2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DS/3DS】カルドセプト携帯機総合 Part165

1 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 00:01:25.99 ID:qCX+gna30
◆DS版商品情報
【商品名】カルドセプトDS
【公式サイト】ttp://ds.culdcept.com/

◆3DS版商品情報
【商品名】カルドセプト(2012年発売予定)
【公式サイト】ttp://www.culdcept.com/3ds/

◆関連情報
【デザイナーズノート】ttp://www.omiyasoft.com/culdcept_ds_notes.html

◆2ch
【対戦スレ】http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/wifi/1316338090/

◆参考サイト
【攻略Wiki】ttp://lames.jp/pukiwiki/culdcept/
      ttp://wiki.culdcept.net/

◆非推奨の話題
以下の話題は、頻出/荒れる可能性の高い話題です。
・ガチ派と馴れ合い派について
→どちらも正しいプレイスタイルです。意見を押し付けず、グッと抑えてください。
 特に、勝つ気のない荒らし専門焼きブックの是非についての話題など。
・ニコニコ等の動画晒しについて
→カルドから離れている話題と言うことに気づきましょう。
・セプト部や大会等の話題について
→大会やプレイそのものについては、話題OKです。ただし個人の特定の話題は辞めましょう。
・DS版のランキングのポイント制度について
→廃人有利なのは事実ですが、ここで言っても仕方ないので、本気で変えたいなら
 ttp://sega.jp/contact/soft/input.shtml

◆要注意
・ゲームやwifiについてのFAQは、攻略Wikiを必ず見てから書くこと。
・荒らし・粘着・煽りは、ホリワ]&フライでスルーすること。
・次スレは>>950 が"必ず"立てること。

◆前スレ
【DS/3DS】カルドセプト携帯機総合 Part163
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1320393596/l50

◆最後に
【スレ主の一言】 エルドラ様とカルドラ様って似てる

2 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 00:02:56.91 ID:wGuR2mUA0
【仕様まとめ】 ※カルドセプトDSのもの
・予約特典はDSサイズの全カードリスト
・PS版エキスパンションをベースにセカンド以降のルールを導入
・カードはPS版の360枚−バンディクート+ヘッジホッグ+新カード13枚の373種類(バンドルギア除く)、
 さらにダウンロードカードあり(現在3種類で計376種類)
・旧カードも能力やコスト変更など、ほぼ全面的に調整されている
・全カード読み上げボイス再録、新カードのイラストは全て中井覺氏
・キャラクターイラストが新しくなり、PS版と比べてマンガチックに
・セプターシンボル、マップなどは大幅追加
・メダルシステム、画廊モードあり(どちらも全50)
・2画面を使用、他プレイヤーのターンに表示切り替えなど可能
・上画面はこれまでのようなマップや戦闘画面や手札などが表示される
・下画面は各種情報表示やアイコンチャットなどに活用される
・戦績機能あり、土地情報画面に連鎖数表示追加
・手札はこれまでと同様の条件で公開される

【通信など】
・Wi-Fiともだち対戦、Wi-Fiだれでも対戦、DSワイヤレス通信対戦が可能
・だれでも対戦ではアイコンチャットのみ可能
・ともだち対戦ではボイスチャットあり(オンオフ可能)
・ワイヤレス通信でカード交換やデータ交換が可能
・対戦ルール、マップ、カード、バーチャルブックのダウンロード可能
・新カード「ドラコエイビス」、「アルカナム」、「セオソフィー」配信中

【ルールなどの変更点】
・砦ボーナスあり、召喚条件はマップ全体、アイテム制限はカードごとに個別設定
・種族はスペルや能力の対象としてPS版から継続採用される
・ほこらは良い効果は自分だけ、悪い効果は自分以外だけに起こる
・対戦では目標魔力、期間条件、時間制限、サドンデス、同盟、初期土地レベル(1か2)を設定可能

【実装されない要素】
・セカンド
 アイドル、領地能力、アイテムクリーチャー、復帰、
 複属性地形、橋、占い館、AI作成、リプレイ保存
・サーガ
 呪身、即時、進化、復唱、加護、複属性クリーチャー
 モーフィング地形、泉、光・闇のほこら、動く床

