2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全盛期JBにはマイケルもプリンスも勝てない

1 :名盤さん:2011/03/16(水) 05:32:54.30 ID:MQfYl8ON
だろ?

2 :名盤さん:2011/03/16(水) 05:34:39.23 ID:DCMnD/1d
全盛期っていつごろ?

3 :名盤さん:2011/03/16(水) 05:36:15.06 ID:RphpmS85
70年代前半

4 :名盤さん:2011/03/16(水) 05:41:32.40 ID:Wd/9oCFM
全盛期JBなら原発も止められる

5 :名盤さん:2011/03/16(水) 05:55:38.91 ID:PUyI34Gf
「白人が黒人の音楽を盗んだ!」みたいなケツの穴小さなことも言わないしな
ホントかっこいいやつだよ

6 :名無し募集中。。。:2011/03/16(水) 05:59:24.45 ID:/5fjO+Wl
マイケルとかプリンスとか失笑ものだろ
対抗できるのはスライとかだろ

7 :名盤さん:2011/03/16(水) 06:23:43.95 ID:OOFAegR1
スライ(笑)とか一番雑魚だろwwwww

8 :名盤さん:2011/03/16(水) 06:32:43.70 ID:/5fjO+Wl
でたーーーーーーーーーーー

9 :名盤さん:2011/03/16(水) 06:35:32.76 ID:OOFAegR1
とりあえず体中からウンコちびりそうなくらいカコイイ!!

http://www.youtube.com/watch?v=12sS_168ZuI

http://www.youtube.com/watch?v=dTJEu7Tngaw

http://www.youtube.com/watch?v=7hcVcOG43Uo

10 :名盤さん:2011/03/16(水) 08:36:06.95 ID:dRwjZdbk
スライはライブが致命的すぐる

JBマイコー殿下Pファンクはみんなライブ神なのにな

11 :名盤さん:2011/03/16(水) 09:01:59.05 ID:bhuvbIwC
JB(ジャック・ブルース)

12 :名盤さん:2011/03/16(水) 09:57:54.53 ID:oc2mJaLd
まったくタイプの違う2人のスターに影響与えてるのが凄い

最期まで仕事を気にしていたのか
JB「マイケルやプリンスとしなければならない仕事がある」

13 :名盤さん:2011/03/16(水) 11:47:10.75 ID:HjMWDrWH
エネルギーの塊みたいな人だったな

14 :名盤さん:2011/03/16(水) 14:21:24.85 ID:OG8q8AFM
少なくともポップミュージックの分野じゃ勝てる奴存在しないだろ。
後世への影響力考えたらビートルズとか話にならないくらい偉大。
功績だけじゃなく単純にエンターテイナーとしてもガチで一流。
本当の意味で無敵。

15 :名盤さん:2011/03/16(水) 19:13:25.82 ID:8fyvaFwU
だからといって>>1-14が偉いわけじゃない
わきまえろ うざい

16 :名盤さん:2011/03/16(水) 20:55:50.98 ID:KnYsG1K6
ジョン・バリー最高だよな

17 :名盤さん:2011/03/17(木) 09:55:01.05 ID:D/00qmiI
いや、ジャスティン・ビーバー君はまだこの二人には適わないよ

18 :名盤さん:2011/03/17(木) 14:12:15.56 ID:gtOplJfo
意外にJBのアルバムって聴かれてないっていうか、
所持してる奴少ないよな
どれがオリジナルアルバムかすら認知されてなさそう
「アルバムで評価するべきじゃねぇ」
って声もあるけど、
個人的には名作のオンパレードだと思ってるんだが
4枚のインストアルバムと、マザーポップコーン、ホットパンツとか本当に格好良い

19 :名盤さん:2011/03/17(木) 14:55:50.63 ID:QkmXNFm2
まずライブ盤でもいいじゃね

20 :名盤さん:2011/03/17(木) 15:49:13.74 ID:n0en5DdA
ジェーン・バーキン最高!

21 :名盤さん:2011/03/17(木) 17:41:47.25 ID:RcrPwCL6
ライブ盤っつってもいくつかある件。

ってか聴き込んでるのはヒプホプ畑の人間だけでしょ。
ロッ糞はスライみたいな水で薄めたようなファンクしか聴かない。

22 :名盤さん:2011/03/17(木) 17:46:47.21 ID:Z1m00+aD
ジャクソン・ブラウンとプリンスやマイケルと比べるのは無理があるような気がする

23 :名盤さん:2011/03/17(木) 17:52:22.97 ID:rGWyXHNd
たしかに

24 :名盤さん:2011/03/18(金) 01:36:39.25 ID:QyB6W/9E
ジャスティン・ビーバーには勝てないよな

25 :名盤さん:2011/03/18(金) 03:11:38.82 ID:cAMVy4yK
ワンダーは?

26 :名盤さん:2011/03/18(金) 08:35:08.75 ID:cUQoDrJs
全盛期のジョン・ボーナムにはそりゃ敵わねぇだろ

27 :名盤さん:2011/03/18(金) 08:56:58.13 ID:kEZV0bPg
ジョンボーナムのドラムってドカドカうるせえだけ、野卑

28 :聖モグ.AOL ◆IoriER488. :2011/03/18(金) 09:03:47.49 ID:j8dcplhR
みそっぱ!ケログレ
らか せっくましーーぬっ!

29 :名盤さん:2011/03/18(金) 12:33:37.06 ID:wL00YDzx
>>25
ワンダーってスティービー・ワンダー?
あいつはスライ以下

30 :名盤さん:2011/03/18(金) 14:35:05.51 ID:50j8YIa3
ジョー・バターン
ジョニー・ブリストル
ジェフ・バックリィ
無敵だったJBの人気がでも早く低迷期に入ったのは何故なんでしょうか?

31 :名盤さん:2011/03/18(金) 16:42:43.56 ID:oZm/200N
ライブならプリンスだよね



32 :名盤さん:2011/03/18(金) 18:10:04.42 ID:/uZPDXZP
スライ&ザファミリーストーンって、歌ってる奴の中のどいつがスライなんだよ。。。

33 :名盤さん:2011/03/18(金) 18:56:05.61 ID:DETemNQj
ヘロヘロなやつがいたらそいつがスライ

34 :名盤さん:2011/03/18(金) 19:03:16.94 ID:/uZPDXZP
例えばファミリーアフェアでいえば、サビの声の方か、それとも渋い声の方のどっちなんだ?

35 :名盤さん:2011/03/18(金) 20:40:16.85 ID:eyl+l0b3
ジョナス・ブラザーズてそんなにいいか
全盛期もかなり短かったし

36 :聖モグ.AOL ◆IoriER488. :2011/03/19(土) 19:44:45.98 ID:JzJyyJya
げろっぱ!クソミソ♪

37 :名盤さん:2011/03/19(土) 23:45:13.30 ID:Bzpl0YeX
>>34
渋い声はラリー・グラハム

38 :名盤さん:2011/03/20(日) 00:26:58.65 ID:EQbkeiXM
>>37
ファミリーアフェアの低音はスライでしょ?
オレもはじめはラリーだと思ってたが

39 :名盤さん:2011/03/20(日) 01:48:56.19 ID:1ymue9NX
コーフン姉ちゃん♪

40 :名盤さん:2011/03/20(日) 02:19:23.90 ID:LmRrBdn4
>>32
背が高い人

41 :名盤さん:2011/03/20(日) 02:43:33.91 ID:Ra9Q59eA
ジェービーって死んで何年経ってんだ?

42 :名盤さん:2011/03/20(日) 04:01:17.50 ID:wBnCM7+o
プロトセイバー?

