2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MG】モデルグラフィックス 27冊目【模型誌】

1 :HG名無しさん:2011/11/23(水) 17:04:43.80 ID:bln8B2fb
総合模型月刊誌「モデルグラフィックス(Model Graphix)」 について
語るスレです。

毎月25日発売 1984年10月〜 大日本絵画発行

★兄弟誌
AFVスケールモデル専門誌
アーマーモデリング(Armor Modeling) 毎月13日発売

エアスケールモデル専門誌
スケールアヴィエーション(Scale Aviation) 偶数月13日発売

艦船模型専門誌
ネイビーヤード(NAVY YARD) 季刊?

★関連サイト
大日本絵画
http://www.kaiga.co.jp/emp-bin/pro1.cgi/kaiga/NN/f_tobira.htm
モデルカステン
http://www.modelkasten.com

前スレ
【MG】モデルグラフィックス 26冊目【模型誌】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1318495310/l50

2 :HG名無しさん:2011/11/23(水) 18:45:03.59 ID:9jwr04jE
  ∧_∧
 ( ´・ω・) <こたつめ
 //\ ̄ ̄旦\
// ※\___\
\\  ※  ※ ※ ヽ<ハハハ
  \ヽ-___--___ヽ

3 :HG名無しさん:2011/11/23(水) 19:12:28.90 ID:97SC7OFO
【ドラッツェ ミーティング ネタ案1】
※パクリ禁止

ゲルググM胴体のドラッツェ
GMとパブリクで連邦版ドラッツェ
クルーズチェイサードラッツェ
双胴機体のツインドラッツェ
脚部を斬艦刀にしたドラッツェ

ドムベースのドラッツェ
303Eドラッツェ
パーフェクト ドラッツェ = F2ザク
水陸両用 ドラッツェ
デザート ドラッツェ

トロピカル ドラッツェ
ドラッツェ マインレイヤー
大気圏突入仕様 ドラッツェ
ミノフスキークラフト搭載型ドラッツェ
バリュートパック実験 ドラッツェ
 

4 :sage:2011/11/23(水) 19:13:29.19 ID:97SC7OFO
 
【ドラッツェ ミーティング ネタ案2】
※パクリ禁止

ジャブロー攻略仕様ドリル ドラッツェ
NT-D ドラッツェ
ドラッツェ Zタイプ
サイコミュ試作テスト ドラッツェ
サブフライトシステム仕様ドラッツェ

亜空間航行タイプ ドラッツェ
ドラッツェフルドド
ドラッツェもん
ドライセンドラッツェ
強行偵察用ドラッツェ

EWACドラッツェ
特別攻撃用ドラッツェ
上半身がガトルで下半身がザク
フルアーマードラッツェ
シャア専用ドラッツェ
 

5 :sage:2011/11/23(水) 19:14:26.31 ID:97SC7OFO
 
【ドラッツェ ミーティング ネタ案3】
※パクリ禁止

Zドラッツェ
上半身ドラで下半身ジオング
キャノン型とタンク型ドラッツェ
ドラッツェロールアウトカラー
ドラアッグ

ドアラッツェ
ドラッツェジャグラー
B3グフカスタムドラッツェ
マラサイベースドラッツェ
グフフライトタイプドラッツェ

ケンプファーベースドラッツェ
ゲッタードラッツェ
リックドムベースドラッツェ
α・アジール風ドラッツェ
 


6 :HG名無しさん:2011/11/23(水) 19:19:06.61 ID:97SC7OFO
>>3
>>4
>>5

訂正

誤: ※パクリ禁止

正: ※パクリ可



7 :HG名無しさん:2011/11/23(水) 20:16:17.01 ID:pDGXwOJs
>>3-5
日本語で頼む

8 :HG名無しさん:2011/11/23(水) 20:28:47.22 ID:DbFElS/V
トロピカルドムってどのへんがトロピカルなわけ?

9 :HG名無しさん:2011/11/23(水) 20:35:20.21 ID:geP3l4vo
画面には都合上ドラッツェって同じデザインのしか出ないけど、
廃品利用だったらみんな違っててもいいわけだね。


10 :HG名無しさん:2011/11/23(水) 20:41:37.44 ID:zmb0lzDY
別にアイデアパクったっていいじゃないか。
どのドラッツェも面白そうだから立体で見たいよ。

11 :HG名無しさん:2011/11/23(水) 20:48:16.01 ID:JHXmKK3S
>>9

それこそ連邦の機体のパーツでもいいんじゃね?
パクッた機体を塗りなおしもせずに使ってる士官がいたくらいだし。


12 :HG名無しさん:2011/11/23(水) 21:23:19.53 ID:bln8B2fb
ふとボールにガトルの尻を四つつけたらR-typeに出そうな気がした

13 :HG名無しさん:2011/11/23(水) 22:05:47.47 ID:t2VZhGXb
まーた糞スレ立てやがった
削除しとけよ>>1

14 :HG名無しさん:2011/11/23(水) 22:06:59.27 ID:rXojoO+P
しょっぱなからクソレス連発たまげたなぁ

15 :HG名無しさん:2011/11/23(水) 22:08:45.09 ID:ouPwVcC+
商業誌の表紙に2ちゃん語が載ると
萎えるなあ・・・

16 :HG名無しさん:2011/11/23(水) 22:09:27.36 ID:geP3l4vo
>>11
当時、シールドにデカデカとジオンマークくらい入れればいいのに・・・
って思ったなあ。

17 :HG名無しさん:2011/11/23(水) 23:24:07.11 ID:zmb0lzDY
>>15
キターは2ch発だけど、今年の仮面ライダーの決め台詞でもある。