3 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 00:04:03.43 ID:qCX+gna30
■■初心者用FAQ■■
Q.このゲーム、買い? 面白いの?
A.ボードゲームやカードゲームにハマった経験があればオススメです。
 経験なくても、頭を使って駆け引きするゲームが好きなら大丈夫なはず。

Q.初心者なんだけど、ルールとか複雑そう
A.ストーリーモードで、丁寧にルールを教えてくれるキャラが居るので心配無用。
 見た目よりルールはシンプルなので、構える必要はありません。
 もしわからないことがあっても、いつでもゲーム内でマニュアルを見ることができる親切設計。
 少しでも早くネット対戦したいので予習を、というのであれば以下のサイトが参考になります。
 http://nsculdcept.web.fc2.com/
 http://www.orihime.ne.jp/~shu-chao/cepter/saga.htm
 http://www.venus.dti.ne.jp/~matsuoka/culd/faq02.html
 http://www.asahi-net.or.jp/~dd7h-stu/culdcept/menu.html

Q.カルドセプトって、あのバグの多いゲームでしょ?
A.バグが問題になったカルドセプトサーガはロケットスタジオが制作。
 サーガ以外の全作品は大宮ソフトが制作していて、いずれも重大バグなし・高評価。
 DS版も致命的バグは見つかっていません。

Q.対戦相手の手札って見えるんですか?
A.これまでのシリーズ同様、自分が見える時は対戦相手にも見えます。
 それでバランス調整できてるゲームだから問題ないし、楽しめるはず。
 手札の常時公開・常時非公開に関しては議論し尽くされたのでスルー推奨。
 どうしても新仕様が欲しいという人はスレで議論を蒸し返さずに、個人的に大宮に要望を出してください。

Q.なんかCPUが都合の良いようにダイス目操作してる気がするんですが
A.気のせいです。http://www.omiyasoft.com/jnote07.html

Q.セプター名・アバターは変更できる?
A.セプター名はWi-Fi接続前なら変更可能。一度でも接続すると変更できなくなります。
 アバターはシナリオクリア後から変更可能。同時に新アバターも追加されます。
 名前を気にする人はWi-Fi接続のタイミングに注意

4 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 00:04:51.71 ID:qCX+gna30
■■wifi用FAQ■■
Q:Wi-Fi 通信って、自分の環境でもできますか? 無料ですか?
A:無線 LAN があれば無料、なければ設備が必要。利用料金は無料です。
 詳細は、ニンテンドーWi-Fiコネクションまとめwiki が参考になります。
 ttp://www6.atwiki.jp/nwc/

Q:マッチング中に86420(86421、86422)エラーが出るんだけど?
A:サーバーへのUDP接続ができない状態です。以下の原因が考えられます。
 ・ファイアウォールの設定に問題がある可能性があります
 ・プライベートIPだと相手によってはつながらない可能性があります
 ・ルーターのポートが閉じている場合があります
 一番多いのが「ルーターのポートが閉じている」ケースです。ポートの設定ができる人は
 以下のポートを開ければエラーはほぼでなくなると思われます。

 TCPポート(IN):27900,27901,28910,29900,29901,29920
 UDPポート(IN):全て(1-65535)

 ただし、ポートの解放等はセキュリティに直接関わる設定なので、よくわからない人はいじら
 ない方がいいです。(絶対にすべてのポートを開放したりはしないようにしてください)
 エラーが出ても根気良く粘ればマッチングは可能なので、大きく問題になるわけではありません。
 ちなみに、エラーの末尾(0〜2)は接続先ファイル(DSのwifi設定)でのエラーかによるもの。

Q.他のセプター全員がAIになったんだけど?
A.他のプレイヤーが切断したのではなく、自分の通信エラーである可能性が高いです。
 ルーターの中には信号が安定しない事が原因で落ちるケースもよくあり、これは
 モデム・ルーターのランプレベルでは”正常”で扱われるので、見た目では判断しづらいです。
 ネット速度調査などを利用しても、エラー自体は極々短時間なので(ルーターの中には10分
 1時間単位で不安定な物も報告されている)、確認をするのは非常に難しいです。
 頻繁に起きるようなら機器の交換も考えた方がいいかもしれません。

