2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モンハンシリーズの世界観・設定を語るスレ23

1 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/27(日) 00:17:44.27 ID:f/cYtiw00
●公式サイト
【ポータル】  http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/
【MHP】   http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/P/    通称「MHP」
【MH2】   http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/2/    通称「ドス」「2」など。
【MHP2】  http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/P2nd/ 通称「MHP2」「2nd」など。
【MHP2G】 http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/P2ndG/  通称「MHP2G」
【MH3】 http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/3/ 通称「MH3」
【MHP3】 http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/P3rd/ 通称「MHP3」
【MH3G】 http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/3G/ 通称「MH3G」


●スレッドローカルルール
・次スレは>>950が立てること。ホスト制限で立てられない場合は、
 >>950がスレ番を指定し、そのスレ番号の人間が立てること。
・荒らし、コテハン、否定ばかりする例の子は完全スルー推奨。
・荒れる話題は厳禁。絶対にするなとは言わんが自重したほうが良いです。
・煽り、攻撃的な口調、喧嘩腰な態度は禁止。
・否定ばっかりするのは厳禁。人の意見にも耳を貸しましょう。例の子扱いされてしまいます。
・大全などの公式設定は否定しちゃマズイです。
・小説は公式の資料を元に書かれているので考案の対象内。
・意見、話題がスルーされても泣かない。
・結論が出ないまま話しが流れてしまう事が多いです。気を付けましょう。
・ヘビィのシールドも無限矢もLV1通常弾もゲームを楽しくプレイするための兼ね合いなので、突っ込むのは野暮。
・リアル現実、ゲームとしてのモンスターハンター、モンスターハンターの世界観がゴッチャになってる議論はやめましょう。
・空気を悪くしないよう、空気読めよ。

モンスターハンターの世界観・設定を語るスレ22
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1307545469/

森丘 → アルコリス地方

『温厚な心』を意味するシルクォーレの森とシルトン丘陵から構成される。
豊かで温暖な風土、豊富な植物資源などが特徴。草食系のモンスターが多数生息するが捕食者となるモンスターの狩場ともなるため、決して安全な地とは言えない。
地理的には大陸の西端、ヒンメルン山脈の南方に位置し、西に西竜洋、南にメタペ湾を望む地にある。
なお、ハンターなる職業を世に知らしめ、自身も『ココット山のドラゴン討伐』により英雄と呼ばれる『ココットの英雄』が住まうココット村、高い技術力を持ち一大発展を成した街ミナガルデもこの地域にある。
北方はシュレイド地方と呼ばれ、かつて世界に君臨した古シュレイド王国の後継に当たる西シュレイド王国と王都ウェルド、古シュレイド王国王城跡、王国を成した際の片割れとなる東シュレイド共和国と首都リーヴェルがある。

旧密林 → メタペ湿密林
広大な熱帯雨林で、密林以外にも岩地、巨大な川、洞窟などを内包している。
所々に遺跡が見られるが調査が進んでおらず、詳細は不明である。
ジャングルでは樹木が密生しており視界が著しく制限されてしまう。そのためにこの地に生息するモンスターは外敵を素早く察知できるよう、聴覚、嗅覚、触覚などを発達させた身体構造を持つ。
地理的にはジォ・クルーク海の西端に位置するメタペタット村の南方、セクメーア砂漠と挟まれた地となる。
ちなみにメタペタット村は狩りの中継拠点としてハンター達が興した村で、かつてラオシャンロンが通ったとされる場所に作られている。海路も開けており物の往来も盛んで、今後更に発展するだろうと見られている。

新密林 → テロス密林
中央に山岳部を擁した広大な密林。
密林北部には朽ち果てた遺跡があるが詳細は不明である。
湖や海などに隣接している為に水棲モンスターも多く見られる。山岳部は空洞化しているために内部はモンスターの巣として利用されている。温暖期には甲虫種が大量発生する事もある。
地理的には大陸の東端に位置し、北部、東部、南部の一部が湖ないし海に囲まれている。
なお、南西の方角には最近目覚ましい発展を遂げているジャンボ村があり、この地を訪れる際には拠点となるだろう


2 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/27(日) 00:18:12.88 ID:f/cYtiw00
旧沼地 → ジォ・テラード湿地帯
ジォ・クルーク海に隣接した湿地、草原、沼地、洞窟を含む地域。
この地に共通した特徴が年間を通して立ち込める深い霧と多量の雨である。霧が視界を、雨が周囲の音を、泥が足場を…と悪条件が重なるためにハンターにとっては非常に危険な地といえる。
この地に生息するモンスターは独自の進化を遂げていたり、群れを成す事によって適応している。狩りの際には一層の注意が必要となるだろう。
地理的にはジォ・クルーク海の北方にあり、更に北のクルプティオス湿地帯とはヒンメルン山脈を挟んだ地形となる。
東方には先住民により拓かれ、大規模な街になったドンドルマがある。この街は古龍観測所や対モンスター迎撃区画などがあり、ギルドの重大な拠点として機能している。また、それに伴い多くのハンター達が集う事で地方とは思えぬ賑わいを見せている。

