2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【タミヤ新大和】1/350艦船模型16【就役!】

1 :HG名無しさん:2011/12/02(金) 22:12:10.14 ID:ZboD9SZ8
1/350艦船模型スレです。
マターリ進行で行きましょう。

・お約束
利用者が増えるに従って、頭のおかしな人もそれなりに出没するようになって来ています。
頭のおかしな人に関わるとなにかと面倒なことが起こる可能性があるので、注意しましょう。
基本的にスルーでお願いします。

2 :HG名無しさん:2011/12/02(金) 22:13:12.88 ID:ZboD9SZ8
前スレ
15 【大和】1/350艦船模型15【キタ━━(゚∀゚)━━ !!】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1318994229/
14 【戦艦から】1/350艦船模型14【魚雷艇まで】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1313759647/
13 【WW2日本戦艦】1/350艦船模型13【勢揃いは近い?】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1302652636
12 【扶桑の】1/350艦船模型12【バリ展は】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1293593266/
11 【まだ】1/350艦船模型11【終わらんよ】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1284824940/
10 【積みプラ】1/350艦船模型10【消化】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1264525211/
9 【持ち帰り】1/350艦船模型9【大変】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1255784804/
8 【作ってる?】1/350艦船模型8【積んでる?】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1249391414/
7 【息切れ?】1/350艦船模型【これから?】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1243572638/
6 【怒濤の進撃】1/350艦船模型【次々竣工】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1235800516/
5 【今年も続々】1/350艦船模型【目指せ完成】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1230705179/
4 【さらに登場】1/350艦船模型その5【家庭崩壊】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1226361951/
3 1/350艦船模型スレ3隻目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1219344361/
2 新艦船1/350をフルコンプせよ顕彰スレ2
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1207656338/
1 新艦船1/350をフルコンンプせよ!顕彰スレ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1186200426/

3 :HG名無しさん:2011/12/02(金) 22:19:54.22 ID:ZboD9SZ8
【ハセガワ】 三笠 雪風 宗谷 長門 陸奥 磯風 赤城 秋津州(レジン) 陽炎 矢矧 阿賀野 ガンビアベイ 氷川丸
【タミヤ】   大和 伊400 雪風  最上  三隈  利根
 旧作 ビスマルク テルビッツ 大和 武蔵 キングジョージX プリンス・オブ・ウェールズ エンタープライズ ニュージャージー ミズーリ フレッチャー
【アオシマ】 高雄 愛宕 摩耶 鳥海 羽黒 金剛 霧島 長良 鬼怒 ケーニッヒ(ICM)
    日本丸 海王丸 イーグル ファンセバスチャン・エカルノ等旧今井帆船
    妙高 球磨 多摩  那智 足柄 伊19 伊20 伊27 伊37 伊41 PTボート
    高雄(リテイク)鳥海(リテイク)

【フジミ】 陸軍潜航輸送艇まるゆ1号艇 まるゆ1001号 金剛 榛名 伊勢 翔鶴 瑞鶴 扶桑 山城 飛龍
【ピットロード】 こんごう きりしま みょうこう みらい(一部レジン) 伊54 伊58(前期型)
      鵜来(三式投射器装備型/大掃海具装備型)海防艦丙型
      あきしお/おやしお/ゆうしお(レジン完成品・フィギュア付き) パーシバル(カノン級の仮想艦) 海防艦丙型(後期)
      二等輸送艦
【ファインモールド】綾波 敷波 天霧
【GSIクレオス】ルシタニア

4 :HG名無しさん:2011/12/02(金) 22:21:48.06 ID:ZboD9SZ8
【トランペッター】 レキシントン サラトガ ホーネット エセックス ヨークタウン フランクリン ハンコック タイコンデロガ ニミッツ バックリー級
      ソブレメンヌイ ウダロイ アドミラル・クズネツォフ ラッセン リバティ船 フッド リシリュー ノースカロライナ サンフランシスコ
      ワリヤーグ  キーロフ ウダロイU型 プリンツオイゲン レパルス アドミラルグラフシェペー・コール インディペンデンス LCS-2 (予) ローマ  Z-25 アドミラルヒッパー アラバマ

【ドラゴン】 オハイオ モービルベイ アーレイバーク キッド ラドフォード ブキャナン カッシング モンセン オハイオ モービルベイ アーレイバーク キッド ラドフォード ブキャナン カッシング モンセン
ラッフィ リバモア ギアリング シャルンホルスト インディペンデンス CVL-22 Z-39

【ブロンコモデル】  康定級 シーウルフ (予)Uボート9型 E-100
          (潜水艦)ビクトリアス トラファルガー ユアン級
            U−\A \B 定遠 鎮遠

【モノクローム】 涼月 秋月 ワスプ
【レベル】  エムデン ビスマルク ティルピッツ  Uボート7型
【ズベスタ】 ワリヤーグ ボロジノ クニヤージ・スォーロフ アレキサンドルV ドレッドノート
【AFVクラブ】 Uボート7型 b 21型 イー19 U−ZC/41 ZB \A 
       ガトー級1941 1942 伊58初期 後期
【アカデミー】アドミラルグラフシェペー ウォースパイト
【ホビーボス】 戦艦アリゾナ 潜水艦キロ級 宗級 バージニア \B \C ZB ZC
【サイバーホビー】 原子力潜水艦メリーランド シカゴ
【エアフィックス】 イラストリアス
【ミニクラフト・カナダ】タイタニック

抜けてたら補足お願いします。

5 :前スレ983:2011/12/02(金) 22:59:38.80 ID:Yz3RFRT7
>>992

おそらくそうだと思う
あのゴテゴテ感がエキゾチックに感じるのだろう
秋葉のあの外人も完成した扶桑をながめながら今頃ニヤニヤしてるかも
個人的には比叡と鳥海こそが旧海軍中もっとも美しいフォルムを持ってると思う

6 :HG名無しさん:2011/12/02(金) 23:04:06.27 ID:fdsJJEF6
おっつ


7 :HG名無しさん:2011/12/02(金) 23:17:07.71 ID:LpKBgu4q
ぉっ

8 :HG名無しさん:2011/12/02(金) 23:25:48.35 ID:NflbuKhA
大和でけえなwww

9 :HG名無しさん:2011/12/02(金) 23:31:44.14 ID:UEFMt68z
砂浜迄は良いぞw

10 :HG名無しさん:2011/12/02(金) 23:35:14.78 ID:tlOua4AD
呂号・波号潜水艦なんか丁度良さそうなんだが出ないのかな

11 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 00:50:54.14 ID:uiaEbHRD
いよいよ発売日が来たか

12 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 02:51:24.79 ID:8y37fulx
俺も大和明日届くぜ。
でも手すりの書き込み見ると怯むな。
翔鶴DXから作るかな、いつ来るか知らんけどw