18 :HG名無しさん:2011/11/24(木) 00:09:42.71 ID:UFJeMG3C
キターだけならサンテFXのCM発なんだろうけど
このAA含んでとなると2ch発か

19 :HG名無しさん:2011/11/24(木) 00:31:08.76 ID:fEK5X6Pw
昼にはヨダレ垂らしながらvipでも読んでそうだな編集員
3時にはニコ動か?
帰ったら録画したガンダム見るわけだ

20 :HG名無しさん:2011/11/24(木) 02:07:51.58 ID:cqp1StLo
そんなペースで生活して
いつ編集するんだよ

21 :HG名無しさん:2011/11/24(木) 04:52:19.86 ID:2vmzFABx
「作って参加する」のはパクり可だけど、「ネタ案をここに書き込む」時は、3-5でリストアップした奴はパクっちゃ駄目よって事でしょ?

22 :HG名無しさん:2011/11/24(木) 04:59:45.68 ID:q0jFL+3X
>19

得意げに2ちゃん用語を表紙で使う編集もどうかと思うが
その2ちゃんのスレでドヤ顔でそれを貶めるこのオッサンもどうかと。

23 :HG名無しさん:2011/11/24(木) 06:40:31.82 ID:MYKqx8YS
宇宙特集なんてどうせ売れないし世間の流行もとうに過ぎ去ったから好きにやればいいよ

24 :HG名無しさん:2011/11/24(木) 10:09:16.32 ID:fIpEtLlj
あ〜ツインドラッツェ考えてたのに〜
こうなりゃ金で塗ってゴールドラッツェだっ!

25 :HG名無しさん:2011/11/24(木) 15:12:01.77 ID:FGarLJJT
おれは寒冷地用ドラッツェでもやるかー



26 :HG名無しさん:2011/11/24(木) 15:24:56.58 ID:Urf+llgf
ミラージュ仕様のドラッツェン・ジィをおまいらに提供するお

27 :HG名無しさん:2011/11/25(金) 00:48:03.36 ID:kNkoANGJ
青と白のツートンカラーにして首に鈴つけてDRA-Eとか禁止

28 :HG名無しさん:2011/11/25(金) 01:17:46.16 ID:VXgbOrwy
ジャン・レノ専用機

29 :HG名無しさん:2011/11/25(金) 14:58:09.96 ID:b5y2UHSc
宇宙スレっていつのまにか無くなったんだな

30 :HG名無しさん:2011/11/25(金) 15:50:36.40 ID:q7sfdxRk
あるよ。
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1284850052/l50

31 :HG名無しさん:2011/11/25(金) 16:53:17.70 ID:HNLEadK4
>>23
宇宙特集だから買ったよ!!

32 :HG名無しさん:2011/11/25(金) 17:35:16.49 ID:qrg98NsD
ZZ、顔が不細工のような気がする

33 :HG名無しさん:2011/11/25(金) 18:43:45.06 ID:d97iHUJh
英国駆逐艦のあれだけの数のカラーの完成品作例をを初めて見た。
国内では資料が普及していない分野なので迷彩説明が有難い。
あと中国艦艇が現用、日清戦争時合わせて3隻も載っていて
変物艦艇好きに採っては嬉しい一冊だった。

34 :HG名無しさん:2011/11/25(金) 19:03:27.85 ID:LVbMIaiw
>>33
カラーページは嬉しいですね。


35 :HG名無しさん:2011/11/25(金) 19:45:33.79 ID:P/0cSyg5
ZZの目の反射って写真加工?

36 :HG名無しさん:2011/11/25(金) 20:08:44.60 ID:91XTXX2K
まあくすホビーのおっちゃんにMGマダーって聞いたら来週になるって言われた…orz

37 :HG名無しさん:2011/11/25(金) 20:12:50.90 ID:91XTXX2K
>>24
前スレで儂が言ったよ

38 :HG名無しさん:2011/11/25(金) 20:38:22.72 ID:3lxzSfrg
ろーがん梅本の低級技術指南、こーた。

おもろいわ。
高いけど


39 :HG名無しさん:2011/11/25(金) 20:46:08.55 ID:qrg98NsD
何でモグラはすぐコロンブスの卵でエポックなん?

40 :HG名無しさん:2011/11/25(金) 20:51:51.73 ID:SthbGZye
それはバッケンレコードがダイオラマで模型を盛り上げるからですぞ!

41 :HG名無しさん:2011/11/25(金) 21:04:45.48 ID:al3uWuZ3
今月のMGはエロいでつか?

42 :HG名無しさん:2011/11/26(土) 03:46:33.17 ID:OiWL34lN
黒に塗ってクロッツェ
白に塗ってシロッツェ
黄色に塗ってキイロッツェ
RCベルグでぬいてベルクカッツェ

43 :HG名無しさん:2011/11/26(土) 03:54:06.40 ID:5giWKltr
荒川直人スケールモデル円形劇場作品集 って大日本絵画での出版だったんだな

こいつって工作ぐちゃぐちゃで粗い上にモデルアートとか他にも
作品丸ごと使いまわしてるブラックだよね
内容みたらやっぱりモデルアートの作例再掲載してるけど、
こういうのって業界的に良いのか?
八方美人してると干されるから一応警告しておくよ。



44 :HG名無しさん:2011/11/26(土) 04:52:27.20 ID:KGtORmMB
警告w

何に対する?