新沼地 → クルプティオス湿地帯
周囲をヒンメルン山脈に囲まれた地にある。
環境としてはジォ・テラード湿地帯と同じく、豊富な水資源に恵まれて樹木や菌類などが多く見られる。
特筆事項としては夜になるとあちこちで有毒な物質が染み出している事である。長年泥に沈んだ樹木などが腐敗する事により発生した毒の成分が噴出しているなど諸説あるが詳しくはわかっていない。
なお、今後調査が行われて生態全書としてまとめられる予定であるので詳しくはそちらを参考にしていただきたい。
地理的にはジォ・テラード湿地帯の北方、周囲をヒンメルン山脈に囲まれている。この場所に訪れるには山脈を越えなければならないので僻地といえる。
更に北には土地全体が氷に覆われ、過酷な環境に相応しい獰猛なモンスターが生息しているといわれているアクラ地方と呼ばれる地域がある。

旧砂漠 → デデ砂漠
大陸の南西部、大陸のおよそ1/3に相当する砂漠地帯。
この広大な砂漠地帯は『乾きの海』を意味するセクメーアという名を持っている。
日中は灼熱の太陽が照りつけ、夜間は凍えるような寒さと、寒暖差が非常に厳しい過酷な地域である。必然的にこの地に生息するモンスター達もそれに相応しい強靭な生命力を有するものがほとんどを占める。
岩場付近にはオアシスがあり僅かな植物が生えている。これを求めてモンスター達が集まるので待ち伏せが有効であろう。
地理的には砂漠の玄関口とされるレクサーラ村の南西部、中央部のやや北寄りの岩地が連なっている付近となる。
広大な分、未だ人跡未踏の地域もあるので今後の開拓に大きな期待が寄せられている。

新砂漠 → セクメーア砂漠、南東部?※
セクメーア砂漠南東部周辺は、ジャンボ村方面、南西部はシュレイド地方方面からの航路がある。
しかしながら、未だセクメーア砂漠の奥地に足を踏み入れるのは困難であり、今後の調査が期待される。
地理的にはセクメーア砂漠の南東部海岸付近周辺とされている。航路は確立されているが長期の航海を覚悟しなければならないだろう。
なお、セクメーア砂漠南東部から真っ直ぐ東に向かうとアヤと呼ばれる地に辿り着くとされている。そこには独自の文明を築いた者達が住まうと伝えられているが、外部との交流を断っているため詳しくは不明である。
※新砂漠は2からの舞台なのでジャンボ村からの航路を考慮し、南東部としました。


3 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/27(日) 00:19:41.23 ID:f/cYtiw00
旧火山地帯 → 北エルデ地方
岩場と洞窟、そして大量の溶岩が占める地域。
かのセクメーア砂漠と比肩しうる程の過酷な環境は訪れる者の体力を容赦なく奪ってゆく。
しかしながら希少な鉱石を産出する事で名高く、火山地帯の入口にはン・カンガと呼ばれる小さな村がある。鍛冶の盛んな村で、この村出身の鍛冶職人は大陸各地で活躍している。
また、奥地では古代の武具と推測される塊が極々稀に見つかっており、多くのハンターの興味を集めている。
この地域に生息するモンスター達は総じて強力なものが多く、熟練したハンターですら大きな危険が伴う種ばかりである。綿密な準備を怠る者には悲惨な結果が待ち受けているだろう。
地理的には大陸中央部のやや南東寄り、ジュワドレー湾に突き出した半島の北部になる。
この地を訪れる際にはクーラードリンクと呼ばれる飲み物が非常に重宝されている。万が一に備え多めに持っていくと良いだろう。

新火山地帯 → ラティオ活火山
絶えず溶岩が流れ出して濛々と噴煙が立ち上る火山地帯。
多量の溶岩が辺りを覆い、時間帯によっては道が寸断されている事もあり、非常に厄介である。火口付近では希少な鉱石の他にも古代の武具らしい塊が発見されたとの報告がされている。
北エルデ地方と同じく強大なモンスターが生息しているが、特筆すべきは古龍の目撃報告である。古龍との遭遇、などという事態にならぬ為にも、古龍観測所の発表に注意しておく事をお勧めする。
地理的には半島の中央部に位置する。
南エルデ地方からのルートがあり、ジャンボ村からは船が出ている。付近の島々では交易が行われており、今後中継点として発展していく可能性を秘めている。