13 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 03:05:44.38 ID:Dw8dTMVx
2日に届いた〜。
いやはや実物はやっぱ凄いな。
意気込みの凄さを感じるのは大和型に対するやはりタミヤの意地か。
30年以上以来のリニューアル、技術の飛躍的進歩は凄いね〜。
ここまで来るともはや子供対象ではないな…。少子化の手前、当たり前だけど…。
誰かパワーモデルに改造してwww

14 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 03:14:32.22 ID:Dw8dTMVx
前々からバーベットを別パーツにしたキットを希望してが、
まさか三基とも内部構造再現で来るとは思ってなかった。
昼戦艦橋内の双眼鏡も再現とは。
分割からして、捷一号、武蔵も出すんだろうな。

15 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 04:58:23.89 ID:LUiF9MRb
なぜか軍艦マーチが聞こえてきた

16 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 06:05:28.52 ID:EvFD/5Mr
キチガイだな

17 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 06:48:32.72 ID:icqYEItE
ぐんくつのあしおとだな!

18 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 08:00:10.81 ID:tURxx6Kp
海ゆかば

19 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 08:03:50.16 ID:wUMV0lZB
かなり斬新な分割。タミヤってやっぱり大和型に思い入れがあるのね。
そろそろ1:700も一部パーツを見直して、リテイク版やって欲しいな。

20 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 08:03:54.47 ID:uJIyXXE5
新大和、電池は別売り?

21 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 08:06:08.01 ID:wUMV0lZB
誰かパワーモデル改造に挑戦してもらいたいなww

22 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 08:35:12.04 ID:CH49o6w/
海野係長自身も、「自宅に戻っても(大和で)頭がいっぱいで、金型になる最終段階の形状を思い出しては、『もう少し丸かった』『斜面がきつかった』などと後悔しては、委託先の金型メーカーに無理をいって直してもらった」と苦笑する。

タミヤって金型全部自社でやってるのかと思ってた。

23 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 09:07:49.21 ID:ddhF3LZ1
史実に忠実な大和もいいけど

自衛隊の超大型装甲護衛艦:ヤマトもみたいなw

何処かに改造キット売ってないですか?


24 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 09:18:31.97 ID:+EHFFVgz
それをガレキにするのががおまいの役目だ


25 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 09:58:01.63 ID:sEfFvsJS
組立説明書70pクソワロタ
こりゃホビサも画像を載せられないな

26 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 10:15:31.85 ID:QGgvn82t
週間 タミヤの大和を作ろう!

っという初の付録がつかない雑誌w

(゜O゜;アッ!DVDは付けます



27 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 12:00:10.49 ID:neQ02tJ9
そりゃあ何とでも笑えるよなぁ。68ページしかない組説の70ページなら。

脳内では何が書いてあったんだい?

28 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 12:28:40.84 ID:TF6ESfQ1
>>22
角度によって顔が変わって見える大和型、図面屋泣かせの3次元曲線が多いからね
聞いて納得、わかるなぁ

29 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 13:45:21.91 ID:+AUxsDFr
RC166やロータス79でマニアックさを発揮した海野さんが担当なのか

30 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 14:03:21.18 ID:ju4F/Jvc
これだね
http://www.youtube.com/watch?v=mliBwPQYzv0

31 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 16:01:57.88 ID:lACi1xoM
ハセガワの三笠ってどうよ?

32 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 16:14:42.07 ID:wkmZ9LtQ
既にカス。船体からしてボロボロ。
リニューアルしても売れないから放射能ゴミと同じ。放置しかできない。

33 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 16:23:16.61 ID:v3kSQ1hX
           >>32の垂らした釣り針
                     / ̄\
                      | ^o^ |
                    \_/
                       r彡ソ
                       r_ノ!!        
                      r_ノ|| .         ~   ←人間
                     r_ノ!|         H
                         r_ノ|
                        r_ノ|           白ながすくじら
                      r_ノ|     ,......-..-―‐―--..r、_   
                         |  |    ヾー-゚、 :::::::::::::::::::::::::_ ̄ニ`゙、
        r、                 |  |      ゙`ー-`ー'-ー'" ̄    `'
.          | ゙、            |  |    ├──────────|
        |   ゝ               |  |
        |  {             |  |          ((((( ゆ ←まぐろ
         |  |                 |  |               |-|
        {  ヽ           /  /
         ヽ  \_      /  /   ・ ←鰯 
          ヾ.    ̄ ̄ ̄ ̄_/             
             ̄ ̄"""゙゙`´                
         |───────────|



34 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 16:55:55.84 ID:Kw9sU4/e
よりリアルに…「戦艦大和」32年ぶりリニューアル
2011/12/03 イザ!ニュース(産経)
ttp://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/natnews/topics/537135/

35 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 17:03:40.94 ID:lACi1xoM
三笠ほしい。

36 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 17:06:59.44 ID:uiaEbHRD
ううう。大和売り切れておったorz

37 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 17:19:17.86 ID:ju4F/Jvc
さっき届いたがすごすぎて開いた口が塞がらないw
手すりの詳細な取付指定がなぜか本体の説明書の方に書いてあるんだが、
これじゃあオプションじゃなくて必須みたいじゃん(T_T)

38 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 17:20:56.97 ID:vEg7cPte
担当海野さんなんだ

39 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 17:20:58.98 ID:tsnnf9eM
>>36
通販があるじゃないか。
俺のところには今晩届く予定。

40 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 18:08:24.79 ID:o/CA0yxP
手にしたが実物を見ると改めて凄いなぁ
他の1:350も悪くないが、明らかに一線を画す気合
完成にはちと時間を要するな

41 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 18:43:44.25 ID:O0KB7kcY
組み立てても飾る場所の当てもないのに買ってしまった。
つんどくにせよかなりきついl。

42 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 18:54:19.29 ID:m8FtyX62
>>34
門前払いした奴ってだれだよ?
何様のつもり?
お前の研究とやらは正しいのか?

43 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 19:22:52.42 ID:zmDFvLxa
荒らしに対するレスは一括で↓へお願いします。餌を与えないように!スレ正常化のためにご協力願います。
■ヤマト&艦船スレに寄生する無職中年ニート君■
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1312210961/


44 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 19:26:22.49 ID:+rDFl6Ut
さっき届いたが本気のタミヤはすげえな
マスプロダクツ製品として感動すら覚えるわ


45 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 19:30:35.22 ID:o/CA0yxP
>>42
色々と大人の事情があるのでしょう



46 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 20:39:32.39 ID:JipS52kM
大和ってシンプルなのにそんなにパーツ数多いのが不思議

47 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 20:43:52.11 ID:JipS52kM
「大和の研究家が世代交代してようやく公開を許可した、という情報を得ては何度も足を運んだ」と振り返る。

↑情報公開しない理由は何だw

48 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 21:58:35.74 ID:lN0dV+5t
権利やら何やら、おそらく下らん理由だよ

49 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 22:56:06.35 ID:8ES25SgP
前スレにも自慢気に秘蔵写真をナントカって言ってる奴いたじゃない。
あんな感じじゃないの?

