2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【UR都市機構(公団)】一人暮らし【公社】 その22

1 :774号室の住人さん:2011/11/21(月) 22:41:20.01 ID:orrEy7bG
前スレ
【UR都市機構(公団)】一人暮らし【公社】 その21
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1316580048/

都市再生機構(UR都市機構)の物件について語るスレです。

※ 関西(大阪)・中部の方は別スレがあります。(>>3)

このところ都市再生機構の状況に変化が現れていますが、今後の
動向に注目していきたいと思います。
荒らし・煽りは相手にしないで、有意義に情報交換しましょう!

※ UR賃貸ではごく一部の許可されている物件以外では、
  犬・猫などのペットは飼えません。
  許可されてない物件でペットを飼う話題は
  スレが荒れる原因となるので禁止します。

関連リンク、関連スレなどは>>2-3 あたりです。


2 :774号室の住人さん:2011/11/21(月) 22:44:41.90 ID:orrEy7bG
【UR】首都圏の都市機構住宅 59号棟【旧公団】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/estate/1313004429/

中部地区のUR物件について語ろう
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1253619010/

UR賃貸の超高層タワー型物件について語ろう4
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/estate/1284849895/

なお、引越しの挨拶についてはこちらで御願いします
【よろしく】引越しのご挨拶【お願いします】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1226585531/

■都市再生機構(UR都市機構)
http://www.ur-net.go.jp/
■住まいのご案内
http://www.ur-net.go.jp/kanto/
■都市機構の募集案内窓口の場所
http://www.ur-net.go.jp/kanto/information/

※都市機構の物件への申込み等でわからないことがあったら
以下のページへ。契約や家賃についても同様です。
■抽選方法
http://www.ur-net.go.jp/tebiki/n-contract.html#t-method
■[FAQ]お申込みの手引き
http://www.ur-net.go.jp/tebiki/
■[FAQ]賃貸住宅にお住まいの方へ
http://www.ur-net.go.jp/kyojyusha/
■新制度のご案内
http://sumai.ur-net.go.jp/Sumai/Seido/Index.html

※関連ページ(都市再生機構の便利なページ)
■インターネットお申込みサイト
http://sumai.ur-net.go.jp/Sumai/10/Index.html
■UR賃貸ねっと(メールマガジン)
http://member.sumai.ur-net.go.jp/

UR賃貸住宅ストック再生・再編方針
http://www.ur-net.go.jp/stock/

UR賃貸住宅ストック個別団地類型(案)一覧
http://www.ur-net.go.jp/stock/pdf/20080602stocktype.pdf

公共賃貸住宅インフォメーション
ttp://www.kokyo-chintai.jp/

財団法人雇用振興協会(雇用促進住宅)
ttp://www.e-d-a.or.jp/cgi-bin/index.html

東京都住宅供給公社 関連リンク
ttp://www.to-kousya.or.jp/link.html

全国の公社リスト
ttp://eb.st46.arena.ne.jp/zenjyuren/link/list.htm


3 :774号室の住人さん:2011/11/21(月) 22:48:57.50 ID:orrEy7bG
前スレのテンプレをまとめたら、>>2で貼れたので>>3はありません。何かあれば追加をお願いします。

4 :774号室の住人さん:2011/11/22(火) 01:33:52.96 ID:k+2tP4wJ
今晩は寒いなと思ってアメダス見たら気温3度で湿度66%
部屋の温湿度計は16度で58%、暖房もコタツもまだ使ってないけどまだ耐えられる水準、寒さには強いなUR

5 :774号室の住人さん:2011/11/22(火) 07:52:36.04 ID:Fknii35q
今日も朝から303号の婆さんが窓をバタバタ網戸をガラガラと元気ですよ。。。
しかも優雅にオペラ聞いてるらしく女性の高音が響き渡っていますよ。。。

6 :774号室の住人さん:2011/11/22(火) 08:16:24.14 ID:GP4ZRkow
おれもURのコンクリ住宅は暑さ寒さに強いと思った。
まあ以前住んでいた木造2階建てアパートと比べてだが。
しかし冬の水道水の冷たさはキツイな、アパートの時はこれほど冷たくはなかった。

7 :774号室の住人さん:2011/11/22(火) 08:48:26.83 ID:Fknii35q
>>6
6階建て以上だと屋上タンク方式が多いから水が外気に冷やされるんだよな
水道管直だと土中は外気より暖かいんでまだマシなんだけど

8 :774号室の住人さん:2011/11/22(火) 10:55:08.33 ID:4xnHVX3E
設備が新しければ、給湯機能付きのレンジフードになってるけどね。

9 :774号室の住人さん:2011/11/22(火) 12:28:22.10 ID:vMpKjt8N
http://www.ur-net.go.jp/akiya/chiba/kashiwa_shop/
URショップ柏 が柏駅西口に12月1日オープンのようです!

10 :774号室の住人さん:2011/11/22(火) 17:42:21.55 ID:XE+wwer8
数日見なかっただけでもう前スレ落ちちゃったの?

11 :774号室の住人さん:2011/11/22(火) 21:14:24.87 ID:MTnvMvgV
>>1

12 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 01:04:17.26 ID:ccoVy84G
北海道の札幌も寒さに強い、雪かき不要のマンションが盛んなんだよな。

昭和50年代前半までのはアルミサッシがか細い貧弱なものだから、平成築のよりは寒い。
寒さに対する保温性は強いが騒音には滅法弱いな。
でも平成築なら耐えられる水準であるが。

13 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 10:40:27.84 ID:5vXogL+d
今度、入居するんだが
ガス契約するべきなのかどうか迷ってる


14 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 10:47:41.25 ID:++vYWYwq
ちょっとなにいってるのかわかんないっすね

15 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 12:13:51.56 ID:HK8Sykcs
ttp://hamarepo.com/story.php?story_id=587

海岸通り団地って家賃いくらで住めるんだろう。。。

16 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 12:21:23.12 ID:P2wuNT7E
URは平成築で少々暖房すりゃ冬でも室内全裸生活でいけるかもな。

17 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 13:11:52.64 ID:++zo+8xp
昭和、平成って言うのはあくまで元号であって
建築物とはなんの関係もないぞ
建築法が元号を境に改正されるわけではないし、
建築業界が元号を境に変動するわけでもない
バブル期を目印に考えるならまだわかるが

