2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年収200万円以下の一人暮らし 9

1 :774号室の住人さん:2011/11/12(土) 22:39:24.56 ID:ZJEjxaEM
学生禁止。
仕送りなしで自力で生活している人のためのスレです。

※このスレで言う年収200万とは額面であって手取りではありません。

前スレ
年収200万円以下の一人暮らし 8
ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1316752767/

2 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 09:18:16.14 ID:+lBGA2Km
>>1

10人以上住める一戸建てならルームシェアもありかな。
最悪でもバランスのために6人は欲しいなあ。

3 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 10:06:04.07 ID:JGdCqamv
ルームシェアはリスクがでかすぎる。やっぱ多少きつくてもワンルームが最適解
ルームシェアした奴は総じて人間不信になったりトラブルに巻き込まれたりと
総じて二度としたくないと言う

4 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 10:07:11.32 ID:0d1XlSIc
ルームシェアは人それぞれってことで
この話は終わりにしよう
1人暮らしとはカトゴリ(注)が違うから

5 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 10:07:52.02 ID:0d1XlSIc
悪い、これが抜けてた

>>1
乙と言わざるを得ない!

6 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 10:08:27.33 ID:Ghm6cmF2
999 名前:774号室の住人さん[sage] 投稿日:2011/11/13(日) 09:52:06.59 ID:JGdCqamv [2/2]
>>997ルームシェアの話はなしにしよう。ルームシェアは一人暮らしのカトゴリから除外。

7 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 10:34:47.65 ID:VYtEpHHO
3回ルームシェアした(というより同棲に近いかな)をしたけどうまく行ったのは一回だけかな。
間違いなくリスク高いし、大家や管理会社も嫌がるから、探すのも一苦労だよ。
というわけで、ルームシェアネタは終わりw

200万以下だけど、資産運用してる人っているのかな。外貨預金してるけど円高でちょっとまずい。

8 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 11:35:07.34 ID:pSDczvAh
            ⌒  ヾ              、ミ川川川彡
     r/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ、 ヽ             ミ       彡
     /. ノ(  (゚ッ)/  ̄ ̄~ヽ ヾ        三  こ  駄 三
    /  ⌒     ト、.,..    \丶。       三  ら  目 三
   彳、_      |  ∴\    ヽ        三.  え  だ  三
    | ) r‐      /  ノ( \\  |∴     三  る     三
     |           ⌒|⌒ ヽ ヽ  | 。o    三.  ん  ま 三
   ノ(           /    | |  /        三.  だ  だ 三,.
     .⌒      /    ヽ|/゙U       三     吐 三
           /     u            三.     く  三
                              三      な 三
                               彡      ミ
                                彡川川川ミ.


9 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 12:26:06.37 ID:JGdCqamv
>>6ガキと一緒だな。誤字を見つけたらここぞとばかりに粘着。いい年していつまで
そんなことやってんの?情けない。気持悪い。悪いがガキの相手は得意じゃないから
もう関わらないでくれるか?

>>7今外貨預金するのは得策じゃないね。まだまだ円高が進む余地はある。
大方日本の製造業が出払ったぐらいに強烈な円安が来る流れだな。
アメリカの目論見通りに進行中。まあその時に濠太剌利ドルで外貨預金するといい

10 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 13:37:01.93 ID:2Tl+lLIM
>>9
わざわざそのレスにそんな言い訳煽りレスをするのも結局同類
関わらないでと言うなら、自ら放置するのがガキじゃない人間だ


円安は年内か年始に起こる可能性はある
円高利用して海外の大手企業買収しまくってる支払いに
そろそろドル資金が必要だから

11 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 16:09:14.37 ID:QU/nJF5C
79〜80円にまだまだドル売りが並んでる状況でしょ
わざわざ円売りドル買いなんかしないでしょ


12 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 16:28:51.67 ID:QU/nJF5C
ルームシェアのなにが駄目なんだろ?
1.冷蔵庫が1台しかない。
2.トイレ・風呂等の共用部分の清掃等の分担
  が難しい。ヘルパーさんを雇えばいいがど
  こに頼めばいいか分からないし、高いかも
  しれない。
3. 部屋に錠が掛からないのはやはり不安だ。
4. 電気・ガス・水道代の支払いは頭割りだが
  どうしても不公平感が残る。不公平感がト
  ラブルにつながっている感がある。
5.共同使用する風呂・トイレ・台所等で使い
  たい時間帯が重なってしまい不便でストレス
  が溜まる。

ルームシェアしたことないけど興味あるんだよね。想像で問題点
を挙げてみたけど実際はどんなことが問題になるの? 


13 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 17:09:58.13 ID:kX3VKRnB
オナニー気軽にできないだろ女子高生

14 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 17:10:55.21 ID:Ghm6cmF2
999 名前:774号室の住人さん[sage] 投稿日:2011/11/13(日) 09:52:06.59 ID:JGdCqamv [2/2]
>>997ルームシェアの話はなしにしよう。ルームシェアは一人暮らしのカトゴリから除外。

3 名前:774号室の住人さん[sage] 投稿日:2011/11/13(日) 10:06:04.07 ID:JGdCqamv [1/2]
ルームシェアはリスクがでかすぎる。やっぱ多少きつくてもワンルームが最適解
ルームシェアした奴は総じて人間不信になったりトラブルに巻き込まれたりと
総じて二度としたくないと言う


15 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 17:50:49.11 ID:2Tl+lLIM
>>12
ルームシェアはとどのつまり人の付き合いに極まる
物が無くなる事、金銭的な事含めて全てが。
それと他の人が6人がベストみたいな事書いてたけど
偶数は基本NG。グループの人数が割り切れるから。
どれだけ人が少なくても人は集まれば派閥ができる。
割り切れる人数はトラブルが大きくなることが多い。
以上。

もうルームシェアの話はいいだろ。1人暮らし、200万以下生活に関係ないと思うが


16 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 19:56:30.27 ID:+lBGA2Km
>>12
6LDKの一戸建てで6人で住み、光熱費通信費(ケータイは別)込みでシェア代を平均5万円とする。と仮定して考えてみよう。
(1)冷蔵庫は共用部分に2台あってもかまわないと思う。個人の部屋に小さい冷蔵庫を置いてもいいし、仲の良いシェア人と
共同でどちらかの部屋に置いても良い。
(2)ヘルパー雇わずに分担してやればいいと思うけど。
(3)貸主に事前に多少の改造等を了承しておけば良いだけじゃないかな。鍵扉に普通に変えられるし、前の状態に戻さなくて
良いように話をつけておけばかなり安く済む。
(4)ルームシェア入居者に単なる節約のためならお断りと断っておけばいい。それを前提に話し合って不平のないように話し
合って決めれば不平もほとんどなくなるでしょう。
(5)これも(4)と同じ。ルームシェア自体を楽しめる人前提でしょ。

入居時時点でスクリーニングしてしまえばだいたいのことは解決する。あと金銭トラブルを避けるために入居時に敷金を4ヶ月
とる。シェア長、副シェア長、名誉シェア長はわずかだが毎月お金がもらえる。シェア長、副シェア長は基本任期が一年。4年
以内役職を一度はやること。

こんな感じでシステムを組んでしまえばうまく回るんじゃないかな。
>>15
人が抜けたりするから偶数うんぬん言ってもしようがないと思うけどなあ。派閥とかできないようにうまく回していくのが
正攻法なんじゃないの。

17 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 20:04:00.34 ID:mYV5tjih
ルームシェアって一人暮らし板の範疇なの?

18 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 20:07:09.82 ID:R63pw8l6
交代で住めば一人暮らしかな

19 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 20:43:03.38 ID:+lBGA2Km
ルームシェアのシステムの話をしているだけだよ。
今ルームシェアしていて、xxなことあったんだよという現実の話ではない。

あと一人暮らしの対極が6人以上ルームシェアだし、話としてはおもしろいと思うけどね。

20 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 21:02:12.72 ID:2Tl+lLIM
>>16
誰が回すの?仕切り屋・リーダーを作るの?(シェア長云々はそういうことだろう)
既にそこで派閥・グループが出来る。

人が集まるのにそれがないと言うのには無理がある。
1つの家に住むのなら必ず最低限でも規則は必要になる。
全て折半、家事はどうする、部屋はどうする、誰が管理する。

トラブルは大なり小なり、多い少ないに限らず出てきてこういうことが関係してくる。
16は理想と妄想(悪い意味ではないけど)が混ざってて現実的には苦しい

寮、ルームシェア、居候、同棲と経験してきたけど
人は増えれば増えるほど揉め事も派閥も大きくなるものだよ。

それと想像での話をするなら他でやれば?明らかにスレ違いだと思うが。

21 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 21:05:20.35 ID:85DEs0qh
後輩が年収200万で、駅前のマンション(家賃65000円)で一人暮らししてたけど、
親は2つ隣の駅に住んでいたという・・・
結局金続かなくて半年で実家帰ったけど、あれは無駄としか言いようがない。

ちなみに一人暮らしした理由は、門限が22時で(後輩は女)
23時に帰宅した時、カギかかってて締め出しくらって、
近所のネカフェで夜を明かすことが多かったから・・・

22 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 22:03:16.64 ID:mYV5tjih
200万で家賃65000ってすげえな
まあここにも家賃1/3以上スレとかあるし、そんな珍しくもないのかもしれんが

どうでもいいけどこのスレ「年収200万近く」な書き込み多いよな
200万以下スレなんだから、200万なんて届かないのがいてもいいんだよな…orz

23 :774号室の住人さん:2011/11/14(月) 01:06:39.72 ID:szjNGrwJ
1人暮らしでネットできるギリギリの線が年収200万切る程度だからかな
多少の差はあれ

24 :774号室の住人さん:2011/11/14(月) 07:52:32.91 ID:dj0gIQVE
社保険入ってなかったら自分で国保、年金、住民税納付か・・・
年30万弱か。国民年金の人払ってる?

25 :774号室の住人さん:2011/11/14(月) 09:07:18.00 ID:IIPv6XTn
>>24はらってない。払ったら本当無理。ルームシェアの話は禁止ね

26 :774号室の住人さん:2011/11/14(月) 09:25:51.60 ID:qAlPyPSk
>>24
30万じゃきかないでしょ。
年収200万として、年金18万、国保(市町村によって違うが)15万、住民税6万として
40万くらいにはなると思うけど。
社会保険費用は全額控除対象だから、上記ケースの場合年金と国保合わせて33万円分の
税金の控除で5万円くらいの節税効果があるから、個人的には払ったほうがお得感があっていいとおもうけどね。
(年金だけだと2.7万円の節税効果)



27 :774号室の住人さん:2011/11/14(月) 09:40:07.19 ID:BYKORDD1
地方住まいなんだけど結婚どうこう言われて首都圏に引っ越したい
でも学歴もないし資格もないしでそっちで仕事見つかる可能性も低いしなあ…

28 :774号室の住人さん:2011/11/14(月) 12:24:56.96 ID:yjci9dUA
>>23
「ギリギリ」ならもっと低いんじゃないかね

29 :774号室の住人さん:2011/11/14(月) 18:13:26.15 ID:rL1/Jh6r
>>27
学歴ないって高卒ってこと?
それとも高校中退して中卒ってこと?

30 :774号室の住人さん:2011/11/14(月) 19:31:28.87 ID:BYKORDD1
>>29
高校中退してるから中卒
これから高認の資格だけは取る予定

31 :774号室の住人さん:2011/11/14(月) 19:38:36.74 ID:SLUXH/xY
>>27

年いくつ?若いならいくらでも好きな仕事にチャレンジできるよ!成功するかはシラネーけど。
年とってたらシラネ。現実みろよって感じ

ちなみに仕事は首都圏っつっても東京しかないぞ。

32 :774号室の住人さん:2011/11/14(月) 19:42:11.06 ID:PlkmxNBV
高認て履歴書に書けるんだっけ?

33 :774号室の住人さん:2011/11/14(月) 19:45:08.65 ID:BYKORDD1
>>31
若くはないな27になった

>>32
学歴欄には書けないみたい
あくまで資格でしかないから

34 :774号室の住人さん:2011/11/14(月) 19:55:57.03 ID:SLUXH/xY
27か。親が「結婚しろ」っていうのは、この時期(25〜30)どこの家庭も一緒だ。
30過ぎたら言われなくなるぞ。


そして暫くしたらまた言われだすんだけどな(--;


35 :774号室の住人さん:2011/11/14(月) 21:12:34.21 ID:i6Lp7Ops
>>27
首都圏は、「選ばなければ」仕事はいっぱいある。
前スレであったけど、アウトソーシングなら首都圏の近く(栃木・静岡)で案件はいっぱいある。
自分は神奈川(車生活必至な田舎)で仕事見つけたけど、無理矢理駅前に部屋探した。
交通費は会社が出してくれるから(家賃は自腹ね)、とりあえず都心に行きやすい所に住んだ。

結婚するなら、正社員の仕事に就いてからにしたほうがいい。
何が起きるか分からないからね・・・
専業主婦になるのが夢、って結婚してソッコーで退職した人がいたけど
結局「価値観の不一致」とやらで、離婚。
養育費はもらえるけど、一人で子育て(彼女の場合は次の相手探しも)は大変だよ。

36 :774号室の住人さん:2011/11/14(月) 23:58:34.65 ID:rL1/Jh6r
>>33
 東京近辺で就活するとしても高認でなく高卒じゃないときついなあ。ハロワでも営業職だと
高卒は求められる。高卒高校に入りなおすのがバカらしいなら大学に行って、大卒(学士)の
資格取るしかないなあ。バカな大人達が夜間大学・高校を潰しまくったから数は少ないけど、
まだかろうじてあるみたいだね。とりあえず、理系のみだけど国公立の電気通信大学の夜間が
ある。どういい訳しようが自分が招いた状況なんだからその後処理はしないといけない。
 左官とか、そういう職人系だったら高卒は求められないのかもしれない。東京近辺だと色んな
国からの援助でなんたら対策と称してリフォームが行われているから仕事で困ることはない感じ
だね。仕事優先で自分が休みたいときに休めないけどなあ。まあ、詳しくないんで調べてくれ。
 あと起業目的で東大か、一橋大に入って、入学当初から動きまくるのもありだけどなあ。ほと
んど大学生は活用しないけど大学生という身分だと色んな所に顔を出せる。将来ニワトリにな
る卵たちだしね。
>>35
厚木あたりか。

