2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マンションの防音対策

1 :774号室の住人さん:2011/06/14(火) 01:07:20.55 ID:Wtb52fCR
防音のしっかりした部屋に住みたい―でもそんな物件は家賃が高くて無理。
非現実的ですね?

でも色々な工夫で、少しでも静かに暮らすことは可能なはずです。
そんな防音対策のための情報交換スレです。

部屋の改造なども歓迎。
「賃貸だから勝手に改造しちゃ駄目だめでしょ」という人は、このスレには不要な存在です。
改造の善悪を問題としたスレではないので、そういう話題がしたければ法律板などで勝手にやって下さい。

2 :774号室の住人さん:2011/06/14(火) 06:30:53.34 ID:8igK5QM4
2ゲト

3 :774号室の住人さん:2011/06/14(火) 06:41:08.65 ID:PeUjS+5I
重複

4 :!Mokuton:2011/06/14(火) 07:25:10.31 ID:Wtb52fCR
>>3
お前だな。
後で覚えとけよ。

5 :774号室の住人さん:2011/06/15(水) 13:00:23.85 ID:1ev++Cu4
外からの音は大家に許可とって二重窓つけるのが一番効果的

6 :774号室の住人さん:2011/06/15(水) 13:07:25.55 ID:4E/rdiFR
俺はアクエリアスの2リッターペットボトルに水を入れて壁一面に積み上げてる
隣室の音なんか全く聞こえなくなったよ
引っ越すときは水を流してペットボトルをスーパーに捨てに行けばいいだけだから金もかからん
やってみて

7 :774号室の住人さん:2011/06/15(水) 19:15:05.66 ID:XMNtihJX
隙間テープかな…

8 :774号室の住人さん:2011/06/15(水) 19:31:16.22 ID:l8aO9ERX
>>6
スゲー

9 :774号室の住人さん:2011/06/15(水) 21:49:43.85 ID:KqRx7IOF
>>7
スーパーで箱ご買ってきたら解決しそうだな。

10 :774号室の住人さん:2011/06/15(水) 23:36:12.92 ID:CeSatF64
>6
すごいけど、壁一面分のペットボトルを消費することから、倒壊防止策などなど考えなきゃいけないことありそう。
今は幸い隣人の騒音には悩まされていないけど、今後また騒音に苦しめられたら、このこと思い出してみます。

11 :774号室の住人さん:2011/06/16(木) 01:19:13.63 ID:nP008OaK
>>6
どうやって積み上げてるの?
崩れてこない?

12 :774号室の住人さん:2011/06/16(木) 01:33:06.40 ID:nP008OaK
というかペットボトル敷き詰めるんだったら
壁面収納したほうがよくないか?

13 :774号室の住人さん:2011/06/16(木) 19:57:35.83 ID:nmGQdBNc
その水ってそのうち腐るから、捨てるときえらいことになってるだろうな

14 :774号室の住人さん:2011/06/17(金) 03:29:50.26 ID:ZeVvJzk2
おしっこペットボトルおもいだした。

15 :774号室の住人さん:2011/06/17(金) 13:09:00.71 ID:oMAv+u/a
釣られすぎ

16 :774号室の住人さん:2011/06/17(金) 16:08:46.66 ID:ZrvwJuVk
ペットを横にして積み上げたら落ちてこないかもな?

17 :774号室の住人さん:2011/06/17(金) 17:36:03.45 ID:CnPyjT4j
遮音シートは効くらしい。

18 :774号室の住人さん:2011/06/17(金) 21:40:01.31 ID:oMAv+u/a
廊下から玄関扉を通り抜けて音がする
隙間テープを貼ったがあまり改善されなかった

いい方法はあるかな?

19 :774号室の住人さん:2011/06/17(金) 22:56:40.58 ID:EBoq/fJb
卵パックを壁一面に張る。耳栓。

騒音と同じ周波数の音を出して減衰させる。

20 :774号室の住人さん:2011/06/18(土) 06:30:12.72 ID:mnvmBgSQ
カーテンは効果あり?