50 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 23:09:45.61 ID:nhJ7C2Ip
大和の形状でそんなに悩んでるのか。
もう武蔵を探してきて引き揚げた方がいいんじゃないか。

51 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 23:14:33.74 ID:dz6iXpNP
1500メートルの海底から、六万五千トンの鉄塊をどう引き揚げろと…。

と言うか、武蔵は見つかってない…。

52 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 23:18:13.16 ID:nhJ7C2Ip
武蔵見つかってないから、探してきてって書いたんですよ。
せめて場所は見つけてあげたいな。

53 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 23:27:51.26 ID:dz6iXpNP
いや、探した人はいるんだが、見つからないんだよ。
余りにも見つからないんで、海流に乗って太平洋を漂っていると言う話が
出てくるくらいに…。

54 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 00:03:33.61 ID:IM46jjnq
鎮魂海峡の船じゃあるまいし・・・コワイヨ

55 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 00:08:13.15 ID:XobxFBHc
この話割とガチだった気がするんだが

56 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 00:34:23.24 ID:2sfgOMNb
新金型大和、このパーツ分割だと新造時(はどうか…)、捷一号、武蔵は出るかもね。
信濃は昔みたい“船体兼用”は無理だから、新規開発でない限り無いとは思うが。

57 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 00:44:09.62 ID:3C31UeOR
新大和、下の箱はけっこうきちきちで入れ方によっちゃ部品が破損しそうだな
シールド付き三連機銃の機銃の一本が曲がって折れかけてたし。
Sパーツの甲板の一部なんて、わざわざランナーを切断して
収まる様に手間かけてるな。

軽く船体組んでみたけど、船体上下の分割線は全く気にならないが
前後の分割線はかなり出るね
繊細な凹凸表現があるだけに残念。

58 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 01:14:57.26 ID:iLlGyDG6
なにこの船体分割?おもれえな

59 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 01:26:16.96 ID:2sfgOMNb
面白いね>新大和船体分割w
>>57
前後の分割線が出るのは少し残念だが、まあ気にならない程度。

最近の技術革新も凄いが、旧1:350大和型引っ張り出して見比べ。
旧版も船体はこれはこれでよくできてるな。金型一発抜きよくできたよな。

60 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 02:01:50.88 ID:StN32Kmw
職人技とコンピューターで作られた違いが楽しいわい、可愛くはないけど美人ではある
つまり色気0

61 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 02:33:54.08 ID:iLlGyDG6
旧 アイドル上がり大和
新 モデル 上がり大和

って感じやな

62 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 02:38:45.67 ID:Y7hw4PN/
大和の資料を持っている誰かが、タミヤの担当者を門前払いした件は、恐らく自分だけが正確な大和の模型を作れるという自己満足に酔っている奴(新キット発売のたびに○○が違うと周囲に得意気に吹聴するんだろう)。
あるいは取材協力費として大枚要求した輩のどちらか、もしくは両方に該当するんだろう。

63 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 02:59:43.41 ID:seKcWUAk
交渉現場に居た訳ではないからわからないけど、
そういうこと公表するタミヤ側の交渉の態度にも問題あって、
もしかしたら感に触ったのかも?
研究家とか恐らく頑な気性だろうから、コンタクトは割と難しいと思われ…

64 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 03:04:15.50 ID:seKcWUAk
<<60
昔のキットてってそういう職人技が色濃く出てたよね
大和型で言えば、ニチモとかも<<60のいう色気があったな

65 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 03:04:42.85 ID:wGeUjBy1
模型とは違うが、出版系だと平気で借りた資料無くした上に
碌に謝罪もしない所まであるからなぁ。

片一方の発言だけだと何とも言えんのには同意。

66 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 03:13:36.79 ID:j5ONBGZE
深雪会の図面みたいに自分らで研究・作図等した成果で商売なりするのは全く正しいと思うけれど
戦中の資料を占有している人らはイヤですね
個人撮影の写真とかは別ですが、図面類や公式写真?等はいわば国有の財産に等しいと思います
戦後しばらくしてから米国から返還された大量の資料類をネコババした連中とかの話を読むとむかつきますね

67 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 03:15:59.84 ID:M2+tziuG
佐世保に保管されていた木箱から加賀の資料が無くなっていた話を
聞いた記憶がある。
なんか、加賀の図面もって自慢した奴がいたが実はあれじゃないのかと
直ぐピンときたよ。


68 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 05:09:41.01 ID:O6mLG1L7
大和発売でテンション上がってるのに水を差すような話になってしまったな。

69 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 09:34:06.31 ID:dgNKQq4t
時効とは言え国有財産の横領だよな。
近代文化遺産に指定して取り上げろ。


70 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 10:41:31.31 ID:pbDI10Qj
我欲にとらわれた人は悲しいよ 古生物の世界でも愛好家が珍しい化石を盗掘死蔵
して研究を遅らせている。過去の遺物であっても公開しないのは違法になって欲しい

71 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 10:52:14.42 ID:9BzlaOuC
残念だけど、それって人間の性なのよね
「おまいらみんな間違ってるぜヘッヘッヘ、でも教えてなんかあげないよーだ」
学術系の板にはこんなのばっかしだし

72 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 10:53:17.82 ID:alQLq9Ap
激しく同意

話題を戻すが、新大和、ビスが多いなww
クレーン支柱、最新考証で最終時は撤去、もしくは格納ということだが、
昔からのイメージ固定で、シルエット的カッコよさ優先でなんだか付けたいなww

73 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 12:42:06.79 ID:brv7o3AY
完成まで結構日数かかるな
今 パーツを洗って乾かしてるんだけど 今日は ここまでだな

74 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 13:20:47.20 ID:LXAle672
武蔵って見つかってないんだ。知らなかった。
爆発してない(よね?)から大和よりも原型とどめてそうだけど・・・
信濃も未発見?