43 :名盤さん:2011/03/24(木) 21:33:15.92 ID:to/SE6yK
>>21ってか聴き込んでるのはヒプホプ畑の人間だけでしょ

チンピラしか聴いてないってことか

44 :名盤さん:2011/03/24(木) 22:22:35.16 ID:S3hmFN2+
ロックが不良の音楽ってくらい時代錯誤の意見だな

45 :名盤さん:2011/03/24(木) 22:25:12.63 ID:to/SE6yK
ヒプホプはチンピラが多いよ

46 :名盤さん:2011/03/25(金) 18:02:51.28 ID:dUaXijZ7
確かに全盛期のジャスティン・ビーバーは凄い

47 :名盤さん:2011/03/31(木) 08:43:09.78 ID:xdJj5kAD
このスレ反則だろ 誰が反論できんだよ まじで 

まあFeel Good!! なんだけども

48 :名盤さん:2011/03/31(木) 23:59:06.44 ID:XFUSlZ8R
全盛期ジョージマイケルにはJBもプリンスも勝てない

49 :名盤さん:2011/04/01(金) 00:18:56.55 ID:PP5rpRbo
スレチ

50 :名盤さん:2011/04/01(金) 02:30:46.85 ID:rYqp8Nj6
やっぱミーターズだな

51 :名盤さん:2011/04/01(金) 02:39:44.03 ID:QPwdxQrt
JBは単調なところがあるのも否めない

52 :名盤さん:2011/04/01(金) 03:02:17.58 ID:NGhH7i2J
ファンク聴かないでいいよ

53 :名盤さん:2011/04/01(金) 03:17:26.38 ID:PP5rpRbo
ほんっと優しい人だったよな

54 :名盤さん:2011/04/01(金) 04:46:13.14 ID:6g7xUP0e
世界的知名度と発売枚数ではマイケルの圧勝だよ?


55 :名盤さん:2011/04/01(金) 04:50:03.00 ID:PP5rpRbo
JBのお陰でもあるよ 時代社会価値観が違う 販売宣伝ノウハウもね 意味分かるか?
俺はマイケル基地害でもあるがw 
JB見てるとホント楽しくなるし元気がでる

56 :名盤さん:2011/04/01(金) 06:06:27.91 ID:SjSrrUHh
JBがやっていたDIY式の低予算音楽活動を継承したのはプリンスのほうで
マイケルは真逆の活動だったでしょ。
金をかけて有名プロデューサーを招いて宣伝費をかけてポップスやってPVにも金をかけて
JBとはかなり方向性が違ったよ。


57 :名盤さん:2011/04/01(金) 06:18:00.76 ID:GzguME3o
ファンク・ビートの発明だけは意味不明。何でこんな事が出来たのか?
ミーターズとかも偉大だけど。

サム・クック、ジミ・ヘンドリックス、突き抜けた天才黒人ミュージシャンは
早く逝っちゃうパターンが多いけど、結構長生きしてくれたし。




58 :名盤さん:2011/04/01(金) 10:52:48.66 ID:7IOmWz6P
>>56
JBはそのマイケルを偉大なアーティストとして認めているけどな

方向性は違ったにしても

59 :名盤さん:2011/04/01(金) 12:40:56.66 ID:KCGd4GEX
おじ様方、
jbが一番良いのは70年代かい?

60 :名盤さん:2011/04/01(金) 12:53:25.85 ID:SjSrrUHh
個人的には60年代終盤〜70年代前半までが全盛期かな
バンバータやフルフォースとコラボした80年代もなかなか良いけどね。

61 :名盤さん:2011/04/05(火) 00:09:58.03 ID:wct/vov5
>>1
当たり前のことを今更言うな

62 :名盤さん:2011/04/05(火) 12:24:22.30 ID:s5SRZTaR
JBってそんなにヒット曲あったっけ?
知名度も売り上げもダンスでもマイケルほどには及ばないでしょ


63 :名盤さん:2011/04/05(火) 12:39:07.78 ID:E8ju0hrD
マイケルに>>62の書き込み見せたら
「違う!そんなことじゃないよ!」とか言って丸一日JBについて熱く語りだしそう

64 :名盤さん:2011/04/05(火) 14:42:19.56 ID:wct/vov5
だから、当たり前のことを言うなと、昨夜も(ry

65 :名盤さん:2011/04/06(水) 00:16:47.92 ID:JKToxvt9
今更言うまでもないが、マイケルの洗練されたダンスにはJBは勿論、
誰も敵うまい。
ましてやプリンスのへなちょこダンスなんて論外中の論外。


66 :名盤さん:2011/04/06(水) 00:20:10.15 ID:9GBPsgwa
分かってないなw マイケルは完璧なダンス つまりはお手本ダンス
歪みや偏りが少ない 一方でつまらない要素もある 完璧過ぎる
プリンスやJBはずれてる分個性的で人間的 こっちの方が好みっ
て人もいる まあ、どれも一流ダンサーだと思うけど

67 :名盤さん:2011/04/06(水) 22:56:16.03 ID:ByyY9tsW
>>66
3人とも個性的だと思うけどなー

マイケルだって、型が決まりきってるわけじゃなくて、その時の気分で即興で踊るわけだから

68 :名盤さん:2011/04/06(水) 23:11:28.12 ID:9GBPsgwa
いやそうでなくて たとえばさBeat itのPVでマイケルのダンスと
バックダンサーと同じ振り付けでもプロのダンサーの方が癖があって
ある意味下手wその下手さかげんが俺のいう人間味ある個性w
どう見てもマイケルの方が体が柔軟で振り付け師の意図通りで模範
ダンスって感じがするっていうこと
勿論お宅の言う個性は恐ろしいほど理解してるよ

69 :名盤さん:2011/04/06(水) 23:16:10.96 ID:g+/DT4dR
お宅…

70 :名盤さん:2011/04/06(水) 23:28:53.11 ID:rvJmH7N5
単なるダンサー、エンターテイナーを

偉大な音楽的イノベイターと一緒にするなっての

71 :名盤さん:2011/04/07(木) 20:03:37.00 ID:DdDDa3ZE
ま〜た
ダンスが〜、売り上げが〜、知名度が〜っていつものパターンでやってるのかよw
どこにいっても、いつになっても同じことしか言わないな、マイケル信者はw

音楽面での比較話はまったくしないくせにw


72 :名盤さん:2011/04/07(木) 22:43:26.77 ID:681tdNaV
で、JBの全盛期っていつよ?
その動画は無いの?


73 :名盤さん:2011/04/07(木) 23:16:52.87 ID:r3dFySZ0
http://www.youtube.com/watch?v=dTJEu7Tngaw&feature=related
JAMES BROWN - Give it up or turn it loose (3/3) - Live Palasport, Bologna Italy April 1971

取りあえずこれ見とけ。なにも感じないなら、さようなら。

Love Power Peace Live At The Olympia Paris 1971 [Live, Import, from US]
http://www.amazon.co.jp/Love-Power-Peace-Olympia-Paris/dp/B000001DWX/ref

CD化されていて、これがJB関係では一番レビュー数が多いかな。
これぐらいは聴いててそんはない。

74 :名盤さん:2011/04/09(土) 00:17:15.94 ID:+DSuwQFC
でも冷静に考えたら、JBは没落期が余りないじゃないの?
私生活で道を踏み外した事は度々あったけどね。

75 :名盤さん:2011/04/09(土) 09:41:28.81 ID:Zg3WEjer
JBって誰?JBデストニーの事?

76 :名盤さん:2011/04/09(土) 10:03:18.80 ID:Hk2P7ZLl
>>71
偉大なダンサー、エンターテイナーを
偉大な音楽的イノベイターと一緒にするななら同意

77 :名盤さん:2011/04/09(土) 10:04:17.65 ID:UyBNafqK
こんなもんアンチの嫌がらせだろw

78 :名盤さん:2011/04/09(土) 16:36:27.33 ID:tqUb2E2G
>>77
JBのアンチ?

79 :名盤さん:2011/04/10(日) 08:29:19.81 ID:mhKSYD72
マイケルのアンチじゃないの?

