2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【俺屍】俺の屍を越えてゆけ 其の五十五

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/20(土) 11:37:36.55 ID:aMgb2XmD0
ゲームアーカイブスによる配信サービスで、PS3/PSPでもプレイが可能に!
まだまだ地味に盛り上がる「俺の屍を越えてゆけ」について
更に引き続きマターリ(;´Д`)ハァハァ 語ってゆきましょう。

※アーカイブス版で養子、分社するにはPS3本体が必要です。

前スレ
【俺屍】俺の屍を越えてゆけ 其の五十四
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1312815876/

FAQなどは>>2-10あたり

俺屍公式サイト (アルファシステム)
http://www.alfasystem.net/game/ore/

PSP版俺屍公式サイト
http://www.jp.playstation.com/scej/title/oreshika/

桝田氏のサイト (MARSHP)
http://www.linda3.co.jp/

Alfa・MARS PROJECT
http://www.alfasystem.net/a_m/

桝田氏のtwitter (俺屍R開発状況つぶやき中)
http://twitter.com/ShojiMasuda

Togetter 「俺屍リメイクに関して」
http://togetter.com/li/63626

Togetter 【俺屍2】桝田さんの発言リスト
http://togetter.com/li/4865

攻略サイト
ttp://www.arare.tv/game/oreshika/
ttp://homepage3.nifty.com/bizen-honpo/game2/oresika/oresika-main.htm
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~kmarch/oresika/oresika_menu.html
ttp://usausado.web.infoseek.co.jp/oreshika/koryakum.html
ttp://park3.wakwak.com/~pierrot/ore/

攻略本はこちら
http://game.excite.co.jp/onlinegame/product/ASIN_4757701071/

関連スレ
俺の屍を越えていけ(携帯ゲーRPG)
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1307452179/
俺屍で全滅・討死したらageるスレ
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1181182513/
【神々とやりまくり】俺の屍を越えてゆけ(90年代家ゲー板)
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/game90/1158335365/
俺の屍を超えてゆけ(ゲーム音楽板)
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1161067717/

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/04(日) 16:33:12.66 ID:RI5GJsuP0
>>948
どんどんキャラが死んで生まれてくるwiz

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/04(日) 16:36:28.19 ID:ILVWqq2u0
>>948
人間ダビスタ
和風RPG
産まれてくる人間をどんどん強くして行って宿敵を倒す話

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/04(日) 17:25:10.80 ID:msYGOXPY0
>>948
アーカイブスなら外れても600円だし気軽に買ってみれば?
ただ普通のRPGのつもりでやるとすぐ死ぬ難易度に投げたくなるかもしれんので
買ったらちゃんと解説書熟読しながらプレイすることをオススメするw

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/04(日) 17:37:39.70 ID:guuLmjBs0
>>954
解説書はどこからダウンロードすんのよw

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/04(日) 17:38:42.50 ID:D89/gORZ0
アーカイブスにはあの分厚い解説書(最早説明書ではない)が
付属してないからなー。
個人的には中古でPS版買うのオススメ。
PSoneの薄いやつはダメよ。説明書薄くなっちゃってるから。

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/04(日) 17:41:32.80 ID:WhZcLs3B0
>>955
アーカイブかえばついてくる
ゲーム画面からワンタッチ

ただ、アーカイブ版の説明書はオリジナルの何個か集めたら鈍器LVのものより
内容がだいぶ薄い、

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/04(日) 17:41:55.36 ID:sQ1pmSO90
ん?アーカイブスって説明書なかったか?