75 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 13:30:48.38 ID:wGeUjBy1
>>74
渡辺清の「戦艦武蔵の最期」だと水中爆発はしたみたいだが。


76 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 13:31:11.29 ID:5mAcykyH
武蔵が水中漂ってるなんて与太話だろ
水没後に水中から爆発音が2回したという証言がある
缶室の水蒸気爆発なのはほぼ確実、火薬庫も引火したかどうかは不明だが
損傷箇所から考えて大和同様に船体が割れている可能性は高い


77 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 13:44:02.11 ID:krvebDtu
武蔵が沈んだのは日本の領海じゃないから、政府のプロジェクトじゃなきゃ海底調査出来ないんだろ、多分。
かと言って沈んだ戦艦見つけるのに税金投入したらガタガタ言われるだろうから無理だろうな。

78 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 13:49:00.68 ID:Xwq2MnOQ
必死こいて長年かけて集めた資料の成果をごっそりメーカーにもっていかれ、
「さすがタミヤ」では、確かに気分は良くなかろうなw
資料提供者のクレジットを入れるなりしてあげないと。

79 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 13:58:25.31 ID:DLMqrxZ0
海底調査って言うほど簡単じゃないんだよ
例えるなら黒のサングラス掛けて海岸で釘を探すような作業
水深が深くなれば釘からピン針に変わる

平坦な大陸棚の水深350mに沈んでる大和だって位置特定まで戦後40年掛かってる
その間に幾つもの調査隊が探したけれど見つからなかった
アニメのヤマトのプロデューサーまでソナー付きの船を動員して探しまくったけれど見つけられなかったんだよ

80 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 13:59:00.11 ID:J7ZfviOb
自尊心満たすためにやってるような小さい輩はつまはじきでいいよ

81 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 14:25:03.60 ID:Pe5jqJ0B
>>74
五島の、戦後沈めたイ400クラス潜水艦は見つかってるようですが、武蔵は聞きませんね。
公表してないだけで、米海軍の原潜等が見つけていそうな気はします。

82 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 14:25:26.15 ID:tQYJ6gw3
武蔵が水中を漂っている話は吉村昭の『戦艦武蔵ノート』の中の「消えた武蔵」
という項に作家的な仮説としてでてくる。
武蔵の航海長だった池田貞枝大佐が戦後戦没遺体浮揚会という組織を立ち上げ
アメリカ海軍の協力を得て武蔵捜索を行い範囲はシブヤン海全域に及んだけど見つからなかったことに端を発している。
生存者たちの証言を総合すると武蔵艦内には未浸水区画がかなりあり、
海底まで沈まず潮に流されて移動している可能性があることがわかった。
そこで吉村昭は作家的想像力でシブヤン海から黒潮に乗り太平洋を周回している可能性を考え、
漂流研究の権威である池田皓氏にたずねると「あり得ることかも知れません」といわれた、というオチになっている。

83 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 14:42:29.76 ID:kFqwqrVn
     (⌒Y⌒Y⌒) 
    /\__/  
   /  /    \  
   / /,--、 _, -、 \ 
(⌒ /  ,ro、  ィo,、 | 
(  (6    ~ノ 、 ~   | 
( |    `゚__゚ ヽ   |  
   \   〈 ̄ )'  /  
    \  `ニ'  /  

そんなことより宿題終わったの!?




84 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 15:04:38.49 ID:BMP7lbiu
2ちょんねらー総力をあげて捜索しようぜ!!

85 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 15:11:08.64 ID:C6hVTWJw
鬼女あたりに頼めばよいのでは?

86 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 15:13:16.36 ID:tQYJ6gw3
アメリカ海軍が捜索したのがいつだったか正確には知らないが、
池田大佐が亡くなったのは昭和50年だから1960〜70年半ばだと思う。
アメリカ海軍とはいえ当時の技術は今よりも相当劣っていたから、
今シブヤン海全域を探せば見つかる可能性はあるかもな。

87 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 15:28:05.95 ID:vmjJaQ6A
>>86
海底地図を作ってる部署があるはずだから、
わかる人にはわかってると思うのが自然でしょうねえ。

88 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 15:33:57.19 ID:tQYJ6gw3
アメリカ海軍の海底調査で発見されている可能性は確かにあるだろうね
でも海底に半ば埋まっていたり、バラバラになって潜水艦航行の障害にはならない
船舶の残骸はそれが何かを特定するほど詳しく調べていない可能性もあるから何とも言えないな

89 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 15:37:29.00 ID:alQLq9Ap
ニュー武蔵も出してもらいたい
大きな台座にちょこんと乗った25ミリ三連装機銃がかもし出すアンバランスさが逆に特徴的
「…申し訳なきは対空射撃の威力をじゅうぶん発揮し得ざりし事。」なのだが…

90 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 16:09:57.93 ID:7a3Or7Lv
戦艦、戦闘機好きの親父に初任給でプレゼントをしたいと思っているのですが、
なにを買えばよいか分からないため、このスレの方々にお勧めを教えて頂いてもよろしいでしょうか。

予算は5万円です。
できれば、すでに完成している模型か、ラジコンのようなものがよいと思っています。
他に、第二次世界大戦関連のお勧めアイテム等ありましたら、教えて頂きたいです。

スレ違い申し訳ございませんが、お願いできるでしょうか。

91 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 16:21:05.79 ID:kFqwqrVn
タミヤのマスターワークコレクションなんかどうよ

92 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 16:35:21.48 ID:7a3Or7Lv
>>91
ありがとうございます!探してみます!

93 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 16:49:51.70 ID:dgNKQq4t
>>89
でも三連装機銃って1.8tあるし、八九式高角砲は弾幕を張るという面では不利で、
レイテの時には大和よりも良かったんじゃないかなぁ?


94 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 16:54:42.01 ID:vmjJaQ6A
>>90
無難にamazonギフト券でも渡しとけ。

95 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 17:42:45.59 ID:vnuX0Czo
>>94
レスありがとうございます!
お金とかですと、使わないタイプの親なので、、、

96 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 17:56:45.55 ID:J9H6iafC
スマターワークコレクション下手糞だからなー
オクで完成品落としたほうが良いかも

97 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 18:08:54.92 ID:vnuX0Czo
>>96
素人でもわかる程、雑な作りなのでしょうか。
アマゾンのレビューでもそれらしきコメントがあり、気になっています。

オークションという手もありますね!そっちでも探してみます。

98 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 18:12:40.72 ID:TLoKbhU5
地雷原という意味ではオクも大して変わらないと思うけど
評価次第か

99 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 18:12:58.08 ID:7OODimGn
>>90
タミヤ旧版1:350大和型でいいんじゃないかな?