45 :HG名無しさん:2011/11/26(土) 06:35:05.44 ID:WUnDdm93
おーのれおのれラッツェマン

46 :HG名無しさん:2011/11/26(土) 07:49:20.18 ID:DKoqN7fd
2年に及んだZZだが、結果は見えてたんだが、努力は知ってんだが…

なんか虚しい

第三者から見た模型店のコンテストってこんななんだろうね

47 :HG名無しさん:2011/11/26(土) 08:41:39.52 ID:mKT+C0rH
>>43
個人の作例集なら良いんじゃないの>他雑誌の作例
イラストレーターの画集とかじゃ、作品の枠越えて絵を揃えたりするし、
出版元で縛りを付けるなら、それ相応のタイトルを付ける。

つ〜か、個人を追ってる人に取って分散される方が迷惑。

48 :HG名無しさん:2011/11/26(土) 11:11:56.32 ID:I0XIKgUk
>>46
塗装が失敗してるよな。
中途半端にアレンジしてて。
いろいろ手が入ってんのに、そうは見えないっていうか。
なんか、労力の割に報われてない気がしてならない。

49 :HG名無しさん:2011/11/26(土) 11:38:24.00 ID:A42qTjNX
>>46
FAガンダムの時もそうだったけど、ついに完成!おお!ってアがらないだよなぁ。
ああ、いいね・・・パラみたいな。やっぱ作り込み系は自己満足になっちゃうのかな。
見せ物工作じゃないと第三者の賞賛は得にくいってのはあるだろうね。


50 :HG名無しさん:2011/11/26(土) 13:34:35.14 ID:B1Iz/TNV
ソントンに塗らせりゃ目を引くものにはなったろう

51 :HG名無しさん:2011/11/26(土) 14:21:44.60 ID:y+8S1Sev
>>27
月面専用機でDRA-E-MOON ってのも禁止の方向で。

52 :HG名無しさん:2011/11/26(土) 14:54:19.97 ID:rTRjQG/L
岡部さんの記事、もっと読みたいなあ。
米艦密着物は面白いね。

53 :HG名無しさん:2011/11/26(土) 17:25:11.51 ID:hDy6XaYG
立ち読みは嫌いだから、敢えてここで聞いてみるが・・・
来月号の特集は何?

54 :HG名無しさん:2011/11/26(土) 17:31:50.58 ID:/dcI5uTe
>>53
造艦技術大全 SPECIAL EDITION / 大和、進水! (1/350 タミヤ大和)
CHARACTOR MODELING / GUNDAM AGE-1
AUTO MODELING / ハセガワ 1/12 テレフォニカ モビスター ホンダ NSR250
AIR MODELING / C-2A
AFV MODELING / トランペッター ヘッツァー

55 :名無し転がし:2011/11/26(土) 18:39:40.69 ID:w5tQGG7u
なんかP.62の写真が原田泰造ぽい

56 :HG名無しさん:2011/11/26(土) 19:30:53.16 ID:29ggcmx7
先月の予告にあったバイク載ってねぇじゃねぇか!!!!!!(怒)

57 :HG名無しさん:2011/11/26(土) 19:51:56.02 ID:+vm1D4MR
ポリススピナーに全く触れてなかったのは意外だった

58 :HG名無しさん:2011/11/26(土) 20:02:09.62 ID:cexAx+xw
他の模型誌にはポリススピナー載ってる? 新製品情報とか
なんぞ権利関係が面倒らしいから

59 :HG名無しさん:2011/11/26(土) 20:15:56.74 ID:+vm1D4MR
>>58
成る程、そんな事情もあるのか…
ポリススピナーはMG向きな感じがある

60 :HG名無しさん:2011/11/26(土) 20:26:50.41 ID:WkN0bxeS
ポリススピナー箱開けて見たけど
まぁ結構フジミスタンダードていうか
おおらかでボンヤリしたキットだよアレ。
キッチリ作るのは大変だよね。

61 :HG名無しさん:2011/11/26(土) 20:30:16.61 ID:cexAx+xw
ハセガワから出て欲しかったなー

62 :HG名無しさん:2011/11/26(土) 20:37:54.26 ID:a64xlcSv
出ただけでもありがたいよ。
ガレージキットで数万円とかに比べたら。

63 :HG名無しさん:2011/11/26(土) 20:55:22.34 ID:cexAx+xw
高いおもちゃがポリススピナーの名前で出せないから
バックトゥザフューチャーUの画面の後ろにチョロッと出てたスピナーを製品にしてたりしてるしなw

64 :HG名無しさん:2011/11/26(土) 21:14:26.97 ID:nMAYDJty
模型店の奥の棚に悪役一号のインジェクションモデルを見つけたんだが来月ボーナス出れば買えるんだな…
出ればな…

65 :HG名無しさん:2011/11/26(土) 21:35:14.39 ID:sjmqd9mu
>>61
同時期発売の3角ビートルもそうなんだけど
もうディテールがタルくて80年代のキットかと。
俺もこれがハセガワならなぁとか思うんだけど
逆にフジミだからこそ版権的にグレーな製品が
出せちゃったりするんだよなw
その辺痛し痒しというか。

66 :HG名無しさん:2011/11/26(土) 21:40:09.54 ID:WUnDdm93
完璧な考証と可動化の為の検証

67 :HG名無しさん:2011/11/26(土) 23:05:04.57 ID:a64xlcSv
ハセガワじゃ、版権がグレーゾーンのアイテムをキット化しないよ。

68 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 00:53:19.15 ID:oFBBRyRV
タミヤ・バンダイ・ハセガワ・アオシマなんかは
中の人がMG誌上でインタビューとか開発秘話なんかで
登場するけどフジミはそういうのに一切出てこないんだよな。
去年の静岡ホビーショーから締め出されちゃったり
あの会社規模であの開発ペースをどうやって維持してるのか
いろいろと存在自体がグレーなメーカーではあるけど。

69 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 00:54:51.39 ID:zS79QBrI
HG Gエゲゼス


70 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 01:03:08.10 ID:ythikEO9
フジミは中の人が露出を好まないみたい。
ひっそりと地道にやっていきたいそうな。
あとMGとはあまり仲が良くないとかどうとか

71 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 01:10:43.10 ID:V2ITejU3
10人くらいの規模だっけ?
確かにあの開発ペースはほんとすごい
しかも多ジャンルだし

72 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 01:17:24.72 ID:I/GUDKxM
フジミって、もう企画だけで、設計や金型製作は中国まかせの
会社なんでしょ?