18 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 13:15:37.74 ID:P2wuNT7E
昭和47年築から平成10年築に引っ越したら凄く快適なので、
平成築はいいなと思っただけだが。
平成10年でも騒音は上下階はないけど横から伝わるものが結構ありますね。

19 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 13:27:03.37 ID:mt4UemEz
平成一桁はしらんが、平成10年以降のは昭和築とは明らかに違うな
建物自体も違うが、それ以上に設備やフローリングや壁紙が別次元

20 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 13:31:04.14 ID:Fzr6/mdS
80年以前のはカスが多いからな。

21 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 14:37:21.71 ID:P2wuNT7E
昭和47年築から平成10年築に引っ越したら
昭和54年生まれの俺が今まで生きて生きたなかで一番幸せ生活できてる。

22 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 22:42:49.03 ID:gwgseD2v
親戚が分譲買うらしく引っ越すらしい。
そこは気に入ってるので、そこに引っ越してもいいのだが、
等親の関係上譲渡は無理だよね?
だと、その状態でチェンジは無理かな?
こちらの審査さえクリアが、最低条件だろうけど。家賃安いから通ると思う。
部屋の中のものを全て抜き、明け渡してからのトライじゃないと無理かな?
漏れは、そのまま居抜きでok。
URは何もしなくていいから、
損はしないと思うのだがね。
何かいい手はないかな?

23 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 22:54:18.10 ID:EYPd3xcR
日本語が変ですけど、半島の人ですか?

24 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 23:00:10.12 ID:T0ZidrPr
天才チンパンジーアイちゃんの言語訓練だろう

25 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 23:12:48.75 ID:sjXyqO/L
>>22
そのまま転貸して住んでるのがバレて
追い出されればいいと思うよ

26 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 23:38:17.12 ID:RgMihISa
酷い日本語ww
内容も頭悪そうで吹いた

27 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 23:59:59.18 ID:l+GwBhAo
505号 馬場いよ子 死になさい。



28 :774号室の住人さん:2011/11/24(木) 00:06:13.04 ID:oX6YANMF
>>22
どうなんだろうね
そこを管理しているURの営業センターに
名前、場所は伏せて聞いてみたら?

29 :774号室の住人さん:2011/11/24(木) 02:56:09.95 ID:QkSguZxT
UR内で引っ越すときって収入証明いるの?
12月で退職して転職先探すんだけど、その前に空きのあるURにまず入居して
その後いいところに空きがあったら引っ越ししたい


30 :774号室の住人さん:2011/11/24(木) 06:04:44.05 ID:czHw6opb
>>28>>22
自己フォロー乙


31 :774号室の住人さん:2011/11/24(木) 06:25:55.57 ID:20WywXVU
>>29
今住んでる所より家賃が低いといらない

32 :774号室の住人さん:2011/11/24(木) 07:52:25.30 ID:RJTcj9cA
どっちにしても同居してもいないのに「空いたから(空くから)名義を変えて自分が入りたい」というのは不可
退去の手続をして一度公募にかけてからの申し込みしかない
なのでどうしてもというなら退去予定の人といつ退去を届出るとか綿密に打ち合わせしとけ
退去の届出があってセンターで登録すれば翌日には営業センターで「空家」として表示されるからな
それでも別の人がその部屋をGETしたらそのときはあきらめろ
あと今住んでる人の設備の状態によっては同じ家賃で、とは限らない
リニュしたりすれば当然家賃は上がる


33 :774号室の住人さん:2011/11/24(木) 07:58:52.34 ID:sqYaErcN
リニューアルじゃなくて普通の修繕後でも多少は家賃上がるよ
もし20〜40年も住んでた後なら数万あがることもある

34 :774号室の住人さん:2011/11/24(木) 11:37:16.30 ID:h/xv8Tf6
ストロンチウム 都内3カ所で検出
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2011112490065815.html
都内三カ所の路上に堆積していた泥から、微量の放射性ストロンチウムが検出

ベランダや通路の土ほこり、掃除している?
この前の雨に便乗して一部だけ水洗いして流したけど、全部やったほうがよさそうだな

35 :774号室の住人さん:2011/11/24(木) 12:00:09.59 ID:LAQJq+nI
おれはベランダを常に綺麗にしているけど、両隣は砂が溜まった
ままで気になっていた。
片方は幼児が二人いるのに。

36 :774号室の住人さん:2011/11/24(木) 22:58:58.68 ID:zD9rFv8P
中年白髪男のドアバンきてます。

37 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 20:03:22.60 ID:rD8GqPLJ
まあ、ここのレスとか見て、ある程度予想していたことではあるんだけど
内覧行ったら照明、台所にしかついてなくて
他の部屋には全くついてなかった
んで、シーリングライト取り付け用の丸型の奴は付いてたんだけどさ
これは、どうすればいい?
取り付けるべき?
それとも天井には照明取り付けなくてもおk?
アドバイスよろ

38 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 20:06:10.66 ID:eJqaHNEf
???
よくわからん質問だが使いたければつければいい
間接照明だとかその他の照明使いたいなら天井には付けなくてもいいだろうし
的外れな答えだったらすまんが、正直何が疑問なのかよくわからん

39 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 20:08:39.44 ID:8nXcaku8
>>37>>13と同レベルの質問だな、同じ奴だったりしてw

40 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 20:08:58.55 ID:rD8GqPLJ
いや、ここの住人の人たちはどのようにしてんのかな?と知りたかっただけ
まあ、普通はつけてる人が大半だろうけど
中には、シーリングライトは取りつけないで他の方法で明かり取ってる人とかいたら
こういう方法もあるんだぜ?みたいな意見を聞きたかった・・・

41 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 20:09:54.76 ID:rD8GqPLJ
>>39
ああ、>>13は俺だw
よくわかったなw

42 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 20:15:00.34 ID:eJqaHNEf
な、なんて正直なやつなんだw
間接照明だとかレール可動のリモコン式とか今面白い照明色々あるからなー
色々試してみるのもいいかもしれない