80 :名盤さん:2011/04/10(日) 23:37:53.77 ID:mOypvmpC
JBの凄さが分からないからって
なんでもマイケルアンチの仕業にするなよなw



81 :名盤さん:2011/04/11(月) 03:12:35.81 ID:mwOU/lI2
どういう思考回路してんだろうな上の奴

82 :名盤さん:2011/04/11(月) 06:19:09.32 ID:f8yRt92g
都合が悪いことはなんでも
「アンチの嫌がらせ」とか
もう典型的な盲目信者だよな…w

83 :名盤さん:2011/04/11(月) 06:28:26.02 ID:10ZcArr3
洋楽アンチの仕業って言いたかったんだよw

84 :名盤さん:2011/04/11(月) 07:27:14.59 ID:ld/79tZj
>>80
ちがうよ、JBの凄さがわからないんじゃなくて
むしろ、JBを子どもの頃から尊敬してやまないマイケルを知ってるファンが

>JBってそんなにヒット曲あったっけ?
知名度も売り上げもダンスでもマイケルほどには及ばないでしょ

とか、

>今更言うまでもないが、マイケルの洗練されたダンスにはJBは勿論、
誰も敵うまい。

みたいなことを言うわけないと思って

だから、
>ま〜た
ダンスが〜、売り上げが〜、知名度が〜っていつものパターンでやってるのかよw
どこにいっても、いつになっても同じことしか言わないな、マイケル信者はw

こういう発言を引き出したいマイケルのアンチの仕業にみえた

>都合が悪いことはなんでも
「アンチの嫌がらせ」とか
もう典型的な盲目信者だよな…w

そしてすぐこの発言だもんな、いつもそう

85 :名盤さん:2011/04/11(月) 08:24:04.09 ID:10ZcArr3
お前の分析完璧w アンチの嫌がらせ発言じつは俺

86 :聖モグ.AOL ◆IoriER488. :2011/04/11(月) 16:53:52.56 ID:GzKDzayT
スライなら勝てる?

87 :名盤さん:2011/04/11(月) 19:26:22.21 ID:iIxJDEpA
妄想はげしいなw
そうだよ。実は俺の自演w

88 :名盤さん:2011/04/11(月) 22:55:14.61 ID:Y5aJWcX3
マイケル本人はJBのこともプリンスのことも認めていたけれど
信者は必ずしもそうじゃないからな。

そもそも、JBやプリンスの音楽すらもまともに知らない奴が多い。


89 :名盤さん:2011/04/11(月) 23:03:39.34 ID:10ZcArr3
NHK英会話講座でも取り上げられてたけど
Feel Good! の連シャウトだけで会場の
ギャラリーを魅了出来るJBのカリズマは
MJや殿下とは一味違うよ
人を感動させるのに凝った演出は必要ないってぐらいは
マイケル信者の俺でも理解してるつもり

中華、在雨経験者ファンだけどね

90 :名盤さん:2011/04/11(月) 23:05:50.27 ID:s8gKRscR
JB、ミーターズ、スライ、GCS、P-FUNK、アース…

カーティス・メイフィールド、ギル・スコットヘロン、ロイ・エアーズ…

キャメオ、ギャップ・バンド、ZAPP…  プリンス、ディアンジェロ、アウトキャスト…

ファンクの泥濘に嵌まるとキリがないからな、快楽も尽きないけど…
軽々しくお子ちゃまにはおススメできない。

91 :名盤さん:2011/04/11(月) 23:29:42.18 ID:9KLdBStw
JBとマイケルに一服盛ったのはプリンスだな。
コイツは多分リックジェイムスやロジャー、ソロモンバークや
ルーサーバンドロス、ティーナマリーも殺っている。
スティービーもそろそろやばいぞ。

92 :名盤さん:2011/04/12(火) 02:19:27.04 ID:Vgblx/mm
1968年のボストンガーデン
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2680631

まさに「ナイフのようなヤバさ」だ


93 :名盤さん:2011/04/12(火) 06:22:40.35 ID:245zVydB
かっこよすぎる・・・!
JBすげー

94 :名盤さん:2011/04/12(火) 14:05:02.78 ID:AfF3jBLo
まあ、たしかにステップは凄いとは思うけど
MJやプリンスのライブ見てる世代にとっては、映像としてちょっと退屈なんだよね

全盛期に、カラーでクリアーな映像を残せなかったのは残念だな

95 :名盤さん:2011/04/12(火) 18:10:33.58 ID:tP20+4DG
映像が劣悪だろうと、
どう見てもJBの方がマイケルよりダンス上手いから

あと「JB大好きで〜す」って公言しといて、
セックスマシーン真っ先に挙げる奴の9割は聴き込んでないニワカ

96 :名盤さん:2011/04/12(火) 18:53:06.13 ID:t+04w13v
だよな
まともな精神のやつなら
ぎびなっぷおーたーにっとあるずとか
いっつあにゅーでいとか
こーるどすうぇっと挙げる

97 :名盤さん:2011/04/12(火) 18:56:46.43 ID:WDsspU48
>>95
JB好きだけど
マイケルよりダンス上手いって・・・w
もうちょっと観たり調べたりしたらどう?

偉大という点ならJBだろうけど

98 :名盤さん:2011/04/12(火) 19:02:51.19 ID:aAYpyuVr
いや上手いだろ
マイコーは肉体感躍動感が全く感じられない

99 :名盤さん:2011/04/12(火) 19:11:44.42 ID:aAYpyuVr
まあ正確には比べられないってのが結論だけど
早い話JBの方が基本的な身体能力が高い
これは見りゃすぐ分かる
例えばサッカー選手でもボールタッチの柔らかさに差があるようにね
マイコーはサッカー選手に例えるとガチで上手いけどボールタッチは硬い選手って感じ

100 :名盤さん:2011/04/12(火) 20:51:48.44 ID:4ov7cQ4H
JBは「ダンスをしている」という意識は無いような気がする。

意識的に動きを作ってる感じじゃなく
自然に、勝手に体がリズムを刻んでしまう、動かずにはいられない感じ。

まったく種類が違う気がする。

101 :名盤さん:2011/04/12(火) 21:00:02.60 ID:Vgblx/mm
御大が直々にダンスレッスンしてくれるビデオ

http://www.youtube.com/watch?v=Zdz88MBWomo

102 :名盤さん:2011/04/12(火) 21:05:05.37 ID:4ov7cQ4H
>>101
凄い、ってかなんか可愛いなこれはw やっぱいいわ。

103 :名盤さん:2011/04/13(水) 08:47:00.78 ID:PmUcpswB
>>100
プリンスもそう。衝動的なダンスはまさにライブ演奏の一部。

マイケルもやれるが見せたいものが違うだけ。ショーを各地平等に見せようと考えれば衝動は抑える事になる。

104 :名盤さん:2011/04/13(水) 08:52:00.01 ID:RSSzq1cC
まあ、踊ってるとき神を感じるそうだからな三人とも。

105 :名盤さん:2011/04/13(水) 13:06:51.08 ID:5RB2tAX5
>>103
3人の夢の共演
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4399721

たしかにマイケルとプリンスはタイプが違う

106 :名盤さん:2011/04/13(水) 13:42:26.24 ID:89BS0sJL
黒人音楽

107 :名盤さん:2011/04/13(水) 19:21:21.55 ID:BaPuMAJv
>>105
JBはプリンスのほうが脅威だと感じたらしいね
マイケルのほうは良い子ちゃんタイプだからJBは脅威を感じていなかったとか

そして、JBの音楽やスタイルを受け継いだのはプリンスだった


108 :名盤さん:2011/04/13(水) 20:01:04.29 ID:poMx34Zc
俺まだ22なんだがJBとアイズレーが俺の青春だわw

ええ勿論友達はいませんよ

109 :聖モグ.AOL ◆IoriER488. :2011/04/13(水) 20:06:31.68 ID:fhBXyHAV
>>108
ガハハハwwww

110 :名盤さん:2011/04/13(水) 20:11:13.16 ID:nS+ZMZ96
>>108
よければJB、アイズレー 3枚ずつ好きなアルバム、盤あげてみてくれろ。

