2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【健康と】水性塗料〜ラッカー使えない 8【環境】

1 :HG名無しさん:2011/08/30(火) 23:00:15.86 ID:wvAeOUJf
健康や家庭環境などのため、油性・ラッカー系塗料が使えない者が集うスレです。

■まとめサイト
http://1sure980.blog78.fc2.com/
http://980.fc2web.com/

■過去スレ
7 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1253070101/
6 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1226762855/
5 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1183716328/
4 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1146391627/
3 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1116322692/
2 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1077620127/
1 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1041239345/

■関連スレ
塗料総合スレッド Part15
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1304181337/
★模型塗装初心者スレッド62 ガンプラからスケールまで★
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1311090590/

2 :HG名無しさん:2011/08/31(水) 12:57:24.95 ID:A9befV/I
>>1
乙でした

3 :HG名無しさん:2011/09/04(日) 12:18:21.18 ID:o4DNkrCN
クレオスの水性サフはまだか?めっきシルバーNEXTが出たんだから
可能だろ?

4 :HG名無しさん:2011/09/04(日) 16:20:20.32 ID:OkleLr26
>>3
ファレフォのカラープライマーはどうよ?
メタルフィギュアに使ってるけど、使いやすくてやめられませんよ。

5 :HG名無しさん:2011/09/09(金) 10:30:15.26 ID:19AQI0uk
前スレで出たアクリルガッシュネクストを
千葉〜東京あたりで扱っている店舗を
ご存知の方教えてもらえませんか?

6 :HG名無しさん:2011/09/09(金) 12:55:37.86 ID:IvtWVyNu
発売になったのか?
だったら世界堂みたいな文房具画材のデカい店行けばあると思うけど

7 :HG名無しさん:2011/09/09(金) 14:15:03.46 ID:pPZDTMMg
通販では出てるようだな。大型画材店にはあるんじゃ。

オレも世界堂に行ってなければ、とりあえず諦めるだろう。

8 :HG名無しさん:2011/09/09(金) 14:33:59.47 ID:KNdfAYji
家族から水性ホビーもなるべく使って欲しくないって言われて、臭いしないアクリルガッシュ系の絵の具気になってるんだけど
つや調整ってモデルマスターや水性ホビーのクリアを、塗装後に吹きかけて調整する事も出来ますか?
過去ログ読んだらアクリルガッシュの艶調整ってグロスメディウムとかを塗料に混ぜるってあるけど、それで好みの艶出すの難しそうで…

9 :HG名無しさん:2011/09/09(金) 14:38:09.09 ID:l8OUeDSw
ファレフォが、あるじゃないか。
あと粘土高めのシタデル

10 :HG名無しさん:2011/09/09(金) 14:57:04.03 ID:l8OUeDSw
粘度だ、失礼

11 :HG名無しさん:2011/09/09(金) 15:28:06.20 ID:pPZDTMMg
ターナアクリルガッシュを常用してるけど、上から
油性のMr.SUPER CLEAR吹いても問題ない

まぁ1層はアッサリ吹くか、砂吹きしするように
してるけど。

12 :HG名無しさん:2011/09/09(金) 21:19:37.82 ID:57FIJO6+
>>5
私は大阪ボークスホビースクエアで買った。
東京の店にもあるんじゃないかな?

13 :>>5:2011/09/09(金) 22:37:29.98 ID:3chSIbv4
>>12
東急ハンズとかユザワヤばかり探していました。
秋葉のボークス行ってみます。

14 :HG名無しさん:2011/09/09(金) 22:42:21.07 ID:KNdfAYji
>>9
入手のしやすさとコスパからアクリルガッシュ試してみようと

>>11
アクリルガッシュの上からクリア吹けるんですね
水性ホビーとモデルマスターのクリアと希釈液あるから買って試してみます
ありがとうございます!