ただ、シーリングやめると寝るとき豆球付けないと落ち着かない俺みたいなのは不便に感じるよ

43 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 20:20:11.46 ID:9rfchEx6
壁スイッチのない部屋だったらリモコン付き天井照明付けるしかない。
しかし、つつくとボコボコ凹みそうな吹付天井やUR自慢の幕天井だと、
シーリングみたいなのは付けられない(固定できない)ことがある。

44 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 10:52:09.82 ID:+5miIUXO
昨日7年5月お世話になった八王子のURを退去しました。
一人身で仕事が多忙なため寝に帰っていたようなもんでしたので、
部屋の汚れ等、破損は殆んど有りませんでした。
査定の結果は、水廻りの清掃代のみの負担だけで、結局入居時に
支払った敷金230000円のうち218000円が返金されました。
半分も戻ればよいと思っていたので、思わぬ臨時収入に喜んでいます。


45 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 18:42:41.90 ID:S/qL2siB
URはずいぶん良心的だね

46 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 18:45:52.95 ID:DEheflKB
普通。
民間が糞過ぎるだけ。

47 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 18:47:26.47 ID:6Mx+Fzd3
6年以上入居なら修繕費用は床、壁紙を含めて貸主負担って基準がお役所から出てるからな
流石にURは守ってるんだろ

48 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 18:50:42.55 ID:vWnY+HXn
引越したいなあ。
隣のババア毎日魚臭いのがうちのドアの隙間から臭ってくる。
前スレで隙間テープというのがある事は知ったのだが
退去する時に綺麗にはがせるか、それと希望ヶ丘だから
ドア開く時に中に引っ張るから隙間テープ貼れないよね
とりあえず今はプチプチでセロテープで止めてるけど、
出る時に毎回プチプチ外すのがめんどくさい

49 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 20:26:50.79 ID:QnUX6J8M
>>44
民間の賃貸があまりにも酷いのでURが良心的に思われるかもしれないけど
清掃費用の負担を賃借人に求められるのは、通常の使用では考えられないほどの汚れがあった場合のみで
その12000円の清掃費用も賃借人が負担させられるべきではない費用のように思える。

それに7年住んでたなら、5年で2割の原状回復ルールが適用されるので、12000円の清掃費用ならその
2割の2400円が賃借人の負担になるはずだけど?

それとも、通常使用では考えられないほど汚れが酷く、清掃費用に6万円必要でその2割の12000円が請求されたのか?



50 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 20:47:50.89 ID:sgOMF5pY
うちは清掃費用一切取られなかったのですけれど。
44の方と同じくらい、7年少し住んで、ふすま1枚を傷めてしまった分の2千いくらか
しか取られなかった。(その他傷つけたところも申告したのに)

査定に来る前に自分で掃除はしたけれど、それほど綺麗にできたわけではない。
取られる場合と取られない場合、何か基準があるのだろうか?

場所は埼玉県内。場所によって違うのかな?

51 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 21:12:52.38 ID:MohZPJAr
民間で退去時に、清掃費用3万は綺麗でも汚くてもかかります。
と言われたから、開き直って掃除しなかったわ。
掃除まじめにやったら一日かかるから時間買ったと思えばそんなもんかなぁと

52 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 21:37:23.11 ID:xDrh4DYh
清掃費用全部一式込みで総額12000円なんてあるわけないだろ
ハウスクリーニング費用がいくらかかると思ってるんだ
バイト1人で1日でやらせる気か

53 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 07:33:47.96 ID:IrS0DQ2z
今度隣の隣が死んだか退去でリニュiにするからってチラシ入ってたけど、
相当汚いんだろうな…2月までかかるし、休み平日だから
図書館へ避難するべきか悩む
相当うるさそう

54 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 07:47:49.46 ID:El5rotOo
で、仕事の日の朝から2chですか、いいご身分ですね^^

55 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 08:19:02.00 ID:w5cq2Lhp
いくらURでも日常の清掃はしてあるのが前提だよ
ステンレスに錆つけまくってたり、排水部分にゴミ溜めてヘドロ化してたりしたら
清掃代は取られて当然、そういうのは普通のうちに入らないから
毎日拭いててもこびりついてしまった汚れなんかはURは請求しないよ

URじゃないけど、学生のころ一人暮らしの♀友の部屋、
風呂の排水口に髪の毛ためっぱなしで赤カビ生やしてたし
換気とか全然してなくて冬は結露しまくってほったらかしで壁紙しめってたし
退去のときどの位負担あったか知らないけど、あのまま出てたら清掃代は取られて当然て感じだった
自分で掃除なんかしたことないのが一人暮らし始めた、な状態の部屋は
特に水周りは酷いことになってたりする


56 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 09:30:28.06 ID:BykV7IiX
俺、性格的に綺麗につかったり整頓したりできないんだ
だから俺が退去するときは、さすがのURでも
敷金満額いくんだろうか・・・?

57 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 10:10:40.08 ID:ax317Pg3
キレイでも汚部屋でも清掃にかかる人件費は同じ
どっちにしろ壁紙は全部張り替えるだけのこと

破損や紛失がなけりゃ大丈夫

58 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 11:40:52.60 ID:IrS0DQ2z
>>54
お前も朝からキチガイ発言いい身分だな

59 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 11:43:29.44 ID:PBGwoSGz
素直に自宅警備で毎日家に居るから五月蝿くてたまらんって言えばよかったのにw

60 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 12:18:01.35 ID:iN95X44e
壁紙は全部張り替えないで、汚れたところだけ部分張替えをして
あとは拭いて終わりとURの立会いの人は言っていた。

61 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 12:39:58.63 ID:4e32aquJ
俺も無職だった時、向かいの民間マンションが工事中で
団地の建物にその工事の音が反響して気が狂いそうだった。
図書館でもどこでも避難したほうが無難だ。


62 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 12:42:00.75 ID:uV71whQd
工事つったって8時〜17時までだから我慢しろや
時間外だったら文句言ってやるけど

63 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 15:55:20.64 ID:8oQrVDLX
同意。工事の音はしょうがないと思う。
無神経な隣人の出す騒音は腹立つけど。

64 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 18:03:59.32 ID:Vb9v1NzX
無職だと、家にいたくても周りの目が気になるよな
そういう場合ってどうするのがいいんだろ?
リーマンの格好で朝出て行くのがいいのか
作業員風の格好で毎朝出勤に見せかけて出ていくのがいいのか
あるいは私服でいいのか
気にせずに家にいればいいのかわかんね
ちなみに俺は無職じゃないけどね