37 :774号室の住人さん:2011/11/15(火) 00:19:09.93 ID:3YwkrIz6
高認って高卒の求人に応募出来ない資格なの?
進学しないと何の意味もないってことか

38 :774号室の住人さん:2011/11/15(火) 00:27:03.31 ID:gYWBDFvL
>>37
旧大検のつもりでググらずに書いたけど、やっぱり旧大検みたいだね。内容の一部変更があるの
かもしれないけど、さすがに高卒同等に扱ったら高卒の価値がおかしなことになるでしょ。

39 :774号室の住人さん:2011/11/15(火) 00:55:26.51 ID:BL/7vhmZ
>>36
ニワトリかよw

40 :774号室の住人さん:2011/11/15(火) 01:35:52.15 ID:gYWBDFvL
>>33
>>36の起業目的昼間大学入学を補足しておくと昼間大学は授業の取り方にもよるけど最低でも
週2回行けば良い。週2回だと受けたい授業が取れないから週3回がベターかな。あとの週4、5日は
自由に使える。
起業するにも何するにも一番動きやすい身分なんだよ。>>36では営利企業の意味で書いたけど、
非営利起業も狙えるよ。

自分の境遇をずっと悲しんでいないで夢をデッカく持って楽しく生きようぜよ。高校中退者が29歳
ぐらいで大学入学とともに起業するなんて楽しいじゃん。小さいメディアに取り上げられたりしてさ。
ホリエモンがツイッターで「会社経営は車の運転みたいなもの。誰でもできる。」と言っていたぞ。
それを賛同する経営者からいくつかツイートがあって、反論のツイートはなかったなあ。

起業は一例で他にも色々とあると思うよ。

41 :774号室の住人さん:2011/11/15(火) 09:36:31.39 ID:o1ee37Al
つい先日高認についてぐぐったけど
「就職活動の時など、高卒と同様に扱われます」みたいに書いてあって驚いたんだけど
やっぱ大検と一緒で大学受験資格であって、持ってるだけじゃ中卒のままなん?

42 :774号室の住人さん:2011/11/15(火) 10:57:22.58 ID:SwOMBME4
「高卒以上」ってのに応募は出来るんだろうけど、
採用する人が「同等に扱う」かどうかは、
それぞれじゃないの?
まあ、中退って事だけで却下な場合が多いだろうけどw

43 :774号室の住人さん:2011/11/15(火) 14:36:27.61 ID:8LObVUkG
給与体系が高卒扱いになるというだけで、面接時には中卒扱いなんだろうな。

44 :774号室の住人さん:2011/11/15(火) 16:54:31.46 ID:1fWRzBzU
採用者側からしてみればどうであろうが適正があれば採用するしないなら採用しない。
そんなこまかいことは気にせずどんどん受けたら良いよ。

ただ大企業は形式化しすぎているからそういう規定にうるさいかもね。
中小企業はそう書いてるだけで基本いい人材がいればどうであろうが雇う時は雇う
そういうスタンス

45 :774号室の住人さん:2011/11/15(火) 18:03:09.78 ID:3YwkrIz6
なるほど

採用は厳しいかも知れないけど
何にしても高卒以上に応募出来るのと出来ないのとでは相当差があるな

46 :774号室の住人さん:2011/11/15(火) 21:37:17.48 ID:gYWBDFvL
>>45
 書類選考なかったら中卒でもアタックできるけどなあ。採用条件外だけど取る意味が
あると人事権を持っている人に強く説得しないとダメだけど。大事件を起こして辞め
られたら人事の人の責任問題になる。ちゃんとした企業なら類似事件を未然に防ぐた
めに事件が起こった経緯を当事者と当事者の上司から口頭で聞いて調べはするだろう
けど。
 あと高認だと高卒程度の協調性とマークシート方式だから高卒程度の文書処理能力が
あるのか疑われるだろうね。採用されたとしても1年間は疑惑は晴れない。この一年と
いうのは一般の人も一年間は様子見扱いだろうから、高認者だけが特別ということで
はない。

47 :774号室の住人さん:2011/11/15(火) 22:39:51.92 ID:W0p2frPM
>>46
いい加減スレ違いだと気付けよな
皆優しいから黙ってると思うけど

48 :774号室の住人さん:2011/11/16(水) 01:35:20.44 ID:JEr3P3Uc
>>46
普通は中退した人なんか雇いたくない。
諦めなよw
大学を卒業しても正社員になれない奴が居る時代に何をほざいとんのやw

49 :774号室の住人さん:2011/11/16(水) 06:21:34.26 ID:Bl/cDp5T
>>26
年収200万でも 国保15万 住民税6万とかなの?
市町村によりけりと言っても。
半分くらいだと思ったわ。
社保険なしバイトが年金保険税金全部払ったら手取り年収160か・・・・
年末調整で数万円取り返す位か。
月14万弱だと・・・・家賃は5万以上だと俺は厳しい。
飲食系の仕事で、賄いタダとか、廃棄もん頂けるとかだと大分違うよね





50 :774号室の住人さん:2011/11/16(水) 06:33:09.43 ID:3ZnZ1rAz
引かれている=払い終わってると考えると少し気が楽
社保無いのとか気にせずに、派遣のほうが手取高いって言ってた連中は
自腹国保で結局出費が多くなるかと

51 :774号室の住人さん:2011/11/16(水) 06:34:49.49 ID:TME860sX
月6万の手取りだから辛い

52 :774号室の住人さん:2011/11/16(水) 09:04:43.02 ID:J3nVcJ3s
>>49
国保は本当に市町村で2.5倍とか違うから、高いほうだと15万じゃきかないよ。後期高齢者支援金分もあるし。
年収200万だと、控除引いて89万円に対して所得割がかかるから、合計10%の市町村でも89k
それに平等割額と均等割額足すと、まあ15万はいくよ。

あと住民税は控除が基礎控除しかなかったら、最低でも89kだよ。

基礎控除以外の控除なしで、年金・保険自分ではらうなら、年収の25%はもっていかれると考えておいたほうがいいよ。


53 :774号室の住人さん:2011/11/16(水) 09:06:16.99 ID:J3nVcJ3s
>>52
自己レス
基礎控除以外の控除なしで、年金・保険自分ではらうなら、年収の25%はもっていかれると考えておいたほうがいいよ。

基礎控除以外の控除なしなら、国民年金・国民健康保険・住民税・所得税で、年収の25%はもっていかれると考えておいたほうがいいよ。

54 :774号室の住人さん:2011/11/16(水) 09:50:18.91 ID:4dODw6aW
このスレを年金生活で悠々自適(笑)の老後を送ってるお年寄りに見せてやりたいわww

55 :774号室の住人さん:2011/11/16(水) 11:09:20.39 ID:W9tEEyBr


【社会】 外国人3万5000世帯が生活保護受ける 韓国、北朝鮮、フィリピン、中国の順に★2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1321372188/

「銀行に預金残高が相当額ある」「外国人に生活保護法は適用されない」生活保護の申請を却下していた大分市、中国籍女性に対し給付を決定
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1321310466/



56 :774号室の住人さん:2011/11/16(水) 11:58:18.77 ID:arn8JP9/
【現住所】香川県M市
【現勤務先】市内の某工場
【年収】約180万
【家賃】34,000円(1DK)
【車】所有せず
【出身地】千葉県N市
【学歴】日東駒専の経済学部
【職歴】都内専門商社 6年在籍
    都内イベント関係 2年半在籍
【一言】香川は好きだけど給料安杉    

57 :774号室の住人さん:2011/11/16(水) 12:26:41.77 ID:4dODw6aW
ニッコマ文系で営業に適応できなかったタイプとみたw
ソルジャー営業以外となると現場系の仕事しかないよな。
派遣事務とかやりたいけど、基本的におにゃのこ枠だしな。

58 :774号室の住人さん:2011/11/16(水) 12:27:41.43 ID:J+rYgpX4
みんな、がんばろーな

59 :774号室の住人さん:2011/11/16(水) 12:30:01.10 ID:HdDDzsqq
>>56
香川は何か縁があったのかな

60 :774号室の住人さん:2011/11/16(水) 12:48:00.96 ID:vgrKroZV
>>56
やっぱりうどん工場?

61 :774号室の住人さん:2011/11/16(水) 13:06:49.38 ID:arn8JP9/
>>57
ご名答!
>>59
イベント関係やってた時に知り合った知人のつて
>>60
ちゃうちゃう
電子部品関係

62 :774号室の住人さん:2011/11/16(水) 13:45:01.68 ID:SbD00vNg
>>61
うどんをこねる機械の電子部品?

63 :774号室の住人さん:2011/11/16(水) 17:25:22.01 ID:oKmDgLL7
俺も色々と考えた。

国民年金の他に確定拠出年金でもやりたいけど
控除対象でしょ
趣味代わりのゲームみたいなものだし元本割れしてもいい

でもこれ以上 詰めれないと思うし手数料考えると......
年収上げなきゃ話になんね

64 :774号室の住人さん:2011/11/16(水) 18:30:27.16 ID:gk9mHPbO
一人暮らしに必要な初期費用っていくらくらいですか?

65 :774号室の住人さん:2011/11/16(水) 18:46:41.58 ID:6U/027jp
【NHK】受信契約結ばぬ一般世帯を初提訴
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/news/1321435876/

66 :774号室の住人さん:2011/11/16(水) 19:24:51.05 ID:P5o0DCAY
地方だから家賃2万で済んでる
駐車場は無料
手取り15万で余裕で生活できる

67 :774号室の住人さん:2011/11/16(水) 19:29:24.97 ID:gk9mHPbO
最初家電とかカーテンとか買ったりすると40では足りないですかね?

68 :774号室の住人さん:2011/11/16(水) 19:59:38.52 ID:PCAatl5f
みんな家賃どれぐらいなの?
6万の人とかいる?

69 :774号室の住人さん:2011/11/16(水) 21:22:40.23 ID:Ie1YEWui
以前は6万の部屋住んでたよ
今は一人暮らしじゃないから1.1万

70 :774号室の住人さん:2011/11/16(水) 22:10:34.83 ID:qR0lpG0R
国民健康保険料は全体的に北海道が高い。
全国最高は北海道の道北の方の村だったな。
全国最低は沖縄のどっかの村だったな。
たしか10倍以上の開きがあった。
前に新聞に出てたよ。

71 :774号室の住人さん:2011/11/16(水) 22:48:14.89 ID:IBHmGrmW
5.5万円

72 :774号室の住人さん:2011/11/16(水) 23:04:34.90 ID:J+rYgpX4
4万
妥当なところだと思ってる

73 :774号室の住人さん:2011/11/17(木) 06:54:31.41 ID:R9CV0P9A
25000

74 :774号室の住人さん:2011/11/17(木) 17:31:53.13 ID:UQfDvXNL
>>65
やっと、乞食狩りが始まったな。

75 :774号室の住人さん:2011/11/17(木) 19:18:41.44 ID:G834w4HR
4万前後がバランスいいね。
狭くても遮音性高いRCマンションを選ぶべし。

76 :774号室の住人さん:2011/11/17(木) 21:38:08.00 ID:piMHtq8p
広めのアパートだわ
前はマンションだったが狭い上に西日だったから夏が地獄だった
今のアパートは夏にエアコンいらず
遮音性は低いがキッチンのほかに部屋が二つあるから
他の部屋が煩いときに多少は避難できるのがいい

77 :774号室の住人さん:2011/11/17(木) 21:49:56.37 ID:T9iXQR8R
>>75
都内で4万だと風呂なしになってしまう。

78 :774号室の住人さん:2011/11/17(木) 21:53:26.46 ID:DicGBrzD
10万程度は出したいところ

79 :774号室の住人さん:2011/11/17(木) 22:05:49.76 ID:G834w4HR
都内だと6万くらいか・・・
手取りの1/3超えちゃうね

80 :774号室の住人さん:2011/11/18(金) 01:11:34.22 ID:TYaCVh1U
やっぱ高いんだなあ
せっかく東京に住むならいいところに就職しないとだな
じゃなければ郊外に住むか

81 :774号室の住人さん:2011/11/18(金) 02:08:36.44 ID:ejyp8Gwx
>>77,79
都下に住めばいいんだよ。そして、その都下で仕事を探して、片道10分〜20分だと快適だよ。
仕事関連で省庁に行くにしても遠くない距離だしなあ。

82 :774号室の住人さん:2011/11/18(金) 07:42:44.03 ID:MbeHGPap
逆に都心近くに住んで交通費減らしてる
家賃6万5千
新宿はチャリで5分

83 :774号室の住人さん:2011/11/18(金) 08:07:47.92 ID:lqITRm9O
月15万の支出あると貯金なんてできるわけがない!!!