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/04(日) 17:43:40.72 ID:sQ1pmSO90
>>957
ああ、あるよな
でも説明書ぶあついぶあつい言ってもPSの箱に収まるレベルだからな

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/04(日) 17:51:08.02 ID:EmCW4I0J0
http://www.linda3.co.jp/game/ore.html
このページの、ゲーム解説書からの抜粋文ってところに初版解説書から引用した文章が載ってる
全部じゃないけど雰囲気は伝わるはず

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/04(日) 17:55:50.39 ID:guuLmjBs0
マジかすまんかった
ちょっとアーカイブス買ってくる

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/04(日) 17:58:56.47 ID:wlVeQqse0
ゲーム内の説明だって、結構充実してるじゃないか

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/04(日) 18:13:20.06 ID:YH0sMTG+0
店頭予約してきた
「通常版と限定版がございますが」と店員の方から訊いてくるレベルだった
ネットの空き待つよりさっさと店に行った方が手っ取り早いな

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/04(日) 18:15:12.07 ID:6uM3vOR80
>>949
ドラクエみたいなとりえの無いゴミどうでもいいんですけど

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/04(日) 18:20:28.20 ID:EmCW4I0J0
>>963
俺も店ですんなり予約できたわ
限定版の予約とかは店のが確実だよな

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/04(日) 18:29:38.60 ID:tfQZY8I80
ラストバトルで敵を倒すときに色々演出が来るけど
お紺→?→氷ノ皇子→お輪→その他と出てくる。

?の部分てわかる人いる?


967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/04(日) 18:39:25.50 ID:U/b+LGJR0
捨丸?

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/04(日) 19:25:55.67 ID:fFiydoum0
>>959
今思うとPSの箱って結構分厚かったんだなw

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/04(日) 19:50:56.21 ID:fmFDzWd00
>>968
CDケースタイプは別にして
中綴じ説明書の方が少なかったし
特に俺屍が突出して厚かったわけじゃないと思うよ

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/04(日) 20:20:05.72 ID:tfQZY8I80
最後の戦闘シーンで出てくるイラストを調べたけど

 大江ノ捨丸 昼子 風神雷神 お紺 氷ノ皇子

 裸の黄川人? DNA 真名姫

二つ不明なのがある。
あと一つ紫は色は未来への暗示…かな。
上手いねえ。

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/04(日) 23:26:29.64 ID:W0AeJGQO0
そろそろ次スレの時期だな

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/05(月) 00:31:40.11 ID:TB0cV57pO
うどん県民ですが、ゲオで限定版予約余裕でした。
需要無いだろうけど、一応報告しておきます。

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/05(月) 01:13:08.94 ID:sf3fgPdU0
リメイクの水墨画風のグラフィックって言うの?
悪くはないけどオリジナルのグラに愛着が沸いてていまいちだなぁ…って思ってたけど何回も見るうちに見慣れてきて好きになってきた
今では超楽しみ。他にも俺みたいなやついる?

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/05(月) 02:06:20.01 ID:enpglr4R0
あの和風グラの上を疾走する剣士がカッコよすぎる。

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/05(月) 06:24:27.78 ID:UFRRaG+VO
>>973
あれ見たとき大神思い出したのは自分だけじゃないはず、と思った

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/05(月) 09:11:18.47 ID:vjfBCEsQ0
>>975
(=´∀`)人(´∀`=)

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/05(月) 09:27:14.02 ID:n2Jdj2an0
限定版欲しいなあ。
ソフマップ店舗もいつの間にか予約終了してたし。

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/05(月) 11:37:07.20 ID:ss6M3kNDO
>>948だけど、みんなアドバイスありがとう
とりあえずダビスタやったこと無いから試しにチョコボスタリオンやってみる事にする
んで面白かったらダウンロードしてみるぜ

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/05(月) 12:17:39.55 ID:QdXE3c4cO
>>978
回りくどいな
最初から俺屍やればいいのに

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/05(月) 12:35:47.56 ID:iUPQiaz60
>>978
俺屍やれよw
リメイク版にも興味あるなら、旧版のセーブデータあると
ちょっとしたオマケもあるから、今からプレイするのも全然アリだぞ。

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/05(月) 12:40:08.95 ID:D33VKnwP0
人間ダビスタとは言われるが全く違うゲームだぞ

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/05(月) 12:40:58.94 ID:NUYX5NtE0
システムは文句無いけど
もっと黄川人のストーリーを把握出来るようなイベントが
欲しかった気がする
断片的なセリフだけじゃ把握しにくい
成長させるのに夢中になって忘れちゃったりするし