65 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 18:26:12.54 ID:nW4lRVz4
だったら無職になってから悩め

66 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 18:57:08.92 ID:Vb9v1NzX
いや、自営業なんだ
だから、周りから見たらたぶん無職に思われるだろうし


67 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 19:07:01.83 ID:gdQKwWTh
俺は入居時は無職だったが、入居後に職探しして非正規雇用だが有職者になったぞ。
そういう無職者の職探しの役にも立ってるURは。

68 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 19:33:28.80 ID:ucosQuJX
>>66
オレも自営業で自宅で仕事してるけど、平日昼間に近所の店に行くたびに「今日はお休みですか?」と聞かれたな。
でも、「在宅で仕事してます」と何度も何度も言って、ようやくわかってもらえるようになったよ。

69 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 19:38:10.40 ID:KQdhhhk+
>>68
店員(あぁ・・・自宅で警備をされている方なんだ・・・)

70 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 19:46:49.91 ID:ucosQuJX
>>69
あぁ・・・2chで警備をされている方なんだ・・・

71 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 19:49:56.44 ID:KQdhhhk+
>>70
今日は日曜日ですよ??

警備の仕事はシフト制で曜日関係ないから分からないかもしれないけど

72 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 20:40:34.21 ID:Ik0ARfcx
ずいぶん警備員が多いスレだな

73 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 20:48:36.08 ID:gdQKwWTh
平成生まれ以外の建物以外には住む気しない。

74 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 20:56:14.87 ID:WX1DWxjW
さすが警備員

75 :774号室の住人さん:2011/11/28(月) 12:50:39.95 ID:lShGe/oS
先週引っ越してきたけど夜中ホント静かなとこだわ。
前からここ見てて音とか住民の質とか覚悟してたんだけど、上からの踵歩きは皆無だし、これは当たりか?

ただ隣に挨拶にいったら80ぐらいのお婆ちゃんで『何かあったらよろしくお願いいたします』と……


76 :774号室の住人さん:2011/11/28(月) 13:44:48.76 ID:5zmWQnFF
>>75
よかったね。
こないだ内見行った団地の掲示板に、貼り紙あったのを思い出した
「最近、一人暮らしで死亡している方が増えています。こんなことに
注意してください(窓が開きっぱなし、異臭などなど)・・・」

77 :774号室の住人さん:2011/11/28(月) 18:22:05.04 ID:smVNsep2
田町駅前の団地に住んでる人いない?
どれだけスラムなのか知りたい

78 :774号室の住人さん:2011/11/28(月) 21:27:52.42 ID:+SshdoYu
>>75
>80ぐらいのお婆ちゃんで『何かあったらよろしくお願いいたします』
「病気などで緊急事態になったら救急車呼んでくださいね」、ということか。
だから老人の多い団地には住みたくない。
今住んでるところは両隣とも若年ファミリー層中心だから安心だが。

79 :774号室の住人さん:2011/11/28(月) 21:50:25.67 ID:iiqf7CDB
若年ファミリー層中心=活動的+子供多い=事故事件騒音多い

なんだけどね

80 :774号室の住人さん:2011/11/28(月) 21:53:36.70 ID:gVRhpPxi
若年ファミリー層に囲まれるくらいなら
生きてるか死んでるかわからない年寄りの方がいいや

81 :774号室の住人さん:2011/11/28(月) 23:10:47.92 ID:u1fOolzq
築45年の2DKとかそんなんばっかで参る。
それで7万8万取るんだからなあ

82 :774号室の住人さん:2011/11/28(月) 23:25:48.77 ID:W8hoMVQW
来月から法人契約で借りるんだけど駐車場は個人契約で仮申込した
そしたら賃貸借契約書と法人からの賃貸借証明書を出せと言われた
契約書出すのに証明書いりますか? 契約書で確認できませんか?(社員は連帯保証人になる)
と聞いたら法人契約なら出せるはずですよね、と
一々本社に書類送付して押印申請出すとかちょっと躊躇する
同じような経験ある人いませんか?

83 :774号室の住人さん:2011/11/28(月) 23:28:45.88 ID:Uxw/XRKm
当然ながら新しくて広いところほど快適、家賃が高いほど住んでる人間のレベルも高い
安いボロ団地なら郊外のちょっと広めのほうがいい、都心に近い1DKとかスラム化してる

84 :774号室の住人さん:2011/11/28(月) 23:42:45.22 ID:L9TMcgW/
建てられた年代もあるのだろうけど、どうも平成1桁代のやつは
部屋の広さや設備など勘案しても、設定が高い気がする物件が多い。

昨年の赤羽あたりの立替物件は、駅からの距離・広さに対して、
予想より安い家賃設定だった感がある。

85 :774号室の住人さん:2011/11/29(火) 00:04:31.27 ID:AgTBXGOB
トイレのフタをはずして水洗いしようとしたが
ネジでなかったため、はずし方がわからなかった。
どうやって付けているのだろう。

86 :774号室の住人さん:2011/11/29(火) 00:07:33.67 ID:eX1Wvk6B
隣が3LDKという築浅URにありがちな1K住まい。
前の子供2+親2+爺婆2の6人の3LDK家族は物音は殆どしなくて、
築浅URなら暖かくて涼しい中部屋がいいと思っていたんだけど。

いつの間にか越してきた新しい一家は寝るまで物音立てまくっている。
子供のドタドタがあまりにうるさくて一度注意したけど、もちろん静かになるわけもなく。
まな板の音聞いたのは民間アパート以来だよ。この時間でも打撃音が響いているし。

87 :774号室の住人さん:2011/11/29(火) 00:13:29.33 ID:emGof3/w
URは引っ越しも気楽にできるっていうけど、
現状と同レベルくらいの部屋がそう簡単に見つからないから
引っ越し躊躇しちゃうんだよね。

先週から探し始めたんだけど、全然ない。

88 :774号室の住人さん:2011/11/29(火) 00:16:13.04 ID:BN9vQtRt
同レベルが簡単に見つからないってことは人気のあるいい部屋に住んでるんだよ
何が不満なんだ

89 :774号室の住人さん:2011/11/29(火) 17:10:57.69 ID:6YpBOYed
なんで年寄りってかかとで歩くの?
凄いうるさい

90 :774号室の住人さん:2011/11/29(火) 18:08:58.22 ID:nHKL53RF
>>89
腰ががたついてバランスが取りづらいんじゃない?


