2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一人暮らしと商店街

1 :774号室の住人さん:2011/02/22(火) 16:23:30.21 ID:fAbY/Jck
一人暮らしだとスーパーより近所の商店街で買い物するよな

2 :774号室の住人さん:2011/02/22(火) 16:40:10.09 ID:uIA3lHLv
スーパーより安いからよく行く
買う物が多いと面倒だからスーパー行っちゃうけど。

3 :774号室の住人さん:2011/02/22(火) 17:00:23.96 ID:cfupVyE3
一発で顔覚えられるから行かない

4 :774号室の住人さん:2011/02/22(火) 18:34:06.00 ID:r9Ylrxv7
あら
http://mobile2ch.net/gamestones/1298293611/

5 :774号室の住人さん:2011/02/23(水) 13:22:28.39 ID:YgRVLx1U
>>3
それは自意識過剰だろ


6 :774号室の住人さん:2011/02/24(木) 09:57:27.54 ID:KpQh20T6
米屋と酒屋は配達してもらえるからよく利用する(店にはあまり行かないけど)
あとは飲食店と本屋に行くくらいだな。

7 :774号室の住人さん:2011/02/25(金) 09:14:44.47 ID:jRi4bIqC
>>5
体がでかいんだよ

8 :774号室の住人さん:2011/02/27(日) 07:45:39.70 ID:08OuGJ9M
商店街も良いが
市場の方が安さや活気があって良いぞ。
ネックは昼過ぎに閉店してしまうところだが。

9 :774号室の住人さん:2011/03/01(火) 09:15:26.12 ID:DR6mW9uz
車使わない人間には便利なんだよな。
車持ってた頃は休日に大型スーパーでまとめ買いしてたけど
最近は毎日仕事終わりに地元の商店街で買い物する。

10 :774号室の住人さん:2011/03/03(木) 14:10:29.19 ID:VCyo6VwY
アーケード商店街の2階に住みたい

11 :774号室の住人さん:2011/03/03(木) 15:58:54.38 ID:Ev5ZCSZg
なんで東京って、新宿、池袋、渋谷、上野、秋葉原、東京、品川など
メジャー駅の周辺にアーケード商店街がなくて、
戸越銀座、十条、大山、蒲田、吉祥寺、中野など、わりとマイナー駅ばかりにしか
アーケード商店街がないの?

12 :774号室の住人さん:2011/03/03(木) 16:03:36.15 ID:Ev5ZCSZg
夜8時に9割がたの店が閉まるから、帰りが遅くなるとコンビニでしか買い物できなくなるという罠もある。
下手な商店街より夜おそくまで空いているスーパー、
東京では性友や題詠グルメシティ一部店舗のような24時間営業スーパーが便利だ罠。

13 :774号室の住人さん:2011/03/04(金) 10:29:16.43 ID:pRJyXPxs
安さは魅力だが仕事が遅くなると閉店して行けないんだよな。

店によっては昼過ぎに開店して夜遅くまでの店もあるけど
まだまだ少ない。

14 :774号室の住人さん:2011/03/13(日) 03:36:20.92 ID:SpxXJD/c
>>11
商店街は生活の場だから繁華街より住宅地にあるもんだろ

15 :774号室の住人さん:2011/03/22(火) 14:00:49.59 ID:uEGbPJC+
米がなかなか買えなかったが
米屋の開店時間狙ってやっと買えた。

16 :774号室の住人さん:2011/03/31(木) 12:19:40.35 ID:ZZyUnvdO
>>11
吉祥寺や中野はマイナーなのか?

17 :774号室の住人さん:2011/03/31(木) 18:42:22.63 ID:5hlFFMWL
>>16
大阪人にとっては天神橋筋商店街はメジャーだか
関西以外の人間はどこらへんにあるのかも知らないのと一緒
梅田をすごいというのは東京駅周辺(丸の内・八重洲・日本橋・大手町)がすごいのと同義

18 :774号室の住人さん:2011/04/13(水) 20:51:03.68 ID:9w5mGm5K
ガッカリ

19 :774号室の住人さん:2011/04/16(土) 06:15:46.46 ID:Y+a/7Ld0
何に?