111 :名盤さん:2011/04/13(水) 20:12:05.16 ID:aRRVoJpG
JBとプリンスはともにイノベイターで革命児だったから。
革命のレベル比較でプリンスはJBを永遠に超えられない。
JBの偉大性を超えた可能性があるのは大衆性という点でマイケルだろう

ローリングストーンのミュージシャンによる投票ではJB>>プリンス>>>マイケル
VH1のミュージシャンによる投票ではマイケル>プリンス>JB
イギリスのミレニアム人気投票ではマイケル>>>>プリンス>>>JB
その他音楽専門誌のライターによる投票ではJB=プリンス>>>マイケルという感じ

結論としてはJB>マイケル=プリンス かな

112 :名盤さん:2011/04/13(水) 20:19:27.33 ID:aRRVoJpG
でも上記のような諸々のランキングを集計した平均値ではプリンスがトップだったりする。
やっぱり3者はみんな凄いということでFA
http://www.acclaimedmusic.net/

1 The Beatles
1 1 1 101
2 The Rolling Stones
3 2 3 3 108
3 Bob Dylan
2 6 2 16 199 44 33
4 David Bowie
5 8 102 1 47
5 Led Zeppelin
6 9 16 7
6 Radiohead
4 42 2 1
7 Prince
12 7 1 132
8 Bruce Springsteen
8 20 11 6 165 89
9 The Who
10 11 9 20
10 Elvis Presley
38 3 1 18 258

32 James Brown
62 16 45 13 57
33 Miles Davis
14 324 2 26 44 296
34 Michael Jackson
51 25 61 10 464


113 :名盤さん:2011/04/13(水) 20:20:44.85 ID:poMx34Zc
>>110
ブラザーズアイズレー
ギヴィンイットバック
ブラザーブラザーブラザー
3+3以降はあまりというか聴いたことないのも一杯


JBのアルバムは
ポップコーン
ホットパンツ
インザジャングルグルーヴ
しか持ってない
JBは7インチ主体で集めてる
一番好きなのはJBっていうかJB関連だけど、
Kingからのビル・ダゲットのホンキートンク

114 :名盤さん:2011/04/13(水) 20:49:01.43 ID:nS+ZMZ96
>>113
ありがとう。

そこらへのアイズレーか、渋いなw R・ケリー絡んだやつまでいけば友達も出来やすいだろうがw

JBは
>>73 のパリライブはぜひ持ってて欲しいな。コリンズ兄弟がやばすぎるから。

あと、JB’sのドゥーイング・イット・トゥ・デス 、とか。リマスタされんかな。
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%89%E3%82%A5%E3%83%BC%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%BB%E3%82%A4%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%BB%E3%83%88%E3%82%A5%E3%83%BB%E3%83%87%E3%82%B9-JB%E2%80%99s/dp/B00004VN3J/ref



115 :名盤さん:2011/04/13(水) 20:54:52.95 ID:pD29+1T+
>>113
ほうかほうか。わざわざあんりがとな。
君がとんだニワカ野郎だということがわかったよ。
邦楽ならB'zや倖田來未を有り難がってる連中に近いものがあるな。
通を気取りたいなら最低でも1000枚くらい掘ってから語るといいよ。
君の所蔵は大小合わせて30枚くらいでしょ。
若いから尚更滑稽に感じる。

116 :名盤さん:2011/04/13(水) 20:59:40.06 ID:zjK6aLVe
アフリカバムバータ

117 :名盤さん:2011/04/13(水) 21:15:52.19 ID:poMx34Zc
>>114
うん、カバーだとはいえやはりあの辺のアルバムが大好き

パリライブ聴いたことあるよ
JBsはリマスターされてるかどうか知らんけど、再発盤でも音良かったはず
Peopleの再発は比較的マシ
悪いのはJBのポリドール再発

>>115
言っておくけど俺は決してコレクターじゃないw
ニワカで当然だ

118 :聖モグ.AOL ◆IoriER488. :2011/04/13(水) 23:32:15.99 ID:fhBXyHAV
ロック板では、これが限界でしょ。

119 :名盤さん:2011/04/13(水) 23:46:09.48 ID:5RB2tAX5
>>118
なんかお勧め教えてくれ

120 :名盤さん:2011/04/14(木) 17:46:26.38 ID:Dd3FsYXL
つか俺達が勝手に師匠と弟子どっちが凄いかの対決してどうすんだって話で
本人たちに話振ったら相手ベタ褒めるだろうな

121 :名盤さん:2011/04/14(木) 20:43:02.79 ID:trb498Bx
結局一番良いのはゲロッパだろ?

122 :名盤さん:2011/04/14(木) 21:11:09.00 ID:ampScElh
Give it up or turnit a looseだろ一般認識としては

123 :名盤さん:2011/04/14(木) 21:30:54.10 ID:vbLCwpRo
マイケルはポップミュージックそのものの象徴
プリンスはロック畑の天才、JBは黒人音楽の偉人 として捉えるべき
3者は比較できない

ジミヘン→スライ→プリンス
マイケルは逆にシナトラとかエルヴィスが比較対象

だから>>112のようなロックメディアの扱いだとプリンスが強いというだけの話

124 :名盤さん:2011/04/15(金) 00:07:11.85 ID:+TWqEaEX
全盛期コナン・ドイルにはクリスティもクイーンも勝てないみたいな


125 :名盤さん:2011/04/15(金) 00:37:07.72 ID:YCqpKyQR
最も過小評価されているギタリスト1位のプリンス

http://www.youtube.com/watch?v=QMjB6S45-cI&feature=related
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3640977

126 :名盤さん:2011/04/15(金) 04:11:58.80 ID:w2U+JbTy
全盛期のダヴィンチにはラファエロもミケランジェロも勝てないみたいな

127 :名盤さん:2011/04/15(金) 05:10:51.85 ID:+HRxu8dj
JBファンとしてはCMのあの扱い方はどうだったのよ?

128 :名盤さん:2011/04/15(金) 06:56:08.84 ID:WRXxPX+Z
ミソッパ!のことか?
単なる余興に目くじらたてることもあるまいに。
プリンスのダウンタウン歌番組もしかり。

本業のほうでしっかり音楽をやってくれれば
多少のことはOKでしょ。


129 :名盤さん:2011/04/15(金) 14:08:45.60 ID:w2U+JbTy
別にイケメン像を期待する人じゃないからレアな映像ありがたやってなる

130 :名盤さん:2011/04/15(金) 17:03:15.75 ID:W/Onw1gl
頭の硬い性悪で選民意識丸出しのクラや現音のやつでも
JBに関しては一目置いてるケース多いよな

ビートルズ、マイコー、プリンスなんかはあっさり論破されて終わるんだろうが

131 :名盤さん:2011/04/15(金) 18:35:01.69 ID:YCqpKyQR
>>130
そーなんだ 初耳だわ
それまでにない新しいジャンル作ったから一目置かれてるってことか?

132 :名盤さん:2011/04/15(金) 18:54:57.08 ID:k9EuEboK
ビートルズって録音作品、技術においての功績があるだけで、本来の意味での音楽的革新は何もやってないからな。

133 :名盤さん:2011/04/15(金) 19:14:27.03 ID:dyzceQFX
ファンク創ったのはJBとスライだろ?

134 :名盤さん:2011/04/15(金) 19:16:01.13 ID:YVzTsXB2
>>123
納得した

135 :名盤さん:2011/04/15(金) 19:38:12.38 ID:YCqpKyQR
>>123
プリンスはJBというよりジミヘン寄りだよね

136 :名盤さん:2011/04/15(金) 20:03:05.57 ID:dLuC2SE3
定期的にスライの名前挙げるやつマジいい加減にしてほしい

137 :名盤さん:2011/04/15(金) 20:55:04.57 ID:dyzceQFX
>>136
何で??

138 :名盤さん:2011/04/15(金) 21:11:07.14 ID:FzjjR3Z3
単純にショボいからじゃね?