91 :774号室の住人さん:2011/11/29(火) 19:54:09.23 ID:qgO6cPeK
年寄りにつま先歩き強要するのは無理
そんな意地悪はやめなさい

92 :774号室の住人さん:2011/11/29(火) 20:04:31.98 ID:yh5no97i
かかと歩きは中年の(デブ)おやじじゃない?
またはガキのとびはね歩き

老人はひきずるようなすり足になってる

93 :774号室の住人さん:2011/11/29(火) 20:04:41.13 ID:ojjDxgnD
前のところで爺さんに注意したら直ってくれたよ

94 :774号室の住人さん:2011/11/29(火) 20:37:17.10 ID:aNYzMgGt
あれはかかと歩きしているんじゃなくて、普通に歩いているだけなのに
階下に足音が響くぐらいコンクリが薄いんだともう。

95 :774号室の住人さん:2011/11/29(火) 21:24:35.94 ID:ojjDxgnD
いやあ、踵歩きってのはその場では気づきにくいのよ
床を伝って響く

96 :774号室の住人さん:2011/11/29(火) 22:06:59.70 ID:s+jRPDmw
>>85
蓋の根元のポッチ2箇所を外側に開いたら、自分のはとれるよ。
つーか、勝手に片方がとれたw

97 :774号室の住人さん:2011/11/29(火) 22:08:10.20 ID:s+jRPDmw
失礼、蓋ではなく、便座のことね、酔ってるんで

98 :774号室の住人さん:2011/11/29(火) 23:17:11.79 ID:3JOOBw2H
>>96
ありがとう
その後ネットで調べ、わかりました。
TOTOとINAXで止め方が違うみたいです。

99 :774号室の住人さん:2011/11/30(水) 00:31:45.65 ID:rbiT5T+/
下田治美の旧公団2DKシリーズって知ってるひといますか?

2DKの呪い ニッポン家庭のタブーに歯向かう 情報センター出版局 1988 「ぼくんち熱血2DK」と改題、講談社文庫、学陽文庫


100 :774号室の住人さん:2011/11/30(水) 08:46:17.52 ID:91cwL1tB
知ってる

101 :774号室の住人さん:2011/11/30(水) 16:47:38.44 ID:5E2Vr2lI
ネットで空室検索をしていると、
この物件のこの棟のそのへんの部屋にうるさいのが入ってて、
周辺の部屋が空室になっているのでは・・・てのにぶつかる。

うかつに申し込めない。

102 :774号室の住人さん:2011/11/30(水) 17:26:25.59 ID:cI6oqkOu
ここってネットってKDDIのみ?
いや、べつにそれでも構わないんだけど


103 :774号室の住人さん:2011/11/30(水) 17:40:40.71 ID:WGCrbo20
>>102
物件によっていろいろらしい。CATVでネットできるところもある

104 :774号室の住人さん:2011/11/30(水) 18:21:10.06 ID:HRkefaHc
J:COM ほとんどの団地に入ってる、CATVで地デジはここから受信
     評判最悪だから間違っても有料放送なネットや電話の契約はしないほうがいい

KDDI 次に導入団地が多い、比較的新しい団地から古い団地まで導入されてる

NTT KDDI独占が解禁された後に導入、ボロ団地はNTTだけの場合も多い、新しい団地はKDDIとNTT両方入ってるケースも多い

他に棟内にLANケーブルが入ってる比較的新しい団地はNTT−MEが格安で利用できる、もっとも部屋代は高いとこばっかりだが

詳細
ttp://www.ur-net.go.jp/kyojyusha/it/it.html#lan

105 :774号室の住人さん:2011/11/30(水) 19:11:43.47 ID:cI6oqkOu
>>103-104
thx
よくみたらうちのところは、KDDIのほかにNTTもOKだった
CATVのほうは、マイテレビだからKDDI系ということになるのかな
そういえば、ジェイコムは点検商法で俺の中で良くないイメージだったなw

106 :774号室の住人さん:2011/11/30(水) 19:21:46.04 ID:W9rvmA/u
古いとメタル部分も腐ってそうだから光では不安定だねえ
ADSLでは落ちることはほとんど無かったんだが

107 :774号室の住人さん:2011/11/30(水) 23:50:34.39 ID:PPTCoBG2
うちは KDDI と NTT と STARCAT
場所がばれるかな

108 :774号室の住人さん:2011/11/30(水) 23:59:07.49 ID:eyXklmdh
名古屋だな

109 :774号室の住人さん:2011/12/02(金) 05:24:06.55 ID:Q9+yuWrj
KDDIは一日ID同じだから
自作自演ができなくなるよ

110 :774号室の住人さん:2011/12/02(金) 10:03:37.17 ID:NnQRsFk6
ちょっと質問なんですが、住民票移さない場合はセカンド契約でないといけないらしいのですが
最初、入居時にセカンドで契約して、しばらくしてから
住民票移す気になったら普通契約に切り替えることってできるのでしょうか?
それともその場合、そのまま引き続き部屋借り続けることできないんでしょうか?
あと逆に、最初普通契約で、途中からセカンドに契約変えるのは出来るんでしょうか?