84 :774号室の住人さん:2011/11/18(金) 18:47:22.22 ID:9Dj5Tz2P
しらんがな

85 :774号室の住人さん:2011/11/18(金) 19:32:44.66 ID:ejyp8Gwx
>>82
 都心近くに住んでいて、年収200万円以下はかなり問題なんじゃないの。演劇とか、なんか夢を追っかけているなら
まあわかるけど。都下の良いところは票を持っているのと持とうと思えば車を所有できることかな。
 同棲・結婚するとして今住んでいる自治体で暮らす気あるの? 5年ぐらい住まないと子育て支援やその他の行政
サービスについて細かく知ることはできないよ。新しい自治体に引っ越したら疑問点ごとに問い合わせるハメになって
非常に住み辛い。すべてお金で解決できるブルジョワな人ならどこに住んでも困りはしないだろうけど。でも、自治体に
よって条例が違ったりするからブルジョワでも面倒だったりするからな。

86 :774号室の住人さん:2011/11/18(金) 19:43:48.30 ID:MbeHGPap
>>85
月給16.5万生活費13万貯金3万
欲を出さなければ余裕よ

87 :774号室の住人さん:2011/11/18(金) 20:24:16.19 ID:U8FuMYvZ
生活費の内訳が問題なんだよな

88 :774号室の住人さん:2011/11/18(金) 20:58:05.13 ID:ejyp8Gwx
自分はこのサイトを参考にして住む場所を決めた。2K以上ないと住む気がしないし、
2K以上あれば何を言わなくても台所・トイレ・風呂はちゃんとしたスペースが用意
されている。条件アパートにするともっと下がる。築年数を増やせばもっと下がる。

JR中央線
ttp://yachin.homes.co.jp/station/ad11=13/rosen=110/
JR東海道本線
ttp://yachin.homes.co.jp/station/ad11=13/rosen=89/
JR京浜東北・根岸線
ttp://yachin.homes.co.jp/station/ad11=13/rosen=93/
京王線
ttp://yachin.homes.co.jp/station/ad11=13/rosen=863/
小田急小田原線
ttp://yachin.homes.co.jp/station/ad11=13/rosen=873/

89 :774号室の住人さん:2011/11/18(金) 21:05:41.49 ID:qBbQDswE
年収200万以下で絶対2K以上とか…なんというかすげえな

90 :774号室の住人さん:2011/11/18(金) 22:11:02.36 ID:BOdg4S5M
【社会】 外国人3万5000世帯が生活保護受ける 韓国、北朝鮮、フィリピン、中国の順に★2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1321372188/

【福岡】 「外国人の在留資格を認定しないと危害が及ぶ」入管職員を脅迫 韓国人ら4人を逮捕★2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1321541738/

91 :774号室の住人さん:2011/11/18(金) 22:17:12.97 ID:G5jMisk+
>>89
それでやっていけるなら別にいいと思うけどな

92 :774号室の住人さん:2011/11/18(金) 22:29:43.59 ID:hXsJpZR7
築年数は真っ先に妥協したわ

93 :774号室の住人さん:2011/11/19(土) 01:33:46.55 ID:b01ne0Fl
俺は平米数を妥協
自炊するのに極小キッチンはつらいけど我慢我慢


94 :774号室の住人さん:2011/11/19(土) 05:00:31.07 ID:gccWDcEH
学生時代に4.5帖+キッチン1/4帖+物入1/2帖
トイレ共同洗濯機共用風呂なしって物件に住んでたせいか
けっこうなボロでも気にならない

95 :774号室の住人さん:2011/11/19(土) 08:04:32.79 ID:O/CGiwJD
貧乏だからこそ自炊重視なのだが、安物件ではキッチンがしょぼいね。
月々4万程度とはいえ家主に上納してるわけで、なんか持てる者と持たざる者の格差を感じるわw

96 :774号室の住人さん:2011/11/19(土) 12:40:31.49 ID:Jo06Vr1y
IH一口で自炊が面倒すぐる、カセットコンロでも買おうかねぇ
家賃5万

97 :774号室の住人さん:2011/11/19(土) 13:35:36.33 ID:p+0kQoVL
カセットコンロあるけど置き場がなかなか定まらない
キッチン狭くて

98 :774号室の住人さん:2011/11/19(土) 14:27:51.03 ID:iYU8tz1T
うちはカセットコンロオンリーだぜ

99 :774号室の住人さん:2011/11/19(土) 14:29:26.41 ID:gccWDcEH
どっちみち料理ほとんどしないからなあ
ご飯と味噌汁程度。あとカレー

100 :774号室の住人さん:2011/11/19(土) 15:05:23.88 ID:w4cqgLjK
全てレンジで調理できるからそれでやっちゃうんだよな…
ガスはほとんど使ってないけどレンジ多用よりいいんかね?

101 :774号室の住人さん:2011/11/19(土) 15:39:18.54 ID:O/CGiwJD
別に贅沢したいわけじゃないんだよなぁ。
安い魚や肉をシンプルな味付けで調理するだけだし。
でもそのための作業スペースやガスコンロすら設置できない環境・・・

マジで基本的人権をないがしろにされてる感じw

102 :774号室の住人さん:2011/11/19(土) 16:49:59.92 ID:p+0kQoVL
玄関で調理しようかと考えてる

103 :774号室の住人さん:2011/11/19(土) 17:27:31.58 ID:+ER1OGIX
>>101
だから次回は2K以上に住めよ。2K以上に住めばそういうのは解消される。コンロ一つしか置けないところに
住んだことあるけど、料理しづらいし不便だよ。そこでプロの料理人に作らせれば、そりゃあ作るだろうけど。

貧乏人ほど引きこもりつづけて、人と会うなら自分んちに呼んでごちそうするのが安上がりだよ。外食ランチで
1,000円はバカらしくてやってられない。

104 :774号室の住人さん:2011/11/19(土) 17:30:15.99 ID:M7aXCSjU
別に1Kでも二口コンロで調理スペースも冷蔵庫スペースも確保されてる部屋はあるがw

105 :774号室の住人さん:2011/11/19(土) 18:04:40.24 ID:O/CGiwJD
木造とか軽量鉄骨のアパートならあるだろうな。
聴覚が敏感なんでマンソンじゃないと住めないんで困ってるw

106 :774号室の住人さん:2011/11/19(土) 18:54:27.13 ID:+ER1OGIX
>>104
そういう重箱の隅を突っ込めばいいという話ではなくて台所の収納も違ったりするんだよ。なんとか夫婦でも
住めるような仕様だから。そこらへんで違うという話。1Kで二人暮らしするのは自由だけどちょっと無理がある。
台所もまわりもそうだけど、他のところもそういう仕様だと思う。
>>105
まだ若いなら騒音耐性は鍛えて置いた方が良いよ。年取るともっと神経質になると思う。年取ってからの矯正は
すごく大変。

107 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 07:07:22.97 ID:olnMxJ6V
特にこれといった活動や趣味に時間費やさないで年収200以下のみなさんって
今後もこの状況なのか、収入アップを虎視眈々と狙っているのか、その辺の話聞かせて
下さい。僕は20代のころ職を転々としてどれも根性無しで長続きせず、
30過ぎて楽な倉庫のバイトに出会って、現在に至ります。年収200以下は
当然の結果です。これといった趣味や活動はないので、それなりに3食食べて
生きながらえている感じです。強いて言えばもう少し贅沢な食事したいなぁくらいです。
もちろん童貞です。生きてる価値ありますかねぇ・・・


108 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 08:15:19.98 ID:pXP8U50H
病気で苦しまないだけマシだよ。 酒も飲めない女も抱けない体になってしまった。


109 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 11:43:10.90 ID:jJvorKFl
>>106
横からごめん。
なんで急に二人暮らしの話がでてんの?

110 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 12:07:14.31 ID:SIsaNu9Q
手取じゃなくて年収で200万円以下なのか
20代ならともかくそれ以上なら恐ろしくて考えたくもないな

111 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 12:53:31.22 ID:51gOVPxM
>>107
オレ数ヶ月前に初めて年収300万越え(見込み)の期間工の仕事に就いたけど
明日辞めるつもり。

112 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 12:58:28.80 ID:QCft6NhS
ろくに働きもせず年収200なら
30代でも40代でもうれしい

113 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 12:59:51.36 ID:EbOVSQJB
おいらは何となく英語の勉強をしてる
目標もないしモチベも高くないけど学習時間だけはしっかり管理してる
集中力続かないから15分を1コマと設定して細切れ時間で勉強してる
金無いから試験は受けたことないけど英検準1級の問題はHPでやってみたらほぼ満点だった
確実に1級合格できそうになったら受験してみようかなとも考えてる

114 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 13:00:52.12 ID:51gOVPxM
>>108
酒はともかく、女も抱けないほど悪いとはもしかして
50代?

115 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 13:05:06.15 ID:51gOVPxM
>>113
おれも英語は勉強してる。で、TPP参加ならとことんやって欲しい。
加盟国圏内査証不要くらいに。そのくらいとことんやっちまえば、
既得権層もなにも関係ないまったく別のゲームが始まるから。

116 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 13:54:06.68 ID:Qld/K+SF
俺もなんとなく英語勉強してる

117 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 14:20:30.06 ID:5XrPIBQQ
俺はtoeic900あるけど、英語なんてなんとなく勉強してもあんま意味ないぞ。自分の職業領域がそれを必要としてない場合、採用にも年収にも直接影響はしない。

118 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 14:49:02.50 ID:SIsaNu9Q
低所得者程既存の構造をぶっ壊してほしいとか言うけど
真っ先に苦しむのは底辺層だろ
自殺したい程追い込まれてて周りの人間道ずれにしたいとかならべつだけど

119 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 15:44:04.75 ID:pXP8U50H
>>114
そう50代。 一人で生きてきて、これから一人で死んでゆく。

120 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 15:54:11.53 ID:9AMPqUca
起業したときに海外と取り引きできるじゃん、国内の業者通すより安いから頑張ってる。

121 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 16:23:53.14 ID:SIsaNu9Q
独裁政権じゃないんだから既存の構造が崩壊したときに起業して成功出来る人間が
今年収200以下でいるとは思えないけど頑張れ

122 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 16:35:58.32 ID:3j83ZxGu
>>117
お前基地外だろ
TOEIC900あるならこんな所でくすぶってる場合じゃないだろw
嘘つくならもっとうまい嘘つけよ

123 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 16:56:58.25 ID:NkO+90NL
そっかーー、50の人も当たり前に2chとかに
書き込む時代なんだな、うう〜〜〜ん、そうかぁ。

124 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 17:12:01.84 ID:9AMPqUca
VIPで知り合ったのは10歳から60まで幅広い感じだな

125 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 17:15:52.13 ID:pXP8U50H
掲示板はパソコン通信の時代からある。

126 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 17:16:52.04 ID:KBCc2O3+
おれも50だ
30年前コンピューター学校に行ってた
年収100万ないぞ
寂しくてな 書き込んだりするんだ

127 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 17:19:15.91 ID:pXP8U50H
msdos

128 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 17:29:04.53 ID:KBCc2O3+
コボル フォートラン 

129 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 17:38:52.03 ID:QCft6NhS
X68000世代

130 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 17:48:59.22 ID:KBCc2O3+
年収100万でもパソコンは高性能だしTVも綺麗
いい時代だ
ヤフーの株買っとけば良かったんだが

131 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 19:37:10.04 ID:pO9GSxec
なんかもう諦めたよ。
このぐらいの年収で暮らすしかないのは
自分の怠慢によるものでもあるし、他と比べたらきりがないし。
貯金は出来ないけど、ご飯は普通にたべれて医者なども行けるから
この範囲で出来る幸せを探すことにした。

132 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 20:04:38.86 ID:LCnvWDcq
>>117は嘘でないなら、いわゆるラミアスの剣を持ってるのに使い方を知らない、
あるいは光の玉を使わずにゾーマにやられてクソゲーって言ってるタイプではなかろうか。
TOEICがそれだけ取れるなら、英語に限らず地頭がそれだけあるって事だし
職種を変えての転職とか、副業とか、
なにかしら出来る事はあるんじゃないかと思うんだが。
自分が英語力ってものに夢見すぎなのかもしれないけどさ。

133 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 20:16:35.67 ID:9AMPqUca
障害持ちで習得だけは出来たけどコミュれないとかかな、なんにしろ勿体無いな。

134 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 20:25:28.40 ID:5XrPIBQQ
お前ら、言いたい放題だなw 別に俺は英語の勉強が悪いって言ってるわけじゃない。ただ、職種として、その技能を活かせなけりゃ意味ないって言ってるだけ。
俺の場合、クリエイティブだから英語は全く必要ないんだな。なんでこんな所にいるの?ってのもリアルでもよく聞く台詞だわ。


135 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 20:27:00.79 ID:9AMPqUca
なんでそんなとこにいるんだよw

136 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 20:39:59.57 ID:LCnvWDcq
>>134
つまり収入のよさより好きな職種であることを選んでるって事だよね。
それはわりと特殊な事例なんじゃないだろうか。

たぶん少なくない人が、年収200万以下の仕事から
年収300万台、400万以上になるチャンスがあるなら
職種を変えての転職も決心すると思うので
特殊例である自分を一般論として当てはめて
「英語に意味がない仕事もある」っていうのはちょっと違う希ガス。

137 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 21:10:01.76 ID:5XrPIBQQ
>>136
英語だけ出来れば良い職種なんて無いんだけどなぁ。英語プラスの何かがあってこそ次へ移れるんだと思うけど。



138 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 21:28:35.81 ID:UbhYhATN
英語勉強している人らは大学卒業時に自称英検何級程度だったの?
英語の新聞や番組は何を読んで何をみている?
あと辞書は何を使っているの?
英英辞典中心?
文章はちゃんと書いているの?
>>117
全般的なビジネス英語はやって置いた方がいいんじゃないの?
あとはなんか専門分野を深くやっておけば他の専門分野でも応用効くイメージだな。
>>118
低所得でも遊べる日本は割かしいい社会だけどなあ。
>>122
東大卒・キャリア試験受かったのにどこの省に受からずにFXをやっている奴が2chに
張り付いていたな。リーマン前でユーロがずっと続いていた時期で結果的に勝っていた
けど、まったく先が読めないから本人はもの凄くブルっていたよ。
>>123
むしろ文章読むのが苦手な10代、20代がニコニコ等に流れ、30代、40代、50代が2chの
大半なんだよ。人口ピラミッドでもそうでしょ。
>>126
20代、30代は何をやっていたの?
過去10年間についてはあえて聞かない。
>>131
年収怠惰論か。最近で調査によるアメリカでさえ25%だけが怠惰ととらえてて、日本は
35%だってよ。今の政治状況・経済状況をみて、怠惰だと片付けるのはちょっと頭が
おかしいでしょ。
>>132
英語できるから地頭がいいはウソだろ。地頭普通ぐらいは証明しているかもしれんが。
>>134
外国の有名なクリエイターの作品に触発されてとかうそぶけば、知識人が評価してくれる
んじゃないの?
>>136
それ厳密にやると一般論で語るのはナンセンスという話になるぞ。

139 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 21:30:39.12 ID:3j83ZxGu
>>138
死んだほうがいいよ

140 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 22:03:11.08 ID:9AMPqUca
なにこの全レス

141 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 22:04:55.64 ID:WaW51wP+
カコイイw

142 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 23:18:28.47 ID:NAgF6/aA
全レスワロタ。
結果的に荒らしてしまったみたいで、すまんかったな。

ところでお前ら、自転車とか持ってる?通勤用にちょっといいやつ買おうとしてるんだが。

よもや、車とか持ってるやつ居ないよな?よな?

