2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひよっこの質問にベテランが答えるスレ

1 :びんぼん:2011/02/28(月) 23:52:57.12 ID:sLkE2zeY
ひよっこの質問にベテランが偉そうに答えるスレです。

資格バカの書き込みは禁止です。

2 :癒されたい名無しさん:2011/02/28(月) 23:58:15.33 ID:sLkE2zeY
では最初に。
お客様に肩コリに効く薬(市販)は何がいいと聞かれたが、
どれがオススメですか?

3 :癒されたい名無しさん:2011/03/01(火) 09:18:51.41 ID:UDGymojc
肩凝りと筋肉痛って何が違うの?

4 :癒されたい名無しさん:2011/03/02(水) 00:19:27.14 ID:PpcY+HxC
>>2
アリナミンEX

5 :癒されたい名無しさん:2011/03/03(木) 10:57:36.14 ID:F/WHNY5v
好転反応って何?
揉み返しのことだよね?
言い訳?

6 :癒されたい名無しさん:2011/03/03(木) 11:01:56.00 ID:twl3u877
>>5
下手くその言い訳!(きっぱり)

7 :癒されたい名無しさん:2011/03/03(木) 13:31:08.76 ID:F/WHNY5v
やっぱりそうだよね。
とある整体院に行ったら、施術後わざわざ紙に書いた
ものを渡してまで言い訳してたw
他の店でも言うのかな?

8 :癒されたい名無しさん:2011/03/03(木) 18:08:13.28 ID:cTGMoWXL
一概に悪いとも言えない。

中にはワザと強烈な刺激をして細胞を破壊し、その回復力を見込んでる流派もあるぐらいだ。
(必ず好転反応を説明しているが、破壊された細胞の回復期間と同じ)
また、知識や経験の浅い者が多いのも事実。

筋肉痛や関節痛がヒドく、発熱や腫れが出たらダメだね。


9 :癒されたい名無しさん:2011/03/04(金) 01:47:36.33 ID:SVcrpTVO
韓国のカッサマッサージ(プラスチックの板でゴシゴシこするやつ)
で、皮膚が内出血したように真っ赤になるけど、
体の毒素を体表に出したっていうのと同じ理論ですか?

10 :癒されたい名無しさん:2011/03/04(金) 04:26:52.60 ID:1fel1Nxl
日笠陽子は関係無いですよね

11 :癒されたい名無しさん:2011/03/04(金) 07:20:15.78 ID:yNFRZYEc
>>9
吸い玉と同じ理屈だろう。
ちゃんと症に応じて経絡を刺激したり、
鬱血状態でその人の健康状態が判断するのも良かろう。

でも毒素が出る、
というのはどうだろ?
やみくもにゴシゴシして皮膚を傷めつけている、のは論外として。

瀉血して体表外へ出すならともかく、
鬱血ができるだけ早く体表から消えないと、いずれは代謝によって内にこもると思う。

というのも
吸い玉跡の酷い人がたまに来るが、明らかに回復力に対して刺激が強すぎる。
つまり、体外に毒素を集めていても、体内の回復力を改善していないため解毒作用が遅い、と思われるね。

12 :癒されたい名無しさん:2011/03/04(金) 20:57:36.38 ID:SVcrpTVO
お客さんに5年くらい週一で通ってる人がいるが、
いつまで経ってもカチカチ筋肉なんだが、
マッサージをいくらやっても柔らかくはならないのか?

13 :名古屋コーチンのひよこ:2011/03/04(金) 22:53:48.38 ID:ZLguNF1y
整体の免許ありますって中国人が言ってるけど、いいんですか?

14 :癒されたい名無しさん:2011/03/04(金) 23:59:42.84 ID:yNFRZYEc
>>12
柔らかくなるのか?どうかは、まず体や部位が硬い原因を探らねばなりません。
ケースによっては改善しない事や施術すらしてはいけない事もあります。

よく勉強しましょう。

15 :癒されたい名無しさん:2011/03/05(土) 00:03:44.71 ID:yNFRZYEc
>>13
ダメです。


16 :癒されたい名無しさん:2011/03/05(土) 09:23:16.71 ID:WCCPFe5u
>>14
まあそうなんだろうけど、定期的に通ってた人が
ある時期来なくなり、久しぶりに触ったら柔らかくなってた
ってことがよくあって。
マッサージを続けると筋肉は硬化するのかなと思って。

17 :癒されたい名無しさん:2011/03/05(土) 12:41:10.34 ID:i9uRi/FF
マッサージを続けるとペニスの筋肉は硬化します。


18 :癒されたい名無しさん:2011/03/05(土) 14:59:05.77 ID:3Xc+wytY
>>16
硬くなった経緯がわからないためコメントが難しい。

直接問題箇所付近にするなら体の端から中心に向かっての筋肉や静脈に対してマッサージ。
またアイシングも有効。

もしくは、
炎症が大きくならないように問題箇所にあまり接しないで
経絡刺激や操体、マニュピュレーション、骨格矯正などを目指しては?