111 :774号室の住人さん:2011/12/02(金) 11:17:27.30 ID:1wC8wV6C
>>105>>109
光電話も含めて加入する場合はKDDIのほうが500円くらい安くなる
KDDIは電話契約しなくてもHGWってルーターが付いてくる、自前で高性能なルーター持ってる人はかえって邪魔になるけど
あとNTTはIP電話だけでも300円くらいで契約できるがフリーダイヤルにかけれないとか使い勝手が糞だから注意

112 :774号室の住人さん:2011/12/02(金) 11:40:33.63 ID:yIL2pkss
入居して初めての冬なんだけど、隙間風がすごくて寒い。
窓んをぴった閉めてるのに、カーテンが風で揺れてるんだもん。
その代わり結露は今のとこないみたいだけど、真冬はどうなるんだろ。
さすが築40年だわ。

113 :774号室の住人さん:2011/12/02(金) 11:46:49.25 ID:1wC8wV6C
つか窓は近年アルミサッシになってんじゃね?
鉄サッシのままならもう建替えか廃棄間近な団地だな

114 :774号室の住人さん:2011/12/02(金) 13:35:58.32 ID:8pTE3SAB
うち築3年以内だけど隙間風でピューピューうるさいよ
24時間換気のための通気口から音がする
完全には閉まらないんだよね

115 :774号室の住人さん:2011/12/02(金) 13:41:54.46 ID:sjMsprBF
UR都市機構の家賃支払い方法
クレジットカード払いを
「前向きに」検討していますとのこと。

住宅管理センターでは いつも「検討してる」の一点張りだったんで
本社担当部に直接電話で聞いてみた。

コストがネックとのことだが、
以前より検討課題に上がっていて、
建前ではなく 前向きに検討していますというようなことを説明された。

早く実現することを願っています。




116 :774号室の住人さん:2011/12/02(金) 14:03:46.01 ID:aPLuFFVy
>>111
俺の光電話は0120かけれるよ
050じゃないからかな

117 :112:2011/12/02(金) 18:26:46.51 ID:yIL2pkss
>>113
アルミサッシになってるけど隙間風すごいよ
下手に隙間風防止のテープ貼って、結露でカビたら嫌だし
このままですごすつもりだけど
玄関ドアもすごい隙間があるから、風通し良すぎて、
風呂場に換気扇なくてもぜんぜんカビないわ


118 :774号室の住人さん:2011/12/02(金) 19:59:20.58 ID:mBIuv0eX
遮光カーテンとレースカーテンって
どっちかつけろって言ったらどっちがいいの?

119 :774号室の住人さん:2011/12/02(金) 20:03:28.40 ID:eqGui9WJ
古団地のサッシも色々あるよね
きっちり閉まって、外の音もかなりシャットアウトできるのが付いてる物件もあるよ

120 :774号室の住人さん:2011/12/02(金) 20:20:08.21 ID:pKj4OQL7
>>118
夜に外から丸見えでよければレースカーテン、昼に外から丸見えでよければ遮光カーテンじゃないか

121 :774号室の住人さん:2011/12/02(金) 20:38:15.19 ID:mBIuv0eX
つまり、昼型か夜型かで判断すればいいってことか

122 :774号室の住人さん:2011/12/02(金) 20:42:42.00 ID:on/WyBM7
厚いカーテンは寒さ対策になる
ぴったり閉めると室温が下がりにくくなる

123 :774号室の住人さん:2011/12/02(金) 21:44:51.66 ID:I5E9q7Jg
リフォームされてればそういうの改善されてんじゃないの?
花畑みたいな築45年でリフォーム無しだとやばそう

124 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 00:27:50.16 ID:D2GYDd3b
たしかシックハウス対策で建築基準法で0.5回/hの換気が義務づけられている
隙間はわざと作ってあるのでは

125 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 01:08:34.28 ID:Rp2W8XZp
>>124
そういうの、40年前とかでもあったんだろうか

126 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 10:26:36.45 ID:KeJjY5D8
昨日からとなりのヒキニートがボロエアコンつけて五月蝿くてたまらんわ
貧乏なくせにエアコンで暖房すんな

127 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 18:21:34.44 ID:oxja3BC2
おれんとこの棟で立て続けに3部屋引越し
しかも3部屋連番w
いったいなにがあったんだ?

128 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 18:27:56.49 ID:A/zHDc5y
また年寄りに寄付しろきた。
しかし寄付はしない。

129 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 19:52:33.23 ID:tDrstZPl
>>127
おまえのせいだろ、まったく自覚がないのが一番怖いなw

130 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 20:49:25.14 ID:oxja3BC2
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

131 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 23:46:44.45 ID:A/zHDc5y
上の部屋の人のドタドタ足音凄いうるさい。
でも苦情言ったら逆キレされそうだし…引越したい

132 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 08:48:05.44 ID:UoI4coNm
俺のURは駅まで徒歩10分で新宿まで20分、自然もあって環境はまあいいほうだと思う。
が、古いから天井低くて足音も響く。リニュされてるが冬はやっぱ寒い。
建て替えて新築になったら最高なんだけどなあ。
その時は最上階希望すんわw
旧家賃でしがみついてる奴らだけだよな、建て替え反対してるのって。


133 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 08:57:54.13 ID:re1HRsX7
>>132
建て替えですみ続ける場合最上階にはならない
六本木ヒルズなんか土地持ってる人でも低層階だからな
URも前からうつるひとは低層階
家賃が違うから当たり前の話だけどな

134 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 09:27:34.66 ID:1oSrEpEb
132じゃないけど、立て替えされて高くなった家賃でも払うから
その部屋に住みたいってことじゃないの?
立地がいいから建物(部屋)だけ直して欲しいってことだろ。
それともURって前からいる人間は高い家賃で入り直すことも許されないのか?


135 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 10:16:56.04 ID:AkPtzuEG
つかリニュしてたら建替えとかまずない
建替え予定のとこはURライトで短期契約になってるよ

136 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 10:53:30.36 ID:AkPtzuEG
騒がしいと思ったら自治会の年末掃除だった
共益費払ってるのにURすべき掃除の手伝いとかどこまでアホなんだ
自治会が存在を示すために行事化してるんだな
ちなみに雨天中止とかやってもやらなくてもいいって自ら認めてるw

137 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 10:56:37.67 ID:UoI4coNm
>>133
言われてみれば最上階は募集すらなさそうだなー。
>>134
フォロー有難う。
多少家賃高くなっても住みたいとは思ってるんだ。
まあ最上階じゃなくても密閉性が高まり今ほどの足音が響く床じゃなくなり配管が見えなくなりゃいいやw
>>135
やっぱそれが現実かな・・・
うちの所は敷地も広く棟もかなりあるんで全面建て替えはないだろうなあ。
大規模な団地はストック活用が多いね。