143 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 23:33:19.43 ID:ZeTSU+Rd
自転車は持ってないが車なら持ってる

144 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 23:35:50.07 ID:4URIFMuR
バイクとクロスバイク
でもこの時期チャリは寒いで〜


145 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 23:42:11.82 ID:g7N5HuYp
復数レスを全レスと言う奴は小学校からやり直せ。

146 :774号室の住人さん:2011/11/21(月) 00:24:49.41 ID:SGib9pP8
ドンピシャの俺参上w

結構同志がいて安心しました^^

147 :774号室の住人さん:2011/11/21(月) 00:43:59.20 ID:V6XuGMmY
説得力のない底辺層が偉そうなこと言ってると泣けてくるなw
低所得者なら低所得者同士仲良くしようぜ



148 :774号室の住人さん:2011/11/21(月) 02:32:38.18 ID:SkyzxlGr
車か原付ないと、深夜の
仕事場まで「通勤可能な方」のお仕事に
応募できないジャン。週5日だったりすると
原付はつらいんだよね、やってたけど。

149 :774号室の住人さん:2011/11/21(月) 03:27:59.77 ID:hby+ulsv
仕事無し 家賃収入で一人暮らし の俺・・

150 :774号室の住人さん:2011/11/21(月) 03:31:04.39 ID:zTTQJDeX
>>147
収入で人を判断しているといつか失敗するぞ。

151 :774号室の住人さん:2011/11/21(月) 08:35:54.04 ID:5LQbLJYB
家賃安いとこに引っ越したが、プロパンになってしまった…

コンロを買わなければいけないんだが、IHとガスどっちが安くなるかな?
これからの時期はコタツで一人鍋したいから持ち運びできるIHの方が魅力的なんだが

152 :774号室の住人さん:2011/11/21(月) 08:43:39.75 ID:mFWcKukq
>>151
カセットガスコンロでいいじゃん
3本で198円とかあるし。
頻繁に自炊するならIHかっとけ

153 :774号室の住人さん:2011/11/21(月) 13:02:29.54 ID:YLWRA8PB
>>151

152に一票で
プロパンでスパゲッティとか作りまくるとすぐに5000円くらい超えるよww
今はIHで作ってるけど、初期型の割には作りまくっても大して
電気代かかってないから超ウマー状態。

ただ、電気代はIHによると思うけど恐らく今出回ってるのは
俺のより高性能だからもっと電気代は下がると思われ。

154 :774号室の住人さん:2011/11/21(月) 13:32:04.90 ID:z2i3Jl0s
民間のサラリーマンが自分が悪くなくても「申し訳ございません」をやっているのにこの公務員教師どもは・・・。


【大阪W選】 「君が代で起立するか、辞めるか…ついに入院」「君が代のストレスで動脈8箇所出血」…橋下氏の独裁教育条例、ナチス彷彿★2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1321849676/


155 :113:2011/11/21(月) 18:24:57.84 ID:cwB57+9e
禅レスの人、英語の話題始めた俺を無視しないでwなんか悲しいw

156 :774号室の住人さん:2011/11/21(月) 21:17:19.24 ID:9TfggruI
>153
スパゲティはなあ、鍋で湯を沸かし塩を投入、スパゲティ投入。
で、蓋をして茹で時間が過ぎるのを待てばいい。

蓋をすれば湯温は余り下がらない、充分茹で上がるよ。
沸騰してる湯じゃなきゃ茹で上がらないもんじゃないよ。

ま、俺が使っている鍋は無水鍋でシール性は良いけどね。
でも、茹で時間10分以上のスパゲティなら7〜8分過ぎた所で
再加熱すればいいことだ。

スパゲティは安上がりで良いよ、なんとなくオシャレだしさ。

157 :774号室の住人さん:2011/11/21(月) 21:48:38.82 ID:YLNqDfzq
>>156
IHは蓋しないと調理時間くそかかるから俺もしてるけど
その方法のがよさそうだねw

いいな〜高性能鍋ってやつか!?ww

そうそう、ホントそのとおりで俺はダイソーか100円ローソンの
トルコ製500gスパを毎回買ってるんだがそれ+100円ローソン
ミートソース(半分)とトルコスパ250g(半分)食えば
大概腹が満腹になるから重宝してますお(´・ω・`)

158 :774号室の住人さん:2011/11/21(月) 22:07:02.02 ID:2qdnzlXW
>>157
おれは、レンジでパスタ (アマゾンで425円)を使ってる。
沸かすお湯も少ないし、鍋いらないし、湯きりも簡単だし。


159 :774号室の住人さん:2011/11/21(月) 22:15:25.92 ID:DdGr6c0v
>>158
俺、それのパチもんの100円ショップで買ったやつ使ってる。
ちょっとショボい感じだけど、ちゃんと使える。

レンジで作るパスタのやついいよねぇ。ガスより経済的みたいだし。
茹でるほうがおいしいけど、1人分だとこの方が楽だし最近こればっか。

面倒なときはお湯切ってそのままソース入れて食べちゃう。
洗い物も少なくて済む。

160 :774号室の住人さん:2011/11/21(月) 22:18:43.25 ID:avpOva2M
自分で火を起こす事考えればなんだかんだカセットコンロで充分。
シンプルイズベスト。

161 :774号室の住人さん:2011/11/21(月) 22:27:13.11 ID:2qdnzlXW
>>159
パスタ以外にも、
レンジでラーメン 調理容器がそのままラーメンどんぶりになる
レンジでパラッと冷凍ピラフ フライパンで炒めたみたいにパラッとできる
あと、レンジOkの計量カップ。コーヒー1杯分のお湯沸かすときに計量できるので沸かすお湯に無駄がない。

162 :774号室の住人さん:2011/11/21(月) 22:28:51.98 ID:9OY6kp2J
確かレンジで米炊けるのもあるよな

163 :774号室の住人さん:2011/11/21(月) 22:53:26.62 ID:0UMw+2C1
パスタは安いダイスカットのトマト缶と好きな野菜で作ったら
ソースと同じ値段くらいで味違い作れて楽しい
2食分になるけどね。

164 :774号室の住人さん:2011/11/21(月) 22:54:05.21 ID:NMfn9O3f
>>162
使っている。もらいものだけど。買うと7000円ぐらいするらしい。
今まで食べていたものはなんだったんだ、ってくらいうまい。
2年ほど使っているが特に不都合はない。
当たり前だけど、保温機能はないけど w
0.5合でもちゃんと炊ける。

165 :774号室の住人さん:2011/11/21(月) 23:39:00.31 ID:YLNqDfzq
>>158
レンジでパスタは聞いた事あります^^
425円で何グラム入りですか!?

166 :774号室の住人さん:2011/11/21(月) 23:46:55.13 ID:yLGTx5f4
フライパンに蓋してパスタゆでるのも、熱効率よくて経済的だよ。
最近50gだけ茹でて作ってるので。

167 :774号室の住人さん:2011/11/22(火) 00:51:28.11 ID:+gaPdVkv
テレビもねぇ 飯もねぇ 酒もそれほどやってねぇ
女もねぇ 向上心もねぇ ネットを毎日ぐーるぐる
飽きた

168 :774号室の住人さん:2011/11/22(火) 00:55:55.66 ID:sbNRxD4h
金無いなー、毎年100万とか貯金してみたい

169 :774号室の住人さん:2011/11/22(火) 01:09:44.88 ID:tL/yiFFU
炊飯器壊れたので新しく買おうと思うのだが、amazonで炊飯用土鍋とやらを見つけた
普通に土鍋として炊飯以外にも使ってる人いるみたいなので使ってみたい。安いし。
ただガス代を考えると炊飯器の方がコストいいのかな?炊飯器でもご飯以外のもの作れるし。。
面倒臭さは問わないので、使ったことある人は経験談など聞かせてほしいっす

170 :774号室の住人さん:2011/11/22(火) 01:14:54.28 ID:QZicNk5U
火の通りが遅いよ

171 :774号室の住人さん:2011/11/22(火) 01:31:39.96 ID:1XdKr+AX
>>169
百均にも小さい土鍋あるから買ってみたら?

172 :774号室の住人さん:2011/11/22(火) 03:00:24.34 ID:tL/yiFFU
>>170
まじすか
そしたら普通に炊飯器と鍋は分けて使った方が良いのかな

>>171
おお、その鍋で炊けたりできるんですか
それとも分けて使えってことだったらすみますん。。

173 :774号室の住人さん:2011/11/22(火) 03:15:47.42 ID:1XdKr+AX
>>172
ご飯炊けるよ

174 :774号室の住人さん:2011/11/22(火) 03:37:36.55 ID:CAjkDMrw
公営住宅に応募してみたら?ネットでも結構情報出てるから。
市営、県営、府営、都営住宅などは公営住宅法に基づいて低所得者優先だから、
何も高い家賃払ってアパート借りたりネカフェ暮らししたりすることないよ。
200万円以下なら多分家賃1万円台、2万円も掛からないと思う。
東京大阪辺りならすぐ入居するのは厳しいかもしれないけど、地方なら結構空いてるよ。
古い公営住宅ならもっと安いし大抵風呂も付いてるしね。

175 :774号室の住人さん:2011/11/22(火) 04:44:31.91 ID:9XSO1kBw
1人暮らしはダメだから仕方ない

176 :774号室の住人さん:2011/11/22(火) 06:08:17.47 ID:hTcHHaUo
単身で公営住宅はなかなか入れないんじゃないの?高齢者優先と聞きますが?
彼女がいれば2人世帯で審査も通り易いらしいけどね・・・・

177 :774号室の住人さん:2011/11/22(火) 06:52:45.25 ID:U2VDCUTQ
>169
私はアルミ製の文化鍋使ってる。

吹きこぼれもないし、煮物も作れるので便利だ。
沸騰してくると蓋がカラカラ音立てたり、
いよいよ炊き上がると微かにピシピシ音がする。

時間rに余裕があると鍋で飯炊くのも楽しいものだ。

でも、効率的には電気釜で大量に炊いて冷凍保存じゃないかな?

178 :774号室の住人さん:2011/11/22(火) 07:37:24.49 ID:wAG/jYSO
>>174
入れるもんならとっくに入ってるよw

179 :774号室の住人さん:2011/11/22(火) 11:39:21.52 ID:xow25tEB
>>173
おお、なんと
大きさが良いのあったら試してみます
どもっす

>>177
アルミですかなるほど
amazonで見つけた土鍋は三合炊けるから量的には良いのかなと思っておりやした
美味しさ的には電気釜と文化鍋どっちが好きですか?

180 :774号室の住人さん:2011/11/22(火) 11:57:24.68 ID:noyfu09I
冷凍庫って電気食うから冷凍品なしが一番経済的かも

181 :774号室の住人さん:2011/11/22(火) 18:31:55.79 ID:qaDOoC9q
ご飯が美味しいと食生活が充実するよね。

>>180
考えたことなかったわ。
休日に纏めてご飯を4合とか炊いて、小分けして冷凍。食べるときにレンジで解凍してた。
結構電気を無駄にしてたかもしれん。

>>174
公営住宅は保証人がいるんじゃなかった?

182 :774号室の住人さん:2011/11/22(火) 18:41:06.64 ID:FI9IHhvb
公営住宅応募したらブラックリストみたいやつに載っちゃうの?
生半可な覚悟で応募できないんだが

183 :774号室の住人さん:2011/11/22(火) 19:59:24.88 ID:1XdKr+AX
載らないけど単身じゃ申し込めないんじゃない?

184 :774号室の住人さん:2011/11/22(火) 21:08:05.92 ID:MnlHezkV
皆結婚が決まったので、とか結婚予定とかで応募しているよ。

ブラックリストに載るって、そのくらいの覚悟は有って応募して、、
いや、無くても応募できるのが現状だろう。

ニュウカマー外国人の温床とまで言われているのが現状とも聞くが。。。

185 :774号室の住人さん:2011/11/22(火) 22:54:41.01 ID:ZddfdUqe
>>169
土鍋の方が炊飯器よりも圧倒的においしいよ。
炊飯器を買う金がないときに土鍋で炊いていて、蓋が割れたから炊飯器に買い替えたんだけど、同じコメなのにあまりのまずさに驚愕したから。
トータル的な時間で言えば土鍋の方が圧倒的に早く炊ける。
が、炊飯器は放っておけば炊けるが土鍋は火を使うので炊いている間の外出などはできない

186 :774号室の住人さん:2011/11/22(火) 22:56:25.18 ID:AeC91fYr
>>182
公営のアパートって一人で住むには広すぎないか?
古いとこが多いからほこりがたまりやすいし掃除が大変だと思う

187 :774号室の住人さん:2011/11/22(火) 22:58:48.63 ID:ZddfdUqe
ああ、あと電気とガスとでは代金に差があるかな。
当時はガス釜一択だったので気にしていなかったから私はよく分からないけれど。

188 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 03:44:30.43 ID:W83rFvlN
土鍋で炊くの美味いが保温出来ないんだよなあ
だからガス釜で保温出来るタイプが一番いいよ

あと光熱費考えるならエアコンやこたつじゃなくてガスファンヒーター使え。ただし都市ガスに限る


189 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 07:11:07.47 ID:a4++tEFn
米はまずいほうが量を多く食べないから節約になる

190 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 08:55:25.22 ID:jEknbI3m
いや米がまずいと自炊する気にならんから高くつくよ

191 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 16:29:59.61 ID:b2T0kP5/
健康な20代首都圏住まいなら一年中冷暖房いらないね。
どうせ日中は家にいないんだし、朝晩ちょっと我慢すればおk
でも30目前になってちょっと辛くなってきたわ
代謝が落ちてるのか、寒さに弱くなった

もうちょっと稼がないとなぁ、自分一人すらちゃんと養えない・・・




192 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 18:23:34.02 ID:vLDj7t2E
>>185>>187
やぱり土鍋だと美味しいのですね
それだけで土鍋にしたくなってきた…!
炊き時間が早いのは利点ですね、30分あれば終わりますかね?