キットなら比較的作りやすい大和型、アオシマかフジミの巡洋艦が最適。
スケールは1:700は部品が小さくて目が疲れるから1:350がいいと思う。
完成品ならタミヤのマスターワークコレクション。

WWU日本戦闘機なら1:32〜1:48の零戦、飛燕、疾風とか。ダイカスト製で数種の完成品もあるよ。
ちなみに俺は80歳の親父に350の1:350重巡洋艦鳥海プレゼントした。俺より製作ペースが速いww

100 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 18:21:23.40 ID:7OODimGn
1:350大和型はデカいから場所をとりたくないなら1:350の駆逐艦雪風もお勧め。
完成品のマスターワークは1:350の軍艦だとちょっと予算超えるから、飛行機、戦車がいいかもね。


101 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 18:26:21.03 ID:7OODimGn
>>97
確かにタミヤマスターワークは個々の差もあるが、ちょっと作りが雑なものがある。
中でも1:700の戦艦はちょっと避けとこうかな…

102 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 18:35:42.42 ID:/fqQrKDt
話題そらしなんじゃないの?そろそろ無視で

103 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 18:39:19.80 ID:J9H6iafC
>>97
1/350戦艦は割引で予算に収まるが、エッチングがヨレヨレでちょっとな。
知人が買って後悔してた。
1/32零戦は結構良い出来かも。値段も4万位。

104 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 18:39:26.47 ID:7OODimGn
オケ

105 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 18:43:43.59 ID:J9H6iafC
>>102
この時期に初任給ってのもな・・

106 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 18:45:03.94 ID:/fqQrKDt
12月に初任給って設定もかなり難があるし、1/350スレに来るのも不自然。
以後、スルーでよろ。マジ話だったとしてもスレ違いなので移動願う。

107 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 18:45:54.65 ID:7OODimGn
ニュー大和でマスターワーク出したら¥どんくらいだろ?
10万近くするかな?もちろんフルエッチングで。

108 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 18:51:02.90 ID:vnuX0Czo
>>102 >>105 >>106
スレの流れを壊してしまい、大変申し訳ございません。
これで最後にさせていただきます。

>>98
おっしゃるとおりですね。
評価をじっくり読んで決めます。

>>99
いろいろな種類を教えていただきありがとうございます。
お父様と共通の趣味とは、すばらしいですね。
しかも、ご自分で組み立てられるとは。
私たちも見習って、敢えて未完成品を買って、
一緒に作るのも悪くないかなと思いました。
少し照れくさいですが。

このスレの皆様、ご迷惑をおかけして大変申し訳ございませんでした。
また、素人の質問に対し多くの返答ありがとうございました。
マスターワークコレクションを調べてみることにします。
失礼します。

109 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 18:53:23.58 ID:7OODimGn
>>108
がんばってぉ

110 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 19:02:04.16 ID:J9H6iafC
>>107
12〜15万位しそう

111 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 19:10:37.45 ID:7OODimGn
早ければ今年中にでも個人製作による完成品がオクで出品されそうww

112 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 19:35:49.49 ID:GX1RUpMD
休日出勤から帰ってきたら届いてた。箱開けたらもう「うおおおおおおおぉぉぉ!」って感じ。
高揚感と不安感ハンパないのでこれから連合艦隊のBD観る!

113 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 19:47:29.92 ID:7OODimGn
小さい頃ニチモの1:600パワーモデルを作ってもらったのが、大和型プラモとの出会い。
30年の技術進歩は凄いなぁ。パーツのキレはこんにちの1:350中随一だな。
これで日本海軍戦艦12種揃うのも時間の問題。
そんなことが1:350インジェクションキットで再現できるなんて思いもしなかった。

114 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 19:53:52.07 ID:De6lvurS
いつか水木しげるみたいに連合艦隊を1/350で再現してみたいなぁ。
飾る場所も金も時間も無いが。あー。

115 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 20:03:02.87 ID:7OODimGn
俺の場合、プラモは作る過程が楽しくて完成したら終わりだからオクで安くで売っちゃう。
で、大和型みたいにお気にの艦ならまた同じの作っちゃう。それでいて毎回色を微妙に変えたりするから同じのができない。
国内メーカーは組んでいてカチカチキレイにはまるから気持ちいいですな。

116 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 20:03:18.53 ID:V44fKQbM
箱の大きさがハセガワの長門と変わらないな。
甲板上の構造物が比較的シンプルだからか、パーツ割り
が洗練されているからなのか。
値段もあまり変わらないという点からもおかしくはないが。
しかし、なんというか、世界最大の戦艦として店頭でも
圧倒的な存在感を誇る箱であって欲しかった。



117 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 20:34:34.61 ID:7OODimGn
多分、小売店の陳列する事情も考慮したと思われ
船体が一体成型だったとしても、今の長さでも充分収まる横サイズ。

しかしニチモの1:200箱は未だに圧倒する存在感だな
陳列場所に苦労してそう

118 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 21:48:27.87 ID:ABLbozGk
十年リニュを待ち望んで、わざわざ新幹線使ってまで先行販売で新大和を
ゲットした俺…。

でも、手に入れたら手に入れたで、旧キット用に購入したライオン・ロアの
エッチングと菊と刀のレジンが惜しくなって、旧キットの武蔵を弄ってる。

何やっているんだろう、俺…orz

119 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 21:56:57.67 ID:AEqcxbQV
>>118
購入ゴールだな

120 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 22:03:10.84 ID:7OODimGn
旧キットも充分楽しめるからエッチング投入で作り込めばいいもんできるの間違いないよ。
この最新考証はニュー大和型に任せませう。
子供の時凄い欲しかった思い入れが旧キットには詰まってるなぁ

121 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 22:36:03.10 ID:on+r5zEF
>>118
ライオンロアのエッチングって新大和に使えそうですか?

122 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 22:38:40.92 ID:CKeznAeN
旧大和は凄い勢いで値崩れしてるな
今のうちに捕獲しとくか

123 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 22:47:10.99 ID:T3s9QNgg
甲板だけリニューアルするって情報だけど、ほんとなのかな?>旧版大和型

124 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 23:01:10.37 ID:68fhBbJs
>>121
118じゃないけど飛行甲板のでかいエッチングは絶望的なくらい合わなかったよw

125 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 23:11:06.98 ID:RHgg/2GA
>>123
ホビーショウでのタミヤ社長によると、旧金型は一年ほど休ませて、甲板は新規に金型起こす予定との事。
いずれにしても、在庫の旧キットがはけ切った後、数年後の話。

126 :121:2011/12/05(月) 01:15:46.01 ID:WGGJZt94
>>124
うーんやっぱり厳しいですか。どうもありがとうございます。

127 :HG名無しさん:2011/12/05(月) 01:40:50.07 ID:7sHvimXP
ハセガワ赤城の方が箱がデカイってのも何か寂しい

128 :HG名無しさん:2011/12/05(月) 02:17:55.24 ID:+UHVz1tr
ウォーターラインでもハセガワは無駄に箱でかい


129 :HG名無しさん:2011/12/05(月) 02:26:10.42 ID:oM7sQ4bT
三段赤城とか滅茶苦茶デカいよなw

130 :HG名無しさん:2011/12/05(月) 02:32:14.19 ID:pQ0OyifE
悪いね。機銃とかだけ欲しいから部品取り目的で新金型大和を4隻買ったよ

131 :HG名無しさん:2011/12/05(月) 02:34:53.75 ID:oM7sQ4bT
      /           :ヽ
    /              :\
   ./            ,,,,;;::''''' ヽ
  /    ,,,,;;:::::::::::::::       __   ヽ
  |   .  __       '<'●,   |
  |.   '"-ゞ,●> .::            |
  |           ::: :⌒ 、      |
  ヽ.      ;ゝ( ,-、 ,:‐、)      |  へーすごいじゃん
   l..            |  |      |
   |        __,-'ニ|  |ヽ_     |
    ヽ:        ヾニ|  |ン"    /__
    .ヽ:        |  l, へ      ::::ヽ,
     l.:`.         / /  , \  /ヽ  ::\
     `、:::::       |    ̄ ̄\/ ノ    :::ヽ
      |::::::      |      ー‐/ /      ::::\

132 :HG名無しさん:2011/12/05(月) 02:57:40.00 ID:jxfHEENB
やっぱりあの高い専用ケースも一緒に買ってるの?