139 :名盤さん:2011/04/15(金) 21:42:29.81 ID:dyzceQFX
>>138
それはない

140 :名盤さん:2011/04/15(金) 21:45:23.87 ID:Vfa7dy0h
いやJBに比べたらショボくね?
サウンドなんか特に

141 :名盤さん:2011/04/15(金) 22:15:08.22 ID:fr9bhzQV
スタンド、暴動、フレッシュ、一枚一枚、同じアーティストの作品か!?ってなぐらい変化してる。
ちょっと異常。「スタンド」はまだロックよりの音だったけど「暴動」はやばいだろ。

「暴動」のモコモコ、ドロドロ感、フレッシュのスカスカ感、めちゃくちゃファンキーです。真っ黒です。
解からない人は解からなくていいけど。



142 :名盤さん:2011/04/15(金) 22:39:06.34 ID:Vfa7dy0h
つまりそれってある種のいびつさや異端性の下に評価が成り立ってるってことだろ?
ヴェルヴェッツとかニューウェーブ勢に通ずる評価のされ方と同等って訳か?

相手はJBだぜ?
その手の連中じゃ勝ち目ないよ
スケールが違いすぎて話にならない

143 :名盤さん:2011/04/15(金) 22:41:38.62 ID:YCqpKyQR
初めて聴いたFunk Albumが「暴動」だったんだが、暗くてひいた。
で、Funk系の音楽敬遠してたんだが、JBの「Love Power Peace」で
再び興味を持つようになった。
だからslyにはちょっと苦々しい思いがある。(別に嫌いじゃないよ)

パンク聴きはじめに「London Calling」聴いちゃうみたいな。

144 :名盤さん:2011/04/15(金) 22:45:51.18 ID:YCqpKyQR
>>142
納得

145 :名盤さん:2011/04/15(金) 22:53:31.98 ID:fr9bhzQV
>>142
勝ち負けとかどうでもいいんだが、ってかそういうスレだからしょうがないかw

スライは人種性別混成の初のファンクバンドでしょ、雑多な音楽性でJBよりメロディーの要素が
あってキャッチーだね。JBのバラードは聴かなかったことにするとw

何を持って純粋ファンクとするかはアレだけど JB<スライ<P-FUNK と雑多になっていくね音楽性が
どれも大好きだけど。




146 :名盤さん:2011/04/16(土) 02:16:28.58 ID:hug8Lr3B
JBってテクノっぽく聴こえない?

147 :名盤さん:2011/04/16(土) 04:34:26.54 ID:Xp4+JUbA
スライはまったく知らずにウッドストックの映画見て
やべえこいつら!って即アルバム買いに行った
まだ見てなかったらあの映像は是非見て欲しい所
JBがスライに勝ってる点も多い。がJBに暴動やフレッシュは作れないので比べるのもつまらん話

148 :名盤さん:2011/04/16(土) 04:53:57.86 ID:v0w17fRi
音楽にスルメなんて要素は無いと思ってるけど暴動はそれに近いかもしれない

149 :名盤さん:2011/04/16(土) 12:16:10.16 ID:hug8Lr3B
>>147
恥ずかしながら観たことなかったんだが
スライかっけーな
コール & レスポンス めちゃかっこいい

150 :名盤さん:2011/04/16(土) 15:41:34.63 ID:3DtDqmNG
Running Awayだけじゃん良いの>暴動

151 :名盤さん:2011/04/16(土) 16:13:11.74 ID:5eSvm8Jy
ゲロッパ良いな
このリズムすごいわ

152 :名盤さん:2011/04/16(土) 16:25:56.90 ID:SCbG5pww
ゲロッパは無駄に有名すぎて人前でかけれない

153 :名盤さん:2011/04/16(土) 16:31:26.34 ID:hug8Lr3B
メイキッファンキッ!!

154 :名盤さん:2011/04/17(日) 02:44:24.96 ID:0AKcv+Xq
JBよりスライのライブのが音デカかったんかね?

155 :名盤さん:2011/04/17(日) 02:53:34.87 ID:cpVNTrJh
スライもJB並みにライブアルバム出しまくってくれりゃなあ・・・
JBみたいにライブじゃ違うヴァージョンで演奏とかザラだし元DJの煽りパワーハンパないし

156 :名盤さん:2011/04/17(日) 14:49:39.87 ID:hg56ZGdN
スライ→ファンク
JB →テクノ

157 :名盤さん:2011/04/17(日) 16:41:03.47 ID:0AKcv+Xq
JBは選曲、曲順、展開をその場のノリで決め
バックバンドはJBが送るサインに機械のような正確さで従い
曲を繋いで演奏した(全盛期はカットインのレベル)

まさにテクノ

158 :名盤さん:2011/04/17(日) 17:05:04.06 ID:jV20n00h
まあテクノみたいに正確っていうか精密だよな

あのバンドに所属したら体調、精神共にイカれそうだわ

159 :名盤さん:2011/04/18(月) 03:52:00.54 ID:KLpuIaAh
人力テクノ

160 :名盤さん:2011/04/18(月) 11:27:11.02 ID:Z6y/C/Mh
Pファンクに移籍した後のブーツィはウザい
ただのエフェクトバカに成り下がった

161 :名盤さん:2011/04/18(月) 12:44:44.22 ID:Bv3YtP/D
普通に弾くのは簡単すぎてそうそうに飽きちゃったんだよ

162 :名盤さん:2011/04/18(月) 13:41:32.72 ID:76BwJzDC
P-funkはどいつもこいつも俺が俺がで胃もたれするわ。
バンドとして最低すぐる。

163 :名盤さん:2011/04/18(月) 13:51:19.97 ID:3m8n5ijn
Pファンクってメンバー50人くらいいたときあったんでしょ?

164 :名盤さん:2011/04/18(月) 14:19:43.99 ID:rDtlESil
JBはアルバム全部聴くの無理だしシングル集だけ聴いとけばいいよね

165 :名盤さん:2011/04/18(月) 14:22:29.04 ID:9c0AtuND
なんで無理なの?

166 :名盤さん:2011/04/18(月) 18:43:13.47 ID:3m8n5ijn
>>165
http://www.discogs.com/artist/James+Brown

167 :名盤さん:2011/04/18(月) 19:47:55.99 ID:E69IbHea
>>1
JBってジョナスブラザーズじゃねーのかよ!
ジョナスなめんな

168 :名盤さん:2011/04/18(月) 19:49:50.71 ID:L+G9wEco
ジョナス???
ホナスブラザーズじゃなくて?

169 :名盤さん:2011/04/18(月) 22:50:14.70 ID:Au56/lbx
>>164
アポロを中心としたライブ・アルバムくらいは聴いておこうよ。
プリンスがJBの後継者というのは分かるけど
プリンスはライブ・アルバムが少ないのが残念。
サイン〜ラブセクシー時の怒涛のライブはJB並みに凄かったのに。

170 :名盤さん:2011/04/18(月) 23:02:48.20 ID:3m8n5ijn
>>169
アポロでは「Revolution of the Mind」が一番好きだわ

プリンスの全盛期のライブ音源ってブートとかであるのかな

171 :名盤さん:2011/04/18(月) 23:09:55.97 ID:/uhCu1UO
ライブアルバムは「Sex Machine」が最強だろ

あのGive It Up Or Turn It A Looseが入ってるだけでもはや格が違う

172 :名盤さん:2011/04/19(火) 01:28:55.52 ID:FgEMQ4Yq
というかJBに限ってはシングル曲集める前にライブアルバム一枚でも多く聴いた方がいいと思う


173 :名盤さん:2011/04/19(火) 02:42:40.64 ID:2GtGorVD
1967/11/25 Olympiaのライブ凄い

http://www.youtube.com/watch?v=hWdY2t5U5iQ

初期はバラード多いけど、この頃にはすでにファンク節全開

174 :名盤さん:2011/04/19(火) 06:30:42.52 ID:Nh4twhd2
Say It Live And LoudがライブCDとして完璧すぎる

クロニクルズシリーズでもっとこういった極上ライブが出ると思ったけどそんなことはなかった

175 :名盤さん:2011/04/19(火) 08:30:36.78 ID:215kpknM
エドサリバンショーいつ復活すんのかね?

