2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

筆塗り総合スレッド7

1 :HG名無しさん:2011/08/17(水) 23:04:37.80 ID:HMUQyNVV
■前スレ
筆塗り総合スレッド6
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1259341871/

■過去スレ
5 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1234735821/
4 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1192546272/
3 http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1161363214/
2 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1098840754/
1 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1004438850/

2 :HG名無しさん:2011/08/17(水) 23:09:27.52 ID:3pOL0xOY
エアー筆買えよ、色々捗るぞ
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei3/src/1310481262992.jpg



3 :HG名無しさん:2011/08/18(木) 06:24:49.88 ID:Nezx2dN1
>>2
こりゃまた凄いものを・・・

4 :HG名無しさん:2011/08/18(木) 16:32:11.39 ID:xK4d2QFW
15万もあったらインターロンの一番細い奴が600本も買えてしまうわ。
つかフィギュア塗るのにエアブラシ使ったらマスキングで日が暮れた。



5 :HG名無しさん:2011/08/18(木) 18:59:52.02 ID:r8UcoEfG
新スレまで大分間が空いちゃったな>>1

近所の図書館に田中式の本が置いてあった
入れてくれた人はエラい

6 :HG名無しさん:2011/08/19(金) 09:31:29.36 ID:dHcAAgak
万年筆ウォッシャーがこわれたorz


7 :HG名無しさん:2011/08/20(土) 18:44:00.56 ID:ZL/cqMhn
>>2
この筆、穂先が見えないけどどうやって使うの?なんだか持ちづらそうだな。

8 :HG名無しさん:2011/08/21(日) 17:47:39.97 ID:BDmN7KwE
ハセガワの熊野筆を全種類注文した
届くのが楽しみ

9 :HG名無しさん:2011/08/26(金) 04:06:50.02 ID:gpUaOxQv
支援

10 :HG名無しさん:2011/08/26(金) 23:31:51.85 ID:G4EWscUw
はみ出たらどうやって修正してる?ナイフでカリカリ?

11 :HG名無しさん:2011/08/28(日) 03:21:29.61 ID:CQ4+9gXw
田中式だと筆でシンナーつけて指で拭うみたいね

12 :HG名無しさん:2011/08/29(月) 18:01:09.25 ID:bOVNX2C7
気になり出すと止まらなくていつまでもナイフ当ててるわw最近でいうとジム3の膝とか

13 :HG名無しさん:2011/09/09(金) 21:51:29.46 ID:jw88veSb
ブラシエイド(アプト)ってシンナー等で筆をきれいにした後使うんじゃなくて
筆から余分な塗料をぬぐったら、あるいは塗料がすでに乾き気味だったらそのまま容器の中でザボザボ洗うの?
ちゃんときれいになるのか&液の寿命が心配なのです

14 :HG名無しさん:2011/09/09(金) 22:13:03.16 ID:IvtWVyNu
ブラシエイドがアプトの姉妹品なことは知ってるのに
その扱いを知らないのはおかしいだろ
ちゃんと調べた?

15 :HG名無しさん:2011/09/09(金) 22:41:45.13 ID:jw88veSb
調べたところ、両方の記述が幾箇所かにあったのでどうしたものかと

16 :HG名無しさん:2011/09/11(日) 14:37:37.59 ID:DhMH1m4q
わしゃあシンナーで掃除してから使ってるよ

17 :HG名無しさん:2011/09/17(土) 06:29:04.28 ID:hVsjVxzm
高い筆って安い筆とくらべて長持ちするの?

18 :HG名無しさん:2011/09/17(土) 06:39:20.32 ID:d/oz+UwN
使い方による

19 :HG名無しさん:2011/09/17(土) 08:21:21.04 ID:HNUhXS02
よい筆は使い手の意思にたいしての追従性が高い

20 :HG名無しさん:2011/09/17(土) 10:55:34.41 ID:cYnDs330
>>17
手入れ次第
高い筆でも乱暴に洗ったりしたらすぐダメになるんじゃないかな
オレはタミヤの一番安い筆で2〜3個作ったら捨ててる

21 :HG名無しさん:2011/09/17(土) 12:02:39.05 ID:RcQe329N
高い筆って安い筆とくらべて使い手の意思にたいしての追従性が高いの?