21 :774号室の住人さん:2011/06/18(土) 09:37:22.24 ID:iQ191KUo
こんなスレから情報得ようと思わないで、ググるなりして自分で調べたり考えた方が良いよ。

22 :774号室の住人さん:2011/06/18(土) 20:52:39.03 ID:bFDtcIhj
ケチ

23 :774号室の住人さん:2011/06/18(土) 20:59:11.88 ID:iQ191KUo
いや断言するが、お前の知りたい情報はここでは得られないから。
なぜなら2chなんて所詮、IQの低い連中の集まりでしかないから。
ここで専門家の、ためになる話でも聞けるのか?
2chから得られるものは、ほとんど何もない。

24 :774号室の住人さん:2011/06/19(日) 21:32:50.49 ID:y/7R8Kh7
さすがIQ191のIDを持つだけあるってもんだ

25 : 忍法帖【Lv=8,xxxP】 :2011/06/22(水) 22:39:07.15 ID:MywQewNI
糞スレ

26 : 忍法帖【Lv=11,xxxPT】 :2011/06/25(土) 23:15:20.71 ID:78XetrMy
音の問題は建物の構造的な問題だから
管理会社に文句言って直させた方がいいよ

27 :太鼓現象:2011/06/29(水) 15:13:50.22 ID:j31q4D0+
工夫しようにも、うちは上からの太鼓現象?と斜め向かいからの柵叩き現象
で困ってる。

玄関は団地にあるような通風孔付きの鉄製のドアだから
隙間テープつかっても効果ないし、穴に布つっこんでダメ。

管理会社って受け止め方には個人差ある、お互い様とか言うんだわ。
上の住人なんか、普通に歩いてるとか言って、フローリング直のまま。
掃除機かければ床のガタガタ音がめっさ聞える。
ドスドス歩いてるみたいに天井響く、耳栓しても聞える、響く、
でも、滑るとか言って絨毯敷き詰める気なし。

玄関脇にあるキッチンでの会話は廊下に筒抜け。
斜め向かいから柵叩く音にドキっとする、どうしたもんかね?

28 :774号室の住人さん:2011/06/29(水) 17:36:19.83 ID:a0+cN7r3
マンションで隣の電話の内容がわかるって普通なのかな?
名前、生年月日、携帯番号、裁判中であること
スナックのママと毎日電話でやり取りしていること
足音、ドアを閉める音、テレビ・・・
すべて筒抜けなんだけど。

29 :774号室の住人さん:2011/06/29(水) 20:18:20.43 ID:rT0/MfFj
隣の人に書面で教えてやれ

30 :774号室の住人さん:2011/06/29(水) 20:50:28.82 ID:P/kP6YZF
>>27
あなたが引っ越せば全て解決。

キチガイクレーマーの相手なんて誰もしませんw

31 :774号室の住人さん:2011/06/30(木) 06:54:59.02 ID:y+8J8FE4
>>30
つまり
DQNが優先と言う考えですね

朝鮮人のような考え方ですね(笑)

32 :774号室の住人さん:2011/06/30(木) 22:16:36.14 ID:HdEL098V
>>28
戸建の実家にいた時、裏の母娘の電話内容、母娘の会話内容、全て筒抜けだったぞ。
父親もうるさかったが、息子だけは、はい以外の声が聞こえなかった。

隣は窓開けてないか?あるいはおまえが。
両方開けてたら、数m間で会話してるようなもんだ。

>>27
それは単なる構造上の問題だろ。
キッチンでの会話が廊下に筒抜けなことに文句言うなら、引っ越すしかねーだろ。
フローリングに絨毯敷かなきゃいけない法律なんかねーんだから畳の家に引っ越せ。
それらを深夜早朝にするなら文句言え。

33 :太鼓現象:2011/07/01(金) 17:39:24.27 ID:vliJ1WpB
相手も構造上の問題じゃないのとか、普通よ?って言ってた・・・
お向かいに聞いたら、うちは無いわよって。そこで疑問。

分譲マンションだから引っ越すとか簡単じゃないし、
上も壁とっぱらってワンルームにしてるから、こっちも逃げ場がない。

ドスドス、ドタンって音が朝の7時前から始まって起こされて、
相手が起きてる間、23時〜0時前後になっても歩くと聞える。
さすがに朝の4時過ぎからドタドタ始まったときは文句言ったけど・・・