176 :名盤さん:2011/04/19(火) 12:27:12.24 ID:2GtGorVD
>>173
御大がドラム叩いてるところはじめてみた

12:50〜

177 :名盤さん:2011/04/19(火) 12:54:33.81 ID:VYqVEAxq
各ライブアルバムとFunky Drummerのシングルは最低でも買え

178 :名盤さん:2011/04/19(火) 17:50:49.88 ID:nuMZzcjj
>>176
ん〜ドラムはかなり暴れてるなw

179 :名盤さん:2011/04/20(水) 22:26:15.88 ID:LOAqxccZ
>>176
気になってちょっと調べてみた

http://www.jazztokyo.com/guest/payne/vol1/payne1.html
http://www.jazztokyo.com/guest/payne/vol2/payne2.html

上記のサイトによるとJBは10代の頃ドラムやってたみたいだな

また「Night Train」のスタジオレコーディングではJBがドラムを叩いていて
その頃はライブでも1,2曲は叩いてたらしい

180 :名盤さん:2011/04/23(土) 18:35:37.34 ID:aU6xG6O8
>>177
funky drummerは一時期みんな聴いてたっていうか持ってたよな
ロックファンもローゼズの影響なんかであの曲だけは知ってるみたいな

181 :名盤さん:2011/04/23(土) 20:10:52.58 ID:oGHeSPmQ
ジャスティンビーバーかとおもた

182 :名盤さん:2011/04/24(日) 07:25:35.52 ID:DK5d2U9U
JBが亀仙人でマイケルが悟空、殿下は王子

183 :名盤さん:2011/04/24(日) 09:23:30.38 ID:eUr+vdvw
JB直系の後継者は殿下のほうでしょ。
マイケルはとんでもない方向に行ってしまったし。

184 :名盤さん:2011/04/24(日) 09:30:12.93 ID:TgcWSB7r
みんなできの悪い、きかん坊じゃないか!

185 :名盤さん:2011/04/24(日) 10:38:12.95 ID:mflZmSjH
>>183
ゴクウ自体がとんでもない方向に行ってるから合ってるでしょ

カメハメ波=JBステップってことだな

186 :名盤さん:2011/04/24(日) 11:53:24.53 ID:eUr+vdvw
JBの必殺技はJBステップじゃないぞw
あの強烈なファンクこそが必殺技であり、最大の魅力。
見た目やステップなんかはその付属品に過ぎないんだ。

そこを軽視する人間に音楽を語ってほしくないなw


187 :名盤さん:2011/04/24(日) 21:51:11.23 ID:6pBNQWX5
とキモオタが申しております

188 :名盤さん:2011/04/24(日) 22:41:04.17 ID:y+ZTVRaV
あのステップ真似したいけど、理屈が分からん。

クラブでJBかかった時にあのステップやったらモテモテだろうな
数時間後には5P出来るレベル

189 :名盤さん:2011/04/24(日) 22:44:32.53 ID:WhMGZTYF
>>188
ちょっと宙に浮いています。人間じゃないのです。

190 :名盤さん:2011/04/25(月) 02:53:21.59 ID:x4Kwv8l4
誰かJB一覧まとめてくれ

191 :名盤さん:2011/04/25(月) 05:14:09.85 ID:14OoV0VQ
マイケルファンはJBのことを「ダンスの上手い黒人」として見ている。
JBの音楽自体にはあまり興味がないんだな。

これはJBに関してだけじゃなく
どんなアーティストに対してもだいたい共通してる。


192 :名盤さん:2011/04/25(月) 05:15:51.46 ID:dy80cLYk
よく分からんが、いいんじゃね?人それぞれ愛し方もそれぞれ。

193 :名盤さん:2011/04/25(月) 12:28:39.66 ID:UyUjLxcj
マイケルヲタがプリンスを語るとたいてい容姿批判から始まるからな
その癖、整形話になると途端にヒスをおこすというダブスタぶり…


194 :名盤さん:2011/04/25(月) 12:59:42.59 ID:dlMvamci
音楽性を継承したのがプリンス
歌唱法とダンスを継承したのがマイコー

その他間接的な影響も含めれば星の数ほど存在
結局僕達みんなJBチルドレン
過去も未来もJBの手の中

195 :名盤さん:2011/04/25(月) 15:29:13.93 ID:hKtQ6l7S
>>193
何を唐突に
そんなのはあんまり見たことないけど
むしろマイケルが先に貶される事の方が多いと思う

196 :名盤さん:2011/04/25(月) 17:10:41.85 ID:8P1jqczk
粘着しすぎて頭がおかしくなってるんだろう

197 :名盤さん:2011/04/25(月) 22:57:44.75 ID:48S597jz
全盛期JBに勝てるのはサイババしかおらん!と思ってたら死んじゃった。

198 :名盤さん:2011/04/26(火) 00:40:52.86 ID:MBjl4SQZ
ジョージ・ベンソンか
確かにギターじゃ勝てまい

199 :名盤さん:2011/04/26(火) 02:42:37.39 ID:EbyUOwmW
プリンスまだまだ元気
http://www.youtube.com/watch?v=L_Zq7fcKGGY

200 :聖モグ.AOL ◆IoriER488. :2011/04/27(水) 23:00:30.56 ID:ibvv7XFJ
はい、糞スレで200ゲット

201 :聖モグ.AOL ◆IoriER488. :2011/04/27(水) 23:01:41.19 ID:ibvv7XFJ
>>198
それ、GBだよね。
jazz guitar聴くのもいいけど、英語の勉強しようね。
小中高とずっと頭悪かったんだろうね、君は。

202 :名盤さん:2011/04/28(木) 00:29:32.13 ID:3TrkathG
JBのアジア後継者は、和田アキ子らしい。

203 :名盤さん:2011/04/28(木) 01:49:08.75 ID:sP8/CLtm
JB主演の「ガリバー旅行記」絶賛上映中!

204 :名盤さん:2011/04/28(木) 04:34:05.09 ID:GBnD5lDq
>>201
さすが30歳で大学生やってるだけあるぜ

205 :名盤さん:2011/04/28(木) 04:35:23.94 ID:3TrkathG
ぷっ、米国じゃなんの不思議もないのに。よっぽど悔しかったんだなw

206 :名盤さん:2011/04/28(木) 06:26:56.56 ID:GBnD5lDq
でもここ日本だし…
>>205が誰か知らないが聖モグさんがアメリカの大学生だったらごめんなさい
もし違ってたら早く働いてください

207 :聖モグ.AOL ◆IoriER488. :2011/04/28(木) 10:55:37.33 ID:LI32w3K5
>>206
なんで、IDまでジョージ・ベンソンになってんだよ。

208 :名盤さん:2011/05/01(日) 23:32:59.30 ID:c9QkbGtg
おー、汚物じゃないか?久しぶりだな。>>207

209 :名盤さん:2011/05/02(月) 19:22:18.93 ID:QVLobV/P
優劣はどうでもいいんだけど
日本のマスメディアはマイコーに対する評価を他の二人にも分けてやれよと思う


210 :名盤さん:2011/05/02(月) 22:17:50.41 ID:DsCGtlTe
マイケルに対する音楽的な評価って他の二人より全然低いんじゃないの?
取り上げられるのは売り上げと整形や奇行くらいで

まぁ真っ当な評価じゃないのかな

211 :名盤さん:2011/05/04(水) 07:49:11.85 ID:tS0tblsU
JBとプリンスは音楽制作や楽器演奏、バンド指揮など
いろいろ話題がかみ合いそう(もしくは議論になりそう)だけど
その両者とマイケルとだと音楽の話題が少ないだろうなぁ・・・

212 :名盤さん:2011/05/07(土) 17:40:03.40 ID:THsEBtOf
それ以前に、日本じゃMJ以外全く話題にすらならないからな・・・
JBは仕方ないかもだが、同世代のプリンスなんて今の10代は知らないぞ