73 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 01:21:48.56 ID:C8u0O/JF
>43
MAの編集部が快諾してくれた、ありがとうって書いてあるぞ
人の揚げ足取りたいならもっとちゃんと調べてからやりな!!

74 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 01:26:39.83 ID:p5AU7qze
>>73
違約金払ったのかもな
「快く」承諾した事実は無いだろう
こいつってひょっとして作例使いまわし常習犯かな。
1年ちょっとおいて他紙にまた同じの上げてるかもしれない。
荒川直人は要注意人物だな。

75 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 01:36:58.23 ID:xOkdKeGi
>>68
何がホビショ締め出しだよ。
興味本位の噂だけ聞いて
勝手に想像で書くなアホウ




76 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 02:06:11.24 ID:LUOcl1Et
>>65
三角ビートルのプロップ見たことある?
元々の模型が「モールドがダルい」とかそういうレベルじゃないんだから
インジェクションキットで出ただけ嬉しいでいいんじゃないのか
あの類のアイテムは

77 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 02:09:08.74 ID:UpPhaoAj
タミヤの縮小コピーを平然とやるようなモラルの無いメーカーだもんな。
周りから睨まれるのも仕方ないし模型誌にも顔出しできないだろ。
その辺は中国のトランペッターあたりと大して変わらない。


78 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 02:10:33.39 ID:S+7HSgVO
>>74
ビジネスなんだから条件次第で「快く」承諾するんじゃないですかね?
今後MAなどに再登場してるなら、それはモメてないということですよ。
狭い業界、専門誌だってせいぜい両手で数えられる程度しかないってのに
問題になるようなことがあるなら問題になってないわけないでしょ?

79 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 02:18:34.36 ID:OTLCSQBY
とりあえず他誌にポリススピナー載ってるか教えてー
MGは楽天で買ってるから他誌のことわからんのよー
作例とかあった?
アメ版権は載せるだけで金かかったりするから載せないとかあるのかなー

80 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 05:57:31.52 ID:bfP+5VXT
タミヤフェアの大日本絵画ブースの人寝てた。
モデグラのバックナンバー最近のばっかだしもうちょっと持って来てよ、低級本もなかったし

81 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 08:08:44.92 ID:Bw0kidcz
JMCでは大量にバックナンバーを持ってくるんだけどな。

82 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 09:45:44.80 ID:yXRkZMit
おたすけJMCマンきて…

83 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 09:58:40.86 ID:VYhaCevg
>>77
ただ模型誌としてはおおぴらには言えんけど
フジミみたいに黄信号でも突っ込んでいくようなメーカーがないと
日本のプラモ業界はジリ貧だよな
ご本尊のタミヤの開発ペースがものすごく落ちてるし

84 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 10:09:49.98 ID:86G8B74x
メーカー同士のつぶし合いは、やめた方が良い。経営陣に言いたい。
あんたが会社を作ったんじゃないんだよ。あんたの部下と、お客様が買ってくれったから、
会社がなりたっているんだよ。そこんとこ誤解するな。

85 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 10:14:43.54 ID:qrphZ3iV
ふう。

86 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 10:35:16.31 ID:jBjIpIzM
最近のタミヤのヤル気のなさは異常

あんなデカイ会社であの開発ペースって、どんだけ効率悪いんだよ

87 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 10:42:55.30 ID:S+7HSgVO
話題性で売るような会社は新製品出したときにどっと売れて後はあんまり売れない曲線を描くが
タミヤは旧製品もそこそこのペースで売れ続けるから(世界中でね)採算が合うんじゃないの

88 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 10:48:16.86 ID:k+iRgosZ
逆に他のメーカーの開発ペースは銀行融資のために
回さざるを得ない状況じゃないのかと心配になる。

89 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 11:22:41.38 ID:uRt/BvB2
新製品情報も大事だけど、ネット時代なんだし新製品情報を極力リスト化してページ数削減し、再販品も含めて作例の充実してほしい。

90 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 11:34:02.95 ID:/18u877V
ガンプラのペースが異様で目立つからでしょ

91 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 14:04:10.94 ID:4iYqrWQn
まぁ、考えてみれば以上だわな>ガンプラのペース
けどバンダイは「総合玩具」で、他のメーカーは「模型」だしな

関係ないか?