15 :HG名無しさん:2011/09/10(土) 07:30:58.20 ID:ECQDXpLc
モデルマスターのフラットホワイトが手に入らないよー(;_;)
匂いも無いし、扱い易くって最高なのに、取扱店が少ないのよね…
どなたか在庫見かけませんでした?

16 :HG名無しさん:2011/09/25(日) 21:15:00.37 ID:+aqDGJnF
ガンダムage

17 :HG名無しさん:2011/09/26(月) 00:14:39.72 ID:TQcUGZKF
>>15
海外通販のやり方覚えたらイイ。
カード持って無い人だとゴメンナサイなんだけど。
ホビコレも使うけど、欠品が多くてね。

18 :HG名無しさん:2011/09/26(月) 01:47:01.72 ID:CBCt7c23
>>17
送料がな〜
このあいだ独逸からSwatch用のETA-Movement輸入したら6000円ぐらいかかったぞ。
直径3cmに満たない機械部品なんだがなー

19 :HG名無しさん:2011/09/28(水) 23:23:57.09 ID:8fJKat92
今月号のモデルアートの銀塗料特集から
見事にハブられてるファレフォ・・・・。

20 :HG名無しさん:2011/09/28(水) 23:54:30.50 ID:0bsIJmsb
>>19
シタデルやモデルマスターは出てるの?

21 :HG名無しさん:2011/10/02(日) 18:15:52.97 ID:fztCjszi
モデルマスターの個人輸入って
FSカラー全部注文したら
送料どのくらいかかるんだろ?

22 :HG名無しさん:2011/10/05(水) 22:02:27.14 ID:hueUwNQn
子供が出来たのでついに数年間は有機溶剤使ったりプラのカスが出たりは禁止になってしまったよ。
アクリル溶剤もやっぱり有毒なんだよね?

23 :HG名無しさん:2011/10/05(水) 22:05:55.69 ID:dLmEf97P
消毒用のキッチンアルコールと同レベル

24 :HG名無しさん:2011/10/05(水) 22:49:46.97 ID:ZO/i7Iht
クレオス水性トップコートを乾燥機で乾かして2日たちますが
まだマスキングゾルのように弾力が残ってぶよぶよしています。
ひょっとして水性塗料にドライブース使うのは逆効果ですか?
ただでさえ乾きやすい表面だけがドライブースの温度で更に速く乾いて
中が永遠に乾かない現象に陥ってしまったのでしょうか。

25 :HG名無しさん:2011/10/05(水) 23:12:12.09 ID:BNoYYAze
厚く吹きすぎたんでしょ

26 :HG名無しさん:2011/10/05(水) 23:33:39.98 ID:M58fg65a
トップコートでもそんな現象起きるのか。
ガンダムマーカーの上に吹きすぎてマーカー溶かした?事ならあった。

27 :HG名無しさん:2011/10/06(木) 00:10:04.21 ID:+Iv6HwmX
>>24
厚塗り吹き過ぎ
水性は表面がテカったらもう厚塗りと捉えろ

28 :HG名無しさん:2011/10/06(木) 12:19:25.46 ID:c59pMoWY
乾燥重視するなら筆塗りやカンスプレーはやめて
エアブラシでギリギリの薄塗りを繰り返す方が
いいと思う。

29 :HG名無しさん:2011/10/06(木) 12:21:02.28 ID:c59pMoWY
あと、永遠に乾かないということはないよ。
空気も乾燥してきたし、2週間ほど放置かな。

30 :HG名無しさん:2011/10/11(火) 01:43:15.71 ID:/2NTXOhU
水性のサフェーサーってあるんですか?

