CNN)
 サレハ大統領の退陣を迫る反政府デモが続く中東イエメンの首都サヌアで26日、
数千人規模の女性がデモ弾圧を非難し、顔や体を隠すイスラム教徒女性の伝統衣服である
スカーフやベールを大量に集めて、焼却する抗議を行った。

同国での反政府デモは過去9カ月間続くが、保守的なイスラム教統治の中で
低い社会的地位に甘んじている女性によるこの種の抗議行動は初めて。
反政府デモには最近、今年のノーベル平和賞を
イエメン人女性の人権活動家タワックル・カルマンさんが受賞したことに触発され、
女性の参加者が目立ち始めている。

ベール焼却などの行動は反体制派の弾圧で女性への攻撃が増えていることも背景にあり、
目撃証言によると女性たちは
「サレハ(大統領)は女性を殺す殺戮(さつりく)者でそれを誇りにしている」などと書かれた垂れ幕を掲げ、
気勢を上げた。

26日のデモに参加した女性の1人は
今年10月だけで女性60人以上が攻撃を受けたとし、子どもも殺されていると指摘。
「部族指導者がこの問題で沈黙するのは不名誉」
「男性が我々を守ってくれないのなら、我々は黙ることなく自衛措置をとる」
「女性の要求に応えない部族は臆病(おくびょう)者」などと主張した。

反政府デモ隊と治安当局の衝突は依然絶えず、医療関係者によるとサヌアやタイズ州では25日、
少なくとも10人が死亡、数十人が負傷した。
政府は同日、停戦を発表したが効力は疑問視されている。
反政府派は大統領の即時辞任を要求しているが、
サレハ氏は退任後の訴追免除を求めるなどして対立の溝は埋まっていない。

CNN
http://www.cnn.co.jp/world/30004398.html

2 :七つの海の名無しさん:2011/10/27(木) 17:23:24.58 ID:aGs/hkc+
ベールは知らんがブルカなんかって元々イスラムと関係ない部族衣装でしょ?

3 :七つの海の名無しさん:2011/10/27(木) 17:23:41.22 ID:pnIVYHc9


4 :七つの海の名無しさん:2011/10/27(木) 17:33:41.17 ID:rFnAs8BH
コーランは、女性は体の線が出ない服を着るよう勧めているが
ベール着用を強制している訳ではない。

5 :七つの海の名無しさん:2011/10/27(木) 17:35:36.20 ID:ixx4dlYy
イスラム内部でも確実に何か起きてる
女性識字率の向上で部族型社会が終わる兆候だな。

6 :七つの海の名無しさん:2011/10/27(木) 17:36:28.10 ID:hEOoVoUx
最近はコーラより
ペプシnextにはまっている

7 :七つの海の名無しさん:2011/10/27(木) 17:54:35.09 ID:lijAfoGf
いいぞもっとやれ

8 :七つの海の名無しさん:2011/10/27(木) 18:05:29.16 ID:ouz9J3+p
>「部族指導者がこの問題で沈黙するのは不名誉」
>「男性が我々を守ってくれないのなら、我々は黙ることなく自衛措置をとる」
>「女性の要求に応えない部族は臆病(おくびょう)者」などと主張
かっけーなこれ

9 :七つの海の名無しさん:2011/10/27(木) 18:07:44.66 ID:VJeWzBHd
ベールを焼却なんかしたら石投げの刑で処刑されてしまうぞ

10 :七つの海の名無しさん:2011/10/27(木) 18:12:22.49 ID:+rlu0ifJ
おお頑張れ!女性の人間としての権利を勝ち取れ!

11 :七つの海の名無しさん:2011/10/27(木) 18:19:48.27 ID:nUTJny6R
画像がないとか^^;

12 :七つの海の名無しさん:2011/10/27(木) 18:40:38.95 ID:ieTrQ5Ej
ファッションとしてのベールはわりと美しいと思うのだけども

13 :七つの海の名無しさん:2011/10/27(木) 18:42:01.68 ID:ieTrQ5Ej
主張していることじたいはまちがってないね

14 :七つの海の名無しさん:2011/10/27(木) 18:44:43.47 ID:ieTrQ5Ej
しかしベールに関しては現地でイラナイなら外国のファッション業界に輸出してほしい
ヒラヒラしててキレイ

15 :匿名:2011/10/27(木) 18:48:53.46 ID:sHbImOo4
そんな恐ろしいこと、怖くてイエメン。

16 :七つの海の名無しさん:2011/10/27(木) 19:04:16.24 ID:k1qMKnpM
リビアのように欧米が介入してこない限り、十分な数の人間を殺戮すれば、デモは収まる。

17 :七つの海の名無しさん:2011/10/27(木) 19:07:47.47 ID:vUByIYq0
そういう生意気な女はレイプされる。
そして、イスラム国ではレイプの被害者は石打ち刑www

18 :にょろ〜ん♂:2011/10/27(木) 19:24:27.92 ID:4fwtomde
まだやってるのかよ。 後ろにいる組織は何系?

