2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

恵方巻き

1 :774号室の住人さん:2011/02/02(水) 22:33:32 ID:xD/8mOyG
おまいら食べるのか?

※節分前後数日で語り尽くすスレです

2 :774号室の住人さん:2011/02/02(水) 22:43:10 ID:pHn6jSVY
食わない
あんなの子供の頃は無かった
どっかの業界が金儲けのために無理矢理作ったんだろ
家族持ちなら話題作りに買うだろうけど、一人暮らしには不要

3 :774号室の住人さん:2011/02/02(水) 22:46:00 ID:3OQdRfHk
同じ事書こうとした。
あんなの食うなら鉄火巻の方がいいわ

4 :774号室の住人さん:2011/02/02(水) 23:09:02 ID:xD/8mOyG
お、同志よ
馴染みの無い文化を独りで当然のような顔してやれってのは無理があるw
でもコンビニ今必死だからねぇ
気になることは気になるんだよね

5 :774号室の住人さん:2011/02/02(水) 23:33:38 ID:bplTTvPR
エホー巻きのない関東に来たと思ったらスーパーからコンビニまで…orz

6 :774号室の住人さん:2011/02/03(木) 00:10:57 ID:zrWsVskx
土用の丑のような昔からの文化でもない。
押しつけ文化なんてそのうちすたれるよ。
バレンタインとか、クリスマスのドキドキ感もなさ過ぎ。

一人一本丸ごと食わないとだめとか、恵方巻きほど「なにそれ」感のある行事も珍しい。



7 :774号室の住人さん:2011/02/03(木) 00:13:05 ID:YBMpZrB+
コンビニバイトで買わされた…
旨くもないのに

8 :774号室の住人さん:2011/02/03(木) 00:20:17 ID:dIp36ndk
>>6
しかも無言でw 意味不明ww

9 :774号室の住人さん:2011/02/03(木) 00:38:51 ID:DwzUvs99
試験控えてるからゲンかつぎに食べようかと思ったが、1本なんて食べきれない

ただの太巻きじゃ駄目なんかなぁ

10 :774号室の住人さん:2011/02/03(木) 03:30:43 ID:DlKpc9SZ
ぼったくりだな

11 :774号室の住人さん:2011/02/03(木) 06:10:16 ID:rQkYvuXj
【社会】「年に一度のプチバブルですわ」 恵方巻き“特需” 業者ら、準備に大忙し
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1296453149/410

410 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/02/02(水) 22:29:12 ID:YGJqXjza0
食卓の縁起に関する研究 I -恵方巻の受容とその背景
http://libro.do-bunkyodai.ac.jp/research/pdf/journal32/12.pdf
恵方巻きの起源については諸説あり、学問としてすでに岩崎(2003)が詳しく論じている5)。
(岩崎竹彦「フォークロリズムからみた節分の巻きずし」日本民俗学236巻)

岩崎によればその起源は
@幕末から明治にかけて大阪船場の商人の商売繁盛、無病息災、家内安全祈願、
A船場で女性が階段の中段で太巻きを丸かじりして願いごとをしたのが由来、
B江戸時代、節分の時期に美味しい香の物を巻いた海苔巻きを切らずに恵方を向いて食べて縁起をかついだこと、
C船場の旦那衆のあそびの4つが主なものだという。


産経 「恵方巻きって、もともとは芸者のフェラ顔を楽しむための物だけど、何でこんなに普及してんの」
http://unkar.org/r/news/1201562062
 でもこれ、もとは確か上方の商家の風習。「丸かぶり」といった言い方で、確かに「恵方」に向って商売繁盛、
家内安全を願うものではありましたが、でも、そこから派生していわゆる“粋筋”のイベントにもなっていった経緯も
あったような。きれいどころの芸者衆があの太巻きを一本丸のまま、眼を白黒させながらほおばる姿が…といった、
まあその、上方の旦那(だんな)衆のなぐさみになっていた、という次第。だもんで、そんなにおおっぴらに、それも
ごくふつうの一般家庭の日常に入り込ませちまっていいのかなあ、と思わぬでもない。

 割り食ったのは同じ節分の行事、のはずだった豆まき。豆をばらまくのは環境破壊でエコに反するだの、大声
あげるのは近所迷惑だの、いまどきの世間じゃ微妙に違和感もたれ始めていたところに「恵方巻き」は絶好の
乗り換えの機会を提供したわけで。ここはひとつ、豆にかかわる商売人にも一層奮励努力してほしいところ、
ではあります。(民俗学者)

12 :774号室の住人さん:2011/02/03(木) 07:02:24 ID:Jm0WrTUu
節分は年の数だけ煎り大豆。
恵方巻きなんぞ知らぬ

13 :774号室の住人さん:2011/02/03(木) 10:20:38 ID:52uKBWXn
ダイエーで大量に売れ残って半額か100円になってたら義理で買うカモ・・
今頃は実演販売やってるハズ・・

14 :774号室の住人さん:2011/02/03(木) 17:54:56 ID:Xevpcic4
(´・ω・`)おまいら!豆まこうがな!