22 :HG名無しさん:2011/09/17(土) 14:45:29.07 ID:d/oz+UwN
値段どおりとは限らない
使い手との相性みたいなもんもある
すげーうまい人が割と安物で済ませてるってのも珍しい話じゃない

23 :HG名無しさん:2011/09/26(月) 02:08:30.70 ID:JgTuB4TG
安くてもBUNSEIDOブランドとかすげー使いやすいしな
値段と使いやすさが比例関係でもなかったりもする

ただし模型屋の安い筆はチョロ毛が鬱陶しい奴がたまにある
ちゃんと選ばないとたまに地雷踏む

24 :HG名無しさん:2011/09/29(木) 11:50:04.47 ID:BtmXk5tC
ガイアノーツは田中流には向いてないわ( ´ー`)y-~

25 :HG名無しさん:2011/09/30(金) 15:52:28.60 ID:a8YZOPsY
>>24
Mrカラーと比べてどう?

26 :HG名無しさん:2011/09/30(金) 16:23:56.00 ID:18mm4c9E
田中流には向いてないわ( ´ー`)y-~

27 :HG名無しさん:2011/09/30(金) 17:06:03.69 ID:qFqQHl0x
>>25
24だけど。Mr.カラーの方が透明感と伸びがあるので田中流向き

28 :HG名無しさん:2011/10/02(日) 18:21:45.35 ID:+EgmVbtY
田中式のストロークを短く運筆を増やすやり方を真似したら塗膜が凸凹になったでござる
スーッと筆を引いていくほうが俺に合ってるっぽい

29 :HG名無しさん:2011/10/02(日) 18:40:07.33 ID:zb5pSJWn
濃すぎるんだよ。もっと薄めないと。

30 :HG名無しさん:2011/10/02(日) 18:40:33.19 ID:IaNPE4sY
塗料が濃いんじゃないの?

31 :HG名無しさん:2011/10/02(日) 19:08:45.41 ID:+EgmVbtY
薄いのかなあ
これでもかってぐらい薄め液使ってみるか

32 :HG名無しさん:2011/10/03(月) 03:04:27.35 ID:j6HGOv8H
>>31
沈殿させて上澄み捨てて一回紙に塗って
その塗料をシンナーでふやかして塗ってるんだよね
バインダー成分(クリア分とか)減らさないとやっぱりムラが出やすいみたいよ

あとなぜかガイアだとなんか上手くいかない
Mrカラー使おう(俺の腕のせいかもだが)

33 :HG名無しさん:2011/10/03(月) 06:06:12.57 ID:GzRddlJ5
ガイアカラーはいったん乾燥したら
Mrカラーほどにはシンナーで溶けてくれない
ってのが原因じゃなかろうか。

34 :HG名無しさん:2011/10/03(月) 07:50:35.91 ID:i0xQUOcT
>>33
いや、その逆。
溶けやすいので上塗りすると先に塗ったところも溶け出す。
だから筆むらが延々と消えない

35 :HG名無しさん:2011/10/03(月) 08:08:58.03 ID:wf/KajWp
余談だが…
ガイアを箱パレットに盛った翌朝、顔料がひび割れしていて崩れ落ちた。
粘りがなく食い付きが悪い

36 :HG名無しさん:2011/10/04(火) 10:24:15.80 ID:yBau+1zq
展色材を抜くわけだから、食いつきも悪いし
保存という観点からもマイナスだろうな

37 :HG名無しさん:2011/10/04(火) 11:14:45.74 ID:xNhApgG3
Mr.カラーのほうはイイ感じで残っていてくれるので丁度よい。
ガイアの純色シリーズは調色に使える気がするが…


38 :HG名無しさん:2011/10/08(土) 12:36:20.48 ID:2458pbnx
ブラシクリリンて・・ブラシエイドとも違うのかしら

39 :HG名無しさん:2011/10/09(日) 22:05:50.24 ID:1MrMhR8v
以前面相筆を用意したら扱いが悪かったのか一発で根元までへにょった
水性アクリルで面相筆使う時って、うすめ液で洗ったり水洗いしていいの?

40 :HG名無しさん:2011/10/11(火) 21:46:53.47 ID:BWsYthiQ
美少女フィギュアを筆塗りしたいんだけど、田中式は向いてないのかな?
向いてる手法があったら名前だけでもいいので教えていただきたいです

41 :HG名無しさん:2011/10/12(水) 21:09:11.43 ID:4lxg9dCX
田中式で軍艦色とか紺がかった濃いグレー塗ると濃く発色するところと白っぽくなっちゃうところが出ちゃうけどどうすればいいんだろう

42 :HG名無しさん:2011/10/12(水) 22:57:26.56 ID:hnEOz1c6
オレも田中流で質問があるんだけど、
本ではプロペラやタイヤは「たっぷり塗料を付けて一気に塗ってしまいます」的な記述があるけど、
これはそのままズバリの解釈(従来のベタ塗り手法)ってことででいいんだよね?