雪山 → フラヒヤ山脈
複数の雪山からなる山脈地帯。
当然の事ながら極寒の地であり、万全の防寒対策が求められる。山脈の中腹には複数の洞窟があり、一部はモンスターの巣として利用されている。
この様な地にも生命は力強く適応しており、分厚い毛皮で覆われた牙獣種がよく見かけられる。
麓付近では寒冷地でお馴染みのポポやガウシカなどが見られるが、中腹以上の高地や夜間などは狂暴な牙獣や鳥竜が群れを成して出没しているため危険である。
地理的には大陸の北東部に位置しており、半島を塞ぐようにして山脈が横たわっている。フラヒヤ山脈を越えた半島地域は未知の土地であり、僅かながら集落も存在するようだが詳しくは不明である。
山脈の側にはポッケ村があり、雪山に向かうハンター達の主要拠点として賑わいを見せている。
追記
近年『轟竜』,『冥雷竜』と呼ばれる凶暴な飛竜の目撃報告が頻繁にされるようになっている。

古塔 → フォンロンの古塔
全く未知の大陸であるフォンロンにそびえる古代の遺跡。
以前より古い書物などから知られており、近年その存在が確認された。その光景は息を飲む程である。
『災厄の先触れ』と呼ばれる蛇竜が多く生息している他、古龍のねぐらとされているらしく、炎王龍、炎妃龍が生息している事が判明している。
しかしながら付近の原住民すら近寄らない程(当然と言える)の危険に満ちており、炎王龍の追跡調査は中止されている。しかし、近く、王立学術院と古龍観測所の合同調査隊が派遣される予定のため、いずれ詳しい報告がされるであろう。
地理的には大陸から東に海を越えた未知の大陸にある。調査隊か腕利きのハンター、もしくは命知らずでなければこの地を訪れる事は無いのではないだろうか。
この大陸の南方の海上にシキ国と呼ばれる島国があるという。極めて優れた鍛冶技術を持っているとされ、過去にシュレイドに現れたシキ国の鍛冶職人は、当時の鍛冶ギルドの長が『神の腕』と讃える程であったと伝えられている。

4 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/27(日) 00:22:22.74 ID:f/cYtiw00
樹海 → バテュバトム樹海
朽ち果ててなお、その巨大さを誇る大木を囲むように広がる広大な森林。
無数の樹木が鬱蒼と生い茂るその環境は密林に近く、其処に住む生物群も比較的似通っているようである。
樹海において特筆すべきものとして、奇面族と呼ばれる獣人族の集落と飛竜ナルガクルガの存在がある。
奇面族はあのアイルー達と同じ獣人族だが極めて好戦的かつ危険な種族であるために交流が無く、この集落も確認はされているが余程の理由がない限りは近寄らない方が賢明であろう。
ナルガクルガ自体については別項にて扱うが近年になって確認された飛竜であるために未だその生態は不明な点が多く、狩猟の際には昔からこの地で生活している先住民にアドバイスを求めると良いかもしれない。

地理的には大陸の東の海を越えた先、未知の大陸であるフォンロンの南方付近となる。
近年、ナルガクルガの素材の有用性が広く知られる様になった事でシュレイド地方との技術交流が行われた。
また、交流が活発となったことでフォンロンについての情報が多数もたらされ、多くのハンターの注目を集めている。

峡谷
悠久の時をかけ、水による侵食作用と地殻変動により作りだされた大峡谷。
元々は海だということもあり、陸地に適応したと思われる「オカサンゴ」が生息しているほか多数の貝の化石が見つかっている。
峡谷の中には川があるが、植物は土が少ないためか独特の滋養強壮に効く成分が含まれている覇王樹というサボテン以外あまり見られない。
生命体がいないと思われていた土地だが、特殊な生態を持つ棘茶竜エスピナスや舞雷竜ベルキュロスという飛竜の存在が最近では確認されている。
他のモンスターもティガレックスやラージャンなど、非常に過酷な地に生息している者ばかりである。
リオスやイャンガルルガなど、他の場所から移動してきたと推測される飛竜の目撃件も多発している。もしかするとこの地は、多くのモンスターの羽休めの場なのかもしれない。

高地
最近ギルドによってが狩猟解禁された、人を拒むようにして聳え立つ断崖絶壁。
他の土地と違い天候の変化が非常に激しいことで知られている。
その天候の激しさは他の地域に類を見ず、数分で晴天から土砂降りとなるほど。
そのためか滝が多く険しい崖の上からは、つねに絶えることのない大量の水が落ちてくる。
ここに住むグレンゼブル、エルペ、ブルックの三種類はここでしか見られない固有種。
特にグレンゼブルは草食モンスターと共存していたり、雨が降り始めると凶暴化するなどその生態はまだ謎に満ちている。