20 :774号室の住人さん:2011/04/20(水) 08:13:46.01 ID:xEXF9CbH
繁華街の商店街は高級品主体で概して高いよ。
やはり地元の商店街。

21 :774号室の住人さん:2011/04/20(水) 14:20:45.90 ID:sp6BQCI+
アーケード商店街の2階(元店舗兼住居)の賃貸物件に住んでるが
便利だけど夜中も騒がしい

22 :774号室の住人さん:2011/05/04(水) 08:45:05.59 ID:B5Q4txzF
飲食店は個人店の方が美味いし楽しい
ハズレの店もあるけど

23 :774号室の住人さん:2011/05/19(木) 13:43:37.97 ID:+JjE27c6
豆腐屋でところてんが売っていた
もうそんな季節かと思ってついつい買ってしまった。

24 : 忍法帖【Lv=9,xxxP】 :2011/05/19(木) 13:58:06.10 ID:yvouL6za
鍋買いに行くかな

25 :774号室の住人さん:2011/05/19(木) 15:12:00.53 ID:LuRbpGvS
田舎で中心市街地の空洞化で商店が1桁しかない商店街になってしまった
近くの他の商店街も似たりよったり

26 :774号室の住人さん:2011/05/19(木) 15:29:11.03 ID:zQoJyiY6
>>25
田舎は車社会だだから大型店か駐車場のあるロードサイド店に行ってしまうな

27 :774号室の住人さん:2011/05/20(金) 23:19:28.75 ID:xjpGrVJR
>>23
ところてんを出す道具(名前知らない)で出してくれる店だと嬉しいよな

28 :774号室の住人さん:2011/05/21(土) 00:10:48.03 ID:WjWP+Vcb
>>27
「天突き」だよ
ところてんの道具の名前

29 :774号室の住人さん:2011/05/21(土) 10:21:16.53 ID:4hLrtsol
来週「現金化 ユキチカ!」で特集やるっしょ。

30 :774号室の住人さん:2011/05/31(火) 10:19:40.02 ID:GbI435+b
test

31 :774号室の住人さん:2011/06/07(火) 10:48:24.42 ID:vTUTIzL8
ところてんに酢醤油はいただけない
黒蜜だろ

32 :774号室の住人さん:2011/06/07(火) 21:14:51.46 ID:RIHmL5+Y
黒蜜こそ有り得ない
生姜醤油で

33 :774号室の住人さん:2011/06/07(火) 21:56:26.62 ID:ZVCLgPLu
都内のアーケードや商店街は中野と西葛西がお気に入りだな。
あと、砂町銀座と戸越銀座。


34 :774号室の住人さん:2011/06/07(火) 23:27:59.45 ID:0hD2vMai
阿佐ヶ谷のパールセンターとか好きだな
関西だと尼崎とか

35 :774号室の住人さん:2011/06/08(水) 00:24:02.91 ID:UawqDwq5
中野はブローウェイ超えて新井薬師までずっと商店街続いてて楽しいよな

36 :774号室の住人さん:2011/06/08(水) 02:20:59.16 ID:x/acAqw9
大阪の天神橋筋商店街は日本一長くてにぎやか
2.6キロある

37 :774号室の住人さん:2011/06/08(水) 07:31:15.42 ID:UawqDwq5
毎日行ってる様な所も狭い路地や雑居ビルの2階とかに良い店を発見できたりするのが楽しい。
デパートや新しいショッピングセンターではこうはいかない。

38 :774号室の住人さん:2011/06/12(日) 12:28:31.29 ID:fsF3QN6X
商店街の店の安さは魅力だ。
スーパーもあるけど若干お高い。
ただスーパーの方が便利だったりするのだが。

39 :774号室の住人さん:2011/06/12(日) 19:46:06.18 ID:MsNHZbsY
商店街の安さと言ったら、砂町銀座や赤羽の商店街。
他にも、西葛西駅近辺のミニアーケード。
ハンバーグ定食とか300円台とかには驚いた。
西葛西で。


40 :774号室の住人さん:2011/06/19(日) 22:23:06.40 ID:g2G8r1bY
千林商店街ってどんな感じ?