43 :HG名無しさん:2011/10/12(水) 23:14:03.12 ID:jlLmwdcO
これの質問もここでいいですか
ttp://www.exblog.jp/blog_logo.asp?slt=1&imgsrc=200602/26/37/e0036237_8222920.jpg

44 :HG名無しさん:2011/10/13(木) 07:47:42.77 ID:YTusXV8D
>>43
千葉県かな…

45 :HG名無しさん:2011/10/13(木) 07:53:30.67 ID:YTusXV8D
>>42
イイと思う。
でもビンから直ではなく、箱パレットからね。濃いのを塗る

46 :HG名無しさん:2011/10/13(木) 19:45:43.53 ID:DPD2Hv6y
>>45
ありがと
でもあの方法だと、一気に塗るの難しそう

47 :HG名無しさん:2011/11/08(火) 17:50:48.10 ID:NRB4HWi6
テス

48 :HG名無しさん:2011/11/16(水) 08:08:37.49 ID:mUFBFnga
筆塗り派の人はサフも筆塗り?

49 :HG名無しさん:2011/11/16(水) 08:26:33.26 ID:ni3F43N1
>>48
オレは下地に濃いグレー塗るからサフレス

50 :HG名無しさん:2011/11/16(水) 14:16:51.89 ID:c/y+cKnV
いい筆見つけましたわ。Camlon Proつーやつ。これいいですわー

51 :HG名無しさん:2011/11/16(水) 19:54:09.00 ID:orCq0w/T
買ったばかりのCamlon100/0を床に落として、途中で掴んだもの逆に床に思いっきり擦れて
毛先が真っ二つなってしまったのどうすればいい

52 :HG名無しさん:2011/11/16(水) 20:55:25.48 ID:LLMfEUuR
新しいの買うんだ

53 :HG名無しさん:2011/11/16(水) 21:19:04.47 ID:VRQtVb+a
camlon100/0に一致するウェブページは見つかりませんでした。

54 :HG名無しさん:2011/11/16(水) 21:56:34.47 ID:9TqNArXZ
ンなことない

55 :HG名無しさん:2011/11/16(水) 22:49:10.03 ID:orCq0w/T
ARTETJE CAMLON PRO PLATA630 100/0
キャムロン 100/0


56 :HG名無しさん:2011/11/17(木) 09:24:13.64 ID:LBEwmHsP
アルテージュ作っている中国画材って倒産したけど
いつの間にか復活したのな

57 :HG名無しさん:2011/11/21(月) 14:42:57.68 ID:dd8ma3Ns
サクラクレパスが100%子会社作って社員とか販路を救ったみたいね

58 :HG名無しさん:2011/11/24(木) 10:26:37.66 ID:NzLRBkvs
小坂勝己氏みたいに仕上げたいな(あくまで理想)
小坂氏の筆塗りは田中式とは違うのかな

59 :HG名無しさん:2011/11/25(金) 07:16:10.74 ID:aeBgKKut
保守

60 :HG名無しさん:2011/11/25(金) 11:50:28.60 ID:Gs0Jcj5d
クリアーコートも筆塗り?

61 :HG名無しさん:2011/11/25(金) 20:18:32.02 ID:cboKOlQG
筆でやる人もいるね

62 :HG名無しさん:2011/11/26(土) 13:31:08.17 ID:S58zaEI5
筆塗り初挑戦しようと思うんですが、筆塗りの場合ってスミ入れはどういう方法をとるのがいいんでしょうか?

63 :HG名無しさん:2011/11/26(土) 14:44:23.57 ID:pBA74twG
普通にラッカー艶ありで塗って上からエナメルでやればいいんじゃない?