でん六CMソング公式PV「マ〜メマ〜メ」
http://www.nicovideo.jp/watch/sm13365552


15 :774号室の住人さん:2011/02/03(木) 18:40:01 ID:i7+KIdXJ
食べた。
豆撒きなんてできないし今はどんな縁起物にもすがりたい気持ちだから。
お寿司屋さんのだからおいしかったよ。

16 :774号室の住人さん:2011/02/03(木) 19:19:33 ID:BgdlWwTA
西友で海鮮恵方巻を買ってきて食べたお。( ^ω^)

17 :774号室の住人さん:2011/02/03(木) 20:00:02 ID:Em1Uf4ub
俺も食べた。
スーパーの恵方巻売り場がえらいことになってたww

18 :774号室の住人さん:2011/02/03(木) 20:20:02 ID:dIp36ndk
食べて良いことあったヤシっているの?

19 :774号室の住人さん:2011/02/03(木) 21:02:15 ID:BgdlWwTA
良いことがあるように願って食べるんだお。( ^ω^)

20 :774号室の住人さん:2011/02/03(木) 21:11:05 ID:9KuAkwKo
納豆巻きの方がはるかにうまい

21 :774号室の住人さん:2011/02/03(木) 21:22:56 ID:KCIslSvf
川崎の小料理屋で買った恵方巻は関西風の味つけで美味しかった

22 :774号室の住人さん:2011/02/03(木) 21:36:53 ID:H30pjcl2
大阪なんだが、ドウチカの惣菜屋(膳)で買って帰って食べたよ
話のタネに季節のイベントで手軽に参加できるものは参加するもんだ
380円也
バレンタインとかは相手がいなくちゃ参加できないがな

23 :774号室の住人さん:2011/02/03(木) 22:14:04 ID:Mvb0rAr4
食べたよ。
スーパーで実演販売してたやつ。
店の前でイワシの炭焼きしてた。これも匂いに釣られて購入。

24 :774号室の住人さん:2011/02/04(金) 00:50:48 ID:hT7Fx9cl
丸かじりってのが下品で
好かれてない要因の一つだろう

25 :774号室の住人さん:2011/02/04(金) 03:08:15 ID:HDTq7k1p
もともと男の下品趣味からきてるらしい

26 :774号室の住人さん:2011/02/04(金) 10:55:32 ID:OW4nueHM
テレビで女にバナナ食わせるのと似たようなもんらしいな

27 :774号室の住人さん:2011/02/04(金) 21:08:30 ID:oa/OIFvE
けっこう全国区なんやな。
大阪だけかと思ってた。

実家にいた頃は食べたけど、べちゃべちゃしゃべりながら食べた。
食べ終わるまで 無言を貫ける関西人がどれだけおるんやろうw


28 :774号室の住人さん:2011/02/04(金) 21:25:28 ID:CtVcCMnu
「口は災いのもと」→「話さなければ災い無し」→「福が来る」って感じか?
口数の多い関西らしいっちゃらしい。

>>27
もとは関西じゃないの? 全国になったのは最近でしょ。
テレビで紹介。受験等、縁起に乗っかりたい時期。更にスーパーが乗っかるってな。

29 :774号室の住人さん:2011/02/05(土) 19:12:30 ID:MACzoqln
売れ残りセールとかあった?

30 :774号室の住人さん:2011/02/05(土) 21:32:17 ID:K1KvxdQh
関東でもブームかは微妙、数年前から急に煽りがふえたけど
切ってないだけでどさくさに紛れて普段より高くなってるし
でも大量に売れ残ってたんで半額でいただきますた(^-^)

31 :774号室の住人さん:2011/02/06(日) 00:32:52 ID:lOUozAZZ
ダイエーで半額から100円になってた。でも大量に残ってた。
海鮮巻きは半額止まりだったけど、迷わず海鮮巻きを買った・・

32 :774号室の住人さん:2011/02/06(日) 01:40:31 ID:TPvI5OSF
縁起物とか言ってる奴ウケルw

33 : 忍法帖【Lv=9,xxxP】 :2011/08/14(日) 00:14:55.23 ID:Nb+0u2Ec
元々そんな伝統ないバtッタもんだからな

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)