193 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 18:49:25.70 ID:alpUhjF5
>>192
時間のことで言うと、土鍋より圧力鍋の方が早いよ。
沸騰させてから5分弱火で、その後10分火を止めて放置。
沸騰させるまでは10分くらいかけるのがベストらしい。(澱粉化するのにベストタイム)
この沸騰させるまでは土鍋でも同じだけどね。
個人的には圧力鍋の方が美味しく感じてる
浸水時間、砥ぎ時間を考えなければ30分で十分。

194 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 19:58:15.71 ID:vLDj7t2E
>>188
おお、光熱費のことまで、、感謝です
やっぱ都市ガス最強ですかね
ガス釜て↓こんなのですか
ttp://www.amazon.co.jp/%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%83%8A%E3%82%A4-%E3%83%97%E3%83%AD%E3%83%91%E3%83%B3%E3%82%AC%E3%82%B9%E7%94%A8-%E3%80%90%E3%81%93%E3%81%8C%E3%81%BE%E3%82%8B%E3%80%91-1~5-5%E5%90%88-RR-055GS-C-LP/dp/B001EDMB72/ref=pd_sim_sbs_k_3
長くてすみません
ただ保温機能一度も使ったことないのでもしかしたら自分には不要かもっす
すみ゛ま…せん

>>193
うほおおおおお圧力鍋
本当いろんな方法あるのですね
その時間だったら他の物作ってる間に終わってくれそう
詳しくどもです
値段自体も電気釜とたいして変わらんので砂
うーんそしたら耐久性やらも考えると土鍋より優れてるのか・・?

195 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 20:36:40.66 ID:elXKuuqm
ちょっとウザい

196 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 20:46:52.24 ID:Id43FOMW
>194

圧力鍋は昔から使っているが、飯を炊いた事はない。
電気釜は有ったので、圧力鍋はあくまで副菜作りに使ってた。
で、飯を炊くと飯が灰色っぽくなり見栄えが悪くなることは、
複数のサイトで言われている。
味については人それぞれだからねえ。
圧力鍋あると便利だけど、個人的には飯を炊くにはお薦めしない。

ま、飯の炊き方なら、俺にはこのサイトが一番説得力がある。
ttp://homepage2.nifty.com/NG/gohan/index.htm

197 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 20:49:21.22 ID:BifNnd92
お前ら結構良いものもってんな。

198 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 20:58:38.55 ID:vLDj7t2E
>>195
すみません
この辺でやめときます

>>196
灰色になっちゃうんですか
それは悲しい…
詳細とリンクどもっす

皆さん教えてくれたものを自分でもう少し調べて購入してみます
なるべく低予算で決められるように
ありがとうございました

199 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 21:23:52.97 ID:b2T0kP5/
低収入なのに安易にジャンクフォードやファストフードに流れず、できる範囲で丁寧な暮らしをしようと努めてるおまいらから秘められた反骨心を感じますたw

200 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 22:41:48.27 ID:aKAMGAYa
>>196,198
灰色?…別になってないが。米粒のたった、白い飯だが…?

201 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 22:48:44.93 ID:9/uw0hhB
>>199
っていうか、ジャンクフードやファストフードは無駄に高いんだよ。
利点は手間暇かからずにすぐ食べられるって点だけだな。

202 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 22:58:09.93 ID:JKp6P56d
>>191
安い電気毛布お奨め。

真冬に40ワット位の温度設定でも布団蹴っ飛ばすくらい暖かい。というか暑くなる。
コタツ代わりになるし、冷え切った体でも風呂要らずで寝られるよ。
数百ワットも使うエアコンとか、臭い石油ストーブとか使ってられなくなった。

203 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 23:31:56.74 ID:Id43FOMW
>200

複数のサイトで言われている、と書いただろう?
思い込みでモノを言うなよ。

ttp://homepage2.nifty.com/NG/gohan/gohan11.htm
ttp://hitamegoto.jugem.jp/?eid=630
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1211068382

他にもサイトが有ったハズだがが、取り敢えずコンだけ見つかったよ。

低圧と高圧の切り替えが出来る圧力鍋で炊けば少しはマシかもしれないが、
高圧で使ってこそ圧力鍋の意味があるんじゃないか?
低圧で使う圧力鍋って、蓋の重い鍋とどこが違うの?

204 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 23:46:28.58 ID:6rBjuYAZ
圧力釜スレで黒くなると昔読んだことがあるな

205 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 23:56:22.05 ID:aKAMGAYa
>>203
なんでそんなケンカごしなんだ。
よく分からんやつだな。

206 :774号室の住人さん:2011/11/24(木) 07:16:46.97 ID:MbsUg/uu
>205
なんで『自分にだけ』喧嘩腰なのか?
それを考えろよ。

アタマの悪いやつだ。

で、アンタの圧力鍋で炊いた飯は白いと未だ言うのかね?

207 :774号室の住人さん:2011/11/24(木) 08:54:53.65 ID:UqwIDMFV
>>206
俺にだけ?
>>196,203,それから多分同一>>206、全部偉そうでケンカごしだと思うけどね。
ご飯が白く見えるって言うのがアタマの良いきみの癇に障ったのか。
まぁそれなら謝るよ。ごめんな。

レス見れば俺が実際に使ってるってことは普通の人なら分かると思うけど
圧力鍋で炊いたことがないきみが、他サイトを根拠に、ケンカごしで、
平気でアタマの悪いやつだと罵倒する程とは思わなかった。
特にアタマの良いきみがするとは思わなかったなぁ・・・

アタマの良いきみだから、
他サイトの情報だけで灰色っていったら灰色だって言えるんだろうけど。
俺はちょっと微妙だな。実際見て白いもんな…。

俺に限らず、見てハッキリ分かるほど灰色、いわゆるネズミ色?なら
白いと言う人はいないと思うんだよ。アタマが良いきみに
わざわざ書くことじゃないかもしれないが、
それが不思議で俺も少し検索してみたんだが、
人によってはメーカーによっては灰色にならないと言う人もいるとか。
加えて、きみも書いてるけど、低圧で炊けばならないとか。
それのどれかなのかもしれないな。(俺のは安物だから高圧になってないのかも)

味の好みは人それぞれなんだよね?灰色って微妙な色味だね。
赤とか青とかならすぐ分かるんだけど。

俺の見た限りでは俺の炊いた米は白いんだが
圧力鍋で炊くと理論的に変色することはあるんだね。(情報をありがとう)
灰色がどの程度灰色なのか、俺の今の環境では残念ながら上記の理由と合わせて
分からなかった。これが白いと未だいうのかね?への回答と言うか考察。
アタマが悪いもんで、自分で調べないと中々理解できないんだよごめんね。

それとアタマのよい君に失礼かと思うけど
もうスレ違いだから、俺はこの回答で終わろうと思う。また癇に障ったらごめんね。

208 :774号室の住人さん:2011/11/24(木) 09:11:03.44 ID:vPk9jrab
>>207
そういう<アタマのいいやつ>はどこにでも湧いてくる
あんま苛めてやるなw
ほんとどんなスレにもこういう奴はいるから
ちなみに圧力鍋で炊いた飯な、灰色って言うか透明っぽいやつだろ
うちの圧力鍋も低圧なのか白いんだが、実家のは透明っぽくなる
あれが灰色ってんならそうなんだろな

209 :774号室の住人さん:2011/11/24(木) 11:04:19.03 ID:Fn78zeiq
うちのご飯は銀色だよ

210 :774号室の住人さん:2011/11/24(木) 11:27:48.62 ID:e7BVoY4a
鍋の違いやらもあるんでしょうに
どっちが正しいとか恐らくないんだろ
どうしてもって言うんなら、うぷしたらええやーん

211 :774号室の住人さん:2011/11/24(木) 13:47:17.01 ID:UqwIDMFV
>>209
銀シャリだぁ〜日本人に生まれて良かったと思える瞬間。

212 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 01:28:34.87 ID:AzGggb1O
スレ復活

213 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 02:30:56.94 ID:atLiAVUy
お前たちギャルの女欲しいだろ??
これどうぞー
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/motetai/1268201164/260
おれコミュで女4人釣れた
最近25のギャルとファミレスで人生論と車論話したぜ♪
なかなか車好きの女いないからなーーw
無料SNSになってるからオススメ
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/motetai/1268201164/260

214 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 20:35:33.11 ID:w8jxdozX
昨日は何故か書き込めなかったが、返事はしておこう。
朝の8時54分とか9時11分にレスする奴には何を言っても無駄かもしらんが。

先に紹介したサイトでも紹介されているが、
メーカーも圧力鍋で米を炊くと米が変色すると認めているんだな。
ttp://www.asahikei.co.jp/recipe/zk/zk_gohan.html
ttp://www.wonderchef.jp/recipes/recipes.php?mode=detail&recipe_id=66
ワンダーシェフ、活力なべ、どっちも有名ではあるな。

「圧力鍋で炊いたことがないきみ」と言うが、メーカーが色が変わると言い、
複数のサイトでも色が変わると言われているのに、何で圧力鍋で米を炊かなきゃイカンのかね。
俺は自分で圧力鍋買う前に、信頼できる知人に質問して「炊飯はやめとけ」と言われ、
調べまくって圧力鍋での炊飯は諦めたんだ。
確かに銀シャリだな、銀シャリ。くすんだ米を何故炊かなきゃならん?

「他サイトの情報だけで」と言うが、今度は「メーカーの言葉を鵜呑みにして」
とでも言うんだろうな。

「実家のは」という言葉でやっと分かったが、
それは「我が家だけの常識」だな。
本当の銀シャリの色を知らないから「圧力釜で炊いても米は白い」と言えるんだろう。
自分の経験だけが正しいと思い、メーカーや複数のサイトの情報を無視出来るとはねえ。

ビスマルク曰く
「賢者は歴史に学び、愚者は経験に学ぶ」
現代風に翻案すれば
「賢者はネット情報を取捨選択し、愚者は経験に学ぶ」
といったところかな。

>207
>俺はこの回答で終わろうと思う

終わってくれよ。



215 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 20:51:38.03 ID:R2tqNDeH
年収200万っていっても税込と手取りでは大分違うだろ。


216 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 20:52:52.13 ID:4kraMcVQ
経験に学ばない賢者なんてサル以下やなw

217 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 21:26:03.54 ID:BgdEeT7Y
>>214
お前マジで病院行ったほうがいいよ
嫌味とかそんなんじゃなくて

218 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 03:28:28.26 ID:iI3omUpV
>>217
馬鹿と荒らしの相手はしないで放置
相手してた奴ももう相手しないって宣言してるんだから
こういう頭の悪いやつは何言っても無駄だから

219 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 03:50:43.17 ID:HMLYVkVd
>朝の8時54分とか9時11分にレスする奴には何を言っても無駄かもしらんが。

今時こんなこと言ってる奴は脳内自己ルールで完結してる自己厨の典型。
馬鹿すぎ。

>ビスマルク曰く
>「賢者は歴史に学び、愚者は経験に学ぶ」

馬鹿の証明書みたいな引用だな。
大学の講義でも習うような物なのにな。
原文も見たことないし、どういう状況でビスマルクが
この演説をしたかもしらんってのがこのたった2行の引用でよく分かる。
頭の悪い奴に限って他人の言葉にすがろうとする。
ビスマルクも嘆いてるだろうさ。

220 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 05:13:14.20 ID:A1mWl/qe
>>215
ここは手取り200以下って>>1にあるよ。

23区内に住んでる人いる?

221 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 05:27:05.96 ID:bXk208lu
オリンパスの巨額損失隠し
過去の数々の企業の数々の不正隠し
政治家の司法の場での嘘etc.
これらの虚偽報告も全部公式に発表されてたのばっかだな
ビスマルクの引用も学者の中には誤訳とまで言う人がいるってのに…
>自分の経験だけが正しいと思い
正に自分のことだな脳みそが凝り固まってるんだろうなあほすぎるわ

222 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 08:50:00.57 ID:/sc7cuQC
>>220
あ、>>1に書いてあったか。でも手取りじゃなく額面だね。

223 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 09:08:10.23 ID:HMLYVkVd
>214の引用先

ttp://www.wonderchef.jp/recipes/recipes.php?mode=detail&recipe_id=66

>圧力鍋の沸騰後の加熱時間を3分、6分、
>及び9分として炊飯すると、加熱時間6分以上と長くなるに伴って、
>いくぶん黄色っぼく、黒ずんだ色沢が認められます。

ttp://www.asahikei.co.jp/recipe/zk/zk_gohan.html

アサヒ軽金属は活力鍋で、圧力鍋の一種ではあるが
これは一般の圧力鍋より更に高圧にする商品なんだな

圧力鍋で飯を炊く時は加圧時間が5分の物が多くある
>214の引用先でさえ「6分以上」長くなれば変色がきつくるなると書いてるわけだ

正に物を知らないってのが露呈しとるなw
キチガイは死んでもキチガイだな
ビスマルクの件といい、、、┐(;´Д`)┌

224 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 09:12:56.67 ID:VjldoKZC
>>223
夜更かしし過ぎ

225 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 09:25:08.23 ID:yScOosh8
粘着すごい

226 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 09:25:32.31 ID:HMLYVkVd
>>224
昨日職場に行ったの夕方からで帰って来たのが深夜だったからね。
研究室でつれと二人でデータ処理と会計整理してたら遅くなってさ。
貧乏研究員は自分で色々としないといけないので大変です_| ̄|○

227 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 10:29:53.49 ID:D/spY3mZ
マジキチかー

228 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 10:34:28.19 ID:xFv4QZ5o
>>214 ID:w8jxdozX

アホで基地外、救い様が無いな
救う気もないが

鉄血宰相ビスマルクを引用して
してやったりとでもレスった時点では思ってたのかね
現代風に翻案?笑い話にもならないな
少なくともこの基地外みたいにネットの情報鵜呑みにして
他人を馬鹿にするような下品なことをビスマルクはしねーよ

229 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 10:35:27.84 ID:yScOosh8
粘着すごい

230 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 10:47:20.90 ID:xFv4QZ5o
>>229 ID:yScOosh8

自己紹介か?
即レス過ぎて吹いたw

231 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 10:48:34.36 ID:VjldoKZC
>>226
そっか、お疲れ。

232 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 18:03:45.48 ID:YwVXMC28
みんな家賃いくらのとこ住んでる?

