2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プラモデルの価格高沸について議論する

1 : 忍法帖【Lv=13,xxxPT】 :2011/06/26(日) 08:27:48.74 ID:QK9h4wL8
最近のプラモデルは高すぎる。
庶民の娯楽とは言えなくなってきています。
それに対する対策をみんなで立てましょう。

2 : 忍法帖【Lv=13,xxxPT】 :2011/06/26(日) 08:28:51.02 ID:QK9h4wL8
バンダイのガンプラについては、何度再販しても当時の定価のままです。
これを見ても、再販時に価格を不当に釣り上げる行為はモラル違反だと考えられます。

3 :HG名無しさん:2011/06/26(日) 08:31:40.35 ID:XSew/b9a
少しは駿河屋の青プラを見習えば

4 :HG名無しさん:2011/06/26(日) 08:34:58.77 ID:Xd+Wmoza
売れないから値段あげないとやっていけないんだろ

5 :HG名無しさん:2011/06/26(日) 09:02:41.33 ID:lSDkr4kc
売れないものしかつくれない業者はつぶれたらええねん

6 :HG名無しさん:2011/06/26(日) 09:13:10.92 ID:XSew/b9a
>>4
アホか?
売れないと嘆く前に売れる商品を作ればいい。
簡単な事だぞ?

7 :HG名無しさん:2011/06/26(日) 09:36:14.62 ID:hrRTuxA2
MGですらLEDユニット付けたり(というより抱き合わせ)発光なんてすぐ飽きるんだから
完全別売りにして欲しい、大した部品代掛かってないのに上乗せしすぎ

8 :HG名無しさん:2011/06/26(日) 11:21:08.16 ID:zoBRQG3j
高騰、って普通に変換出来ないか?

9 :HG名無しさん:2011/06/26(日) 12:10:32.95 ID:P6pLWk3r
英雄はクソ

10 :HG名無しさん:2011/06/26(日) 12:14:44.80 ID:sEYHb8dX
↑これよくみかけるけど、どんな意味なの??

11 :HG名無しさん:2011/06/26(日) 12:57:27.52 ID:MtC8MBXc
>>6
じゃあ売れるプラモデル作ってくれ
メーカーが納得する企画書作るだけでもいいから
プラモデルが廃れないためにもお願いしますマジで

12 :HG名無しさん:2011/06/26(日) 14:53:11.37 ID:FZtUqFVa
5年前ぐらいにガンプラ新製品は25%アップしてる
MGは3000〜4000円だったのが3800円〜5000円になったから高い

13 :HG名無しさん:2011/06/26(日) 15:17:37.60 ID:N1uVIlrF
HG1000円クラスが1200円
SD500円クラスが600円

そんなもんか

14 :HG名無しさん:2011/06/26(日) 16:17:31.60 ID:XSew/b9a
安易な値上げは、メーカー自身の首を締めるのにね。

15 :HG名無しさん:2011/06/26(日) 18:27:28.65 ID:CHz6GO/F
>>12
5年前はMGの技術がメッチャ進歩した時だぞ
技術料だと思えば昔のヘボイMGより高いのはしょうがない
コトブキヤはバンダイと比べると総じて高い

16 :HG名無しさん:2011/06/26(日) 18:46:47.76 ID:vfyuB8aH
何のための技術か?という点ではなはだ疑問が残る
客の立場からは余計な事してただ価格をつり上げてる様にしか思えんw

17 :HG名無しさん:2011/06/26(日) 19:02:37.46 ID:CHz6GO/F
ポージングのために広い可動域は必要だろ

18 :HG名無しさん:2011/06/26(日) 19:40:28.35 ID:XSew/b9a
ガンブラの価格設定は素晴らしい。

再販時の値上げが一度も無いのがその証拠。

19 :HG名無しさん:2011/06/26(日) 20:08:36.09 ID:N1uVIlrF
っちーびー戦士

20 :HG名無しさん:2011/06/27(月) 07:57:32.69 ID:uak3KeNb
19>>
意味不明

21 :HG名無しさん:2011/06/27(月) 09:30:57.47 ID:td9O9gYS
>>18
バンダイの卸し方と他のメーカーの卸し方の違いを知らないからそんな事いえるじゃね?

22 :HG名無しさん:2011/06/27(月) 09:50:31.77 ID:7SAYUrEo
まぁ不当に高いワケでも無いので仕方ない

23 :HG名無しさん:2011/06/27(月) 10:10:49.00 ID:bKQqQ8uy
>>8
1は「こうふつ」だと思ってる低能なんだろ

24 :HG名無しさん:2011/06/27(月) 10:15:15.92 ID:td9O9gYS
もう沸騰させちゃいなよ。

25 :HG名無しさん:2011/06/27(月) 11:00:50.35 ID:uQUcb307
バンダイなんて良心的なもんだろ?
中華系のキット卸業者のボッタクリが凄いわな
インターアライドとか童友社

レベルに関してはハセガワもか…

26 :HG名無しさん:2011/06/28(火) 06:36:25.36 ID:D7GsNQzv
>>25
だからこそ、当該企業も注目しているこのスレで討論会や提案をする事が有意義なのです。

27 :HG名無しさん:2011/06/28(火) 10:47:54.83 ID:5rVSJTb7
戦車モデラーだけど、1/35は高すぎるので1/72に乗り換えようとおもたけど、値段が思ったほど安くないんだよな。
スケールが半分だから値段も半額にすべきだろう?(´・ω・`)

28 : 忍法帖【Lv=16,xxxPT】 :2011/06/28(火) 19:05:31.43 ID:Xwsgc3ky
>>27
金型が細かくなる分、職人さんの報酬が倍増するからです

29 :HG名無しさん:2011/06/28(火) 23:06:12.33 ID:HrsvEUI2
>>25
値段は良心的でも要らんもんまで売りつけるアソート商法がね。
ガンプラの仕入れをあきらめた個人店けっこうあるんだぜ?