41 :774号室の住人さん:2011/06/21(火) 08:53:17.73 ID:sHq5Pqyo
>>41
「一十百千千林ー」って
商店街のテーマソングが流れてる

にぎわってはいるけど特別何かがあるってわけでもない
普通の商店街

42 :774号室の住人さん:2011/06/21(火) 14:51:06.00 ID:bEZGo3VX
いつも前通るけどなかなか入りにくい店に勇気をだして入ってみた
思いの外良かった

43 :40:2011/06/27(月) 01:12:12.12 ID:GxDJzazN
>>41
テーマソング聞いてみたいW
寂れてないようで安心した
今度近くに引越す予定だからブラブラしてみる
ありがとう

44 :774号室の住人さん:2011/08/02(火) 15:58:34.88 ID:Zy7yxHKf
千林商店街とかは学生が多いから寂れることは無いと思う。

45 :774号室の住人さん:2011/08/02(火) 23:34:53.36 ID:e5YyWT47
千林は確かに活気あるな
商店街も長いし
京阪だと香里園も結構商店街賑わっている
千林ほどではないけど

>>39
西葛西にミニアーケードなんかあったか
もしかして東西線の高架下の商店街
あれはアーケードとは言わないよ
それなら

葛西駅の高架下にもあるし 南行徳駅の高架下にもあるし

三宮→元町→JR神戸付近まで高架下には商店街あるけど
あれもアーケードとは言わない
普通に高架下の商店街と言うでしょ

>>33
戸越銀座はそこまで賑わっていない
武蔵小山は凄い賑わっているけど
江東区の砂町銀座は凄いな
近くに駅が全くないにも関わらずあれだけ賑わっているし
大したもんだよ 砂町銀座商店街


46 :774号室の住人さん:2011/08/04(木) 11:14:27.77 ID:H+LSXxji
スーパーの揚げ物より肉屋の揚げ物のほうがうまいね

47 :774号室の住人さん:2011/08/04(木) 13:44:42.73 ID:12OFCyXX
天神橋筋商店街

48 :774号室の住人さん:2011/09/07(水) 12:37:56.57 ID:v7mLBb+T
商店街は共通の話題が無いから盛り上がらんね

49 :774号室の住人さん:2011/09/10(土) 18:17:25.74 ID:km81nGEp
いかなごってのがこの土地の名産らしいと聞き
引っ越してきてすぐwktkしながら商店街の魚屋に買いに行った
店の外には「いかなご入荷!!」と紙がペタペタ張ってある

俺「いかなごください」
店主「無いよ」
俺「え・・・売り切れですか」
店主「無いよ」

そこに他の客が続々店入ってきて
おばちゃんA「いかなごある?」
店主「あー入ってるよー」
おばちゃんB「なんや兄ちゃんには売ったらんのか」
店主「こういうときだけ来られてもなあ、ふだん買い物してくれへん人に売るのは無いな」

俺、下向いて退店
マックスバリュで買って帰った



50 :774号室の住人さん:2011/09/10(土) 22:27:05.95 ID:6ONCONec
「最近引っ越してきたんです」って言えばオマケ付けて売ってくれたのにw