19 :癒されたい名無しさん:2011/03/05(土) 20:47:12.67 ID:WCCPFe5u
いやいや、炎症があるとか痛みがあるわけではない。
ただカチカチなの。
聞くと誰にやってもらっても硬いって言われるけど、
別に痛いとかこってるとかではないんだと。

でもこれって柔らかくなるの?って聞かれて
どうなのかなと思って。
いくら揉んでもほぐれる気がしないんだが。

おじいさんとかそんな体の人多いけど。

20 :癒されたい名無しさん:2011/03/05(土) 23:15:49.59 ID:3Xc+wytY
老人などは、ハッキリ言って硬いから体を保っている、とも言えるし、
案外、体が丈夫。

血圧などに注意してストレッチなどを交え、手技を施し、
体がそんなに柔らかくなくても事前の各種運動テストと比較して柔軟性が改善すれば一応の結果である。

効かないからといって下手に力を加える(揉む、叩くなど)すれば炎症を引き起こしやすい。程ほどの力で圧痛点に持続圧を加えておけば刺激として効いている。

ちなみに
そういう人は長期間、寝たきりなどで行動力が極端に減ると筋肉量の低下と共に柔らかさも出る。

21 :癒されたい名無しさん:2011/03/09(水) 01:15:17.55 ID:9NSWCrB7
良スレあげ

22 :癒されたい名無しさん:2011/03/09(水) 02:01:49.09 ID:26VZmg28
あんたら基本的に指が出来てない!親指一本で自分の体を支えられるの?指を壊してから語れ!

23 :癒されたい名無しさん:2011/04/27(水) 09:19:50.37 ID:sFljcKh0
はい先生、僕は出来てます。

24 :癒されたい名無しさん:2011/04/27(水) 14:02:15.19 ID:vralWcbo
親指を壊して、、、。

そんな力に頼った技法では先が知れているし、揉み返しや事故の元だ。
もっと学習や工夫する事だ。

客のニーズがあるにしても、人の体を壊している事に無知なのはド素人。

25 :癒されたい名無しさん:2011/04/27(水) 16:18:19.48 ID:sFljcKh0
揉み返し?強く揉んだらなると思ってるの?指を壊す意味わかってないね。
揉まずに、じわっと押す。痛くないように押すためには当たりを広くしないとね!それで圧を加えるためには指が出来てないと無理ですよ

26 :癒されたい名無しさん:2011/04/28(木) 08:53:08.73 ID:Lva1Lr+P
指立て10分!

27 :癒されたい名無しさん:2011/04/28(木) 18:20:18.69 ID:EqkqQT8X
10年指圧に通ってるひとがたまたまきたことがあったがカチカチだった 軽く90分間撫でてあげただけでかなり筋肉もほぐれて関節の可動域も広がった
こうなると指圧の効果を疑わざるおえない気持ちになる
指圧も筋肉の状態を見極め力を加減しながらやる必要があるとおもうが‥
俺は必要以上の指圧はしない だから指はひよっこのままだ
半年やって指圧は止めた 関節が緩んできたら軽く押すだけ 指もズボズボ入るから痛くない
指圧の素晴らしさは体験でわかっております! がケースバイケース 臨機応変に
一人一人生活習慣が違う ため やり方万人違う わかってる人はセンスある人だ


28 :癒されたい名無しさん:2011/04/28(木) 18:35:28.56 ID:Lva1Lr+P
そういう人ばかりなら(それで食えるなら)OKじゃ。
それと、それで満足してくれたのなら。
あくまでも客商売じゃからな。

29 :癒されたい名無しさん:2011/04/28(木) 23:04:50.06 ID:/D+8Dd0O
だね。お客様次第。
いろんなやり方があっていい。

ただ、
自分のやり方(自分の習った事)を勧めたり教えて情報交換するのは良いが、
押し付けるのはイカン。
何の権限や利益も無い。
反発は必然。

30 :癒されたい名無しさん:2011/04/29(金) 20:51:01.74 ID:489+ZR3j
お年寄りにも指圧は有効ですか?
骨粗鬆症な人にはなかなか解しても直ぐに硬くなる気がします! 支える力がないからかな〜