ずっと寝てたとか嘘つくし、もろTVついてるし、普通とか言うしでキレて、
あなたにとっての普通が普通だったら文句言ってないよと伝えたww

今の時代、昼間働いてる人がいれば、夜の人もいるんだし、
そこは絨毯敷くとか協力してくれてもいいんじゃないかと思うが、
集合住宅なんだから、そんな配慮があってもいいのでは・・・

てか引越し、睡眠妨害を我慢する以外に策はないかね?
うちだったら絨毯かクッション材敷くくらいの配慮はする、ってかしてる。







34 :774号室の住人さん:2011/07/02(土) 08:25:49.68 ID:bzOHM+md
>>33
上階にバルサン放り込んで退治する。もしくは徹底抗戦。
引っ越しおばさん並みにやれば、向こうが折れて出てくかも。

35 :774号室の住人さん:2011/07/03(日) 02:30:46.90 ID:7mhcYuJi
社員寮だから隣人(別部署だけど一応先輩)に文句言う勇気が湧かないヘタレな俺orz
職場の先輩曰く、結構なDQNらしいから注意してもたぶん逆恨みされて終わりとのこと。
壁伝いの音漏れを軽減する良い方法ありませんか?
DQNのために金と労力無駄遣いするのも悔しいので、可能な限り安価かつ手軽な方法で。

36 :774号室の住人さん:2011/07/03(日) 03:59:44.80 ID:pDg8jUHL
>>35
音は音で消す。
より近くで音を出せば、それより小さい音なんか聞こえなくなるよ。
DQNにキレられるだろうけどw

同じ会社なら同じような生活パターンで、睡眠を妨げられるとかではないんだろ?
常に音楽やテレビを流すとかしかねーんじゃね?
扇風機を強で回すとかでも結構気にならなくなるぜ。扇風機の音が気になるけどw

37 :774号室の住人さん:2011/07/03(日) 13:12:51.64 ID:uLtU6+AY
>>35
業務で嫌がらせをする

38 :774号室の住人さん:2011/07/03(日) 20:41:49.67 ID:J57jUrpK
>>33
構造上の問題じゃないの?
お向かいは神経質じゃないタイプ、そういうことだと思うよ
引っ越すのがみんなにとって吉だよ

どうしても引っ越したくないなら、こういうのを買って寝る時に入ればいいと思うよ
http://www10.ocn.ne.jp/~bouon-sd/silent1.html

39 :774号室の住人さん:2011/07/04(月) 02:22:01.14 ID:r1fvIQdP
305 吉岡直也 夜中 洗濯機使うな

40 :774号室の住人さん:2011/07/04(月) 02:57:38.23 ID:nucKRniI
BGN(バック・グラウンド・ノイズ)

無機質で規則的な音をずっと流し続ける。

41 :774号室の住人さん:2011/07/04(月) 11:05:31.06 ID:FdbJsXU8
お経流しとけば

42 :774号室の住人さん:2011/07/05(火) 18:07:43.03 ID:2piCG9HY
>>6
ペットボトル積み上げても隙間がたくさんありそうだけど効果あるのか?

43 :774号室の住人さん:2011/07/05(火) 23:43:29.67 ID:iuP2Ck/n
2個隣りの部屋の足音まで振動くるハズレマンシュンかなあ

44 :774号室の住人さん:2011/08/03(水) 11:09:13.65 ID:nZ+pRKvR
>>42
それ辞めとけよ!
もし仮に崩れて水漏れした場合の補償金額は100万単位だよ
それに積み重ねた壁の寸法を3m巾の2.4m高とした場合の重量を考えろw
・2LPET/10cmx9cmx30cmを薪のように積み上げた場合
・部屋高240cm÷9cm=約26本
・壁巾300cm÷10cm=30本
・30x26=780本
・780x2kg(水2L)=1560kg
おいおい1.5トンも積載荷重掛けたら床抜けるぜよw

>>43
マンションの構造や階高や築年数に大きく左右されるが、
子供が居ればそんなもんだよ普通

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)