出典
ハンター大全
ハンター大全2
ハンター大全G
モンスター生態全書VOL1〜4
いずれもenterbrain発行。

よくある質問?
Q何で黒グラはいるのに黒バサはいないの?
A白グラが体内の熱で変異した存在だからです。
 もしくは体内の熱が高いバサルが黒グラになるのです。だから厳密には亜種とは呼べないかもしれません。
Qじゃあ黒ディアは?
A繁殖期だか産卵期だかの雌です。警戒色?だと思われます。この時はとにかく気が立っており、いつも以上に凶暴になっています。
Q紫ザザミ、朱ギザミは?
A甲殻種のモンスターは食性によって外殻の色が変化する事が最近の研究で発覚しました。
ですが両者ともに原色の個体よりも、攻撃性が高いようです。
Qアカム・ウカムは飛竜の起源なの?
A議論中です。ワイバーンレックスやワイバーンオリジンなる存在がいるもので。
Q白フルってアルビノ竜なんでしょ?じゃ赤フルって実は原種?
Aフルフルは元々は有色の飛竜でしたが、洞窟生活に適応し、目を退化させ、色も失いました。
 ですから厳密には突然変異のアルビノとは違うかもしれません。
 つまり赤フルこそ原種ではないか?と言えばそうなのかもしれません。
Qそれらの情報源は?
Aスレで流れてた情報。情報源求む。そしてどんどん加えてって。


5 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/27(日) 00:26:22.54 ID:f/cYtiw00
大型モンスターの食性一覧
草食
ディアブロス、モノブロス、ドボルベルク
肉食
リオレウス、リオレイア、イャンガルルガ、アクラ・ヴァシム、
ベルキュロス、ドラギュロス、エスピナス、フルフル、
ドドブランゴ、ラージャン、ティガレックス、ナルガクルガ、
ガノトトス、ヴォルガノス、ドスガレオス、デュラガウア、
イビルジョー、ベリオロス、アグナコトル、ラギアクルス、
アクラ・ジェビア、カム・オルガロン、ノノ・オルガロン、ギギネブラ、
チャナガブル、ジンオウガ、ハプルボッカ
昆虫食
イャンクック、ボルボロス、ラングロトラ
魚食
ダイミョウザザミ、ショウグンギザミ、クルペッコ
鉱物食
バサルモス、グラビモス、クシャルダオラ、テオ・テスカトル、
ナナ・テスカトリ、ウラガンキン
雑食
ババコンガ、ゲリョス、ヒプノック、オオナズチ、
パリアプリア、ロアルドロス、アオアシラ、ウルクスス
不明
ミラボレアス、ヤマツカミ、キリン、アルバトリオン、
シェンガオレン、ラヴィエンテ、ラオシャンロン、ジエン・モーラン、
ナバルデウス、アマツマガツチ、ルコディオラ、グレンゼブル、ゴゴモア


中型・小型モンスターの食性一覧
草食
アプトノス、アプケロス、ポポ、ガウシカ、ケルビ、リノプロス、
エピオス、ズワロポス、エルペ、ブルック、モス、オルタロス
肉食
ランポス、ドスランポス、ギアノス、ドスギアノス、ゲネポス、ドスゲネポス
ガレオス、デルクス、ジャギィ、ジャギィノス、バギィ、フロギィ、ギィギ
ランゴスタ、クイーンランゴスタ、プナハブラ
昆虫食
イーオス、ドスイーオス
腐肉食
ガブラス、ウロコトル
雑食
ルドロス、ブルファンゴ、ドスファンゴ、チャチャブー、キングチャチャブー、
アイルー、メラルー
体液
カンタロス、大雷光虫


6 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/27(日) 17:13:40.32 ID:f/cYtiw00
保守

7 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/27(日) 21:47:01.33 ID:rkgXeuE00
乙ガレオス

8 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/28(月) 01:24:45.47 ID:E1L3qJKI0
tst

9 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/28(月) 21:49:13.90 ID:E1L3qJKI0
age

10 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/28(月) 21:57:41.24 ID:OB0WBImYO
>>1乙モーラン

11 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/30(水) 01:24:01.39 ID:fXl9Tq6d0
>>1

12 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/30(水) 16:24:31.00 ID:fXl9Tq6d0
OP来た
http://www.nicovideo.jp/watch/sm16306415
あとラストのほうに謎の古龍みたいなのが・・・

13 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/30(水) 16:53:15.51 ID:PM+aVvUXO
また模様発光系モンスターか

14 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/30(水) 17:42:56.31 ID:UALHWCw50
リミッター解除の効果ってなんだったっけ

15 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/30(水) 18:01:45.36 ID:HWwyOQ3n0
OPの最後ってよく古龍出るよな
なんだろ・・・海竜かな

オンラインもラスボスは海の古龍にしてほしいところ

16 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/30(水) 18:47:08.61 ID:VGGuIEld0
>>12
ポーズがシェルレウスみたいだな

17 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/30(水) 18:49:13.87 ID:atI2caIT0
>>16
俺もそれ思った
シェルレウスが唯一擡げじゃなくなるっぽいし、今から大全3Gが楽しみでならない