51 :774号室の住人さん:2011/09/11(日) 02:50:05.90 ID:UvsaFUAK
ここでは練馬・成増は不人気なんですね

52 :774号室の住人さん:2011/09/27(火) 12:20:29.43 ID:O4gEOx11
朝市で沈滞商店街に活気戻るttp://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn201109210043.html
 広島市佐伯区の「美鈴モール商店街」に元気を取り戻そうと、商店主たちが第4土曜日、新鮮な野菜や魚介類を直売
する朝市を開いている。昨秋は通路を改装するなど環境整備も。一時は全店舗の約3割を占めていた空き店舗が減少
するなど、活性化効果が出ている。
 土曜朝市は今年1月に始めた。第4土曜日の午前9時〜正午まで、島根県や近隣の農家が出品。野菜や手作りこん
にゃく、浜田漁港で水揚げされたばかりの魚介類が並ぶ。商店街管理組合の平川和男理事長(71)たちが、地域外から
も人を呼び込もうと発案した。
 商店街は1978年、17店でオープンし、80年代には最大33店舗が営業した。しかし、90年代以降、大型商業施設の
増加や商店主の高齢化などの影響で、シャッターの閉まった店が目立つように。2007年ごろは、空き店舗が10店に
上っていた。
 この沈滞ムードを打破しようと、10年9月、約80メートルの商店街の壁や通路の色を塗り替えるなど改装をした。
そして朝市の成果もあり今年、広島県内外から新たに3店が店を出した。「元気なイメージ」に引かれたという。24日は、
落語や子供神楽のステージも用意している。ttp://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn20110921004301.jpg
【写真説明】商店街のテラスで次の土曜朝市の内容を話し合う平川さん(中)たち

53 :774号室の住人さん:2011/10/01(土) 16:02:54.56 ID:v0r03TBH
買い物中…子ども預かりますttp://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn201109250010.html
 広島市中区の中の棚商店街振興組合が、買い物客の子どもの一時預かりサービスを始めた。当面は10月22日ま
での期間限定で、土曜日に預かり所を開設。利用者の反応をみて、周辺商店街と共同での常設化を検討する。
 買い物客に店巡りをゆっくりと楽しんでもらう狙いで、一時預かり所を商店街のビルに設けた。保育士と子育て経験
のある女性の計2人が午前11時から午後5時まで常駐。乳児から小学3年生までを対象に、無料で最大2時間預かる。
 24日は美容室などに向かう母親が続々と利用。長男(2)を預けた中区の主婦松田絵利子さん(38)は「繁華街で落ち
着いて買い物ができて助かる」と喜んでいた。ttp://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn20110925001001.jpg
【写真説明】商店街の一時預かり所で遊ぶ子どもたち

54 :774号室の住人さん:2011/10/10(月) 17:21:46.73 ID:uIlcqEwn
>>49
客商売とは思えない意地の悪さ。性根が腐っとる。B地区かいな。
自分ならそれなりに仕返しするね

55 :774号室の住人さん:2011/10/10(月) 19:30:48.05 ID:9J/FVZCc
天神橋筋商店街
懐かしい。


56 :774号室の住人さん:2011/10/10(月) 19:57:26.15 ID:NyTgGqOX
近くに商店街があるけど、なかなか足が向かない。
いわゆる八百屋さんとかで買い物をしたことがないんだけど、ふつうに「これください」でいいの?

57 :774号室の住人さん:2011/10/10(月) 21:58:43.08 ID:llhji+To
>>56
小学生時代にやった八百屋さんごっこを思い出すんだ!!
っつか、祭りの屋台と同じ要領でおk

58 :774号室の住人さん:2011/10/10(月) 22:32:14.11 ID:NyTgGqOX
>>57
わかりやすっ!なるほど、屋台www さっそく今週トライする。

59 :774号室の住人さん:2011/10/11(火) 13:40:37.61 ID:ANyw69N8
>>56
ブタゴリラの店を想像すればいい。


60 :774号室の住人さん:2011/10/12(水) 17:05:10.11 ID:HhVmzgKN
>>49
これはひどいな。店のゴミ箱でもひっくり返してやればよかったのに
ここで>>3の意見も納得がいくんだよ。顔を覚えられると嫌がらせとかしてくる
店主も必ずいるからね。それにしてもひどい魚屋だ

ちなみにさきほど知り合いに「いかなごって美味いのか?」ときくと
「大した魚でなくて、特に美味いとはいいがたい」とのこと
>>49に代わりその魚屋が潰れるように祈っておいたから!