19 :七つの海の名無しさん:2011/10/27(木) 19:45:47.52 ID:Smii1t4V
イエメンは米帝がアルカイダ掃討で政府軍と組んでるから
引かない限りどこも手が出せない


20 :七つの海の名無しさん:2011/10/27(木) 20:11:41.84 ID:yVdwaug3
リビアのデモの写真とか見ると、ほとんど女性が写ってないよな

21 :七つの海の名無しさん:2011/10/27(木) 20:35:22.72 ID:+2ftV9F7
政略にかまけて母ちゃん達の事をすっかり忘れていたの巻

22 :七つの海の名無しさん:2011/10/27(木) 20:36:21.15 ID:FzOog0kY
おっしゃ一発かましたれ

23 :七つの海の名無しさん:2011/10/27(木) 20:43:03.00 ID:WXxkZGTQ
戦地で女性をレイプして殺しても「正義だから」という理由でまったく
問題にされない欧米は女性の地位が高いのですかね?

24 :七つの海の名無しさん:2011/10/27(木) 21:35:07.79 ID:Ao+P9MKr
大変だ!
フェミ叩きは現地で集合だ!

25 :七つの海の名無しさん:2011/10/27(木) 21:57:00.49 ID:hqwZCPDr
昔ビニ本の一種にベール本というのがあってだな…いやなんでもない

26 :七つの海の名無しさん:2011/10/28(金) 00:16:09.47 ID:2NJaa2mG
日本は世界一男性差別の酷い国

27 :七つの海の名無しさん:2011/10/28(金) 01:50:15.86 ID:36ertgwO
イスラム教の良い所って男性が強い立場であるけど、その分女性を守るという男性や強者が弱者を守る教えだよね
それ無くなったら…果たしてそれは

28 :七つの海の名無しさん:2011/10/28(金) 09:47:10.36 ID:jyZysm/m
イランってのはイスラム革命起こる前はジーンズ履いたり
すげえ西洋的な生活してたんだよな


29 :七つの海の名無しさん:2011/10/28(金) 13:07:11.69 ID:vylhgDSU
>>26
何故そう思うのか具体的に

30 :七つの海の名無しさん:2011/10/28(金) 13:42:55.46 ID:FKkOBpJx
>部族指導者がこの問題で沈黙するのは不名誉

様子見して権力者変われば、そっちになびくんだろ?
アラビア半島で滅ぼされずに、歴史を生き抜いて来た部族はこれが多数派なのかな。

31 :七つの海の名無しさん:2011/10/28(金) 14:15:32.74 ID:blVs2Kds

>>27
イスラム教の悪所って女性を所有物の様に守る教えだよね
 髪や身体を隠す理由しってるの?
男の欲情を起こさせないように隠して所有している女を守る
知性をもった女は反逆してベール、ヘジャブを焼き捨てろ!! 

32 :七つの海の名無しさん:2011/10/28(金) 14:20:20.69 ID:/n9F32dA
コーランには女性は大事な箇所は隠さなければならないと書いてある。
宗教学者は考えた。
女性の大事な箇所とはどの部分だ?
そう、全部だ!

33 :七つの海の名無しさん:2011/10/28(金) 15:14:40.33 ID:NTn/Zi2a
それで脱いだ画像は?

34 :七つの海の名無しさん:2011/10/28(金) 22:23:42.80 ID:l/dVa2N/
デモ画像
http://lovelovedog.m.web.fc2.com/images/iup13485.jpg

35 :七つの海の名無しさん:2011/10/29(土) 00:32:29.79 ID:6BQ0xKQo
>>27
女性を守る教えだけど、そもそも今の現状守ってなくね

36 :七つの海の名無しさん:2011/10/29(土) 11:28:20.09 ID:YWUxneTJ
こういう時のためにイスラム法廷がある
双方が代表者と弁護士を立て、お互い納得するまで話し合うべき。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)