18 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/30(水) 19:20:53.92 ID:i5AiPwe90
ハンター大全Gって今手に入れようとしたらAmazonでの中古しかないのかな

19 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/30(水) 21:03:40.51 ID:fXl9Tq6d0
このさい一般古龍も復活させて欲しい

20 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/30(水) 21:25:10.08 ID:KSrMXJ7d0
断る

21 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/30(水) 21:57:41.60 ID:1RwgxSX90
前スレで少し話があったけど飛竜や鳥竜、獣竜は基本的に恒温動物なんじゃね
恐竜が恒温だったという説もあるし、イビルジョーの設定や生態図鑑の黒ティガの解説からもそんな感じがする

海竜や魚竜は変温動物っぽいけど、首長竜や現実の魚竜も(モササウルスも?)恒温だったんじゃないかとも言われてるし分からん
アグナ、ヴォル、デルクスは生息地が特殊(特に前二者)だし、かなり活発に動くし恒温かもしれない

22 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/30(水) 23:03:29.65 ID:61mTC8Ui0
てかもうモンハンにはソーシャルゲーとしか期待してないな

初代とGとtriのモンスで生態系をキチッと再現してシームレスかOWのモンハンが
出たら10年経っても遊ばれるだろうな
勿論システムはシームレスとかに合わせて変更するけど

23 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/01(木) 03:56:46.05 ID:lqLWBdZC0
>>17
シェルレウスは生存競争に負たんじゃ?

24 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/01(木) 07:26:23.26 ID:xy8knkre0
>>23
仮にシェルレウスだったとして
絶滅したと思われていたが未踏の一部地域で生き残っていたとか、ゾフィーが命を2つもってきたとか、実は脳死に至ってなかったとか
いくらでもやりようがある

25 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/01(木) 16:58:16.95 ID:1R+Nca5y0
シェルレウスに関しては姿形以外は強力な飛竜だったであろうことと
リオスの祖先で環境の変化によって絶滅したとみられるって設定しかないよ

26 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/01(木) 17:19:09.92 ID:jx/4aYhe0
>>24
ティガやヒプの前例があるからシェルレウス似のモンスターはいつか出るかもしれない

ゾフィーが〜からちょっと何言ってるかわかんないです

27 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/01(木) 20:00:01.25 ID:eYXjZ7R+0
俺もソフィーの意味がわかんね

ハウルの動く城のやつ?

28 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/01(木) 20:23:27.68 ID:CfXhtfpq0
>>24
ゾフィーってなに?

ま、後付けでどうとでもなるってことか

29 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/01(木) 20:53:57.19 ID:0cLt40Hl0
>>28
シーブライト鉱石で作れる太刀の最終強化

30 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/01(木) 21:05:25.33 ID:CfXhtfpq0
は?w武器に命2つって?wいみわかんね

31 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/01(木) 21:23:05.10 ID:/JQm/zl60
多分ウルトラマンの話だろうな。
残念ながらピンとくる年代の人がいないようだけどw

32 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/01(木) 22:44:20.18 ID:w9ZWztwmO
>>22
ジンオウガとブラキディオスと古龍種と無理矢理な亜種モンスターさえいなければ俺は満足だな
猿や蟹も趣があっていいじゃない

33 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/02(金) 00:37:54.55 ID:7775STg60
ゾフィーの話伝わらないのか…まぁウルトラマンに興味ないとそんなものなのかなぁ

34 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/02(金) 02:49:44.05 ID:kQLxJEZu0
ちなみに脳死云々はヤマト(沖田艦長)なw

35 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/02(金) 06:55:42.36 ID:dF3Zy/2u0
ゾフィーやらヤマトなんて話付いて行けんしわざわざ調べてまで付いて行こうと思わん

いよいよ今月か、早くプレイしたいぜ

36 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/02(金) 08:50:17.53 ID:+WdBv31+0
種が絶滅してるかどうかって話の時に、2人の命を救っただけのゾフィーの名前を持ち出されても、意味が分からんだけだろ

37 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/02(金) 09:19:10.37 ID:SwVPjWrq0
ゾフィーの話云々じゃなく、単に文章力がないだけじゃないの?

で、なんの話の途中だっけ?