30 :HG名無しさん:2011/06/29(水) 01:49:11.17 ID:eQwkxmOo
プラモの値段が上がるのって昔からずっと続いてることじゃん。
今更気にすることじゃなくね?

31 :HG名無しさん:2011/06/29(水) 02:29:12.86 ID:Y4bQYT5v
食料品もガンプラ初期の頃の倍くらいになってるな

32 :HG名無しさん:2011/06/29(水) 09:37:27.98 ID:Lrc4KZUE
>>27の感覚が判らない
プラモが野菜の一山幾らとか
ラーメン特盛り/半盛りみたいな値付け
できると思ってるんだよね?



33 :HG名無しさん:2011/06/30(木) 06:30:56.45 ID:V0HAQq6c
>>27
プラモは立体だから、長さが半分だと体積は1/8だぞ w

昔のハセガワミニボックスとかの小スケールは安かったが出来もそれなりだった。(フジミのは精密なのもあったが)
タミヤがメインだった35も安かった。

でも、今の72なんて、ヘタな35より気合いの入ったモールドのキットもあるし、
部品点数も多い。エッチングパーツまで入ってたりして、
これじゃあ千数百円や二千円してもしょうがないな、と思う内容。

35にしたって、新しめの金型の奴って三千円や四千円くらいの値付けだし。
二千円くらいならちょうど半額じゃないか w

34 :HG名無しさん:2011/06/30(木) 08:20:38.26 ID:xfxPvJZz
>>27
早く謝っちゃえw

35 :HG名無しさん:2011/06/30(木) 09:51:45.98 ID:/RR/bxxM
なんで金型つくるだけで1000万もすんだよ

36 :HG名無しさん:2011/06/30(木) 10:19:30.30 ID:d2HNfw24
>>27
結構な釣果ですな

37 :HG名無しさん:2011/06/30(木) 11:12:49.21 ID:wP8pzk6N
>>35
君は労働したことがないなw
ハンバーガー屋でさえ1日8時間、
自給600円のバイト8人使って
それだけで\38,400-/日かかるんだよ?。
それを1ヶ月やるといくらになりますか?
他に材料費、管理費、マクド正社員がかかわる分のコストが上乗せになる。

たいして付加価値が少ない飲食業でさえこれだ。

付加価値が恐ろしく高い匠の技が必要で、かつ期間も、特別の設備も必要な
金型製作を、一体君は幾らで見積もっているのかね?

38 :HG名無しさん:2011/06/30(木) 12:31:37.48 ID:qG2FT534
自給600円?

39 :HG名無しさん:2011/06/30(木) 12:53:33.96 ID:wP8pzk6N
仮の話だ。

40 :HG名無しさん:2011/06/30(木) 13:04:30.88 ID:qG2FT534
自給自足

41 :HG名無しさん:2011/06/30(木) 13:16:43.78 ID:wP8pzk6N
あ、誤字のことね orz

42 :HG名無しさん:2011/06/30(木) 16:05:55.76 ID:xfxPvJZz
>>37
>君は労働したことがないなw

労働した事有る人間は¥600なんて時給で試算したりしない

43 :HG名無しさん:2011/06/30(木) 16:26:15.91 ID:wP8pzk6N
いや、時間給で働いてるわけじゃないから
その辺は勘弁してくれw

44 :HG名無しさん:2011/06/30(木) 16:34:39.87 ID:/gKF5ZPq
工作機械の値段見ただけで驚きそうだなw

45 :HG名無しさん:2011/06/30(木) 17:16:45.41 ID:zFF2JtFT
労働したことあるけど時間計算するよ
プラモは綺麗に作って売っても時給換算200円がいいとこ
パチンコよりゃマシだけど

46 :HG名無しさん:2011/06/30(木) 19:35:41.50 ID:qG2FT534
>>43
もういいよ、見てられない。

47 :HG名無しさん:2011/06/30(木) 19:42:32.53 ID:IVZHHWRB
船便で輸入して、日本での流通にかかるコストや、広告宣伝費を考えると、
あちらでの価格そのままとはいかないんだろうな。
その内、安心して利用できる海外通販サイトができれば安価で購入できるでしょ。
たまに中国人がオクで安く自国の模型を売っているけど、やはり1/2ぐらいの金額だね。

48 :HG名無しさん:2011/07/12(火) 23:53:29.96 ID:Q46Jt+hx
スケールもので気になるのはホビーボスなど輸入品の価格設定。販売元のプラッ○、
童○社、インター○ライドのボッタクリ3兄弟が現在の模型の高騰を牽引して
いるように思えてならん。円高だデフレだで騒がれているご時世に
なぜ中国製の品物が日本の新製品より割高なのか。売れ筋と思われる品物ほど
そう感じられるのでタチが悪い。模型誌読んでても胸くそ悪い。そろそろ別の
趣味を探したほうがいいのか。


49 :HG名無しさん:2011/07/13(水) 00:06:08.18 ID:zAqcp9/4
中国産買わなきゃいいと思うw

50 :HG名無しさん:2011/07/14(木) 02:59:53.24 ID:mHCSXEVe
代理店経由だから高くて当たり前。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)