64 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 13:52:19.24 ID:w9wCSRl+
最初に墨部分を塗って墨以外の部分を普通に塗るって言う手もある
メリットはエナメル使わないんで割れる心配が無いこと
デメリットは墨以外の部分を塗るときに塗料がシャバシャバだと凹モールドに
流れて行っちゃうのである程度濃い塗料で塗る必要があるが、塗料が濃いと
筆の跡のデコボコが目立ちやすい
あと黒の墨の上に白塗るのは無理ゲーっぽい

65 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 19:04:07.93 ID:xLVDcmlG
筆で線引いてスミをいれる

66 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 20:31:02.28 ID:HTCXZDvx
タミヤ水性アクリルミニで田中流筆塗りをすることはできないの?

67 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 21:00:36.06 ID:fTQ5TtR6
やろうと思えばできると思う
タミヤアクリルは塗膜も弱いし、発色が好きじゃないから
自分は試そうとは思わないけど


68 :HG名無しさん:2011/11/27(日) 21:09:20.09 ID:1vrF6dX0
アクリルで田中式やろうとしても箱裏パレット使えないよね
少量出してチマチマ塗ろうとしても乾いちゃうし
田中式はラッカーの特性も計算に入れた技術だと思う

69 :HG名無しさん:2011/11/28(月) 19:28:46.40 ID:aav8M7oY
Mr.カラーうすめ液で希釈すれば田中式のように出来なくもないけど、
それだと水性アクリルを使う意味があまりないような。

70 :HG名無しさん:2011/11/28(月) 19:36:41.26 ID:2jlzEN+t
やっぱりダメなんですか…。水性アクリル+田中流で環境に超やさしい筆塗りを考えていたのですがうまくいかないものですねえ。

71 :HG名無しさん:2011/11/28(月) 20:03:40.78 ID:Z60Db3ce
とりあえず試してみたらどうです?
それで上手くいくかどうか報告してもらえたら有り難い

72 :雑食模型人間:2011/11/29(火) 23:51:55.41 ID:0HYqqU31
ひゃっほーーい!! 筆塗りで、Mr.color(ラッカー)のマジョーラ(ゴールドからシルバーに変わるヤツ)を行けた!

73 :HG名無しさん:2011/11/30(水) 11:09:33.41 ID:s7nxdShS
>>72
うpして

74 :雑食模型人間:2011/11/30(水) 19:05:19.03 ID:HiPDO0gW
載せたいけれども、携帯からはどうやって画像を添付できるのん?

75 :HG名無しさん:2011/12/02(金) 21:55:29.90 ID:9kpVl8XW
色によって沈殿しにくいとかありますか?

76 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 16:09:39.15 ID:3OVMS6Ul
タミヤ水性アクリルで田中式をやってみました。まず紙箱パレットに出した塗料がことごとくヒビ割れました。
さらに専用薄め液でもうまく溶け出してくれません。僕のやり方がまずかったのでしょうか?

77 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 16:27:06.50 ID:+hP1dDdj
>>76
>>68-69

78 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 16:42:14.14 ID:cQ0Rfi20
>>76は普通のやり方で塗ってくださいとしかw

79 :HG名無しさん:2011/12/03(土) 16:45:10.50 ID:7Rs0MoVx
釣り乙。

80 :雑食模型人間:2011/12/07(水) 00:53:52.32 ID:2x4DNRTH
マジョーラの筆塗りの件なんだけれども、結局のところ画像の貼り付け方が分からなかったから、pixivで投稿したのをアップしておきます。

「マジョーラカラーを筆塗りしてみた」
http://m.pixiv.net/member_illust.php?id=3584058&PHPSESSID=df8c217cc3e81db1fc8acabe71bade6b&guid=ON



81 :HG名無しさん:2011/12/07(水) 01:38:48.54 ID:3+qf8bV0
>>80
セガール上手いな

82 :HG名無しさん:2011/12/07(水) 15:59:13.23 ID:jxCGmh9i
筆で塗っている時に気泡が発生してしまいます。
現在安物の筆を使いまわしていて筆の状態が悪くなってきたと思うのですが、(毛が抜けるなど)
筆の状態は気泡の発生に関係ありますでしょうか?
それとも単純に塗料が濃いor筆につけすぎ、なだけでしょうか?

83 :HG名無しさん:2011/12/07(水) 16:08:53.03 ID:3+qf8bV0
>>82
塗料はなんですか?
ラッカー系は比較的泡が出にくいです。
水性だったらちょっとアルコールで割るとずいぶん泡が減ります。

84 :HG名無しさん:2011/12/07(水) 16:46:49.82 ID:jxCGmh9i
>>83
返信ありがとうございます。
ラッカー塗料を使っています。


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)