38 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/02(金) 11:45:34.18 ID:T8wRj1It0
初めて本当の文盲を見た気がする

39 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/02(金) 12:09:02.85 ID:kdahguEwO
だからあれほど鏡見るなって言ったのに…

40 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/02(金) 12:40:07.54 ID:37yRjw8c0
種が絶滅したとしても、
氷河の中に冷凍になってたものが生き返ったとか
子孫のモンスターから突然変異で先祖返りした子供が生まれたとか
逃げ道は色々ありそうだけどね

41 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/02(金) 14:17:03.86 ID:j4Kj0eoj0
竜機兵があったころのモンハン世界ってジュラシックパークみたいに
DNAで生物の復活とかできたのかな

42 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/02(金) 17:21:54.17 ID:G8bX33wU0
ベリオロスって牙竜種じゃないのかな。通り名といい走り方といい、アカムやら炎龍についで立派な牙といい。

43 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/02(金) 18:18:22.98 ID:j+yIMkQHO
牙獣や牙竜の牙は哺乳類的なニュアンスだと勝手に解釈してる

オウガは鱗あったり変形したりで哺乳類っぽいか微妙だが

44 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/02(金) 18:33:02.02 ID:vu8SPnsJ0
ドボルはヤギをモデルにしてるのかな

45 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/02(金) 18:35:07.97 ID:PgKxyPKW0
牙竜種って牙獣種のような骨格をした竜(哺乳類型ではない)ってことじゃないのか?

46 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/02(金) 18:45:58.76 ID:zYe3+r6I0
ドボルはラクダじゃない?

47 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/02(金) 19:34:44.02 ID:glj8Bw6X0
牙竜種とかまた種類が増えたな

アカムとウカムは牙竜種だろ翼無いしな

48 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/02(金) 19:55:57.37 ID:B1BLTDin0
翼は退化

49 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/02(金) 20:16:53.11 ID:zYe3+r6I0
アカムウカムはジンオウガと姿勢が違う
ジンオウガは頭が高い位置にあるのにアカムウカムの頭の位置は低い

50 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/02(金) 21:25:44.80 ID:Yniufbbh0
牙竜は哺乳類から派生して、竜に似た進化をした種族だと骨格、姿勢、動きから推測してみた

ただ、異歯性が見られないから、やっぱり他の竜と同じグループなのかな

51 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/02(金) 21:26:16.36 ID:Civtjmm20
牙竜はオウガ一匹しかいねーから定義付けしようがない
というかジンオウガは新骨格の癖に上半身だけマッチョだったり毛と鱗が1:1だったり異常に小顔だったりで
特徴ありすぎだからなあ

52 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/02(金) 22:30:32.95 ID:No6K/cBS0
>>49
前に話が出てたけど牙竜は飛竜のように翼がなく、獣竜種と違って四つんばいの特徴を持ってて
オルガロンみたいな同じような特徴を持った牙獣ともまた違う骨格を持つモンスターが牙竜なんだと思う。

アカムウカムがなんで牙竜に行かないかは骨格の特徴が翼がないティガに近い、もしくは設定的に明かされてないところで
ティガとその二体に共通する特徴があるからだと思う。

53 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/03(土) 00:07:23.25 ID:g5LUS3hT0
ぶっちゃけアカムウカムも開発的には牙竜にしたいだろうね
飛竜です、って言っちゃったときに牙竜ってカテゴリがなかっただけ
この変は世界観云々で考察してもしょうがなさそう

54 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/03(土) 00:36:01.98 ID:LW2vk/lYO
3Gの水中モンスターは皆亜種が陸戦特化になるらしいな
ゲーム的には良い差別化だが実際水中モンスターがわざわざ陸戦するメリットはあるのだろうか

55 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/03(土) 00:55:36.70 ID:KaQ4S5m20
>>53
牙竜にしたいならP3の時点でやってたと思うけどな。
やっぱりあんな見た目でも飛竜に進化する前兆が確認されてるんだろう。
鳥は恐竜から進化したって説もあるくらいだし、そこまで不思議なことでもないんじゃないか?

てかそういう事を議論するためのスレなのに考察してもしょうがないって意見はどうよ?

56 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/03(土) 04:25:32.67 ID:/sdORGMg0
ていうかナルガベリオアカムウカムはもろティガ骨格じゃん

57 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/03(土) 05:02:15.25 ID:31wTj5Kf0
>>56
たしかにナルガ、ベリオはティガの原始的な風貌を残しつつさらに進化したって感じがするな。

だがあんまりゲーム内のモデリングでの骨格の話を持ち出すと、ゲームとしてのモンハンとモンハンの世界観がごっちゃになりかねないから
公式に「ティガとアカムは骨格の構造が近い」みたいな話じゃなきゃその基準で考えないほうがいいと思う。

58 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/03(土) 14:33:20.29 ID:avKbeCgH0
>>53
もう飛竜種って明言しちゃった以上無理なんじゃないかな
まあラージャンは古龍→牙獣になったっていう前例があるけど

59 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/03(土) 15:13:15.91 ID:7ygb0Ilo0
ジエンは牙竜の古龍

60 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/03(土) 15:38:55.69 ID:F1DJeLXL0
一匹くらいは新しい牙竜が出るだろうから牙竜の定義は3G待ちかな
3Gで出なかったら牙竜種自体がもう出ない気がする




61 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/03(土) 15:42:16.11 ID:avKbeCgH0
牙獣に近い竜
だから牙竜なんじゃないかな
ジンオウガはモデル狼だし

62 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/03(土) 16:50:35.01 ID:AUhFMk+v0
原種が水中で亜種が陸上ってのもいいが、逆をやってくれんかね…
水中くまさんとか

63 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/03(土) 20:56:28.07 ID:bw17aZYB0
逆やると沈みそうな奴多いからな。

64 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/03(土) 21:36:25.59 ID:avKbeCgH0
そういえばイビルジョーの手ってなんか意味あるの?
そろそろ退化するんじゃね?