31 :癒されたい名無しさん:2011/04/29(金) 23:02:36.97 ID:n8TpyAAs
>>30
国家資格を持っていない者として説明する。

癒やしや慰安・治療でも、全ての施術において先にするのは診察。
見て、聞いて、触って、動かして、、、といったような作業。
施術を受ける側に施して状態を知った上で、自分がやるのにリスクが無いようであれば自信を持って施す。
診察をせずにいると思わぬ事故が起きやすいし、逆にしていれば、施術の手助けになったり、事故を回避する事もできる。
自信が無いのなら施術しないのも賢い選択である。

問題の骨粗鬆症。
これも程度がある。
軽度なら全く問題ないし、逆に適度に刺激を与えた方が丈夫になる。
また、脆い部位と丈夫な部位がある。普段から荷重がかかる部位は丈夫なものだ。

それから、指圧といっても様々。
まずは押し方。
体重をかけ力いっぱい押すだけじゃない。経絡を知り経穴にハマれば少ない圧力でも効く。
貫かずに基本中の基本の一定の力で集中圧や持続圧ならば体の負担も少ない。
押すだけじゃない。
押したら戻る陰圧を利用する事もできるし、
指圧には運動法もある。
少しヤバいようであれば、運動法や操体を施す方がいい。
たいがい運動不足によるものだから。

こんなところだね。

32 :癒されたい名無しさん:2011/05/06(金) 15:17:23.29 ID:0u08fPEy
無資格者に出来るアドバイスはひとつだけ。

危ないから辞めろ


自称ベテランに出来るアドバイスはひとつだけ

文書だけでその気にさせるのは危ないから辞めろ

33 :癒されたい名無しさん:2011/05/17(火) 16:22:25.57 ID:Dg2Eokmq

普段から荷重がかかる部位は丈夫なものだ。


圧迫骨折しやすい場所も同じ
骨粗鬆症の患者に指圧は怖いですね〜

34 :癒されたい名無しさん:2011/05/17(火) 19:53:18.60 ID:kaQX/2vi
だからさ、
程度による、って言うだろ。
ちゃんと診察して施術できそうならやる方がいい。
自信が無いならやらないのも選択肢の一つだ。

それに指圧も体重をかけて圧すばかりではない。
ちゃんとツボにハマれば弱い刺激でも通用するし、上手に運動法をしてもいい。

病理や施術について、
何でも白黒で判定するモノじゃないよ。

35 :癒されたい名無しさん:2011/05/18(水) 17:05:33.72 ID:9PvF61bu
性感マッサージについても教えてください

36 :癒されたい名無しさん:2011/06/13(月) 02:01:11.53 ID:xM+1tEgD
ちと聞きますが指圧一つで色んなほぐしが出来そうな気がします 指圧はやってないためよくわかりませんが
圧の加減と暫く押す事により
【例えば90秒くらい続けて押す 】
矯正までも出来そうな気がします
そこのところ いかがお考えでしょうか? 実際やられたことはありますか?



37 :癒されたい名無しさん:2011/06/13(月) 06:31:39.36 ID:yrkl9zET
>>36
ヒントとして
指圧にも流派がある。
と答えておく。

38 :癒されたい名無しさん:2011/06/13(月) 11:19:07.45 ID:bRP7PlY/
>>36
オステオパシーがそんな感じだわ

39 :癒されたい名無しさん:2011/06/13(月) 11:22:07.17 ID:C5iy3vIC
>>36
指圧も
・硬結に対して様々な圧力をもってほぐす
・悪い経絡を特定し、圧するだけでなく揉み・摩りでも刺激する
・カイロの理論に近く、骨格のバランスを整える
・伝統的な武術の活法に由来する操作法
などある。

40 :癒されたい名無しさん:2011/06/23(木) 13:45:19.58 ID:y0x2/+GE
36です なる程
わかりました 自分のやり方を確かめたかったので、有難う御座いました
3分5分押す時もあります 100〜200グラムの力で オステオパシーか


41 :癒されたい名無しさん:2011/08/03(水) 12:50:42.07 ID:Du5yTrL8
オススメの本ってある?

42 :癒されたい名無しさん:2011/09/30(金) 23:55:22.66 ID:94jCKtyM
棘下筋が痛む人ってどんな人?

43 :エロい人:2011/10/01(土) 23:37:36.29 ID:G2iV5jGM
30年ヘルスに通ってるひとがたまたまきたことがあったがカチカチだった 軽く90分間撫でてあげただけでかなりほぐれて可動域も広がった
こうなると指圧の効果を疑わざるおえない気持ちになる
指圧も〇〇〇の状態を見極め力を加減しながらやる必要があるとおもうが‥
俺は必要以上の指圧はしない だから指はひよっこのままだ
半年やって指圧は止めた 緩んできたら軽く押すだけ指もズボズボ入るから痛くない
指圧の素晴らしさは体験でわかっております! がケースバイケース 臨機応変に
一人一人生活習慣が違う ため やり方万人違う わかってる人はセンズリする人だ



44 :癒されたい名無しさん:2011/10/02(日) 00:47:02.52 ID:kxv0gG/H
カチカチなのはチンポってことか?