92 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 14:21:57.58 ID:5vxDnaL9
タミヤは、ラジコン部門の新製品はバンバン出していたりする

93 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 15:13:27.27 ID:4VeIJeI5
ラジコンの売り上げでなんとかプラモの開発を
ギリギリ維持してるのは俊作会長も認める所で。
そんな中でも品質を落とさないで新規キットを
年間数点出せるだけでもありがたいと思うけどね。
俊作会長がいなくなったら正直プラモは維持できないと思うよ。
今回の大和の新規キットっていうのはタミヤ最期の意地ともとれる。

そもそもタミヤがヤル気無いんじゃなくて不況で消費者が
プラモ買ってくれないんだから問題はこちら側にもある。
20年前のバブル時代に子供がミニ4駆バンバン買ってて
新規キットもドンドン出せた時代じゃないんだから。

94 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 15:33:15.04 ID:LUOcl1Et
タミヤがやる気がないとか言ってる奴がどんだけ新製品を買ってるのか気になる
まさか「ボクの欲しいアレが出ないからやる気ない」程度の話じゃないだろうな

95 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 16:04:56.82 ID:Jel8uPw3
じゃあ新製品のリストを作ってみてくれ。
エッチングパーツ付けただけの既製品や復刻版。イタレリ輸入品は除外してくれよな

96 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 16:11:49.02 ID:DVl0HMUI
(゚Д゚) ポカーン

97 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 16:22:54.15 ID:3u4WOMlM
>>93
傑作会長に見えた

98 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 16:25:22.03 ID:yXRkZMit
しんかい楽しみだお

99 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 16:39:33.46 ID:OMrcDNGv
子供じゃないんだから>>86以外の人間は
やる気でどうこうなることとは思ってないけどな

ただハセガワとかがマクロスやったりマシーネンやったりしながら
スケールものを続けてるのと比べると
タミヤのほうはポスト会長の時代が心配になるわな

100 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 18:52:49.60 ID:thJB5w0G
>>379

☆★ TAMIYA から出てくれ!

・モーターヘッド (FSS)
・CA ダグラム
・AT ボトムズ



101 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 19:42:51.41 ID:2vc022Zw
(゚Д゚) ポカーン

102 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 22:12:37.47 ID:s4f0vw88
ここは世間知らずニートの巣窟かw

103 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 22:35:19.61 ID:meKOzXvG
確かにプラモデルて面からみると今は田宮はずいぶんペース落としてる。
が、そのかわり新しい市場取りに行ってるからな。デコスイーツの。
静岡のショーでブースの中にそんなの入れてて、マジかと思ってたら塗料から、
クリーム(のように見える素材)、グラスのような小物まで二つ星印付けて売ってやがる。
正直、この物量はさすがだわ。



ただ、それを模型売り場に置いてどーするよと思うが。

104 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 23:06:59.02 ID:thJB5w0G
New!「机と椅子」【完全新金型】

これ出すハセガワの余裕っぷりが素晴らしい

スイーツもタミヤの余裕っぷりなのかも

105 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 23:13:45.70 ID:S+7HSgVO
あのパイプ製の机と椅子の世代からぎりぎり外れる俺にはあまり嬉しくない
(下級生の教室見たらあのタイプの机と椅子が並んでたのを見た、まさに過渡期の世代)
木の机と椅子ってどっかから出てないかなぁ

106 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 23:29:05.45 ID:8xMI+NFw
>>105
そっちは素材も木を使ってドール系じゃ無いかな?って気がする。


107 :HG名無しさん:2011/11/28(月) 00:24:54.77 ID:5iLf6Vf1
>>103
あのジャンルは、上手い人は田宮が参入する前から透明レジンで複製とかやってたからそんなに的外れじゃないかも

108 :HG名無しさん:2011/11/28(月) 00:58:45.78 ID:VGj2EQTL
>>107
的外れどころか!何かプチブームらしいよ?

既製品に満足出来ない人なんかが、手を出し始めてるらしい。



ソースは某飲料系企業の営業担当。
オマケ付きペットボトルの売上を、確認しに来た時に言ってた。

109 :HG名無しさん:2011/11/28(月) 09:59:33.05 ID:DCqtFhvd
工夫次第でプラモにも転用できるんじゃない?
ガンダムウェザリングマーカーだって、ガンプラだけ
じゃなくスケールモデルにも重宝してるわけだしね。
けっこう期待してる。

110 :HG名無しさん:2011/11/28(月) 11:29:47.47 ID:nHxW3fzp
>>108
週刊アスキーのフリーペパーでも扱われてますね

111 :HG名無しさん:2011/11/28(月) 12:26:55.63 ID:XzD0pAcK
刷毛付きの小瓶に入ったフラットクリヤは、使ってみるとかなり便利。
下地はエナメルでも、ラッカーでもOK!
だまされたと思って試してみ。

個人的には、スミイレ専用塗料に次ぐヒット商品だわ。

112 :HG名無しさん:2011/11/28(月) 12:48:48.75 ID:n8xwnnMK
>>111
コレですか?
http://www.tamiya.com/japan/products/76616varnish/index.htm

ニスって書いてありますけどタミヤのアクリル系?
フィギュアの瞳の光沢出しとか手軽にできるかも。

113 :HG名無しさん:2011/11/28(月) 14:14:45.26 ID:L/0VreqC
デカールのシルバリング対策に使えるか?ピンポイントで。

114 :HG名無しさん:2011/11/28(月) 19:00:39.42 ID:iRX3JXV7
日産デザインのロボはどうよ
車のデザイナーがアニメメカデザインってミード先生を思い出してしまうんだが

115 :HG名無しさん:2011/11/28(月) 21:07:25.66 ID:EowE+xKj
目的不明の道具、っていう点で日産デザインそのもの。

116 :HG名無しさん:2011/11/28(月) 22:02:38.84 ID:08O/x/jl
飛行形態がメイヴのパクリ

117 :HG名無しさん:2011/11/28(月) 22:57:04.37 ID:uB4vMSr2
うむ、ミード先生と一緒で立体物としての破綻はないけどヒーローや主役としての記号性、魅力には欠けるね

特に頭部のデザインに魅力や特徴が無いのがなぁ・・・



118 :HG名無しさん:2011/11/28(月) 23:27:24.19 ID:P/6Q7V1F
>>112
両方ともフィギュア系でお手軽に使えそう

タミヤは本当に工具・材料系メーカーになってきたなあ

119 :HG名無しさん:2011/11/28(月) 23:30:44.72 ID:/gUhFDFv
>>111

そのスミイレ専用塗料って、本当に便利?
自分で調色してビン詰めしたのと何か違うんだろうか?