Q.WiFi対戦全然マッチングしないんだけど?もしかして過疎っている?
A.ノーマルでは無く、ランキングを選択して下さい
  3人戦なら、20分も待たずに対戦が組まれます。
 夜の時間帯なら10分もかからずに対戦が組まれます
 4人戦は、夕方から深夜中心になります、朝方お昼希望ならスレで呼びかけてみると吉
 長時間待っても全くマッチングしない場合は一度ルーターとDSを再起動してみましょう。

5 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 00:05:44.19 ID:wGuR2mUA0
初心者の方へ

・wifi対戦はランキングを選びましょう (ノーマルは人が居ません)
 3人戦は、基本的に24H対戦可能
 (時間帯により、マッチングまで3分〜10分。平日朝方は集まらない事も有ります)
 4人戦は、夕方〜深夜がコアタイム。なかなか集まらないならスレで呼びかけるのも手

・参考になるサイト
 初期ブックの改良から、護符・ラントラと大事な事が説明して有ります
 一通り目を通して、全部理解出来れば脱初心者です

http://www.asahi-net.or.jp/~dd7h-stu/culdcept/menu.html

ポイント
・手持ち魔力がマイナスになった時に領地を売ると、土地倍率を掛けた資金が戻ってきます
(状況にも寄るが、高い土地を優先して売却するのがセオリー)
・護符有りMAPで周回時の護符ボーナスは、各色の保有数1位の人だけが貰えます
 同数1位は誰も貰えません
(コラプ打たれる危険性が有るけど、相手より1枚多く持つのも作戦)

テンプレ終わり。

6 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 00:07:00.55 ID:qCX+gna30
おまけのダゴン様


        ヽメ
     ヽ / ヽ   __, -‐ヒ三フ 、‐-、
       〃    / // /  /  /  \ __ __ -‐
 ケ   /    / / //|   |_|_/l  / >〇`)
  ラ  ´    / / / V |∠l_|_/__//  /` ‐'゙
ケ         / /_/  / ,--=='、 \/|    (〇)
 ラ   「   トー´〃<  ´  〃〃 / Vハ   __
     ┼   _ヽL|l/ ____    ///| /| ヽ=ニT7
      ソ  |   l  |`´ ̄`|     | / |ノ l ||´  |
        /\/ヽ、l::::::::::ノ     |ノ  | l  l0l   |
      / __,〃ーー、|ゝ-/     |  | | |__  |
     //〃     |  ̄      /  ノ | |0l  |
    /  //  /    lヽ-┬‐ ゙´/ C/l l || |´  |
  /   //   |  /| .l l |/::ノ   / l l || |    l
/ / //    |l /l l l「|/:::l/  /l | l l | | | 、   l
 /  //    | || ll l l/::::/ C/l l__l, -‐-、.l |O|  |
/   //     | |ー-┘/:::/  / ̄      `| `  |
   /ハ     | | ||:::::::::/   / l       l|、   |
  //  ヽ   |i | V/::/   / /        /|ハ.    |

7 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 00:08:20.50 ID:qCX+gna30
あと>>1ミス

◆前スレ
【DS/3DS】カルドセプト携帯機総合 Part164
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1321453397/

8 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 02:15:24.11 ID:mZ5cWGWk0
>>1


9 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 02:20:27.51 ID:SreS0ivz0
>>1
畏れ多くも幼女ダゴン様に、「貴女には性的魅力をまったく感じない」
と物申していいぞ(youがロリである場合を除く)

10 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 03:46:34.46 ID:D9bzlU5F0
イカ娘はダゴン様のパクリ

11 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 04:52:31.89 ID:VaxyutAZ0
>>1


12 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 15:46:48.49 ID:isGBY1kd0
>>10
否、イカ娘はクラーケンの女子化である
イカ娘とタコ幼女を行使できる水ブック最強

13 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 17:43:31.56 ID:7pn0MvxO0
>>6
キギのAAも頼む

14 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 17:49:49.87 ID:UQ+Vj10H0
いち乙

15 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 18:13:21.33 ID:UQ+Vj10H0
ケルダーでブックを組むときのポイントは