65 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/03(土) 22:07:54.46 ID:ZROCaAH+0
そういや前スレでイコールドラゴンウェポンが没設定とかいうレス見たけど
あれ未確認生物ってなってるだけで没設定でもなんでもないから

そもそもハンター大全って普通の設定資料と違って王立書士隊視点で書かれたなりきり本だから
ファンタジーを認めたくないのか船水や藤岡が作った世界観より自分の考えた世界観が正しいと思ってるのか知らんけど
アルバだのアマツだの魔法じみたモンスターを認めないとか言ってる自称無印からのファンどもは大全買ってこいよ

46ページの地底湖の絵とかすげえファンタジーチックだけど
むしろああいう前人未到の世界やモンスターこそモンハンにあってると思う

66 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 00:26:32.38 ID:6Cyl4Uvj0
ちょっと何言ってるか分からないっす

67 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 00:42:44.21 ID:cCBPjbGR0
mhp2gで一番楽しいのはドンドルマでの古龍迎撃戦
兵器を使って街を守るって言うのがすごいいい
小説版のテオ防衛戦もすごい熱戦だったし

MHP3は街に古龍が攻めてこないのがさびしい

68 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 00:56:21.81 ID:igd4vNs60
P3の古龍はどいつも人里に近づかれた時点で終わりなレベルだからな

69 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 01:40:19.15 ID:WSmqAI0j0
ラオなんかは最悪でも進む範囲が壊されるだけで済みそうだけど、
アマツなんかに来られたら街が吹き飛ばされかねないしね。

いやラオの時点で相当な損害を被るんだけさ。

70 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 02:36:40.18 ID:hTCuHAqf0
>>65

みんな大全持ってて言ってると思うぞ
初めて大全買っちゃって興奮してるんだと思うけどファンタジーつったって
そういう前代未踏の地だし良いと思うし大全のモンスターはみててwktkするし好きだよ

だけど皆が言ってるのは露骨な魔法使いとか余りにも厨二なデザインの事とかだろ





71 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 02:51:37.01 ID:WSmqAI0j0
正直デザインが嫌とか自分に合わないならはっきりそう言えばいいのにって思うわ。
世界観がどうとかって変な建前をつけられるのが一番嫌だ。

実在のトンデモ生物見て現実世界に合ってない、あり得ないって言うようなもんだ


72 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 03:03:08.29 ID:hTCuHAqf0
まぁ実際あってないけどな

73 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 06:10:36.09 ID:mEhWd78s0
合ってないとか言われても公式がそのモンスターを作った時点でそんなモンスターが存在する世界な訳で…

74 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 08:15:42.66 ID:8fAkE3+k0
ジンオウガもアマツもアルバも、出てきた時点でそのモンスターが存在するような世界観ってことだしな
言いたいことはわかる

75 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 13:17:04.71 ID:cCBPjbGR0
そういえば二次創作で
アルバトリオン兵器説って言うのもあったね
あれちょっとこじつけすぎるんじゃないか

76 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 13:19:18.72 ID:2BMgZwc50
>>69
渓流の集落跡ってアマツにやられたんじゃなかったっけ?

77 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 14:07:44.44 ID:29XYyD2g0
アマツは
水中で生活していたが、でかい図体とマイタケが目立って凶暴な海のモンスターに襲われやすい
              ↓
自分の周りの水流をコントロールして敵が近付きづらくする
              ↓
それでもそんなの関係無い奴に食われる
              ↓
水面に近付き、トビウオのように滑空するようになった
              ↓
あれ?空を飛べるようになっちゃった

細長い身体や(イルカに似た)歯は水中生活の名残、または餌を食べるときは水に潜る
と妄想

78 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 14:14:32.87 ID:fY0ZtjO60
77
でもそれだと沢山いるよね、アマツが。
アカム ウカム ラオとかの1体だけじゃない奴ならそんな感じの説明ありだが

79 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 16:34:43.57 ID:pOUx1qjh0
78
ぼくもそう思うよ
それだとアマツいっぱいいないとおかしい
トビウオとイルカはいっぱいいるしね

80 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 17:45:17.51 ID:O734gq8o0
なにこの自演

81 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 17:54:57.96 ID:orjaPLZ70
>>76
あれはどっちかっていうと村だけど、アマツに来られたらドンドルマとかロックラックみたいな
超巨大な街でも甚大な被害を受けるだろうって意味。

82 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 18:07:20.45 ID:rels6UFu0
つーかアマツが一体しかいないなんて設定あったか?