138 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 11:15:32.55 ID:1oSrEpEb
そうか、リニュしてたら立て替えはないよな・・・。
うちの団地もかなり大がかりなリニュ(でも内装しょぼい)した後
入ったから、めちゃ古いけど立て替えとかしないだろうしな〜。
間接排水がキツい。
音うるさいから自分は生活音はあまり気にしない方だけど隣上下に気を遣う。
リニュ時にユニット入れた方が安く済んだろうにと思うけど
そういうわけにもいかなかったんだろうなあ。

139 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 12:36:05.75 ID:SEJHrFPg
うん。あの風呂場の排水をなんとかしてくれたら
家賃が少々上がってもずっと住みたい

140 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 12:55:30.50 ID:76O1vqze
ユニットじゃないタイル張りの風呂だと冬猛烈に寒い。

141 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 12:58:49.52 ID:UezPUbZw
ユニット式は部屋の中央にある場合が多いから湯が冷めにくいね
ボロ団地は換気も窓だから、冷えるのも早いだろうな

142 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 16:58:02.86 ID:gMrNGaiA
浴槽もっと浅くて細長いほうが湯船でくつろげるのになぁ
四角くてムダに深いよなw
ユニットがうらやましい

143 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 17:00:50.99 ID:hH3d4Kev
ボロ団地のタイル貼りでも改修されて自動になってる風呂は
昔の写真で見る風呂釜が横にくっついてる風呂よりはだいぶマシだな

144 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 19:16:26.55 ID:avGUhxwn
今日、内覧してきて風呂だけは驚いた
みなさんおっしゃる通り、タイル張りのバランス釜の名残っぽい正方形の湯船。
全自動にするなら湯船なんとかしろよマジで。なんかちぐはぐ。

リニューアル物件なのにな、それだけがネックだよ。
洗濯機もパイプ伸ばして風呂場に捨てるタイプだし、冬の寒さが応えそう。



家賃あまり出せないからこうなっちゃったけど…URって古い物件はほんと団地、THE団地なんだな。
自治会とかもあるみたいだし、古い物件だから防音や耐震も気になる。
2DKリ3を見たんだけど、1LDKリ1も家賃上がる割に、変化なさそう…

145 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 19:26:55.07 ID:uBNeuUlt
そうそう、まだただの下見のとき管理センターの人と一緒に部屋入ったんだけど、
そのとき風呂の深さ(高さ)と正方形さに驚いてセンターの人に
「こんな高いとお年寄りとかまたげませんよね?手すりとかつけても無駄じゃ?」
って言ってみたら、「良く言われるんですよね・・・でもどうにもならなくて」って。
リニュ業者の仕事っぷりも壁紙とか貼り方めちゃめちゃでいい加減だし
本当に公営ってこんな無駄ばかりなんだなーって思った。

146 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 19:32:40.48 ID:OPTE7BG9
改修した自動でも正方形の浴槽もあるのか
俺が見たのは入りやすいように長方形で丸みを帯びてて肘掛けの部分が出っ張ってて湯が無駄にならないタイプだったな
団地によっていろいろあるんだな

147 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 20:05:03.16 ID:9hhEq27X
リニューアルには期待していたが
やはり団地・物件によるんだな

148 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 20:16:39.21 ID:L/rKCUGY
>>143
>風呂釜が横にくっついてる風呂よりはだいぶマシだな
www
まだあるよねw最近どこかで見たのは風呂釜のところからシャワーがにゅーんってでてるやつ
壁にシャワーヘッド掛けもなさそうだ

149 :774号室の住人さん:2011/12/05(月) 01:49:19.01 ID:k6VN+XYz
風呂釜が横にくっついてる風呂って、
ライターかマッチで種火を点けないといけないらしいが本当?
本当なら大変だな。そんなところにはぜったい住めんわ。

150 :774号室の住人さん:2011/12/05(月) 04:45:30.79 ID:Z2QXaaAk
ライターは知らんが点火ノズルをカチカチと回転させて種火をつける風呂釜はあるぞ
別に不便ではないけどその分風呂釜が狭くなるのがネックだな

151 :774号室の住人さん:2011/12/05(月) 05:31:30.08 ID:p8bhCMm4
駅チカのずっと狙ってた物件に空きがでたので内覧いったら
大きな道路がすぐ目の前にあるのにかかわらず
古い団地なだけに防音対策がが全くなされてなかったのであきらめた

152 :774号室の住人さん:2011/12/05(月) 05:51:18.15 ID:PMZoAsBU
30年前くらいのURでも道路近くは防音サッシ入れてるけどな
さすがにそれより古いのはわからんが

153 :774号室の住人さん:2011/12/05(月) 06:35:11.64 ID:CkuVGRVL
自治会の当番ってどの程度の仕事量なんだろうか?
自分も内見に行ってきて、当番の札がかかってた部屋があったのが気になる

154 :774号室の住人さん:2011/12/05(月) 07:27:57.03 ID:96GG/kSi
自治会への加入は自由
古い団地ほど加入率は高いようだが、それでも年々落ちてるとのこと
単身で若いなら加入する意味は全くないと思う

155 :153:2011/12/05(月) 09:32:38.32 ID:XT5k8Pxj
>>154
d
日中会社に行ってるし、自治会の仕事が出来なくてイジメられたらどうしようかと思ったよw

156 :774号室の住人さん:2011/12/05(月) 16:25:07.34 ID:gfulpac1
>>154
入らなくてもいいのか
最近若い人は加入しないおかげで助かるな
昔は周囲の目ばかり気にして足並みそろえてたからな
ボスの利益のためにw

157 :774号室の住人さん:2011/12/05(月) 17:16:45.62 ID:HFRqR7ak
周囲を気にして入るからいつまでも悪い慣習が続くんだろ
新しく入居した人が徹底して入らないようにすればそのうち滅亡するから頑張れ

158 :774号室の住人さん:2011/12/05(月) 17:21:16.50 ID:QsERkeXR
入居して1年半立つけど一回チラシが入ってただけだな
自治会とかあったんだってレベル

159 :774号室の住人さん:2011/12/05(月) 17:32:49.67 ID:OzLinPXE
うちは自治会活動が活発でうざい、昨日の日曜日も年末掃除とかって棟の周りのゴミ集めやってたよ
その他に資源ゴミ当番もある、役所から自治会が補助金もらうための活動と知らず一回出てしまったことをすごく後悔してる
同じ階段で10部屋ある中で加入してないのは俺だけ、でも不便とか変な目で見られてると感じたことは一度もない