133 :HG名無しさん:2011/12/05(月) 06:59:30.21 ID:sB39iwYK
気分を害するかもしれんが、ナノ・トレッドやベテランモデルを買った
方が良いのでは…。

134 :HG名無しさん:2011/12/05(月) 10:20:23.21 ID:6N6seTJj
円高のお陰で海外通販すればベテランのも結構安く買えるからねぇ…

135 :HG名無しさん:2011/12/05(月) 16:06:44.94 ID:Gpn31JcC
新大和タミヤの紹介や制作を始めたモデラーさんのブログ

完成しない艦船模型
ttp://plaza.rakuten.co.jp/kure46cm/?targetdate=200908

K−DOCK
http://k-dock.jugem.jp/

136 :HG名無しさん:2011/12/05(月) 16:24:50.90 ID:Gpn31JcC
「完成しない艦船模型」さんが制作中の画像を見て思ったんだけど、
船舷がこういう分割になっている理由はなんで?

137 :HG名無しさん:2011/12/05(月) 17:30:32.52 ID:JkBSdg4M
>>136
新造時、捷一号、武蔵などのバリエーション展開を視野に入れての分割じゃないかな。
思ってたより接合性はあまりよくないが、海外モンに比べれば気にはならない程度。

138 :HG名無しさん:2011/12/05(月) 17:44:27.18 ID:Gpn31JcC
>>137
バリエーションで舷の形状が異なるのは知りませんでした。ありがとう。


139 :HG名無しさん:2011/12/05(月) 17:51:35.75 ID:JkBSdg4M
昔は大和、武蔵、信濃、船体は全種一緒くただったんだけどねww

140 :アルムハンター憲兵:2011/12/05(月) 19:44:11.99 ID:DJAAPkfk
アルムおんじおるか?

141 :HG名無しさん:2011/12/05(月) 20:09:58.90 ID:hRL7mprl
検便に対するレスは一括で↓へお願いします。餌を与えないように!スレ正常化のためにご協力願います。
■ヤマト&艦船スレに寄生する無職中年ニート君■
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1312210961/


142 :HG名無しさん:2011/12/05(月) 22:25:29.13 ID:vhljfCQy
大和の建造を開始したんだけれども、噂通りの船体の合いの余さ(>o<)

海外メーカーならまだしも国内、しかも天下のタミヤの最新作だと思うと…
ウォーターライン推奨って事かしらね(*´∀`)

143 :HG名無しさん:2011/12/05(月) 23:18:13.90 ID:sCreh/9a
バリエーション展開のコストを最小限にとどめる開発方針のツケが出ましたな。>船体接合性の甘さ

144 :HG名無しさん:2011/12/05(月) 23:23:19.24 ID:/njSJErk
ええっ、船体の合いしょぼいの・・・?

145 :HG名無しさん:2011/12/06(火) 00:27:53.13 ID:kPfezZbS
まぁ、個人的にだけどそんなたいしたことではない程度だよ

146 :HG名無しさん:2011/12/06(火) 01:17:48.77 ID:Z3YtkL3j
せんたビタパチじゃないんかい

147 :HG名無しさん:2011/12/06(火) 01:26:09.38 ID:cV62pluQ
妙な分割で組んでみたらやけによれちゃった…
なんてことにならないといいね


なぁに タミヤだから大丈夫

148 :HG名無しさん:2011/12/06(火) 04:11:26.74 ID:89+BFua6
タッピングビスを均等に締めていけば殆ど歪まないぞ。

149 :HG名無しさん:2011/12/06(火) 05:39:51.29 ID:O3xzNXOq
作ってもいない奴がケチつけてるだけさw

150 :HG名無しさん:2011/12/06(火) 07:57:11.91 ID:eoV2s3wV
艦船初心者は手を出さない方がいい?

151 :名無しさん:2011/12/06(火) 08:24:48.09 ID:xlabbu1O
まず買って罪なはれ
話はそれからだ。

152 :アルムハンター憲兵:2011/12/06(火) 08:32:32.21 ID:3W2cQhE2
アルムおんじアルムおんじアルムおんじアルムおんじアルムおんじアルムおんじ
アルムおんじアルムおんじアルムおんじアルムおんじアルムおんじアルムおんじ
アルムおんじアルムおんじアルムおんじアルムおんじアルムおんじアルムおんじ
アルムおんじアルムおんじアルムおんじアルムおんじアルムおんじアルムおんじ
アルムおんじアルムおんじアルムおんじアルムおんじアルムおんじアルムおんじ
アルムおんじアルムおんじアルムおんじアルムおんじアルムおんじアルムおんじ
アルムおんじアルムおんじアルムおんじアルムおんじアルムおんじアルムおんじ
アルムおんじアルムおんじアルムおんじアルムおんじアルムおんじアルムおんじ
アルムおんじアルムおんじアルムおんじアルムおんじアルムおんじアルムおんじ


153 :HG名無しさん:2011/12/06(火) 08:33:29.83 ID:U6XSPYgp
>>150
簡単じゃない。それは覚悟しておく事。
でも説明書通りに丁寧に作れば間違いなく完成する。
よく切れるニッパーとカッター、ヤスリ、瞬間接着剤、ピンセットは必須。
丁寧さと根気があれば初心者でも問題ない。

154 :HG名無しさん:2011/12/06(火) 12:02:49.81 ID:0QXuf18F
>>150
作ってないけど

手 す り だ け は や め て お け

155 :アルムハンター憲兵:2011/12/06(火) 12:12:42.89 ID:3W2cQhE2
アルムおんじ

156 :HG名無しさん:2011/12/06(火) 12:22:25.68 ID:TmUOlaHG
艦船初心者で、どうしても1:350の大和型が欲しいなら、タミヤ旧版お勧め。
まぁ、何事も失敗覚悟の経験は必要だから、
新金型大和を“授業料”払うと思って購入、勉強するのも悪くはない。