233 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 18:16:17.20 ID:iXamAFpU
125万円

234 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 19:25:41.82 ID:dkSuVOXM
>>231
ありがと

>>232
45000円だ〜

235 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 22:17:08.74 ID:yScOosh8
粘着すごい

236 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 22:34:51.51 ID:kqPRHtsf
ID:yScOosh8

粘着すごい

237 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 22:41:23.12 ID:yScOosh8
粘着すごい

238 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 01:10:45.87 ID:y2nJyIck
お米だけに粘り気が強いんですね〜

239 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 01:13:53.85 ID:1q2g6uJs
家賃はシェア(3:1)で1.1万円

240 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 03:26:38.12 ID:xnKoi9R7
>>238
旨いね(お米だけに

241 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 08:12:43.92 ID:dBEwb/yH
>>238>>240
おまいら…

242 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 11:25:10.08 ID:zvXqjC90
>>241
お米ら…

243 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 19:45:22.69 ID:Fw5ArfPq
米ントに困るな。

244 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 20:24:36.39 ID:grsn3RZo
米りました、許してください

245 :774号室の住人さん:2011/11/28(月) 04:41:33.29 ID:7LpNFP52
まあまあそんな米ることないですよ

246 :774号室の住人さん:2011/11/28(月) 08:23:57.05 ID:TW+ufQCp
>>155
アンカーつけなかったけど、リアクションしたつもりなんだけど
>>172
というか、普通の鉄系の鍋でご飯なんて炊けるんだから百均で買ってきてやってみたら?
>>175-176
東京都下は結構空いているんじゃないかな。うちのところは一人暮らしも楽勝で入れるらしいよ。
>>179
そんなん電気釜の方がうまいでしょ。一人暮らし用でおいしく炊けるヤツがあってご飯がメインの
主食なら買いでしょ。日本の家電製品は大学入学時購入で10年経っても壊れていない。
もの凄く大事に使ったら20年ぐらい壊れないんじゃないかな。日本製、様様だね。
>>180
24時間(15分刻み)電源オンオフタイマーで一人用冷蔵庫を節電している。火災や故障する恐れがある
から他人には薦められないけど。タイマーで温度管理して寒くなったから冷凍庫を冷蔵庫として使お
うかな。
>>181
保証人いらない不動産契約って実際にあるの?
保証人不要という仮契約して、契約時に保証人つけさせられたね。すげー文句を言ったけど、なんか
ごにょごにょ言っていたなあ。

247 :774号室の住人さん:2011/11/28(月) 09:34:29.31 ID:9Mrxie6d
粘着すごい

248 :774号室の住人さん:2011/11/28(月) 19:10:16.78 ID:ZblHUBgJ
100均のガムテもけっこう粘着力あるよね

249 :774号室の住人さん:2011/11/28(月) 21:04:10.23 ID:7LpNFP52
>>248
いまいち弱いのが多い

250 :774号室の住人さん:2011/11/28(月) 22:03:01.18 ID:Xpcq2sUo
ちょうど圧力鍋買ってさ
米炊くと灰色に見える現象について注意書きにあった!

・米の様にたんぱく質と炭水化物を同時に含んだ食品を
高温圧力て調理すると、アミノ酸と糖質が分解して
灰色っぽく見える事があります
・無害て味に影響はありません
・圧力鍋の特徴のひとつです
・鍋と接する部分の米が灰色っぽくなる場合は
中性洗剤でよく洗い蓋をして湯を沸かす作業を2〜3回
繰り返し
使用後は蓋を閉めず通気を良くして保管してください

だそうです。
ラゴスティーナの説明書より。


251 :774号室の住人さん:2011/11/28(月) 22:06:02.62 ID:q/rsXlC/
ディアゴスティーニかとオモタ

252 :774号室の住人さん:2011/11/28(月) 22:59:34.66 ID:0d5E2Jol
40とか50冊集めたら1つの模型とか、1シリーズのドラマが完結するとかのやつですな
売れ行きが悪いと途中でどかっと出して終わるとか終わらないとか。

粘着力が足りない雑誌だな

253 :774号室の住人さん:2011/11/28(月) 23:47:50.54 ID:iyviQOsh
最近都内で一人暮らしを始めました。
安いアパートだからなのか、色々部屋探しをしていたらほとんどが「指定保証会社加入必須」と条件に明記されていたのですが
最近はこういうシステムが主流なんでしょうか?

254 :774号室の住人さん:2011/11/28(月) 23:54:19.23 ID:7LpNFP52
>>253
主流かどうかわからないが普通。
それに加えて保証人もいるのも多い。
面倒くさくなった。

255 :774号室の住人さん:2011/11/28(月) 23:56:23.77 ID:lqsoIe1Q
>>253
保証人がいらないとこは保証会社あるよ
それすらないとこは住人の質が極端に悪いから避けといたほうがいい

256 :774号室の住人さん:2011/11/29(火) 00:26:21.63 ID:Ku1J3Wbn
>>254,255
なるほど。
保証会社を利用するのって保証人を立てられない人だけかと思ってただけに強制加入には驚きました。
保証人は用意できていただけに、正直余計な出費が発生した気がしてならないですね。

257 :774号室の住人さん:2011/11/30(水) 02:24:26.74 ID:zjIIL6W1
11月締めの私の今年度の収支報告です。
総収入(手取り) 1,331,927円
総支出      1,102,719円
 
家賃 360,000  食費 220,000  タバコ 120,000 水道光熱 100,000
ネット 28,000  携帯 27,000 交際費 18,000 衣類 15,000 傷害保険 11,000
引越し関連 15万

引越し関連の15万円が大きく支出を伸ばしてしまいました。
前家賃より-5kなので取り戻すのに2年以上は掛かります。

258 :774号室の住人さん:2011/11/30(水) 05:30:03.58 ID:11E0v6k6
>>257
タバコは何を吸っているの?

259 :774号室の住人さん:2011/11/30(水) 06:39:52.67 ID:ggzmqI/z
支出の1割がタバコって状況はちょっと・・・・

260 :774号室の住人さん:2011/11/30(水) 10:11:50.43 ID:ZAMOxYaV




【政治】 橋下氏、「大阪市営地下鉄・バス」を4年以内に完全民営化…ちなみに市バス運転手は年収800万近く★5
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1322615107/



261 :774号室の住人さん:2011/11/30(水) 12:22:58.74 ID:cyUQG3OI
>>257
オレもそのくらいの家賃が理想だ
今のとの差で車検の費用が楽々まかなえる

262 :774号室の住人さん:2011/11/30(水) 12:34:05.83 ID:zjIIL6W1
>>258
エコーだよ。一日2箱吸ってたけど、引越し後は一日1箱に減った。
>>259
今は毎月7000円以下まで削減してる
>>261
引越しは金が掛かるからね。理想は今住んでる所の家賃値下げなんだろうけど

263 :774号室の住人さん:2011/11/30(水) 13:06:56.17 ID:Y7iHAYLF
>>262
いや…理想は煙草無しだろ。。。

264 :774号室の住人さん:2011/11/30(水) 15:20:28.74 ID:qzmmvMQW
A:煙草吸ってもよろしいですか?
B:どうぞ。ところで一日に何本くらいお吸いに?
A:ふた箱くらいですね。
B:喫煙年数はどれくらいですか?
A:30年くらいですね。
B:なるほど。あそこにベンツが停まってますね。
A:停まってますね。
B:もしあなたが煙草を吸わなければ、
C:ちくわ大明神
B:あれくらい買えたんですよ。
A:あれは私のベンツですけど。
B:誰だ今の

265 :774号室の住人さん:2011/11/30(水) 21:23:39.48 ID:9oFzYI5/
今は病院の禁煙外来で楽に辞められるらしいからな。

266 : 【大吉】 :2011/12/01(木) 10:10:31.77 ID:7fx4L2DC
運試し

267 :774号室の住人さん:2011/12/01(木) 11:24:53.54 ID:JT2TzOwk
よかったじゃん>>266おめでとう

268 : 【小吉】 :2011/12/01(木) 12:15:07.23 ID:qlWnkoFh
あれ?おみくじできるの?

269 :774号室の住人さん:2011/12/01(木) 12:15:45.32 ID:qlWnkoFh
┐( ;ー;)┌ フッ

270 : 【大吉】 dama:2011/12/01(木) 14:45:27.00 ID:lSzSREqC
oo.co.jp

271 :774号室の住人さん:2011/12/01(木) 19:09:50.32 ID:ur4+U0i0
>>262
やっぱー、エコーだよな。前にマルポロメンソールを吸っていたけど、
値上げ前から吸っているわ。最近は、ダイソーの10個入りのパイプを
セロハンテープで巻いて補強して、一個で100個ぐらい使い回して
使っている。マイルドになっていい感じになる。

引越しはレンタカーを借りてやるとかなり抑えられるけどね。
業者に頼むとしたら赤帽で何往復もしてもらうかな。

272 :774号室の住人さん:2011/12/01(木) 20:15:27.86 ID:eeejqJjg
タバコやめて葉巻にハマっちまった
節約の為なのに金額変わらねえ

273 :774号室の住人さん:2011/12/01(木) 20:16:47.96 ID:pU3g/AZj
病院行って禁煙

274 :774号室の住人さん:2011/12/01(木) 21:16:47.28 ID:WPxDiIoP


【政治】 橋下氏の「大阪市職員、30%・12000人減らす」で市職員ら緊張…「極右」「ハシスト」と呼ぶもいる…韓国紙★2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1322737874/

【ネット】 「人件費削減?2千万のアパート買ったのに…私が悪いことした?」「税金もっと取れば」…橋下vs大阪府労組動画が話題に★4
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1322728519/


275 :774号室の住人さん:2011/12/01(木) 23:51:04.90 ID:Ch+YKHsF
ハシストw
なかなかいいな

276 :774号室の住人さん:2011/12/02(金) 15:46:04.03 ID:8bAmnk54
家賃38000円
光熱費1万円
食費26000円
国民健康保険1万円
ローン9000円
タバコ3500円
通信費5000円
雑費1万円

合計11万1500円
収入10万円

差額マイナス15000円

助けてください。どこを減らしたら良いですか?

277 :774号室の住人さん:2011/12/02(金) 15:58:05.15 ID:hjTRqOtx
>>276
収入は増やせないのかな?
削減の最初に見えるのは煙草でしょう。
その収入でその額の煙草はかなり贅沢&キツイけど
それが精神的な〜と言われると何ともいえないけど。
それで病気になって医療費かかったら意味無いしね。

ところでその収入で国保の減免はないのかな?
国の制度である減額とは違う、自分の自治体の減免制度。
各自治体でかなり扱いが違うから、調べてもないし相談もしてない状態なら
一度役所に相談して、訴えた方がいいよ。それもかなり深刻に。
そして1度断られてもめげないで何度も相談に行く。
1度断られて来ない人はその程度とたかを括ってる職員や部署、役所も少なくないから。

それと、叩かれてるところだから中々踏ん切りもつかないかもしれないが
収入が低いから生活保護も視野にいれて考えてみては。
役所にそのまま相談して駄目なら、自分の地域の市町村議や、都道府県議に相談。
働けるみたいだから、かなり厳しいチェックは受けると思うけど
真面目に働いてその水準なら、受けれてもいいものなので。

278 :774号室の住人さん:2011/12/02(金) 16:40:39.85 ID:8bAmnk54
>>277ありがとうございます。早速国保交渉週明けに行って見ます!
生活保護は絶対受けたくないなあ。。。

279 :774号室の住人さん:2011/12/02(金) 16:53:49.40 ID:hjTRqOtx
>>278
気持ちは分からないでもないけど、生活建て直しは早い方がいいよ。
住む所がある間と言うのは最低限だけど、食べる物が満足食べられない、
医療が満足に受けられないだと、結局身体壊して、もっと酷くなる。

病気(身体・精神含め)は早期発見早期治療がどんな病気でも例外なく
早く治すための必須条件。

生活も同じ。生活保護が下りると働ける人は働いてもらって
その分は相殺されるけど、何かあった場合の医療面や、最低限の生活が
「保障」されることが大きい。精神的な意味で。
取りあえず、煙草と国保は早急に。頑張って。

280 :774号室の住人さん:2011/12/02(金) 17:38:27.75 ID:z6ZFEL8B

2ちゃんねらーは「高齢で低学歴」 グーグル「Think Insights」に暴かれてしまった
ttp://news.infoseek.co.jp/article/20111201jcast20112115025

「ベスト&ワースト」というブログメディアのライターが試しに2ちゃんねるのURLを入力してみたところ、ユーザーの学歴や年齢がわかってしまった。
35〜44歳のユーザーが最も高い割合の43%を占め、次いで45〜54歳が20%、0〜17歳が14%だ。
学歴は大学卒業が36%と最も多いが、高校卒業が29%、高卒未満(17歳以下の現役学生を含む)が22%と高い割合を示している。
記事では紹介していないが、世帯収入は300万〜499万円が32%、0〜299万円が27%、500〜599万円が15%で、1200万円以上は0%という結果だった。

年収599万円までが74%で1200万以上は0%(笑)

281 :774号室の住人さん:2011/12/02(金) 20:55:49.71 ID:Q4udr5p9
月はじめにまず米10キロを買う
1000円の予算で一週間分の他の食材を買う
牛乳(200円)野菜ジュース(200円)シューマイ(100円)カツオフレーク4缶(300エン)
食パン(100円)お茶漬けのり(100円)
こんな感じでひと月やってみた
何とかなった
体重が少し減ったかもしれないし減ってないかもしれない

282 :774号室の住人さん:2011/12/02(金) 21:02:35.63 ID:Xqel41a0
米は玄米30k買って10k毎にコイン精米が一番安上がりかな
車ないとちょっときついが

283 :774号室の住人さん:2011/12/02(金) 21:41:01.54 ID:xR4P6tJP
朝 トースト、前日のスープ(150円)
昼 パスタとか麺類(200円)
夜 サラダ、スープ(150円)

284 :774号室の住人さん:2011/12/02(金) 21:54:11.87 ID:1Rv2DSzV
ラーメン二郎野菜マシマシ600円×30日=18000円
余裕過ぎww


285 :774号室の住人さん:2011/12/02(金) 22:04:58.13 ID:017Wuznv
大豆10キロ買い(5000円ぐらい)
大豆の炒め物一食50円