120 :HG名無しさん:2011/11/29(火) 01:51:22.64 ID:VjqsgGbT
>>119
 俺的には「基準」に出来るところかな?
 クロ、グレー、ブラウンの3色で濃度、明度、色相を調整するとき、
一段過程が減るんで、誤差が減る。
 ブラウンはそのままでも結構いける、

121 :HG名無しさん:2011/11/29(火) 02:56:39.80 ID:teYAjine
>>120

なるほど、色を統一したい場合か。


122 :HG名無しさん:2011/11/29(火) 05:50:52.15 ID:cvHzWYHS
なるほどね。
ターゲットはクラフト女子(?)か。
最近ホビーショーとかのタミヤブースで女子社員が
スイーツデコの実演してたりするの見掛けるけど
このマニキュアそのもののクリア瓶は
男性からは意外に出てこない便利アイデアかも

123 :HG名無しさん:2011/11/29(火) 08:06:08.90 ID:n61Me5TX
>>122
タミヤの女社員の企画らしい。
ショーではこの人を見かけた。
http://milky-ribbon.com/index.html

124 :HG名無しさん:2011/11/29(火) 09:27:39.31 ID:Z5Euug7/
NHKでも模型女子って煽ってたから成功する

125 :HG名無しさん:2011/11/29(火) 10:11:49.44 ID:Q+sBxd/L
模型より子作り奨励しろよ国営放送

126 :HG名無しさん:2011/11/29(火) 16:52:31.40 ID:4aBjRxMK
有働さんが頑張ってるじゃん

127 :HG名無しさん:2011/11/29(火) 19:15:14.41 ID:NiPWbWwA
あんな汗かきババア要らんわ

128 :HG名無しさん:2011/11/30(水) 00:31:56.32 ID:Cbrv7oUX
今月号やっと読んだ
宇宙モノって昔からニュートンやらオムニなんかの科学雑誌とか読んでて
実物は好きなんだが
じゃその模型を作ろうって気にはならない不思議なジャンル。

129 :HG名無しさん:2011/11/30(水) 01:17:22.01 ID:OxyKWgbI
円筒好きとかトラス好きとか配管好きみたいな人向けのジャンルじゃないかと思った

戦艦も実は工場好きと通じる部分があるんじゃないかと考えてる
配管とか通風管とかハシゴとかがごちゃっと集まってる感じが

130 :HG名無しさん:2011/11/30(水) 12:34:49.77 ID:/IPpNOrE
できれば宇宙モノはどんな汚れ方するのかとか見せて欲しかった

131 :HG名無しさん:2011/11/30(水) 18:03:28.78 ID:9IbQR4Yd
シャトル以外は一回こっきりだから汚れも何も。

132 :HG名無しさん:2011/11/30(水) 18:30:54.36 ID:RA+IYKao
>>130
http://www2a.biglobe.ne.jp/~mizuki/text/colum/nagaoka/nagaoka.htm

133 :HG名無しさん:2011/11/30(水) 18:45:29.83 ID:QadgGQaO
>>130
オービターならパネル剥がして帰還仕様に出来るな

134 :HG名無しさん:2011/12/01(木) 02:32:48.15 ID:OPUzU/XS
宇宙モノは股の間にダーク・マターが溜まって汚くなると、どこかで聞いた気がした

135 :HG名無しさん:2011/12/01(木) 07:18:11.32 ID:jW8+aZsw
ダーク股ーってわけですね

136 :HG名無しさん:2011/12/01(木) 08:56:49.70 ID:zZI3Mmk8
お襁褓してるから大丈夫だ

137 :HG名無しさん:2011/12/01(木) 10:29:22.66 ID:QPQfzahJ
>>134
あー
大人になるとちんちんとか黒っぽくなっていくのは
ダークマターの所為だったんだね!

138 :HG名無しさん:2011/12/01(木) 18:20:11.32 ID:dJgPgbwn
つまんね

139 :HG名無しさん:2011/12/01(木) 21:56:14.72 ID:xfrOxCVI
本当につまんないね

140 :HG名無しさん:2011/12/02(金) 09:04:36.00 ID:wX//NE82
宇宙特集だと全くのびないこのスレw


141 :HG名無しさん:2011/12/02(金) 09:43:33.51 ID:HwxQpTIz
結局、良くも悪くもガンダムなんだな

142 :HG名無しさん:2011/12/02(金) 11:00:07.18 ID:YnejtBuP
決して嫌いじゃないが特集の熱さについていけるだけの思い入れや知識が自分には無いのよ

143 :HG名無しさん:2011/12/02(金) 12:44:12.01 ID:Nc6EgkPc
オレも帰還したキッタナイスペースシャトルとかの作例とかなら喰いついたんだが



144 :HG名無しさん:2011/12/02(金) 16:31:53.62 ID:2oaIttwd
一口に宇宙好きって言っても鉄と同じで色々ジャンルがあるからな。
俺はどっちかといえば天文好きなんで宇宙開発ネタは語れるほど詳しくない。嫌いじゃないけどね。

145 :HG名無しさん:2011/12/02(金) 16:35:50.30 ID:y079DzJx
つーかお前誰だよ?ww

146 :HG名無しさん:2011/12/02(金) 17:55:34.78 ID:6cnj2ddF
2010年代の冷めっぷりにアポロ時代の無茶な熱さを混ぜた結果でないか。
学食で女の子相手にラーメン二郎を滔々と語っているって雰囲気。