61 :774号室の住人さん:2011/10/12(水) 21:07:44.38 ID:JDKf70TR
思わず自演乙と言いたくなる書き込みだわw

62 :774号室の住人さん:2011/10/13(木) 13:56:18.19 ID:JQ3SYdDr
>>56は無事はじめてのおつかいに成功したのだろうか?

63 :774号室の住人さん:2011/10/13(木) 20:47:15.01 ID:f9vcNclE
http://baby.embga.jp/1aO9aeaOok_B

64 :774号室の住人さん:2011/10/13(木) 20:51:22.92 ID:f9vcNclE
http://baby.embga.jp/1aO9aeaOok_B

65 :774号室の住人さん:2011/10/13(木) 21:53:47.28 ID:9MavL/ob
>>45
>近くに駅が全くないにも関わらずあれだけ賑わっているし
駅がないからこそ賑わうのさ
駅があったらデカイ商業施設建てられたり電車で都心に吸い取られてしまう
歩行者がいない歩行者天国とか洒落にならんことになっている
ウチの近所の商店街は大江戸線開通で大打撃を受け、半蔵門線開通で完全死亡

66 :774号室の住人さん:2011/11/22(火) 17:36:09.89 ID:Y4Hb+NXw
コイン通りにキャラできたttp://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn201111160060.html
 「金持神(かねもちがみ)に会える街」をキャッチフレーズに掲げる広島市佐伯区のコイン通り商店街は、イメージキャ
ラクター「うちでのこづちちゃん」を発表した。公募で選んだ廿日市市の管理栄養士森貴子さん(27)のデザインをベース
に、広島工業大の学生が仕上げた。ttp://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn20111116006001.jpg
 同商店街振興組合と、依頼を受けた同大環境学部環境デザイン学科の3年生6人が7月に一般公募。寄せられた
26点から、買い物客に幸せを振りまく「打ち出の小づち」形のキャラクターを選び、アレンジを加えて着ぐるみをつくった。
 また、学生は「商売繁盛」「長寿」などをテーマに、松竹梅や扇子のイラストをあしらった5種類の商店街のPR用のぼり
(高さ2・5メートル)をデザインした。同組合は歳末売り出しなどで使う。
 メンバーの一人、坂村瞳さん(20)は「街の雰囲気に合ったデザインにできた。多くの人に街歩きを楽しんでもらいたい」
と話している。【写真説明】キャラクターの着ぐるみとのぼりを披露する学生

67 :774号室の住人さん:2011/11/30(水) 19:13:10.84 ID:JBJB32sl
商店街元気に 買い物客調査ttp://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn201111240005.html
 尾道市商店街連合会は、市中心部の尾道本通り商店街の商店主や買い物客に、店づくりや要望などを聞く調査を
始めた。本年度内に結果をまとめ、にぎわいづくりに生かす。
 市商連の役員たちが、240店の商店主にアンケート用紙を配った。競合店への対策▽経営課題▽「いい商店街」とは
―など12項目を問う。結果は尾道大経済情報学部の小川長(おさむ)准教授(53)と学生が分析。今後、学生が買い物
客たちからも聞き取る。ttp://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn20111124000501.jpg
 市が調査を委託した。市商連の加盟店は、後継者不足による閉店や加盟しない新規店があるため、2001年の230
店から182店に減った。
 市商連の佐藤彰洋活性化委員長(31)は「商店街の将来像を考えるデータが少なかった。改善点を明らかにし、魅力
ある店づくりに生かしたい」と話している。【写真説明】活性化策を探る調査が始まった尾道本通り商店街