83 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 18:15:15.88 ID:WX4f8gyK0
ない

84 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 18:21:42.70 ID:JpU4ooZiO
まあ世界観云々以前にこれゲームだから受けるデザイン出さなきゃいけないし
開発も世界観無視してるって自覚しながら仕方なく出してるかもしれないやん

開発が出したんだから正しい開発こそ唯一神 みたいな論調はちょっと

85 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 19:40:27.16 ID:+gYPUuFx0
>>84
自分の中のモンハン像に当てはまらなかったら否定する、とかよりよほどマシだと思うし前向きだと思うが

86 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 19:57:59.04 ID:IfEgXEho0
案外、開発はトンデモ生物出したいんじゃないか?
もともとクリプトヒュドラとかドラゴンウェポンみたいなのが初期案に居たゲームだし、
最近でもスフィンクスみたいなモンスターが没案にあった。

そもそも、開発も世界観云々っていう人が望むようなモンハンを作りたいと思ってるなら
原点回帰と謳われた3の最後にアルバトリオンなんていう超トンデモ生物を叩きつけてくるわけがないと思うが。



87 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 20:23:59.13 ID:f2skr94+0
「未だ説明のつかない謎のモンスター」が居ることを織り込んだ上でのモンハンシリーズの世界観だと思うけどな……
どんなに奇抜でも公式から提示されたモンスターを、厨二臭い世界観に合ってないだのとかいう理由で勝手に排斥するのはどうかと
少なくとも、「モンハンシリーズの世界観」を作ってるのは俺達じゃなくて公式の開発陣だろうに

88 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 21:00:34.21 ID:JpU4ooZiO
俺はアマツやアルバ好きだしモンハンらしいと思うけどねえ
古龍は厨二枠だし

ただオウガが古龍扱いじゃないのは意味わからんな
分類不能は古龍じゃねーのかよ

89 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 22:23:30.32 ID:+gYPUuFx0
牙竜種の数少ないのが原因だねえ

90 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 22:24:57.97 ID:oo4s0RNT0
雷光虫がどうとかで一応生態も説明されてるし大して強くもないから通常生物枠なんだろう。
ジョーの方がよっぽど意味不明だわ。龍属性ブレスって結局なんなんだよ

91 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 22:25:03.00 ID:vpagMtyh0
モドリ玉の存在で世界観ぶちこわし

92 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 22:29:52.88 ID:zHhJLOpE0
モドリ玉はモンスが極度に嫌う臭いのある煙では?
同時にネコタクを呼ぶ狼煙的な効果もあって、運んでもらってると予想

93 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 22:31:02.55 ID:IfEgXEho0
>>88
2ndの時点で何でもかんでも安易に古龍へ分類するのは良くないって風潮もあったし、
よくわからない部分も多いけど既存の古龍よりは分かってる部分も多いから新しいカテゴリー作ろうってことじゃないか?
>>89
カモノハシとかツチブタみたいなもんだと思う。

94 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 22:34:28.02 ID:WX4f8gyK0
そもそも龍属性っていうのが「龍を殺せるのは龍だけ」って概念から生まれたようなものだし
龍殺しの実万能論じゃなくて科学的に証明して欲しい
古代文明の武器やイコールドラゴンウェポンとか調べると何か分かりそう
古代の武器は龍を倒すために作られた遺物だから、もしかして生物の力を削り取るものかな?

95 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 23:12:54.92 ID:xOgnUaek0
牙竜はジンオウガ以外も発見されてるけど、まだ狩猟対象になってないとかかもな

>>94
龍属性は一種の毒みたいな物だと思う
俺達が食べてるチョコやネギも犬とか猫には毒だし、ゴケグモの毒が霊長類にしか効かなかったりするし、モンスターの種によって効いたり効かなかったりするのもそういうことじゃね

96 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/05(月) 00:01:17.76 ID:kQiXlMDa0
龍属性って
レウス→ティガ→アカムって先祖帰りするほどよく効く

97 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/05(月) 00:02:40.60 ID:PihbGE8b0
↑アンタ天才

98 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/05(月) 00:06:42.53 ID:xG3A6noA0
パリアプリアは峡谷が狩猟地として認定された当時から存在を確認されてたけど
素材に価値がなく、しばらくは狩猟対象になってなかったって設定があったな
牙竜"種"っていうくらいだからオウガの他にもいるんだろうよ
オウガの骨格はティガ骨格かどうかで今後追加されるかどうかが何となくわかる
オウガ独自のモーション骨格作ったなら使いまわさない理由がない

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)