147 :HG名無しさん:2011/12/02(金) 19:01:00.48 ID:TtI9dKUE
スターウォーズのプロップをお手軽に作ろうというアレはちょっと面白そうだな
同じキットのパーツを5個連結したのが基本形か
真似して作るにしてもちょっと出費がかさむな

148 :HG名無しさん:2011/12/02(金) 23:01:50.49 ID:YnejtBuP
>>145
母さん、おれおれ。

149 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 00:54:05.95 ID:fq3MSu9w
>>148
お前だったのか
全然気づかなかったぞ

150 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 01:58:37.74 ID:+MGBEbpg
ドラッツェにアイザックの頭のせたら、雑魚っぽさ全開

151 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 04:19:09.85 ID:bDl4ZuV5
また強気価格のハウツー本出すんだな

152 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 04:24:54.09 ID:bjwgUwBG
頭を韮にしてニラッツェ

153 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 04:26:55.43 ID:bjwgUwBG
頭を薔薇にしてバラッツェ

154 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 04:43:56.00 ID:xITotCZp
頭をグラにしてグラッツェ

155 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 04:44:33.59 ID:xITotCZp
スマソくだらんネタであげてしもうた…orz

156 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 04:54:08.99 ID:ME1aDhvK
イライラする奴だなイラッツェ

157 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 06:46:46.28 ID:vzYpGIk2
ARVデュラッツェ

158 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 07:16:07.89 ID:pCCO386q
4-ROMの頭を移植してツェツェバエ

159 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 09:55:22.15 ID:ET9OWloy
ツェッツェッハートが泣いてるよ

160 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 10:10:13.52 ID:pQWznsPP
>>3-7

↑これのせいでハードルが上がっちまった
(´・_・`)

161 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 10:23:32.20 ID:N4MuHZtD
来月はタミヤ大和特集ですね。

買ってあげますよ。

162 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 11:29:21.25 ID:pCCO386q
>>160
キニスンナ、手を動かした、完成させた奴が価値

163 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 12:01:18.52 ID:XRqLElQO
>>161
ナイトスクープに出てた、艦船模型の鬼才も取材してもらいましょう。
素晴らしかった。

164 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 12:53:45.36 ID:ZC2zJ9t3
近藤師匠特集してくれ

165 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 13:06:19.77 ID:D03q1VSB
>>163
あれ塗装の出来はともかくとして
あのサイズで人が担げて、海に浮かせて問題ない剛性が
スゴイと思った、FRPで作ったのかな

スケールエフェクト考えた塗装にしたらもっとかっこよかったのに


166 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 14:01:37.57 ID:WZQ12OzU
2mmだかのベニヤって言ってたな
見てない人はここに画像があるよ
ttp://ishida.laff.jp/blog/2011/11/post-0fdb-1.html

167 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 14:19:40.87 ID:hLzg+guw
>>166
ぱっと見、サイズ的に材料費考えたら木だろうなって思ったけど
移動させてるの見て結構軽そうで剛性あるなと思ったが
しっかり補強入れてるんだろうな
それにベニヤって考えて表面見ると加工技術もすごいな

168 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 14:32:04.09 ID:WZQ12OzU
重さは150kgって言ってなかったっけ?
んで主砲は丸棒を削ってどうのこうの、と

あの手の木製艦船模型だから縦通隔壁と横隔壁を何枚も入れてるだろうね
それに本当ならエンジン積みたかったって言ってるくらいだから強度は考えてあるはず

169 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 17:55:44.59 ID:D6CcPXiY
こゆうのを作れる人からすれば普段ガンプラのパチ組をバカにしてるようなモデラーも同じようなものなんかね。

170 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 18:14:32.32 ID:vzYpGIk2
1/1ボトムズの人思い出した

171 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 18:16:33.86 ID:+mny/o6t
じゃあ俺は1/1でダンボール戦機のロボ作ったるわ

172 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 20:41:47.50 ID:3+k/QDfW
ナイトスクープで1/2.4だったかU号戦車F型が放送された時には絶対MGが取材すると思ったし、
実際AMであずさが乗って取材に行ってたから今回もあずさが行くかもしれんね。
もう冬だし時期的には真珠湾奇襲だし盛り上がるのは間違いない。

173 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 20:47:57.62 ID:+Pzy28wI
>>163
ワークの1/72ニミッツの大きさが
やっと具体的に想像できたwww

174 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 22:50:07.40 ID:pda0HKLU
ペーパークラフトだったよな、たしか。1/144では船体も発売されてたけど1/72では艦橋などの部分
パーツオンリ−じゃなかったっけ?

175 :sage:2011/12/04(日) 05:30:36.95 ID:hMECbpfx
1から設計図を起こし素材を加工して組み立てるんだもんなぁ…
いくら既存のキットを超絶工作したって
足元にも及ばないよな…

176 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 08:45:35.84 ID:q5ywOop/
>>174
1/144じゃないよ。どっちも1/72
フルキットとブリッジ部分だけのキットがあった。
ノリで買ってフルキット二つ持ってるけど、
多分作る事はない。
ブリッジだけならそのうち作ろうかなw

177 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 12:40:24.82 ID:vqbwNjGx
ハセガワの机&椅子が結構出荷動いてるらしいね。
予想通りfigmaとかの1/12可動フィギュア愛好家が
多々買いしてるらしくて俺らモデラーとは客筋が違うんだけど
今月巻頭トピの記事にあるように大昔の扇風機とかステレオとかの
謎プラモの類いが意外な形で復権してるのが面白いな。

178 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 13:11:05.22 ID:2S0Du9Q8
怪しげな隙間系プラモの特集してよ
それらをモデグラ風の味付けした作例とか見てみたいし

179 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 13:29:55.59 ID:LXAle672
>>178
その特集のためには、はぬまあん氏の早すぎる死が痛すぎる・・・

岡田は痩せてからスカしてるから今更駄目だし。

180 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 15:31:45.42 ID:baYgEl2D
>>179

はぬまあん氏、亡くなってたのか。知らなかったよ。


181 :雑食模型人間:2011/12/04(日) 16:42:06.44 ID:RfJl5a2W
宇宙特集で、てっきり1/72と1/100のスペースシャトルの気合い炸裂した作例があると思っていたのに。メインが人工衛星だったとは。次回特集に期待!!