・基本的に水が有利
・護符マップ(聖堂エリアには地・水)
・パーミッションがほぼ必須
・マウンテンリープ・フォレストリープ・プレーンリープが大幅なショートカットに使える
・最大ダイスが8かつ分岐があるので通行料期待はしづらい
・土地が多いので青天井系が強い
・護符あり・土地多い・地価が低いのでメテオが弱い(lv5作らなくても達成は簡単)

こんなところかなあ

16 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 18:50:14.44 ID:fWoySsVs0
そんないまさらw

17 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 19:13:23.43 ID:TJfO8m6T0
ストーリーモードで護符が出てくるのもケルダーが初か
そして単色ブック

18 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 19:29:45.49 ID:SkR9Q5h10
エリアと連鎖が最重要だろ
どこでも連鎖が組める水はやっぱり強い

19 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 19:34:19.35 ID:n3u3Amxg0
似たようなことを考えているのか、風被りが半端ない
4人戦で4人風もあったし、まともに水で組んでる人みかけないんだが

20 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 19:44:43.00 ID:OqvwlBqPO
四人風はカオスだな

21 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 19:48:28.57 ID:6MavQqlh0
ガルーダがいるわけじゃないし被ったところで別に問題ない

22 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 19:58:27.03 ID:QgMNP9sP0
一方で水3被り(あとは風1)のマッチングがあったりもする。
風不利と言われる割に人気だな。

23 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 20:23:53.49 ID:O9xdDHMQi
メタられないってのも利点のひとつだからな
にしたって4被りはレアケースだとおもうけどw

24 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 20:50:11.44 ID:E9FoEEKM0
DSのカードゲームで好評価だったので昨日購入したんだが

面白い、ただカードで戦わせるだけじゃなく頭を使う要素があるのがいい

終わった後のカード入手画面でNewの文字があるだけでテンションがあがる。

25 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 21:12:32.93 ID:OqvwlBqPO
ここんとこ最近買いました報告よく見るけど三年前の特にトレンディな話題もないゲームどうやって知るんだろうな
Wi-Fiでもすげー初心者っぽい奴未だに見たし

26 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 21:16:32.31 ID:oliI+ciTP
3DS版の発表が大きいんじゃね?
興味持って調べてみたら前作も高評価だから体験してみようって流れで

27 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 21:18:59.07 ID:5DXzMTl+0
ゲーム評価ブログで特におすすめされていたとかじゃね?
別のゲームでそういうパターンを経験した

28 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 21:29:35.81 ID:UQ+Vj10H0
初心者っぽい人とあたって面白い試合展開になると
「カルドの楽しさを知ってもらえた」感ですごく嬉しいんだけど
久しぶりにあたったとき雷になってたらとても残念な気分になる。

29 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 22:22:20.80 ID:l/0GT1YU0
3DSのために慣れとくつもりで買う人もいるのかもね
かれこれ一年以上離れてたけど
今の環境でもモスマン暴れてるの?

30 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 22:26:40.82 ID:TrNrMXD80
俺がモスマンに対する必勝法を広めてから一切おとなしくなったな

31 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 22:46:46.77 ID:etBuDQq10
モスマンに対する必勝法を使うと
モスマンにはやられなくなるが
モスマンを使ってない第三者に1位をとられる

32 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 22:48:38.08 ID:3rqxdVz+0
つまり第三者になればいい

33 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 22:53:26.12 ID:TrNrMXD80
モスマンにもモスマンを使ってない第三者にも対応出来るのが俺の凄い所

34 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 23:09:45.58 ID:pSDFq1Q60
わかった お前はすごいから半年ROMってろ

>>1 乙

35 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 23:52:16.22 ID:2GMpVPY10
定期的に久々アピールする奴が沸くなw

36 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 23:55:57.58 ID:ZUAeqwv50
それに突っ込む奴もまた定例
こうしていつまでも遊べるのがこのゲームだ

37 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/05(月) 00:00:53.03 ID:p4fPj3t/0
おいーなんで次回作が1のリメイクなんだよ アホか しかも任天堂とか 
任天堂はもはや自力でゲームを作れないクソメーカーだからリメイクになっちまうんだろうが
なんでよりによってカルドセプトなんだよ マリオでも作ってろよクソが
セガと大宮帰ってこーい!

38 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/05(月) 00:12:36.16 ID:K57i29PT0
馬鹿かこいつ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)