31 :HG名無しさん:2011/10/11(火) 10:07:47.72 ID:sqmRJqmR
>>30
http://www.volks.co.jp/jp/vallejo/model_color5.html
これの「プライマー」シリーズがそう。
金属などへの食い付きを改善するようだ。
ホワイト・グレー・ブラックの三色あり。

32 :HG名無しさん:2011/10/12(水) 20:52:34.97 ID:fQXEhMw+
イタレリからアクリル塗料が出てるね
試しに使ってみるわ

33 :HG名無しさん:2011/10/14(金) 18:51:01.95 ID:VkKcHuce
テスターって海外に発送してくれないのかな?
発送先がアメリカ国内しかない

34 :HG名無しさん:2011/10/15(土) 21:06:10.03 ID:bqFBNrVL
テスターのプラ製エアブラシなら、ちょっと大型のホビー店に行けば売っているが、
肝心の中身は見ないねえ。

35 :HG名無しさん:2011/10/23(日) 23:28:43.06 ID:5mkMqxAM
ファレホエアーのGUNをパンドピースに入れたら詰まった・・・

エアーはそのままで良いって書いてあったのに〜

36 :HG名無しさん:2011/10/24(月) 19:24:34.00 ID:FsI7WD9C
パンドピースとやらがおかしいんだろ

37 :HG名無しさん:2011/10/24(月) 21:54:13.41 ID:3NEPVIlS
>>36
バンドピース ×
ハンドピース ○

その通りだが、野暮なツッコミだな。

38 :HG名無しさん:2011/10/25(火) 11:29:03.47 ID:j9h99B6R
教訓

メーカーの能書きは当てにせず、まずは溶剤で薄めて試そう

39 :HG名無しさん:2011/10/25(火) 12:49:22.44 ID:dpOleaFB
タミヤからアクリルのセミグロスクリアと、フラットクリアの瓶が出るらしい・・・
アクリルミニ X-35 セミグロスクリヤー
アクリルミニ XF-85 フラットクリヤー
11月19日頃 各157円税込み

40 :HG名無しさん:2011/10/25(火) 14:49:27.44 ID:4lPFKIa7
タミヤってアクリルでツヤ消しクリアーって出してなかったっけ?
クリアーにフラットベースぶち込んでるヤツ。

41 :HG名無しさん:2011/10/25(火) 20:31:13.44 ID:nQmFJ8/r
>>40
ありませんでしたよ。
だからクレオスのフラットクリアーか、
タミヤのクリアーにフラットベースを
混ぜて、自分で作るかしてました。
水性はしっかりつやが消えて良いですね。

42 :HG名無しさん:2011/10/28(金) 12:58:32.37 ID:uNi5C/RC
今度の休みに初めてファレホ買いに行こうと思ってるんですが
・「専用シンナー」(ボンドみたいな乳白色)→公式では希釈用。皮膜強くする添加剤
・「クリーナー」→エアブラシ洗浄用に。希釈に使える

の認識で良かったんだっけ?
前にここで「クリーナーとシンナーの名前が日本のと違うから間際らしい」とか
そういう話題出てたような記憶があって気になったので…


43 :HG名無しさん:2011/10/28(金) 13:12:43.32 ID:rJ+x7H0B
>>42
店員に聞け

44 :HG名無しさん:2011/10/28(金) 14:07:01.85 ID:I19baKt2
・「専用シンナー」(ボンドみたいな乳白色)→モデルカラーの希釈液、流動性が低いからエアブラシの希釈には使えない
・「クリーナー」→モデルカラーをエアブラシで吹くための希釈液、洗浄にも使えるが水道水で洗えるから使う馬鹿はいない


45 :HG名無しさん:2011/10/28(金) 14:41:47.78 ID:DP3WZuxj
>>42
>>44で正解
ちなみに俺は水+IPAで希釈液作ってエアブラシ塗装に使ってる。
この液体便利なんだけど重ね塗りすると下地が浮き出してくるんだ…

46 :HG名無しさん:2011/10/28(金) 16:15:57.90 ID:jgKWfB6q
エアブラシでファレホは水道水だと若干塗膜が弱くなるからなるべく純正のクリーナー使った方が良い
もしくは入手性考えると次点でガイアの汎用アクリルシンナーかな
純水使う方法もあるらしいけどそれはやったことない