213 :名盤さん:2011/05/07(土) 18:37:42.00 ID:vCUYgN8Y
日本の音楽はアイドル以外はほとんど話題にならないからね。
ルーサー・ヴァンドロスとか、ジョニー・ギルとか、超絶シンガーでさえも知名度はゼロに近いでしょw

214 :名盤さん:2011/05/07(土) 22:31:16.08 ID:QVH+pFlq
いま二十歳だがプリンスを地上波で見たことがない…
マイケルは神って言い張る周囲の人にも説明しようがないんだよねw

215 :名盤さん:2011/05/07(土) 22:33:40.98 ID:Da+myQFf
でも、MJが生きてたら義援金とかがんばってくれたのかな。

216 :名盤さん:2011/05/08(日) 00:25:38.55 ID:AVMcKTcN
http://www.nicovideo.jp/watch/sm8748527
JB MJ

217 :名盤さん:2011/05/08(日) 01:51:53.82 ID:MN9PpW+7
>>213
その通り。
踊れるエンターティナーじゃないと日本では完全に無視される哀しい現状だよ。

歌が上手いとか、良い曲を作るとか、楽器演奏で聴かせるとかそういう要素は全く無視。
重要なのは踊れるか?否か?だけ。
結局、踊れさえすればK-POPだろうが何でも良いんだろうな〜

218 :名盤さん:2011/05/13(金) 19:02:56.97 ID:662fzZ14
その割には日本人ってダンスが好きって訳でもないんだよね。
ダンサーによる本格的なダンスショーが好きって訳でもないし
要は歌って踊れるアイドルが好きなだけなんだよな。
下手したら歌なんて歌う真似でも良いんだから。

219 :名盤さん:2011/05/13(金) 20:08:47.21 ID:pu8E3cZM
歌って踊れるとか関係ない
耳当たりの良いポップとそれ以外の違い
ただそれだけ

220 :名盤さん:2011/05/14(土) 06:08:54.04 ID:Ut1AHp27
マイケルはホントJB尊敬して大好きだったんだな。
棺桶の中のJBに抱きついてKiss・・・涙目になってしもた。

JBの古い白黒ライブ視たよ。 麻薬だなこりゃまじで。
最初単調な感じがしたんだけど、徐々に震えて病みつきになる何これ?
これがSOULってやつなのか?

JBを音楽用語で理解するのは無理だ。
天才ってなんかいいな。

221 :名盤さん:2011/05/14(土) 10:57:23.26 ID:c8Dj0TJ2
自伝読むと60年代前半から既に
半永久的に繰り返されるビート&あらゆる楽器がリズム担当というテクノにも通じる構成論を持ってんだから恐ろしく早い
早すぎてレコード会社に好かれなかったほどに早い。ホントに天才。

222 :名盤さん:2011/05/14(土) 21:47:11.38 ID:AduWZW51
>>221
JBとかジミヘンとかはちょっと理解不能、なんであんな事ができたのか。

人間じゃない、宇宙人だたぶん。

223 :名盤さん:2011/05/14(土) 23:39:36.92 ID:YeugHgvr
a.1

224 :名盤さん:2011/05/16(月) 06:16:07.81 ID:tyn9Nzf3
JBやプリンスの凄いところは
売れる前にいくら酷評されようとも
最後まで己のスタイルを貫き通して、最後には世間にその魅力を分からせてしまうところ。

売れるため、認められたいために売れ線に走る凡人との差が
ここにある。

225 :名盤さん:2011/05/16(月) 09:37:46.87 ID:Kvao+Xsm
日本の音楽業界念頭において語ってるのが笑えるw hahaha

226 :名盤さん:2011/05/17(火) 20:43:19.91 ID:fhjZcdMl
マイケルは確かにタイプが違うように思えるな。


227 :名盤さん:2011/05/17(火) 21:12:21.11 ID:qJfOudnb
売れ線に走って売れるなら誰も苦労はしないわ
凡人にはできません


228 :名盤さん:2011/05/18(水) 05:55:51.79 ID:pJEhMsw6
そだっ
ビーバー君もジャニも凄い!

229 :名盤さん:2011/05/18(水) 06:25:17.09 ID:wei6dRn4
いや、そういう話じゃなくて
自分が売れたいために、有名プロデューサーや有名ゲストに参加してもらって
自分の作品を売れ線の流行作品にしてもらっちゃおう、という発想が凡人だ、という話だよ。



230 :名盤さん:2011/05/18(水) 17:43:51.63 ID:uqSao5/d
↑プリンスやJBは天才でマイケルは凡人って事?

231 :名盤さん:2011/05/18(水) 18:04:47.01 ID:3+nvKmr3
天才って感じはしないな〜
どっちかと言うと異端児、異才って感じだな
まぁ普通の感覚じゃないのは確実でしょ
マイケルみたいな考え方が普通だよ


232 :名盤さん:2011/05/18(水) 18:48:28.38 ID:uqSao5/d
普通の考え方で何であんなに売れたの?
一体どうなってんのよ

233 :名盤さん:2011/05/18(水) 19:33:53.66 ID:KFnhpnvh
んなこといったらエルビスはどうなるって話だ
普通に黒人さんがやってた音楽を取り入れただけじゃん

234 :名盤さん:2011/05/18(水) 20:59:50.89 ID:pJEhMsw6
素材を活かした宣伝で売れ行き殆ど左右される

235 :名盤さん:2011/05/18(水) 21:16:27.28 ID:GstdN1ux
そりゃあ、売れ線の音楽に徹していれば
そうじゃない独自の音楽よりかは売れやすいでしょ。
普通に考えて。

236 :名盤さん:2011/05/18(水) 22:50:43.60 ID:LPaO4Hkd
俺に言わせりゃ、JBもマイケルもプリンスもとんちん管直人だな。

管首相のネトウヨ撲滅大作戦、只今絶賛進行中!!

237 :名盤さん:2011/05/19(木) 01:35:07.48 ID:QqsxI/St
エルビスとJB仲良かったらしいな

238 :名盤さん:2011/05/20(金) 01:31:58.61 ID:XObKVhmn
サッチモはJBより偉大だと思う


239 :名盤さん:2011/05/20(金) 02:33:47.34 ID:DogSANxk
そのレベルになってくるとどっちが対決するほど虚しい
バッハとベートーベンがとかそういうさ

240 :名盤さん:2011/05/20(金) 11:05:05.05 ID:ULI4oM1U
>>1
R&Bの括りで言っているのか、黒人音楽の括りで言っているのかよく分からんが…

241 :名盤さん:2011/05/21(土) 05:43:21.60 ID:5UMZBWMJ
括りなんかどうでもいいだろw
そんなもんに拘って何が楽しいの?

242 :名盤さん:2011/05/21(土) 08:32:48.00 ID:v4j9i6sK
プリンスってバックバンドが超一流揃いってイメージがあるな
プリンス自体が凄いのは間違いないけど

243 :名盤さん:2011/05/21(土) 21:03:02.10 ID:dfJZ9xs7
3人ともバックバンドには相当こだわりあったよね

244 :名盤さん:2011/05/22(日) 01:29:18.30 ID:D0LCUC6M
JBのバックバンドで鍛えられてデビューしたミュージシャン(JBズやメイシオ、ブーツィーなど)や
プリンスのバックバンドで鍛えられてデビューしたミュージシャン(ジャム&ルイス、ザ・タイム、RAD.など)は
けっこういるけど
マイケルのバックバンドで鍛えられてデビューしたミュージシャンって誰かいたっけ?