45 :癒されたい名無しさん:2011/10/02(日) 01:23:19.66 ID:ZOIq7s/2
かっちかちやで

46 :癒されたい名無しさん:2011/10/04(火) 00:33:21.58 ID:T/ewodTi
ぱいぱん

47 :癒されたい名無しさん:2011/10/04(火) 00:36:51.28 ID:T/ewodTi
早く答えて

48 :癒されたい名無しさん:2011/10/05(水) 01:01:23.14 ID:sYA8YWN4
セラピストとやりたいです

49 :癒されたい名無しさん:2011/10/05(水) 21:40:38.92 ID:YalG3vTK
かちかちやま

50 :癒されたい名無しさん:2011/10/05(水) 21:50:58.46 ID:sYA8YWN4
ひよこ

51 :癒されたい名無しさん:2011/10/06(木) 23:58:49.18 ID:c2uxKPk9
ひよこサブレ

52 :癒されたい名無しさん:2011/10/12(水) 02:47:24.20 ID:4FyNLcsm
長文失礼します。

先週初めて整体に行き骨盤矯正をしてもらったのですが、翌日から腰が痛くなってしまいました。
(咳をすると響いたり、背中を反らすのが辛いです)

当日は湯舟に入らないようにと言われたのですが、あまりにも寒かったので
10分程浸かってしまいました…
また、いつも風呂上がりにやっている腰を回すストレッチも行いました。

元々腰痛持ちではないのですが、やはり当日に湯舟に浸かったのがまずかったのでしょうか。
あと腰回しもよくなかったのでしょうか…

どこに書き込んだらよいかわからず、このスレを使わせていただきました。
もし原因がわかる方がいらっしゃいましたらご教授願えないでしょうか。

よろしくお願い致します。

53 :癒されたい名無しさん:2011/10/12(水) 07:20:15.75 ID:XVG8Sxcd
>>52
おそらくは軟部組織の炎症かと。

長時間に渡って刺激を加えたのでは?
だから施術後の注意もあったはず。

この手の処置としては、まずは安静。
痛みがヒドいなら患部にアイシングと休憩を30分毎に繰り返してみてよ。

54 :癒されたい名無しさん:2011/10/12(水) 11:33:29.96 ID:4FyNLcsm
>>53
レスありがとうございます!

炎症ですか…

施術後は血行が良くなったりで熱持ってるから湯舟には入らないようにと言われました。
よく考えたら腰回しもダメに決まってますよね…

痛い部分温めてましたが、冷やさないといけないんですね。

また1、2週間後に様子がみたいので来て下さいと言われたのですが、
痛い間は行かない方がよいでしょうか?

55 :癒されたい名無しさん:2011/10/12(水) 14:25:22.12 ID:XVG8Sxcd
>>54
血行が良くなっていれば、元々、寒くて風呂に入らなくても良かったハズ。
(ちなみに入浴を禁ずるのは倦怠感が増すため)

また腰の筋肉や軟部組織がしっかりしていない時に、
入浴や様々な刺激・長時間の座位は、ますます腰部の悪化(疼痛や発熱ある→ヒドい時はヘルニアに)を招きます。
(だからアイシングと安静第一)


次回の施術はどちらとも言えません。
次回の来所はセールストークとして常ですし、
今回、あなたが入浴禁止を破って悪化させたのだから、
話を有利に進めるのは難しいかもしれません。

それを踏まえ、
施術者に勉強させる上で、今回の不始末を告げてチャンスを与えてもよいし、
不信感が募るようであれば、止めて別のところへ行けば良いでしょう。

これを確かめるのに、
一旦電話でカマをかけてはどうですか?
私と同じような事を説明し、
あなたに何らかの即座の処置(病院などへの通院なども)を促しているのなら信用はできるけども、
即座の処置が、ともかく『来い!』としか言わない
(確かに来て判断しなきゃわからないけど)のは、
また壊されかねませんね。

お大事に。

56 :癒されたい名無しさん:2011/10/12(水) 22:39:34.59 ID:4FyNLcsm
>>55
ヘルニアですか…
やっぱり言われたことは守らないといけませんね。
せっかく体を良くしてもらったのに、本当に後悔してます…

またお世話になりたいと思った整体師さんだったので、
今は55さんが教えて下さったようにできるだけ安静にして、冷やして様子をみてみます。

ググっても私のような事例を見つけることができなかったので
教えていただき本当に感謝です。
ありがとうございました!

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)