286 :774号室の住人さん:2011/12/02(金) 23:30:35.21 ID:hRcP3to4
>>276 賄い付きの仕事に変えるとか、旅館関連の仕事を探す。泊まり勤務は自宅の光熱費が浮くよ。

287 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 00:26:48.43 ID:e9uvS4BY
>>276
まずタバコ。これは絶対やめるべき。金持ちの道楽を貧乏人がするもんじゃない。
次に通信費、光熱費。

288 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 00:33:45.68 ID:dGONy9Jl
今ウィルコムストア(Web)で、PHSとスマホのセットプランが売ってるんだけど
それだと、基本料金(1450円)だけでPHSのパケット通信(通常上限2800円)が
込みで使い放題という神プランになってる。

スマホの方はソフトバンクの売れ残りだしこっちでのパケットは上限5250円
だから寝かすか、Wi-Fiだけの運用にしたほうがいい。
でもHoney Bee4というPHS端末の方は、これ単体でWebとEメールができるから
PHSパケット通信無料の恩恵が大きい。

289 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 00:36:53.73 ID:dGONy9Jl
ただ、別途機種代金がかかるから1450円だけという訳でもありませんのでご注意を。

290 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 00:50:21.53 ID:dGONy9Jl
一応URL貼り
https://store.willcom-inc.com/ec/faces/cmdprdw005688/

291 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 02:41:31.75 ID:WpxiqsQ/
漫画しょっちゅう買うのやめたら1万浮いたからちょっと楽になった
雑誌は基本ジャンプと花とゆめだけだから月に2000円もかからない
そのほかに単行本とラノベとその他書籍で合計5000円くらいか
でも何か口寂しいから図書館で本借りようと思ってしばらく通ったら
近代文学にはまった 泉鏡花あたりが好みだ 貧乏万歳

292 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 03:46:54.14 ID:nzpklkWc
>>287
タバコをやめられるならいいけど、エコーはまだ300円越えしていないからまだやって
いけるかな。生活の中でのちょっとした小道具だし、排外の流れはかなり異常だと
思う。タバコを叩くなら車の排気ガスも叩けよ。鉄の塊で年間どれだけ人を傷つけて
いるんだよ。

293 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 04:02:56.02 ID:lS5E+03V
タバコは嗜好品だから贅沢だと言われてんだろ
曲解して逆切れすんな


294 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 04:57:01.60 ID:PNBCvLAl
>>292
愛煙、嫌煙のケンカは他でやってくださいな。
あくまでここは年収200万円以下で暮らしていくのにどうするかや
その中での暮らしの話。
>>287>>276の質問に答えてるだけで、愛煙、嫌煙を言ってるんじゃでしょ。
手取り10万しか無い中で削るは趣味道楽嗜好しかないんだから。
話を捻じ曲げないように。

295 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 05:13:21.74 ID:uMslML8H
俺は家賃を削るのが手っ取り早いと考える
その金額は趣味嗜好として応分だと思うよ


296 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 05:26:48.58 ID:Bh3OnI2e
手取り増やそうって方向が一番じゃね?
昇級望めないなら転職とか

297 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 05:40:31.32 ID:uMslML8H
それは自分だけで決められないからちょっと難しいだろう
当然可能ならそうすべきだけど

298 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 07:44:39.32 ID:7schOxJK
今はデフレで家賃は下がる傾向にある
掘り出し物が見つかるように注意は年中しておいた方がいい

299 :257:2011/12/03(土) 08:54:24.75 ID:f/h6iQjM
引越しもお金が掛かりますからね。
ただ>>276のように毎月赤字ならジリ貧は確実なので、
貯金があるうちに思い切って動くのもありかなとも思います。

>>276
参考までに私の毎月の家計簿(引越し後)
家賃26,000 電気3500〜4000 水道2450(固定)
食費17,000 タバコ7000 携帯980 ネット2000(キャッシュバック込みの今後2年間の金額)
傷害保険1000 雑費1500

合計65000円以下

300 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 11:05:26.21 ID:XJ6be1+1
AndroidとiOS、プライバシーを丸裸にするソフトが仕込まれていたことが発覚
http://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/20111202_495431.html

http://internet.watch.impress.co.jp/img/iw/docs/495/431/eckhart.jpg

行動ターゲティング広告 - 楽天株式会社
http://grp01.ias.rakuten.co.jp/optout/index.html?

301 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 11:18:23.52 ID:7schOxJK
俺も以前はタバコを吸っていた
当時は、他に道楽もないし、なんて考えていた
でもタバコは、後で医療費の増加と言うしっぺ返しがある
それに気づいたから止めた
257は気をつけたほうがいいよ

302 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 11:28:34.33 ID:e9uvS4BY
>>292
赤字なんだから趣味、嗜好品からなくすのは定石だろうが。
自動車に関して言えば、趣味なら処分、収入を得るためなら維持。

俺は収入減って真っ先に愛車を処分、自転車を買った。酒と煙草もやめた。

一年で15kg体重が減ったわ。

303 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 11:57:45.74 ID:nzpklkWc
>>301
医療費の増加って国の歳出の話でしょ。個人レベルだと吸っている、吸っていないで
死ぬまでにかかった医療費ってほとんど変わらんと思うよ。
ちなみに医者がタバコと酒をやめろと言ってもやめちゃだめだよ、健康になって長生き
しちゃうから。
>>302
タバコ3,500円がそんなに問題なの?
雑費+ローンで毎月2万円近い方が大問題だと思うけど、なんでローン毎月9,000円も
払うもの買うの?
12ヶ月払いだと手取り分じゃないか。そっちの嗜好品の方が問題だよ。高額な物を買う
ならその額の貯金がないなら買うべきではないよ。

304 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 12:04:19.96 ID:gvJpgqVc


【政治】 橋下氏、「大阪市営地下鉄・バス」を4年以内に完全民営化…ちなみに市バス運転手は年収800万近く★6
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1322646991/

【政治】 松井知事、退職金を「規定の4176万円」→「629万円」に…「知事の退職金、民間水準を上回るべきではない」★2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1322875077/



305 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 12:20:56.07 ID:PNBCvLAl
>>303
○○の方がじゃない、○○が問題なら○○「も」

煙草3500円がそんなに問題か?と言う質問なら大問題。
質問者の手取り10万円、現状1万以上の赤字が出ていて
そこに占める3500円はどう考えても大きいでしょう。
しかも、質問者はどれを「削る」と言っているのだから。

ローンの9000円はどうしようもないでしょう。既に組んでいる物、
もしくは賃借している物だろうから。
雑費の1万は確かに内容を精査すべきではあると思います。

どちらにしても3500円が収入30万、50万、100万ある人の物なら
大した問題じゃないけど、10万の収入、毎月1万以上の赤字に占める割合は大きい。
真っ先に切るものなのは確か。
煙草がどうのの話ではない。削減すべき物の話。
煙草論争がしたいのなら他でどうぞ。

306 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 13:29:09.51 ID:e9uvS4BY
>>303
収入が10万です。9000円のローンを組んでも大丈夫ですか?
という質問ならそういう回答もありだろう。

君はもう一度質問を読む必要があるな。

307 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 13:40:08.60 ID:e9uvS4BY
>生活の中でのちょっとした小道具だし、排外の流れはかなり異常だと
思う。
俺は通信費と光熱費も削れると書いてるがなぜタバコだけに固執するの?
このタバコ擁護の流れはかなり異常だと思う。

308 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 13:42:39.44 ID:dGONy9Jl
喫煙者は病院へ

309 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 13:54:05.48 ID:uMslML8H
光熱費はプロパンかどうかでずいぶん違うな
節約しても3000円ぐらいにはなっちゃう

310 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 14:41:30.34 ID:nzpklkWc
>>305
タバコ予算を切って0円するにしてもニコチンパッチとか高いよ。
ただタバコを買わなくすればいいという問題ではないのだよ。
一日1食にして食費を1万円にしろと言っているようなもんでしよ。

そういうことを度外視してタバコ予算を切れというのは全然現実的に
ではない。だから、最初に問うべきは9,000円のローンを組んだことに
ついて触れることなんだよ。それをやらんと生活改善に結びつかない
>>308
ニコチンパッチ高いです。。

311 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 14:45:19.36 ID:PNBCvLAl
>>310
分かった分かった。じゃぁそれが310さんの質問者さんへの回答と言うことで。
別に俺に言われても俺は考え変える気ないし、その必要性もないから。

質問者>>276さんへの俺の回答は
先ずは煙草の3500円を切る。理由も既に書いた通り。
雑費は中身を精査する。国保は減免と減額(国の制度)があるから
すぐ役所に相談する。

概ねの俺の回答は他の人と同じ。
煙草吸っとけば良いと言うのはあなた一人だから、貴重なアドバイスになり得るかもね。
あとは>>276さんが決めることでしょうな。

312 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 15:19:17.18 ID:nzpklkWc
>>311
曲解するなら要約するのやめてもらえるかな。「タバコをやめられるならいいけど」と
最初から言っているんだけど。

「俺は考え変える気ない」って思考停止かよ。それか、自分は絶対だとでも思っているかな。

313 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 15:22:46.63 ID:dGONy9Jl
喫煙者は病院へ。
喫煙をやめるのに一時的に金がかかるかも知れませんが、
喫煙をし続けるなら、死ぬまで高いタバコ代がかかるんですよ
あと、周りは何も言わないかも知れませんが心の中では喫煙者に舌打ちしています。

314 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 15:30:34.49 ID:dGONy9Jl
禁煙外来で、バレニクリンを処方してもらえば禁煙は可能ですよ
保険適用された場合、自己負担19,200円と例えばWikipediaには書いてありました。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20111026.html

315 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 15:34:01.39 ID:e9uvS4BY
>>310
ローン組んだ事に触れてもどうにもならんだろ。買った物に金はらうなというの?
過ぎた事をグダグダいって何になるの?
だいたいこの質問者は1日に2〜4本程度しか吸ってないんだからさっさとやめた方がいい。

316 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 15:48:39.14 ID:PNBCvLAl
回答は出揃ったところで、本人いないし
どこまで話した所で並行線でしょう。
的外れなのも、異論なのも全部含めて質問者が最後判断するでしょう。
ローンは今更どうしようもない、雑費は精査したらいくらかは浮くかも
煙草は止めたら即3500円浮く、止めないでそれを使うかは本人次第。
国保は要相談。

こんなところでしょう。もう続けるだけ意味ないかと。
続けた所で意見を変えることはないでしょ。

317 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 15:58:32.75 ID:lS5E+03V
80歳近いばあさん2人が経営してる小料理屋があってさ

「(そのお年で)夜遅くまで体も大変じゃないですか」と質問したら
「働いてるのは、好きなタバコを買いたいからだよ」と言っていた
タバコ買うために稼いでるんだと。それはそれで立派だと思ったよ

吸いたいなら他を節約するかばあさんみたいに稼げばいいし
やめたいならパッチ代のために稼げばいいんじゃね
どっちも他人の出る幕じゃねーわ

318 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 16:57:25.02 ID:nzpklkWc
>>316
> 煙草は止めたら即3500円浮く、止めないでそれを使うかは本人次第。
だからタバコ予算を切れないから3,500円なんでしょうが。タバコ予算3,500円が
禁煙予算毎月2万円に変わるのは本末転倒なんじゃないの。
エコーで算出すると毎日10本だし、そこまで家計を圧迫していないとみるのが
妥当だよ。もちろん、禁煙については改めて考えるべきではある。

減らすという質問だけどお金の使い方についてはかなり改めるべきというのは前提で
コンビニのバイトとか入れた方がいいんじゃないのかね。今回は短期バイト希望
だけど、要望があればこれからも長期的にバイトで入りますとという旨を
伝えれば使ってくれるんじゃないの。

319 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 17:14:48.22 ID:dGONy9Jl
>禁煙予算毎月2万円
ワロタw
毎月のわけねーw

320 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 17:35:39.03 ID:/eZxeD9i
>>310
ttp://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20111026.html

321 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 17:40:54.36 ID:QdVzDx7W
どうせPCも携帯も定額なんだから広告クリックや検索するだけで
家族や友達を巻き込めば結構たまるよ

お財布ならPCと携帯からできるし
http://osaifu.com/ezz02/

モッピーなら紹介で100P入るしガチャとビンゴ クイズ PC&携帯でできる

http://moppy.jp/top.php?vE6G

3分時間があまったらやればいい バカにならないぞ〜

322 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 17:48:25.21 ID:e9uvS4BY
ID:nzpklkWc
みんながこの話題を終わらせたがってる事に気付けよ?

323 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 17:51:41.78 ID:hNrgewGj
とりあえず一番は家賃だよ
ボロアパートでもいいから騒音がなければそれでいい

324 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 17:52:31.66 ID:NfpuJZV1
つーか
色んな角度からの意見があったほうが
聞いた側にとって良いと思うんだけど
なんで聞かれた側が別の意見につっかかってんの?

325 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 18:06:34.72 ID:PNBCvLAl
>>319
(´・ω・`) シィ〜もう言っちゃだめw


326 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 18:22:44.69 ID:nzpklkWc
>>319
一万円はかかるだろ。
>320
> ttp://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20111026.html
全国に禁煙治療施設っていくつぐらいあるの?
治療費はトータルでいくらよ?