157 :HG名無しさん:2011/12/06(火) 13:21:53.39 ID:CYTpmZ1z
>>156
だいたい建造のは、初心者で何日くらい見ればいいかな?
まずは工程表を作るべきでしょうね


158 :HG名無しさん:2011/12/06(火) 14:04:17.67 ID:nblUJnwO
>>157
10年ぶりの模型再開でリハビリ兼ねて旧大和建造中だが、
2日に一度、1回約2〜3時間の作業ペース
10月17日に作業開始して、現在5割くらい
※ただし、ライオンロアのエッチング採用してるから参考にならんかも

工程表というか、説明書に組立ての順番、エッチングの追加、交換する箇所をメモくらいはしたほうが作業がスムーズになると思う。
俺の場合は1後部艦橋、2煙突、3前部艦橋、4機銃類、5船体、6主砲、7副砲
の順番で組んでる。
特に機銃類は、最後に残すとモチベ低下して雑になりがちなので注意

159 :HG名無しさん:2011/12/06(火) 14:09:24.90 ID:TmUOlaHG
製作日数は初心者でもマチマチだと思う。生活環境によるし。
趣味だからマイペースでいいと思います。

その気になれば、中級者モデラーなら1:700のWL大和型の場合、
最小限のペーパー処理、一通りの基本塗装にとどめれば、休日使って一日で完成できる。

160 :HG名無しさん:2011/12/06(火) 17:02:46.04 ID:Hma3JSid
消防の時初めて1/350大和を手に入れたときは半日かけて一日で作ってたな・・・
今からすると全く意味がわからんw

161 :HG名無しさん:2011/12/06(火) 17:24:04.73 ID:U6XSPYgp
>>157
全塗装前提で一回三時間作業で五十日程じゃないかな、実作業時間は。
木甲板をタンでスプレー、艦底をマルーンでスプレー、
マスト、煙突を黒く塗り他はプラ色のままとかならもう少し早いかも。
別売りのエッチング手すりを使うとさらに作業時間伸びる。
工程表はどっちでもいいけど、作っておくとモチベーションの維持には効果的かもね。

162 :HG名無しさん:2011/12/06(火) 17:40:58.58 ID:dQepSy9T
タミヤ旧大和1/350は甲板のマスキングがめんどくさかった

163 :HG名無しさん:2011/12/06(火) 18:07:37.49 ID:o21aY1iH
1/350の大和は、洋上模型で製作だろ。
タミヤからのメッセ─ジだろうな。

164 :HG名無しさん:2011/12/06(火) 18:28:06.39 ID:Hma3JSid
どっちかを馬鹿にするような発言をする奴ってなんなの

165 :HG名無しさん:2011/12/06(火) 19:05:03.29 ID:V2/UfpIS
了見の狭いヤツなんだよ
スルーで行きましょう

166 :HG名無しさん:2011/12/06(火) 21:48:34.22 ID:0YHtAnHt
>>160
中二の夏休みの三週間ぐらい掛かった

全てパクトラで筆塗りでモーターライズ仕様

167 :HG名無しさん:2011/12/06(火) 22:18:18.05 ID:V2/UfpIS
そういう時の子供の集中力って凄いよね
ガキの時、ニチモのモーターライズよく作ってた。
でも子供の稚拙な工作力じゃすぐ浸水w

168 :アルムハンター憲兵:2011/12/06(火) 22:52:32.15 ID:3W2cQhE2
>>165
たかが模型のことくらいでwww
歳いくつ?
あ、アルムおんじかwww

169 :HG名無しさん:2011/12/06(火) 22:57:12.97 ID:/mZlsXb/
>>167
マーガリンを詰めて風呂で浮かべて沈没は誰しもが通る道w

あの頃はニチモの1/200の大和が憧れだったなあ
今となっては目が肥えてしまってちょっと手が出せないが・・・

170 :HG名無しさん:2011/12/06(火) 22:59:00.35 ID:exDpWJx6
お湯に浮かべるとマーガリンて溶けちゃうんだよなw

水の池なら全然大丈夫だった

171 :HG名無しさん:2011/12/06(火) 23:31:23.96 ID:itxXY9Hm
中学生のころ、旧版を塗装込みで2〜3日で作ったな。
とにかく完成した姿を見たくて、ガンガン組んじゃう。

でも、最近フジミの1/500作った時は1年位かかったわ。
リーマンで残業ありまくりだし、最近全然作ってなかったから、出来もイマイチ。
新版は1年半くらいかかりそうだな。

172 :HG名無しさん:2011/12/06(火) 23:36:03.86 ID:V2/UfpIS
>>170
そそw>マーガリン
子供だから他の選択肢、グリース、ポマードなんてよく知らんかったしね

173 :HG名無しさん:2011/12/06(火) 23:39:43.91 ID:V2/UfpIS
>>171
でもえらいよ。
時間かかってもちゃんと完成させることに意義がある

174 :HG名無しさん:2011/12/06(火) 23:48:57.52 ID:v49jSAtq
やっぱりこのスレってオサーンばっかりなんだw

175 :HG名無しさん:2011/12/06(火) 23:55:36.21 ID:V2/UfpIS
実質販売\17,000〜\21,000位のプラモデルなんて、
思い入れのあるオサーンじゃないと買わないよw

176 :HG名無しさん:2011/12/07(水) 00:39:57.64 ID:0688zJrp
俺は20前半だ
貴重な存在かもしれない

177 :HG名無しさん:2011/12/07(水) 01:00:44.43 ID:g7MpvwcU
おお、若者よ、艦船模型の未来は君達に任したぞw
やっぱり玩プラとかも作るの?

178 :HG名無しさん:2011/12/07(水) 01:21:41.61 ID:PHlhjPls
>>176
よう同世代。
ガンプラはやらないなぁ。キャラ物は専らマクロス。たまにゾイド。時たま斑鳩。

179 :HG名無しさん:2011/12/07(水) 02:10:47.98 ID:3YSm+r+6
よかった、意外と同世代いた。
ガンプラもスケールも美少女ガレキも作る雑食。

180 :HG名無しさん:2011/12/07(水) 02:18:50.95 ID:U05uBm22
さて、そろそろ1/350の話に戻りますか

とりあえず大和の手すりは3センチで諦めた

181 :HG名無しさん:2011/12/07(水) 02:55:10.98 ID:XnmhU9pD
>>180
3センチwww
夜中に笑ったわw
どう見ても手強すぎだよな、アレ…

182 :HG名無しさん:2011/12/07(水) 03:28:54.71 ID:Q9tjItrZ
プラモデルは欲しいんだけど

プラモデル買っても

シンナーの匂い
置き場所
工具を揃える
猫がいる
場所がない

などで、作れないんだよね(;´Д`)

PCのCGゲームなんかで、プラモを作るバーチャルゲームとかw無いかな?