245 :名盤さん:2011/05/22(日) 02:13:25.43 ID:k5+vCBzv
シェリル苦労
オリアンティ

246 :名盤さん:2011/05/22(日) 03:19:30.26 ID:4x674B1L
マイケルのファンはあんまりバンドのこと見てない印象

247 :名盤さん:2011/05/22(日) 04:00:44.24 ID:D0LCUC6M
オリアンティはマイケル以前にプリンスとのギター共演で名前を売ったミュージシャンだよ。

248 :名盤さん:2011/05/22(日) 04:42:02.53 ID:TU361yrn
まいこうは踊りの人だから

249 :名盤さん:2011/05/22(日) 10:03:13.91 ID:J1Eq+dlE
>>244
マイケルのバンドってバッドやデンジャラス、ジャクソンズ期のときから着いてきてる人いるよね
マイケルバンドは鍛えると言うより、すでに鍛えられた人を採用してるからバンドメンバー
にとってはそこが最高の職場なんだろうね

250 :名盤さん:2011/05/22(日) 13:02:16.27 ID:OebmPsw+
When Doves Cryをマイケルとコラボでやったら面白いことになってたと思わない?

251 :名盤さん:2011/05/22(日) 16:40:18.59 ID:4x674B1L
プリンス「マイケル君一人の方が売れるんじゃないかな」

252 :名盤さん:2011/05/23(月) 18:38:55.70 ID:y1NVqSJV
自分で曲を作れてトラックも自前で演奏できて歌も歌えて
ステージでもアレンジを含めて自分で演奏&コントロールしているプリンスが
所謂アイドル稼業のマイコーと共演したがる理由がないよ。
JBプリンスとマイコーでは進む方向性が違いすぎる。

253 :名盤さん:2011/05/23(月) 20:25:55.57 ID:LqNu5T7H
プリンスはバイクにも乗れる

254 :名盤さん:2011/05/24(火) 06:24:42.29 ID:kU9aL3QR
欝の朝はJBのFeel Good!のシャウトに限るね。
JB、お前の魅力に気付くまで20年掛かったすまんな。
ただ、ズッと気にはなっとったんだ。

あと、MJを悪く言うと比すぞ。

255 :名盤さん:2011/05/24(火) 06:51:57.45 ID:STOHBmax
>>254
>あと、MJを悪く言うと比すぞ。

そんな電波を飛ばしてるから盲目信者だとかバカにされるんだよw
バカだなぁw


256 :名盤さん:2011/05/24(火) 07:05:19.35 ID:kU9aL3QR
haha To hell with that!
面白いな で、電波って? マックスウェル方程式でも教えて苦連のか?あ?
そんなだから、安智は低学歴ゆとりってバカにされるんだよw 底辺だなぁw
ああ、出勤すっか。 今日は早出。

257 :名盤さん:2011/05/24(火) 07:06:58.83 ID:STOHBmax
ハイ
見事な電波ですw

これがマイケル信者の真骨頂w


258 :名盤さん:2011/05/24(火) 10:10:41.66 ID:u3Wjp6CO
あちこちで迷惑

259 :名盤さん:2011/05/24(火) 12:17:40.57 ID:F6UDSqCQ
マイケル信者は本当に独特だなぁ

260 :名盤さん:2011/05/24(火) 19:22:44.60 ID:kU9aL3QR
アンチは無職で気楽だなw

261 :名盤さん:2011/05/24(火) 20:53:23.13 ID:EcEkfXkq
全身改造人間のMJは最強!


262 :名盤さん:2011/05/29(日) 17:51:20.24 ID:G8Y+LbUP
全身じゃねえし

263 :名盤さん:2011/06/05(日) 21:22:34.42 ID:WWQDObot
やっぱJBのボストンガーデン最高だわ
特にGet It Togetherがいい
http://www.youtube.com/watch?v=sB_NnwcBgiM&feature=related

264 :名盤さん:2011/06/08(水) 22:50:07.26 ID:1+yYkXck
★☆★☆ IN BED WITH MADONNA - Part86 - ☆★☆★
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1305881502/

265 :名盤さん:2011/06/24(金) 03:16:52.05 ID:l7CKgL5p
人類的にはみんないい奴等だ。

266 :名盤さん:2011/06/30(木) 08:28:18.76 ID:ymu8Qp9N
ゲロンパミソミソ歌ってたやつか?
一発屋だな

267 :名盤さん:2011/07/06(水) 18:44:23.60 ID:+DLnfhbg
「ミソミソ」ってなんだ?

俺の耳には「ゲロッパ ゲロ女」
に聞こえる。

268 :名盤さん:2011/07/07(木) 03:31:01.09 ID:UNGnLgOL
http://www.youtube.com/watch?v=BycttIOomlw&feature=related

コレめっちゃ好き。

269 :名盤さん:2011/07/07(木) 16:18:35.44 ID:QDALrhCN
>>268
この後で、プリンスが出てきて訳のわからんパフォーマンスを始めるんだが
ちゃんとぶった切って完全スルーしているのが潔いな。

270 :名盤さん:2011/07/09(土) 22:30:24.06 ID:yZousNfP
プリンスって薬中?

271 :名盤さん:2011/07/09(土) 23:21:11.61 ID:SITs9Q9x
>>270
薬中が78年デビュー以来毎年一枚ペースでアルバム出し続けられると思いますか?

未発表はそれ以上あるらしいし。

272 :名盤さん:2011/07/10(日) 17:41:56.31 ID:Q8l0jjNn
Jeff Beck

273 :名盤さん:2011/07/11(月) 01:02:57.48 ID:Uyek6xwg
JBってすごく実験的なことやってるよね。
これほど実験的なファンクって他にないと思う。


274 :名盤さん:2011/07/11(月) 23:13:18.24 ID:x9/JO3cN
プリンスは実は酒すら飲めないという噂が・・・


275 :名盤さん:2011/07/11(月) 23:45:23.88 ID:uPcptGr2
ライブまでたどると本当に色々なリズムのパターン試してて
これが運よく音源として残ってる、氷山の一角でしかないって考えるとオソロシイ


276 :名盤さん:2011/07/20(水) 22:54:26.72 ID:40cKqQlJ
もう二度とあんな偉大な人は出てこないよ。
同じ時代に生まれた事を感謝しています。


277 :名盤さん:2011/08/19(金) 12:26:22.98 ID:HEc6gSOj
つまりマルソー最強って事か

278 :名盤さん:2011/08/20(土) 17:04:17.27 ID:7xZds1IE
プリンスは、サウンドやダンスは確かにJBの影響受けてるけど
キャラクターや振る舞いはリトル・リチャードに近い

http://www.youtube.com/watch?v=AzB_Up0hlMw&feature=related

279 :名盤さん:2011/08/22(月) 13:02:26.58 ID:088RmtL7
3人とも凄い人

280 :名盤さん:2011/09/10(土) 10:26:23.34 ID:8BnwXjiy
JBが認めた男! それは・・・ ↓
http://www.youtube.com/watch?v=jEUQUFvuV6I#t=2m01s

281 :名盤さん:2011/10/03(月) 23:56:37.64 ID:VnjEufHQ
「とん平のヘイ・ユウ・ブルース」聴いてJBが頭に浮かんだ
http://www.youtube.com/watch?v=4oqsdyJOoMg

282 :名盤さん:2011/10/05(水) 22:31:58.91 ID:62AyFQJL
マイケルは死後2枚も新作がリリースされておるのに、
プリンスは、何しとるねん?

283 :名盤さん:2011/10/05(水) 23:40:00.23 ID:5U5PhCQj
>>282
ほとんど毎年ペースだったのが異常だったんだよ逆に。

284 :名盤さん:2011/10/10(月) 03:26:02.56 ID:3Y5sltsw
Newport Jazz Festival 正規盤ないんか?海賊盤とか配信とか買うのメンドいっス

285 :名盤さん:2011/11/17(木) 23:51:52.15 ID:31rY48yi
スレチすまん

音楽板にさ、自分が歌った英語の歌評価してくれるスレッドってある?

あと、プリンス、もっと隠してる曲公表しろ。

286 :名盤さん:2011/12/06(火) 23:38:42.88 ID:JMOHaedh
プリンス、死んだ途端に隠し子ぎょうさん現れた、なんてな事は勘弁な。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)