※「バレニクリン」の処方には医師の診断が必要です。
また保険適用には、
喫煙期間やニコチン依存度など、
一定の条件を満たしている必要があります。
詳しくは、病院の禁煙外来など「禁煙治療施設」
として認められている保健医療機関を受診し、
ご相談ください。
※服用中、吐き気やイヤな夢、憂うつなどの
副作用が現れることがあります。
副作用が現れた場合、医師に相談してください。
※ごくまれに、意識障害が現れることがあります。
車の運転など危険を伴う機械の操作は
しないでください。
>>322
スルーすればいいだろ
>>324
君にとってつっかかっているようにみえるのか

327 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 18:53:59.25 ID:/eZxeD9i
>>326
そんなに禁煙したくないなら別にしなくてもいいと思うよ。
俺も1日1箱ペースで吸ってるし。個人の自由だよ。

328 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 19:36:35.72 ID:nzpklkWc
>>327
リンク張り逃げかよ。
こんなばっかだな。

329 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 21:28:06.29 ID:hNrgewGj
語る奴よりましだ

330 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 21:44:29.15 ID:M9vmWnKH
ここは愛煙vs嫌煙のスレではないですし、
そういうのは他でやってくれ。
貼り逃げでもなんでもいいから、ここでやるな。

331 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 22:44:21.43 ID:NfpuJZV1
なんでこのスレ、板チスレチひっぱるやつばっかりなん?(´・ω・`)

332 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 22:46:47.40 ID:nzpklkWc
板チスレチって具体的にどのレスだよ。

333 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 23:41:23.13 ID:M9vmWnKH
>>331
荒らしがいるから仕方なし。
とりあえず何か他の話題でもあるといいんだがな。

334 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 00:16:14.59 ID:xTz2h22u
>>328
え?そういう態度だからだろ。

335 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 01:06:51.84 ID:zPg2t+Nb
A:煙草吸ってもよろしいですか?
B:どうぞ。ところで一日に何本くらいお吸いに?
A:ふた箱くらいですね。
B:喫煙年数はどれくらいですか?
A:30年くらいですね。
B:なるほど。あそこにベンツが停まってますね。
A:停まってますね。
B:もしあなたが煙草を吸わなければ、あれくらい買えたんですよ。
A:あれは私のベンツですけど。

336 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 01:28:02.87 ID:qSN1PRqJ
>>333
話題も提供できない脊髄反射バカなのか。了解。
>>334
あべこべ

337 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 03:37:17.08 ID:MlT07oJy
>>331
荒らしがいるから仕方なし。
とりあえず何か他の話題でもあるといいんだがな。

338 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 08:57:31.07 ID:jEvG9B85
なんか伸びてると思ってきてみたら、一人おかしいのがいてくそワロタw


339 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 09:01:29.32 ID:PqUwp/a/
>>303
亀レスだが、医療費の増加の問題は国家の話じゃないよ。
肺がん以外でも喫煙は成人病の原因のひとつ。
風邪なんかも喫煙していると治りにくい。

340 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 10:12:29.86 ID:WdsZDoGW
いつのにレスつけてんだよカス

341 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 11:42:36.45 ID:gPTig0QO
>>276です。多数の意見ありがとうございました。

結論:タバコをやめろってことですね。早速実行してます。
ローンに関してはまだきちんと収入があるときに組んだものです。
これは100CCの原付のローンになります。これがないと今は通勤も生活もできません。
生活できたとしても交通費が同じぐらいかかりますので・・・。

雑費の内容はたまに発生する市民税や消耗品やキッチン用品、洋服、下着
などなどです。揃ったタイミングで市民税がのしかかってくるのでやはり1万はかかります。

342 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 11:47:39.19 ID:gPTig0QO
>>276です。
収入を増やせばいいという意見もあり今までより真剣に検討しています。
たしかに単純明快だけど一番最適な打開策ですしね。

現在コンビに深夜アルバイトで最大限はいれるだけ入れてもらってます。
週に休みが2〜3日もあります。しかしワークシェアリングでこれ以上いれれないそうです。

休日を利用して他のバイトも探してます。しかし出勤日が不定期なのでなかなか
採用されません。かといって今のところをやめたら即生活がアウトになります。

343 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 11:50:57.07 ID:gPTig0QO
>>276です。ローンに関してはバイクが9000円と、以前PCが壊れたので
新たに購入しました。これが3500円ぐらいのローンです。2500円分オーバーになりますが
これは雑費として計上しています。

意見に食費を抑えろとありましたが、有効な食費削減方法を教えてください。
みなさんの食生活と食費を詳しく教えてください

344 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 11:58:24.36 ID:EwWDarNN
食費に関しては専用スレがあるのでそっち見てみたら

345 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 12:04:03.55 ID:gPTig0QO
>>344食費だけでなく生活全体レベルでどうにかしたので食費だけに拘ると打開策が
狭くなるのでここで質問しました。特に質問禁止というわけでもないですしすごく貴重な
意見が多いので・・・

346 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 12:14:13.07 ID:EwWDarNN
年収120に対し家賃45でしょ
普通でも年収の1/3ぐらいまでだよ
一番何とかしないといけないのはこれ

347 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 12:35:30.39 ID:c2FgTOa3
正社員は?

348 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 12:37:13.90 ID:XrEMFS91
コンビニ深夜バイトなら、午前中に買い物に行けるな。
野菜の直売所とかスーパーのセール品も品切れになる前に買いに行けるだろ。
スーパーは店によって決まった曜日に特売日がある。店内にチラシが貼ってあるから把握しろ。
加工食品なんかはドラッグストアやホームセンターで安売りしてることもあるから、そこもチェックしろ。

廃棄品食えれば安くなるんだろうけど、最近は管理が厳しいみたいだしな。
しかも働いてると、飲み物とか菓子とか結構買っちまうんだよな。そこ気をつけたほうがいいな。

349 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 13:23:24.42 ID:/Ha8GkSC
>>342
とりあえず一番の問題はそのコンビニのアルバイトですね。
その為に、かけもちもできないし、それだけでは食べられない。
それなら、それごと転職を考えるべきかと思います。
そこでそれだけしか働けないのであれば。

とりあえず本当に生活保護、視野にいれて生活の建て直しをした方がいいですよ。
その手の相談は市町村議、都道府県議がのってくれます。
役所でも乗ってくれますが、基本シビアか、適当にあしらう人もいるので。

生活保護と言うとすぐ叩かれる対象ですが、ずっと貰えとか
全額貰えと言うわけじゃないです。生活に足りない分を補うのです。
その状態だと病気や怪我をしたら即OUTでしょう。そうなってからでは遅いです。
少し考えてみてはどうでしょう。精神的にも楽になり働きやすくなりますよ。

350 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 13:25:27.88 ID:qSN1PRqJ
>>343
そもそもだけど貯金ないの?
新品原付2種、新品最新PCに買い換えるのは良いけど、月々のローンの額が高すぎだろ。
しのごの言わずに超ストイックに50万円の貯金つくれ。
本来新品原付2種、新品最新PCに手を出せるのはそのレベルになってからだと思うよ。
お金の使い方に関して全然鋭敏じゃないよなあ。
((商品の代金/年収)×010,00)の2乘ぐらいお金の重みが違うと思う。
((1万円/200万円)×100,000)の2乘の値が年収500万円にとってはどの程度ものなのか、
考えてみるといいよ。まあ、乱暴な計算式だけどそこまで間違った値は出ないよ。

原付2種はヤフオク手渡しでカブ70を3万円で落として乗っているなあ。新品デスクトップ
PCだってOSなしで1万円で手に入れたし、もっともっと調べてから購入したら?
あとPCに関して言うと家に2台あった方がバックアップ・復旧等しやすいので2台制に
した方が良いよ。ヤフオク手渡し個人売買(業者は無視)で原付2種も2台制がいいよ。

ちなみに安いPCな。無料OSのLinux前提ならかなり価格が抑えられる。年末だから
この値段からもっと値段を下げて投げ売りするんじゃないかな。2chで製品名で
検索すると専用スレがあるから2台制じゃない人はチェックするといいかも。
今は調べれば調べるほど安く物が買える。高い物のときはもの凄く時間をかけて
ちゃんと調べてから買った方が良いよ。ちゃんと調べて買うと満足感ももの凄く高くなって
幸福感に満たされるしなあ。
ttp://nttxstore.jp/_II_HP13476513
ttp://nttxstore.jp/_II_P813280396
>>344
そのスレってどこにあるの?
>>248
タイムセールもあるから曜日だけってことはないよ。でも、ある程度の周期でセールしてくれ
るからなんとか生きていける。

351 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 13:35:27.16 ID:EwWDarNN
>>350
えっ?この板に食費を月○万におさえたいとかあるじゃん

352 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 15:24:12.93 ID:/Ha8GkSC
>>351
ID:qSN1PRqJ=ID:nzpklkWc

いつもの人だから放置推奨。長文も質問者の状況と全くかみ合ってないでしょ。
そういう人。相手するとどんどん支離滅裂で絡んでくるから。

353 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 15:34:57.59 ID:zPg2t+Nb
みんな懸賞とかに応募してる?
最近ジッポライターが当たってから、嬉しくて懸賞生活をスタートさせた。
DHCの先着制のサプリメントに3つも応募しちゃったよw
そのうちの一つが届いたので、今日から飲み始めてる。
個人的には食品関連が当たると嬉しいな

354 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 16:15:20.75 ID:ZhjtN1jU
エコーハガキか(買えたら)、金券ショップでハガキは買って
あとはネットの懸賞をちまちまと。
メアドはもちろんフリーで作って懸賞専用で。
映画のチケットとか、ちょっとした食品、お菓子はよくあたるよ。
当選者数が多かったりするから。
あとはテレビの懸賞。最近は電話のやつが多いね。

355 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 16:58:12.77 ID:xTz2h22u
>>336
煽って情報出させるやり方に引っかかるのはゆとりだけだよw

356 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 17:06:06.58 ID:qSN1PRqJ
Archは快適なんだけど、自宅最新最速PCにFedoraを入れることにした。
Ubuntuが肥大化してメモリ1GBでも結構大変になってきたので、Archはメモリ少ない奴で使おうかな。

みんなはホストOSのディストリって何種類ぐらい混在して使っているの?
常時サーバーとして立ち上げていないならいろんなホストOS環境があった方が色々と試すのに便利だよね。

357 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 19:30:44.03 ID:m7RFMNMl
仕事が増えたけど、過剰に派遣が大量に入ってきたから
その分収入激減確定だわ
別にも働ける所探さないといけないし正月も働かないといけない

358 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 19:52:37.82 ID:eSfCkOMF
年末年始はちょっと働きますよ時給良いし。
昔はクリスマス含めて、年末年始と自分の誕生日は働かないようにしてたのに
時が経って凄い変わりようだ。。。

>>355
相手しちゃだめさ。いつもの人は放置が鉄則。荒れるだけだから。

359 :774号室の住人さん:2011/12/05(月) 04:42:14.02 ID:hDJl5vgd
ヤフー広告のビール、発泡酒のプレゼントって結構当選率良い
過去5割は確実に越えてる

360 :774号室の住人さん:2011/12/05(月) 13:48:42.32 ID:hDJl5vgd
やべ、普通預金の残額が650円しかねえ

361 :774号室の住人さん:2011/12/05(月) 14:00:25.98 ID:awQbCRrK
コンビニで10万って週3日じゃねーか

362 :774号室の住人さん:2011/12/05(月) 14:20:21.68 ID:8qSCh1gW
>>361時給695円 深夜22時〜5時まで時給825円
出勤時間0時〜8時 (内深夜時給の時間帯に1時間休憩)
深夜時給4時間 通常時給3時間 ×18日=丁度10万前後

363 :774号室の住人さん:2011/12/05(月) 17:58:12.97 ID:awQbCRrK
田舎ってそんなもんなのか?
俺の出身の地方都市で1000円以下はなかったぞ
昔やってたが22-6で交通費入れて8000円週3で10万だ…

364 :774号室の住人さん:2011/12/05(月) 18:24:46.45 ID:UzTa/IGt
>>363
国は最低賃金と言うのを各地方ごとに決めていて
その額が低いのは岩手、高知、沖縄の645円?だったと思います。
(ニュースで流れていました)

深夜業は労働基準法で、その賃金に25%以上の率で割り増しした時給を払うことになっていて
コンビニはこの最低賃金で回していることが多いですよ。

都市部であれば、コンビニが集中していたり、
他の職種、職場もありその相場は上がることはあります

東京などは元の最低賃金が全国で一番高い上に、その原理が働き、更に高くなります。
ですが、地方は特に最低賃金が低い地域はそれが逆になり、最低賃金での運営じゃないと難しい。

それと、その地方でも県庁所在地とそれ以外の街では
同じような現象がおき、県庁所在地、その周辺は若干の↑はあると思いますが
それ以外ではそれをするには難しいと言うことなのでしょう。

深夜時給が1000円以上なら昼は800円以上のところ。
地方と言ってもそこまでの地方ではないのかも。

365 :774号室の住人さん:2011/12/05(月) 19:26:09.59 ID:v5QvM13a
>>363
よっぽど恵まれた地方都市だね。まさか所沢とかそういうオチじゃないよねww
札幌は今最賃704か5円だから710円スタートとかじゃないかな
5年くらい前は750円の仕事で高給取りだった。

366 :774号室の住人さん:2011/12/05(月) 19:26:21.98 ID:H6z5g8so




【民主党】小宮山大臣セコ〜!コーヒー“10円値切り”騒動見られちゃった!記者会見前にはカメラ回っていないの確かめて、担当者怒鳴る
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1323071204/



367 :774号室の住人さん:2011/12/05(月) 21:08:46.73 ID:sRr/vvfv
>>365
俺所沢だけど所沢だとなんかあんの?

368 :774号室の住人さん:2011/12/05(月) 23:00:36.00 ID:v5QvM13a
>>367
別に深い意味はない。ただ、時給1000円↑とか言っておきながら地方都市って言ってたから、
首都圏近傍かと

369 :774号室の住人さん:2011/12/06(火) 00:08:22.71 ID:Bp4z0rQ2
都内だけどブラック会社のうちは最低賃金を下回ってるよ

370 :774号室の住人さん:2011/12/06(火) 02:04:05.76 ID:AH3iFVDb
東京でよかった、田舎最低賃金低すぎだろwwwww

371 :774号室の住人さん:2011/12/06(火) 02:46:05.39 ID:0IOt8Hve
仕送りしたくても自分が食べていくのに精一杯だわ

372 :774号室の住人さん:2011/12/06(火) 09:29:42.71 ID:uu8W/871
>>369すぐに辞めたほうが良いよ。どうせ潰れるんだし将来性もない家庭ももてないなら
年齢が早いうちにすぐ辞めたほうがいい。でないと一生後悔するよ

373 :774号室の住人さん:2011/12/06(火) 13:09:50.54 ID:TcR3/u+W
うちの地域だと、コンビニ昼間時給685円の深夜が880円だな。
これでも数年前よりは昼間で10円、深夜で30円上がった。
コンビニはとにかく安い。あとどのコンビニも横並び。

112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)