ついでに完成したら艦内も見渡せるとか



183 :HG名無しさん:2011/12/07(水) 03:48:46.73 ID:U05uBm22
おきのどくですが
くみたてせつめいしょ1ばんは
きえてしまいました。

184 :HG名無しさん:2011/12/07(水) 04:19:06.28 ID:qPyOpQD5
>>182
少し前に似たような、嫁さんが発狂して作れませんなんて釣りのヤツがいましたが、同じ?
そうでないなら、昔ホンダのhpにバーチャルプラモっていうのがあったみたいですが今はどうかな
申し訳ないけれどプラモに限らず「出来ない理由探し」「買わない理由探し」見たいな話はイヤですね
理由にあげた、工具を揃えるなんて理由になんないでしょう
匂いならリモネン系はかなりマシ、一個作ったら思い切り写真に撮って捨てるとかなんかありそうですが
まあ、なんだかんだ書いてもダメですで終わりでしょうけれど

185 :HG名無しさん:2011/12/07(水) 04:25:28.04 ID:qPyOpQD5
スレ違いになってしまうけれど、シコルスキー氏みたいに1/1000でスクラッチするとか
エフトイズの1/2000食玩を超リアルにするとか楽しみようもありそうな。これは無理ゲーですね、すいません

186 :HG名無しさん:2011/12/07(水) 04:38:23.96 ID:Q9tjItrZ
プラモカフェとか欲しいな
漫画喫茶の一部として
誰か営業しないかな?



187 :HG名無しさん:2011/12/07(水) 05:18:13.32 ID:w/IxzTtM
>>186
それ聴いたことある>>プラモカフェ(みたいなとこ)
カフェではなかったと思うけど、そういう場所を時間有料制で提供してくれるとこ。
自宅では製作環境が整ってない(許されない)人に重宝されてるとか。
どこだったかな…

188 :HG名無しさん:2011/12/07(水) 05:21:57.74 ID:frakGB1d
>>180
やっぱり手摺は手強いかな。旧版でエッチングが手に入らず0.28mmの針金と釣り糸で挑戦して
主砲三基で挫折した・・みっともない手摺もどきだったけどあるのとないのとでは見栄えが
全く違うので今回はがんばりたいな・・

189 :HG名無しさん:2011/12/07(水) 06:48:44.92 ID:HbJXfCUH
浪人生活が終わったら一年ぶりに1/350買うんだけど、
やっぱり新大和がいい?

190 :HG名無しさん:2011/12/07(水) 07:24:45.28 ID:kY22kuvV
検便に対するレスは一括で↓へお願いします。餌を与えないように!スレ正常化のためにご協力願います。
■ヤマト&艦船スレに寄生する無職中年ニート君■
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1312210961/





191 :HG名無しさん:2011/12/07(水) 08:10:19.86 ID:dcusKkEV
受験戦争から・・・戻ったら沢山作るって決めたんだ・・・

192 :HG名無しさん:2011/12/07(水) 09:10:50.37 ID:Q9tjItrZ
>>191
武運長久を願うよ
八八艦隊建造してよ


193 :HG名無しさん:2011/12/07(水) 09:15:18.52 ID:WA407/jT
旧大和をディティールあっぷしまくってるサイトがあるけど
あれを見ると自分のスキルの足りなさを痛感して挫折する…

194 :HG名無しさん:2011/12/07(水) 09:17:30.38 ID:WA407/jT
>>186
アキバに同人誌製作とかpc組み立ての場所貸しみたいなとこはあるけど
プラモ作るのにはかしてくれないだろうな
汚れるし匂いもきついし…

195 :HG名無しさん:2011/12/07(水) 09:24:21.14 ID:Q9tjItrZ
>>194
プラモスナック

優しいお姉さん【年齢不詳w】が優しく手ほどき
キープボトル+キープモデル
お酒を飲みながらオトナのリラックス
プラスナック
(;´Д`)

無理だな


196 :HG名無しさん:2011/12/07(水) 09:39:15.32 ID:qPyOpQD5
>>190
ああ、>>182って 検便 ってヒトですか、釣られてすみませんでした

197 :HG名無しさん:2011/12/07(水) 09:47:16.83 ID:DA6JtNFS
・・・プラスナック

週に5日は通いたい。

198 :HG名無しさん:2011/12/07(水) 09:57:56.39 ID:a6ZXjrQh
タミヤがやってる貸制作スペースの廉価版欲しい
漫画喫茶ぐらいの値段で。多少汚くてもイイから。
アキバのボー◯スは、製作実演でも売り場でエアブラシ吹くなっつうの

199 :HG名無しさん:2011/12/07(水) 10:03:36.27 ID:GMnpgazo
>>182
3DモデリングソフトのメタセコイアをPCに入れるんだ
そして自分でしこしことモデリングする
全部出来上がったらMikuMikuDanceのPMXデータにPMDエディタで変換する
そしてMikuMikuDanceで動かす

すると(自分が作り込んだ範囲において)主砲・副砲を動かしたり測距儀動かしたり
甲板上歩いたり零戦で上空をフライパスしたりやりたい放題

既にマリアナ沖の金剛・榛名、開戦時の長門、捷一号の大和、1935年ごろの長良、
竣工時の秋月、開戦時の翔鶴・瑞鶴・飛龍はPMX/PMDデータが配布されてる

詳しくはニコニコ動画にログインして検索窓に「MMD海軍」と入れるんだ

200 :HG名無しさん:2011/12/07(水) 12:39:26.76 ID:bA6FBqmi
新宿マルイのなかに、プラモ製作用の貸しブースがなかったっけ?

201 :HG名無しさん:2011/12/07(水) 12:46:46.27 ID:y+LLBVqm
>>189
潜水艦買って、メインタンクブロー!したらどうよ

202 :HG名無しさん:2011/12/07(水) 13:17:37.09 ID:/53QfUH/
これか
http://mokei-factory.com/about/

一瞬、料金が手ごろだなと思ったが完成する頃には莫大な金額になるぞ…

203 :HG名無しさん:2011/12/07(水) 13:52:16.38 ID:ta0pF73J
>>186
関西民限定だが地下鉄桜川駅を降りた近くにあるぞえ 詳しくはググってくれ
デカールとかも作れるから重宝してる

204 :HG名無しさん:2011/12/07(水) 14:29:21.39 ID:OFPVTVeG
>>202
これこれw
模型制作のための貸し出しブース。新宿のマルイにあったんだ。

205 :HG名無しさん:2011/12/07(水) 16:46:16.35 ID:9XRagC9S
んーフジミの伊勢、船体と甲板の接着面にどうしても隙間が出来るんだがそう言う仕様?

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)