160 :774号室の住人さん:2011/12/05(月) 18:09:59.78 ID:F0sdrCW5
ウチなんかそんなの全部JSがやってるけどな。自治会は祭りの時に金せびりにくるくらいかな。

161 :774号室の住人さん:2011/12/05(月) 18:13:17.93 ID:2202TmZQ
当然URがやるべきことで共益費に含まれてるけど
自治会が存在を示したいから余計な事をやってるんだよ
年寄りは義務みたいに思ってるんじゃね

162 :774号室の住人さん:2011/12/05(月) 20:28:03.74 ID:1AJuftjK
昭和30年代とかは今みたいに団地内をJSが掃除してくれなかったから
都営住宅みたいに自治会又は住民自らがが掃除していたので、
その名残で今も自治会が残っているのだろうかとも思うがどうか?
JSって高い共益費払っている分、割ときちんと掃除してくれるよな。

163 :774号室の住人さん:2011/12/05(月) 20:48:35.18 ID:fu0U7F/a
前に住んでたところはドア拭きから床のポリッシャーがけまでしっかりやってた
その前に住んでたところは近所の公園掃除くらいしかしてなかった

164 :774号室の住人さん:2011/12/05(月) 20:59:37.55 ID:/MWlvo94
毎年、会計してかなり剰余金繰越残が残っているのに、共益費下げないね

165 :774号室の住人さん:2011/12/05(月) 21:11:19.07 ID:V8h7303w
>>164
あれ、何のためにプールしてるんだろうね。

166 :774号室の住人さん:2011/12/05(月) 21:20:35.80 ID:GBNrkSBD
とっくに使いこまれててどうせ現金は残ってないだろうな
プールしてることにしとかないと困るってだけだろ

167 :774号室の住人さん:2011/12/05(月) 21:52:12.31 ID:Ih65OQNp
震災対策ですっからからんになったと思われ

168 :774号室の住人さん:2011/12/05(月) 21:56:46.17 ID:5BjTSgLg
>>164
今年は4月から10月頭まで、一個飛ばしで内廊下の照明器具を消してた。

うちの玄関前はずっと真っ暗で手元も見えないくらいだったんだけど、
共益費は全く変わらない… ずいぶん電気代を圧縮できたと思うんだけど、
月100円でいいから還元してほしいよ!

169 :774号室の住人さん:2011/12/05(月) 22:11:42.45 ID:h9mGI9no
>>168
そうだよなあー
節電したのならそれだけ電気代浮いてるんだよね
浮いた分、住人に戻せよ

170 :144:2011/12/05(月) 22:37:39.15 ID:RPBY/kl7
手取り18でボーナス、残業代見越して
リニュ3の2DKに住もうかなやむよ。

家賃は共益費込み71000円。

171 :774号室の住人さん:2011/12/05(月) 23:09:12.91 ID:h9mGI9no
>>170
まあ、生活はできるな。
それより、おまえがどういう人生設計してるかによるだろ。


172 :774号室の住人さん:2011/12/05(月) 23:26:56.46 ID:RPBY/kl7
人生設計とは言われても困るなw
来年から就職ってだけですよ

173 :774号室の住人さん:2011/12/05(月) 23:35:35.86 ID:h9mGI9no
勝手に困ってろよ、アホw

まあ新卒だったら、それで大丈夫だろ。
これから給料上がるわけだし。

174 :774号室の住人さん:2011/12/05(月) 23:46:03.72 ID:RPBY/kl7
ありがとうございますw
民間だと1Kで管理費込6万とかなので、1万上乗せして2DKに住めるならいいかなという気分です。

ただしあの風呂はキツそうですが…体が大きいので…

175 :774号室の住人さん:2011/12/06(火) 01:51:12.17 ID:yOKujo0c
回覧板が時々他の家のドアノブにかかってるけど
うちには回ってこない
自治会に入ってないから?
まぁどうせ見ないからいいけど

176 :774号室の住人さん:2011/12/06(火) 07:17:33.60 ID:HaUdlKnY
>>175
くやしいのぉw

177 :774号室の住人さん:2011/12/06(火) 07:32:20.43 ID:ZMIHyo+6
自治会入ってないけど回覧板はよく回ってくる
最近はカンパのやつがぶら下がってた
もちろん無視して次に回しましたよ

178 :774号室の住人さん:2011/12/06(火) 08:09:23.14 ID:Dx6uVulg
>>175
自治会入ってないけど、回ってくるよ、はっきりいって迷惑
地域の交流(老人)やら自治会の押し売り販売やら防犯注意やら見てもなんにも役にたたないことばっかり
必要なら図書館や市役所やその出先でいくらでも手にはいるし
更に自治会への寄付やら年末寄付やら今年はそれに加えて被災地寄付とか余計な事ばっかりしてる
寄付した後の結果は全くわからない、本当に寄付されてるのか?、何やってるかわからんのが自治会

179 :774号室の住人さん:2011/12/06(火) 08:10:08.13 ID:93H4XB6o
回覧板は3日くらいとめるやつをみることでルーズな奴をすぐ見つけることができるから有用だ
ドアノブに下げるだけ、まともに見ても5分はかからないであろうものを止める奴w
絶対関わらないほうがいい

180 :774号室の住人さん:2011/12/06(火) 09:31:33.76 ID:ZMIHyo+6
出張で3日くらい留守にした時に回ってくるとこっちが迷惑だよ
入ってもいないのに「とめた」みたいに言われるとむかつくわ


181 :774号室の住人さん:2011/12/06(火) 10:35:26.90 ID:vF69ugjz
>>174
民間1Kの風呂なんて追い焚きできないのばかりだぞ。
バランス釜タイプのやつだと狭いかもしれんが、今はほとんど自動湯はり付なんじゃない?

182 :774号室の住人さん:2011/12/06(火) 12:58:56.71 ID:FSyXWISf
>>178
まぁ年寄りばっか住んでるんだから仕方がないよ。


183 :774号室の住人さん:2011/12/06(火) 13:08:10.87 ID:BPbkE0UM
そういや歳末たすけあいのカンパが回ってきてたな
みんなそのまま次に回しているぽいけど

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)