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/05(月) 12:52:05.09 ID:4H6vMOQL0
ストーリーはおまけで一族の成長と別れがメインだからなぁ
黄川人かわいそう物語とかになっても困る

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/05(月) 12:56:36.25 ID:fD2RabIH0
このゲームにおけるストーリーなんて
「なんで一族は朱点倒さなきゃいけないの?」だけわかってりゃ問題ないからな
その辺はOPとストリップショーでちゃんと理解できるし

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/05(月) 12:57:23.75 ID:NUYX5NtE0
ええー

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/05(月) 13:11:15.62 ID:zKF5PBtd0
攻略本の世界観解説で、〜なんじゃないかな?とか曖昧な書き方が目立つから、プレイヤーの想像に任せるってことでいいんじゃない

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/05(月) 13:33:02.57 ID:ss6M3kNDO
まあ元々興味はあったから、とりあえずダウンロードしてみる事にするよ!

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/05(月) 13:58:10.19 ID:MJ5HtUZG0
大江山に住んでた神の子一派が10万の軍勢によって滅ぼされる
信者の一人が黄川人を連れて逃亡するが、とある神社の前で力尽きる
お紺に拾われた黄川人はお礼に超能力で幸運をもたらすが、それが裏目に出てお紺自殺
次に黄川人を拾ったのが氷ノ皇子で、自らの血や術や技を黄川人に与える
その後皇子の元を去った黄川人は、有り余る力を使って世界中に災いをもたらす
「これはやばい」と思った神々は、黄川人が育ちきる前に封印する事を画策する

桝田さんの頭ん中での大まかな設定はこんな感じ(小説はどうか知らんが)
ちなみにその時の帝に入れ知恵したのが、人間と関わるのを良しとしない保守派の神々
昼子が保守派の神々を力ずくで捻じ伏せたり、天界から追放したのは、その辺の事情もあったからだと思われる

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/05(月) 14:32:49.01 ID:SvCBZV4t0
攻略本は姉弟の出生から語ってるよね
昼子夕子の確執も
昼子憎んだり怖がってる神のセリフもやっとあれ読んで納得できた
あの多すぎる思わせぶりセリフはとても補完レベルじゃないわ


990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/05(月) 14:56:06.03 ID:Ek8o63EZ0
セーブデータの引継ぎって詳細でた?

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/05(月) 16:20:59.46 ID:TOa7caAf0
一人の天女が男に恋をした。
それが全ての始まりだった。

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/05(月) 16:39:15.30 ID:46VS7pL20
次スレ立てるからちょっと待て

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/05(月) 16:45:45.47 ID:46VS7pL20
【俺屍】俺の屍を越えてゆけ 其の五十六
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1315208411/

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/05(月) 16:48:31.56 ID:D33VKnwP0
>>993
乙&埋め

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/05(月) 16:49:50.44 ID:4UP8UYl70
>>993
うめうめ

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/05(月) 17:10:03.94 ID:6wZJQD2k0
>>989
攻略本に昼子夕子の確執って載ってたっけ

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/05(月) 17:31:19.05 ID:MJ5HtUZG0
>>996
攻略本には神の子の可能性を信じたのが夕子、とあるから夕子は革新派のはず
夕子は昼子以前の天界のトップだったが、力不足でイマイチ纏めきれなかった
そこで夕子は昼子の後見人として昼子の後押しをする事で、天界を纏め上げる事に成功する
もちろん力ずくで強引なやり方だったからこそ、保守派の他にも反発する奴らが出てきたんだけど

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/05(月) 18:30:22.51 ID:stLT+JRf0
>>988
あっ昼子って革新派(地上干渉)なんだ
これは確かにヤバイな

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/05(月) 19:11:26.70 ID:KoMbzaGb0
桝田はシナリオなんて深く考えてないよ
シナリオはプレイヤーが鬱にすることが目的で
世界観とか整合性なんてパック寿司のガリより鑑みてない

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/05(月) 19:20:48.35 ID:pzCUyi9V0
1000ならリメイク成功

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

221 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)