68 :774号室の住人さん:2011/12/02(金) 11:49:53.40 ID:6D2sjnVJ
高齢者にやさしい商店街ttp://www.nhk.or.jp/lnews/kochi/8014230171.html
高齢者や障害者が買い物がしやすい環境を整え活性化につなげようと、高知県などが車いすなどを貸し出してボラン
ティアが付き添うサービスを4日、試験的に高知市の商店街で行うことになりました。このサービスは、空洞化が進む
商店街の活性化につなげようと県などが試験的に行います。
サービスは、高知市の中心商店街に近い藤並公園と中央公園北側に、車いすやシルバーカーの貸し出し所を設け、
高齢者や障害者に無料で貸し出します。また希望者には大学生のボランティアが付き添い、買い物の手助けをします。
サービスが行われるのは4日正午から午後5時までですが、こうしたサービスを定期的に実施している福岡県久留米市
の商店街では、売り上げが伸びる効果があったということで、県などでは今後定期的な実施を検討することにしています。
イベントの実行委員会の笹岡和泉委員長は、「このイベントを通して高齢者や障害者にも魅力のある町づくりに役立て
たい。意見を集めて今後は定期的にサービスを行いたい」と話しています。

69 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 11:51:46.46 ID:K8L/69td
福山市中心部活性化へ懇談会ttp://www.nhk.or.jp/lnews/hiroshima/4004330691.html
JR福山駅前にある大型商業施設の閉店が決まるなど空洞化が進んでいる福山市の中心市街地の活性化について、
商店街の関係者や大学生などが集まって話し合う懇談会が2日開かれ、大学生から「大学と連携したイベントをもっと
開いていってはどうか」などといった意見が出されました。
福山市ではJR福山駅前の大型商業施設の1つが来月閉店することが決まるなどしていて、中心市街地の活性化が
課題となっています。このため市では2日、活性化策を検討するため商店街や町内会の関係者、それに大学生らを集め
て懇談会を開きました。
懇談会には21人が出席し、このうち大学生からは「若者向けの商店が少なく活気がない」とか、「夜はすぐに人通りが
減ってしまい近寄りがたい雰囲気がある」など中心市街地の現状に対する厳しい指摘が出されました。
その一方で、「市内には3つも大学があるのでもっと学生が参加できるイベントを開いてはどうか」といった意見も出され
ました。
福山市ではこれらの意見をもとに中心市街地の活性化に向けた基本方針を策定し、1月には、広く市民の意見を聞く
「パブリックコメント」を求めるなどして具体的な方策について検討を進めることにしています。

70 :774号室の住人さん:2011/12/05(月) 11:56:35.17 ID:1/kRHZkX
商店街で買い物支援サービスttp://www.nhk.or.jp/lnews/kochi/8016750001.html
高齢者や障害者が買い物をしやすい環境を整え活性化につなげようと、車いすを貸し出したりボランティアが付き添った
りするサービスが、4日高知市の商店街で行われました。
このサービスは、高齢者や障害者が買い物をしやすい環境を整えて、空洞化が進む商店街の活性化につなげようと
高知県などが試験的に行いました。
高知市の中心商店街に近い藤並公園と中央公園北側には、車いすの無料貸し出し所が設けられ、買い物に訪れた
高齢者や障害者が利用していました。
また、希望者には大学生のボランティアが買い物に付き添い、高齢の人たちが長い商店街を移動したり、店先に段差
がある店舗に入ったりするのを手伝っていました。サービスを利用した人は「ふだん行けない店に行くことができて
よかった」と話していました。
また、イベントの実行委員会の笹岡和泉委員長は「今後はこうしたサービスを常に提供できる拠点を作っていきたい。
また、多くの人の意見が集まって高齢者や障害者に優しい商店街になっていってほしい」と話していました。
こうしたサービスを定期的に実施している福岡県久留米市の商店街では、売り上げが伸びる効果があったということで、
県などでは今後、定期的な実施を検討することにしています。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)