47 :HG名無しさん:2011/10/28(金) 18:48:51.39 ID:uNi5C/RC
>>44-46
詳しくありがとう!
クリーナー高いから水で代用効くならありがたい
まず専用シンナーとIPA買って、純水か精製水に混ぜて使ってみます

48 :HG名無しさん:2011/10/29(土) 12:35:51.41 ID:W/IL6hAG
>>47
クリーナーは、固まった塗料溶かすのに使う。
ものぐさせずにすぐ清掃すりゃ、出番はすくないな。

49 :HG名無しさん:2011/10/30(日) 20:14:30.15 ID:SKwDoxLe
ファスカラーってプチコンだと無理?

50 :HG名無しさん:2011/10/30(日) 21:42:14.37 ID:7TUqqFiF
お前じゃ無理

51 :HG名無しさん:2011/11/13(日) 22:22:26.58 ID:gQ12qa5R
モデルエアーって難しくないです?希釈せずに使うと、どうしてもダマになっちうから、店舗で勧められたエアブラシクリーナーを使って色々試してるけど、ベストな希釈率が見つからない…。


52 :HG名無しさん:2011/11/14(月) 18:54:17.91 ID:6H0LClMD
アクリル絵の具をペインティングメディウムでうすめてレジンに塗ろうと思っています
爪で引っかいても塗装がはげにくいようにしたいんですが
ホワイトサーフェイサ→アクリル絵の具→水性トップコートで大丈夫ですか?
レジンプライマーを使ったほうが良いでしょうか?

53 :HG名無しさん:2011/11/14(月) 19:22:03.77 ID:n5MW3P5X
>>52
サフでいいと思います。
ただ、サフ表面がヌルテカですと一発でアクリル絵の具剥がれるので、
サフ表面は800番-100番の耐水ペーパーを掛けたほうがいいです。

ヌルテカサフ表面からアクリル絵の具塗って行きますと、経験上最後のクリアを塗っても
クリアごとサフ地見えるとこまで剥がれるなんてことがありますが、
ペーパーがけしておけばまず剥がれません。

54 :HG名無しさん:2011/11/14(月) 19:25:09.21 ID:dTuCMJwH
>>52
>爪で引っかいても塗装がはげにくいようにしたいんですが

そこまで求めるなら、無理に水性に拘らず、
大人しくラッカー使っといた方がヨサゲ。

55 :HG名無しさん:2011/11/14(月) 20:01:01.15 ID:zgd+W2QH
持っているサフの説明書読んで、適用対象にレジンが
記載されていないなら、ちゃんと買うのがよろし

56 :HG名無しさん:2011/11/14(月) 20:30:01.11 ID:r7zUhJOH
ガッシュだけど、ちゃんとレジン下地が処理されてたら
サフ無しでもつめ位じゃ剥げんよ。

57 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/11/14(月) 20:56:20.73 ID:yg0NvOzX
逆にラッカーでも下地を手抜きしてりゃ、爪で剥がれる罠。

58 :HG名無しさん:2011/11/25(金) 07:38:33.14 ID:aeBgKKut
保守

59 :HG名無しさん:2011/11/25(金) 20:11:28.64 ID:q5qO1sgO
>>51
色によるのかなと思ってる
自分の持ってるモデルエアーの場合、大体の色は希釈無しが一番綺麗に吹けるけど、マホガニーだけは何故かダマになりやすい


60 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 16:18:08.31 ID:EiYCEQwW
>>59
そうなのか。今のところ、グレーとイエローしか試してないけど、そのまま吹くと、すぐに詰まっちゃうんですよね。


61 :HG名無しさん:2011/12/01(木) 22:08:46.44 ID:bECBClTF
モデルマスターを買ってみた
瓶を開けたらもわっとノスタルジーな臭いが
こりゃ昔懐かしいレペの臭いだw

返し筆で微妙に泡立つ所までレペに似てる
塗料の性能は全然比較にならないっぽいけど

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)