182 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 20:31:33.86 ID:MzrS74OA
行きつけの模型店で1/72のスペースシャトルのキットが入荷してて今回の特集にあわせたのかとオモタ
まあくすホビーの店主に見せてもらったが予算の都合上買わなかったけど

183 :HG名無しさん:2011/12/04(日) 22:02:01.75 ID:MuVOWUdc
>>179
岡田は宇宙特集なんて得意中の得意ジャンルでMGに呼ばれなかったんだから
ほんとに痩せてからはオタとして死んだ感じだよな。

184 :HG名無しさん:2011/12/05(月) 01:51:57.26 ID:0Crtw2zZ
俺の場合痩せてからの岡田斗司夫の方が全然面白いけどな。
先日ニコ生で発表した「ニート革命」とか目からウロコな観点だったし。
http://www.nicovideo.jp/watch/1318169760
前にどこかで聞いたようなお得意のヲタトークとか
また聞かされても俺らも困るし本人ももうしたいと思わないでしょ。
だからと言って最新ヲタコンテンツを今更追いかけようとも思えないし。
むしろそのヲタ的視点で今の世を斬るなり指針を示してくれた方が有難い。
まぁかなり極論じみた論旨で語ってるから賛否両論は当然あるにしても。

185 :HG名無しさん:2011/12/05(月) 02:20:22.28 ID:92P9FZWx
面白さのベクトルが変わっちゃったんだよ
今はもう「昔は俺もやんちゃしてた」系の人
もう離れちゃったから客観的に見てて興味深いことは言うけど
中にいて夢中でちょっと怪しいくらい熱かった彼はもういない

186 :HG名無しさん:2011/12/05(月) 10:55:52.23 ID:kzeMZ8IK
>>182
じいさん生きてた?箱に埋もれてなかった?

187 :HG名無しさん:2011/12/05(月) 14:20:42.33 ID:rsvOq36s
【企業】アサヒペン、プラ表面にスプレーするだけで鏡面に仕上がる塗料を開発 真空蒸着よりローコストとのこと
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1323060208/

188 :HG名無しさん:2011/12/05(月) 14:48:34.95 ID:+K+CNkRa
>>187
リンク先見たけど、プラの『裏面』に塗ったら、だな。


189 :HG名無しさん:2011/12/05(月) 18:18:39.71 ID:WjEmMRPh
紫外線硬化塗料ってのはドンナもんだろ?

190 :HG名無しさん:2011/12/05(月) 18:56:35.34 ID:gaB72x6H
>>187
そんなもんはミラークロームがあるからネタ的には古い罠。
俺たちはデカール貼ってクリアー吹いて研ぎ出してなお鏡面になるのを追い求めてるんだが。

191 :HG名無しさん:2011/12/05(月) 18:58:18.94 ID:EfjOBY/i
>>189
メタクリレート樹脂系の塗料は
鼻が曲がるほど臭いよ

192 :HG名無しさん:2011/12/05(月) 20:07:36.16 ID:Yk8UGWIj
>>184
>目からウロコな観点

岡田の強みはそこなんだよな。
相手の興味の対象に正面から斬り込まず、斜め上から予想もしなかった答えをぶつけてくるから
初見の相手には「すげー!目からウロコ!おみそれしました!」と思わせる。
逆に言うと、正面から正々堂々と問題に立ち向かうには地力が足りない。
評価経済社会が実現したら世界は具体的にどう回るのかというビジョンを示せないままニート革命にトーンダウンしたり。

話は異常にうまくて抜群に面白い。頭の回転も速い。それは確かで俺も積極的に著書を読んだりニコ生を見たりしてはいるけど、
岡田の話を鵜呑みにして人生の指針にするのはやめておいた方がいいと思う。

193 :HG名無しさん:2011/12/06(火) 00:24:49.30 ID:5VIC8GtX
>>191紫外線硬化のウレタンコートとかあるみたいなんで気になってるんだけど
そおゆうのって一般でも買えるもんなの?

194 :HG名無しさん:2011/12/06(火) 02:05:48.39 ID:7KrUFzdZ
塗料の専門店(ホムセンは×)で注文すれば取り寄せてくれると思う
硬化用の紫外線ランプが必要になるけどね

195 :HG名無しさん:2011/12/06(火) 06:41:10.27 ID:ehh/QsnI
たまーに大きめの車用品店に置いてあるけどなー
このスレで言うこっちゃねーけど

196 :HG名無しさん:2011/12/06(火) 08:14:11.24 ID:KyRdOf+H
>>192
あの当時から話は異常にうまいよな。
若い世代は知らない人が殆どだと思うけど
ワンフェスの発祥と原点はここだし。

ズームイン朝!
http://www.youtube.com/watch?v=mTwZIvEHcU8&feature=results_main&playnext=1&list=PL9C38161A4F04D03C

197 :HG名無しさん:2011/12/07(水) 10:35:26.16 ID:W1n5zC1E
はあ

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)